Рыба к пиву – выбираем лучший вариант закуски к пенному напитку

Рыба к пиву – выбираем лучший вариант закуски к пенному напитку

Каждый алкогольный напиток «любит» определенный вид закусок. Это – общеизвестная аксиома. Учитывая же индивидуальные предпочтения людей, об этом можно говорить вечно. Но в рамках этой статьи мы будем разбираться с тем, какая закуска лучше подходит к пиву.
Как правило, у многих обывателей при слове «пиво» в голове тут же возникает ассоциация со снеками (чипсами, арахисом). Но не нужно себя ограничивать! Возможных видов закусок куда больше, многие из них можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени.

Для чего нужно закусывать

Интересно, что традиция закусывания – не медицинская рекомендация, а всего лишь тонкий коммерческий расчет владельцев пабов: человек, распивающий пиво, наверняка захочет есть, и продажа закусок – отличный способ заработать больше денег. Копченые и соленые, «прикуски» возбуждают аппетит и жажду, заставляя клиентов питейного заведения тратить больше денег. Уже потом в моду вошли более совершенные и вкусные закуски, многие из которых стали самостоятельными блюдами английской кухни.
Но все же медики действительно поддерживают идею закусок, так как они помогают избежать массированного всасывания алкоголя, снижая нагрузки на печень.
Многие закуски к тому же позволяют лучше раскрыть вкусовые нюансы пенного напитка. В частности, соленые и пряные добавки отключают рецепторы языка, восприимчивые к горечи, делая вкус пива нежным и приятным.

Соответствие закуски и сортов пива

Разнообразие сортов пива сегодня никого уже не удивляет. Светлые и темные его сорта различаются по вкусу, крепости, прочим показателям. Каждый из них требует определенных видов закусок, лучше раскрывающих те или иные сортовые особенности. Но все же есть общие правила выбора, универсальные для всех случаев:

  • Чем сильнее горечь, тем насыщеннее вкус должен быть у самой закуски.
  • Светлые и мягкие сорта нуждаются в нейтральном вкусе.
  • Пиво с фруктовыми и десертными нотками требует более изысканных и легких закусок.
  • Плотные лагеры и эли принято закусывать чем-то «существенным», т.е. мясом или рыбой.

А сейчас перейдем к конкретным рекомендациям.

  • Эли и лагеры с низкой степенью охмеления. Простые орешки и чипсы, прочие простые закуски. Впрочем, хорошо оттеняют их вкус некоторые снеки с индийскими и мексиканскими пряностями.
  • Эли янтарные. Идеальный вариант для любителей фаст-фуда. Прекрасно идут со всеми видами хот-догов, пиццей, гамбургерами. Не хуже подойдут все виды мяса, приготовленные на гриле.
  • Пшеничное и нефильтрованное пиво с мягким вкусом. Любые классические снеки полностью заглушат их нежный вкус. Лучше всего подойдут овощные закуски, мясо птицы, приготовленное на гриле без «едких» специй, а также простые семечки.
  • Фруктовое пиво (ламбики и другие сорта). Это пиво в нашей стране популярностью так и не обзавелось. А вот в Бельгии, где фруктовое пиво было создано, его используют с теми же целями, с какими французы – белое вино. Его принято употреблять с десертами (!), подойдет нежная курятина под сладкими соусами.
  • Пльзенские сорта пива. Идеально подойдут все морепродукты. Острый сыр – тоже прекрасное дополнение.
  • Все крепкие темные сорта. Классика от немцев требует классики мясных блюд. Стейки, колбаски, вырезка на гриле и шашлык – вот идеальный вариант настоящего мужского застолья.
  • Стауты и лагеры высокой плотности.Отлично идут под мясо и птицу, подойдут морепродукты. Если у сорта есть выраженный карамельный вкус, можно воспользоваться арахисом в сладкой глазури.
  • Стауты со сладким вкусом. Своего рода конкуренты коньяка – тоже сочетаются с шоколадом (особенно горьким). Как и в случае с ламбиками, подойдут легкие фруктовые десерты.

Предупредим, что все вышенаписанное – всего лишь перечень общих рекомендаций. Вкусы у всех разные, так что для окончательного выбора все равно потребуется вдумчивая дегустация. А сейчас поговорим о самом интересном – о конкретных видах закусок к пиву.

  • Простые снеки. Их можно купить в ближайшем магазине, не прикладывая никаких усилий для их приготовления.
  • Орехи. Содержат много питательных веществ и микроэлементов, но в них много жира и потенциальных аллергенов. Максимальная суточная доза – небольшая горсть. При ожирении, подагре, гипертонии, склонности к аллергиям от них лучше отказаться. Лидерами «орехового рейтинга» являются фисташки и арахис.
  • Гренки или сухарики к пиву. Благодаря достижениям пищевой химии, сухариков с различными вкусами полно во всех магазинах. Их делают из белого и черного хлеба. Рекомендуем самостоятельно нарезать чуть подсохший хлеб соломкой и минут 10 просушить в духовке, предварительно посыпав крупной солью. Этот вариант намного полезнее и вкуснее.
  • Чипсы. Советуем выбирать только чипсы из натуральной картошки, а не картофельной муки. В отличие от сухариков, самостоятельно их готовить сложно, а при обжарке они набирают немалое количество жира. Отличный, популярный во всем мире снек. Впрочем, увлекаться его потреблением не стоит ввиду большого содержания углеводов и соли.
  • Обжаренные семечки подсолнечника. Бюджетный и очень полезный вариант снека, содержащий массу витаминов и микроэлементов в своем составе. Современная пищевая промышленность предлагает обжаренные и очищенные семечки – и вкусно, и мусорить не нужно.
  • Рыбные копчености. Настоящий деликатес. Особенно советуем рыбу холодного копчения, так как в ней сохраняется больше полезных веществ. Идеально подходит для всех темных и крепких сортов. Вопреки предубеждениям, копченая рыба содержит совсем немного жира, но в ней есть канцерогенные вещества. Впрочем, если не кушать ее ежедневно, здоровью она не повредит.
  • Качемасы. Традиционное блюдо многих народностей Зауралья и Дальнего Востока. Для приготовления может использоваться любое мясо (лосятина, оленина, говядина) и даже кальмары. Продукт особым образом вялят, добавляя специи. Готовые качемасы отличаются своеобразным и насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Кто-то сразу влюбляется в это блюдо, кому-то оно не нравится с первого же знакомства.

Рыба вяленая

Подходит для легких лагеров, но неплохо сочетается и с более плотными сортами пива. Традиционными лидерами являются: легендарная «троица» – тарань, вобла и плотва. Отличный вариант – корюшка. Окунь отличается очень вкусным мясом, но чистить его бывает непросто. Снеки из щуки тоже подчеркнут вкус легких сортов пива.

Снеки из морепродуктов

Дары моря – общепризнанный лидер среди снеков к пиву. Единственный недостаток – они соленые, вызывают сильную жажду, а потому можно сильно захмелеть. Чаще всего на прилавках можно встретить:

  • Кальмаров в виде колец и соломки. .
  • Крабовые палочки, наконец. Отметим, что 99% этих палочек – имитация, ничего общего с крабами они не имеют. Изготовлены они из фарша «сурими». Несмотря на «обман», отличаются хорошим вкусом и содержат много микроэлементов.

Снеки из мяса

Отлично сочетаются со всеми сортами легких элей, немецких лагеров, и даже с крепкими стаутами. Особенно вкусны и популярны:

  • Знаменитые немецкие охотничьи колбаски.
  • Все виды сосисок и сарделек.
  • Мясо вяленое и сыровяленое (мясные чипсы), особый шик – буженина.

