Самбука, что это за напиток, и как его употребляют

Как правильно пить самбуку

Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации. Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера. Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.

как пить самбуку

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистую родниковую воду;
  • Сахарный песок;
  • Эфирные масла обыкновенного аниса, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Вытяжку из бузины, пряности.

подвиды самбуки

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как правильно пить самбуку

Как правильно пить самбуку

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

  • Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
  • Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Самбука в рюмке

Горящая самбука

  • Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер. Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
  • Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке. Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
  • Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

потребляют самбуку с молоком

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Итальянский способ «с мухами»

В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.

Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.

Сaffe corretto

Сaffe corretto

Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.

С минеральной водой

С минеральной водой

Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.

Коктейли с самбукой

  • «Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;
  • «Веселый француз» отличается кисло-сладким вкусом. Необычное сочетание получается благодаря шампанскому, итальянскому ликеру, водке, соку лимона, льду и винограду. Раздавите в фужер со льдом несколько виноградинок. В шейкере слейте вместе самбуку, водку и сок, добавьте все это в сосуд для подачи. Последним заливается шампанское, а в роли украшения часто выступает веточка винограда;

Самбука

Самбука

Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.

Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.

Анисовый ликер

Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.

В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.

В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.

Этимологическая справка

Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

  • основной элемент напитка – анис. Слово имеет арабское происхождение и переводится как «zammut». Термин мало похож на «самбуку», но именно эта версия пользуется наибольшей популярностью;
  • коктейль назван в честь одного из городов в провинции Тоскана. Возможно, именно в этом городе зародилась современная самбука, а оттуда распространилась по всей Италии;
  • самбука получила свое название благодаря особым арабским кораблям, на которых спиртное перевозили с Востока в Европу;
  • итальянский крестьянин по ошибке бросил в анисовую настойку ягоды и цветы. Легенда гласит, что он перепутал емкости, но именно эта случайность подарила миру новый спиртной напиток. Крестьянин был очень расстроен собственной невнимательностью, поэтому оставил испорченную настойку в коморе. На свадьбе дочери, когда закончилось все спиртное, он вспомнил про забытый кувшин с настойкой и решил его проверить. И крестьянину, и всем гостям так сильно понравился напиток, что его стали готовить к каждому празднику.
Читайте также:  Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Разновидности спиртного напитка

Синяя самбука

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера

НаименованиеОсновная характеристика
«Молинари»Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти»Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо»Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе»Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини»Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола»Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Как правильно пить самбуку

Самбука с кофейными зернами

Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной водой, молоком или лимонным соком. Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти банана, равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, лайма, мяты и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса «Табаско») ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Жгучая самбука

Несмотря на то, что сейчас любой может купить этот напиток в супермаркете по вполне адекватной цене, до сих пор его название навевает ассоциации с чем-то роскошным, фееричным, захватывающим и элитарным. Все это взрывная самбука! За время существования вокруг нее успело накопиться множество мифов. Откуда взялось название, как появилась самбука, что это за напиток — разберемся вместе в этой статье…

самбука

Самбука — что это?

За экзотическим названием скрывается довольно крепкий итальянский алкогольный напиток с содержанием спирта примерно 39-42%. Чаще всего самбука прозрачна, но бывает и окрашенной в самые разные цвета с помощью натуральных красителей.

Горькая настойка с пряным вкусом и специфическим ароматом звездчатого аниса или бадьяна привлекает внимание, заставляет полюбить или возненавидеть напиток сразу и навсегда. Ясно одно: остаться равнодушным к самбуке невозможно.

Происхождение самбуки

История возникновения напитка началась с простого средневекового эксперимента: кому-то пришло в голову добавить бадьян в привычный пшеничный спирт. Результат превзошел все мыслимые ожидания, аромат получился удивительным, а вкус необыкновенно бодрящим. Тогда настойку начали считать полезным лекарственным препаратом и дали название zammut — то есть звездчатый анис. Хотя, по правде говоря, уже тогда ее употребляли не только в качестве лекарства.

бадьян

Рецептура напитка со временем совершенствовалась, и официальной датой рождения известной нам самбуки считается 1945 год. Именно тогда итальянец Анжело Молинари добавил в напиток дополнительные ингредиенты и дал ему привычное нам название. И сегодня самый известный бренд самбуки гордо именуется Molinari Sambuca Extra.

