Розовое игристое вино что это, обзор вкуса 8 популярных марок

Какое российское игристое самое лучшее: исследование роскачества

Про бутылку белого шампанского Abrau Light от Абрау Дюрсо

Начинаем изучать заднюю этикетку. Она будто специально сделана малюсенькой, чтобы не сразу и стало понятно, что за напиток внутри. А получается, что это газированный винный напиток из белого виноматериала. То есть это балковое вино (о нем читайте в нашей отдельной статье), которое затем на особом оборудовании газифицировали. А это значит, что его даже игристым вином назвать нельзя.

Очевидно, Абрау Лайт было изготовлено из недорогого сухого виноматериала, закупленного где-то на стороне, и не понятно из чего сделанного. Затем в него добавили сахар, ароматизатор, газифицировали и начали продавать под раскрученным именем.

Аромат и вкус винного напитка Абрау Лайт

Ароматика слишком ярко фруктовая или плодовая. Это определенно заслуга пищевого ароматизатора «Тип Виноград Мускат» (дословно с этикетки). На слепой дегустации с еще и закрытыми глазами запросто можно спутать с каким-нибудь фруктовым или плодовым вином.

Во вкусе полусладкое Abrau Light чересчур сладкое, как по мне. Никаких сортовых особенностей не ощущается. Лишь вновь фруктовые ноты, но слишком уж резкие. Послевкусие вновь сладкое, с некоторой горчинкой в самом конце.

Перляж (игра пузырьков) неяркая с самого начала, а со временем и вовсе сходит почти совсем на нет.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

Коньяк со вкусом шоколада

Любителям закусывать шоколадом коньяк можно воспользоваться специально созданным для таких гурманов шоколадным коньяком, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле, закусывать коньяк шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает привкус и аромат алкогольной продукции. Гораздо проще будет приобрести коньяк со вкусом шоколада, тем более, что стоимость его не столь высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить деньги, но и целиком погрузиться в творческий процесс.

История появления

Данный шоколадный напиток связан с Людовиком XVIII, являющимся французским королем. Согласно истории, однажды королю преподнесли в подарок набор посуды, выполненной из шоколада. Именно из такого бокала Людовик решил пригубить любимый коньяк. Шоколад подтаял, за счет чего алкогольный напиток приобрел особый привкус.

Безусловно, легенда вызывает небольшие сомнения, ведь твердого шоколада на тот момент еще не изготавливали, но сама история достаточно интересная и красивая, поэтому и заслужила большую популярность.

Характеристики

Как и каждый алкогольный напиток, коньяк с шоколадным вкусом обладает определенными специфическими особенностями, которые выгодно отличают этот напиток от аналогов. Ниже представлены основные характеристики шоколадного коньяка:

  1. Оттенок. Качественный алкоголь данного вида можно отличить даже внешне, так как он обладает насыщенным красным цветом мрамора.
  2. Вкус. Привкус шоколадного коньяка является легким, мягким, а главное сбалансированным. Богатый вкус алкогольного напитка раскрывается нотками миндаля, пряностей, перца, сухофруктов и даже полевых цветов.
  3. Аромат. Естественно, на особый аромат оказывает влияние главным образом шоколад. Как только вы пригубите напиток, вам раскроются цветочные нотки, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада, сочетающегося с пряностями, древесиной и орехами.
  4. Послевкусие. Длительное послевкусие шоколадного коньяка принято называть «Хвост павлина». Название это дано неспроста, ведь вкус у алкоголя раскрывается постепенно, с каждым глотком становясь роскошнее.

Как правильно подавать коньяк?

Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:

  1. Для более точной оценки вкусовых характеристик, вам потребуются специальные бокалы, способные дать вам максимально почувствовать аромат и вкус напитка. Лучше выбрать бокалы в форме тюльпана, так как в них ароматный букет коньяка концентрируется в широкой части бокала.
  2. Бокал-тюльпан дает возможность прочувствовать не только аромат, но и узнать срок выдержки алкоголя. С этой целью необходимо наполнить бокал на четверть алкоголем, после чего покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее необходимо следить за тем, как она будет стекать, ведь более старый коньяк более плотный и будет медленно стекать по бокалу.
  3. Лучше не перед самой подачей шоколадного коньяка открывать алкоголь, а сделать это минут за пятнадцать. За счет этого напиток может немого «подышать».

