Шашлык в пиве: рецепты и советы по приготовлению

Рецепт шашлыка с темным пивом

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные маринады для шашлыка.

Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Далее будут представлены несколько вариаций шашлыка на пивном маринаде для шашлыка.

Наиболее выигрышный вариант – непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое – живое). Оно придаст более яркий аромат жареному мясу. Поэтому в первую очередь стоит постараться и найти разливной вариант пенного напитка. Вторая опция – баночное или бутылочное нефильтрованное пиво.

При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

На темном пиве для свинины

Простой рецепт для шашлыка из свиной вырезки.

Мариновать свинину лучше всего в темном пиве (типа – «бархатное») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелепродуктов

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Особенности приготовления

Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

  • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
  • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
  • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
  • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
  • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
  • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
  • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

Универсальный маринад для любого вида мяса

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

На светлом для курицы

Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.

Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом

  • столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
  2. Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
  3. Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
  4. Перемешайте руками и уберите в холодильник.

Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

Как замариновать шашлык в уксусе

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

На светлом для креветок: рецепт с фото

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.

На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

Базовый вариант

  • Свинина – 1,5 килограмма.
  • Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
  • Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
  • Смесь соответствующих специй – по вкусу.
  • Количество соли определяется сугубо индивидуально.
  • Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.

Базовый вариант маринадной основы из пива для свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык изумительного вкуса и необычайной нежности

Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:

  1. Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
  2. Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
  3. Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
  4. Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
  5. Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
  6. По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
  7. Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
  8. Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
  9. Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.
Читайте также:  Виски Вильям Лоусонс супер спайсд: обзор, отзывы, характеристики

Пиво + уксус

Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

  • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
  • полстакана уксуса;
  • пара средних луковиц;
  • соль и молотый красный перец – по потребности.

Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

Маринованное мясо жарить на гриле.

Маленькие хитрости

Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.

  • Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
  • Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
  • Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное. Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
  • Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
  • Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне. В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
  • Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
  • Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
  • Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.

Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо. Несомненно, предложенный нами рецепт шашлыка в пиве (отзывы о котором, к слову, в большинстве своем положительные и даже восторженные), прочно «поселится» в вашей кулинарной копилке. А сейчас пару слов в подтверждение популярности рассмотренного выше блюда.

Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты

Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.

  1. Как замариновать мясо в пиве правильно?
    1. Какое пиво используют для маринования мяса?
    2. Какое мясо можно мариновать в пиве?
    1. Рецепты пивного маринада для пива

    как замариновать мясо в пиве

    Как замариновать мясо в пиве правильно?

    Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.

    Есть много вариаций его приготовления.

    Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.

    К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.

    Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Готовое блюдо не будет иметь алкогольный вкус или запах, поэтому не нужно опасаться этого. Алкогольная составная в полном объеме испарится во время готовки, а шашлык приобретет приятный привкус солода и хмеля.

    Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.

    Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.

    Какое пиво используют для маринования мяса?

    Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.

    Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.

    Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

    Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.

    Какое мясо можно мариновать в пиве?

    Продукты, которые можно замариновать в пиве:

    Отказаться стоит от:

    С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.

    Технология маринования мяса в пиве

    Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:

    1. Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
    2. Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
    3. Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
    4. Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
    5. Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
    6. Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.

    Рецепты пивного маринада для пива

    Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.

    • Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса
    • 1 кг свинины;
    • сухие травы – 1 ч.л;
    • оливковое масло – 1 ст.л;
    • соевый соус – 2 ст.л;
    • вустершинский соус – 1 ч.л;
    • темное пиво – 100 мл;
    • соль.

    Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.

    • Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса
    • свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
    • соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
    • темное пиво (бутилированное) – 1 л;
    • чили – 1 шт;
    • лук – 2 шт.

    Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.

    • филе – 1 кг;
    • не крепкое живое пиво;
    • лук – 2 шт;
    • перец черный, соль;
    • немного горчицы – 1 ст.л.

    Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.

