Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

Игристое вино Новый Свет – отзывы

Вот прямо любовь моя. Очень приятное розе. Ни чуть не хуже французского аналога.

Одно из лучших игристых вин

Отличное легкое розовое.

Отличное шампанское с выдержкой 3 года!

Увы. До 2017 года производство шампанского НС было более классическим и соответственно – лучше!

Я повторил бы этот заказ по такой цене за бутылку

Не, ребят, не италия ни черта. Дегустировал просекко ганча со скидкой 700 и ортуго за 1000 – на голову выше. Очень жесткое. Пить конечно можно, но нет.

Великолепная нестареющая классика.
Одно из лучших отечественных игристых.

Очень вкусное шампанское.

Очень легкое и приятное игристое вино .

Любимое, мягкий вкус, летний, фруктовый, свежий, легкий

Ранее пробовала в Крыму, супер вкусное игристое вино

Полноценный брют, сначала немного резко, а потом раскрывается полностью,вкус гармоничный, с нотами хлебных корочек! Рекомендую в сочетании с икрой – просто восхитительно.

Изумительное шампанское, истинно брют с тонким сбалансированным вкусом и глубоким шлейфом послевкусия.

Имеет специфический привкус. Видимо из-за технологии приготовления. Мне больше нравится Экстра брют коллекционное

Второй в моем списке фаворитов игристого от «Новый свет». Есть а нем наряду с фруктовым букетом горьковатая нотка.

Классическая технология. Прекрасный вкус. Фруктовый аромат. Мое любимое шампанское.

Очень тонкое послевкусие, вот что значит моносорт.

Очень вкусно под барабульку, с овощами и фруктами

Вкус и правда тонкий и свежий. Отличное шампанское за свою цену. Особенно для тех, кто предпочитает минеральность фруктовости.

Прекрасный напиток для всего: с ним можно начинать и им можно заканчивать. Классика виноделия – 3-х летняя выдержка.
Тонкий аромат и вкус, хорошее послевкусие.

Импортное такого же класса -около 100EUR (опт)

Отличное шампанское, свой букет, вкус. Результат – праздничное настроение, светлая голова!

Отличное вино! Сделано по классической технологии.

Подумайте дважды, прежде чем брать иностранное вино. Понты, конечно, понтами. Но настоящее качество не обязано стоить в 10 раз больше.

Отличное игристое вино. Это конечно не винтаж, но вполне за эти деньги. Сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero, но они для нашего вкуса кисловаты. Именно поэтому мы выбрали это достаточно вкусное вино.

Благородный напиток, игристые Нового Света заслуживают того, чтобы их откупоривать под бой курантов.

Одно из самых лучших игристых вин России!

я не знаю как этот продукт можно называть шампаским. Прежде чем покупать посмотрите почитайте этикетку, из чего это делается. откуда оценка в 9 баллов не понятно. Напиток сильно загозован, кислый и тяжелый, с отсуствием какого либо послевкусия. Помоему сахаром и кислотой забивается непонятный виноматериал, используемый в изготовлении. Хоть нет запаха дрожжей и то спасибо.

Потрясающее игристое! Мягкий и сбалансированный перляж.

Пью только Новый свет. Классическое производство игристых вин.

Достойная альтернатива французским игристым винами. Ни чуть не хуже!

Классика! Великолепное игристое

Потрясающее шампанское. Вкусное, легко пьётся, остаётся ощущение искристого праздника

Вино, сделано по классической технологии и выдержано 3 года. Хорошо как аперитив, как дижестив, как сопровождение к пище
Мне представляется , что ничем не уступает среднему уровню французов. Да и французы далеко не всегда выдерживают своё шампанское 3 года.

Лучшее игристое вино. Легкий вкус розы и сливок

Отличное игристое. Лучше многих именитых «французов». Но это чисто на мой вкус, всё индивидуально. Но, по крайней мере, есть качества, которые в обязательном порядке должны присутствовать у хорошего игристого – легкость, свежесть и послевкусие.

На любителя, слишком выраженный вкус лимона.

Мы давно уже пьем только крымское шампанское! Этим все сказано!

шикарно, как всегда

Самое любимое. Вкуснее, чем Вдова Клико.

