Шато де Монтифо французский коньяк: состав, цена, особенности

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Коньяки Chateau de Montifaud — это элегантность и деликатность разнообразных ароматов, возникшая благодаря соблюдению старинных семейных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud

Все началось в 1837 году с высадки 3 га виноградников 23-летним Августином Пьером Валле. Молодой человек имел всего лишь 1 перегонный куб и огромное желание создать оригинальный коньяк. Постепенно Пьер развивал свои навыки и умения.

Несмотря на трудности, он все-таки сумел через десять лет увеличить площадь своих виноградников до 10 га, а также обзавестись тремя перегонными кубами и винокурней. В 1840 году у Августина Валле родился сын Пьер, ставший представителем второго поколения дома Валле.

Он с достоинством принял бразды правления семейным предприятием, но его ожидали неприятности. В 1878 году виноградники были практически уничтожены после поражения мелким насекомым вредителем — филлоксерой. Это был сложный период для Chateau de Montifaud.

Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.

Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом.

Площадь виноградников Chateau de Montifaud в 1960-х годах уже достигла 35 га. Следует подчеркнуть, что особенностью семьи Валле было большое количество наследников.

Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.

В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.

Особенности производства Chateau de Montifaud

Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.

Коньяки Дома Валле изготовляются из лучших сортов винограда собственных виноградников. Полный цикл производства осуществляется в поместье. Коньячные спирты из 2-х различных регионов специалисты Валле никогда не смешивают.

Сегодня при проведении дегустации происходит встреча трех поколений Валле (Луи, Мишель, Лоран) для выбора лучшего варианта элитного коньяка Chateau de Montifaud. Соблюдая древнюю семейную традицию, в год рождения нового члена семьи Валле часть коньяка закладывается в отдельный погреб. Этот коньяк можно будет продавать только через поколение.

Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.

Гордость французского коньячного искусства

Неудивительно, что коньяки Chateau de Montifaud всемирно известны как высококачественные благородные напитки. Одной из особенностей коньяков Chateau de Montifaud является то, что полный производственный цикл проходит в замке, вплоть до разлива элитного напитка по бутылкам, о чем свидетельствует знак «Mis en bouteille au chateau».

Стоит заметить, что этикетка с названием «Шато» встречается довольно редко, и сохраняется исключительно за старинными семьями, что гарантирует серьезный подход и высокое качество напитков. Именно такой «коньячной» семьей является династия Валле.

Коньяки Chateau de Montifaud — это:

  • соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
  • индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
  • сбалансированный вкус.

Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Chateau de Montifaud Его Величество Коньяк

Chateau de Montifaud — это имение, принадлежащее семье Валле. Имение, в котором производится Его Величество Коньяк.

Chateau deMontifaud — производство семейное, преисполненное традиций и осознания своего долга. Без традиций в коньячном производстве никак не обойтись.

Коньяк — это вам не молодое вино, которое сегодня поставили, а завтра уже выпили, послезавтра никто и не вспомнит, какой у него был вкус.

Коньяк — это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым).

Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса.

Коньяк предполагает преемственность поколений — иначе кто же будет купажировать спирты? Производство настоящего коньяка — это дело семейное, насчитывающее не то что не один десяток лет, но не одно столетие.

Коньячный Дом Chateau de Montifaud начался в 1810 году с получения семьей Валле в собственность 7 га земли в окрестностях Коньяка.

Первые саженцы винограда были посажены в 1837 году Августином Пьером Валле (близ деревни Жаммек Шампань).

Через десять лет площади виноградников были увеличены почти вдвое, а использование перегонных кубов на 15 галлонов позволило сделать значительные запасы спиртов.

Через 30 лет Августин Пьер Валле построил замок Шато — вблизи виноградников, чтобы не удаляться далеко от источника благосостояния. В подвалах Chateau de Montifaud хранится восемь бутылок коньяков, которые были дистиллированы Пьером Валле, прадедом нынешнего главы семьи Валле, в 1830 году.

До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение.

В подвалах Chateau de Montifaud есть ограниченное количество спиртов, которые перегнал в конце XIX-начале XX веков Морис Валле, и самый молодой из этих спиртов датирован 1904 годом.

Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя.

Во время Первой мировой войны — вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны — то же самое.

Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.

В 1970 году в Chateau de Montifaud был основан склад миллезимных коньяков (из винограда, выращенного в году, признанным удачным для этой культуры), опечатанный Национальным Межпрофесиональным Бюро Коньяка.

Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка.

Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка — между цветочным и фруктовым вкусом.