    • немного орегано – 20 г;
    • кусковая говядина – 2 кг;
    • темное пиво;
    • две чесночные дольки;
    • репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
    • подсолнечное масло – 0,2 л;
    • крупная соль;
    • обычная или сушеная паприка;
    • молотый перец, лучше черный;
    • цельный лимон – 2 шт;
    • сухой горчичный порошок – 20 г.

    Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.

    Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.

    И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.

    Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.

    Рецепты шашлыка в пиве

    Поделиться

    Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

    Какое пиво подойдет

    При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

    Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.

    Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

    Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

    Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

    Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

    • 2 кг свинины;
    • 500 мл пива;
    • 3 луковицы;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • лимон;
    • 2 столовые ложки горчицы.

    Для свинины больше подойдут такие приправы:

    • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
    • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
    • 2 ложки сушеного кориандра;
    • соль по вкусу.
    1. Почистить и нарезать луковицы колечками.
    2. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
    3. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
    4. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
    5. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

    пиво мясо шашлык

    Куриный шашлык на пиве

    Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

    Для приготовления нужно взять:

    • 7 кг курицы;
    • 1 литр светлого пива;
    • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
    • пять луковиц;
    • два лимона.

    Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

    • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
    • 3 столовые ложки любых специй для курицы.
    1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
    2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
    3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
    4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
    5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
    6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

    курица шашлык пиво

    Для говяжьего шашлыка

    Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

    • 2 кг молодой говядины;
    • примерно 500 мл темного пива;
    • 500 г репчатого лука;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • два лимона.

    Из приправ лучше взять такие:

    • 5 чайных ложек порошка горчицы;
    • 3 чайные ложки сушеной паприки;
    • 3 чайные ложки смеси перцев;
    • 6 чайных ложек орегано;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.
    1. Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
    2. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
    3. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
    4. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
    5. Мясо посыпать приправами и растереть в них.
    6. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    7. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
    8. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

    говядина пиво маринад

    Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

    Рецепты приготовления шашлыка из разного мяса на пиве

    Шашлыки получаются вкусными только из-за правильного маринада. Существует большое количество рецептов, которые используют для приготовления определенного вида мяса. Пивной ингредиент может показаться не обычным, но его обязательно стоит попробовать. На вкус готового блюда не влияет.

    Почему нужно мариновать мясо в пиве?

    Пивной маринад

    Для каждого вида мяса выбирают определенный сорт пива. Светлое хорошо сочетается с индейкой, курицей. Не наполняет вкус горечью. Темное подойдет для говядины, свинины, баранины, утки. Такой ингредиент используют для того, чтобы шашлык получился мягким и сочным.

    Особое внимание следует уделить качеству и выбору напитка. Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот.

    Перед тем, как замариновать шашлык в пиве, его следует купить свежим, желательно на разлив. Такой напиток идеально подойдет для приготовления блюд с дымком.

    Рецепты шашлыка на пивном маринаде

    Каждый человек имеет определенные вкусовые предпочтения. Большое количество рецептов маринования, которые помогут приготовить нежные и вкусные шашлычки.

    Изначально следует определить, какое мясо для этого будет использоваться. От этого зависит сорт пенного напитка.

    Куриный

    Из курицы

    Шашлык из курицы на пиве получается невероятно сочным, нежным и вкусным. Этот напиток поможет быстро замариновать мясо. Такой рецепт пригодится, если нет много времени и необходимо быстро приготовить блюда. Список ингредиентов:

    • куриное филе – 2 кг;
    • светлый сорт пива – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лук – 300 г;
    • прованские травы – 1 ч. л.

    Филе нарезают небольшими квадратами. Затем вливают жидкий ингредиент, специи и лук нарезанный кольцами. Время маринования – 1-1,5 часа. Курица готовится быстро. Достаточно подержать ее на жаре 15-20 минут. Кроме филе можно использовать крылышки, голени. Их можно приготавливать на решетке для гриля. Рецепт используют такой же. Курочка получается вкусной, с хрустящей корочкой.