Но и на этом еще не все. Процедура дегустации – это особенный процесс, ведь для нее вам понадобится как минимум особенный бокал, в котором будет удобно оценить вязкость жидкости и ее цвет. Для того, чтобы насладиться вкусом, вам потребуется не просто налить шоколадный коньяк в бокал, но обхватив снифтер, согреть ладонями содержимое бокала. Далее необходимо сделать очень маленький глоточек, но не глотать коньяк сразу, а попытаться ловить вкус.

Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не продукты питания. В нашей стране принято закусывать коньяк ломтиком сыра или лимоном, но все же, основная закуска в данном случае – шоколад. Причем его необходимо положить в рот и медленно попивать алкоголь, наслаждаясь послевкусием.



Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка

Финансовое состояние ЗАО «ИГРИСТЫЕ ВИНА»

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации. В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2020, представленная в базе данных Росстата (2.3 млн. организаций).

Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше). Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли, а также с квартилями данных значений.

В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль; 0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год. Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность ЗАО «ИГРИСТЫЕ ВИНА» по данным Росстата.

Дегустационные характеристики

«Carta Blanca» имеет выдержку 18 месяцев, но, несмотря на это, он абсолютно бесцветен и кристально прозрачен. А все благодаря тому, что на этот период его помещают в новые бочки из белого дуба, который не дает дополнительного окраса, а затем проводят процесс тщательной очистки на угольных фильтрах.

Аромат

Аромат «Карта Бланка» выражен довольно слабо, но в нем все же присутствуют ноты фруктов, ванили, миндаля, марципана и легкий, едва уловимый, аромат лесных трав.

Вкус «Carta Blanca» необыкновенно мягок, но насыщенность слабая. В нем можно уловить легкий вкус карамели, ванили, фруктов, кураги и перца.

Послевкусие практически не выражено, но легкая анисовая нотка в нем присутствует.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Мондоро является многообразие, которым она готова обаять каждого дегустатора. В коллекции напитков компании вы найдете элегантные игристые вина, способные удовлетворить интересы даже скрупулезных и опытных сомелье.

Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:

Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.

Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.

Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.

Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.

Какие критерии определяют качество различных марок французского шампанского

Перед тем как осуществить выбор напитка для личной дегустации, вы обязательно должны ознакомиться со структурой алкоголя. Существуют основополагающие признаки, по которым с легкостью можно определить качество французского игристого.

Учитывая их, вы сможете каждый раз баловать себя изделиями с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. К основным же критериям, предопределяющим качество шампанского, следует отнести:

Выбирая яркий и ароматный алкоголь для вечерней дегустации, обратите внимание на количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке. Алкоголь должен быть насыщен воздушной основой, которая равномерно распределяется по емкости

Также обращайте внимание на показатели игристости после откупоривания. Газ из тары должен выходить равномерно, в течение большого периода времени

Если он покинул емкость быстро, стоит задуматься о качестве той или иной марки шампанского.

Наличие кислотного компонента – важный момент, которым вы не должны пренебречь. Если уровень кислоты находится на порядок выше нормы, такое французское шампанское следует считать испорченным. Таким образом, переизбыток кислоты во вкусе автоматически говорит о том, что алкоголь либо пропал, либо является фальсификатом.

Сегодня шампанское может быть как моносортным напитком, так и купажированным. При этом во Франции разрешено создавать данный алкоголь на основе 7 различных сортов винограда, но чаще всего его производят из ягод пино-нуара, пино-меье и шардоне.

Подбирая вино, обязательно обращайте внимание на сахар в его составе. Чем его больше, тем менее натуральный вкус имеет шампанское

При этом все французские игристые продукты подразделяются на экстра-брют (6 г сахара), брют (от 6 до 15 г), экстра-драй (от 15 до 20 г), драй (от 20 до 35 г), драй семи (от 33 до 35 г) и полусладкие (до 50 г).

Марки шампанского Франции сегодня способны побаловать потребителя богатым колоритом оттенков, но при этом основными неизменными цветами для напитков остаются золотистый и розовый. Причем чаще всего встречаются именно золотистые и соломенные варианты изделий, а вот на долю розовых по статистике приходится всего 1% от общего количества.

