Рюинар Блан де Блан шампанское: обзор, характеристики напитка

Ruinart (Рюинар)

Ruinart (Рюинар) считается одним из старейших винных домов во Франции и выпускает исключительно шампанское. Предприятие находится в городе Реймс провинции Шампань и принадлежит группе компаний LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA. В ассортименте фирмы – семь видов шампанских вин премиум-класса, в том числе миллезимы, изготовленные из урожаев определенного года.

Историческая справка

Компания Ruinart была в 1729 году после выхода королевского указа о разрешении перевозки вина в бутылках. До этого к транспортировке были разрешены только бочки, что серьезно затрудняло торговлю. Первый владелец предприятия Николя Рюинар занимался продажей сукна, а первыми покупателями вина стали постоянные клиенты фирмы. Первый год был не слишком удачным – реализовали всего 170 бутылок.

Затем в торговле тканями наступил спад, и предприниматель решил сосредоточиться на виноделии. Рюинар поставлял вина в северную часть Франции и на юг Бельгии, а уже через 30 лет со дня основания компании объемы реализации достигли 36 000 бутылок в год. Затем бизнес перешел к сыну владельца Клоду, которому удалось вывести марку на международный рынок и наладить торговые связи с Германией, США и Россией.

Рост компании требовал расширения площадей для хранения вина. В первой половине XIX века были построены новые подвалы на месте известняковых карьеров, которые разрабатывались еще древними римлянами. Тогда же фирма значительно расширила площадь своих виноградников.

Экономический кризис 1929 года и Вторая мировая война сильно подорвали французское виноделие. В 1946 году у компании осталось всего два крупных покупателя, а запасы шампанского сократились до 10 тысяч бутылок. Новому владельцу фирмы Бертрану Муре пришлось начинать все с нуля. Предприниматель решил переориентировать производство на виноград «шардоне», что впоследствии стало отличительной особенностью продукции Ruinart.

С этого момента дела фирмы пошли в гору. В 1959 году выпущена первая бутылка шампанского Ruinart Blanc de Blancs – флагманского продукта винного дома. В 1963 году фирму выкупила компания Moët & Chandon, которая впоследствии вошла в концерн LVMH, объединяющий бренды класса люкс. Ежегодно с линий завода сходит более 3 миллионов бутылок шампанского.

Особенности производства

Шампанское Ruinart по-прежнему созревает в подвалах, построенных на месте известнякового месторождения. Срок выдержки составляет от 3 до 10 лет. Приоритетный сорт винограда – «шардоне», розовые и сухие вина изготавливаются с добавлением «пино-нуар» и «пино менье».

Брожение проходит в чанах из нержавеющей стали. Мастера компании постоянно работают над снижением количества сахара в вине, чтобы придать ему тонкий минеральный вкус. На протяжении всего процесса производства сырье защищено от окисления азотом. Шампанское разливают в бутылки, повторяющие стиль оформления XVIII века.

Интересные факты

  1. В период Первой мировой войны здание винного дома было разрушено и главе компании Андре Рюинару пришлось перебраться в подвалы. Когда же помещения были затоплены, бизнесмен распорядился построить плот и организовал на нем импровизированный офис, откуда продолжал работу по управлению фирмой.
  2. Известняковые тоннели, которые используются компанией под склад, в 1931 году получили статус исторического памятника. В настоящее время сооружения считаются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды шампанского Рюинар

Ruinart Blanc de Blancs, 12%

Шампанское бледно-золотого цвета – купаж вин разных лет из винограда «шардоне». В аромате смешиваются запахи белых цветов, персика и цитрусовых фруктов. Вкус свежий и сбалансированный с преобладанием медовых оттенков. Отлично дополняет блюда из рыбы и морепродуктов.

Ruinart Rose Brut, 13%

Розовое шампанское создано из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар», часть виноматериалов для купажа выдерживают в течении двух лет. Аромат сложный – на старте присутствуют тропические фрукты, которые сменяются розой и гранатом. Вкусовой букет раскрывается нюансами свежесобранного винограда, к которому добавляются оттенки мяты и грейпфрута. Идеально сочетается с блюдами итальянской и японской кухни.

«R» De Ruinart, 12%

Купаж для сухого шампанского составляют из вин, созданных из винограда «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье», который собирают вручную. Цвет напитка – ярко-золотистый с блеском, структура насыщена стойкими пузырьками, образующими пышную пену. Аромат – фруктовый, с оттенками свежей выпечки. Вкусовая гамма отличается преобладанием нот нектарина, груши и спелых яблок. Вино подчеркнет вкус устриц и морских гребешков, рекомендуется к легким закускам.

Обзор шампанского Рюинар Блан де Блан

Детское шампанское – это особая разновидность сладкой газированной воды, которая на сегодняшний день уже успела завоевать доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей. Причиной тому является колорит вкусовых и ароматических показателей, который способен удовлетворить каждого маленького потребителя. При этом создается данный напиток по оригинальной технологии при использовании целого ряда химических элементов.

Состав детского шампанского

Основой практически любого продукта из рассматриваемого нами сегмента является сахар, вода, двуокись углерода, лимонная кислота, различные ароматические вещества и бензоат натрия. Именно благодаря последнему упомянутому ингредиенту производителям удается создать в бутылке надлежащее давление и продемонстрировать шикарное пенообразование.

Визуальное исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного, до откровенно зеленого. Цветовая гамма напрямую зависит от того, какие красители добавляет производитель.

Аромат

Ароматический колорит гарантированно порадует каждого ребенка, ведь среди предложенных в продаже вкусов есть не только классические, но и оригинальные, предполагающие смесь самых различных продуктов.

Гастрономические показатели каждого представителя сегмента обладают своими уникальными особенностями, также обусловленными рецептурой. Следовательно, сегодня в продаже вы не встретите двух одинаковых изделий от различных производителей.