Как производят напиток

Часто можно встретить описание самбуки как анисовой водки, но это совершенно неверное определение. Да и ликером ее можно назвать с большой натяжкой. По процессу изготовления самбука скорее напоминает абсент или горькую настойку с добавлением сахара. Вначале производится специальный настой на различных травах, ягодах, цветах и звездочках аниса, после чего этот настой проходит дистилляцию. Точную рецептуру напитка каждый производитель хранит в строгом секрете.

самбука

Полезные свойства

Аптечный привкус заставляет задуматься о полезных свойствах напитка. И они действительно есть! Хорошо прогретая самбука имеет явное противовоспалительное действие, гарантированно облегчит кашель, поможет при простуде. Некоторые утверждают, что напиток даже укрепляет иммунитет. Из достоверных сведений важны следующие факты: самбука возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, поэтому глоток самбуки до и после еды не повредит!

простуда

Как пить самбуку

  • В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
  • Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
  • Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
  • Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
  • Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
  • Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
  • Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
  • Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
  • Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.
Читайте также:  2 промилле - это сколько алкоголя в граммах по видам спиртного

Чем запивают и закусывают самбуку

За годы существования жгучего напитка любители экспериментов перепробовали, кажется, все возможные дополнения к самбуке. Некоторые экстремалы употребляют ее даже с молоком. Однако наиболее органичным вкус напитка будет вкупе с крепким кофе или чаем.

кофе с самбукой

Если говорить о еде, то здесь идеальным сочетанием к итальянской настойке будут традиционные же итальянские блюда. Вполне уместна самбука будет и в дуэте с угощениями азиатской кухни. Холодные мясные закуски, кусочки сыра и оливки — тоже всегда будут отличной идеей. А сладкоежки могут попробовать самбуку в сочетании с мармеладом, разнообразными фруктами и ореховыми десертами.

Коктейли с самбукой

Благодаря высокой плотности самбука очень хороша в качестве основы для различных шотов. А естественная прозрачность позволяет создать по-настоящему эффектный напиток, добавив в него лишь капельку яркого гранатового сиропа или Бейлиса. Самые известные шоты с добавлением самбуки это Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент), Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин) и Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром). Сохраняй еще несколько отличных рецептов рецептов:

«Рыжая собака»

  • 30 мл самбуки
  • 30 мл белой текилы
  • острый соус «Табаско»

Половина стопки наполняется самбукой, а сверху вливается белая текила. Однотонный на вид напиток будет двухслойным за счет разницы в плотности составляющих. Капелька соуса «Табаско» ляжет посередине между самбукой и текилой, пить нужно залпом. Мощный бодрящий эффект гарантирован!

коктейль рыжая собака

«Четыре всадника»

Название коктейля намекает на 4 составляющих: самбука, текила, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликер). Все в равных пропорциях смешивается в стакане для виски. Пить нужно очень аккуратно, небольшими глотками.

коктейль четыре всадника

«Ядовитая мята»

В коктейльный стакан необходимо добавить в равных долях самбуку и сироп, а затем тщательно перемешать содержимое. Теперь аккуратно влей абсент, а образовавшийся сверху слой сразу же подожги. Готово? Теперь бери соломинку и выпивай как можно скорее!

Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Самбука: что это за напиток и как его пить?

imgpsh_fullsize_anim

Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

3 необычных способа, как можно пить ликер самбука

Вместе с кофе

rachpetru_71173272_362766844457733_1473299794054011574_n

Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

С молоком

Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.

Из чайника

Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

_ts1rr_74581996_749841598846259_2623415204264120476_n

Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

На одну порцию тебе потребуются:

3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков

Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!

Самбука сазерак (самбука + виски)

cheersamericanspirits_73372054_151010156164766_5161045042537759895_n

Ингредиенты:

20 капель биттера;

Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.

Пряный коктейль с самбукой и водкой

cocktail.vision_58468360_2186306904793339_920380963041006410_n

Ингредиенты:

22 мл ликера с корицей;

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.

Самбука 75 (самбука + шампанское)

pamelasaha06_37071062_209783349699796_5870406092386729984_n

Ингредиенты:

15 мл лимонного сока;

7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки

millennialmixologist_74345758_418559465469001_8254487076350614979_n

Ингредиенты:

3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Коктейль для летнего настроения из самбуки и текилы

riedelafrica_73414138_544158379743837_6677838035360439817_n

Ингредиенты:

30 мл сока лайма;

7,4 мл сиропа агавы;

15 мл содовой воды;

10 капель апельсинового биттера.

