Саперави вино красное сухое, белое полусладкое, столовое и другие

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Классический виноград саперави фото

Классический виноград саперави

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

Северный Саперави

Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.

Северный саперави фото

Северный саперави чуть мельче своего южного «брата»

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

фото грузинского вина саперави

По цвету саперави одно из самых насыщенных вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.

фото бродильных чанов квеври

Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

  1. «Многоликость». Разные производители могут сделать из одной и той же порции ягод Саперави, собранных в одном винограднике, совершенно непохожие вина. Это зависит от множества факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени брожения сусла, условия содержания бочек и так далее.
  2. Экстрактивность – из сорта получается густое, насыщенное цветом и ароматом вино.

Как пить вино Саперави

Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.

фото чем закусывать саперави

Саперави можно закусывать даже хачапури

Напиток отличается одновременно отменным вкусом, приятным букетом без излишних тонкостей, понятных только профессиональному сомелье, и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».

Сорт винограда Саперави

Красный автохтонный сорт Саперави – настоящий символ грузинских вин. Саперави обладает характеристиками, которые позволяют производить из него вина высокого качества: терпкие, плотные и вполне способные как к долгому созреванию в бутылке, так составить достойную конкуренцию европейским винам. Так что Саперави заслуживает отдельного внимания и отдельной статьи.

Виноградники Саперави наряду с посадками Ркацители занимают наиболее обширные площади (около 3700 га), и в отличие от других грузинских сортов, Саперави встречается также и за пределами Грузии (в частности — на территории бывших республик Советского Союза: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также в Болгарии и даже в Австралии, на территории Бароссы, МакЛарен Вейл и штата Виктория).

Происхождение Саперави

Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.

Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.

Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.

Особенности виноградной лозы

Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.

Общий органолептический профиль вин из Саперави

Сортовые вина из Саперави обычно:

  • Полнотелые;
  • Имеют глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками;
  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Богатый аромат пряностей и ягод.

Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.

Дегустация вин из саперави от нескольких производителей

Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.

Читайте также:  Лучшие вина Крыма: обзор, производство, цены, характеристики

В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.

Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.

5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома

Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).

В их число входили:

  • Zurab Tseritel iSaperavi 2015;
  • Château Mukhrani Saperavi 2016;
  • Саперави Квеври от Duruji Valley 2015 года;
  • Напареули 2013 года от производителя Marani;
  • Мукузани 2014 года от винодельни Besini.

Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).

Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).

Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.

Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –
Напареули и Мукузани.

Ресурсы:

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Вино из винограда Саперави

Саперави — один из важнейших для грузинского виноделия сорт винограда. Из него изготавливают сухие и полусладкие красные вина с неповторимым характером — очень экстрактивные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Характерная черта вин из Саперави — отчетливый нюанс ежевики в аромате.

Вина из винограда Саперави Вы можете купить у «WineStreet» оптом и в розницу. В нашем каталоге представлены разнообразные вина этого сорта — от наиболее доступных по цене до лучших марочных образцов.

Портвейн красный сладкий «Портвейн Красный Южнобережный»

Вино розовое сухое «Artwine Rose Askaneli»

Вино красное сухое «Kindzmarauli Marani Mukuzani» 2019 г.

Вино красное полусладкое «Artwine Saperavi Muscat Askaneli Brothers»

Вино красное полусладкое «Chateau Mukhrani Kindzmarauli»

Вино красное сухое «The Lines Saperavi-Krasnostop-Tsimlyansky Cherny»

Вино красное полусладкое «Ахашени»

Вино красное сухое «Artwine Saperavi Askaneli Brothers»

Вино красное полусладкое «Teliani Valley Akhasheni»

Вино красное полусладкое «Vismino Akhasheni»

Вино красное сухое «Takar Reserve»

Вино красное сухое «Chateau Tamagne Krasnostop-Saperavi»

Вино красное полусладкое «Askaneli Brothers Artwine Kindzmarauli»

Вино красное сухое «Метехи Мукузани» 2017 г.

Вино красное сухое «Kakhetia Alazani Winery Mukuzani» 2017 г.

Вино красное сухое «Saperavi Bio»

Вино красное полусладкое «Askaneli Brothers Akhasheni»

Вино столовое красное полусладкое «Массандра Саперави»

Вино красное полусладкое «Kakhetia Alazani Winery Kindzmarauli» 2018 г.

Вино красное сухое «Цимлянское вино Саперави»

Вино красное сухое «Дугладзе Саперави Резерв» 2014 г.