Лучшее французское шампанское – это, конечно же, брют, в котором полностью отсутствуют подсластители. Даже небольшое содержание сахара способно в корне изменить гастрономическую ценность изделия, ввиду чего опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с французскими изделиями именно с сухих изделий. Причем подавать такое шампанское лучше всего в виде аперитива.

Знаете ли вы? Скорость пробки, вылетающей из тары игристого комнатной температуры, может достигать 100 км в час.

Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами

Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя бутылочкой нежного шампанского, обладающего непревзойденным колоритом вкусовых и ароматических красок.

Коньяк «Фанагория» и коньяк ANRI VSOP

Сегодня дегустация сразу двух коньяков от винодельческой компании Фанагория

. Для начала по традиции официальная информация об обоих коньяках.

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.

Дегустационный конкурс «Южная Россия 2011» – БронзаМеждународный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013» – СереброА теперь более подробно об обоих.Коньяк Фанагория, 3 года выдержки.Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты.

Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал.

Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за те деньги, за которые его отдают его можно брать и альтернативы не найти.

Моя оценка: 4 балла из 5.

Коньяк ANRI VSOP.Цвет коньяка — ярко-насыщенный, темно-карамельный, красиво смотрится как в бутылке, так и бокале.Вкус яркий, сочный, насыщен сухофруктами и дубовым оттенком. Но я бы не спешил называть его мягким, наоборот, при первой дегустации он проявил себя жестко, с мужским характером. Сначала посчитал, что даже слишком резок, не для пятерки.

Однако в последующем, эта жесткость подавлялась насыщенностью, яркостью вкуса и аромата. Если подержать бокал в руке и согреть его своим теплом, то в последующем, активно проявляются в аромате тонкие сладкие ноты ванили. Для себя сделал вывод: при возможности куплю еще и другим рекомендую! Хорошая пятерочка.

Игристые вина. Обзор результатов исследования 2020 года

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.
Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты после алкоголя - 10 лучших способов

Шампанское Bosca Rose

История «Боско» достаточно интересна. Если верить легенде, для одного из национальных праздников аргентинские виноделы захотели приготовить игристое собственного производства. Напиток оказался настолько хорошим, что было решено повторить удачный опыт. В результате начавшись как эксперимент, алкоголь компании Luigi Bosca стал ничуть не менее популярным, чем аналоги из французской провинции Шампань.

Сегодня бренд имеет виноградники по всему миру. Но главная гордость «Боско» заключается в том, что марка выпускает отличное шампанское по конкурентной цене. Ведь приготовить напиток — это половина производства. А вот сделать его недорогим и вкусным удается лишь единицам. К тому же компания Luigi Bosca предлагает широкий ассортимент шампанских вин:

  • Anniversary Dolce — известен как «Боска Оригинал». Любимое игристое наших соотечественников отличается насыщенным фруктовым вкусом и хорошо отслеживаемой сладостью.
  • Anniversary Rosso — знаменит очень интересным составом: при его изготовлении используются красные ягоды и синий виноград.
  • Asti — отличается отсутствием сахара.
  • Anniversary Brut — очень вкусно и невероятно дешево.
  • Piemonte — низкокалорийное сухое вино.
  • Bosca Rose — шампанское, которое рекомендуют подавать к горячей выпечке.
  • Prosecco — особенность напитка заключается в присутствии цитрусовых нот во вкусе. Необычное сочетание для игристого.
  • Anniversary Gold Label — сладкий напиток, обладает слабым фруктовым привкусом, что очень напоминает «Советское».

К розовому шампанскому, кроме сладкой горячей выпечки, отлично «идут» фрукты. И как утверждают покупатели, предпочтение желательно отдать цитрусам. Средний градус напитка составляет 7,5%, а стоимость варьируется от 250 до 400 рублей за бутылку.


Популярные марки розового шампанского

  1. Laurent-Perrier, Cuvee Rose BrutИгристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие. Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины. Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров. Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.
  2. Veuve Clicquot, Brut RoseСухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами. Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием. Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья. Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.
  3. FresitaЭто сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом. Его деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда. Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.
  4. Bollinger, Rose BrutИгристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами. Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии. Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами. В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.
  5. NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile RosatoПолусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами. Его непревзойденный вкус ярко-фруктовый. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами. Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.
  6. Martini Sparkling RoseИгристое вино полусухого типа. Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий. Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины. Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.
  7. Mondoro RoseПолусладкое шампанское красивого розового цвета. Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой. В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина. Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.
  8. Zonin, RoseИгристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами. Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов. Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии. Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, и пино-менье.