Знаете ли вы? Многие психологи утверждают, что потребление детского шампанского на подсознательном уровне ведет ребенка к раннему алкоголизму, но данное утверждение еще не было доказано.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить изысканного шампанского Bollinger, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием колоритных изделий, чей вкус и аромат способны создать непоколебимую гастрономическую картину для своего дегустатора. К наиболее известным и популярным представителям торговой марки, в частности, следует отнести:

Шампанское Bollinger Special Cuvee. Алкоголь насыщенного золотого цвета с завораживающим оттенком печеного яблока и специй в аромате. Вкус строится на прекрасной грушевой текстуре, украшенной тонами орехов, выпечки и специй.

Bollinger La Grande Annee Brut AOC 2004. Алкоголь бледно-золотого окраса с привлекательным ароматом ревеня, экзотических специй и косточковых плодов. Вкусовые амбиции выражены манящими аспектами яблок и ягод.

Bollinger R.D. Extra Brut 2002. Спиртное нежного, искрящегося, золотистого цвета. В его аромате вы услышите сдержанные ноты какао, меда, тостов, мускатного ореха и аниса. Вкус вырисовывается сочетанием спелых груш и меда с пикантной горчинкой.

Bollinger Rose Brut. Обладает лососевым цветом с элегантными медными бликами. Букет сформирован из выразительных мандариновых и ягодных очертаний, тогда как вкус выражен вишнево-малиновой основой.

Виды шампанского Рюинар

У игристых от Ruinart тонкий минеральный вкус с оттенками фруктов, белых ягод и цветов. В аромате ощущаются пряности, мед и акации. Крепость напитков варьируется в пределах 11-13 % об. Отзывы тех, кто дегустировал игристое, исключительно положительные.

Стоимость шампанского Ruinart такая же шикарная, как и его вкус. Цена классического брюта — около 4-6 тыс. руб. А если покупать вино в эксклюзивном деревянном боксе, ценник может увеличиться вплоть до 40 тыс. руб. Все остальные версии напитков от Ruinart дороже. Розовое шампанское стоит около 7 тыс. руб., а винтажи — начиная от 10 тыс. руб.

Коллекция вин Ruinart очень разнообразна. Обозначим популярных представителей линейки бренда:

Brut, 12 % об. Этот классический брют — визитная карточка бренда. В составе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. У напитка приятный светло-золотистый цвет с перламутровыми бликами. У шампанского Ruinart Brut богатый аромат, в котором переплетаются оттенки груши и яблока, фундука и миндаля. После первого глотка ощущается вкус спелых фруктов, а на финише проступают сливочные тона. Рюинар брют — идеальный аперитив. Напиток также можно подать к легким фуршетным закускам.

  • Blanc de Blancs, 12,5 % об. В купаже разной выдержки классические вина Шардоне. Это шампанское одно из самых популярных во всей коллекции. У шампанского Ruinart Blanc de Blancs очень красивый светло-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. В аромате играют ноты спелых цитрусовых и персика. Вкус Рюинар Блан де Блан — свежий, слегка минеральный, с оттенками смородины и пряностей. Напиток прекрасно сочетается со всеми морепродуктами и рыбой, тартаром.
  • Rose, 12,5 % об. В букете шампанского гармонично перекликается элегантный Шардоне и яркий Пино Нуар. У напитка приятный гранатовый цвет с золотыми бликами. Свежий аромат шампанского Ruinart Rose раскрывается палитрой гуавы и личи, малины, розы, вишни и земляники. Вкус — шелковистый, с идеальным балансом кислотности и сладости, с выраженными нотами граната и ягод, которые на финише переходят в чуть пикантную мяту. Рюинар Розе составит прекрасную «компанию» любому блюду — от пикантного гаспачо до нежной говядины. Шампанское можно подать к рыбе и морепродуктам, десертам и фруктам.

Ruinart, помимо классического шампанского, предлагает гурманам еще и серию миллезимных вин. В составе виноград, собранный в определенный год и на определенной территории. Миллезимы в коллекции каждого винодела — это эксклюзивные «алмазы». И Ruinart тоже очень гордится своими купажами. В серии «Millesime» от Ruinart классические брюты на основе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Представлены напитки из урожая 2009 г., 2010 г. и 2011 г. Конкретный год отмечен на этикетке. У каждого игристого свой особый характер, поскольку климатические и многие другие отличия каждого сезона, когда был собран урожай, формируют индивидуальные вкусовые качества напитка. Но в целом, в каждом из вин сразу ощущается утонченный стиль Ruinart.

Миллезимы — далеко не все, что может предложить бренд ценителям игристого. Ruinart радует поклонников и более зрелыми винами. В коллекции компании есть линейка «La Reserve». В ней представлен классический белый и розовый брют, а также знаменитый Blanc de Blancs. Это изысканные напитки, приготовленные из урожая 2002 г., 2004 г., 2006 г. и 2007 г.

Интересно почитать:

Расцвет дома «Рюинар»

В мае 1728 года Людовик XV, король Франции, издал эдикт, который открыл новую страницу в истории шампанского. По новому закону, виноделам было разрешено перевозить партии товара в бутылках. Николя Рюинар тут же воспользовался этой возможностью и официально зарегистрировал свой дом. Первая запись в главбухе была сделана 1 сентября 1729 года. А уже весной 1730-го на суд аристократии края было представлено новое шампанское «Рюинар». Судя по тому, что Николя оставил торговлю сукном, а винный дом перевел из Эперне в более престижный Реймс, оно получило самые лучшие похвалы. В 1768 году сын Николя, Клод Рюинар, приобрел под погреба бывшие галло-римские каменоломни, в которых в античную эпоху добывали известняк. В этих подвалах длиною восемь километров, которые залегают на глубине 38 м, всегда поддерживается температура +11 градусов. В настоящее время торговая марка «Рюинар» принадлежит французской компании LVMH, которая известна, в частности, тем, то является владетелем «Живенши», «Герлен», «Луи Вуиттон» и других элитных брендов.

