Шампанское Лев Голицын: отзывы, производитель, характеристики

Левъ Голицынъ (Лев Голицын)

«Левъ Голицынъ» – одна из самых известных марок российского шампанского, признанная за рубежом. Бренд принадлежит ЗАО «Игристые вина», занимающему первое место в рейтинге производителей России. Компания выпускает под одной маркой «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» продукцию, адресованную широкой покупательской аудитории, и новую серию вин премиум-класса.

Историческая справка

Одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга ЗАО «Игристые вина» ведет свою историю с 1876 года. Завод по выпуску алкогольных напитков основан группой купцов на землях, принадлежащих графу Кушелеву-Безбородко. На винокурне варили пиво, выпускали портер, медовуху и квас. Продукция поставлялась в лучшие рестораны города. Во время революционного террора заводу удалось спасти от разрушения свои цеха и погреба.

Коллектив преданных своему делу специалистов сохранил секреты изготовления игристых вин, в то время как на большинстве заводов России они были утрачены. Выпуск «Советского шампанского» начался в 1947 году. В 60-е ассортимент пополнился другими видами вин и коньяками, но выпуск шампанского оставался в приоритете. С 1963 года была введена технология производства резервуарным непрерывным способом. В советские годы завод носил название «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин» и снабжал алкогольной продукцией всю страну.

фото Льва Голицына

Лев Голицын

В 1992 году предприятие перешло в частные руки и было преобразовано в АОЗТ «Игристые вина». С этого момента началась масштабная модернизация цехов завода. В 2003-м установлена новая линия розлива, а годом позднее возобновлен выпуск коньяков. В 2004 году ассортимент был полностью обновлен. Компания – один из крупнейших поставщиков алкогольных напитков на российском рынке. Ежегодно с технологических линий завода сходит 14 млн бутылок шампанского.

Особенности производства

Марка названа в честь князя Льва Сергеевича Голицына, стоявшего у истоков крымского виноделия. Под его руководством в Новом Свете было выпущено первое российское шампанское, получившее международное признание. Игристое вино «Левъ Голицынъ» создано на основе сохранившихся рецептов мастера с тем отличием, что производство ведется непрерывно, и напиток не проходит многолетней выдержки.

Компания закупает сырье у винодельческих хозяйств Южной Африки, Австралии и России. Шампанское «Левъ Голицынъ» изготавливают из виноматериала, поступающего с завода «Новый Свет», расположенного в Крыму. Базовые вина создаются на основе трех сортов крымского винограда: «совиньон блан», «шардоне» и «пино-блан». Специалисты «Игристых вин» контролируют процесс выращивания и проверяют сырье на соответствие принятым на заводе стандартам качества.

В Новом Свете из ягод отжимают сок и отправляют на первичную ферментацию. Затем отфильтрованное молодое вино поступает в Санкт-Петербург. При поступлении сырье проходит еще одну проверку. На предприятии составляют марочный купаж, добиваясь одинакового вкуса каждой партии. Затем шампанское разливают в бутылки, закрывают и оставляют еще на один месяц для выдержки.

Награды

Шампанское «Левъ Голицынъ» – обладатель множества наград международных конкурсов. Среди достижений последних трех лет:

  • «Продэкспо 2017», Москва – золотая медаль и победа в номинации «Продукт года»;
  • IWSC 2018, Лондон – серебряная и золотая медаль;
  • «Агрорусь 2018», Санкт-Петербург – знак качества;
  • XXII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 2018, Москва – 2 золотые медали;
  • Vinalies Internationales 2019, Париж – серебряная медаль;
  • «Продэкспо 2019», Москва – 2 золотые и 2 серебряные медали.

Интересные факты

  1. Независимая организация «Роскачество» в конце 2018 года провела анализ игристых вин, представленных в магазине страны. Шампанское «Левъ Голицынъ» оказалось на пятом месте рейтинга из десяти вин и получило у экспертов 55 баллов из 100. При этом на втором месте оказалась другая марка производства «Игристых вин» – «Российское шампанское», уступив только французскому Moët & Chandon.
  2. В 2018 году компания выпустила линейку шампанского премиум-класса «Левъ Голицинъ Коронационное». Рецептура купажей разработана главным технологом Acorex Wine Holding Умберто Менини, который создал немало вин, получивших мировое признание. Производитель рекомендует премиальную коллекцию для памятных и торжественных событий.

Виды шампанского Лев Голицын

Левъ Голицынъ Брют, 13%

Искрящееся вино соломенного цвета с блеском. Вкусовая гамма хорошо сбалансирована, выделяются яркие тона зеленого яблока, в послевкусии прослеживаются нотки кислого винограда. В аромате доминируют оттенки зеленых фруктов, послевкусие чуть горьковатое. Рекомендуется подавать к морепродуктам, холодному мясу и бутербродам с икрой.

Левъ Голицынъ Полусухое, 11%

Светлое шампанское с гармоничным балансом сладости и кислотности. В аромате сплетаются запахи свежих цветов и фруктов, чувствуются оттенки спелой груши. Сочетается с разнообразными легкими закусками, выдержанными сырами и кондитерскими изделиями.