Самостоятельно приготовленные закуски к пиву

Но все вышеописанные виды закусок – «быстрые» в хорошем понимании этого слова. Настоящим ценителям пива требуется что-то более элитарное. Закуски, сделанные самостоятельно, превращают застолье с пивом в изысканный ужин ресторанного класса. Расскажем о наиболее распространенных и простых в приготовлении закусках.

  • Крылышки. Выложить размороженное сырье в глубокую миску, добавить масло, специи, настоять полчаса, обвалять в панировке. Выложить на смазанный маслом противень, запекать полчаса при 180°С. После этого перемешать, выпекать еще столько же. Смазать соусом, подсушить в течение 10 минут. Блюдо можно разнообразить, воспользовавшись различными соусами (сырные, острые и т.д.). Подобрав подходящий вариант, крылышки можно использовать в качестве универсальной закуски ко многим сортам светлого и темного пива.
  • Немецкие пивные сосиски. Покупаются в виде полуфабрикатов. Нужно сделать на каждой сосиске продольный разрез, смазать его горчицей (или положить «от души», по вкусу), добавить ломтик твердого сыра. Запекать в духовке или микроволновке до появления румяной корочки. Перед подачей рекомендуем посыпать продукт зеленью и кориандром.
  • Шарики из сыра. Твердый сыр в необходимом количестве пропускают через мелкую терку, вливают до трех куриных яиц, слегка их перед этим сбив, добавляют муку и специи. Нужно сформировать шарики, обвалять в муке и положить во фритюрницу. Можно воспользоваться любой стеклянной или эмалированной кастрюлей, залив туда столько масла, чтобы шарики были полностью им покрыты.

В качестве заключения

Словом, универсальной закуски к пиву не существует. Каждый выбирает что-то свое. Очень часто разные сорта одного и того же вида пива с одними и теми же снеками сочетаются с совершенно противоположными результатами. Но если воспользоваться информацией из нашей статьи, можно легко подобрать снек, полностью отвечающий всем вашим предпочтениям.

Для всех потенциальных покупателей, заинтересовавшихся оптовыми закупки снеков ТМ «Чипка», производимых ООО «Спрут», мы предлагаем широкий ассортимент продукции, выгодные коммерческие предложения. Для заказа можно воспользоваться формой на нашем сайте, так же мы всегда ждем ваших звонков.
Всех покупателей удивят низкие цены предлагаемой нами продукции, ассортимент и качество. Мы работаем с любыми объемами заказов и всегда ждем новых клиентов!

Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская .

Какая рыба хорошо подходит к пиву

Рыбка к пиву – отличное сочетание, сложившееся уже давно. Почитатели пенного алкоголя во всех уголках мира отдают предпочтение именно такому дуэту. Все виды рыбной закуси перечислить невозможно, так как готовится она разнообразными способами. Понятие соответствия пивных сортов и рыбных блюд весьма субъективное и во многом зависит от личных пристрастий отдельного человека или же традиций страны. Так какая же рыба для пива хороша и как правильно пить с ней пенный напиток?

Рыба к пиву

К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.

Виды рыб

  • Речной окунь может готовиться самыми разнообразными способами. Его коптят, засаливают, жарят, и у каждого блюда свой вкус. Например, окунь, приготовленный методом вяления, имеет сладковатый привкус. Он полностью отличается по вкусовым характеристикам от морского собрата.
  • Камбала также может иметь разные способы приготовления. Мясо морской обитательницы нежное и почти без костей.
  • Кета относится к лососёвому семейству. Её красное мясо любят гурманы за неповторимый вкус.
  • Вомер – это океанская рыба, пользующаяся большой популярностью. По своей структуре она жирная и мясистая. Продукт часто можно встретить в копчёном виде.

  • Тюлька – это маленькая рыбка к пиву. Несмотря на свой размер, она очень вкусная и полезная. Особенностью тюльки является то, что её не чистят.
  • Анчоус – высококалорийная рыбная закуска. Она очень любима многими пивоманами за отличные вкусовые характеристики.
  • Щука – деликатесная закусь для тех, кто следит за фигурой. Она нежирная и низкокалорийная.
  • Тунец так же популярен, как и анчоусы. Очень вкусный и питательный.
  • Палтус обладает приятным гармоничным привкусом и средней жирностью.

  • Чехонь встречается как солёная, так и копчёная. Она относится к семейству карповых. Имеет отличный вкус.
  • Пелядь для тех, кто любит рыбку пожирнее и посочнее. Единственная проблема заключается в том, что её довольно трудно очищать.
  • Ряпушка чаще всего встречается в копчёном виде. У неё красивый розоватый цвет мяса и плотная консистенция.
  • Сельдь – довольно распространённая закуска. Встречается во многих вариациях.

Сушёная рыбка к пиву

Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.

Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.

Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.

Строение тела вомера

Рыба-луна имеет яркий серебристый окрас и сильно сплющенное тело, от чего и получила свое название. В некоторых источниках можно услышать и такое название, как рыба-полумесяц. Это, скорее всего, обусловлено тем, что молодые особи вомера имеют несколько месяцевидные (тонкие) колючки на спине. Можно с уверенностью сказать о том, что данная рыба — ближайший родич ставриды, о которой все мы наверняка слышали. Рыба вомер, фото которой могут вызвать интерес у многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи. Примечательно то, что лоб ее очень крутой и высокий, из-за чего возникает ощущение, что туловище прямоугольное. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные – длинные, полулунные. Все особи, как молодые, так и более взрослые, имеют серебристый окрас с голубым отливом, реже с зеленым. Иногда рыба-луна может достигать 60 сантиметров в длину, но это редкость, чаще всего встречаются представители вида 20-30 см.

Как правильно подобрать рыбу

Разные виды рыбной продукции хорошо сочетаются с различными пивными сортами.

Портер, стаут, дункель, раухбир

Темные сорта пенного алкоголя, обладающие карамельными, ореховыми, винными оттенками, идеально сочетаются с красной рыбой холодного копчения. Её нежный вкус и малое содержание соли подчёркивают вкусовые качества напитков.

  • Копчёный лосось прекрасно подходит к портеру. Жжёный аромат алкоголя гармонично переплетается с дымным вкусом закуски. Они не перебивают вкусоароматические свойства друг друга, что позволяет наслаждаться ими в полной мере.
  • Форель и горбуша, приготовленные с помощью холодного копчения, идеально подходят для раухбира и имперского стаута. Если дополнить закуску листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном, получится непередаваемый фейерверк вкусовых ощущений.

Вайсбир

Пшеничное спиртное хорошо пьётся в паре с малосольным, но жирным лососем или мойвой. Бархатное послевкусие напитка и его пряный аромат находятся в гармонии со вкусом закуски. Благодаря банановым оттенкам, которые часто встречаются в вайсбире, и пряностям лосось приобретает новые оттенки. Брюшки лосося и мойва горячего копчения особенно любимы ценителями пшеничных сортов.

Лагер, пилснер, кёльш

Популярные светлые сорта хорошо подходят для любителей сушёной и солёной закуски. Скумбрия, палтус, морской окунь – это лишь малая часть названий солёных закусок. Легкие и сбалансированные сорта, такие как лагер, кельш, хеллес, являются отличными жаждоутолителями. Они освежают вкусовые рецепторы. Немного просоленный лосось и палтус не перебьют вкус лёгкого лагера или пилснера.

Эль, биттер, бельгийское пиво

Американские, британские и бельгийские эли хорошо закусываются не только мясом, но и рыбой горячего копчения. Насыщенный хмелем и фруктами вкус оттеняют наполненный пряностями аромат копчёной скумбрии и мягкий вкус лосося и окуня. Они оптимально сочетаются, не перебивая характеристик друг друга.