Читайте также:  Павел Швец винодел: сомелье решил заняться виноделием в Крыму

Виды шампанского Рюинар

У игристых от Ruinart тонкий минеральный вкус с оттенками фруктов, белых ягод и цветов. В аромате ощущаются пряности, мед и акации. Крепость напитков варьируется в пределах 11-13 % об. Отзывы тех, кто дегустировал игристое, исключительно положительные.

Стоимость шампанского Ruinart такая же шикарная, как и его вкус. Цена классического брюта — около 4-6 тыс. руб. А если покупать вино в эксклюзивном деревянном боксе, ценник может увеличиться вплоть до 40 тыс. руб. Все остальные версии напитков от Ruinart дороже. Розовое шампанское стоит около 7 тыс. руб., а винтажи — начиная от 10 тыс. руб.

Коллекция вин Ruinart очень разнообразна. Обозначим популярных представителей линейки бренда:

Brut, 12 % об. Этот классический брют — визитная карточка бренда. В составе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. У напитка приятный светло-золотистый цвет с перламутровыми бликами. У шампанского Ruinart Brut богатый аромат, в котором переплетаются оттенки груши и яблока, фундука и миндаля. После первого глотка ощущается вкус спелых фруктов, а на финише проступают сливочные тона. Рюинар брют — идеальный аперитив. Напиток также можно подать к легким фуршетным закускам.

  • Blanc de Blancs, 12,5 % об. В купаже разной выдержки классические вина Шардоне. Это шампанское одно из самых популярных во всей коллекции. У шампанского Ruinart Blanc de Blancs очень красивый светло-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. В аромате играют ноты спелых цитрусовых и персика. Вкус Рюинар Блан де Блан — свежий, слегка минеральный, с оттенками смородины и пряностей. Напиток прекрасно сочетается со всеми морепродуктами и рыбой, тартаром.
  • Rose, 12,5 % об. В букете шампанского гармонично перекликается элегантный Шардоне и яркий Пино Нуар. У напитка приятный гранатовый цвет с золотыми бликами. Свежий аромат шампанского Ruinart Rose раскрывается палитрой гуавы и личи, малины, розы, вишни и земляники. Вкус — шелковистый, с идеальным балансом кислотности и сладости, с выраженными нотами граната и ягод, которые на финише переходят в чуть пикантную мяту. Рюинар Розе составит прекрасную «компанию» любому блюду — от пикантного гаспачо до нежной говядины. Шампанское можно подать к рыбе и морепродуктам, десертам и фруктам.

Ruinart, помимо классического шампанского, предлагает гурманам еще и серию миллезимных вин. В составе виноград, собранный в определенный год и на определенной территории. Миллезимы в коллекции каждого винодела — это эксклюзивные «алмазы». И Ruinart тоже очень гордится своими купажами. В серии «Millesime» от Ruinart классические брюты на основе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Представлены напитки из урожая 2009 г., 2010 г. и 2011 г. Конкретный год отмечен на этикетке. У каждого игристого свой особый характер, поскольку климатические и многие другие отличия каждого сезона, когда был собран урожай, формируют индивидуальные вкусовые качества напитка. Но в целом, в каждом из вин сразу ощущается утонченный стиль Ruinart.

Миллезимы — далеко не все, что может предложить бренд ценителям игристого. Ruinart радует поклонников и более зрелыми винами. В коллекции компании есть линейка «La Reserve». В ней представлен классический белый и розовый брют, а также знаменитый Blanc de Blancs. Это изысканные напитки, приготовленные из урожая 2002 г., 2004 г., 2006 г. и 2007 г.

Интересно почитать:

История бренда

Дом Ruinart основан в 1729 г. Николя Рюинаром. Как раз в этот период во Франции начало активно развиваться производство изысканных игристых вин. Некоторые компании уже экспериментировали с технологией купажирования разных сортов винограда и длительной выдержкой напитков в бутылках. Шампанское из Франции ждало великое будущее. И Николя Рюинар это вовремя понял.

Для производства вин был выбран виноград Шардоне — сочный и сладкий, но такой привередливый в культивировании. Непосредственно выпуск напитков начался с 1720 г. Напитки компании со временем стали пользоваться большой популярностью. Бренд активно расширял линейку производимого шампанского, сотрудничал с известными дизайнерами для создания уникальных форм бутылок и этикеток, покупал виноградные угодья, привлекал к работе только опытных мастеров. Это стало залогом успеха.

Сейчас торговая марка принадлежит французской группе LVMH, объединяющей исключительно люксовые бренды.

Технология

Весь процесс производства игристого вина от Ruinart соответствует правилам, изобретенным «Домом Периньон». Вкусовые качества шампанского во многом зависят от срока выдержки в меловых подвалах. Миллезимные напитки проводят в погребах, перед тем как поступить в продажу, три-четыре года. Срок выдержки не винтажных вин более длительный – 9-10 лет. Уникальный климат Шампани с ее дождливым и прохладным летом и мягкой зимой, и в особенности меловые почвы лучших апелласьонов позволяют виноделам региона каждый год собирать неплохие урожаи. Для продукции престижного кюве (Блан де Блан) ягоды берутся с собственных семнадцати гектаров дома. Остальное сырье закупается у проверенных поставщиков, которые владеют виноградниками на лучших крю в Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан. Дом выпускает как белые сорта игристых напитков, так и розовые, купажные и моносортовые, миллезимные и не винтажные.

История винного дома

В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское. И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта. Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским. Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.