Положи в шейкер лед и все ингредиенты, кроме содовой, и энергично встряхни, затем с помощью ситечка процеди напиток в высокий стакан, наполненный льдом. Наконец, добавь содовую воду, чтобы завершить коктейль. Используй дольки лайма, чтобы украсить напиток перед подачей.

4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами

_giacomixo_72140716_2496887550592027_8802217700860371414_n

Самбука + гранатовый сок

Ингредиенты:

89 мл гранатового сока.

Налей ингредиенты в шейкер и хорошенько встряхни.

Затем наполни стакан коллинз (цилиндрической формы с прямыми стенками) льдом и используй ситечко, чтобы процедить самбуку и сок в стакан. Долей в бокал содовой и укрась ломтиком лимона.

Самбука + лимонад

Ингредиенты:

52 мл черной самбуки;

Налей черную самбуку в хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы), наполненный льдом. Затем долей лимонад и подавай на стол. Этот напиток лучше всего украсить ломтиком лимона.

Самбука + имбирный эль

Ингредиенты:

59 мл пряной яблочной самбуки;

89 мл имбирного эля.

Заполни хайбол льдом и налей в него пряную яблочную самбуку. Затем налей имбирный эль в стакан, пока он не наполнится. Подавай напиток с долькой лайма в качестве гарнира.

Самбука + клюквенный сок + лимонад

maks.jakim13_71150571_1303187479842319_1030565579356307412_n

Ингредиенты:

59 мл клюквенной самбуки;

89 мл клюквенного сока;

Возьми стакан хайбол и наполни его льдом. Затем налей в стакан клюквенную самбуку, клюквенный сок и лимонад. Аккуратно перемешай ингредиенты в течение нескольких секунд и подавай на стол. В качестве гарнира можно использовать ломтик лайма.

Если этот коктейль слишком сладкий для тебя, попробуй приготовить его с белой самбукой вместо клюквенной.

Чем закусывать самбуку

anticocaffedoriainprati_72845950_2166376483665070_4680050072368232756_n

Итак, как правильно пить самбуку обсудили, теперь давай узнаем, чем ее закусывают. Вариантов масса, и ты можешь смело найти что-то себе по душе. Поскольку это весьма крепкий алкоголь, то он хорошо заходит под мясные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Кроме того, к самбуке можно подать сырную или фруктовую тарелку, оливки или ореховое ассорти. И еще одна весьма удачная закуска — канапе из кусочка ветчины, сыра и очищенного от белой пленки грейпфрута.

Некоторые любят закусывать самбуку сладостями, но мы не советуем этого делать. Почему — уже рассказывали в материале о том, чем стоит и не стоит закусывать водку.

В ритме самбуки

В мире много анисовых ликеров и настоек – французский пастис, ближневосточный арак, греческий узо, балканская мастика. Особое место в этом ряду занимает самбука. Родившись в маленьком итальянском городке и долго оставаясь местным напитком, она сумела шагнуть за пределы родной Италии и покорить мир.

Вот и вы наверняка слышали о самбуке. Нет? Тогда самое время восполнить пробел и познакомиться с этим интересным ликером.

На фото – ликер самбука в бокале

Если вы любите аромат аниса и яркие впечатления, этот напиток для вас

Что такое самбука

Самбука – плотный бесцветный ликер с интенсивным анисовым ароматом и легким оттенком трав. Он довольно крепкий – от 38 до 42 % алкоголя и сладкий – сахара не менее 350 г/л.

В основе напитка дистилляты зеленого и звездчатого аниса, приправленные душистыми травами и специями. У каждого производителя – свой набор ароматических добавок, который держится в строжайшем секрете. В общем перечне – фенхель, тимьян, мята, цветы бузины, горечавка, лакрица.

До 1982 г. производители самбуки не записывали рецепт ликера, а передавали его из уста в уста. В каждом поколении его знал только один человек. Традиция прервалась, когда хранителя рецепта компании Molinari похитили ради выкупа и полиция долго не могла его освободить. Больше так рисковать не стали.

Чтобы приготовить самбуку, измельченные ингредиенты заливают небольшим количеством пшеничного спирта (каждый – отдельно) и дают настояться 6 часов для получения концентрированного экстракта. Затем компоненты соединяют, добавляют пшеничный спирт, воду, сахар, эфирные масла. Все это, прежде чем разлить в бутылки, настаивают от нескольких недель до нескольких месяцев.

На фото – звездчатый анис

Звездчатый анис или бадьян – главный ингредиент самбуки

Почему ликер так называется?