По методу приготовления

Вяленая: или «таранка», причем это не какой-то конкретный сорт, а общее название для воблы, плотвы и любого другого вида (чаще всего вялят представителей семейства карповых). Сегодня такие закуски продаются в пачках и на развес в любом магазине пива, но гурманы могут легко приготовить вяленую рыбу самостоятельно: для начала улов нужно засолить на 3-4 дня, а затем просто развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставить так на неделю

Таранка — вяленая, а не сушеная рыба, как принято считать

Сушеная рыба к пиву: часто путают с вяленой, но разница есть. Таранка остается «жирной», просто теряет часть жидкости, а сушеная рыбка полностью обезвожена. Чаще всего ее готовят в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца, готовый продукт хранится фактически бесконечно долго и годится не только в качестве закуски к пиву, но и нередко выполняет роль полуфабриката для приготовления рыбных супов или блюд.

Одна из самых популярных вариаций – «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто засушенный минтай.

Читайте также:  Текила санрайз рецепт приготовления легендарного коктейля

Янтарная рыба — сушеный минтай

Соленая: это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается к водке, но с пивом тоже неплохо идет. Солят леща, судака, палтуса, пикшу, жереха и другие сорта как пресноводных, так и морских рыб.

Холодного копчения: несомненные лидеры этого сегмента – скумбрия, лосось, форель, горбуша, макрель, мойва, пелядь, щука.

Горячего копчения: в эту категорию входят все лососевые, плюс щука, судак и окунь.

По видам рыб

Вобла: одна из самых известных и любимых народом рыбок.

Тюлька: сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не надо чистить и разделывать, ее едят целиком.

Пелядь: обладает жирным и сочным мясом, однако чистится с трудом.

Камбала: не костистая, нежная, бывает с икрой.

Камбала — благодаря отсутствию костей прекрасная закуска к пиву

Ряпушка: часто едят копченой, обладает розоватым плотным мясом и привлекательной ценой, рекомендуется рыбу не чистить, а просто нарезать ломтиками.

Разумеется, мы перечислили далеко не все названия рыб к пиву, только некоторые из них, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку или крафту, а к темным сортам лучше взять копченого лосося или жареную форель, однако это очень условное разграничение.

Рыбные закуски в других странах

Заедать пиво рыбой принято не только у нас.

Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.

Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.

Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.

Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.

Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.

Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.

Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.

Обитание

Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.

  • обитает в Атлантике: тропическая среда (вдоль побережий Центр. Америки и Западн. Африки);
  • а также в Тихоокеанских водах – тропическая среда обитания у побережья USA (от Калифорнии до Перу и Эквадора).

Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.

Какая рыба к пиву подходит лучше всего?

На сегодняшний день живое пиво стало очень популярным напитком, удовольствие от которого поучают миллионы граждан Российской Федерации. К данному напитку можно найти десятки и сотни блюд, которые раскроют всю гамму вкуса.

Рыба является очень популярным дополнением к пиву в России. Выделяют несколько видов приготовления: сушеная, вяленая, соленая, копченая рыба и т.д. Абсолютно каждый должен подбирать варианты строго индивидуально, так как все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека.

Рыба – это очень полезный продукт, богатый макро- и микроэлементами, которые организм использует для собственных потребностей.

Снеки из мяса желтого полосатика

По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик — снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре:

  1. Сперва рыбу размораживают.
  2. Потом моют.
  3. Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки.
  4. «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.
  5. Засолка.
  6. Прессование.
  7. Просушка, при необходимости — добавление соли.

Ассортимент рыбы к живому пиву

Живое или крафтовое пиво – это один из лучших слабоалкогольных напитков, которые можно приобрести сегодня. Обычно оно изготавливается на частных пивоварнях с применением обновленных технологий, что позволяет сохранить гораздо больше пользы и богатого вкуса.

Если Вы не знаете, какая рыба к пиву подходит больше всего, то Вам следует самому попробовать большинство вариантов, чтобы выбрать только то, что Вам нравится. Как упоминалось ранее, существует немало способов приготовления рыбных продуктов:

  • Холодное копчение;
  • Горячее копчение;
  • Вяленые;
  • Слабосоленые;
  • Солено-сушеные.

Как показывает практика, крафтовое пиво отлично сочетается с вяленой и солено-сушеной рыбой, однако некоторые находят особое удовольствие от копченой рыбы. В этом вопросе все строго индивидуально.

Под какое пиво подходит соленая рыба

В супермаркетах и на рынках мы встречаем различные виды рыбы в соленом виде. Соленая сельдь, палтус, скумбрия и морской окунь, несмотря на большое содержание соли, не перебивают вкус таких сортов пива: легких лагеров, хеллесов, кёльшей. Топовыми позициями среди соленой рыбы к пиву выступают слабосоленая форель, горбуша, лосось. Такая рыба без дополнительных продуктов отлично подходит к светлым сортам лагеров. Если добавить к соленой рыбе черный хлеб и зеленый лук, тогда такая закуска подойдет к темному сорту пива.

Под какое пиво подходит вяленая рыба

Культура пития пива с вяленой рыбой очень давняя в России. Чаще всего к пиву подают вяленую речную рыбу: воблу, густеру, лещей, окуня, щуку, сома. Чем мельче вяленая рыба, имеющая малое количество мяса, тем больше она подходит под легкие светлые сорта пива. Вяленая рыба крупного размера, в которой присутствует большое количество мяса, лучше подойдет уже для горьковатого темного пива.

Интересные факты

Список интригующих фактов:

  • как указывалось выше, вомеры прекрасно маскируются прямо в толще воды без использования каких-либо предметов и растений благодаря падающему и отражающемуся от тельца солнечному свету (если смотреть на рыбку под 45-градусным углом, она будет невидимой сзади и спереди);
  • вомеры издают «хрюкание», что также помогает отпугивать узревших их врагов (если это целая хрюкающая стая, то испуг врага обеспечен);
  • иногда из-за «свечения» вомера именуют «рыбой луной» или селеной («selene» при переводе с греческого обозначает «луна»), но настоящая рыбка с таким названием совсем другая и называется Mola mola.

Это ночной обитатель океанов. Именно на это время приходится его активность и поиски пищи. В дневное время рыба отдыхает в толще воды.

Названия рыбы к пиву. Виды и полезность рыбы

Рыбы на рынке становится все больше, ведь ее продажа – весьма прибыльный бизнес! Сам процесс вяления требует от производителя серьезных навыков. Важно найти идеальный баланс просушки. Правильно приготовленная вяленая рыба имеет приятный золотистый оттенок, а ее аромат поистине неповторим. Не оценить подобные вкусовые качества просто невозможно!

Рыбный рынок сегодня необычайно разнообразен. Можно покупать воблу и леща, окуней и чехонь, густеру, сазана, корюшку, щуку и кету. Можно – снеки в виде, например, вяленой соломки. Ассортимент вкуснейших закусок к пиву постоянно расширяется. Какие же виды рыбы наиболее привлекательны для россиян?

Ассортимент вяленой рыбы

Большинство людей, не вдаваясь в подробности приготовления вяленой рыбы, просто называют ее «воблой», либо «таранкой». Может быть во вкусах тарани, густеры и плотвы действительно есть много общего, однако засол и технология вяления у этих рыб разные.

Популярные рыбные закуски

Пиво и рыба — прекрасный дуэт. Этот факт подтверждается еще и тем, что существует большое количество рецептов приготовления рыбных закусок под пиво.

Соленая сушеная и вяленая рыба считается классическим вариантом под бокал хмельного. Такая закуска прекрасно дополняет вкус янтарного алкоголя, при этом не перебивая его. Традиционно в качестве закуски выступает копченая рыба. Не менее вкусной и гармоничной будет запеченная.