Левъ Голицынъ Полусладкое, 11%

Золотистое шампанское желтого цвета с солнечными переливами. В ароматическом букете соединяются запахи цветов и свежих фруктов. Во вкусе выделяются яблочные и сливовые оттенки, в послевкусии присутствует легкая горечь. Составляет гастрономическую пару с десертами, выпечкой и фруктами.

Левъ Голицынъ Экстра Брют, 11%

Очень сухое шампанское соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вкус – освежающий с доминированием фруктовых и ягодных оттенков. Для напитка характерно долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой. Подходит к супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Левъ Голицынъ Розовое Полусладкое, 11,5%

Шампанское создано с добавлением красного винограда, за счет чего приобретает нежный розовый оттенок. В ярком фруктовом аромате чувствуются клубничные нотки, вкус – ягодный с оттенками свежей земляники. Подавать охлажденным до +7-9 °С к легким закускам.

Шампанское “Лев Голицын”: отзывы, производитель

Шампанское «Лев Голицын», отзывами о котором наполнено множество форумов, производится компанией «Игристые вина» в Санкт-Петербурге (бренд «Наследие мастера»). Примечательно, что уже несколько поколений отечественные виноделы пытаются оспорить права французской провинции Шампань на эксклюзивность наименования «шампанское». Рассмотрим особенности производства этого вина, историю его создания и отклики потребителей.

шампанское лев голицын отзывы

История создания

Отзывы подтверждают, что шампанское «Лев Голицын» названо так неспроста. Дело в том, что князь, имя которого указано на бутылках с игристым вином премиум-класса, сыграл ключевую роль в развитии виноделия в России. Именно он создал напиток, используя оригинальную технологию. В результате французские специалисты признали его высокое качество. В 1900 году вино было представлено под видом шампанского. Сделано оно было на личном заводе князя из крымских сортов винограда. Судьи были покорены напитком и отдали производителю Гран-при.

Вскоре Голицын раскрыл свою уловку, однако французам только осталось дополнительно подтвердить максимальную схожесть российского вина и продукта из Шампани. Руководствуясь этими историческими данными и авторитетом князя, компания «Игристые вина» из Питера решила запустить новую линию под звучным именем известнейшего русского винодела. Сейчас подход к изготовлению продукта несколько изменился. Сырье предоставляется из Европы, Южной Америки, Африки, а сами винокурни не строятся непосредственно около виноградников.

Производитель шампанского «Лев Голицын»

Давно идет извечный спор по поводу определения наименования напитка как класса. С одной стороны, не все шипучие вина, произведенные в провинции Шампань, попадают под категорию шампанского. И наоборот, если сравнить органолептические качества и метод классического производства, многие другие алкогольные напитки из винограда могут относиться к шампанским винам. Один раз этот факт французам как раз и доказал князь Голицын.

шампанское лев голицын цена

Питерский завод игристых вин как производитель предпринимает все возможное, чтобы предложить потребителю качественный продукт. Изготовитель имеет существенное преимущество, так как находится в портовом городе. То есть особых проблем с поставками отличного сырья в короткие сроки из различных стран не возникает.

Технологические особенности

Для шампанского «Лев Голицын», цена которого в рознице стартует от 270 рублей за бутылку, поставщики сырья отбираются ежегодно. Это связано с возможностью изменения климатических условий и прочих особенностей винодельческих плантаций. Специалисты тщательно отбирают претендентов, лично посещая виноградники, с которых будет поставляться материал для производства вина.

Контроль качества выполняется на каждой стадии изготовления напитка. После снятия проб при необходимости принимаются меры по стабилизации вкуса с учетом сорта продукта, каждый из которых имеет свои стандарты. Благодаря инновационным технологиям и тщательному подходу к изготовлению шампанское «Лев Голицын» (отзывы это подтверждают) можно смело назвать напитком, который соответствует всем качественным критериям.

Ассортимент

Рассматриваемая серия игристых вин разрабатывалась с учетом ассамбляжа, дополнительной выдержки и путем применения запатентованной технологии завода «Новый Свет». Линейка шампанского «Лев Голицын» представлена тремя видами напитков. Каждая бутылка оснащена этикеткой с информацией о продукте и производителе, а также этикеткой, на которой изображены инициалы известного князя-винодела.

  • Брют. Его делают из винограда сортов Совиньон Блан, Пино, Шардоне. Вино отличается характерным узнаваемым фруктовым вкусом и прозрачным желтоватым цветом с соломенным оттенком.
  • Полусладкое шампанское «Лев Голицын» пользуется большой популярностью. В его производстве применяются сорта Пино Блан, Совиньон, иногда в купаже присутствует Шардоне. Аромат вина содержит отчетливые нотки яблока и сливы. На вкус продукт сладкий, свежий и не приторный.
  • Полусухое игристое вино вмещает значительное количество сахара, делается из популярных виноградных сортов Шардоне и Пино Блан. В запахе напитка присутствуют выраженные ноты спелой груши и белых цветов.