Чем знаменито розовое вино

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.

История Советского шампанского

Производителями советского шампанского сегодня могут выступать любые компании, которые производят игристое вино непрерывным резервуарным методом. При этом история данной разновидности вин берет свое начало еще в 1924 году, когда после отмены сухого закона правительство Рыкова ставит перед отечественными виноделами задачу, предполагающую изготовление игристого напитка, доступного для максимально широкой аудитории трудящихся.

Главными критериями готового напитка должны были стать массовость, высокая скорость производства и доступность. За выполнение постановления Совнархоза взялся опытный технолог Антон Михайлович Фролов-Багреев. Первые же варианты классического советского шампанского были представлены в 1936 году.

Они настолько сильно пришлись по нраву представителям правительства, что в этом же году на заседании Политбюро было принято постановление о производстве десертных и столовых вин. Первые продукты под данным брендом появились на рынке уже в 1937 году.

Знаете ли вы? К началу 80-х годов XX века все предприятия СССР перешли на производство шампанского непрерывным резервуарным способом.

Как выбрать достойное спиртное

Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.

Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированном алкобутике. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Старайтесь обращаться в те места продажи, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте.
  • Акциз. Если вы доверяете игристым винам зарубежного производства, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Наличие данного защитного знака говорит о том, что продукт прошел сертификацию при таможенном оформлении и соответствует всем описанным на его этикетке характеристикам.
  • Консистенцию. В структуре фирменного и качественного напитка не должно быть никаких примесей. Спиртное обязано иметь идеально ровный цвет без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы являются признаками подделки или низкокачественных составляющих.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится порадовать клиента идеальным внешним обликом своей продукции. Следовательно, любые дефекты в виде сколов стекла или поврежденных этикеток являются недопустимыми для действительно качественного изделия. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должно выглядеть спиртное в своей фирменной упаковке.

Розовое шампанское названия и цены

Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями

При этом, если вы хотите действительно побаловать себя эксклюзивным ассамбляжем, рекомендуем обращать внимание на следующие спиртные изделия: . Абхазское Шампанское розовое полусладкое

Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.

  • Абхазское Шампанское розовое полусладкое. Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.
  • Codorniu Cava Vintage Rose 2011. Обладает насыщенным розовым окрасом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны доли красных ягод. Ароматические показатели вырисовываются симбиозом полутонов цитрусовых. Стоимость бутылки приблизительно равна 10-12 долларам.
  • Artemovsk Winery Charte Komilfo Moscato Pink. Шампанское малинового цвета с нежным ароматом ягод и розы. Вкус вырисовывается фруктово-медовым сочетанием. Стоимость бутылки не превышает показатель в 5 долларов.
  • Veuve Clicquot Vintage Rose 2002. Элегантное спиртное малинового цвета с оранжевыми переливами. В его аромате скрываются оттенки перца, лакрицы, ванили, аниса, а во вкусе отчетливо слышны сбалансированные фруктовые доли. Стоимость одной бутылки составляет 90-100 долларов.
  • Rose. Алкоголь, отличающийся привлекательным окрасом, в основе которого лежат оранжевые, желтые и малиновые оттенки. Вкус насыщен фруктовыми и карамельными долями, тогда как в аромате прослеживаются тона абрикос, яблок, ванили и персика. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 60 долларов.

Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.

Какое российское игристое самое лучшее: исследование Роскачества

Из 50 игристых вин качественными оказались 37

Фото: Мария ЛЕНЦ

Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством запустили проект «Винный гид России», для которого закупили более 300 российских марок вина. На днях завершился первый этап проверки игристых вин. Из 50 игристых вин качественными оказались 37.

В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. В первый этап попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда. Из них «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» — Краснодарский край.

Первый этап — дегустация по принятой во всем мире органолептической оценке. Дегустационная комиссия состояла из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. В российское жюри вошли четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы, а также Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Возглавил дегустационную комиссию сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян.

Игристое вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень — 78 баллов. Из 50 исследованных игристых вин 37 получили достойную оценку ≥ 78 балла, десять товаров – от 71 до 78 баллов, три – не дотянули до «гостовских» 71.