Так, одним из оригинальных и вкусных рецептов является немецкая закуска (которая может быть полноценным блюдом) «Штекерльфиш». Для ее приготовления необходима форель. Тушку потрошат, но не срезают голову и маринуют в оливковом масле с соком лимона и смесью специй. Затем форель насаживают на шампур и жарят на углях. Это вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с пивом. Его часто подают на популярном Октоберфесте.

В жаренном виде к пиву подойдет любая мелкая рыбка. Ее готовят или в густом кляре, или просто в панировочных сухарях. В Англии самым популярным фастфудом, который употребляют с бокалом хмельного, считается fish&chips — жареная треска с картофелем фри. Подобные блюда разрешено употреблять с любым сортом пива. Отчасти это верное утверждение, но принято считать, что к нефильтрованному и светлому алкогольному напитку лучше всего подходит вяленая закуска, а к темным сортам подают копченые или жареные блюда. Точно сказать, какая закуска лучшая, — сложно. Все зависит от личных предпочтений.

fish & chips

Виды вяленой рыбы

Чтобы глубже понять красоту и разнообразие вкусов, стоит узнать о «рыбке к пиву» немного больше:

  • Вяленая вобла – самый известный и раскупаемый вид недорогой, но вкусной солено-сушеной рыбки, с которой знакомо большинство россиян. Она широко представлена в большинстве торговых точек и пивбаров. Вяленая вобла редко употребляется в пищу как отдельный продукт – это классическая пивная закуска!
  • Вяленая плотва вполне может соревноваться по степени своей популярности с воблой. Это недорогая рыбка, вкусовые качества которой достойны всяческих похвал. Плотву изготавливают многие компании, у большинства из которых найдутся свои секреты непревзойденного вкуса!
  • Вяленая чехонь – отличный вариант закуски к пенному пиву. Мясо этой рыбы и рыбных снеков из неё отличается костлявостью, однако вкус и неповторимый аромат все же делают эту рыбку одной из наиболее популярных на рынке пивных закусок. Кроме того, чехонь довольно часто употребляется в качестве самостоятельного блюда.
  • Вяленый лещ – наилучшая закуска к пиву на все времена! Жирное, волокнистое мясо этой рыбы отличается особым вкусом. Многие знатоки и ценители «пивка с рыбкой» считают, что именно лещ, и только он способен максимально раскрыть вкус любого сорта пива!

Отдельное место среди популярных видов рыбной закуски занимают вяленая щука и вяленый окунь. Это настоящие деликатесы, которые не так уж часто увидишь на прилавках. Однако попробовать их стоит, ведь ни одна рыба не обладает таким терпким и насыщенным ароматом, как щука! А волокнистое, немного сладковатое мясо окуня просто незабываемо на вкус!

Как правильно подобрать рыбу

Разные виды рыбной продукции хорошо сочетаются с различными пивными сортами.

Темные сорта пенного алкоголя, обладающие карамельными, ореховыми, винными оттенками, идеально сочетаются с красной рыбой холодного копчения. Её нежный вкус и малое содержание соли подчёркивают вкусовые качества напитков.

  • Копчёный лосось прекрасно подходит к портеру. Жжёный аромат алкоголя гармонично переплетается с дымным вкусом закуски. Они не перебивают вкусоароматические свойства друг друга, что позволяет наслаждаться ими в полной мере.
  • Форель и горбуша, приготовленные с помощью холодного копчения, идеально подходят для раухбира и имперского стаута. Если дополнить закуску листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном, получится непередаваемый фейерверк вкусовых ощущений.

Вайсбир

Названия рыбы к пиву

Пшеничное спиртное хорошо пьётся в паре с малосольным, но жирным лососем или мойвой. Бархатное послевкусие напитка и его пряный аромат находятся в гармонии со вкусом закуски. Благодаря банановым оттенкам, которые часто встречаются в вайсбире, и пряностям лосось приобретает новые оттенки. Брюшки лосося и мойва горячего копчения особенно любимы ценителями пшеничных сортов.

Популярные светлые сорта хорошо подходят для любителей сушёной и солёной закуски. Скумбрия, палтус, морской окунь – это лишь малая часть названий солёных закусок. Легкие и сбалансированные сорта, такие как лагер, кельш, хеллес, являются отличными жаждоутолителями. Они освежают вкусовые рецепторы. Немного просоленный лосось и палтус не перебьют вкус лёгкого лагера или пилснера.

Американские, британские и бельгийские эли хорошо закусываются не только мясом, но и рыбой горячего копчения. Насыщенный хмелем и фруктами вкус оттеняют наполненный пряностями аромат копчёной скумбрии и мягкий вкус лосося и окуня. Они оптимально сочетаются, не перебивая характеристик друг друга.

Не стоит останавливаться только на каком-то определённом виде

. Рыбные блюда могут раскрыть неожиданное сочетание с разнообразнейшими пивными напитками и подарить незабываемые вкусовые впечатления. Экспериментируя, вы создадите своё неповторимое рыбно-пивное меню и сможете удивить им гостей. Какие сочетания предпочитаете вы? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Вяление

Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце. Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать.

Рыба таранка

Смотреть галерею

Вяленая щука

Среди любителей пива деликатесы из этой рыбы весьма популярны. Отличает ее нежирное белое мясо и специфический вкус. Совсем несложно приготовить вяленую щуку в домашних условиях. Готовый продукт обладает терпким ароматом, мясо очень мягкое и наполненное насыщенным разнообразием вкусовых компонентов.

Процессу вяления подвергают такие виды рыб:

И это далеко не весь перечень популярных названий рыб к пиву.

Щука вяленая

Смотреть галерею

По методу приготовления

Сушеная рыба к пиву названия

Смотри весь каталог

В продаже представлены фасованные сушеные варианты рыбы. О вкусовых качествах такого продукта мало что можно сказать, поскольку подобное изготовление оставляет отпечаток на вкусе.

Сушеная рыбка к пиву, приготовленная самостоятельно или у проверенного производителя, хороша, если нет особого желания покушать. И когда в большей степени хочется насладиться пивом. Способ приготовления прост. Рыбу сушат либо в специальной сушилке, либо на солнце. Продукт может храниться долго. Этот способ приготовления чаще всего используют производители рыбных закусок. Одним из самых популярных сушеных видов является минтай.

Вяленая рыба к пиву отличается от сушеной тем, что в отличие от последней она не теряет полностью влагу и жирность. Поэтом срок годности продукта, приготовленного таким способом, существенно меньше.

К бокалу хмельного напитка подходят копченые рыбные закуски. При этом используют как холодный, так и горячий способ приготовления. Для горячего копчения чаще всего выбирают лососевые виды. Для холодного подходят мойва, скумбрия, горбуша и т.д.

Жареная рыба тоже сочетается с пивом. Особенно, если это мелкие сорта, хорошо прожаренные в небольшом количестве кляра. Если еду дополнить овощами, то получится не закуска, а полноценное блюдо.

Чем полезна рыба к пиву

Рыба — полезный для здоровья продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Это источник важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые борются с холестерином и укрепляют стенки сосудов. Морепродукты богаты фтором и фосфором, аминокислотами и белком. Маленькие сорта сушеной рыбки при употреблении целиком с косточками насыщают организм кальцием. Кроме того, продукт содержит редкий витамин В12, который необходим для нервной системы, и витамины D и А, способствующие укреплению костных тканей и предотвращающие анемию. Считается, что тушка рыбы усваивается лучше, чем мясо животных, и переваривается за 2-3 часа. Пиво с рыбой — это вкусно и полезно, если алкоголь употребляется в умеренном количестве. В противном случае полезные свойства соленой закуски не будут усвоены организмом и не принесут никакой пользы.