Гранд-Шампань — это более фруктовый вкус, Птит-Шампань — более цветочный. Тона косточковых плодов Гранд-Шампани позволяют винограду быть сырьем для категории «Престиж».

Гранд-Шампань, выдержанная в «рыжих» бочках (старые бочки, в которых не менее 10 лет хранился коньячный спирт, используются для того, чтобы не было «дубового» привкуса у коньяка), становится более фруктовой и терпкой, а у Птит-Шампани проявляются цветочные ароматы — цветов винограда и липы.

Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель. Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной — рыжий цвет и крепость до 20 градусов.

Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке.

Коньяки Chateau de Montifaud — как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат — долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи.

Коньяк Chateau de Montifaud Франция 0,7 л

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Фин Пти Шампань, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Читайте также:  Самбука, что это за напиток, и как его употребляют

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Фин Пти Шампань, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Пти Шампань, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Виноград: Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

Производитель: Chateau de Montifaud

Регион: Коньяк, Франция

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах.

Продажа в магазине по адресу г. Москва, Рублевское шоссе, дом 99 корпус 5, ПН-ВС с 10:00 до 23:00.

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Почва этих виноградников состоит из рыхлых известняков. Обилие мела в почве играет особенно важную роль в формировании характера производимых здесь о-де-ви (виноградных дистиллятов).

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

Для сохранения фруктового характера коньяка, особенно важно собрать урожай здоровых ягод. Первыми собирают ягоды сортов Коломбар и Фоль Бланш, затем – Уни Блан.

Ягоды прессуют сразу после доставки в погреб, чтобы предотвратить окисление.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

Эти приемы позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

После первой перегонки вина получается так называемое «бруйи» — мутноватая жидкость крепостью примерно 30%.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк.

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Семья Валле каждый год запускает в производство новинки как под маркой «Шато де Монтифо», так и новые линейки, как семейство коньяков «Пьер Валле», созданное молодым Лораном Валле.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud

Все началось в 1837 году с высадки 3 га виноградников 23-летним Августином Пьером Валле. Молодой человек имел всего лишь 1 перегонный куб и огромное желание создать оригинальный коньяк. Постепенно Пьер развивал свои навыки и умения. Несмотря на трудности, он все-таки сумел через десять лет увеличить площадь своих виноградников до 10 га, а также обзавестись тремя перегонными кубами и винокурней. В 1840 году у Августина Валле родился сын Пьер, ставший представителем второго поколения дома Валле. Он с достоинством принял бразды правления семейным предприятием, но его ожидали неприятности. В 1878 году виноградники были практически уничтожены после поражения мелким насекомым вредителем — филлоксерой. Это был сложный период для Chateau de Montifaud. Однако были и приятные события – женитьба Пьера и молодой девушки Жюдит, появление на свет двух будущих виноделов Мориса и Гюстава.

Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.

Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом. Площадь виноградников Chateau de Montifaud в 1960-х годах уже достигла 35 га. Следует подчеркнуть, что особенностью семьи Валле было большое количество наследников.

За счет дисциплинированности и понимания важности семейного дела, коньячный дом Chateau de Montifaud всегда развивался.

Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.

В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.

Особенности производства Chateau de Montifaud

Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.

Коньяки Дома Валле изготовляются из лучших сортов винограда собственных виноградников. Полный цикл производства осуществляется в поместье. Коньячные спирты из 2-х различных регионов специалисты Валле никогда не смешивают.

Сегодня при проведении дегустации происходит встреча трех поколений Валле (Луи, Мишель, Лоран) для выбора лучшего варианта элитного коньяка Chateau de Montifaud. Соблюдая древнюю семейную традицию, в год рождения нового члена семьи Валле часть коньяка закладывается в отдельный погреб. Этот коньяк можно будет продавать только через поколение.

Гордостью Дома Валле является солидная коллекция старинных коньячных спиртов XIX-XX веков. Вкус напитков династии Валле свежий, мягкий и бархатистый, а аромат насыщенный и слегка терпкий.

Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.

Гордость французского коньячного искусства

Неудивительно, что коньяки Chateau de Montifaud всемирно известны как высококачественные благородные напитки. Одной из особенностей коньяков Chateau de Montifaud является то, что полный производственный цикл проходит в замке, вплоть до разлива элитного напитка по бутылкам, о чем свидетельствует знак «Mis en bouteille au chateau».

Стоит заметить, что этикетка с названием «Шато» встречается довольно редко, и сохраняется исключительно за старинными семьями, что гарантирует серьезный подход и высокое качество напитков. Именно такой «коньячной» семьей является династия Валле.