Эксперты оценивали интенсивность игры пузырьков, аромат, прозрачность, чистоту вкуса, послевкусия, выделяли ягодные и фруктовые ноты. Эксперты высоко оценили качество игристых полусладких и полусухих вин, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

На первом месте по баллам оказалось достаточно дорогое шампанское Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, которое стоит от 750 рублей за бутылку. При этом на седьмом — недорогой брют «Кубань-вино» по цене от 190 рублей за бутылку (см. Рейтинг). Как поясняют эксперты Роскачества игристые вина из российского винограда достойного уровня в категории до 500 рублей выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма»). Правда, у производителя должны быть обширные виноградники площадью более тысячи гектаров. О других методах, читайте тут.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко. Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули. В любом случае, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.

Топ-10 лучших вин

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

И недорогое может быть качественным

— В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеют дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями, — отмечает куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева. — Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас, в первую очередь, интересовала чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, неприятных оттенков в послевкусии. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали.

Вина покупают больше

— В последнее время увеличивается производство качественных вин из российского сырья, снижается рыночная доля винных напитков, изготовленных преимущественно из недорогих импортных виноматериалов, – заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут. — За три квартала 2020 года розничные продажи вина по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились почти на 3%, игристого – на 0,5%. Сейчас в стране возрождается интерес к российскому вину. Исследование, проведенное Роскачеством, подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации, в том числе иностранных экспертов.

Чем знаменито розовое вино

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.

Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Популярные марки розового шампанского

  1. Laurent-Perrier, Cuvee Rose BrutИгристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие. Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины. Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров. Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.
  2. Veuve Clicquot, Brut RoseСухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами. Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием. Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья. Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.
  3. FresitaЭто сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом. Его деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда. Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.
  4. Bollinger, Rose BrutИгристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами. Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии. Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами. В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.
  5. NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile RosatoПолусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами. Его непревзойденный вкус ярко-фруктовый. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами. Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.
  6. Martini Sparkling RoseИгристое вино полусухого типа. Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий. Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины. Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.
  7. Mondoro RoseПолусладкое шампанское красивого розового цвета. Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой. В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина. Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.
  8. Zonin, RoseИгристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами. Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов. Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии. Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.
Читайте также:  Самый дорогой виски: мировой и Российский рейтинг

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, и пино-менье.

Чем знаменито розовое вино

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.

Как выбрать достойное спиртное

Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.

Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированном алкобутике. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Старайтесь обращаться в те места продажи, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте.
  • Акциз. Если вы доверяете игристым винам зарубежного производства, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Наличие данного защитного знака говорит о том, что продукт прошел сертификацию при таможенном оформлении и соответствует всем описанным на его этикетке характеристикам.
  • Консистенцию. В структуре фирменного и качественного напитка не должно быть никаких примесей. Спиртное обязано иметь идеально ровный цвет без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы являются признаками подделки или низкокачественных составляющих.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится порадовать клиента идеальным внешним обликом своей продукции. Следовательно, любые дефекты в виде сколов стекла или поврежденных этикеток являются недопустимыми для действительно качественного изделия. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должно выглядеть спиртное в своей фирменной упаковке.

Чем знаменито розовое вино

Розовое шампанское названия и цены

Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями

При этом, если вы хотите действительно побаловать себя эксклюзивным ассамбляжем, рекомендуем обращать внимание на следующие спиртные изделия: .
Абхазское Шампанское розовое полусладкое

Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.

  • Абхазское Шампанское розовое полусладкое. Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.

Чем знаменито розовое вино

  • Codorniu Cava Vintage Rose 2011. Обладает насыщенным розовым окрасом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны доли красных ягод. Ароматические показатели вырисовываются симбиозом полутонов цитрусовых. Стоимость бутылки приблизительно равна 10-12 долларам.
  • Artemovsk Winery Charte Komilfo Moscato Pink. Шампанское малинового цвета с нежным ароматом ягод и розы. Вкус вырисовывается фруктово-медовым сочетанием. Стоимость бутылки не превышает показатель в 5 долларов.