    Из свинины

    Из свинины

    Шашлык на пиве из свинины готовят очень часто. Выбирают лопатку или почечную часть, поскольку она самая мягкая и отлично подходит для приготовления такого блюда. Список компонентов:

    • свинина – 2 кг;
    • лук репчатый – 400 г;
    • темное пиво – 0,5 л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт поможет правильно сделать маринад. Для начала следует мелко нарезать лук. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Специи смешать по вкусу. Свинину нарезать на квадраты небольшого размера. Добавить вышеперечисленные компоненты и замачивать его в пиве минимум на 3 часа.

    Из свиного ошейка

    Из свиного ошейка

    Свиной шашлык в пиве готовят разными способами. Чтобы он мог получаться вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. В маринаде не должно использоваться пастеризованное пиво. Можно выбирать живое или нефильтрованное.
    2. Маринование не может длиться более 3-4 часов. Это связано с процессом брожения, который происходит из-за пенного компонента.
    3. Если свиной шашлык готовят летом, то мясо необходимо резать на более крупные куски. В более холодное время на мелкие, чтобы они хорошо прожарились и не потеряли сочность.
    4. Лук рекомендуют измельчить в блендере, чтобы каждый кусочек смог пропитаться.
    5. Перед тем, как замачиваться в пиве, в мясо необходимо добавить специи и оставить на 30 минут.

    Маринад для шашлыка из свинины на пиве всегда будет получаться, если соблюдать полезные советы.

    Из баранины

    Из баранины

    Бараний шашлычок может получиться жестким, если сделать неправильный маринад. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся такие компоненты:

    • баранина – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • темный сорт пива – 0,5 л;
    • соль, перец по вкусу;
    • кинза – 1 пучок.

    Мясной ингредиент нарезают кусками среднего размера. Лук измельчают, желательно делать это в блендере. Баранину выкладывают в емкость, каждый кусочек обсыпают умеренным количеством специй. Поверх кладут лук и кинзу. Затем заливают пивом и тщательно перемешивают. Оставляют на 4 часа в холодильнике, после чего начинают жарить. Шашлык из баранины в пиве получиться сочный и мягкий.

    Из мяса утки

    Из мяса утки

    В этом рецепте рекомендуют использовать домашнюю утку. Также понадобятся такие ингредиенты:

    • мясо утки – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • светлое или темное пиво – 1 л;
    • соль и перец по вкусу;
    • горчица – 100 г.

    Мясо хорошо промывают и режут на не большие куски. Каждый из них хорошо обтирают специями. Горчичный ингредиент придает сочности и пряности. Затем добавляется мелко измельченный лук и пивная жидкость. Замачивание не должно длиться более 4-х часов. Такой маринад для шашлыка на пиве удивит вкусом и мягкостью.

    Из говядины

    Из говядины

    В этом случае, чтобы приготовить шашлык в пиве рецепт можно использовать, как для свинины или баранины. Понадобятся такие компоненты:

    • говядина – 2 кг;
    • темное пиво – 1 л;
    • лук – 400 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • орегано – 25 г;
    • перец и соль по вкусу.

    По этому рецепту получается очень вкусный шашлык. В темно-пивном напитке больше преимуществ, для приготовления такого сорта мяса. Оно имеет приятный вкус и делает каждый кусочек мягким и нежным.

    Что подавать к жареному на мангале мясу?

    Чтобы насладиться вкусом приготовленных шашлыков, необходимо приготовить блюда, которые будут с ними сочетаться. Кроме этого употребление большого количества исключительно мяса, может негативно повлиять на пищеварительную систему. Также стоит помнить о том, что свинина в больших дозировках может спровоцировать рак. Поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве и правильно.

    Соусы

    Определенные соусы хорошо подчеркивают вкус сортов мяса. Полезные рецепты помогут приготовить добавку, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

    Белый соус

    Белый соус. Ингредиенты для приготовления:

    • кефир – 150 мл;
    • нежирная сметана – 100 г;
    • небольшой огурец;
    • чеснок -2-3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль по вкусу.

    Все компоненты измельчить и смешать.