О названии ликера ведут немало споров. Многие считают, что оно произошло от слова бузина (на латыни – Sambucus), хотя этот компонент используют в самбуке не всегда.

Вторая версия – более правдоподобная. Арабское название аниса – «zammut», и если учесть, что первое подобие анисовой настойки попало в Италию в IX веке с сарацинами, логика в этом прослеживается.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после удаления зуба: полезные советы

Создатель ликера Луиджи Манзи говорил, что его вдохновили на создание самбуки юноши-водоносы, которых на его родине в Неаполе называют «самбучелло». Они разносили воду крестьянам на полях, а чтобы она дольше оставалась свежей, приправляли капелькой анисовой настойки.

История напитка

Самбука родилась в 1851 г. в небольшом городке Чивитавеккья, расположенном в 80 км от Рима. Ее создатель Луиджи Манзи был неординарной личностью и активным борцом за объединение Италии. После того как в 1848 г. Бурбоны подавили восстание в Неаполитанском королевстве, он вынужден был бежать в Чивитавеккью. Здесь Манзи и развернул производство самбуки.

Но даже в изгнании успешный делец продолжал поддерживать братьев по оружию. По одной из легенд, он организовал производство анисового ликера в помещении над зданием порта и в обход налогов грузил бутылки прямиком на корабли контрабандистов. А вырученные деньги отправлял соратникам.

Порт в Чивитавеккья

Порт в Чивитавеккья – возможно, именно здесь Луиджи Манзи занимался когда-то контрабандой самбуки

Если Луиджи Манзи считается отцом самбуки, Анджело Молинари можно смело назвать ее крестным отцом. Вторая мировая война практически разорила компанию Манзи, поэтому Молинари (бывший купажист завода) в 1945 г. открывает собственное производство анисового ликера, а со временем выкупает и предприятия патрона.

Самбука стала яркой демонстрацией итальянского экономического чуда. За 5 лет она вернула былые позиции на внутреннем рынке и уверенно шагнула за пределы Италии.

Молинари знал, как завоевать потребителя. Американцы не привыкли к анисовому аромату, зато обожают кофе? Получите кофейную самбуку! Чтобы завоевать молодое поколение, он сделал ставку на зрелищную подачу напитка. Так родилась «самбука с мухами», самбука-фламбе, и за ликером прочно закрепился статус модного клубного напитка.

К концу 80-х самбука становится настолько популярной, что ее производство перестает быть семейным бизнесом и она появляется в линейке продукции многих известных брендов.

Дегустационные характеристики

Оригинальный анисовый ликер – кристально прозрачный, плотной тягучей консистенции.

Вкус у напитка пряный и обжигающе свежий, с отчетливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием.

В аромате превалирует анисовая доминанта с легким травяным подтекстом. В зависимости от ароматических добавок в нем могут присутствовать цветочные и цитрусовые нотки.

Виды самбуки

Помимо классической прозрачной самбуки существует темная (с лакрицей) и красная (с фруктами) версии напитка

Как подавать самбуку

Если вы любите пряный аромат аниса, нет ничего лучше, чем пропустить маленький стаканчик (40–50 мл) охлажденного ликера перед обедом или ужином. Это не только вкусно, но и улучшает пищеварение. Чтобы уменьшить крепость напитка, в него можно добавить лед или холодную воду.

В Риме предпочитают пить самбуку, положив в нее три кофейных зернышка, так называемых «мух». Опрокинув стопку, зерна нужно тут же разжевать, разбавив анисовое послевкусие приятной кофейной горчинкой.

Любят итальянцы добавлять самбуку и в кофе эспрессо, используя ее вместо сахара.

Но самый эффектный способ подачи – с поджиганием ликера в бокале. Этот вариант наиболее популярен среди молодежи в барах и ночных клубах стран Восточной Европы. Как это сделать правильно, можно посмотреть в видео.

Используют самбуку и для коктейлей. Благодаря высокой плотности она особенно хороша в слоистых напитках, сочетается с абсентом, текилой, колой, лимонным соком.

Как и с чем смешивать самбуку?

Если вам надоели чистая самбука и стандартные сочетания, попробуйте необычные коктейли.

Вам понадобится: 80 мл самбуки, 60 мл кокосового молока, 100 г сливочного мороженого.

Рецепт: растопите мороженое, смешайте в шейкере с молоком и самбукой и налейте в высокие бокалы. На 10–15 минут оставьте напиток в морозилке.