Один из лучших напитков для любителей брюта. Лучшее доказательство того, что в России умеют делать качественные продукты. Спасибо тем, кто бережно хранит традиции князя Галицина!

Покупаю только это шампанское с 2002 года, с тех пор как побывал на заводе “Новый Свет” в Судаке, где до сих пор соблюдают классическую технологию. Остальные “шампанские” – просто газированное вино.

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

18+ Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов WineStyle. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Поездка в Крым на автомобиле. Дегустация вин завода “Новый Свет”

Добрый день!
Отдыхая на Крымском полуострове, я всегда стараюсь попасть на дегустации игристых вин, проходящими на территории завода Новый Свет, расположенного в одноимённом посёлке.

Для того, чтобы туда попасть, надо примерно за полчаса до начала экскурсии, приобрести в кассе у проходной, билет на экскурсию и дегустацию.

Продолжительность этого мероприятия зависит от выбранного тура и составляет до 1,5 часов.

Сначала для всех участников проводят экскурсию по заводу.
Рассказывают о этапах его появления, демонстрируют в кинозале предприятия документальный фильм о возникновении виноделия в Новом Свете и Крыму.

Потом, проводят экскурсантов в штольни с виноматериалом и рассказывают о технологии изготовления шампанского и игристых вин.
В штольнях, заполненных бутылками с вином, довольно прохладно.
После завершения обзора, дают примерно 10 минут самостоятельно походить по штольням, осмотреться и сфотографироваться на память.

Оттуда все направляются в Энотеку, которую, как минимум дважды разграбили.
Сначала в годы революции, потом в годы войны.
Там, хранятся редкие сорта вин предприятия различных годов выпуска. И вина, полученные позже с других винодельческих предприятий.

После завершения экскурсии, жаждущих проводят в один из дегустационных залов.
Их тут несколько, в зависимости от времени проведения экскурсии, количества участников дегустации и названия тура.

Участники размещаются за столиками, им вручают красочные буклеты с наименованием игристых вин и шариковые ручки с названием предприятия.

Перед тем, как вино наливают в бокал, немного рассказывают о тонкостях правильной дегустации и многом другом. И конечно, о его выдержке. Чем старше вино – тем лучше и насыщенней вкус.

И вот все посмотрели на вино в бокале, вдохнули его аромат и выпили…
Потом, неспешно перешли к следующему сорту вина и нам снова наполнили бокалы…

В ходе данного мероприятия ведущие отвечают на все возникающие вопросы, из которых можно узнать для себя что-то новое.
Допустим о том, что большинство из присутствующих, долгие годы неправильно закусывают, после употребления шампанского и других игристых вин.

При дегустации предлагают и вина, которых Вы никогда не увидите в свободной продаже.
Проводится викторина, победитель которой получает приз.
Обычно это сертификат на бесплатный винный тур.

Местный фотограф фотографирует участников, для размещения их профилей на оригинальных этикетках, которые наклеиваются на бутылки с шампанским.
Хочется ли Вам, приобрести на память бутылку с собственным изображением?

Мы приобрели две, одну из которых опорожнили в этот же день.
К концу дегустации, настроение у всех заметно улучшается и душа настойчиво требует продолжения банкета.

Поэтому, прямо из зала, все дружно направляются в фирменный магазин, где покупают понравившееся им сорта вин и шампанского, опорожняя свои кошельки.
Оттуда, ещё никто не уходил с пустыми руками.

И в завершении выше сказанного.
У всех, конечно, разные вкусы. О них не спорят.
Но лично нам, больше всего, понравилось игристое вино (брют, белое), под названием «Новый Свет. Парадизио» в оригинальной упаковке с лозой.

Помимо его, с удовольствием потребляем игристое вино «Новый Свет. Коронационное». У него просто непередаваемый вкус.
Следом за ним — Золотой Рислинг Крыма (с чёрной этикеткой) и Пино Нуар (полусухое).

Данные вина с 2018 года мы берём упаковками для себя, друзей, родственников.
В заводской упаковке, бутылки размещаются горизонтально.

На подобные дегустации и закупки в фирменных магазинах завода за период с 2018 по 2020 год мы потратили более 25 тысяч рублей (и ни разу об этом не пожалели).
На все наши праздники, Дни рождения и Новый Год, на нашем столе стояли эти вина.