Как свидетельствуют отзывы, шампанское «Лев Голицын» в разном исполнении для любителей может показаться одинаковым. Это говорит не о его сомнительном качестве, а о том, что вино ориентировано на среднестатистического потребителя. При этом напиток соответствует всем европейским и внутренним стандартам. Шампанское отлично подходит для празднования юбилеев, значимых мероприятий и памятных дат.

Читайте также:  Можно ли пить после операции алкоголь, когда и с какова его норма

Интересная информация

Шампанское «Лев Голицын», цена которого не самая низкая, но вполне подъемная, проверялось специалистами «Знака качества» на соответствие заявленным характеристикам. В итоге было выявлено, что посторонние включения вредных и тяжелых веществ составляют не более (мг/кг):

  • Мышьяк – 0,01.
  • Свинец – 0,01
  • Ртуть – 0,01.
  • Кадмий – 0,01.
  • Железо – 1,7.
  • Диоксид серы – 113.

шампанское лев голицын полусладкое

После проведения лабораторных исследований игристые вина «Лев Голицын» были отнесены к продуктам высокого качества. Кроме того, напиток не только соответствует рамкам установленных стандартов, но и достигает опережающих показателей Роскачества.

Тестирование

Вино не имеет искусственной газации, что свидетельствует об использовании естественного процесса брожения без углекислоты. Вместимость этилового спирта и концентрация сахара находятся в пределах показателей ГОСТа, как и массовая концентрация экстракта, а также этилового спирта.

Микробиология и концентрация кислот указанного напитка – в пределах опережающего стандарта Роскачества. Товар был награжден отечественным «Знаком качества» с учетом всех критериев исследований.

шампанское лев голицын производитель

Шампанское «Лев Голицын»: отзывы

Отклики покупателей, которые уже не первый год приобретают рассматриваемое вино для различных торжеств, свидетельствуют о том, что данный продукт отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, пользователи отмечают отличное сочетание параметров цены и качества. В плане ассортимента также особых претензий нет. «Лев Голицын Брют», «Полусладкое» или «Сухое» – самые популярные среди шипучих вин.

Что касается оформления и формы тары, с этим также все в порядке. Бутылка выполнена в классическом стиле, оснащена этикеткой с информацией о товаре и производителе, а также логотипом торговой марки и портретом князя Голицына. Пробка – корковая, донышко – вогнутое, усиленное. Потребители советуют покупать вино в лицензионных торговых точках (с акцизной маркой). Так вы сможете избежать разочарований от покупки подделки.

Достоинства

Основываясь на отзывах о шампанском «Лев Голицын», хотелось бы отдельно отметить его преимущества и недостатки. Начнем с достоинств:

  • Высокое качество, использование отборного сырья с лучших виноградных плантаций.
  • Соответствие всех технологических процессов внутренним и европейским стандартам.
  • Наличие трех сортов игристого вина данной марки.
  • Оптимальное сочетание цены и качества.
  • Приятное послевкусие, характерный аромат фруктов и цветочных ноток.

игристые вина лев голицын

Среди ценителей игристых вин отрицательных отзывов об этом напитке практически не нашлось. Единственное, что хочется отметить, – чрезмерное употребление любого алкоголя является вредным для вашего здоровья.

Игристые вина Лев Голицынъ: мнения, мифы и реальность

Игристые вина Лев Голицынъ: мнения, мифы и реальность Вино, Шампанское, Отзыв, Длиннопост

Мы не собираемся выступать ничьим адвокатом. Хочется только, чтобы в обсуждении присутствовал здравый смысл и взвешенная позиция.

В одном из постов в своем рейтинге ТОП5 недорогих российских вин на 5-м месте мы написали ЛГ «Наследие мастера» Коронационное экстра брют не случайно. Почему? Потому что:

б) ставили его в слепую дегустацию между кавой и Францией.

Бутылку на дегустацию принесла Вероника Смирнова (ей её подарили на одном из конкурсов сомелье). Идея была разнообразить дегустацию слепым сюрпризом.

Диссонанса не случилось и тому 17 свидетелей. Мы были абсолютно поражены: простенькое, но абсолютно честное вино. Это и стало причиной, почему оно в нашем неформальном списке. Удивительное рядом.

А вот, что думают про ЛГ некоторые подписчики (орфографию исправили, суть и слова оставили):

— ЛГ отвратителен, как-будто с димедролом намешан;

— Лично для меня ЛГ — спиртовая дрянь;

— Многое из представленного, например ЛГ, в лучшем случае, на троечку… никогда их не покупаю;

— Свекровь подарила бутыль супер дорогого и прекрасного шампанского ЛГ… два дня потом отходили, оба от отравления теперь я в сторону сего напитку даже не смотрю;

— ЛГ, им я траванулась (им точно, а не овсяной печенькой) лет 13-14 назад, да так, что в его сторону даже не смотрю;

— ЛГ и я отравилась, безобразное;

— А как попал ЛГ с его шипучкой?