Вам понадобится: 60 мл светлого рома, 30 мл самбуки, 30 мл сока лайма, кубики льда.

Рецепт: смешайте в шейкере лед и все ингредиенты, перелейте в бокал для коктейлей.

Этот коктейль еще называют «тянучкой», по ощущениям он похож на жидкий ягодный мармелад, пьянит и радует все вкусовые рецепторы.

Вам понадобится: 30 мл текилы, 30 мл самбуки, 30 мл сиропа «Гренадин». Можно добавить также 30 мг ежевичного бренди или ликера «Калуа».

Рецепт: в шейкер добавьте поочередно все ингредиенты, взболтайте и процедите напиток в охлажденный бокал для коктейлей.

Самбука – частый ингредиент коктейлей с фруктовыми ликерами и соками, анис хорошо выделяет яркие ноты, усиливая и не перебивая их.

Подача самбуки

Самбука и кофе – одно из лучших вкусовых сочетаний

Что попробовать

Для дегустации мы подготовили два варианта ликера.

Sambuca Liquore Dolce от крупнейшего итальянского производителя Gruppo Cevico подойдет для тех, кто никогда не пил самбуку. Она наверняка произведет на вас впечатление мягким анисово-цветочным вкусом, и вы сразу почувствуете, ваш ли это напиток.

Испанская Cesare Imperator Sambuca – достойный заменитель итальянской классики. Подойдет для тех, кто предпочитает менее сладкий алкоголь. В составе ликера лимонная цедра, уменьшающая сладость напитка и усиливающая освежающие нотки.

Напиток самбука: что это за ликер

Напиток самбука: что это за ликер

Балуйте себя многообразием вкусов и ароматов, систематически покупая напитки с оригинальными органолептическими показателями. В данной статье вы узнаете все о самбуке, а в частности что это за напиток, как его пить, выбирать и закусывать.

Полученные знания позволят вам получить максимально яркие впечатления от дегустации любого представителя сегмента.

Дегустационные характеристики

Самбука представляет собой один из самых сладких и популярных ликеров в мире. Ее активно приобретают люди различных взглядов и возрастных категорий. И это неудивительно, ведь продукт может не только создать праздничное настроение, но и при сдержанном потреблении проявить массу полезных свойств. Изготавливается продукт по оригинальной технологии из высококачественных ингредиентов. При этом градусная мера изделия находится в пределах 38-42%. Следовательно, напитком не стоит злоупотреблять.

Состав напитка самбука

Ранее мы уже отметили тот факт, что каждый производитель анисового ликера выбирает для своих продуктов только качественные ингредиенты. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что принцип приготовления ликеров у всех производителей идентичен, а вот состав и количественные показатели ингредиентов могут отличаться.

Стандартными же элементами состава качественного продукта являются сахар, пшеничный спирт, обыкновенный или звездчатый анис, цветы и ягоды бузины, разнообразные коренья и ароматные травы.

самбука что это за напиток

Визуальное исполнение классического продукта предусматривает изысканную прозрачность. При этом сегодня в продаже можно встретить слегка зеленоватые, розовые и даже откровенно черные спиртные изделия. Их облик обусловлен добавлением целого ряда дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели спиртного основываются на пряных шлейфах, которые нередко дополняются специями и различными травянистыми оттенками.

Гастрономическая основа спиртного радует выразительной сладостью, которая не покидает потребителя на протяжении долгого периода.

Как выбрать фирменный продукт

Изучая варианты того, как пить самбуку, старайтесь обращать внимание и на сам процесс приобретения данного алкоголя. Рынок спиртного в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт.

Самбуку в данном случае трудно назвать исключением. При этом если вы хотите насладиться действительно качественным изделием, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Место приобретения играет колоссальную роль. Старайтесь обращаться только к тем алкомаркетам, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте. Не доверяйте ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи.
  • Внешний вид тары. Бутылка с ликером может сказать о многом. Современные производители стремятся исключить любой брак, предоставляя клиенту действительно высококачественное изделие. Следовательно, если вы заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные этикетки или вмятые крышки, рекомендуем поставить продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Консистенция. Внимательно изучайте не только бутылку, но и структуру алкоголя. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Любые новообразования, включая муть и осадок, говорят о некачественном составе.
  • Акциз. Лучшей самбукой по праву считаются итальянские изделия. Соответственно, отдавая предпочтение именно им, обращайте внимания на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все иностранные алкогольные напитки, которые прошли надлежащее таможенное оформление.