Коньяки Chateau de Montifaud — это:

  • соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
  • индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
  • сбалансированный вкус.

Chateau de Montifaud Его Величество Коньяк

Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Chateau de Montifaud — это имение, принадлежащее семье Валле. Имение, в котором производится Его Величество Коньяк.

Chateau deMontifaud — производство семейное, преисполненное традиций и осознания своего долга. Без традиций в коньячном производстве никак не обойтись.

Коньяк — это вам не молодое вино, которое сегодня поставили, а завтра уже выпили, послезавтра никто и не вспомнит, какой у него был вкус.

Коньяк — это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым).

Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса.

Коньяк предполагает преемственность поколений — иначе кто же будет купажировать спирты? Производство настоящего коньяка — это дело семейное, насчитывающее не то что не один десяток лет, но не одно столетие.

Коньячный Дом Chateau de Montifaud начался в 1810 году с получения семьей Валле в собственность 7 га земли в окрестностях Коньяка.

Первые саженцы винограда были посажены в 1837 году Августином Пьером Валле (близ деревни Жаммек Шампань).

Через десять лет площади виноградников были увеличены почти вдвое, а использование перегонных кубов на 15 галлонов позволило сделать значительные запасы спиртов.

Через 30 лет Августин Пьер Валле построил замок Шато — вблизи виноградников, чтобы не удаляться далеко от источника благосостояния. В подвалах Chateau de Montifaud хранится восемь бутылок коньяков, которые были дистиллированы Пьером Валле, прадедом нынешнего главы семьи Валле, в 1830 году.

До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение.

В подвалах Chateau de Montifaud есть ограниченное количество спиртов, которые перегнал в конце XIX-начале XX веков Морис Валле, и самый молодой из этих спиртов датирован 1904 годом.

Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя.

Во время Первой мировой войны — вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны — то же самое.

Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.

В 1970 году в Chateau de Montifaud был основан склад миллезимных коньяков (из винограда, выращенного в году, признанным удачным для этой культуры), опечатанный Национальным Межпрофесиональным Бюро Коньяка.

Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка.

Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка — между цветочным и фруктовым вкусом.

Гранд-Шампань — это более фруктовый вкус, Птит-Шампань — более цветочный. Тона косточковых плодов Гранд-Шампани позволяют винограду быть сырьем для категории «Престиж».

Гранд-Шампань, выдержанная в «рыжих» бочках (старые бочки, в которых не менее 10 лет хранился коньячный спирт, используются для того, чтобы не было «дубового» привкуса у коньяка), становится более фруктовой и терпкой, а у Птит-Шампани проявляются цветочные ароматы — цветов винограда и липы.

Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель. Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной — рыжий цвет и крепость до 20 градусов.

Читайте также:  Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке.

Коньяки Chateau de Montifaud — как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат — долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи.

Коньяк Chateau de Montifaud

Представленный в каталоге и доступный для приобретения коньяк Шато де Монтифо – это настоящая легенда, выпускаемая семейным предприятием, принадлежащим роду Валле.

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Grande Champagne 1-er Cru Chateau de Montifaud 10 Years Old» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.O.P.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud VSOP» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.O.P. Sabina» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Napoleon»

Коньяк французский «Petite Champagne AOC Chateau de Montifaud Napoleon Cigare» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Napoleon Cigare»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud 20 Years Old» в деревянной коробке

Коньяк французский «Pierre Vallet VS»

Коньяк французский «Pierre Vallet VSOP» в тубе

Коньяк французский «Пьер Валле V.S. в тубе» в тубе

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.O.P.»

Коньяк французский «Pierre Vallet V.S.O.P.»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Reserve Speciale Catherine Vallet» в подарочной упаковке

Коньяк «Grande Champagne 1-er Cru Chateau de Montifaud V.S.O.P.»

Коньяк «Grande Champagne AOC 1-er Cru Chateau de Montifaud Prestige» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Chateau de Montifaud 10 Years Old»

Коньяк французский «Grande Champagne 1-er Cru Chateau de Montifaud V.S.O.P.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.O.P.»

Коньяк французский «Pierre Vallet X.O.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud VSOP» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud V.S.O.P» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Reserve Speciale Michel Vallet» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Napoleon» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Pierre Vallet X.O.»

Коньяк французский «Пьер Валле X.O. в тубе» в тубе

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Napoleon Clemence» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.»