Чем знаменито розовое вино

  • Veuve Clicquot Vintage Rose 2002. Элегантное спиртное малинового цвета с оранжевыми переливами. В его аромате скрываются оттенки перца, лакрицы, ванили, аниса, а во вкусе отчетливо слышны сбалансированные фруктовые доли. Стоимость одной бутылки составляет 90-100 долларов.
  • Rose. Алкоголь, отличающийся привлекательным окрасом, в основе которого лежат оранжевые, желтые и малиновые оттенки. Вкус насыщен фруктовыми и карамельными долями, тогда как в аромате прослеживаются тона абрикос, яблок, ванили и персика. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 60 долларов.

Чем знаменито розовое вино

Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.

Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?

Розовое шампанское представляет собой вид игристого вина, получаемый смешиванием сока белых и красных сортов винограда. Крепость напитка: 11-13 градусов. Конечная сладость продукта зависит от объёма добавленного сахара. Из-за сложности изготовления наибольшую ценность представляют сухие сорта розового шампанского.

Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.

  • 1 Как производят розовое шампанское
  • 2 Особенности розового шампанского
  • 3 Сочетание с едой
  • 4 Самые популярные марки

Розовое шампанское

Другие марки

«Абхазское»

Розовое, полусладкое, обладает чистым фруктовым ароматом с нюансами красных ягод и сбалансированным свежим вкусом с оттенками спелых красных ягод и долгим послевкусием.

«Шато Тамань селект»

Розовое, брют, создано из винограда сортов Пино Блан, Мускат Гамбургский и Бианка. Демонстрирует мягкий свежий вкус с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой послевкусия. Аромат — с фруктово-ягодными нотами.

«Шато Тамань Красностоп»

Молодое полусухое игристое вино, изгтовленное из винограда сорта Красностоп Анапский. Может обладать цветом разной интенсивности: от малинового до нежно-брусничного. Вкус — нежный и изысканный, свежий, с долгим послевкусием. В аромате солируют фруктово-ягодные тона и цветочные оттенки.

«Шато Тамань Роза Тамани»

Полусухой игристый напиток, цвет которого переливается оттенками от светло-розового до розового. Яркий, слаженный букет аромата дополняют фруктово-цветочные тона. Вкус — нежный и изысканный.

Как производят розовое шампанское

Существует два метода его изготовления:

  1. Смешивание. Самый популярный способ, когда производители сначала сбраживают белый и красный виноград в отдельных ёмкостях, затем смешивают их.
  2. Добавление. В обычное винное сусло из белого винограда добавляют шкурки красного винограда. Процесс их вымачивания длится недолго, так как красная шкурка может впитать в себя все ферменты белого сусла, в результате чего вкусовые качества напитка потеряются.

Розовые игристые вина из других стран

Как и в случае с белым игристым, Шампанское – возможно, лучший, но не единственный представитель этого вида. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и т.д., на рынке встречается розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно различить тона вишни, а сорт Гренаш придает напитку лимонный аромат.

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, используются разнообразные красные сорта, а не только два вида Пино.

Особенности розового шампанского

  • Главным отличием от других видов является ягодный аромат клубники, земляники или малины, с нотками перца, пиона или имбиря.
  • В производственной технологии используются специальные сорта дрожжей и тростниковый сахар.
  • Процесс образования углекислого газа происходит в бутылке.
  • Часто розовое шампанское имеет гораздо большую выдержку, нежели другие виды игристых вин.
  • При отжиме виноградного сока и в дальнейшем производстве используется только ручной труд опытных мастеров.

В силу этих особенностей, а также небольшого объёма производства (1% от всех игристых вин), розовое шампанское стоит дороже других видов этого напитка.

Розовое шампанское

Как правильно пить?

Любое шампанское подают охлаждённым, но в бокал лёд не бросают. Лучшим вариантом является специальное ведёрко, наполненое льдом пополам с водой. Розовые игристые вина обычно охлаждают до 10 — 12 градусов.

Для элитного шампанского подойдут бокалы, предназначенные для белого вина, с в меру широкой чашей, которая позволяет раскрыться аромату и вкусу. Классические фужеры-«флейты» хороши для напитков среднего ценового сегмента: в них игристый напиток красиво искрится пузырьками, но букет слегка страдает.

Чтобы вино не успело нагреться, бокалы заполняют только на треть и держат за ножку. Чтобы уменьшить пенообразование, шампанское наливают медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов.