Как сушить рыбу летом

В домашних условиях совсем несложно заняться сушкой рыбы. Тушки следуют промыть, избавить от чешуи, удалить жабры. Взять соль — на 1 кг рыбы 100 г соли. Обратите внимание: соль следует использовать только крупного помола, потому как она довольно медленно растворяется и к тому же поглощает больше влаги. Следует отметить, что для засола мелкой рыбы достаточно 2-3 суток, а более крупной 3-7 дней.

Сушка рыбы

Смотреть галерею

Процесс сушки протекает под воздействием воздуха. Благодаря испарению влаги с тушки рыбы и происходит усушка. Продолжительность этого процесса зависит от влажности потока воздуха и его скорости. Сушка происходит вследствие того, что вблизи поверхности создается определенный градиент влажности. Под воздействием градиента вся влага из тушки рыбки устремляется к поверхности. Влажность внутри тушки перемещается в результате диффузии жидкости и пара. В это же время внутрь проникает соль. Градиент влаги уменьшается по мере того, как высыхает рыба. Со временем этот процесс начинает замедляться и она полностью высыхает.

Анчоусы

Еще один деликатес с приятным экзотическим вкусом и необыкновенно тонким ароматом. В линейке сушеных морепродуктов рыба анчоус является самой мелкой. В сушенном виде ее можно употреблять в пищу целиком, не выбирая косточки, поскольку считается, что это необычайно полезно для костных тканей. В мясе анчоуса содержится большое количество белка.

Снэки и сушеная рыба, выпускаемые на промышленных предприятиях, представляют огромный ассортимент морепродуктов и различных видов рыб к пиву, их названия:

  • щука;
  • чехонь;
  • окунь;
  • синец;
  • лещ.

Рыба анчоус

Смотреть галерею

Под какое пиво, какая рыба лучше

Темные сорта

В темных сортах пива преобладают карамельные и ореховые вкусовые оттенки. Для такого напитка идеальным сочетанием будут красные сорта рыбы холодного копчения, такие как форель, лосось и горбуша.

Читайте также:  Негрони коктейль рецепт приготовления, правильный состав

Копченый лосось подойдет к пиву Porter: вкус дымка присущей рыбе, в комбинации с ароматом жженого пива замечательно гармонируют.

Для легкого и крепкого пива обычно в качестве закуски применяют форель и горбушу холодного копчения.

Для темных видов пива с горчинкой – вяленая рыба больших размеров, чем больше в ней мяса, тем лучше будут вкусовые сочетания.

Светлые сорта пива

Данные сорта пива обладают мягким сбалансированным вкусом, отлично утоляют жажду. Такие напитки советуют употреблять с соленой рыбой (морской окунь, палтус, скумбрия, палтус).

Бытует мнение, что соленая рыба убивают многие вкусовые свойства пива, однако такое комбинирование продуктов может расширить и повысить вкусовые ощущения.

Для светлого пива в топе сочетаний является малосоленая форель, лосось и горбуша.

Пшеничное пиво

Сочетается с мойвой и лососем, в большинстве случаев под пшеничное пиво подают креветки и масляную рыбу (макрель, эсколар).

Благородный аромат масляной рыбки отлично дополняет яркий аромат пшеничных сортов пива.

Эль

Эль имеет хмельной аромат с преобладанием фруктовых ноток и гармонирует в паре с закуской из копченого лосося, окуня и скумбрии.

Фруктовый аромат эля только оттеняет пикантный вкус рыбы горячего копчения, такую закуску можно применять как полноценное блюдо.

Придерживаясь данного гастрономического сочетания, с легкостью можно насладиться разносторонними оттенками эля и распробовать закуску.

Рыба к пиву

Пиво без рыбы — деньги на ветер. Именно так считает каждый гражданин Советского Союза. Ну, не привыкли мы пить пиво с мясными колбасками — дорого. Фрукты — слишком вычурно. Гренки и орешки — ну, иногда бывает. А вот рыбка. Рыбка есть всегда.

Но рыба рыбе рознь, поэтому предлагаем разобраться во всем этом рыбно-пивном разнообразии.

Рыба к пиву

Сушеная и вяленая рыба

Здесь нужно отличать одну от другой, а мы все же привыкли считать это одинаковым продуктом. Вяленую рыбу еще называют «таранка». И это не вид рыбы, как какой-нибудь лещ или вобла. Это именно способ ее приготовления.

Таранка отличается от сушеной рыбы тем, что первая теряет лишь часть жидкости, а вторая полностью обезвоживается. Если вяленую рыбу вы можете приготовить дома самостоятельно, оставив засоленный предварительно улов на проветриваемом месте на неделю, то сушеную рыбу готовят в специальной сушилке. Кстати, сушеная рыба годится не только к пиву, но может стать и полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Ухи, например.

Рыба к пиву

Есть еще вариация в этих сушеных и вяленых рыбах: янтарная рыба. Это не что иное, как сушеный минтай.

Еще варианты

Соленая рыба,/h3>

Тоже неплохо подходит к пиву. Чаще всего — это селедка, но можно найти и соленого леща, судака, пикшу, палтуса и так далее. Конечно, закуска традиционно к водке, но и с пивом тоже неплохо будет сочетаться.

Холодного копчения

Копченая рыбка с пивом будет особенно хороша. Коптят обычно скумбрию, лосося, форель, палтуса, горбушу, щуку и так далее.

Горячего копчения

Еще один неплохой вариант. Здесь, опять же, все лососевые, а также щука, судак и окунь. Последний особенно хорош.

Жареная

Самый простой вариант, если у вас есть свежая рыба. Здесь советуем корюшку — она прекрасно сочетается с пивом. Но вообще, здесь огромное разнообразие и рыбы, и способов ее приготовления: рыба в кляре, и рыба с овощами, и под сыром. Словом, все, что ваша фантазия позволит.

Рыба к пиву

И главное: особых рекомендаций по сочетанию сорта пива и способа приготовления рыбы нет. Тут все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку, а с темными сортами лучше сочетается копченый лосось или жареная форель.

Рыба к пиву

Рыбные закуски к пиву в других странах

Рыба и пиво, на самом деле, популярное сочетание не только в постсоветском пространстве.

В Англии, например, подается знаменитый fish&chips — это жареная рыба и картофель фри. Особенно хороши они к элю.

В Греции к пиву предлагают всевозможные рыбные закуски. Советуем попробовать жареную аферинию — это мелкая рыбка, вроде, нашей корюшки.

В Дании предпочитают копченую рыбу к пиву, а в Новой Зеландии ее солят и коптят, предпочитают, кстати, окуня. В Канаде рыбные закуски к пиву расширили до закусок из всех морепродуктов. А в Японии, где морепродукты — одно из основных блюда, к пиву чаще всего просят рыбу в тесте.

Рыба к пиву

У вас дома завалялась рыбка? Самое время купить пиво к ней в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Не ошибемся, если скажем, что Туборг – это один из самых узнаваемых и покупаемых пивных брендов в мире. Чем же обусловлена такая популярность этого напитка?

Расскажем интересные факты и мифы о Короне Экстра.

Недалеко от Праги есть небольшой, но столь же романтичный, как и большинство чешских, городок – Вельке Поповице. Сам город достаточно древний: он упоминается уже с 14 века, а о пивоварне уже с 16-го, так что история тут достаточно серьезная. И, кстати, уже с того времени сохранились упоминания о том, что пиво тут варили отменное с отличнейшими вкусовыми качествами.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

В нашей стране сложилась давняя традиция подавать к пиву рыбу, что вполне оправдано: мясная соломка имеет слишком высокую цену, гренки и сухарики дадут прибавку в весе, чипсы, орешки считаются крайне вредными, а фрукты и сыр — экзотичными. Именно по этим причинам большинство любителей пенного напитка выбирает рыбку. Этот продукт различается по названиям и способу приготовления. Мы приготовили для вас материал, в котором расскажем о рыбе к пиву — с названиями и фото.