— Про ЛГ слышала, что не брать;

— Это отвратное пойло. Я смотрю YouTube регулярно, Игорь Черский, там он и говорит про ЛГ «даже не смотрите в его сторону», а отравиться, знаете ли, не хочется на праздники.

Да, можно сколько угодно шутить про виноградники в ленинградской области, но имеем то, что имеем. Видимо балк балку рознь. В прошлом году мы вылили базовый брют от ЛГ «Российское Шампанское» в раковину, потому что это невозможно было пить. В этом году мы ставим конкретное вино, «Наследие мастера» Коронационное ЭКСТРА БРЮТ на 5-е место потому, что удивило вслепую. И удивило не только нас.

И только поэтому, а не потому что кто-то где-то что-то сказал.

Лига Алкобушников

5.7K поста 35.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Рекламный пост с закосом под объективность.

Лев Голицын кстати в последние 2 года вылез в топ, оттеснив Абрау как раз за счёт купленных обзоров.

Я взяла ты что ты писал «коронационное». Ну неплохое, но на 300₽, а не на 800.

Я как истиный маргинал, раньше подбухивал Российское шампансоке, мешая его с рэдбулом и водкой.

Прям, хорошо упарывает с первого коктельчика.

Однако, вот прям полгодика назад, открыл Льва Галицина. И это прям. Прям забористое бухло. 5 алконавтов из 5 возможных.

Стандартный комплект бутылка водки, 3 бутылки Голицина и 10 рэдбулов.

Что Абрау, что ЛГ – УГ.

Пойло для застолья нищуков в селе Малые подзалупные волосы.

В том-то и отличие российского винпрома, что какая-то небольшая партия может быть и норм, а остальное пить невозможно. Почему-то покупая креман всегда получаешь то, за что платишь.

Только Абрау и только methode classique

ЛГ дрянь. У них раньше было нормальное Петр I, но пропало.

На новый год брали ферентини с ароматом персика, понравилось, новенькое, интересное, а то все дербентское да советское

Сабраж шампанского ложкой

1. хорошо охладить бутылку

2. держать бутылку под углом

3. найти шов, снять мюзле (проволока), убрать лишнюю фольгу

4. Направить бутылку в безопасную сторону

5. сбить горлышко скользящим движением (представьте, что с головы человека нужно сбить шляпу с узкими полями, которая довольно плотно на нем сидит, без синяков и травм)

1. сила не нужна (если требуется, значит что-то не так делаете)

2. с первого раза не получится. И не должно. Методично пытайтесь

3. подойдет любой предмет: бокал, ложка, нож, телефон, топор. Чем он легче, тем важнее все делать правильно и технично (топором и саблей любой сможет)

4. это всегда риск (мы предупреждаем)

5. нет, стекло еще никому в бокал не попадало (нам такие случаи не известны)

6. осколок с пробкой потом подберите за собой, не сорите

7. много не пейте

Авторский текст и видео: Такое Вино

Сомелье

Сомелье Отзыв, Картинка с текстом, Юмор, Вино, Повтор

Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?»

Сидят в ресторане француз и англичанин.

Заказали шампанское. Опытный официант приносит французу широкий бокал, из таких чаще всего пьют шампанское французы. А англичанину высокий узкий.

– а знаете ли вы, почему у нас во Франции принято пить шампанское из таких бокалов?

Когда то давно, король Людовик XVI впервые попробовав шампанское воскликнул – этот чудесный напиток нужно пить только из бокала столь же совершенной формы!

И приказал сделать бокал по слепку с прекрасной груди своей жены Марии-Антуанетты.

С тех пор, мы, французы, пьём шампанское именно из таких бокалов.

Англичанин задумчиво посмотрел на свой бокал:

– даже боюсь представить, с чего у нас делали слепок для этого бокала.

Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?» Вино, Алкоголь, Шампанское, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?» Вино, Алкоголь, Шампанское, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?»

Читаю в комментариях, что все эти ваши стаканчики ни на что не влияют, что все это разводняк Отнюдь. Выпить из гранёного стакана и из тюльпана это две большие разницы. Вкус алкоголя это в первую очередь аромат (запах). Поэтому все методики пития призваны либо раскрыть этот аромат, либо его спрятать. Бокалы сужающиеся кверху запах концентрируют, расширяющиеся рассеивают. Соль и лимон “убивают”запахи (помним как пьют текилу или закусывают российский коньяк?). Если налить табуретовку в гленкерн, то пожалуй выпить это будет совсем невозможно, если же налить в низкую широкую стопку и закусить (хоть тем же лимоном), то зайдет за милую душу. Так же если из стопки жахнуть какой нибудь выдержанный спейсайд (и лимончиком его сверху), то разницы с табуретовкой пожалуй и не почувствуешь, вот и рождаются мнения типа “та гавно ваш вискарь, на самогон похож”. Причем это работает даже для людей с нетренированных и носами, если яростным сторонникам армянского коньяка (“ваш французкий как духи, фу противно”) налить в тюльпан 12 летний Ахтамар и более менее выдержанного француза, дать подышать-понюхать, то споры сразу заканчиваются. Всем осмысленного и умеренного употребления любимых напитков.

