С чем пьют виски правильно и чем закусывают этот напиток

С чем пьют виски: правильные закуски к напитку

Ценители считают, что лучшая закуска для коллекционного виски – это сигара, и никаких особых блюд для благородного напитка не требуется. Но, если дело не касается винтажных напитков, эти правила нарушаются все чаще и чаще. Существует множество блюд и продуктов, которые способны подчеркнуть многогранный вкус алкоголя и устранить его горечь. Как же правильно пить виски и в каком сопровождении? Раскрываем все секреты.

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

Виски не должен быть охлажденным или горячим. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, а в более холодном потеряется аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

О том, какие бокалы используются для шампанского, вина, коктейлей и других напитков, можно прочитать здесь.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов можно прочитать здесь.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Объединить все необходимые вкусы поможет сырная тарелка. Как правильно нарезать сыр? Сколько сыра требуется на одного человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно прочитать в нашей статье.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Какие закуски предпочитают в разных странах

Шотландцы и ирландцы в этой сфере, конечно, законодатели моды. Но в разных странах уже появились свои собственные традиции. Американцы себя в закусках не ограничивают. Здесь могут поставить на стол большую тарелку с фруктами, множество карамельных или шоколадных кексов, а также мясо и рыбу.

Японцы подготавливают к скотчу традиционные суши и цыпленка якитори, французы предпочитают блюда с морепродуктами, а немцы – шницель и баварские колбаски.

Коктейли на основе виски

Разбавлять качественный дорогой виски не принято. Максимум в него можно добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможны разные варианты.

1. Газированная вода. Берутся пропорции 50/50. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожными – такое сочетание может стать причиной сильного похмелья.

2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1:4, то получится классический коктейль Old Fashioned.

3. Вермут в пропорции 1:2 позволит получить коктейль Manhattan.

4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1:2.

5. Спрайт, кола, лимонады. Эти напитки подходят для дешевых и не очень качественных скотчей и бурбонов, которые сложно пить в чистом виде. Разбавлять алкоголь в этом случае можно на свое усмотрение.

Какие продукты категорически не подходят к виски?

В первую очередь, это различные маринады, маринованные огурцы, соленые помидоры и т.п. Яркий вкус этих продуктов будет значительно перебивать вкус виски. Не сочетаются скотчи и с тяжелой жирной пищей. Поэтому не стоит ставить на стол майонезные салаты и другие блюда с большим количеством калорий.

Многие специалисты не советуют сочетать виски и с цитрусовыми фруктами, особенно, лимоном, поскольку они в состоянии подавить и вкус, и аромат.

Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.

Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Как выбрать правильный виски

Откуда появился виски

Коктейли ночного Лиссабона

Коктейли от лучшего бармена

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.

Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Читайте также:  Ликер Трипл Сек Triple Sec: обзор, характеристики, отзывы

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

Photo by Adam Jaime on Unsplash

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.

Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

Как правильно пить виски и чем закусывают этот напиток

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-1

За авторство создания этого любимого во всем мире напитка уже не одно столетие соревнуются Ирландия и Шотландия. В первой доказывают, что в начале XIV века его вовсю курили тамошние монахи. В ходу также легенда о святом Патрике, покровителе Ирландии, который якобы и принес людям знания о «святой воде».

Шотландцы же утверждают, что знаниями о создании виски с ними поделились христианские миссионеры, перенявшие информацию о производстве вина от крестоносцев. Шотландцы заменили виноград ячменем и произвели свой эксклюзив, назвав его uisge beatha, или «вода жизни». Позже, по этой версии, термин трансформировался в привычное для нас слово «виски».