Если поедем в будущем на полуостров, то опять постараемся попасть на дегустацию.
Но на этот раз, планируем её провести не на заводе, а в доме-музее Голицына.

Как-то так.
До свидания.
Удачи Вам на дорогах и личной жизни.
И хорошей дегустации игристых вин.

P.S.
На нашей последней дегустации, напротив нас за столиком сели двое мужчин.
Не то друзья, не то близкие родственники. Как оказалось, один из них был за рулём, поэтому не пил.
А вот второй — дегустировал за двоих. Все семь видов – 14 рюмок!

Никогда, никому в своей жизни не завидовал, а тут, меня жаба придушила — везёт же некоторым.
До сих пор вспоминаю этот случай с улыбкой.

Комментарии 37

Отдыхали в 2008 году в Анапе. Тоже ездили на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Экскурсия тоже ничего, угащались местными напитками: шесть сортов по пятьдесят грамм. После 300-х хочется продолжить, но цены в магазине при заводе — жаба душит. Догнаться пришлось на улице — в кафешке напротив. Кстати, мне наше, Нижегородского Завода Шампанских Вин (НЗШВ) больше понравилось, чем Абрау-Дюрсо. Может, что не графья мы . Да НЗШВ уже больше нет . Как-то так…

Читайте также:  Как отстирать вино с одежды, мебели, ковров: эффективные методы

Я понимал бы восторг и задор автора, если бы он был там в первый и последний раз.
Совершенно ясно, что все подобные мероприятия — это атракцион для туристов.
Налили чутка, рассказали сказку — продали много и задорого то, чего в соседних магазинах полно гораздо дешевле.
Для влюбленной парочки до 25 лет — самое оно. Особенно с фоточкой на этикеточке.
Я могу понять, когда ты на дегустации определяешься среди многообразия в том, что тебе “зашло”, и что ты готов потом покупать и пить. Пробовать напиток, который нельзя купить…зачем? Сказать я глотнул и что?
Наконец понимаю, когда автор делает красивые иллюстрации. А тут большинство кадров не в фокусе. То ли глаз неверный, то ли руки дрожжат.

Толи такие снимки получаются на старом мобильном при недостаточном освещении, без стабилизации.
Тут не фотоконкурс.

Разумеется, тут не фотоконкурс.
Однако качество иллюстраций сказывается на восприятии.
Вот Вы пишете грамотно.
Наверняка же Вы обращали внимание на то, сколь многие пишут так, словно их из 5-го класса за неуспешность вытурили.
Таким отзывам сразу как-то не веришь.Это одно.
А другое — самое частое оправдание таких авторов — я тут не экзамен по-русскому сдаю))))

McRendersDad

Я понимал бы восторг и задор автора, если бы он был там в первый и последний раз.
Совершенно ясно, что все подобные мероприятия — это атракцион для туристов.
Налили чутка, рассказали сказку — продали много и задорого то, чего в соседних магазинах полно гораздо дешевле.
Для влюбленной парочки до 25 лет — самое оно. Особенно с фоточкой на этикеточке.
Я могу понять, когда ты на дегустации определяешься среди многообразия в том, что тебе “зашло”, и что ты готов потом покупать и пить. Пробовать напиток, который нельзя купить…зачем? Сказать я глотнул и что?
Наконец понимаю, когда автор делает красивые иллюстрации. А тут большинство кадров не в фокусе. То ли глаз неверный, то ли руки дрожжат.

Не согласна.
Во-первых — это не аттракцион, а реклама своей продукции.
Во-вторых — не может быть в других магазинах данное вино дешевле. Никто не будет покупать дорого, продавать дешево! У них, что с головой совсем ку-ку?
В третьих, а почему бы не попробовать то, чего нельзя купить?
Многие из нас ходят в автосалоны, записываются на тест-драйв на автомобили, которые не купят никогда.
И это вполне нормально, должно быть элементарное сравнение и выбор.

Наше производство

Благородные шампанские вина «Новый Свет» более 140 лет создаются искусными мастерами виноделия исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.