Шампанское Ruinart и его особенности

Шампанское Ruinart и его особенности

Мир алкоголя настолько многогранен, что открывая перед собой всего одну его «страницу» с шампанским, вы окружите себя баснословным количеством торговых марок, предлагающих своим дегустаторам уникальные спиртные продукты. Шампанское Ruinart в данном случае является примером тех изделий, которые обязательно вас удивят. Это не просто —хорошее шампанское —, а одно из лучших в своем сегменте. На практике его приобретают исключительно для важных событий и мероприятий, чтобы сделать весомые даты еще более запоминающимися.

Дегустационные характеристики

Французское шампанское Ruinart является примером эталона. В его основе может лежать только два сорта винограда: пино-нуар и —шардоне—. При этом используется виноград, который собирается как на личных виноградниках компании, так и ягоды, приобретаемые у проверенных поставщиков с участков premier и grand cru. Сам же принцип изготовления продуктов может отличаться. Например, розовое шампанское Ruinart Брют на 40% состоит из шардоне и на 60 из пино-нуар, тогда как Ruinart Blanc de Blancs полностью базируется на шардоне. Каждая бутылка фирменного изделия выдерживается в подвалах компании не менее 4 лет.

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотого до манящего розового.

Шампанское Ruinart это изысканный французский напиток, который украсит собой любое мероприятие.

Аромат

Ароматические показатели строятся на фруктово-ягодных оттенках, украшенных пряными и медовыми аспектами.

Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом. Наслаждаться каждым представителем сегмента приятно как под хорошие закуски, так и в чистом виде.

Знаете ли вы? Сегодня каждый желающий всего за 26 Евро может записаться на экскурсию по заводу, где изготавливаются продукты Рюинар. В финале этого мероприятия вас обязательно будет ждать дегустация игристого.

Как купить фирменный алкоголь

В наши дни даже выбирая дорогое шампанское в магазине, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на международной арене стремительно растет, ввиду чего сегодня с легкостью можно найти подделки даже на известные брендовые напитки. Чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и в грядущем будущем вы могли наслаждаться фирменным шампанским Рюинар Розе, Blanc de Blancs и прочими разновидностями продуктов бренда, рекомендуем обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Все напитки именитого французского бренда поставляются на рынок в эксклюзивной округлой таре, на которой не должно быть изъянов. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки или смазанные тиснения на этикетке – все это в совокупности говорит о поддельном характере изделия. Фирменный алкоголь Рюинар должен демонстрировать безупречное качество.
  • Структуру консистенции. Перед покупкой обязательно изучите сам напиток. Он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Муть, осадок и другие новообразования могут говорить о поддельном характере изделия или о неправильных сроках хранения. В любом случае такие изделия лучше исключить из повседневного рациона.

При покупке обратите внимание на консистенцию напитка.

  • Место приобретения. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь в торговые представительства, где помимо обширного выбора, клиенту могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизную марку. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.

Многим нравится розовое шампанское Ruinart брют.

Как правильно подавать

Приобретая качественное французское шампанское, не забывайте и об основополагающих принципах классической дегустации. Разлив напитков нужно проводить по специальным высоким фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом и зауженной горловиной. В таких бокалах напитки наилучшим образом отображают колорит ароматических красок и свой изысканный цвет. Весомую роль отыгрывает и температура подачи, которая должна быть приблизительно 5-10 градусов. Более теплые напитки огорчат вас хаотичным дегустационным естеством.

Подают напиток охлажденным, в классических бокалах для шампанского.

С какими продуктами сочетается

К каждому представителю торговой марки следует подбирать свое оригинальное гастрономическое сопровождение. Опытные сомелье рекомендуют потреблять розовые Ruinart с мясом птицы, телятиной, сыром и икрой, тогда как к светлым желательно подавать сашими из белой рыбы и морепродукты.

Разные виды этого игристого напитка сочетаются и с разными закусками.

Другие варианты употребления

В том же случае, если премиальный алкоголь Ruinart не подарил вам желаемых впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на рецептуру таких коктейлей, как Мимоза, Беллини, Кир Империал и Холодная утка. В каждом из них известные напитки проявят себя с совершенно иной, более яркой и интересной стороны.

Конечно, такой напиток лучше пить как аперитив, но все же можно использовать его и для коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция торговой марки Рюинар настолько многообразна, что сегодня в ней каждый потребитель сможет найти для себя уникальное многообразие гастрономических и ароматических воплощений. В частности, к популярным представителям линейки следует отнести:

  • Шампанское Ruinart Rose. Алкоголь малинового оттенка, в аромате которого слышна малина, клубника и смородина. Вкус вырисовывается утонченным букетом с нежнейшей цитрусовой долей.

Нежнейший вкус и богатый аромат типичен для шампанского ruinart rose.

  • Шампанское Ruinart Brut. Визитная карточка именитой компании. Обладает солнечно-желтым окрасом, а также изысканными нотами груши и миндаля в аромате. Вкус вырисовывается многообразием оттенков красных ягод.

Настоящая классика это шампанское ruinart brut.

  • Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый напиток с ароматом гренок, цветов и сдобы. Гастрономическая ценность базируется на округлых медовых аспектах.

Аромат сдобы и цветов порадует вас в этом напитке.

  • «R» de Ruinart Brut. Элегантный алкоголь золотисто-желтого окраса с нежным ароматом груши, ореха и миндаля. Вкусовые амбиции раскрываются многогранными оттенками спелых ягод.

А в этом ассамбляже можно уловить аромат груши и миндаля.

Историческая справка

Дом Ruinart сегодня является одним из старейших во Франции. Началом становления компании принято считать 1729 год, когда Николя Рюинар решает открыть собственную винодельню в регионе Шампань. В результате уже в 1730 году компания осуществляет свои первые поставки игристого на рынок страны. Впервые же на территории России фирменные продукты именитого бренда появились в XVIII веке.