Выбор напитка сегодня огромен: на полках магазина и шотландский, и ирландский, и виски из США или даже Японии. Купить лучшие сорта не составит никакого труда. Но возникают вопросы: с чем пьют виски и чем закусывают этот оригинальный напиток? Для начала нужно постичь азы культуры употребления виски. Первый способ — пить его, не разбавляя, смакуя каждый нюанс и наслаждаясь послевкусием и раскрывающимися нотами.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-2

Как правильно пить чистый виски — со льдом или без

Это крепкий напиток, который принято пить во второй половине дня, вечером. Знатоки и ценители советуют: нужно создать соответствующую расслабленную атмосферу, приглушить свет, пригласить людей, общение с которыми приносит душевное тепло и спокойствие. Идеальный сценарий для наслаждения виски: субботним вечером трое близких друзей расположились в мягких креслах и смакуют односолодовый виски. Другие правила употребления чистого напитка:

  • Его нужно пить слегка охлажденным. Теплый будет сильно отдавать спиртом. Оптимальная температура — 18–20 °C.
  • Стаканы наполняют максимум на треть. Одна порция — около 50 граммов.
  • Этикет и подача: охлажденную бутылку подают, обернув полотенцем. Разливает напиток хозяин дома. Также принято подавать на стол лед, колу, содовую — гости могут иметь разные предпочтения, и лучше учесть это заранее. Можно подавать виски в специальном графине — декантере.
  • Если планируется дегустация нескольких сортов виски, после каждой пробы нужно прополаскивать рот минеральной водой.

В Шотландии в обиходе есть правило пяти S — от английских слов «любоваться», «вдыхать (ощущать аромат)», «смаковать», «сделать глоток», «разбавить». Это, по сути, исчерпывающая инструкция по культурному потреблению виски. Оценить цвет и запах, слегка пригубить, полноценно попробовать и лишь затем решить — пить дальше со льдом или с содовой.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-3

Кола — друг или враг виски?

Здесь основное — это пропорции. Они должны быть такими, чтобы не заглушить аромат и вкус напитка и не сделать коктейль слишком сладким. Поклонники чистого виски категорически против такого «варварства», утверждая, что смешивание со сладкой водой безнадежно портит фантастический вкус и аромат. Но тем не менее культура потребления виски с колой распространена во всем мире, и этот напиток имеет свои преимущества. Например, многие не могут полноценно воспринимать неразбавленный виски из-за его слишком сильного аромата и внушительной крепости.

По классике, следует смешивать одинаковое количество ингредиентов. Смесь нужно дополнить 2–3 кубиками льда, можно добавить листочек мяты, предварительно помяв его пальцами. Идеальный коктейль готов! Пропорции можно менять индивидуально. Интересный факт: в Европе этот легендарный коктейль популяризовали не менее легендарные музыканты The Beatles. Они пили его, приехав с гастролей из США, где и попробовали напиток.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-4

Кола должна быть хорошо охлажденной, а также только что открытой. Чтобы газировка не выдохлась и не испортила коктейль, лучше запастись маленькими баночками или бутылочками, которые можно ненадолго поместить в морозилку.

Бармены советуют первым отправить в стакан лед, затем виски, а затем уже дополнить коктейль пенящейся газировкой. Кроме мяты, можно оттенить напиток долькой лимона или лайма.

С колой или пепси лучше всего сочетаются следующие сорта: кукурузный (например — Jim Beam, Jack Daniel’s, Heaven Hill), купажированный из солода и зерновых (White Horse, Johnnie Walker). Преимуществом для приготовления коктейлей станет солидная выдержка напитка: в таком случае кола не сможет «упростить» и заглушить изысканный вкус.

Виски с содовой — напиток родом из США

Эта популярная смесь также распространилась из Штатов. Там ее можно заказать в любом баре, насладившись ненавязчивым освежающим вкусом. Но для нас непривычно само понятие «содовая». Что это за напиток? Это минеральная вода с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Просто купите минералку с содержанием соды (гидрокарбонатную) и добавьте немного лимонного фреша. Идеальную пропорцию можно вычислить опытным путем. Для смешивания с содовой идеально подойдут кукурузные или односолодовые сорта виски (malt whisky, grain whisky).

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-5

В данном коктейле должен преобладать алкоголь, пропорция — 60 мл виски и 30 мл воды. Приготовление: на дно широкого стакана с толстым дном положить дольки лимона, несколько кубиков льда, влить виски и охлажденную содовую. Пропорции можно варьировать до оптимального вкуса. Оригинальный вариант этого американского коктейля — «Джулеп» с мятой. В изначальном рецепте напиток содержал тростниковый сахар, листочки мяты, лед, виски, негазированную воду.