ПОДГОТОВКА БАЗОВОГО ВИНА И ТИРАЖ

Сухое вино, которое станет основой для будущего шампанского, приобретается в крымских винодельческих хозяйствах, расположенных в долинах рек Альма и Кача. Поступая на завод, оно проходит полный цикл технологических обработок, которые гарантируют физико-химическую и микробиологическую стабильность. Тиражная смесь — купаж (смесь базового вина из нескольких сортов), тиражный ликёр и чистая культура адаптированных винных дрожжей, автоматически разливается в новые бутылки, они укупориваются временной кронен пробкой и отправляется в подвалы на выдержку при постоянной температуре не выше + 14С.

«Новый Свет» — единственный в России обладает собственной уникальной дрожжевой культурой, которая в процессе брожения придает винам особенный ароматический и вкусовой подчерк, гарантируя стабильность и узнаваемость.

ВЫДЕРЖКА – РОЖДЕНИЕ ШАМПАНСКОГО

Поступившие в тоннельное хозяйство бутылки с тиражной смесью укладываются горизонтально в штабеля и выдерживается согласно требованиям ГОСТа не менее 9 месяцев для получения выдержанного, и не менее 36 месяцев — коллекционного шампанского. Фактическая выдержка вин зачастую превышает минимальную, это связано с желанием виноделов создать более сложное и насыщенное вино, что и обеспечивает более длительная выдержка на осадке. На протяжении 30-40 суток после розлива в бутылке проходит процесс вторичной ферментации. В процессе брожения дрожжи активно расщепляют сахар на спирт и диоксид углерода, который постепенно растворяясь в вине, насыщает его, — так происходит шампанизация. Давление в бутылке достигает 7 атмосфер. За время выдержки шампанское перекладывают, взбалтывая каждую бутылку с целью формирования необходимой структуры дрожжевого осадка. Эта операция проводится два раза в первый год выдержки и по одному разу во второй и в последующие годы выдержки. После окончания положенного срока бутылки отправляются на следующую технологическую операцию – ремюаж.

РЕМЮАЖ

Ремюаж (с фр. remuage — перемещение) означает сведение осадка на пробку. Осуществляется данный процесс вручную мастерами ремюерами на специальных дубовых пюпитрах, которые обеспечивают расположение бутылки под необходимым углом наклона. Бутылки с кюве (вино во время и после выдержки без добавления экспедиционного ликёра называется «кюве») устанавливают горлышком внутрь отверстия в горизонтальном положении и оставляют в так на неделю для оседания осадка на внутренней стенке бутылки. На донышко бутылки наносится меловая метка, которая является ориентиром при движении осадка. Затем ежедневно ремюер проворачивает бутылку по часовой стрелке на 1/8, 1/4 части окружности её донышка, при этом постепенно меняя угол наклона бутылки до практически вертикального положения. В течении 30-40 дней осадок медленно опускается по спирали и входит в пробку. По завершении ремюажа вино отправляется на следующую технологическую операцию – дегоржаж.

ДЕГОРЖАЖ

Дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло) – удаление осадка из горлышка бутылки. Главной задачей дегоржажа является полное извлечение вместе с временной пробкой сведённого на неё осадка. Для сохранения диоксида углерода и обеспечения минимальной потери вина бутылки предварительно охлаждают, а горлышко с осадком замораживают до образования льда. Дегоржаж выполняется вручную у специального аппарата – герита. Мастер-дегоржер специальными щипцами откупорить бутылку обращённую горлышком вниз, и одновременно с выстреливанием пробки приводит её в вертикальное положение. Процесс занимает несколько секунд, потеря вина при этом не превышает 30-40 мл.

После дегоржажа бутылка по транспортеру в вертикальном положении поступает на автоматический дозаж экспедиционным ликером для формирования марки. Массовая концентрация сахаров в марках игристых и шампанских вин «Новый Свет»:

Экстра брют кюве2 гдм3
Экстра брют3 гдм3
Брют10 гдм3
Сухое20 гдм3
Полусухое35 гдм3
Полусладкое50 гдм3

УКУПОРКА И ОТДЕЛКА

После дозажа бутылки укупориваются пробкой из коркового дерева. Для шампанского «Новый Свет» более 50-ти лет используется высококачественная пробка из португальского дуба, проверенная временем и обеспечивающая должное качество продукта. Давление в бутылке готовой продукции достигает 500-600 кПа. Укупоренная пробка крепится проволочной уздечкой – мюзле, и бутылка отправляется на десятидневную контрольную выдержку. Затем шампанское оформляется в стильный соответствующий марке этикет и готово к реализации.