    Соус на основе томатной пасты. Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • томатная паста высокого качества – 70 г;
    • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
    • базилик – 20 г;
    • кинза – несколько веток;
    • перец и соль по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Часто его готовит профессиональная шашлычная. В томатную пасту добавляют все ингредиенты в измельченном виде кроме крахмала. Затем ставят кастрюлю на средний огонь, добавляют воду и доводят до кипения. Затем необходимо влить предварительно растворившийся в воде крахмал и тщательно перемешать. Это основные соусы, с которыми хорошо сочетается шашлык маринованный в пиве.

    Гарниры

    Закуска необходима для правильного пищеварения. С мясом обязательно следует употреблять большое количество овощей. Их также можно готовить на гриле или использовать для приготовления свежих салатов.

    овощи с грибами на гриле

    Овощи с грибами на гриле:

    • баклажаны -3 шт.;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
    • измельченный базилик в свежем виде – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соль по вкусу.

    Баклажаны нарезают кружочками. Затем солят и оставляют на 10 минут. После этого их необходимо хорошо промыть холодной водой. Перец разделяют, очищают от семян и перегородок. Рекомендуют нарезать крупными кусками. От шампиньонов понадобятся шапочки, ножки следует отрезать. Остальные компоненты смешать для маринада. Поместить туда овощи на 1 час. Затем их жарят на гриле в течение 5 минут.

    Картофель с овощами

    Картофель с овощами в фольге:

    • картофель – 8 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сливки и сметана по 300 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • зелень – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Из двух листов фольги необходимо сформировать форму противня. Затем смазать ее маслом. На нее разложить картофель, предварительно порезанный на ломтики. Добавить остальные ингредиенты, а в конце натертый сыр и зелень. Такое блюдо очень аппетитное.

    Напитки

    Напитки к мясу

    В жаркое время года хорошо готовить такие напитки:

    • лимонад;
    • холодный чай с лимоном;
    • фруктовые компоты и соки;
    • газированные коктейли;
    • пиво.

    Прохладными вечерами хорошо согреет глинтвейн, чай, компоты.

    Полезные советы по приготовлению шашлыков

    Приготовить вкусное мясо можно и без опыта. Главное, чтобы оно было свежим, молодым. Для приготовления шашлыка используют лопатку, ошеек или почечную часть. Другие будут жесткими, и не подойдут для гриля. Также следует правильно сделать маринад. Если выбирать пиво, то оно должно быть только живым или нефильтрованным. Оно не оставляет привкус солода.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    На данный момент есть большой выбор маринада для мяса, но если вы еще не пробовали шашлык из свинины в пиве — самое время это исправить. Слабоалкогольный напиток придает готовому блюду неповторимый, слегка уловимый аромат солода и хмеля. В процессе маринования алкоголь размягчает мышечные волокна, что делает шашлык еще мягче и нежнее. Во время термической обработки весь алкоголь испаряется и полакомиться только что приготовленным на мангале мясом, смогут даже дети.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    Какое мясо выбрать для шашлыка

    Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мягким и сочным, при выборе мяса следует отдавать предпочтение следующим частям тушки:

    1. Шейка. Самое подходящее мясо для шашлыка. Блюдо получается нежным, с красивой золотой корочкой, которая образуется за счет растапливания тонкой прослойки жира в процессе готовки.
    2. Лопатка. Эта часть больше подходит любителям нежирных продуктов. Готовое блюдо нельзя назвать сухим, но сочности в нем явно будет маловато.
    3. Вырезка. По сравнению с остальными частями свинины шашлык из вырезки получится самым мягким и нежным. Однако, таким оно будет только в горячем виде. После остывания блюдо станет жестким и потеряет первоначальную изюминку.
    4. Грудинка с небольшой прослойкой сала. Шашлык получается чуть жестче, чем из шейки, но не менее сочным и вкусным.

    Шашлык из ребрышек — на любителя, поскольку не всем может понравиться жирное блюдо.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    Важно мариновать именно свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт в процессе разморозки теряет много сока, что приводит к пересушиванию во время готовки.