Как сушить рыбу в домашних условиях летом

Вяление

Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце. Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать.

Рыба таранка

Какая рыба к пиву подходит лучше всего?

На сегодняшний день живое пиво стало очень популярным напитком, удовольствие от которого поучают миллионы граждан Российской Федерации. К данному напитку можно найти десятки и сотни блюд, которые раскроют всю гамму вкуса.

Рыба является очень популярным дополнением к пиву в России. Выделяют несколько видов приготовления: сушеная, вяленая, соленая, копченая рыба и т.д. Абсолютно каждый должен подбирать варианты строго индивидуально, так как все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека.

Рыба – это очень полезный продукт, богатый макро- и микроэлементами, которые организм использует для собственных потребностей.

Самая распространенная рыбка

Вяленая вобла является одной из самых популярных закусок, которые подают к пиву. Она имеет сравнительно невысокую цену и знакома практически каждому потребителю. Вылавливают рыбу в Каспийском море, которое является ее средой обитания. Перед обработкой она проходит стадию засолки, а затем провяливается на солнце. Вяленая вобла характеризуется свойственным только ей вкусом и приятным запахом. Практически не используется в качестве самостоятельного блюда, чаще всего это закуска к пиву. Благодаря особенностям образа жизни и питания рыба имеет неповторимый вкус.

Рыба:процесс сушки

Популярные рыбные закуски – рецепты

Рыба к пиву, какая вкуснее, зависит от умелого способа приготовления. Как правило, достаточно купить в магазине готовую закуску, ничего с ней делать не нужно. Если нужна термическая обработка, то нужно знать, какие специи подходят к рыбке.

В России

Приготовление на гриле приобретает все большую популярность и в России. Вот пошаговый способ приготовления вкусной красной рыбы на мангале:

  1. Тушку форели потрошат, оставляя голову.
  2. Смазывают смесью специй для рыбы, соком лимона и оливковым маслом.
  3. Цельную тушку насаживают на шампур, запекают на открытом огне. Время приготовления – 15-20 минут.

Простой рецепт закуски к пиву, используемый в России – жареная мойва. Рыбу размораживают, обмакивают в муке затем в яйце и обжаривают. Подают к светлому пшеничному пиву.

В других странах

В Англии самым популярным видом закуски к пиву считают обжаренную в кляре треску, подаваемую с картофелем. Рыба подается к пенному в Ирландии и Шотландии. В Японии, как упоминалось выше, подают жареную рыбу, а также морепродукты. В Канаде предлагают к напитку крабовое мясо, охлажденную свежую тушку. В Греции принято подавать мелкую жареную рыбку, наподобие корюшки, аферинию. В Новой Зеландии предпочитают окуневые сорта продукта, которые солят или коптят. В Румынии рыбу предлагают к напитку в любом виде.
В европейских странах принято считать, что продукт перебивает вкус напитка, поэтому традиционными считают сыр, мясную нарезку, колбаски, приготовленные на гриле.

Вяленая щука

Среди любителей пива деликатесы из этой рыбы весьма популярны. Отличает ее нежирное белое мясо и специфический вкус. Совсем несложно приготовить вяленую щуку в домашних условиях. Готовый продукт обладает терпким ароматом, мясо очень мягкое и наполненное насыщенным разнообразием вкусовых компонентов.

Процессу вяления подвергают такие виды рыб:

  • плотва;
  • корюшка;
  • лещ;
  • окунь;
  • судак;
  • пелядь;
  • ряпушка.

И это далеко не весь перечень популярных названий рыб к пиву.

Щука вяленая

Какая рыба хорошо подходит к пиву

Рыбка к пиву – отличное сочетание, сложившееся уже давно. Почитатели пенного алкоголя во всех уголках мира отдают предпочтение именно такому дуэту. Все виды рыбной закуси перечислить невозможно, так как готовится она разнообразными способами. Понятие соответствия пивных сортов и рыбных блюд весьма субъективное и во многом зависит от личных пристрастий отдельного человека или же традиций страны. Так какая же рыба для пива хороша и как правильно пить с ней пенный напиток?

Анчоусы

Еще один деликатес с приятным экзотическим вкусом и необыкновенно тонким ароматом. В линейке сушеных морепродуктов рыба анчоус является самой мелкой. В сушенном виде ее можно употреблять в пищу целиком, не выбирая косточки, поскольку считается, что это необычайно полезно для костных тканей. В мясе анчоуса содержится большое количество белка.

Снэки и сушеная рыба, выпускаемые на промышленных предприятиях, представляют огромный ассортимент морепродуктов и различных видов рыб к пиву, их названия:

  • щука;
  • чехонь;
  • окунь;
  • синец;
  • лещ.

Рыба анчоус

Рыба к пиву

К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.

Виды рыб

  • Речной окунь может готовиться самыми разнообразными способами. Его коптят, засаливают, жарят, и у каждого блюда свой вкус. Например, окунь, приготовленный методом вяления, имеет сладковатый привкус. Он полностью отличается по вкусовым характеристикам от морского собрата.
  • Камбала также может иметь разные способы приготовления. Мясо морской обитательницы нежное и почти без костей.
  • Кета относится к лососёвому семейству. Её красное мясо любят гурманы за неповторимый вкус.
  • Вомер – это океанская рыба, пользующаяся большой популярностью. По своей структуре она жирная и мясистая. Продукт часто можно встретить в копчёном виде.

  • Тюлька – это маленькая рыбка к пиву. Несмотря на свой размер, она очень вкусная и полезная. Особенностью тюльки является то, что её не чистят.
  • Анчоус – высококалорийная рыбная закуска. Она очень любима многими пивоманами за отличные вкусовые характеристики.
  • Щука – деликатесная закусь для тех, кто следит за фигурой. Она нежирная и низкокалорийная.
  • Тунец так же популярен, как и анчоусы. Очень вкусный и питательный.
  • Палтус обладает приятным гармоничным привкусом и средней жирностью.

  • Чехонь встречается как солёная, так и копчёная. Она относится к семейству карповых. Имеет отличный вкус.
  • Пелядь для тех, кто любит рыбку пожирнее и посочнее. Единственная проблема заключается в том, что её довольно трудно очищать.
  • Ряпушка чаще всего встречается в копчёном виде. У неё красивый розоватый цвет мяса и плотная консистенция.
  • Сельдь – довольно распространённая закуска. Встречается во многих вариациях.

Сушёная рыбка к пиву

Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.

Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.

Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.

Холодное копчение

Такой способ консервирующей обработки рыбы позволяет сохранять продукт продолжительное время. Для холодного копчения используется древесный дым. Он обладает антисептическими свойствами и препятствует поражению рыбы различными бактериями. Этой тепловой обработке подвергается предварительно просоленная рыба. Данный процесс продолжается на протяжении нескольких дней. Наиболее подходящая копченая рыба к пиву, ее названия:

  • кета;
  • вомер;
  • камбала;
  • лещ;
  • мойва;
  • сырок;
  • голец;
  • карась;
  • брюшки семги и др.

Ассортимент рыбы к живому пиву

Живое или крафтовое пиво – это один из лучших слабоалкогольных напитков, которые можно приобрести сегодня. Обычно оно изготавливается на частных пивоварнях с применением обновленных технологий, что позволяет сохранить гораздо больше пользы и богатого вкуса.