Новый Свет

«Новый Свет» — российское шампанское, созданное по старинным рецептам и французским технологиям. Бренд за свою историю завоевал более трехсот медалей и дипломов на международных конкурсах и дегустациях. Завод с 2017 года принадлежит компании «Южный Проект», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 1,5 миллиона бутылок шампанского в год.

Историческая справка

Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын в 1878 году приобрел две сотни гектаров земли в восточной части крымского полуострова. Винодел ставил перед собой амбициозную задачу – наладить выпуск шампанских вин. С этой целью он заложил питомник и создал коллекцию виноградных лоз, включавшую около 600 сортов. Князь долго экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с хорошо узнаваемым вкусом и собственным характером.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

фото Льва Голицына

В первые годы революции имение пережило множество налетов и грабежей. Ситуация стабилизировалась только после национализации предприятия. Завод шампанских вин официально открылся в конце 1920 года. Производство пришлось долго восстанавливать, поэтому полноценно «Новый Свет» заработал только спустя 14 лет. В советские годы тираж шампанских вин был доведен до 704 тысяч бутылок в год. В 2014 предприятие перешло в собственность российского государства, а тремя годами позднее было приватизировано.

Производство

Виноградники компании находятся в Севастопольской зоне в предгорных районах Крыма. По микроклимату регион схож с французской Шампанью. Сбор винограда проводится исключительно вручную. Грозди тщательно перебирают, поврежденные отбраковывают. В производстве используется сок первого отжима, из него получают тихие вина для приготовления тиражной смеси.

Шампанское изготавливают по классическому методу с выдержкой в бутылке. Срок составляет не менее девяти месяцев. С 2016 года на заводе для временной укупорки используют кронен-пробку, которая обеспечивают полную герметичность и сохраняет углекислый газ. После окончания времени тиражной выдержки бутылки помещают на стенды, где мастера ежедневно встряхивают емкости, добиваясь смещения осадка к горлышку.

Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где пробка удаляется вместе с остатками дрожжей. На линии розлива в напиток добавляют экспедиционный ликер, который придает каждому сорту особенный вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеивают этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.

Читайте также:  Сколько калорий в водке и других алкогольных напитках

Интересные факты

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.

Шампанское Новый свет: отзывы, особенности, производство

В «НОВОМ СВЕТЕ» ТЩАТЕЛЬНО СОХРАНЯЮТ И РАЗВИВАЮТ ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ЕЩЕ САМИМ КНЯЗЕМ ЛЬВОМ ГОЛИЦЫНЫМ. СЕГОДНЯ ЭТО — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ В МИРЕ ВИНОДЕЛЕН, КОТОРАЯ РАСПОЛАГАЕТ СОБСТВЕННОЙ РАСОЙ ДРОЖЖЕЙ

Вино рождается на винограднике. Его качество и органолептика зависят, прежде всего, от исходного сырья. В погребе можно лишь сохранить и эффектно подчеркнуть его достоинства, но спрятать недостатки не получится. Разумеется, если речь идет о серьезном терруарном вине, а не безликом коммерческом ширпотребе.

Лев Голицын, в отличие от многих своих современников, отлично это понимал. Именно поэтому, намереваясь производить в «Новом Свете» «русское шампанское», способное конкурировать с лучшими европейскими образцами, он первым делом занялся поисками подходящих виноградников.

На склонах окрестных холмов вблизи винодельни он высадил более 600 различных сортов – буквально по несколько кустов каждого – и в течение нескольких лет внимательно наблюдал за их развитием, искал, экспериментировал. По воспоминаниям бывшего главного шампаниста Завода шампанских вин «Новый Свет» Аркадия Яковлевича Основского, который работал на предприятии с 1950 по 1961 годы, несколько гектар этого исторического голицынского виноградника еще существовали в начале 1950- х годов. Сегодня же на этом месте высятся жилые многоэтажки.

В итоге опытным путем Голицын установил, что терруар «Нового Света» по своим природно-климатическим условиям неплохо подходит для создания натурально сладких ликерных и крепленых вин, но совершенно не годится для производства качественных игристых. Из местного винограда они получались тяжелыми, плотными и грубоватыми – ни свежести, ни изящества.