Коньяк «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne AOC Chateau de Montifaud 20 YO»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud X.O.» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud Extra» в подарочной упаковке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud 30 YO»

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud 20 Years Old» в деревянной коробке

Коньяк французский «Petite Champagne Chateau de Montifaud 30 Years Old» в деревянной коробке

Коньяк французский «Chateau de Montifaud 150th Anniversary» в подарочной упаковке

Напитки изготавливаются традиционным способом и входят в число эталонных. Элитная продукция производится исключительно из винограда, собранного в Пти-Шампань и Гранд-Шампань на собственных виноградниках. Весь цикл, начиная с обработки собранного урожая и заканчивая розливом в бутылки, проходит в семейном замке, построенном в 1821 году.

У нас можно купить коньяк Chateau de Montifaud с уникальными органолептическими свойствами, достигаемыми благодаря хранению сброженного вина на осадке, за счет чего напитки отличаются сложным ароматическим профилем, постепенно раскрывающимся с годами выдержки.

Продукция бренда обладает бесподобным цветом, благодаря добавлению дистиллированной воды предварительно выдержанной в дубовых бочках. В аромате и вкусе прослеживаются оттенки цукатов, абрикосов, меда и ванили, смешанные с привкусом старого дуба и выделанной кожи. Это выдающаяся продукция способна удивить даже самых взыскательных гурманов.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Коньяк Chateau de Montifaud

Chateau de Montifaud — элитный коньяк премиального качества из Франции с непревзойденным вкусом и ароматом. Все марки бренда изготавливаются из собственного винограда, выращенного на виноградниках в регионах Гран и Пти шампань. Площадь угодий 125 гектаров, что не позволяет выпускать большой объем продукции в год. Это делает “Шато де Монтифо” эксклюзивным напитком, достойным внимания коллекционеров.

История бренда и особенности производства

История бренда начинается в 1810 году, когда семья Валлет решает перебраться в окрестности города Коньяк. Первым приобретением стали семь гектаров виноградников. На протяжении трех десятилетий основным занятием было выращивание винограда и производства вина. Это позволило приобрести поместье и высадить собственные саженцы винограда.

Поместье принадлежит семье Валлет с 1837 года, именно с этой даты начинается официальная история бренда. На протяжении шести поколений уютным и аккуратным Chateau de Montifaud владеет одна семья, передавая секреты производства от отца к сыну. Компания владеет уникальными виноградниками в Гран и Пти Шампани, особенностью которых является высокое содержание активного известняка. Технология возделывания винограда, как и секреты процесса дистилляции, передаются из поколения в поколение. Уникальный вкус коньяка рожден особенностями терруара. Именно почва обеспечивает присутствие неповторимых цветочных ноток в напитке.

На виноградниках поместья выращивают уни блан и фоль бланш для производства коньяка, коломбар, мерло и каберне совиньон для создания вина. Основной продукцией Chateau de Montifaud является коньяк. В подвалах шато хранятся дистилляты, созданные в XIX веке. В семье есть традиция: когда сын присоединяется к отцу для ведения бизнеса, в этот год перегоняется коньячный спирт, который использовать может только следующее поколение Валлет.

Другой особенностью производственного процесса является использование дистиллированной воды для разбавления спирта, которая предварительно выдерживается в бочках из-под старого коньяка. Эта технология позволяет придавать напитку более насыщенный цвет без использования пищевых красителей.

Виды коньяка Chateau de Montifaud

Под брендом Chateau de Montifaud выпускается более двух десятков видов восхитительного коньяка и ассортимент продукции постоянно увеличивается. Наиболее популярные марки:

    — коньяк элегантного золотисто-янтарного цвета. Бленд создан из дистиллятов с выдержкой 4-5 лет. В гармоничном вкусе преобладают фруктовые оттенки, а в нежном аромате раскрываются нотки цветов, липы, сухостоя, яблок и спелой груши. Подается в качестве дижестива; — напиток красивого темно-янтарного цвета с мягким вкусом. Создается из дистиллятов, выдержка которых не менее 10 лет. В гармоничном вкусе преобладают нотки абрикосов, желтой сливы. Послевкусие обволакивающее. Аромат соткан из нюансов спелых фруктов и благородной дубовой древесины. Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве дижестива; — коньяк классического янтарного цвета со вкусом, в котором гармонично сочетается груша и абрикос. В аромате ярко раскрываются цветы винограда и липы. Подается в чистом виде; — напиток медного цвета с бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки сухофруктов, жареных орехов. В долгом пьянящем послевкусии раскрываются оттенки хлебных тостов, земли, сухих белых грибов, орехов. В чистом аромате переплетаются нюансы спелых фруктов и жареного миндаля. Подают в чистом виде; — бленд, созданный из коньячных спиртов, выдержанных не менее 10 лет. Имеет медный оттенок и запоминающийся вкус, в котором нотки гвоздики и тостов создают неповторимую картину в паре с оттенками тостов и перца. Аромат соткан из оттенков коричневого сахара, душистого перца и орехов. Рекомендуется в качестве дижестива; — во вкусе напитка, изготовленного из спиртов с выдержкой не менее 20 лет, преобладают оттенки табачного листа и лесного ореха. В аромате раскрывают нотки кураги, шоколада, липы и чернослива; — коньяк приготовлен из дистиллятов, выдержанных в подвалах замка Монтифо не менее 30 лет. Напиток имеет медный цвет, а в его вкусе гармонично переплетаются оттенки сухих грибов, сухофруктов, жареных орехов и хлебных тостов. В аромате преобладают нотки сигар, пряностей и орехов. Рекомендуется в чистом виде.