самбука что это за напиток как пить

Как правильно подавать

Крепкий харизматичный ассамбляж является идеальным примером дижестива. Он подается в конце застолья как особая изюминка, призванная создать правильное настроение. При этом, чтобы пить данный продукт в чистом виде, вы должны его хорошенько охладить.

Для этого поставьте спиртное в морозильную камеру на 20-30 минут. Сам же процесс сервировки проводится посредством классических ликерных рюмок. Пить напиток необходимо залпом.

Отметим также, что процедура дегустации также может проводиться и другими способами, которые требуют вдыхания паров ликера, поджигания и многих других манипуляций. Описанный же нами метод предполагает исключительно классический вариант потребления.

самбука алкогольный напиток

С какими продуктами сочетается

Используя рецепт самбуки и приготовив напиток в домашних условиях или посетив супермаркет и купив оригинальный алкоголь именитого производителя, вы должны знать, что под него не нужно готовить отдельные закуски. Идеальным сопровождением являются кофейные зерна. Также, являясь превосходным дижестивом, напиток отлично подойдет под чашечку кофе, сигару или фрукты.

самбука состав напитка

Знаете ли вы? Существует версия, по которой наименование ароматного сладкого ликера произошло от арабского слова «zammut». В переводе оно означает «анис».

Другие варианты употребления

Стремясь познать весь разносторонний колорит ароматических и гастрономических показателей фирменного напитка, обратите внимание и на коктейли с самбукой. Они весьма многообразны, что позволяет каждому дегустатору найти свой оригинальный ассамбляж.

К наиболее же популярным миксам на основе анисового ликера можно смело отнести Frisky Witch, Banana Black-Jack, 666, Hirosima и Headshot.

Самбука: что это за напиток

Популярные виды самбуки

Самбука – превосходный алкоголь, который сегодня присутствует в продаже в максимально широком количестве вариантов визуального и гастрономического исполнения. Другими словами, сегодня данный ликер производят многие именитые алкогольные компании. В том же случае, если вы отите провести правильное первое знакомство с продуктом, рекомендуем вам обращать внимание на следующие изделия:

    Extra. Имеет привлекательный прозрачный окрас и сильный аромат, в котором сочетаются ноты аниса и итальянских трав. Гастрономические показатели спиртного основываются на многогранных оттенках аниса.

Напиток самбука: что это за ликер

  • Sambuca di Amore. Прозрачное спиртное с выраженным сладким привкусом и длительным пьянящим послевкусием. В основе ароматической палитры лежит анис в сочетании с различными травами.
  • Bottega Cellini Sambuca Bianca. Радует чистым прозрачным цветом и гармоничным ароматом, в котором помимо основного ингредиента слышны яркие цветочные доли. Вкус выразителен без чрезмерной терпкости.

Самбука – алкоголь, способный формировать неповторимую праздничную атмосферу.

  • Brandbar Sambuca Zako. Прозрачный алкоголь с характерными пряными оттенками во вкусе, украшенными большим количеством специй. Ароматические амбиции вырисовываются многоликими нюансами трав.

Знаете ли вы? Срок хранения откупоренной бутылки с самбукой равен 4 месяцам.

Историческая справка

Самбука – алкогольный напиток с достаточно богатой и нетривиальной историей. Истоки данного спиртного изделия берут свое начало еще во времена сарацинов. Именно они первыми привезли в Рим крепкий напиток, настоянный на звездчатом анисе.

Данный продукт в те времена употреблялся в качестве десерта, а также как лекарственная микстура, позволявшая справиться с большим количеством заболеваний. Первыми же, кто изготовил привычную для всего мира самбуку, стал итальянец Луиджи Манци, который в 1851 году создал уникальный напиток, быстро завоевавший расположение потребителей во все Европе. Отметим, что данный алкоголь и по сей день можно найти в продаже.

Балуйте себя яркими вкусовыми и ароматическими воплощениями

Самбука – идеальное сопровождение для любого мероприятия. Это напиток, который с одной стороны может подарить желанное расслабление после тяжелого трудового дня, а с другой – создать нетривиальную праздничную обстановку даже на самом печальном мероприятии.

На основе качественного ликера готовится большое количество коктейлей, а его потребление в чистом виде вообще может стать настоящей шоу-программой.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик, чтобы обзавестись ярким спиртным изделием с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Ссылка на основную публикацию