Читайте также:  Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Лев Голицын: русский ответ французскому шампанскому

Лев Голицын стоял у истоков шампанского производства на территории России. Он смог создать напиток, который даже французские виноделы поставили в одну линейку со своими шедеврами. Имя князя послужило названием для игристого вина, изготовленного по оригинальной технологии из отборных сортов крымского винограда. Современное шампанское «Лев Голицын» выпускает питерский завод под маркой «Наследие мастера».

шампанское лев голицын

История бренда

Чтобы напиток перешел в разряд игристых вин, производители придерживаются особой технологии и используют определенный тип сырья. В перечень сортов винограда, из какого делаю шампанское Лев Голицын, входят:

  • пино нуар;
  • шардоне;
  • пино менье.

Результатом их смешивания становится тот самый ассамбляж, который признали в 1900 году на Парижской выставке.

Создание напитка

Автор одноименного шампанского князь Лев Голицын, вопреки желаниям своих родителей, которые видели его будущее в блестящей государственной карьере, решил осваивать винодельческое искусство. Его основы он познавал у лучших французских мастеров.

лев голицын

Первым шагом стало приобретение в 1878 году крупного имения в Крыму, где князь начал выращивать виноградники. Для создания особого букета напитка Лев Голицын культивировал около 500 сортов, выбрав из них самые стойкие и обладающие подходящим вкусом.

Шампанское уже спустя 10 лет завоевало большую популярность в России и за ее пределами. Русское игристое вино даже закупали другие страны, а французы называли Голицына «королем экспертов».

На заметку! Стремясь привить русскому народу культуру питья, князь целенаправленно продавал свою продукцию по мизерной цене. Цена напитка в то время не превышало 25 копеек.

Шампанское Лев Голицын имеет статус «коронационное». Его подавали на вечере в честь коронации Николая II. Вершиной признания стала побед игристого вина на мировой выставке в Париже, где оно получило гранд-при.

князь голицын

Особенности современного производства

Производитель шампанского Лев Голицын – завод «Игристые вина», расположенный в Санкт-Петербурге. Рецепт вина полностью воссоздан последователями и учениками князя.

Основа шампанского Лев Голицын – лучшие плоды, завезенные из:

  • Нового света;
  • Южной Америки;
  • Европейских стран;
  • Крыма;
  • Африки.

В производство идут сорта пино блан, щардоне, совиньон блан. Учитывая, что погода в разных регионах мира изменчива, эксперты с завода ежегодно ведут отбор поставщиков. Они контролируют не только рост, но и сбор с брожением. Молодое вино экспортируют в северную столицу России, где по запатентованной технологии ему придается марочный купаж.

шампанское лев голицын

Специфика игристого вина Лев Голицын – дополнительная выдержка на протяжении 1 месяца в дубовых бочках. За это время напиток обогащается сложнейшими ароматами, облагораживая и насыщая будущий букет.

Шампанское или игристое?

Десятки лет ведутся споры относительно того, какой напиток имеет право называться «шампанское». Французская сторона утверждает, что таковые обязательно должны быть произведены на территории провинции Шампань.

Но далеко не все вина, изготовленные в этом регионе, соответствуют принятым стандартам:

  • по применяемой технологии производства;
  • вкусу;
  • органолептическим свойствам.

И одно лишь место расположения виноградников не может давать право называть напиток «шампанское».

Наряду с этим в других регионах мира существует ряд предприятий, досконально соблюдающих классические нормы изготовления. Их продукция обладает почти эталонными органолептическими свойствами. Если отбросить географический фактор, игристые вина «Лев Голицын» по праву могут называться шампанским.

шампанское

Состав и дегустационные характеристики

Напиток питерской марки считается эталоном качества в своем ценовом сегменте. Он обладает нежным вкусом и многослойным, постепенно проявляющимся ароматом. На производство современного игристого вина идут сорта винограда:

  • совиньон-блан;
  • пино-блан;
  • шардоне;
  • рислинг.

Состав шампанского Лев Голицын может быть моносортным или купажированным. Цветовой колорит напитка в зависимости от сорта строится из золотистых, соломенных или розовых тонов.

Согласно указаниям завода-изготовителя, сведения о том, сколько градусов содержит шампанское Лев Голицын, указывается на этикетке. Крепость составляет 11-12,5%.

В ароматах вина преобладают сладкие фруктовые нотки. В послевкусие отмечаются легкая кислинка и полутона сдобной выпечки. По вкусу напиток обладает сбалансированной фруктовой палитрой с умеренной сладостью.

На заметку! Проведенная Роскачеством экспертиза установила полную безопасность марки. В нем не содержится солей тяжелых металлов и других вредных соединений, которые часто присутствуют в алкоголе низкого и среднего ценового сегмента.

Виды напитка

Марочное шампанское выпускается в пяти вариациях. Ассортимент представлен полусладким, полусухим, розовым напитками, а также сухим брют и особой серией экстра брют.