Сегодня в «Новом свете» по-прежнему используют четыре из пяти сортов винограда, которые когда-то предпочел Голицын: Рислинг, Шардоне, Алиготе и Пино Черный. Позднее этот список также пополнили Пино Блан, Пино Гри и Каберне Совнньон

Зато подходящее сырье нашлось в юго-западной части Крыма – между Севастополем и Бахчисараем. Особенно удачными оказались участки в долинах Качи, Бельбека и Альмы – с высоким содержанием известняка и мергеля в почве, открытые солнечному свету, хорошо проветриваемые и получающие достаточное количество осадков. Эта область и сегодня считается одним из лучших в мире терруаров для выращивания винограда, предназначенного для создания игристого премиум-класса. Не случайно ее именуют «Крымской Шампанью».

Голицын остановил свой выбор на нескольких сортах. Лучше всего для поставленных им целей подходили Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар (в Крыму его также называют Пино Франом) и Мурведр. Последний позднее отошел на задний план, уступив место Каберне Совиньону, а четыре других активно используются в «Новом Свете» по сей день. Со временем к ним также добавились Пино Блан и Пино Гри.

У Завода шампанских вин «Новый Свет» нет собственных виноградников, но этот вопрос вскоре будет решен положительно. Пока же – по голицынской традиции – предприятие закупает лучшие виноматериалы у нескольких крымских хозяйств, с которыми давно и активно сотрудничает. На протяжении всего сезона вплоть до момента сбора урожая специалисты завода постоянно отслеживают общее состояние виноградников и качество ягоды на лозе. Поэтому точно знают, какое именно сырье поступает к ним на производство.

Кроме того, часть виноматериалов ввозится из-за пределов полуострова, что практиковал еще Голицын. Но если в конце XIX века речь шла о Херсонской губернии, то в начале XXI столетия – о Бессарабии. Однако в том и другом случае единственным критерием отбора было и остается качество продукта.

Когда «Новый Свет» впервые посещают профессиональные виноделы, зарубежные коллеги, первая реакция всегда – искреннее удивление.

С точки зрения технологий виноделия «Новый Свет» – это настоящая классика. Во Франции так работают, разве что маленькие дома, производящие по 10-20 тысяч бутылок. А крымское предприятие производит игристое миллионами, и в здешних тоннелях его делают примерно так, как это было при князе Голицыне. Ручной труд и минимум техники.

При таком техническом аскетизме профессионалов поражает чистота стиля и безошибочно узнаваемый характер вин «Нового Света».

Секрет в том, что все это создают не только люди, но и дрожжи.

С этими микроорганизмами у винодельни особые отношения. Можно сказать, что на «Новый Свет» работает своя «династия» – собственная раса дрожжей.

Виноделам всего мира давно известно, что самое важное для создания стиля вина – правильное брожение или, как говорят специалисты, ферментация.
Для шампанского ее проводят дважды. В первый раз дрожжи перерабатывают виноградные сахара в алкоголь. Во время второго брожения в игристых винах образуется углекислый газ – те самые «волшебные пузырьки».

Правильная работа дрожжей во многом определяет и оттенки аромата, и нюансы вкуса вина. Недаром в Шампани создан целый Институт энологии, который занимается селекцией «рас дрожжей». А всего в мире лишь несколько крупных компаний производят качественные дрожжи для виноделов.

Но услуги зарубежных ученых «Новому Свету» не нужны. Одна из немногих в мире и единственная в России винодельня сама поддерживает чистую культуру дрожжей. В нынешнем виде «раса» существует уже более 50 лет.

С ней связана особая страница истории Нового света.

Эксперименты с дрожжами начались сразу после окончания Второй мировой воны. С 1945 по 1949 годы этим вопросом плотно занималась ученица Фролова-Багреева Наталья Ивановна Дрбоглав. Позднее ее исследования продолжила Зара Давыдовна Рабинович. В архиве НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» она обнаружила «расу», которая позволяла получать оптимальный результат. С одной стороны, после завершения вторичного брожения в бутылке дрожжи давали осадок с такой структурой, которая позволяла довольно быстро сводить его на пробку. С другой, они препятствовали протеканию так называемого яблочно-молочного брожения, благодаря чему вино сохраняло свежесть.