Читайте также:  Сухой закон в США и других странах: причины, даты отмены

Элитный напиток производят с 1729 года.

Сегодня в винных погребах компании Рюинар хранится более 8 млн. бутылок ярких и харизматичных напитков.

Нежный привкус и богатый ароматический колорит

Представители торговой марки Ruinart являются великолепным примером того алкоголя, который не подведет вас как на организовываемом романтическом вечере, так и на масштабной вечеринке. Среди многочисленных —видов шампанского —, именно это отличается своим неподдельным и ярким шармом, способным сформировать достойные атмосферные ощущения к любому празднику. Данные напитки хоть и относятся к премиальному сегменту, их всегда можно опробовать в составе коктейлей, где они гарантированно проявят новые оригинальные краски.

При возможности непременно попробуйте шампанское Рюинар розе и убедитесь в том, что это действительно элитный легкий алкоголь.

Получайте лучшие впечатления от своих дегустаций уже сегодня, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Посетите ближайший специализированный алкогольный бутик и пополните свой бар ярким игристым ассамбляжем.

Игристое вино Ruinart Blanc de Blanc Champagne AOC (gift box) 0.75л

Следующий этап после органики. Производство основано на принципах биодинамики, повышающих природный иммунитет, посредством поддержания энергетического баланса экосистемы и космоса.

Raventos i Blanc De La Finca Brut Penedes, 0.75л

Eugene III Rosé Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville, 0.75л

Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС, 0.75л

Drappier Brut Nature Zero Dosage Champagne AOP, 0.75л

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville, 0.75л

Mailly Grand Cru Brut Blanc de Pinot Noir Champagne АОС, 0.75л

Drappier Brut Rose Champagne AOP, 0.75л

Mailly Grand Cru Brut Reserve Champagne AOC, 0.75л

Дом Ruinart был основан 1 сентября 1729 года Николя Рюинаром. Его дядя, монах-бенедиктинец Дом Тьерри Рюинар, обладал необыкновенной проницательностью. Он предвидел, что новое «вино с пузырьками» из его родной провинции Шампань, высоко ценимое в королевских дворах Европы, ждет большое будущее. Основание Дома Ruinart совпало с началом эпохи Просвещения во Франции. Именно в это время зарождается французская философия «искусства жить», основанная на развитом чувстве прекрасного, утонченном вкусе, восхищении всем элегантным, легким, изысканным и благородным. Престижные кюве естественным образом нашли почитателей. В своем стремлении к чистому совершенству Дом выбрал сорт шардоне, требующий самого бережного обращения. Он золотой нитью связывает все кюве Ruinart.

Ручной сбор урожая. Прессование целых гроздей. Алкогольная ферментация и яблочно-молочное брожение в стальных резервуарах. Повторная ферментация в бутылках с последующей выдержкой на осадке.

Вино блестящего бледно соломенного цвета. В аромате интенсивные тона цитрусовых, белых цветов, персиков и ананаса. Округлое во вкусе, очень свежее, с тонами личи, апельсинового тарта и сливок.

Виноградники расположены в Кот де Блан и Монтань де Реймс.

Вино блестящего бледно соломенного цвета. В аромате интенсивные тона цитрусовых, белых цветов, персиков и ананаса. Округлое во вкусе, очень свежее, с тонами личи, апельсинового тарта и сливок.

Дом Ruinart был основан 1 сентября 1729 года Николя Рюинаром. Его дядя, монах-бенедиктинец Дом Тьерри Рюинар, обладал необыкновенной проницательностью. Он предвидел, что новое «вино с пузырьками» из его родной провинции Шампань, высоко ценимое в королевских дворах Европы, ждет большое будущее. Основание Дома Ruinart совпало с началом эпохи Просвещения во Франции. Именно в это время зарождается французская философия «искусства жить», основанная на развитом чувстве прекрасного, утонченном вкусе, восхищении всем элегантным, легким, изысканным и благородным. Престижные кюве естественным образом нашли почитателей. В своем стремлении к чистому совершенству Дом выбрал сорт шардоне, требующий самого бережного обращения. Он золотой нитью связывает все кюве Ruinart.

Ручной сбор урожая. Прессование целых гроздей. Алкогольная ферментация и яблочно-молочное брожение в стальных резервуарах. Повторная ферментация в бутылках с последующей выдержкой на осадке.

Виноградники расположены в Кот де Блан и Монтань де Реймс.

Рекомендуется подавать в качестве аперитива, рыбным тартарам, блюдам из свежих морепродуктов, ракообразных.

Blanc de Blancs

Large_bdb7

Одна из особенностей шампанского – разнообразие cтилей. Одним из таких является blanc de blancs или «белое из белого». Это игристое, предназначенное для состоятельных ценителей и знатоков, часто и вполне обоснованно называют «белое золото»

Шампанское этой категории делается только из белого сорта винограда. Поскольку при производстве шампанских вин используется три основных сорта, два красных и один белый, то Blanc de Blancs делается из шардоне, как того требуют строгие правила апелясьона Шампань. Если же говорить об игристых винах не из Шампани, то для них blanc de blancs может производиться из любого белого сорта или нескольких сортов. При этом белое вино может иметь оттенки от желтого до золотистого.

История

Коммерческое производство шампанского blanc de blancs имеет недолгую судьбу длиной в 90 лет по сравнению с трехвековой историей производства традиционного шампанского. В начале ХХ века создатель фирмы Salon, Eugène-Aimé Salon, финансово независимый, амбициозный человек и большой гурман, был уверен, что сможет создать шампанское небывалой элегантности и утонченности, используя только один сорт шардоне, из урожая одного года и из одной деревни Le Mesnil-sur-Oger, расположенной в районе Côte des Blancs в Шампани.