Полусладкое

Разновидность шампанского характеризуется светлым, соломенно-желтым оттенком с выраженной игрой золотистых бликов. Вкус умеренно сладкий, сбалансированный, отдающий спелым яблоком и медовой сливой. Послевкусие привносит легкую горчинку. Аромат напоминает о летней свежести, благоухающей поспевшими яблоками Гольден и цветами.

шампанское лев голицын

Наиболее удачное сочетание полусладкого шампанского с десертами и фруктами. Классическое дополнение к напитку – яблочный штрудель. Любители восточной и азиатской кухни могут смело разбавить им основные блюда.

Учтя веяния моды, производитель выпустил розовое полусладкое шампанское Лев Голицын. Его основа – микс белых и красных сортов винограда с крепостью 12,5%. Обновленная рецептура существенно смягчила вкус и наполнила его сочными фруктовыми нотками. Продукт приобрел нежно-розовый, близкий к лососевому цвет.

Розовое шампанское сочетается с легкими сливочными сырами, морепродуктами. Из сладких комбинаций самые выигрышные со свежими фруктами и ягодами.

Полусухое

Цветовая гамма шампанского не выделяется из общего ряда марочной продукции. Тут присутствует тот же золотисто-соломенный тон с искрящимися бликами пузырьков. Полусухое шампанское Лев Голицын обладает менее выраженной сладостью, которая грамотно сбалансирована освежающими нотками. Отличительная черта напитка – долгоиграющее цветочное послевкусие. Хитросплетения цветочных нот и фруктовых нюансов выливаются в сладость спелой груши.

Игристое вино наиболее полно раскрывает вкус в комбинации с сырами, десертами, нежирными салатами и фруктами. Подходит для фуршетов и употребления без закусок.

Этот сорт шампанского Лев Голицын представлено сортами брют и экстра брют. Визитная карточка первого – аромат зеленого яблока, переплетенный с фруктовой свежестью. Сияющий соломенный оттенок дополняет вкус сбалансированных яблочных тонов, кристальной чистоты.

В гастрономии брют используют в виде аперитива или в сочетании с блюдами из морепродуктов, белого мяса, ветчины, хамона, закусок из икры, орехи.

Венцом творения Льва Голицына стало шампанское Экстра брют с крепостью 11,5%. Моносепажное игристое вино готовят из винограда шардоне. Именно оно имеет статус коронационного и производится с 1876 года. Шампанское обладает приятным фруктовым вкусом, сопровождающимся мягкой кислинкой. Палитра ароматов представлена смесью зеленых яблок и тостов. Цвет золотисто-соломенный с легким изумрудным отливом. Используют в комбинации с нежирными закусками, рыбой, фруктовыми десертами или в виде аперитива.

брют

Как купить оригинальный напиток

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактом. Подделывают не только дорогие бренды, но и любые пользующиеся спросом напитки. Конечно, мошенники не обошли вниманием прославленное русское шампанское Лев Голицын.

Вычислить подделку не сложно, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • бутылка стандартной формы, изготовленная из затемненного стекла, без следов деформации и повреждений (экстра брют выполнено из особого черного стекла);
  • наличие герба в форме креста, размещенного на лицевой стороне упаковки (он же нанесен на пробку);
  • плотно упакованное брендинговой фольгой горлышко бутылки;
  • ровно приклеенная этикетка без следов подтеков клея и смазанных тиснений выполнена рельефной печатью, ощутить выпуклость которой можно простым проведением ладонью по бумаге;
  • указанная дата розлива шампанского;
  • настоящее игристое вино укупорено пробкой;
  • чистота и прозрачность жидкости (наличие осадка или помутнения – признак фальсификата);
  • дополнительная фиксация пробки металлической защитой;
  • обязательное наличие штрих-кодировки, начинающейся с 46 (что свидетельствует о розливе шампанского в РФ).

Покупать игристый алкоголь лучше в проверенных местах – крупных магазинах и супермаркетах, где ведется строгий учет продаваемой продукции.

шампанское лев голицын

Стоимость и условия хранения

Напиток относится к категории среднего ценового сегмента. Стоимость классического полусладкого шампанского Лев Голицын начинается от 400 рублей. Идентичные расценки на полусухое игристое вино и брют. Вдвое дороже обойдется покупка розового сорта и экстра брюта (около 800 рублей за 750 мл).

Настоящая пробка, которой укупорено шампанское Лев Голицын существенно увеличивает срок годности. Натуральные волокна дают возможность напитку дышать, благодаря чему вкус и аромат дольше не улетучиваются. Согласно сведениям этикетки, при соблюдении условий размещения, срок годности не ограничен.

Рекомендации по размещению бутылки:

  • температура воздуха +6+15 градусов (превышение указанных границ нарушит герметичность бутылки, и ее содержимое испортится);
  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами и открытыми источниками тепла (чтобы испортить шампанское, достаточно дать ему постоять 20 минут на солнце);
  • влажность воздуха не менее 75%;
  • хорошая вентиляция помещения.
Читайте также:  Сорта пива и их различия: описание и характеристики марок пенного

голицын

На заметку! Одно из основных правил хранения – размещение бутылки в горизонтальном положении. Так жидкость смачивает пробку, она не высыхает, и сохраняется плотность упаковки.