Идеальная закуска для виски

Профессиональные бармены и знатоки виски уверяют: к этому напитку не нужна закуска, и лучше всего пить его через час-другой после трапезы. Но так уж принято в Украине: сочетать употребление алкоголя с едой, пусть и легкой, в виде закусок. К слову, в Шотландии также часто подают разные блюда под виски. Там в сочетании с крепким напитком едят хаггис — традиционное блюдо из потрошков и овсянки, напоминающее привычную для нас домашнюю колбасу.

Важно запомнить простое правило: чем дороже и выдержаннее виски, тем меньше он «любит» различные дополнения, и закуски в том числе. Более простые сорта, например бурбон, вполне допустимо подавать с традиционными для вечеринки закусками: сырами, небольшими бутербродами, орешками, шоколадными конфетами.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-6

К виски подойдут следующие сорта сыра: гауда, пармезан, чеддер. Они достаточно пикантны, но не смогут перебить приятный аромат изысканного напитка.

Будьте осторожны с фруктами: не стоит включать в фруктовое ассорти апельсины, грейпфруты. Их яркий вкус полностью нивелирует приятное послевкусие виски и может помешать сполна насладиться качеством дорогого напитка.

Многие сорта виски удачно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Например, сам производитель Johnnie Walker Black Label рекомендует закусывать свой продукт креветками. Ароматный Glenmorangie принято подавать с устрицами. А копченая рыба станет гармоничной парой для Jameson или Glen Grant.

Торфяное послевкусие, характерное для многих сортов шотландского виски, хорошо гармонирует с мясными блюдами — из баранины и говядины.

Бокалы для виски в чистом виде — это классические тумблеры или хайболы с толстым стеклянным дном. Такая конструкция не позволяет напитку нагреваться от тепла рук. Бокал может быть круглым, с шестью или восемью гранями, хрустальным. Рокс — также популярная посуда для виски. Разница в том, что его стенки расширяются к верху, образуя форму не слишком выраженной трапеции. Рокс объемом до 350 мл — отменная посуда для коктейлей на основе виски.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия: симптомы, причины, лечение

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли – не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.r.Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Что лучше пить и есть с виски?

Виски – это благородный напиток, производимый путем перегонки перебродившего зернового сусла с последующим настаиванием в дубовых бочках, крепостью 40-50 градусов. Существует большое разнообразие видов и сортов этого вила алкоголя, каждый из которых имеет свою историю и культуру потребления.

С чем пить и чем закусывать виски, известно далеко не каждому, а ведь от этого зависит, как раскроется купаж напитка.

Культура потребления

При мысли о виски большинство людей представляет себе такие сочетания, как виски с колой, с содовой или со льдом. Такая культура потребления пришла к нам с телевизионных американских передач и фильмов 90-х годов.

Внимание! Истинные ценители крепкого спиртного утверждают, что качественный виски не терпит примесей, а разбавлять напиток содовой или колой можно только в случае низкого качества алкоголя.

Чистый виски

Хороший напиток следует употреблять в чистом виде, придерживаясь следующих правил:

  • Обстановка. Виски пьется в спокойной, уютной обстановке, при сдержанном освещении, отдельно от трапезы. Лучше всего сесть в удобное кожаное кресло, включить спокойную, расслабляющую музыку и наслаждаться напитком, философствуя о вечном. Идеальное время для дегустации – вечер.
  • Температура. Идеальная температура виски –от +18 до +20 0 С.
  • Посуда. Определенной посуды для употребления виски нет, его можно пить как из тумблеров – стаканов с массивным толстым дном, та и из бокалов glencairn, имеющих тюльпановидную форму и короткую, толстую ножку. Некоторые и вовсе предпочитают пить виски из винных бокалов. Каждый из этих вариантов является верным.
  • Подача на стол. Охлажденная бутылка вытирается полотенцем и ставится на стол. Поблизости не должны находиться источники, от которых исходит сильный аромат. В мужской компании бокалы наполняет любой из гостей. Если в компании присутствуют дамы, за наполненность их стаканов отвечает хозяин.
  • Процесс дегустации. Бокалы наполняются максимум на ¾ бокала. Сперва оценивается цвет и аромат, после чего напиток удерживается во рту несколько секунд и только после этого глотается. Это позволяет усилить приятное послевкусие. Пить виски нужно небольшими глотками. Соломинки не используются даже, если готовятся коктейли с колой или содовой.