Панорама Le Mesnil-sur-Oger

Первое такое вино было сделано им в 1913 году и предназначалось оно только для близких друзей. Вино даже не имело этикетки. Напиток постепенно начал пользоваться спросом, им интересовалось все больше людей, появились заказы и Eugène-Aimé решил заняться выпуском этого шампанского уже в коммерческих объмах для продажи на рынке. Урожай 1921 года был первым винтажем, выпущенным в продажу под названием Salon Le Mesnil. Таким образом, было создано первое миллезимное шампанское blanc de blancs, которое и по сей день сохраняет за собой репутацию «вина для избранных».

В 1920-х годах Salon Le Mesnil поставлялся в основном в знаменитый парижский ресторан Maxim, где он считался house wine. После смерти Eugene Salon в 1943 его шампанское blanc de blancs почти полностью пропало из вида. Но идея его не умерла.

По окончании Второй мировой войны другой известный производитель Taittinger вышел на рынок со ставшим со временем знаменитым вином Comtes de Champagne blanc de blancs. Первое его вино было урожая 1952 года, а поступило оно в продажу в 1957.

Специфика

На вина blanc de blancs сегодня приходится примерно 5% от всего объема производимого шампанского. Почему именно столько? Эта статистика отражает существующее распределение виноградных сортов в Шампани. На красный сорт пино менье, который легко созревает, приходится 40% всех площадей региона, другой красный сорт, пино нуар, покрывает 30% и шардоне около 30%. Для большинства Домов шампанского их невинтажные вина составляют основной объем выпускаемой продукции. А для них характерен примерный баланс между сортами – по одной трети. Другими словами, практически все шардоне должно уходить на невинтажные смеси. Где же взять шардоне на шампанское blanc de blancs? Да еще и высокого качества? Его нехватка и определяет в первую очередь столь низкие объемы производства данной категории вин.

Терруар

Поскольку blanc de blancs это только один используемый сорт, то для этих вин все большее значение начинает играть терруар. В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne. В Côte des Blancs этот белый сорт производится исторически, поскольку здесь он вызревает лучше всего. Подходящие для шардоне меловые грунты лежат толстым пластом. Холмы защищают виноградники от суровых восточных и северных ветров, но теплые западные ветра проникают сюда практически беспрепятственно. Кроме того, шардоне менее подвержен весенним заморозкам, чем более капризный пино нуар.

Характеристики

Классический blanc de blancs больше похож на белое бургундское, по своей глубине и богатству, приближаясь к лучшим винам Meursault или Corton-Charlemagne. Шампанское blanc de blancs выпускается во всех трех формах – невинтажное, винтажное и престижное кюве, а в смысле содержания сахара это всегда brut (очень сухие). Вино делается не каждый год, а только тогда, когда есть достаточное количество качественного сорта шардоне. Это в полной мере относится и к невинтажным смесям.

Мастер-винодел компании Charles Heidsieck, Daniel Thibault, как-то сказал: «Для меня создание blanc de blanc очень простой процесс: нужно «всего лишь» подождать наилучший год, собрать вовремя шардоне с лучших участков и сделать из него вино. Или не сделать его».

Большинство представителей класса blanc de blancs более легкотельные, чем традиционное шампанское. При этом вино может долго храниться по меркам игристых вин. Для винтажного blanc de blancs считается оптимальным 8-10 лет выдержки от момента урожая.

Blanc de blancs хорошо хранятся, что для многих является сюрпризом, поскольку довольно распространено мнение, что вина, сделанные из красного винограда, имеют больший потенциал для выдержки, чем белые.

Когда вина blanc de blancs молоды, они достаточно кислые, резкие и терпкие. Но если такому вину дать постоять некоторое время в бутылке, то в нем развивается тостово-лемонный букет, фруктовый вкус с цветочными и медовыми нотками, набирается комплексность, увеличивается длительность послевкусия. Это шампанское имеет самый свежий вкус, у него более пикантная кислотность и оно наиболее элегантное. Классическая изысканность для эстетов, экзотика для новичков.

Все эти вина дороги, у них ценник всегда выше, чем у обычного шампанского. Основная причина заключается в том, что шардоне – самый дорогой сорт в Шампани. Здесь мало виноградников, производящих качественный шардоне. Другая причина дороговизны – долгая продолжительность хранения вина в подвалах производителя: вино занимает там место и долго не приносит дохода своему хозяину.

Сочетание с едой

Более высокий уровень кислотности придает винам класса blanc de blancs две существенные особенности:

Нет в мире лучшего аперитива, чем «белое из белого»; его легкость, сухость и элегантность разогревает аппетит перед основным потреблением еды. Его также рекомендуется сопровождать легкими закусками (hors d’oeuvres).

Это вино является прекрасным сопровождением для многих первых блюд, таких как морепродукты, овощи, легкий рыбный суп. По этой причине blanc de blancs сервируется, как правило, первым вином во время обеда.

Отрицание стиля

Сама идея делать шампанское только из одного сорта на первый взгляд противоречит традиционной логике изготовления шампанского как смеси сортов, что со временем превратилось в настоящее искусство. Поэтому вина blanc de blancs до сих пор остаются предметом для жарких споров. Разброс мнений невероятно широкий, от «это наиболее элегантное шампанское из всех производимых» и до «назвать это шампанским язык не поворачивается». Такие знаменитые производители, как Moët & Chandon и Veuve Clicquot, вообще приняли решение не производить этот класс вин. Свою позицию они объясняют тем, что шардоне в купажах придает вину легкость и деликатность, а потому шампанское, сделанное целиком из этого сорта, не может быть до конца понято и прочувствовано массовым потребителем.