В 1980-е годы у винодельни начались сложности с вторичным брожением. На старом лабораторном оборудовании не удавалось получить дрожжи нужного качества и собственная «чистая культура» оказалась под угрозой.

На одной из конференций виноделов Алексей Пугачев, сегодня занимающий пост генерального директора, а в те времена отвечавший за бутылочную выдержку шампанского, услышал доклад учёного-микробиолога из киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного о новом оборудовании – идеальном «доме» для винных дрожжей.

«Где Вы остановились? – спросил я у этого человека сразу после конференции.

Да, в общем нигде ещё, – ответил он мне

Я вас устрою в лучшем виде.

Нашёл комнату, угостил. Боялся потерять такого ценного специалиста, а утром сразу повёл его к директору Нового света», – вспоминает Алексей Пугачев.

Разработка оказалась уникальной для того времени. Проект установки для размножения дрожжей в стерильных условиях и при контролируемой температуре был готов в чертежах.

Мало того, в СССР тогда все материалы были в дефиците и подобные проекты планировались на много лет вперед, но киевским разработчикам так хотелось побыстрее реализовать свою идею, что они нашли к чертежам и исполнителей – ленинградский приборостроительный завод, умевший работать с нержавейкой.

Читайте также:  Сколько калорий в вине красном, белом, сухом, столовом и других

В 1991 году, буквально за несколько месяцев до распада СССР, готовая установка поступила на «Новый Свет».

Она и сегодня, четверть века спустя блестит как новенькая, позволяя получать 80-90 млн дрожжевых клеток на 1 мл раствора в полностью стерильной среде. А 200 литров такого раствора позволяют получить 24,5 тыс. бутылок шампанского. Легко посчитать, какая многомиллиардная «невидимая армия» трудится над созданием стилистики новосветских вин.

Это высокотехнологичное закулисье показывают далеко не всем. Обычно посетители любуются в основном на процесс «ручной сборки» шампанского в тоннелях.

А зарубежные поставщики дрожжей, видя ноу-хау в лаборатории Нового света, только разводят руками, голицынской винодельне им предложить, в общем-то нечего.

Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

А началось все с того, что князь Л.С. Голицын любил вино вообще и шампанское в частности. Еще ему нравился Крым, а потому он смог заметить, что природные условия на полуострове похожи на французские.

3D-панорама на территории винзавода

Наблюдение это, подкрепленное научными исследованиями, и навело Голицына на мысль основать в Крыму винодельческую отрасль. Князь был человеком деятельным и умным. Он лично изучил во Франции технологию производства, приглашал на свои заводы специалистов из Европы, там же отбирал идеальные для разных типов вин сорта винограда. Для каждого сорта в крымских долинах выбирались особые участки.

Князь открыл несколько предприятий. Имение в поселке Новый Свет (тогда оно именовалось Парадизом, то есть раем) он сориентировал исключительно на производство игристых напитков. «Тихие» вина производились в других местах.

Завод шампанских вин в Новом Свете

Предприятие заработало в 1878 г., но только в 1890-м году Голицын запустил промышленный разлив шампанского в Новом Свете. А уже в 1896-м он подавал элитный напиток на царский стол в связи с коронацией последнего русского императора. В 1900 г. голицынское шампанское получило гран-при Всемирной выставки – французы были просто оглушены этим фактом.

В 1913 г. князь подарил свое предприятие царю. А в 1917-м пришла революция и положение на заводе изменилось коренным образом.

Во время гражданской войны винзавод серьезно пострадал, в частности пропала огромная коллекция бутылочного вина. Затем на протяжении нескольких лет предприятие переходило от одного ведомства к другому, но в 1932 г. началось восстановление производства.

Рабочие и крестьяне сумели возродить элитные княжеские вина, а вот нацистские бонзы – нет. Во время оккупации Крыма гитлеровцами было сделано несколько попыток наладить в Новом Свете производство – все закончилось неудачами. Но вернулась Красная армия – и в 1944 г. уже был заложен первый победный тираж шампанского.

Сейчас мощность предприятия рассчитана на миллион бутылок в год. Шампанское из Нового Света можно видеть в магазинах по всей России – нигде оно не получает негативные отзывы. А количество наград у некоторых сортов такое, что с трудом умещается на этикетке.