Если Вы не знаете, какая рыба к пиву подходит больше всего, то Вам следует самому попробовать большинство вариантов, чтобы выбрать только то, что Вам нравится. Как упоминалось ранее, существует немало способов приготовления рыбных продуктов:

  • Холодное копчение;
  • Горячее копчение;
  • Вяленые;
  • Слабосоленые;
  • Солено-сушеные.

Как показывает практика, крафтовое пиво отлично сочетается с вяленой и солено-сушеной рыбой, однако некоторые находят особое удовольствие от копченой рыбы. В этом вопросе все строго индивидуально.

Под какое пиво подходит соленая рыба

В супермаркетах и на рынках мы встречаем различные виды рыбы в соленом виде. Соленая сельдь, палтус, скумбрия и морской окунь, несмотря на большое содержание соли, не перебивают вкус таких сортов пива: легких лагеров, хеллесов, кёльшей. Топовыми позициями среди соленой рыбы к пиву выступают слабосоленая форель, горбуша, лосось. Такая рыба без дополнительных продуктов отлично подходит к светлым сортам лагеров. Если добавить к соленой рыбе черный хлеб и зеленый лук, тогда такая закуска подойдет к темному сорту пива.

Под какое пиво подходит вяленая рыба

Культура пития пива с вяленой рыбой очень давняя в России. Чаще всего к пиву подают вяленую речную рыбу: воблу, густеру, лещей, окуня, щуку, сома. Чем мельче вяленая рыба, имеющая малое количество мяса, тем больше она подходит под легкие светлые сорта пива. Вяленая рыба крупного размера, в которой присутствует большое количество мяса, лучше подойдет уже для горьковатого темного пива.

Как сушить рыбу летом

В домашних условиях совсем несложно заняться сушкой рыбы. Тушки следуют промыть, избавить от чешуи, удалить жабры. Взять соль — на 1 кг рыбы 100 г соли. Обратите внимание: соль следует использовать только крупного помола, потому как она довольно медленно растворяется и к тому же поглощает больше влаги. Следует отметить, что для засола мелкой рыбы достаточно 2-3 суток, а более крупной 3-7 дней.

Сушка рыбы

Процесс сушки протекает под воздействием воздуха. Благодаря испарению влаги с тушки рыбы и происходит усушка. Продолжительность этого процесса зависит от влажности потока воздуха и его скорости. Сушка происходит вследствие того, что вблизи поверхности создается определенный градиент влажности. Под воздействием градиента вся влага из тушки рыбки устремляется к поверхности. Влажность внутри тушки перемещается в результате диффузии жидкости и пара. В это же время внутрь проникает соль. Градиент влаги уменьшается по мере того, как высыхает рыба. Со временем этот процесс начинает замедляться и она полностью высыхает.

Лосось и сэзон

Лосось и сэзон

Иллюстрация: Arielle Cifuentes

Вернёмся к сэзону, стилю, чей сложный характер и умеренная горечь хорошо сочетаются с широким разнообразием блюд, в частности с жирным мясом лосося. Предлагаем попробовать Hennepin пивоварни Ommegang. Гросскругер описывает этот сорт как «сухой и шипучий», с нотами перца и цитрусовых, что является идеальной парой для лосося.

Способы сушки

Рассмотрим, как сушить рыбу в домашних условиях летом. Наиболее простой метод — на солнце. Для этого ее выкладывают на приготовленные циновки, находящиеся на открытом солнце, и сушат на протяжении нескольких дней. Однако такой способ нельзя назвать самым чистым, так как при такой сушке на рыбу может попасть грязь, личинки мух, пыль. Такой вариант лучше подойдет для мелких экземпляров, которые могут высохнуть за несколько часов. Для того чтобы в рыбе не завелись личинки, ее следует предварительно засолить.

Читайте также:  Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пиво

Тушки после засолки промывают и обсушивают, нанизывают на леску и развешивают в коробах с отверстиями (для вентиляции) или в проветриваемых помещениях. Для соблюдения санитарных условий рыбку необходимо обернуть защитным слоем марли.

При сушке очень важно обеспечить рыбу хорошей циркуляцией воздуха, для этой цели продукт можно разложить на стеллажи. Помимо этого, для сушки на солнце предусмотрены специальные сушилки. Их конструкция представляет собой стеклянный или пластмассовый кожух, из-за которого повышается температура и значительно ускоряется процесс сушки.

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов*

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки

Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

Мягкая рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.

Виды вяленой рыбы

Чтобы глубже понять красоту и разнообразие вкусов, стоит узнать о «рыбке к пиву» немного больше:

  • Вяленая вобла – самый известный и раскупаемый вид недорогой, но вкусной солено-сушеной рыбки, с которой знакомо большинство россиян. Она широко представлена в большинстве торговых точек и пивбаров. Вяленая вобла редко употребляется в пищу как отдельный продукт – это классическая пивная закуска!
  • Вяленая плотва вполне может соревноваться по степени своей популярности с воблой. Это недорогая рыбка, вкусовые качества которой достойны всяческих похвал. Плотву изготавливают многие компании, у большинства из которых найдутся свои секреты непревзойденного вкуса!
  • Вяленая чехонь – отличный вариант закуски к пенному пиву. Мясо этой рыбы и из неё отличается костлявостью, однако вкус и неповторимый аромат все же делают эту рыбку одной из наиболее популярных на рынке пивных закусок. Кроме того, чехонь довольно часто употребляется в качестве самостоятельного блюда.
  • Вяленый лещ – наилучшая закуска к пиву на все времена! Жирное, волокнистое мясо этой рыбы отличается особым вкусом. Многие знатоки и ценители «пивка с рыбкой» считают, что именно лещ, и только он способен максимально раскрыть вкус любого сорта пива!

Отдельное место среди популярных видов рыбной закуски занимают вяленая щука и вяленый окунь. Это настоящие деликатесы, которые не так уж часто увидишь на прилавках. Однако попробовать их стоит, ведь ни одна рыба не обладает таким терпким и насыщенным ароматом, как щука! А волокнистое, немного сладковатое мясо окуня просто незабываемо на вкус!

1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе. Названия рыбы к пиву представлены примерно таким меню, на разный вкус и кошелек:

  1. Щука – пресноводная рыба-долгожитель, обитающая по всему евразийскому континенту, калорийность 84 ккал в 100 гр. Содержание жира невысокое, поэтому щука считается диетической.
  2. Палтус (морской язык) – странная рыба с двумя глазами на одной стороне туловища из отряда камбалообразных, обитатель северной части Атлантического и Тихого океана. Атлантическая разновидность занесена в Красную Книгу. 110 ккал.
  3. Вобла – обитает исключительно в Каспийском море и нижней Волге, больше не встречается нигде в мире. Благодаря высокой популярности в каждом регионе есть своя “вобла”, под которой подразумевается вяленая рыбная закуска к пиву. 95 ккал.
  4. Анчоус – мелкая стайная рыбешка, населяющая прибрежные районы океанов. Отличается повышенной жирностью – 23-28%, за счет чего обладает высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью в 135 ккал.
  5. Сиг (ряпушка, омуль) – отряд пресноводных рыб из семейства лососевых с огромным числом видов. Живет в реках и озерах европейского и американского континента. Очень нежное и вкусное белое мясо. 45-88 ккал.
  6. Лакедра (желтохвост) – крупная рыба родом с Тихого океана. Весьма ценится в японской кухне. Калорийность сравнима с сельдью – 127 ккал в 100 гр.
  7. Минтай – трескообразная холодолюбивая рыба. Часто используется для имитации крабового мяса. 72 ккал в 100 гр – диетическая закуска к пиву для “похудения”.
  8. Окунь – обычно под закуской к пиву имеют в виду речную разновидность. Морские окуни не имеют с речными ничего общего. Принадлежность к среде обитания лучше уточнять при покупке. Вяленый речной окунь отличается специфичным сладковатым привкусом. 82 ккал.
  9. Чехонь – близкий родственник карпа. Обитает в Черном, Азовском, Балтийском и Каспийском морях, а также в больших, чистых и не заросших водорослями озерах и реках. 88 ккал.
  10. Лещ – рыба из семейства карповых. Водится в пресных реках, озерах и водах Каспийского, Аральского, Азовского морей. Сочная и незабываемая рыба с калорийностью в 105 ккал.
  11. Кета – широко распространенная и знаменитая “красная рыба” семейства лососевых. Предпочитает бассейн Тихого Океана. Очень вкусная и питательная – 138 ккал на 100 гр.