Им вторит такой знаменитый производитель, как Bollinger, который вообще не верит, что шампанское можно сделать только из одного белого сорта, что, впрочем, не мешает Bollinger делает шампанское только из одного красного сорта – blanc de noirs. Есть и другая причина, на которую мы указывали выше – отсутствие достаточного количества качественного шардоне.

Читайте также:  Коктейль отвертка рецепт приготовления в домашних условиях

В Шампани сорт шардоне выращивается в двух зонах: Сote des Blancs и Cotes de Sezanne

С другой стороны, Taittinger, Krug и Ruinart свято верят в эти вина и создали свои престижные односортовые кюве. «Blanc de blancs – это маленькое сокровище. Это вино, в котором можно найти настоящую элегантность и утонченность, всю красоту шардоне», – говорят в компании Deutz. А в Veuve Clicquot парируют: «Только комбинация сортов придает шампанскому его уникальность».

Вот список наиболее известных производителей из тех, кто не делает blanc de blancs: Bollinger, Charles de Cazanove, Gosset, Alfred Gratien, Laurent-Perrier, Moёt & Chandon, Piper-Heidsieck, Pommery, Veuve Clicquot Ponsardin.

А теперь остановимся на тех, кто уверен, что это шампанское должно существовать и они делают для этого все возможное. Сразу надо выделить двух производителей blanc de blancs, которые стоят особняком: Krug Clos du Mesnil и Salon Le Mesnil. О вине Clos du Mesnil, его истории и месте изготовления мы подробно рассказали в материале «Clos de Mesnil», а вот о другом производителе.

Salon Le Mesnil

Как уже говорилось, это первое вино класса blanc de blancs, и сегодня оно остается самым лучшим, редким и дорогим. Ягоды для этого вина поступают с двух собственных виноградников в деревне Le Mesnil-sur-Oger и на 25% обеспечивают потребности в шардоне. Остальные 75% закупаются у других производителей, но из этой же коммуны. Также как и Krug Clos du Mesnil, это вино относится к категории вин, требующей длительного хранения, прежде чем оно будет готово к потреблению. Изготовитель указывает, что этот срок должен быть не менее 15 лет, а лучше 20 после урожая. Компания Salon делает только это вино и никакого другого. Почему вино Salon Le Mesnil столь особенное:

Оно делается полностью из сорта шардоне из деревни Le Mesnil-sur-Oger, одной из лучших в районе Cote des Blancs.

Лоза 50-летнего возраста, причем ягоды используются только с середины холма. Очень ограниченный урожай отвечает за интенсивный фруктовый вкус.

Это единственное вино в мире, которое не производится каждый год. Когда оно не изготовляется, собранный виноград продается производителям Delamotte и Laurent-Perrier.

Не проводится малолактическая ферментация исходных тихих вин, что позволяет увеличивать потенциал вина к выдержке.

Продолжительный контакт с дрожжами – 10 лет и более.

Ручной дегоржаж, что позволяет более тщательно проверять каждую бутылку.

Salon практически не использует подслащивающего ликера, поэтому это вино можно классифицировать и как extra brut. Но вино настолько богатое, что отсутствие дозажного или экспедиционного ликера не замечается. Очень тонкое пеновыделение, мельчайшие пузырьки медленно поднимаются к поверхности. Вино развивается неспешно и требует не менее 15 лет после урожая, прежде чем оно будет готово к потреблению. Особые почитатели и энтузиасты этого напитка начинают им интересоваться через 25-30 лет! Когда вино полностью разовьется, у него появляется необыкновенная глубина вкуса, очень долгий финиш с невероятным количеством нюансов аромата и вкуса, включая ореховые, ванильные, медовые и кофейные тона.

Концептуальное различие между Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil состоит в том, что первое для максимального выражения терруара не соприкасается с дубом в процессе производства, а Krug все свои исходные тихие вина принципиально ферментирует в малых дубовых барриках, так что в этом случае мы имеем blanc de blancs с более пышным букетом.

Salon Le Mesnil ведет свою историю с урожая 1921 года; Krug Clos du Mesnil – с 1979-го.

Вот список других наиболее известных производителей шампанского blanc de blancs:

Billecart-Salmon Blanc de Blancs Brut: шардоне только с виноградников grand cru со 100%-ым рейтингом. Свежий лемонно-пряный аромат с тонами сладкого крема и ванили. Вкус печеного хлеба. Очень деликатное вино.

Cattier Brut Blanc de Blancs 1er Cru (non-Vintage): относительно недорогое вино, порядка $50 за бутылку. Тонкое, элегантное, лучшее среди продукции этого дома.

Deutz Blanc de Blancs: прозрачная бутылка подчеркивает желто-золотистый цвет вина. Ароматы лемона и лайма, кремовые тона, нюансы лесных орехов. Шардоне с собственных виноградников из grand cru деревень.

Charles Heidsieck Blanc des Millenaires: это престижное кюве, выпуск которого был начат в середине 1990-х. Очень утонченное, богатое, комплексное с кремовым вкусом.

Jacquesson Blanc de Blancs: винтажное вино, живое, свежее, деликатное и элегантное. Виноград только собственный из деревни Avize.

G.H.Mumm, Mumm de Gramant (non-Vintage): ягоды для этого вина поступают полностью из деревни статуса Grand Cru Cramant. Свежее, живое, с яркой кислинкой, легкотельное вино с тонким ванильным ароматом. Идеальный аперитив.

Bruno Paillard Chardonnay Reserve Privee (non-Vintage): отличный аперитив, сухое, пикантное вино с лемонным вкусом.

Philipponat Grand Blanc Brut: винтажное, полновкусовое вино. Вкус жареного хлеба, хорошо сочетается с морепродуктами.

Pol Roger Blanc de Blancs de Chardonnay: исключительные цитрусовые тона, полновкусовое вино, классическая изящность вина Pol Roger. Отличное сочетание с рыбными блюдами и морепродуктами.