Под брендом Chateau de Montifaud выпускаются коньяки из спиртов с выдержкой 100-150 лет. Эта продукция раскупается коллекционерами со всего мира в считанные часы после поступления в продажу. Коньяк Chateau de Montifaud заслуженно считается одним из лучших во Франции, составляя конкуренцию элитным сортам Martell и Hennessy.

Chateau de Montifaud

Chateau de Montifaud – это имение, принадлежащее семье Валле. Имение, в котором производится Его Величество Коньяк Chateau de Montifaud – производство семейное, преисполненное традиций и осознания своего долга. Без традиций в коньячном производстве никак не обойтись.

Коньяки Шато Монтифо занимают особое место на мировом рынке коньяков и знамениты тем, что готовятся традиционным способом в отличие от коньяков “индустриальных”.
Название “Шато” на этикетке коньяков – исключительно редкое и сохраняется за старинными семьями, гарантами качества и серьезного подхода. Но это не единственная особенность коньяков Дома Валле.

Коньяк – это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым). Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса. Производство настоящего коньяка – это дело семейное, насчитывающее не одно столетие. Во-первых, “Шато Монтифо” – это семейное производство, а следовательно, здесь идёт строжайший контроль качества винограда, собираемого на 58 га лучших винодельческих регионов Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для коньяка – только собственный.

Весь производственный цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам – все осуществляется в замке. Первые саженцы Монтифо были посажены в 1810 году. Сам замок был построен в 1821г. Второе и очень важное отличие заключается в том, что после брожения вино хранится на осадке, за счёт которого насыщается богатыми, более сложными ароматами, лучше раскрывающимися при старении.

Конечно, в этом способе есть и свои неудобства, но не для потребителей чудесного напитка, а для того, кто осуществляет следующий этап в производстве – перегонку. Ведь сок поступает в аламбик с осадком, и надо очень тщательно следить за тем, чтобы он не пригорел к стенкам. Перегонка или, как её ещё называют, дистилляция проходит в два этапа. После первой фазы из вина получается спирт-сырец крепостью 30°С, который опять поступает в “аламбик”, чтобы в результате медленного и тщательного нагревания превратиться в eau-de-vie – спиртовой раствор крепостью 78-80°С. На этом этапе присутствует третье отличие.

Дистилляторы г-на Мишеля Валле не оснащены компьютером, и он сам определяет алкогольную крепость, при которой спирты наиболее богаты эфирами. Далее, как и в любом другом коньячном Доме, следует выдержка. Спирт, вышедший из аламбика помещают в бочки из лимузенского дуба. Древесина лимузенского дуба более пориста, поэтому старение коньяка происходит быстрее. Во время выдержки, как и во всех предыдущих процедурах, главной задачей Дома Шато де Монтифо остаётся сохранить цветочные и фруктовые тона. Поэтому вначале спирты помещают ненадолго в новые бочки, затем переливают в старые 3-4-летние, их называют “рыжие бочки”, а потом в 30-40-летние, где коньяк стареет и обогащается за счёт собственного испарения.

Коньяк наполеон

Преимущество замка Валле – 3-вековой опыт и склад старых спиртов. В его погребе есть коллекция из 8 бутылок коньяка, дистиллированного в 1830 г . Ещё одна особенность коньяков Шато де Монтифо состоит в том, что Дом, полностью контролируя весь процесс производства и продажи продукции, избегает целого ряда наценок, что позволяет ему продавать коньяки по приемлемым ценам. И это при том, что Шато де Монтифо продают в год всего 200 тысяч бутылок, тогда как объемы продаж больших негоциантских домов достигают 30 миллионов бутылок. Кроме того, г-н Валле всегда замечает, что все коньяки Шато де Монтифо гораздо старше, чем того требует регламент. Дело в том, что все коньяки Chateau de Montifaud имеют цветочный, зрелый, округлый и фруктовый характер, который требует больше времени для развития высших свойств и элегантности неагрессивного долгого вкуса и аромата.