Вино красное сухое «Mukuzani Shildis Mtebi» 2020 г.

Вино красное полусладкое «Chateau Orkhevi Alazani Valley»

Вино красное сухое «Chateau Mukhrani Saperavi Superieur»

Вино красное полусладкое «Кварельский погреб Ахашени»

Вино красное сухое «Iberika Mukuzani»

Вино столовое красное сухое «Dalie Saperavi»

Вино красное полусладкое «Askaneli Brothers Kindzmarauli»

Вино красное сухое «Dora Saperavi Qvevri Askaneli Brothers»

Вино красное сухое «Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili»

Вино красное сухое «Saperavi Shildis Mtebi» 2020 г.

Вино красное полусладкое «Шуми Киндзмараули»

Вино красное сухое «Вазиани Саперави»

Вино красное сухое «Iberika Napareuli»

Вино красное полусладкое «Лази Грузинское Крестьянское красное»

Вино красное сухое «Цимлянский Резерв Саперави»

Вино красное сухое «Mukuzani»

Вино красное сухое «Askaneli Brothers Mukuzani» 2019 г.

Вино красное полусладкое «Askaneli Brothers Kindzmaraulili» 2020 г.

Вино красное сухое «Askaneli Brothers Saperavi»

Вино красное сухое «Tamada Saperavi»

Вино красное сухое «Chateau Mukhrani Grappe Noire»

Вино красное полусухое «Кварельский Погреб Пиросмани»

Вино красное полусладкое «Тихое Телави Алазанская Долина»

Вино красное полусладкое «ACT Алазанская долина красное»

Какие вина из Саперави стоит попробовать?

Прежде всего, грузинские и абхазские вина Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны. Также неплохого качества вин из Саперави добились виноделы из России. Напитки из винограда этого сорта выпускают предприятия «Цимлянские вина» и «Фанагория».

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Грузинское вино «Саперави»: вкус, виды, особенности

Каждый, кто знает хоть что-то о грузинском виноделии наверняка непросто слышал, но и пробовал вино «Саперави» , ведь это самый популярный и доступный напиток Кавказа. Сегодня мы поговорим об истории возникновения этого напитка, узнаем из чего изготавливается вино. Кроме того, выясним особенности «Саперави» и культуру питья этого замечательного алкоголя.

История возникновения

Вино «Саперави»

Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.

Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.

Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.

Характеристики напитка и технология производства

Вино «Саперави»

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Характеристики напитка и технология производства

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Читайте также:  Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Особенности вина «Саперави»

Вино «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

Особенности вина «Саперави»

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Культура питья

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Планируете поездку в Грузию? Обязательно попробуйте вино «Саперави» , иначе впечатление об этой стране будет неполным. Те, кто уже знаком с напитком, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите об интересной статье в социальных сетях с помощью соответствующей кнопки и оставайтесь с нами.

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Вино саперави и его особенности

Вино саперави и его особенности

Современная алкогольная арена радует потребителя большим количеством напитков, способных с первых мгновений дегустации поразить своим богатым ароматическим и вкусовым естеством. Вино саперави в данном случае является более чем аргументированным примером данных продуктов. Это изысканный — грузинский — алкоголь, который при правильном подборе сможет удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. Данные напитки обладают непоколебимой страстной натурой, вписывающейся в атмосферу любого мероприятия.

Сегодня на рынке представлены виды saperavi со сроком выдержки от 1 до 50 лет. При этом опытные сомелье утверждают, что напиток демонстрирует свои лучшие характеристики на 12-15 году выдержки.

Описание вина саперави

Вина saperavi – это алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе одноименного неприхотливого винограда. Его сегодня используют практически все виноделы данного региона, и это неудивительно, ведь сорт обладает универсальной натурой и практичностью в плане применения. Вина saperavi сегодня могут быть как моносортными, так и купажированными.

саперави вино

Классический вариант предполагает минимальное содержание сахара и крепость в 10-12%, но нередко вы можете встретить и более крепкие напитки с высоким содержанием сахара. Данный фактор объясняется тем, что продукты сегмента не контролируются никакими официальными документами. Таким образом, наименование саперави может носить абсолютно любой винный продукт, в составе которого присутствует одноименный виноград.

Классические представители сегмента радуют потребителя элегантным гранатово-красным цветом. В очень редких случаях, в основном в купажах, встречаются белые варианты с соломенно-золотистым оттенком.