Чтобы в полной мере раскрыть весь букет вкусов и ароматов шампанского Лев Голицын, нужно организовать его правильную подачу. Максимально раскроет его достоинства и игру пузырьков узкий фужер на высокой ножке и охлаждение перед дегустацией до 5-7 градусов. А коктейли на основе напитка украсят праздничное застолье и романтическую встречу.

Шампанское Лев Голицын: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Шампанское Лев Голицын: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Бренд «Лев Голицын» получил свое название в честь известного князя Голицына, который внес огромный вклад в развитие виноделия на территории России. Именно благодаря ему появилось шампанское, производимое по оригинальным технологиям, которое признали даже сами французские виноделы.

Пару слов об истории марки

В 1900 году на одном из конкурсов князем было представлено мускатное игристое вино, изготовленное из крымского винограда. Напиток был произведен на личном заводе Голицына под видом французского шампанского. Игристое вино высоко оценили судьи и знатоки шампанского. Ему было отдано большинство голосов и напиток одержал гран-при.

Виды шампанского «Лев Голицын» и обзор вкусов

«Лев Голицын» Брют

Белое сухое игристое вино, которое делают из белых сортов винограда. Напиток обладает светло-соломенным цветом и отдает золотистыми отблесками. Крепость напитка – 11%.

Вкус его многогранный: на первый план выходят виноградные ноты, далее переплетаются оттенки яблока, груши. Заканчивается букет пикантной горчинкой.

Вино обладает свежестью, аромат гармоничен, со штрихами виноградных цветов.

Игристое хорошо подавать к столу в компании морепродуктов и других рыбных блюд, белого мяса, ризотто. Отличный вариант аперитива.

«Лев Голицын» Брют

«Лев Голицын» полусухое

Шампанское имеет соломенно-жёлтый цвет.

Во вкусе уловима лёгкая сладость, которая разбавляется кислинкой. Напиток оставляет длительное цветочное послевкусие.

Аромат вина свежий, он сплетен с приятных цветочных нот, дополненных фруктовыми нюансами, среди которых особенно ощущается запах спелой груши.

Вино фуршетное, его можно употреблять как в чистом виде, так и с закусками, сырами, лёгкими десертами и фруктами.

«Лев Голицын» полусухое

«Лев Голицын» полусладкое

Игристое вино, цвет его светло-соломенного цвета с уловимым золотистым оттенком.

Вкус шампанского сладкий, но без приторности, в нем сочетаются штрихи наливного яблока и сладкой медовой жёлтой сливы. Послевкусие оставляет лёгкую горчинку.

Напиток благоухает фруктовой палитрой, где выразительными являются оттенки яблок, сплетенные с нотами белых цветов.

Это классическое шампанское принято подавать к десертам и фруктам.

«Лев Голицын» полусладкое

«Лев Голицын» Экстра Брют

Сухое белое шампанское, производимое из винограда сорта Шардоне. Ему присущ почти прозрачный бледно-соломенный цвет, искрящийся золотистыми пузырьками.

Вкус игристого невероятно мягкий и нежный, полон фруктовых нот в паре с приятной кислинкой, которую создают свежие зеленые яблоки.

Аромат напитка несколько приглушенный, он обволакивает тонами жёлтых яблок и свежеиспеченной хлебной корочки.

Вино выступает хорошим вариантом аперитива. Также можно употреблять с закусками, рыбными блюдами, выпечкой и десертами.

«Лев Голицын» Экстра Брют

Как отличить подделку

Вот несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе алкоголя:

Оригинальная бутылка шампанского «Лев Голицын» имеет стандартную форму и произведена из затемнённого стекла.

Особенность бутылки – гравировка эмблемы бренда в виде креста, которую можно увидеть на лицевой стороне бутылки – сверху над этикеткой.

Сама этикетка и контрэтикетка подлинного шампанского высококачественная, с рельефностью, которую можно ощутить проводя пальцем по лейблу.

На контрэтикетке оригинального напитка выбивается дата розлива шампанского по бутылкам.

Что касается горлышка емкости, то оно покрыто брендированной фольгой.

Пробка шампанского изготовлена из пробкового дерева. Сверху на пробке изображен логотип бренда.

Пробка удерживается специальной металлической защитой. На ее поверхность нанесен крест – логотип игристого вина «Лев Голицын».

Обращайте внимание на штрих-код, который должен начинаться цифрой «46», ведь напиток разливается на территории Российской Федерации.

Теперь Вы с легкостью отличите подлинное игристое вино «Лев Голицын» от подделки, которую может продавать «левый» производитель.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Вино “Лев Голицын”

Бренд “Левъ Голицынъ” принадлежит ЗАО “Игристые вина” из Санкт-Петербурга. Под этой маркой выпускаются бюджетные и премиальные игристые вина, заслужившие славу одних из лучших в России. Свое имя бренд получил в честь князя Льва Голицына, основоположника производства шампанского в Российской империи.