С чем пить шампанское полусладкое? Уместной закуской к розовому шампанскому будет:

  1. почти любой сыр;
  2. лёгкий салат, типа «греческого»;
  3. не жирное мясо: курица, утка и нежная индейка.

Часто к нему подают:

  1. пресное печенье;
  2. миндаль;
  3. орехи;
  4. различные десерты;
  5. фрукты.

Самый аристократический вариант закуски — это натуральная чёрная икра.

Если желаете почувствовать себя аристократом или аристократкой — приобретите розовое шампанское и продегустируйте его в кругу близких людей. При покупке выбирайте образец в бутылке из тёмного стекла, с надписью «Розе» на этикетке.

Самые популярные марки

  • Dom Perignon. Имеет насыщенный цвет с красновато-оранжевыми оттенками. В букете сочетаются ароматы апельсина, земляники и какао.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Напиток цвета яркой розы с фруктовым вкусом и запахами малины, смородины и черешни.
  • Bosca Rose. Вино классического розового цвета со вкусом спелых фруктов.
  • Veuve-Clicquot. Вино нежно-розового цвета с медными отблесками. В букете ощутимы ягодные ароматы малины и вишни, дополненные запахом грейпфрута.
  • Champagne Bollinger. Сухое игристое вино с медными оттенками в цвете. Вкус цитрусово-ореховый. В аромате преобладают нотки красных ягод, мандарина, полевых цветов.
  • Lambrusco. Полусладкое игристое розового цвета со вкусом спелых фруктов и ароматом лесных и садовых ягод.
  • Martini. Полусухое вино искрящегося розового цвета. Аромат цитрусовых дополняют нотки спелых персиков и бузины.

При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла. На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».

Популярные марки: названия, описание, цены и фото

«Санто Стефано»

Santo Stefano игристый напиток красивого рубиново-розового оттенка. Имеет насыщенный свежий аромат с оттенками красных ягод и цветочными нотками. Обладает приятным, сбалансированным, нежным вкусом. Подойдёт к блюдам из морепродуктов, а также к десертам, фруктам.

Средняя стоимость 750 мл составляет 190,00 рублей.

«Боска розе»

Bosca относится к розовым полусладким игристым винам. Отличительной чертой является лёгкий тонкий фруктовый букет и нежная игристость.

Приобрести бутылку объёмом 0,75 л можно в среднем за 300,00 рублей.

«Авива розе»

Основой винного газированного напитка «Авива розе» является виноград сортов Айрен и Москатель. Оно обладает приятным светло-розовый цветом, который дополняется золотисто-розовыми переливами после встряхивания бутылки.

Купить три четверти литра этого напитка можно за 800,00 рублей.

Игристый напиток «Фанагория»

Лососево-розового цвета сделан из винограда розовых сортов, выращенного на Таманском полуострове, с добавлением выдержанного в дубовых бочках вина (не более двух процентов). Имеет насыщенный, свежий, ягодный со сливочно-клубничными нотами, аромат. Вкус гармоничный, мягкий, цветочный с привкусом спелой клубники и земляники.

Стоимость 0,75 л. — 340,00 рублей.

Брют «Фанагория»

Брют изготавливается из винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар, во вкусе которых близость места произрастания к морскому побережью отзывается тонкими минеральными намеками. Вино имеет нежный розовый цвет и кремовую пену из мелких пузырьков. Цветочные ноты аромата сопровождаются нюансами малины, ежевики, клубники со сливками и минералов. Вкус вина полон лесным ягодами, нежными цветами и изящной кислотностью. В послевкусии ощущается цедра розового грейпфрута.

Средняя цена -350,00 рублей за 750 мл.

«Моэт и Шандон Розе Империаль»

Отличается нежным розовым цветом с медными оттенками. Вкус вина достигается тщательным отбором винограда Пино. Аромат — свежий фруктовый с преобладанием красных ягод, в особенности ежевики и земляники.

Бледные и элегантные

Самый популярный на сегодня стиль розе. Виной тому – успех французского Прованса как места отдыха богатых и знаменитых. Несмотря на тысячелетнюю историю производства вина в регионе, современный стиль розового – продукт технического прогресса. Это бледное, почти бесцветное вино производят в основном методом прямого пресса, когда виноградный сок практически не успевает впитать из кожицы красящие пигменты.