Кроме того, важно знать, как правильно закусывать виски. Обычно этот напиток не закусывается, но до и после его употребления можно съесть блюдо из дичи или стейк из красной рыбы.

Интересный факт! Настоящий шотландский ячменный виски иначе называется скотч, а напиток, произведенный в Северной Америки – бурбон. Все остальные виды напитка, изготовленные в других странах, имеют только одно название – виски.

Закуски под виски

По этикету принято считать, что виски не закусывают. Однако этот напиток все же неплохо сочетается с некоторыми продуктами питания. Подчеркнуть вкусовые качества можно, если подать к столу такие закуски:

  • Сыры. Особенно хорошо оттеняют напиток такие виды сыра, как Чеддер, Гауда, Пармезан. К сладкому ирландскому виски подходит мягкий сыр Бри или Камамбер, а к скотчу с нотками дыма – сорта по типу Рокфора.
  • Фрукты. В идеале это должны быть яблоки или груши. Неплохо сочетается бурбон с дыней и виноградом.
  • Мясо. Отлично сочетается с говядиной и бараниной. Неплохо оттеняют вкус и не позволяют быстро захмелеть свиные ребрышки. Гурманы могут поставить на стол закуски из гусиной (утиной) печени.
  • Рыба. Под качественный виски лучше всего подать копченый лосось, форель или семгу. Если красная рыба не по карману и бурбон недорогой, то можно использовать копченую скумбрию.
  • Морепродукты. Самая правильная закуска – морской коктейль из гребешков и креветок. Также виски хорошо сочетается с красной и черной икрой.

Лучшие закуски к виски – это сыро-фруктовая тарелка, канапе, тарталетки и бутерброды. Ценители русской кухни могут закусывать виски хорошо прожаренным шашлыком. В идеале это должна быть дичь. В процессе маринования мяса можно использовать такие специи, как эстрагон, базилик, чабрец и мята. К напитку японского производства можно заказать суши, роллы и соевый рис тофу.

Важно! Закуска к виски должна быть легкой, а вкус виски не должен перебивать вкус еды. В идеале напиток и еда должны дополнять друг друга. Не рекомендуется употреблять многокомпонентные блюда.

Чем закусывать виски с колой?

Виски с колой – это один из известнейших коктейлей, который пользуется популярностью как в России, так и в других странах. Для сохранения вкуса напитка соотношение виски и колы должно быть одинаковым. Хотя, как утверждают некоторые знатоки, чем меньше «шипучки», тем лучше.

Чем закусывают виски, разбавленный с колой, сказать однозначно сложно. Одни выбирают для этого темный шоколад, другие –фрукты, а третьи – копчености. Все эти варианты являются верными, закуски выбирают по собственным предпочтениям.

Подать на закуску к виски с колой можно такие блюда:

  • фруктовая нарезка из яблок, груши и винограда;
  • тарталетки с сыром и оливками;
  • канапе из морепродуктов;
  • сырная тарелка;
  • копченая рыба;
  • шоколадные кексы;
  • морской коктейль.

При выборе закуски не нужно придумывать слишком изысканные блюда, которые перебьют вкус коктейля и превратят его в дешевое пойло. Поскольку напиток и так уже разбавленный, лучше его сочетать с хорошей сигарой и все.

Чем запивают виски?

Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.

Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.

С чем пьют виски?

Пить скотч, разбавленный другими напитками, не рекомендуется, так как в этом случае не получится ощутить всю полноту букета и насладиться настоящим изысканным вкусом выдержанного алкоголя. Но если правильно сочетать напитки, то вкус не только не потеряется, но и приобретет новые, интересные оттенки.