До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение. В подвалах Chateau de Montifaud есть ограниченное количество спиртов, которые перегнал в конце XIX-начале XX веков Морис Валле, и самый молодой из этих спиртов датирован 1904 годом. Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя. Во время Первой мировой войны – вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны – то же самое. Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.

В 1970 году в Chateau de Montifaud был основан склад миллезимных коньяков (из винограда, выращенного в году, признанным удачным для этой культуры), опечатанный Национальным Межпрофесиональным Бюро Коньяка. Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка. Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка – между цветочным и фруктовым вкусом. Гранд-Шампань – это более фруктовый вкус, Птит-Шампань – более цветочный. Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель.

Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной – рыжий цвет и крепость до 20 градусов. Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке. Коньяки Chateau de Montifaud – как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат – долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи. Миллезимный коньяк “Chаteau de Montifaud” 1973 г . Согласно принятым стандартам этот коньяк можно считать молодым наследным принцем, так как он был создан всего 30 лет назад. Этот миллезимный коньяк выдерживался в довольно необычных бочках из дуба тронсе, которые придали ему уникальный и благородный характер. Несмотря на его относительную молодость, этот коньяк обладает почти безупречным сочетанием ароматов абрикосов, цукатов, меда и тонкого запаха ванили с неуловимым привкусом выделанной кожи и старого дуба. Это выдающийся коньяк, полный энергии и жизненной силы, которая выражается в его насыщенном терпком букете.

Читайте также:  Торт Пьяная вишня классический пошаговый рецепт с фото

Купить Chateau de Montifaud можно в нашем магазине, где представлена полная линия производимой продукции.

av_petrov

Вы, должно быть, знаете фразу «Не читал, но осуждаю!», сказанную в отношении то ли Бродского, то ли Пастернака. Да знаете, конечно! Хотя бы раз да слышали ее в нашей стране. Такую абсурдную, до саркастического смеха. Вот у меня до определённого времени в восприятии Chateau de Montifaud было всё в точности по ней, но наоборот. Т.е. я коньяк этого производителя не пробовал, но был им восхищен 🙂 Ну а как могло быть иначе, если, например, залипнув в «Алкотеке» у стеллажа с коньяками, в первую очередь получал хвалебные рекомендации в отношении коньяков именно этого дома. Поиски же опровержений в интернете неизменно заканчивались чтением о том, как чудесно, душевно и, как модно сейчас говорить, «лампово» производится этот коньяк. Дошло до того, что, когда произошел резкий обвал рубля и появилась чудесная возможность обменять доллары по новому курсу, а купить коньяк в рублях по старым ценам, первое за чем я кинулся, были Godet Excellent и Chateau de Montifaud XO. И когда вдруг прозвучал вопрос: «Хочешь сходить на дегустацию коньяков Шато де Монтифо и пообщаться с главой дома?» Как вы полагаете, что я ответил? ))))
дегустация Chateau de Montifaud VSOP отзыв коньяк cognac Chateau de Montifaud XO Silver

Добрый вечер мадам и месье, рады представить вам Мишеля Валле, главу коньячного дома Chateau de Montifaud и его супругу. Мишель представляет пятое поколение семьи коньячных мастеров. Есть и шестое поколение – его сын Лоран, который остался в замке на хозяйстве. Осень – горячая пора для коньячного производства!

Здесь стоит обратить внимание на особенность производства коньяков в Chateau de Montifaud. Дело в том, что весь цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам – все осуществляется в замке под неусыпным контролем владельцев и основываясь на столетних традициях, передаваемых из поколения в поколение. Это довольно уникальная ситуация. Поскольку, большая часть из пяти тысяч хозяйств в провинции Коньяк занимается только выращиванием винограда и получением вина. Дальше процесс идет без них: вино передается профессиональным дистилляторам, а те, после перегонки, продают спирты крупным домам – негоциантам.

Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

В Chateau de Montifaud всё по-другому. Как поведал Мишель, образ жизни их семьи настолько интегрирован в производство коньяка, что дети начинают проникаться им едва ли не с первых месяцев. Они видят, как растет и собирается виноград, спускаются в погреба. И он может похвастаться тем, что его внучка, которой чуть больше трех лет, уже спокойно отличает по аромату коньяк VS от VSOP. А что делать? – тут же сетует он. Профессии коньячного купажиста нигде не учат. Понимание приходит с опытом и передается через семейные традиции.

Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Только не надо делать большие от ужаса глаза и пускаться в рассуждения о приобщении малолетних детей к употреблению спиртных напитков. Я думаю, они знают что делают. Сами росли в таких же условиях 🙂 В конечном счете, производство коньяка, почти наверняка, божий промысел. Ну а как иначе, если даже ангелы спускаются в погреба за своей долей. А может даже и не улетают, найдя на земле другой paradise 😉

Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Если говорить о самом Шато, то оно, равно как и 58 га виноградников расположены в лучших винодельческих регионах Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для производства коньяка используется только собственный. А само производство имеет много любопытных нюансов. Взять хотя бы дистилляцию. В Chateau de Montifaud осуществляют дистилляцию вина с осадком, в то время как большая часть производителей, предпочитает от него избавляться. Дело в том, что дистиллировать вино с осадком довольно хлопотно. Недостаточное внимание может привести к тому, что осадок пригорит и испортит вкус. Отсутствие же осадка на этом этапе, приводит к потере множества интересных ароматов. Выбирая между хлопотным процессом и потерей ароматов в Chateau de Montifaud выбирают качество напитка и идут по более сложному пути.

Формируя коньяк, Мишель Валле стремится, прежде всего к тому, чтобы коньяк был менее танинным и более фруктовым, ароматным. Поэтому коньяки от Chateau de Montifaud мягкие, легкие, неагрессивные и имеют длительное послевкусие. Чтобы добиться этого, молодой коньячный спирт помещают в молодые бочки на непродолжительный срок – от восьми до двенадцати месяцев, чтобы он не впитал в себя слишком много танинов. А затем, перемещают в так называемые «рыжие бочки». То есть бочки, которым пять – десять лет.

Все коньяки Chateau de Montifaud имеют возраст выдержки, существенно превышающий требования, установленные законодательными актами. Так, например, коньяк категории VSOP будет иметь выдержку 10 лет при требованиях не менее 4 лет. Коньяк категории XO будет иметь выдержку 30 лет при требованиях не менее 6 лет. К слову сказать, законодательные акты не так давно были изменены, и в самое ближайшее время все производители коньяка обязаны будут выпускать коньяк ХО с минимальным возрастом спиртов не менее 10 лет.

Первым коньяком, представленным на дегустации, стал Chateau de Montifaud VSOP. По нему я планирую сделать отдельный обзор, поэтому здесь выскажу свое мнение всего в нескольких словах – мягкий, ароматный, вкусный как нектар. Ей Богу, это один из лучших, если не самый лучший VSOP который я пробовал в своей жизни! Несколько месяцев назад на распродаже мне удалось взять для себя бутылочку такого коньяка за полцены. На дегустации пришло осознание того, что надо было брать много больше…

Подававшийся следом 10-ти летний коньяк Chateau de Montifaud производится полностью из спиртов региона Grande Champagne и в отличие от «цветочного» VSOPа имеет более фруктовую ароматику. Мне он показался чуть более строгим. Возможно из-за того, что спирты для этого коньяка выдерживаются в молодых бочка чуть дольше, порядка 12 месяцев. Кроме того, в его состав помимо спиртов полученных из винограда сорта Уни Блан, входят спирты полученные из Фоль Бланш. Всего ассамбляж включает 3-4 компонента с минимальным возрастом 10-12 лет.

Еще одна интересная особенность производства коньяка в Chateau de Montifaud, о которой хочется упомянуть – это способ понижения градуса алкоголя. Не секрет, что спирты закладываются в бочки на хранение имея 68-72 градуса. За время выдержки градус теряется, но не в том объеме, который необходим для того, чтобы разливать коньяк по бутылкам. Чтобы градус алкоголя опустился естественным образом до стандартного уровня 40 градусов, необходимо, чтобы коньяк пробыл в бочке порядка 70-80 лет. Поэтому, повсеместно, градус снижается путем добавления дистиллированной воды.

В больших негоциантских домах, в которых акцент делается на оптимизацию и ускорение процессов производства, спирты смешивают с водой разом, без особых церемоний. Мишель считает, что при подобном подходе спирты испытывают шок, теряется структура коньяка и часть ароматики. Во избежание этого, в Chateau de Montifaud принято снижать градусность напитка постепенно. Ступеньками по пять градусов. Снизили градус, дали коньяку отдохнуть пять месяцев, еще снизили и опять пятимесячный отдых. Коньяк уровня ХО получает более продолжительный «заслуженный» отдых – двенадцать месяцев после каждой «ступеньки».