    На что обратить внимание при выборе пива?

    Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине.

    При выборе нефильтрованного пива обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения алкогольной продукции. Пропавший пенный напиток сильно кислит, чем может испортить шашлык.

    Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль.

    Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    Особенности приготовления

    Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:

    1. Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
    2. Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
    3. Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
    4. Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
    5. Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
    6. Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
    7. Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см .

    Не рекомендуется использовать деревянную посуду для маринования, поскольку она больше предназначена для сухих продуктов. Даже если деревянная миска не впитывает жидкость, то запах будет выветриваться очень долго.

    Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    Рецепты шашлыка из свинины в пиве

    Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.

    Маринуем шашлык из свинины в пиве

    Шашлык в маринаде из светлого пива и лука

    Пиво и репчатый лук — беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.

    Шашлык в Пиве. 3 Вкуснейших Рецепта в Духовке + Лайфхаки

    Секрет сочного и нежного мясного блюда заключается в маринаде.

    Особенно это актуально для жарки, так как, по сравнению с запеканием, из продукта выделяется большее количество воды.

    Отличным вариантом основы для маринада станет пиво. Мясо с этим ингредиентов обладает необычным, ярким вкусом, при этом спиртовые пары испарятся во время термической обработки.

    И приготовить шашлык в пиве можно не только на углях, но и в духовке.

    Маринование делает мясо более нежным и ароматным, поскольку оно приобретает запах и вкус маринада.

    Рецепты шашлыка на пиве в духовке

    свиной шашлык на пиве в духовке

    Шашлык из свинины на светлом пиве

    Шашлык из свинины в пивном маринаде, приготовленный в духовке, тает во рту и обладает приятным послевкусием с нотками хмеля.

    Ингредиенты

    • 2 кг свинина
    • 1 л светлое пиво
    • 1 кг репчатый лук
    • 3 зубчика чеснок
    • 5 г молотый кориандр
    • 2 шт лавровый лист
    • 2 ч.л черный молотый перец
    • 1/4 ч.л перец чили
    • соль, поваренная по вкусу

    Инструкции

    промыть свинину под водой

    снять с мяса пленки

    выложить свиной шашлык в глубокую посуду

    отжать лук руками

    Далее следует чеснок. Его предварительно нужно мелко порезать или выдавить с помощью специального пресса.

    Добавить чеснок к маринаду

    зальем свинину пивом и маринадом

    Для большей сочности мясо можно выдерживать на холоде всю ночь. Для свинины оптимальное время маринования – 8-9 часов.

    Перед приготовлением блюда маринад следует слить в отдельную посуду. Очистить мясо от лука и лаврового листа.

    Заметки

    • Чтобы свинина не потеряла сочность и нежность, необходимые для вкуса готового блюда, соль в маринад не добавляется. Солить мясо необходимо непосредственно перед началом готовки.
    • Чтобы мясо быстрее замариновалось, можно добавлять любые острые приправы по вкусу. В данном рецепте свиного шашлыка в духовке с пивом это перец чили.
    • В некоторых вариантах маринада к базовому составу добавляют соевый соус.

    Калории: 267 ккал

    Блюдо: Основные блюда

    Keyword: говяжий шашлык на пивном, свинина, шашлык

    рецепты свиного маринада

    говяжий шашлык в пиве рецепт в духовке

    Шашлык из говядины на темном пиве в духовке

    Лучше всего для маринования говядины подойдут темные сорта пива, например Портер и Стаут. Они более крепкие и выдержанные, и ярче подчеркнут оригинальный вкус самого мяса.

    По сравнению со свининой или курицей, говядина считается более жестким мясом. Поэтому во время приготовления этого вида мяса можно позволить себе эксперименты с выбором вида и количества специй.