Виски с соком

Чаще всего допускается сочетание виски и:

  • сиропа (вода с сахаром в равных пропорциях);
  • сладкого вермута;
  • лимонада;
  • лимонного, клюквенного сока;
  • имбирного эля.

В Ирландии местные жители часто добавляют несколько капель недорогого бурбона в кофе, чай или сливки. Что касается сочетания виски и другого алкоголя, то его можно совмещать только с пивом.

На заметку! При дегустации сразу нескольких сортов виски обновить вкусовые возможности поможет небольшой стакан негазированной минеральной воды.

С чем виски не сочетается категорически?

Независимо от вида и сорта, виски категорически не сочетается с такими закусками:

  • соленья, маринады;
  • вареное мясо, рыба, овощи;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • цитрусовые;
  • блюда с большим количеством майонеза;
  • нежные салаты;
  • острые соусы;
  • белый, молочный шоколад.
Читайте также:  Ром Барсело Империал, Аньехо, Дорадо: обзор видов и вкусов марки

Лучше всего подбирать закуски, исходя из предпочтений и пожеланий гостей, но и забывать про культуру потребления данного напитка также не стоит. Закусывая бурбон, важно сильно не наедаться. Но и голодным оставаться также не следует.

Заключение

Традиция закусывать виски с каждым годом развивается все больше, но излишне переусердствовать с этим делом не стоит. Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усваиваться и перерабатываться. Но и вообще не закусывать не стоит (при условии употребления большого количества алкоголя). Лучше всего отдать предпочтение легким закускам.

С чем пьют виски

Ритуал дегустации виски: особенности метода, разработанного для получения максимального удовольствия от любимого напитка.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.

Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Получить настоящее наслаждение от виски можно лишь в том случае, если напиток подается неразбавленным и сам по себе. С таким мнением согласны многие эксперты и в частности – знаменитый критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для почитателей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и прочувствовать все вкусовые особенности лучших сортов виски.

По мнению критика, к виски необходим практически тот же подход, что и к вину. Разработанные сомелье критерии оценки тихих и игристых вин применимы и к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют оценить цвет, вкус, аромат, сбалансированность, структуру и общее качество напитка.

В своей знаменитой «Библии виски» Мюррей не критикует другие способы подачи скотча и бурбона, а лишь предлагает опробовать созданный им ритуал хотя бы раз, чтобы сравнить с привычным способом распития виски.

Независимо от способа употребления, самое важное – это удовольствие, которое получаешь, наслаждаясь любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

  • Подготовки,
  • Оценки цвета и аромата,
  • Наслаждения вкусом виски.

Подготовка – немаловажная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются при помощи чашечки черного кофе или кусочка горького шоколада. Дегустировать напиток рекомендуется в помещении с максимально естественным освещением, без посторонних шумов и запахов – особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Так же не рекомендуется мыть руки сильно ароматным мылом или пользоваться парфюмом – слишком сильные отдушки могут сказаться на вкусовых и обонятельных рецепторах, воспрепятствовать адекватной оценке виски.

Любимой посудой Джима Мюррея для подачи виски являются бокалы-тюльпаны, которые чаще используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка – виски находится на дне бокала, аромат постепенно проявляется, словно бы поднимаясь вверх. Также напиток можно будет слегка взбалтывать для лучшего и более быстрого проявления ароматов виски.

Добавлять в напиток лед или холодную воду Мюррей не рекомендует. Лед сжимает молекулы у жидкости, делает напиток горьким, не дает аромату раскрыться. Подавать хорошие сорта виски рекомендуется лишь слегка охлажденными, в идеале – при комнатной температуре (15-18°). Оставлять бутылку с виски в холодильнике не рекомендуется.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не советует добавлять в виски воду. Он признает, что вода действительно может помочь высвободить ароматические вещества, но при этом если крепость напитка понижается, то это уже не виски.