Но и такой «щадящей» процедуры владельцу дома показалось мало. Поэтому, не так давно была приобретена специальная новая установка, которая позволяет снижать градус капельно. Такой, почти медицинский, способ разбавления спиртов, по словам Мишеля, крайне благоприятно сказывается на качестве напитка.

При производстве коньяка в Chateau de Montifaud не использует карамель, несмотря на то, что это допускается нормативными актами. Здесь считают это неестественным. Для придания коньяку более насыщенного цвета, который так любят многие потребители, практикуется другой способ. В Chateau de Montifaud заполняют дистиллированной водой бочки, которые высвобождаются при производстве коньяка и ожидают нового сезона и новых спиртов. Вода находится в них 10-12 месяцев и вбирает в себя аромат спиртов, танины и приобретает бурый цвет. Уровень алкоголя в ней повышается до 15-18 градусов. И вот эту воду капельно добавляют в коньяк, чтобы снизить последние два градуса крепости и отрегулировать цвет до нужного уровня.

Ассамбляж следующего представленного коньяка Michel Vallet Special Reserve действующий глава коньячного дома создал самостоятельно (в отличие от VSOP и XO, ассабляж которых был составлен его предками). Этот коньяк был создан в честь миллениума, и изначально на его этикетке красовалось число «2000». Предполагалось, что он будет выпускаться непродолжительное время. Но поскольку он довольно сильно понравился клиентам из Европы и Канады, Мишель решил продолжить его выпуск, заменив название и этикетку.

Этот коньяк формируют спирты 15-18 летней выдержки, вкус его также отличает мягкость, но в ароматике уже более выражены оттенки дуба, кураги, лесных орехов.

Кстати, форма бутылки никакой коньяк вам не напоминает? 🙂

Следующим, предложенным для дегустации напитком, стал новый коньяк дома – Chateau de Montifaud XO Silver. Он имеет выдержку 23 года и был выпущен как более доступная для покупателей версия категории XO.

Особенность этого коньяка в том, что спирты, предназначенные для его создания, сразу заливаются в «рыжие бочки», а после двенадцати месячной выдержки в них, переливаются в еще более старые бочки. По этому коньяку я планирую написать отдельную заметку с более подробной вкусо-ароматической раскладкой.

Не мог, не поинтересовался я у Мишеля Валле, о коньяках серии “L”. Мне было любопытно, в чем заключается их эксклюзивность и почему коньяк «L20» имеющий двадцать лет выдержки стоит дороже коньяка XO с выдержкой более 30 лет. Оказалось, всё очень просто. Всё дело в волшебных пузырьках, т.е. бутылке.

Коньяки этой серии разливаются в эксклюзивную бутылку с пузырьками, ручной работы, которой больше нет ни у одного из производителей. Эта бутылка довольно дорогая и поэтому здесь имеется такой ценовой перекос. Сей забавный факт напомнил мне о коньяках Hardy. Чей коньяк 30-ти летней выдержки стоит В РАЗЫ дороже коньяка 50-ти летней выдержки, и всё исключительно из-за упаковки…

Кстати, разработкой дизайна оформления бутылок занимается супруга сына Мишеля. Так что даже в этом компоненте Chateau de Montifaud не выходит за пределы своего замка 🙂

Вечер вместе с десертом завершал коньяк Chateau de Montifaud XO. Первый из продегустированных коньяков с приличной терпкой древесной доминантой, но не лишенный мягкости, гармонии фруктовых тонов и игрой ароматов в послевкусии.

Пока мы причмокивали и восхищались, Мишель Валле рассказал нам еще об одном новом коньяке, выпущенном ультра лимитированной серией в честь 150-тилетия коньячного дома. Отличительной особенностью этого коньяка является то, что в его состав входят шесть коньячных спиртов из всех шести поколений семьи Валле. При этом, самый старый спирт датирован 1866 годом.

Фото @cognacexpo_nils

Мишель обещал, что этот коньяк доедет и до России. Так что если будете располагать возможностью, прикоснитесь к истории. По слухам, на аукционах в Европе, цена на него уже доходит до 6000 евро за бутылку. Так что вполне может статься, что его покупка станет не только возможностью ощутить «вкус веков», но и хорошим инвестиционным вложением.

P.S. Данный пост не является рекламным. Образцы напитков был предоставлены для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Ссылка на основную публикацию