Рекомендуем ознакомиться

А еще сазан, сом, красноперка, линь, карась, горбуша, камбала, жерех, пелядь, судак, корюшка, тарань. Как видим, сушить и вялить можно многое. Любая вяленая и сушеная рыбка имеет свои “изюминки” и достойна дегустации. Особенно совместно с играющим пивом во вспотевшей от холода кружке.

Выше указана калорийность в свежем виде. При трепетном отношении к фигуре учитывайте, что сушка и вяление имеет своей целью обезвоживание продуктов. Как следствие, происходит и потеря их массы.

К примеру, свежие 100 гр рыбы, для которых рассчитана питательная ценность, после сушки превращаются в 50 гр, а калорийность 100 гр высушенной рыбы в 2 раза выше, чем у того же количества свежей. Поэтому вяленая и сушеная рыба будет калорийней свежей во столько раз, во сколько она стала легче после обработки.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Кольца кальмара

На вкус намного приятнее креветок: по крайней мере, они были не такими солеными и мягче на укус. Можно жевать, будто очень соленую жвачку, которую рано или поздно проглотишь.

Мне кажется, это самая стандартная закуска: трудно придумать что-то банальнее и массовее, чем кальмары. Исключения – не рыбные закуски: чипсы, сухарики, гренки.

Цена: 107 рублей

В отличие от обычных кальмаров, колечки намного мягче и еще менее соленые, но это только плюс. Мне было приятно их есть. Я не ожидал, что между кальмарами и кольцами такая существенная разница во вкусе. Хотя, возможно, мне просто повезло с колечком и оно оказалось не очень соленым.

Если бы мне сказали выбирать между кальмарами, колечками и креветками, я бы остановился на колечках. И, возможно, осилил бы всю пачку (но рисковать не стал бы).

Когда покупать: когда хочешь закусить пивко чем-то действительно вкусным.

  • «Охота», «Балтика» и прочее дешевое пиво, которое пили до перехода на крафт
  • 5 классных и дешевых сортов пива, которые можно купить даже в «Пятерочке»

Рыба к пиву

К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая. Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива. Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.

Виды рыб

  • Речной окунь может готовиться самыми разнообразными способами. Его коптят, засаливают, жарят, и у каждого блюда свой вкус. Например, окунь, приготовленный методом вяления, имеет сладковатый привкус. Он полностью отличается по вкусовым характеристикам от морского собрата.
  • Камбала также может иметь разные способы приготовления. Мясо морской обитательницы нежное и почти без костей.
  • Кета относится к лососёвому семейству. Её красное мясо любят гурманы за неповторимый вкус.
  • Вомер – это океанская рыба, пользующаяся большой популярностью. По своей структуре она жирная и мясистая. Продукт часто можно встретить в копчёном виде.
  • Тюлька – это маленькая рыбка к пиву. Несмотря на свой размер, она очень вкусная и полезная. Особенностью тюльки является то, что её не чистят.
  • Анчоус – высококалорийная рыбная закуска. Она очень любима многими пивоманами за отличные вкусовые характеристики.
  • Щука – деликатесная закусь для тех, кто следит за фигурой. Она нежирная и низкокалорийная.
  • Тунец так же популярен, как и анчоусы. Очень вкусный и питательный.
  • Палтус обладает приятным гармоничным привкусом и средней жирностью.
  • Чехонь встречается как солёная, так и копчёная. Она относится к семейству карповых. Имеет отличный вкус.
  • Пелядь для тех, кто любит рыбку пожирнее и посочнее. Единственная проблема заключается в том, что её довольно трудно очищать.
  • Ряпушка чаще всего встречается в копчёном виде. У неё красивый розоватый цвет мяса и плотная консистенция.
  • Сельдь – довольно распространённая закуска. Встречается во многих вариациях.

Сушёная рыбка к пиву

Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.

Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.

Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.

Вяленая рыба к пиву

Вяленая закуска очень распространена среди любителей пенного алкоголя. Приготовленная таким способом, она мало кого оставляет равнодушным. Качественная продукция, приготовленная методом вяления, в отличие от сушёной, имеет некоторую долю жирности и влаги, что значительно сокращает её срок годности. В основном вяленая продукция продаётся тушками, которые обычно нарезаются либо соломкой, либо кусочками. Производители часто вакуумируют её, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Качественная вяленая продукция имеет золотистый цвет, хороший запах и неповторимый вкус.

На сегодняшний день самыми распространёнными видами вяленой закуски являются:

  • вобла;
  • лещ;
  • плотва;
  • чехонь;
  • щука;
  • окунь;
  • густера;
  • сазан;
  • горбуша;
  • корюшка;
  • минтай;
  • вомер;
  • камбала;
  • сом.

Копчёная рыба к пиву: названия

Различают два способа копчения: горячий и холодный. Оба способа отличаются как по времени, так и по вкусовому результату. Горячее копчение – это быстрый способ приготовления рыбы. Он занимает около двух часов. Рыбные тушки подвергаются горячей обработке дымом. Мясо получается рыхлым, очень легко отделяется от костей, чем-то похоже на варёное, и имеет очень короткий срок хранения. Холодное копчение длится дольше и требует больше усилий. Обработка холодным дымом занимает десять и более часов. Мясо получается упругим, сохраняет полезные свойства рыбьего жира и обладает более высокими вкусовыми качествами.

Рыбных видов для копчения также довольно много.

  • Чаще всего встречается скумбрия и сельдь.
  • Также привычна для ценителей напитка и горбуша.
  • Линь, лещ и сиг часто встречаются на полках магазинов.
  • Белый амур, сом, угорь холодного копчения любят гурманы.
  • Плоская рыба к пиву – камбала – обладает отличным вкусом.

Виды рыбных закусок

Различают несколько способов изготовления рыбных закусок:

Для приготовления такой закуски нужно приложить больше усилий и времени (время копчения предположительно, около 10 часов).

Мясо рыбки получается крепким и упругим, сохранено множество полезных веществ в рыбе.

Обычно для копчения применяют скумбрию, сельдь, горбушу, лунь.

Хранят до 10 суток.

Время приготовления занимает всего лишь 2 часа.

Мякоть рыбы получается нежной и с легкостью отделяется от кости.

Классическая рыба для заготовки: скумбрия, сельдь, камбала, белый амур.

Хранят такую закуску до 3 дней.

В готовой рыбе сохраняется доля влаги. Срок хранения небольшой.

Для вяленой закуски чаще всего используют: минтай, вомер, сазан, лещ, камбалу, корюшку, густеру.

Нежная и вкусная закуска. Свежую рыбу чистят, моют и засаливают в небольшом количестве соли, придерживаясь всех технологий производства с выдержкой до 3-х дней.

Срок хранения, около 1 недели.

Сушат рыбу под лучами солнца. Чаще всего для приготовления данной закуски применяют такие виды рыб и молюсков, как кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы, мидии.

Ссылка на основную публикацию