Оценка цвета и аромата

Мюррей является сторонником идеи, что виски следует прогревать до температуры тела: таким образом, высвобождаются молекулы, а у виски проявятся все основные вкусовые нюансы, сладость и полнотелость. За это время можно рассмотреть виски, оценить его цвет – интенсивность, насыщенность, оттенок. Чтобы не дать аромату виски испариться, бокал следует накрыть рукой. Как только начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал поднести к носу – не слишком быстро и так, чтобы стекло лишь слегка коснулось верхней губы. Полностью погружать нос в бокал не стоит – так алкогольные пары могут ударить по обонятельным рецепторам. Вдыхать нужно медленно, наслаждаясь ароматом виски.

Различные сорта виски могут иметь светлый или более интенсивный цвет. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого, соломенного, до золотистого, янтарного и светло-коричневого. Зависит это от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток краситель-карамель, и если да, то сколько.

Дегустация виски

Первый глоток считается подготовительным. Мюррей советует сразу же выплюнуть виски или делать глоток небольшим, готовя вкусовые рецепторы ко второму, более глубокому глотку. Виски рекомендуется на короткое время оставить во рту, прочувствовать, удерживая рот слегка приоткрытым, и лишь после этого проглатывать виски.

При употреблении рекомендуется обращать внимание на баланс – сочетание разных вкусов и ароматов друг с другом, на то, какие ноты доминируют, а какие, напротив, проявляются слабее и менее отчетливо. Следить нужно и затем, как вкус меняется со временем, сколько требуется на то, чтобы определенные ноты раскрылись полностью.

Во время дегустации оцениваются сложность, баланс, полнотелость напитка, его послевкусие – насколько оно длинное и отчетливое, на интенсивности вкуса и аромата, на то, как проявляются в букете сладость, пряности, фруктовые ноты и оттенки, связанные с выдержкой виски в дубовой бочке. Всего рекомендуется сделать 3-4 глотка, прежде чем приходить к окончательному мнению.

С чем правильно пить виски

С чем правильно пить виски

Своим появлением виски обязан Ирландии и Шотландии, где его начали изготавливать практически синхронно еще в XV веке. До сих пор ведутся споры о том, кто же является его создателем, и оба народа не хотят отдавать пальму первенства.

Не так давно и мы приобщились к употреблению виски, и он занял достойное место в нашей шкале алкогольных предпочтений, но чтобы действительно насладиться им, нужно знать культуру и правила его употребления.

Необходимая атмосфера

Крепость виски обычно варьируется от 40 до 60%, поэтому его рекомендовано пить только во второй половине дня или вечером. Такой напиток требует особой атмосферы.

Приглушенное освещение, тихая приятная музыка, удобная мягкая мебель и спокойная медитативная обстановка поможет не только снять напряжение и отдохнуть, но и в полной мере насладиться ароматом, вкусом и расслабляющим эффектом.

Обычно его пьют в небольшой компании мужчин за неспешными беседами. Можно выпить 20-30 мл этого напитка и в одиночестве, тем более, что он оказывает и легкий терапевтический эффект (конечно же, в умеренных дозах).

Как правильно подавать

Сервировка

  • Сервировка стола должна быть максимально строгой и минималистичной. На столе может быть только бутылка, нужное количество стаканов и 1-2 тарелки с соответствующими закусками, если это необходимо. Виски недопустимо подавать на стол, накрытый к обеду или ужину.
  • Букеты цветов и ароматизированные свечи необходимо также исключить, так как они не позволят вам в полной мере насладиться запахом и вкусом.
  • Охлажденную в холодильнике бутылку следует вытереть насухо и перед тем, как ее откупорить, слегка взболтать.
  • Если вы хотите в большей мере наслаждаться ароматами напитка, то его следует перелить из бутылки в декантер, чтобы обогатить кислородом.
  • Бокалы или стаканы принято наполнять всего лишь на треть.