Первое игристое вино под его руководством было создано в Крыму, в Новом Свете, и получило международное признание в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В Санкт-Петербурге высоко ценят традиции, заложенные князем Голицыным, и посвятили этому мастеру одну из лучших линеек своей продукции. В игристом вине “Лев Голицын” сочетается изысканный вкус, элегантный букет и доступная цена.

История производства

В 1874 году в столице Российской империи был основан “Славянский пивомедоваренный завод”. Производственные мощности предприятия были рассчитаны на 600 тысяч ведер пива в год. На заводе варили мед, выпускали минеральную воду и портер, делали квас. В 1885 году у предприятия сменился собственник и название — “Новая Бавария”. В 1919 году завод был национализирован.

В 1945 году было принято решение организовать на предприятии производство игристых вин. Этому способствовала грамотная планировка заводских цехов и наличие вместительных, сухих подвалов. Первая бутылка знаменитого “Советского шампанского” ленинградского производства была выпущена в 1947 году. В 1959 году на базе предприятия был создан комбинат шампанских и десертных вин, который за две пятилетки довел выпуск игристого вина до 5 млн. бутылок в год.

В 1992 году предприятие было приватизировано, после модернизации компания начала поставку своей продукции в Швецию и Великобританию. В 2003 году была установлена новая линия розлива, а в 2014 году внедрена строгая система контроля качества. Это позволило предприятию в 2015 году занять первое место в рейтинге производителей шампанского России.

Особенности производства

Предприятие укомплектовано современным итальянским оборудованием, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам качества. При производстве игристого вина “Лев Голицын” используют виноград каберне и шардоне, собранные в Испании. Технология возделывания лозы, сбор ягоды и процесс брожения контролируется специалистами из Санкт-Петербурга.

Молодое вино в специальных резервуарах отправляется из Испании на завод “Игристые вина”. Здесь специалисты создают по оригинальным рецептам купаж, который разливается в бутылки и выдерживается в подвалах предприятия в течение одного месяца. Это позволяет сформировать оригинальный букет, которым славятся все вина “Лев Голицын”.

Награды бренда

Торговая марка регулярно представляет Россию на крупных международных конкурсах. Среди наиболее значительных достижений:

  • золотая медаль на “Продэкспо” в Москве в 2017 году;
  • две золотые медали на московском конкурсе вин и спиртных напитков в 2018 году;
  • золотая и серебряная медаль на выставке в Лондоне в 2018 году;
  • две золотые и две серебряные медали на “Продэкспо” в Москве в 2019 году;
  • серебряная медаль на международной выставке в Париже в 2019 году.

В 2018 году “Игристые вина” приняли участие в независимой экспертизе шампанского, организованной компанией “Роскачество”. Торговая марка “Лев Голицын” заняла пятое место в рейтинге, а “Российское шампанское” из Санкт-Петербурга уступило только легендарному Moet&Chandon.

Марки вина бренда “Лев Голицын”

В линейке выпускают следующие марки игристого вина:

    — классическое белое сухое игристое вино с содержанием алкоголя 13%. Напиток светло-соломенного оттенка с элегантным и нежным вкусом, в котором раскрываются нотки яблока, груши и свежей аристократичной кислотности. В аромате преобладают нюансы зеленого яблока и цветущего винограда. Рекомендуется в качестве аперитива, гармонично сочетается с белым мясом и морепродуктами; — напиток светло-соломенного цвета с изысканным, свежим вкусом, в котором раскрываются нотки спелых наливных яблок, желтой сливы, пикантной горчинки. Фруктовый аромат соткан из оттенков зеленых яблок и белых цветов. Подается к фруктовым десертам, блюдам восточной кухни, яблочным пирогам; — благородный напиток светло-соломенного цвета с крепостью 11%. В гармоничном вкусе сочетаются цветочные оттенки и пикантная горчинка. Аромат соткан нотами спелой груши, цветов и винограда. Хорошо сочетается с десертами, легкими сырами, салатами и морепродуктами; — напиток нежного розового цвета с элегантным перляжем и крепостью 12,5%. В утонченном вкусе преобладают оттенки лесных ягод и красных фруктов, которые переплетаются с цветочными нотками. В аромате ярко и аристократично раскрываются нотки вишни, садовых роз, клубники. Рекомендуется к морепродуктам, фруктам и ягодам; — вино создано из каберне совиньон, мерло, шардоне, пино блан и совиньон блан. Купаж обладает нежным розовым цветом, мягким фруктовым вкусом, фруктово-ягодным ароматом. Подается к домашней выпечке, фруктовым десертам; — игристое вино создано из чистого шардоне. Напиток имеет крепость 11,5%. Утонченный вкус радует оттенками зеленых яблок и свежей темпераментной кислинкой. Аромат соткан из ярких аккордов зеленых и желтых яблок, свежей выпечки. Рекомендуется к легким закускам и морепродуктам.

Все напитки бренда достойны торжественного застолья и семейного праздника, помогут организовать романтическое свидание.

Ссылка на основную публикацию