Louis Roederer Blanc de Blancs: этому дому принадлежит часть виноградников в Cote des Blancs. Одно из самых «мощных» вин в категории blanc de blancs.

Ruinart, Dom Ruinart Blanc de Blancs: престижное кюве, впервые вупущенное в 1959 году. Половина винограда поступает из деревень Cote des Blancs, а вторая половина с собственных виноградников категории Grand Cru из Montagne de Reims. Исключительное выражение элегантности и утонченности, объединенное с силой.

Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs: первый винтаж 1952 года. Виноград только из района Cote des Blancs. Исходные вина в обязательном порядке подвергаются малолактической ферментации, а порядка 5% вина выдерживается 2-3 месяца в новых дубовых бочках, придавая конечному вину некоторое их влияние во вкусе и аромате. Полновкусовой, сочный стиль. Может храниться 15-20 лет. Больше всех приближается по своим характеристикам к Salon Le Mesnil и Clos du Mesnil.

Эти игристые вина делаются в очень небольших количествах, только в лучшие годы и весьма ограниченным числом производителей, которые свято верят в потенциал вин blanc de blancs. Вполне естественно, что все это определяет то, что вина этого класса всегда будут оставаться вне основного тренда шампанских вин. Учитывая их необыкновенную элегантность, прекрасную сочетаемость с едой, способность к долгому хранению, а также высокую цену – эти вина в первую очередь для ценителей и знатоков: настоящее «белое золото» в бокале.

Справочная информация:

Будьте внимательны к надписям на бутылках «blanc de blancs», в которых налито не игристое вино. Многие дешевые, обычные белые вина из Франции и других стран часто как маркетинговый ход используют эту надпись. Их производители пытаются получить определенные «дивиденты» за счет славы данной категории Шампанского. Для нешампанских вин эта надпись абсолютно не гарантирует качества вина в бутылке. Как раз наоборот: наличие этой надписи на таких винах – почти наверняка признак их низкого качества.

Блан де Блан и Блан де Нуар – что это значит?

Блан де Блан и Блан де Нуар - что это значит?

Наверняка при выборе вина, в особенности игристого, вы не раз сталкивались с такими отметками на этикетке, как Блан де Блан или Блан де Нуар. А вы знаете, что они означают? Если нет, то это статья как раз для вас. Но и для тех, кто в курсе значений этих понятий, тоже будет много интересной информации.

Что такое Блан де Блан?

Блан де Блан расшифровывается как “белое из белого”, так же применима фраза “белое золото”. Это понятие относится к уникальному шампанскому, которое делают только из одного сорта винограда – Шардоне, что в принципе не свойственно в производстве этого игристого вина.

Блан де Блан - это шампанское из сорта Шардоне

Классический метод производства шампанского подразумевает использование минимум 3 видов винограда: сорта Пино Менье, сорта Пино Нуар и сорта Шардоне. Это закреплено на законодательном уровне в регионе Шампань – родине напитка. Использование других купажей или только одного сорта винограда разрешено в других областях, но не здесь.

Во Франции от всего объема производства игристых вин шампанское Blanc de Blancs занимает всего лишь 5%. Это связано с нехваткой у виноделов материалов высшего качества, так как урожай сорта Шардоне составляет только 30% от общей массы, а используют его для производства многих вин.

Для шампанского Блан де Блан отбирают самые лучшие ягоды, выращенные при благоприятных климатических условиях. На вкус напитка могут повлиять малейшие детали терруара. Для приготовления могут использоваться как виноматериалы одного года, так и разных лет.

История Блан де Блан

Именитое шампанское имеет не такую уж и большую историю – всего 90 лет. Его создателем считается винодел Эвген-Амэ Салон. Он решил создать необычное игристое вино по традиционному методу, но с использованием только сорта Шардоне. Первый экземпляр появился 1913 году и был представлен на дегустацию лишь родственникам и друзьям. Но напиток был так высоко оценен, что об этом быстро узнали представители высшего общества. В результате бизнесмен запустил коммерческое производство шампанского Blanc de Blancs.

Так напиток завоевал популярность и не теряет своих позиций до сих пор. Он также является предметом жарких споров среди знатоков. Одни считают Блан де Блан самым лучшим шампанским, а другие вовсе утверждают, что это вино не имеет право так называться, так как приготовлено не по канону.

Что такое Блан де Нуар?

Блан де Нуар — это способ создания белых вин из красных сортов винограда. Чаще всего используется для приготовления игристых напитков, и особенно популярен в той же Шампани. Здесь делают белое шампанское из сортов Пино Менье и Пино Нуар.

Блан де Нуар - это белые вина, которые делают из красных сортов винограда

С использованием этой технологии могут готовить как моносортовые, так и купажированные образцы. Такие напитки отличаются своим долгоиграющим перляжем и золотисто-соломенным цветом. У них насыщенный вкус с тонами фруктов и орехов, сложный букет. Вина Блан де Нуар очень популярны среди любителей шампанского по всему миру.

Игристый напиток также производят по традиционному методу шампанизации. Но при этом есть важная особенность – выжимка сока делается очень деликатно, чтобы не повредить кожицу ягод. Так красный пигмент находится именно в шкурке винограда и может окрасить вино. Еще одной отличительной чертой Blanc de Noirs является использование сырья с низким содержанием сахара.

История Блан де Нуар

Идея деликатной выжимки сока появилась в 17 веке в Шампани. Такая технология производства белого шампанского была очень актуальна, потому что примерно 75% всех виноградников занимали красные сорта. При этом напиток очень пользовался спросом на королевских приемах по всей Европе.

Найти и попробовать вина Blanc de Blancs и Blanc de Noirs вы можете в наших винотеках. Обратитесь к нашим кавистам, и они помогут вам выбрать подходящее игристое.

Ссылка на основную публикацию