Правила этикета

  • Если вы подаете виски в качестве аперитива, то выбирайте его более мягкие и светлые сорта, которые имеют более низкий процент содержания спирта. В этом случае к напитку можно подать легкие закуски.
  • Если вы подаете его в качестве дижестива, то отдавайте предпочтение более темным и крепким сортам. Закуски в этом случае не подают. Хорошим дополнением к такому дижестиву станет ароматная сигара.

Если благородный напиток распивают строго в мужской компании, то его разливает хозяин дома, или каждый из гостей делает это самостоятельно. В случае, когда среди гостей дамы, хозяин должен сам следить за наполнением их бокалов.

  • Во время употребления не принято произносить тосты и вести громкие беседы.
  • Считается дурным тоном, если к этому напитку в разбавленном виде подают коктейльную соломинку.

Температура

Многие из тех, кто только начинает знакомиться с виски, задаются вопросом, как его обычно пьют – теплым или холодным.

Идеальной температурой для употребления считается 18-20 градусов, которые можно достичь, поставив бутылку на некоторое время в холодильник.

Если пить его теплым (более 20 градусов), то вы будете ярко ощущать вкус спирта, а если слишком охладите (ниже 18 градусов), то не раскроется аромат напитка.

Из чего пьют виски

Культура употребления виски подразумевает использование специальных бокалов. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому вы вправе выбрать свой вариант из трех общепринятых:

Оригинальные

Эти бокалы имеют шотландское происхождение и по форме представляют собой стакан с толстым дном и сужающимся горлышком, их объем 175 мл. Благодаря такой форме бокала напиток долго сохраняет правильную (18-20 градусов) температуру и концентрирует аромат у горлышка. К оригинальным видам бокалов относят glencairn и nosing и применяют их для неразбавленного виски.

Классические

Классическими и общепринятыми во всем мире считают невысокие стаканы с широкими гранями и толстым дном, их объем до 200 мл. Чаще всего они применяются для разбавленного виски со льдом или содовой. К классическим видам относят бокалы tumbler и highball.

Современные

Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Правила дегустации

Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:

  1. Sight – покрутите бокал, посмотрите на напиток и оцените оттенки его цвета.
  2. Smell – поднесите бокал к носу и вдохните аромат, почувствуйте его.
  3. Swish – пригубите напиток и задержите его на кончике языка, посмакуйте.
  4. Swallow – сделайте небольшой глоток.
  5. Splash – разбавьте небольшим количеством воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.

С чем пьют виски

В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.

У ирландцев даже есть пословица «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски», поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Особенно это относится к мягким светлым сортам с невысоким содержанием спирта.

  • Виски со слабо выраженным ароматом и послевкусием обычно пьют разбавленным. Самыми популярными вариантами считают —виски с колой—, со льдом, с минералкой без газа и знаменитый благодаря американскому кинематографу —виски с содовой—.
  • Если вы хотите получить мягкий и приятный на вкус алкогольный коктейль, то лучше всего приготовить —виски с соком—. А вот с каким соком пить виски – это уже дело вкуса. Идеально подходят для этой цели яблочный или апельсиновый сок.
  • Если вы не знаете, чем разбавить виски кроме колы или сока, то попробуйте более оригинальные и необычные сочетания. Наверняка вас удивит горячий коктейль —виски с кофе— и невероятный ледяной коктейль с неповторимым вкусом, который сочетает в себе —виски с молоком—.

Напитки, которыми можно запивать

Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.

Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.

Закуска под виски

Рекомендованные закуски
  • Шотландские сорта закусывают дичью, говяжьим языком, блюдами из баранины и копченым балыком, вяленым мясом.
  • Ирландские сорта рекомендуют закусывать рыбой, грибами, фруктами и десертами.
  • Американские бурбоны идеально сочетаются с шоколадом, мясом на гриле и морепродуктами.

Нерекомендуемые закуски: Недопустимыми закусками считают лимон, острые и пряные блюда, мясные нарезки и маринованные продукты.

Универсальные закуски
  • Такие легкие закуски, как ассорти орехов, канапе, брускетты, тарталетки, легкие овощные салаты (без майонеза) и шоколад, считаются универсальными и подойдут к любому сорту.

В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.

Ссылка на основную публикацию