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Особенности новосветовского производства

Сегодня «Новый Свет» рассчитан на выпуск миллиона бутылок шампанского в год. Но иностранные специалисты пребывают в потрясении – эта производительность достигается методами времен князя Голицына, то есть принятыми для штучного, элитного изготовления вина!

Большинство операций производятся вручную – вино любит душу, а не автоматическую точность. Завод располагает собственной, уникальной культурой дрожжей. Выдержка шампанского проводится в подземных штольнях (частично использованы природные пещеры), причем каждый тоннель имеет точно установленную температуру.

В отличие от аналогичных предприятий Крыма, завод шампанских вин «Новый Свет» не имеет собственных виноградников. Он использует сорта винограда, что рекомендовал князь Голицын, но выращиваются они не в окрестностях поселка, а под Севастополем и под Бахчисараем. С соответствующими хозяйствами у винзавода заключены выгодные договора. Но сейчас его руководство подумывает о ликвидации упущения и закладке собственных площадей под виноград.

Комплекс выпускает сухое, полусухое и полусладкое шампанское нескольких линий под брендовыми названиями. Среди них есть ординарные (доступные рядовому покупателю), но встречаются и элитные коллекционные сорта, предназначенные для обеспеченных знатоков.

Экскурсии для взрослых

Как большинство винодельческих предприятий Крыма, «Новый Свет» организовывает экскурсии по своей территории для туристов. Но политика в экскурсионном вопросе у завода жесткая.

Несовершеннолетних на территорию не пускают вообще. Об одиночном посещении речь может идти только в тематическом музее – на дегустацию при этом рассчитывать не придется. Получить же полный экскурс с опробованием легендарной продукции могут только взрослые и лишь в составе группы, по предварительному заказу.

Экскурсии по вин делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Сэкономить можно, заглянув после экскурсии в фирменный магазин, где можно приобрести продукцию завода выгоднее, чем в сторонних торговых точках. Впрочем, есть не только в самом поселке и в Судаке.

Абрау-Дюрсо «Брют»

Напиток вызывает смешанные ощущения у потребителей. Любители «кислинки» по достоинству оценят игристое вино, остальные останутся разочарованными.

Брют должен быть несладким и сухим, но в марке Абрау-Дюрсо явно ощущается неприятная горчинка. Особое недовольство вызывает его излишняя крепость, которая проявляется затуманиванием и болью головы спустя 2 бокала.

Не покупайте этот кофе никогда! 7 худших марок

Как добраться (доехать)?

От автовокзала «Судак» до Нового Света идет маршрутка №5. Ею и рекомендуется добираться до достопримечательности – от остановки потребуется пройти всего несколько сот метров. Впрочем, доехать можно и рейсовыми автобусами из Симферополя, идущими непосредственно в Новый Свет.

На машине от Судака добираться до места экскурсии нетрудно так:

Виноделие

Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми. Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.

До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Пино черный.

К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.

Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.

Контакты. Цены. Видео

  • Адрес: улица Шаляпина, 1, Новый Свет, Судак, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.826484, 34.912701.
  • Официальный сайт: https://nsvet-crimea.ru/
  • Телефоны: +7-36566-33-381, +7-36566-3-35-00, +7-978-914-00-10.
  • Цены на экскурсии: от 700 до 1100 рублей с человека.

Крымские сорта вин – такие же достопримечательности полуострова, как дворцы и горы. Да, для их восприятия существует возрастной ценз. Но достигшим совершеннолетия туристам просто грешно не ознакомиться с этой стороной жизни Крыма, а заодно и вспомнить добром Льва Голицына под оптимистичный хлопок пробки. В заключение – видео о заводе шампанских вин «Новый Свет», приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

«Буржуа»

Привлекательная цена в 300 рублей, приятный цвет и достаточное количество пузырьков можно отнести к положительным качествам продукта. Открыть бутылку достаточно непросто из-за прочно засевшей в горлышке пробки.

Абсолютным разочарование является вкус шампанского, который оказался с горчинкой.

Заявленного на этикетке разнообразия белых, красных, в т. ч. мускатных виноматериалов не обнаружено.

Ссылка на основную публикацию