Аромат

Букет формируется на основании гранатовых, вишневых, смородиновых, ежевичных и черносливовых шлейфов.

Вкус вина саперави

Гастрономические показатели выделяются тягучей основой с привлекательным терпким послевкусием, которое прослеживается в основном в моносортных вариантах.

Технология производства

Классическое вино saperavi готовится по знаменитому кахетинскому методу. Изначально виноград собирают в сентябре или октябре, а затем вместе с гребнями отправляют его под пресс. Далее мезгу подвергают брожению в кувшинах, именуемых квери. Эти емкости предварительно зарываются в землю. Последним этапом приготовления является длительная выдержка в дубовых бочках.

вино саперави красное сухое

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.

белое вино саперави

  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Как правильно подавать

Одним из важнейших этапов при дегустации как белого, так и красного вина является способ подачи. Разлив saperavi следует проводить в классические варианты винных фужеров с прозрачным стеклом и на тонкой высокой ножке. В таких бокалах вы сможете познать фирменный колорит ароматов алкоголя, а также изучите его цветовые переливы на солнце.

вино саперави красное сухое грузия

Что же касается температуры сервировки, то саперави лучше всего подавать при температуре 13-15 градусов. Так они раскрывают максимально яркий колорит ароматических и вкусовых амбиций.

Виноград сорта saperavi сегодня активно выращивают не только в Грузии, но и в Украине, Узбекистане, Молдове, Армении, Болгарии и Азербайджане.

С какими продуктами сочетается

При выборе ароматного алкоголя не пренебрегайте и закусками. Вино saperavi отлично сочетается с разнообразными блюдами грузинской кухни, включая шашлыки, плов, сациви и многое другое. Кроме того, как и хорошее молдавское вино, вы можете опробовать данные напитки с десертами, фруктами и твердыми сырами.

вино саперави красное полусладкое

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного saperavi в чистом виде не вызвала у вас бурю неповторимых эмоций, рекомендуем опробовать купленный напиток в коктейлях Заза, Дюбонне, Картина, Амонтильядо и Опера. Каждый из предложенных миксов позволит вам взглянуть на дегустационные характеристики изысканного вина совершенно под другим углом.

саперави вино описание

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации. В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

  • Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.
Читайте также:  Captain Morgan – популярный напиток с многовековой историей

саперави вино вкус

  • Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.

Алазанская долина Марнискари

  • Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.

Тамада Киндзмараули

  • Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.

Teliani Valley Mukuzani

Историческая справка

Впервые вино саперави появилось на рынке Грузии в 1886 году, при этом виноград с одноименным наименованием известен всему миру уже многие столетия. Согласно многочисленным исследованиям данная лоза является прямым потомком автохтонного кахетинского сорта, который был культивирован приблизительно в V-VI тысячелетии до н. э. Исходя из этого неудивительно, что сегодня данный виноград является одним из самых популярных. Его используют для создания большого количества неповторимых грузинских вин.

Знаете ли вы? Саперави по правку считается самым популярным и доступным алкогольным напитком Грузии.

вино саперави появилось на рынке Грузии

Элегантное вино с непревзойденным характером

Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Оцените фирменный вкус saperavi уже сегодня! Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, который гарантированно заслужит от вас лучшую похвалу и рекомендации.

Вино «Саперави»

Вино «Саперави»

Древняя гостеприимная Грузия встречает гостей традиционным радушием местного народа, величественной красотой гор и виноградников, завораживающей музыкой и, конечно же, изумительными по вкусу винами. Легендарное вино Саперави известно ценителям по всему миру. О нем сочиняют песни, слагают сказания. Говорят, что оно придало храбрости Александру Грибоедову, чтобы сделать предложение «руки и сердца» красавице княжне Нино Чавчавадзе. По некоторым слухам, это грузинское вино было одним из любимых у Иосифа Сталина.

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

saperavi 7

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Важно! Родиной Саперави считают солнечный край Кахетию, где в конце 19-го века появились первые официальные упоминания о производстве этого удивительно вкусного вина.

saperavi 1

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

saperavi 2

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

saperavi 8

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

От спелости винограда зависит сорт напитка. Для сухого вина следует остановить выбор на не совсем спелой ягоде, для красного полусладкого и десертного вина Саперави наоборот выбирают самый спелый сочный плод.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

saperavi 9

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

  • Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

saperavi 6

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

saperavi 3

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.

Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.

Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.

Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.

saperavi 4

Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.

Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.

Ссылка на основную публикацию