    Ингредиенты

    • 2 кг говядина
    • 500 гр репчатый лук
    • 200 гр растительное масло
    • 2 шт лимон
    • 500 мл темное пиво
    • 4 зубчика чеснок
    • 4-5 ч.л. орегано
    • 3 ч.л. смесь перцев
    • 3 ч.л. сушеная паприка
    • 5 ч.л. порошок сухой горчицы
    • поваренная соль по вкусу

    Инструкции

    Перед приготовлением блюда промыть мясо водой. Избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.

    нарезать лимоны для шашлычного маринада

    добавить чеснок для шашлычного маринада

    Через 1,5 часа слить пиво в отдельную емкость. Маринад поставить в холодильник, так как он понадобится при готовке.

    Прежде чем добавить его, слегка «промассировать» над мясом, чтобы выделенный сок помог шашлыку стать нежнее.

    Нанизанную на шампуры или деревянные шпажки говядину поставить в огнеупорной посуде в предварительно разогретую до 220° духовку.

    В процессе готовки шашлык следует периодически переворачивать и поливать оставшимся пивным маринадом.

    Заметки

    Блюдо прекрасно дополняют овощи как свежие, так и приготовленные в духовке. Так же вкус мяса подчеркнут различные виды соусов.

    Калории: 149.65 ккал

    Блюдо: Основные блюда

    Keyword: говядина, шашлык, шашлык на пиве в духовке

    куриный шашлык на пиве в духовке

    Куриный шашлык на пиве в духовке

    Куриный шашлык в пиве, приготовленный в духовке – аппетитное и ароматное блюдо, которое не потребует больших усилий при готовке.

    В данном рецепте при готовке используются бедра, однако для маринования подойдет любая часть куриной тушки.

    Ингредиенты

    • 900 грамм куриные бедра без кожи и костей
    • 350 мл. светлое пиво
    • 10 грамм натертый репчатый лук
    • 4 зубчика чеснок
    • 20 грамм измельченная свежая петрушка
    • 1/4 ч.л кайенский перец
    • 15 грамм оливковое масло
    • соль и перец по вкусу

    Инструкции

    Для того чтобы избежать активного действия лукового сока на глаза, можно воспользоваться блендером с измельчителем.

    Жарим в духовке куриный шашлык в пиве

    Заметки

    Калории: 305.33 ккал

    Блюдо: Основные блюда

    Keyword: курица, шашлык, шашлык в пиве

    Лайфхаки

    Какое пиво подойдет для маринада

    Шашлык в маринаде из пива обладает удивительным ароматом хмеля и пикантностью во вкусе. Выбор сорта напитка зависит от конкретного рецепта.

    А куриную грудку лучше готовить не кусочками, а целиком, чтобы сохранить ее сочность.

    Маринуйте правильно!

    Нельзя хранить замаринованное мясо вне холодильника. Чем дольше заготовка для шашлыка пробудет в холодильнике, тем меньше шансов, что продукт испортится.

    Маринуем куриный шашлык в пиве

    Вакуумная среда поможет жидкости равномерно перераспределиться, и мясо лучше пропитается соком.

    Важно помнить, что соль забирает необходимую для маринада влагу и пересушивает мясо. Поэтому солить шашлык рекомендуется только пред приготовлением.

    шпажки для шашлыка

    Есть варианты приготовления шашлыка в рукаве. Для того чтобы получить хрустящую корочку, нужно будет раскрыть пакет за 10 минут до готовности блюда и поставить режим конвекции.

    Шашлык можно выкладывать прямо на решетку духовки, предварительно смазав ее растительным маслом или салом.

    Либо использовать жаропрочную посуду, дно которой лучше закрыть фольгой.

    Рецепты для разного вида мяса в маринаде из пива, приготовленные в духовке отлично помогут разнообразить меню и даже зимой вернут воспоминания о жарком лете, отпуске и встречах с друзьями на природе.

    Пивная основа дает богатое поле для экспериментов с приправами, а непривычные солодовые нотки придадут шашлыку в духовке оригинальности.

    Делитесь своими лайфхаками и рецептами в комментариях! Ставьте лайк этой статье – это лучшая благодарность для нас❤️

Ссылка на основную публикацию