Прованский стиль – тонкие, элегантные вина с ароматами красной смородины, дыни, белых цветов и полевых трав. Типичный провансалец – Château du Rouet Coeur du Rouet 2019 – отличается благородной бледностью и изящной кислотностью. Это вино к легким салатам, свежим морепродуктам и молодым, невыдержанным сырам.

Успех прованских вин не дает покоя и виноделам других регионов. Мода на бледность распространилась по всему миру. Новинка Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020 – не только изысканно бледное, но и очень модное. Во-первых, сделано оно в сотрудничестве с известными дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, а во-вторых, большую часть ассамбляжа составляет самый трендовый сегодня сицилийский сорт, уроженец вулканических терруаров Этны, нерелло маскалезе.

Российское Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019 не уступает иностранным конкурентам. Освежающая кислотность, тонкие ароматы красной смородины и клубники делают его идеальным вариантом для аперитива или светского пикника.

Слева направо: Château du Rouet Coeur du Rouet 2019; Donnafugata Dolce

Слева направо: Château du Rouet Coeur du Rouet 2019; Donnafugata Dolce&Gabbana Rosa 2020; Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Особенности и сорта розового шампанского. Как пить этот алкоголь?

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.

Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

  • 1 Обзор розового шампанского
  • 2 Популярные марки розового шампанского

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса 8 популярных марок

Подарок из Прованса

Надпись Rose, украшающая этикетку шампанского, свидетельствует о том, что перед вами вид игристого вина крепостью от 11 до 13 градусов, который получается в результате смешивания сока белых и красных сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Далее кюве (так французы называют полученную смесь) разливают по бутылкам для вторичного брожения, чтобы в напитке появился углекислый газ.

Родиной розового шампанского принято считать Прованс, так как мастера французской провинции изготавливали подобный напиток еще несколько веков назад. Изначально игристое отличалось естественным содержанием CO2. Однако с появлением технологии добавления в бутылки углекислоты его стали насыщать газом искусственным путем.

Розовое шампанское в бокалах

Как правильно подавать

Подача и разлив шампанского осуществляется строго по общепринятым классическим канонам потребления игристых вин. Изначально напиток необходимо охладить до 8-10 градусов. Делать это следует в специальном ведре со льдом.

При этом разлив напитка производится под небольшим углом, чтобы продукт тек по стенкам. В противном случае вы столкнетесь с высоким пенообразованием. Что же касается фужеров, то наслаждаться изысканным алкоголем следует из специальных высоких прозрачных бокалов, имеющих тонкую горловину.

Читайте также:  Ркацители вино белое сухое: обзор, характеристики, цена, где купить

Как подавать розовое шампанское

Особенности

Главное отличие шампанского Rose от других заключается в преобладании ягодного аромата свежей клубники, земляники и малины. Во время длительного нахождения в бокале в напитке появляются нотки имбиря, перца и пиона. Безусловно, распознать и почувствовать настолько тонкий вкус смогут только те, кто хорошо разбирается в этом напитке и знает особенности каждого вида.

Конечная сладость зависит от количества добавленного тростникового сахара. Розовое игристое выпускают разное — начиная от Extra Brut и заканчивая Doux. Наибольшей ценностью обладают сухие вина, так как процесс их создания долог и сложен.

Другие варианты употребления

Заинтересовавшись вопросом разнообразия, не пренебрегайте возможностью опробовать игристое вино в качестве основы для создания таких коктейлей, как Кир Империал, Тинторетто, Холодная утка и Персиковая дымка. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких незабываемых впечатлений.

розовое шампанское названия и цены

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

Классификация

Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:

бутылки шампанского boizel во льду

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое.

Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.

В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское. Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители. Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.

Шампанское Bosca Rose

История «Боско» достаточно интересна. Если верить легенде, для одного из национальных праздников аргентинские виноделы захотели приготовить игристое собственного производства. Напиток оказался настолько хорошим, что было решено повторить удачный опыт. В результате начавшись как эксперимент, алкоголь компании Luigi Bosca стал ничуть не менее популярным, чем аналоги из французской провинции Шампань.

шампанское Bosca Rose

Сегодня бренд имеет виноградники по всему миру. Но главная гордость «Боско» заключается в том, что марка выпускает отличное шампанское по конкурентной цене. Ведь приготовить напиток — это половина производства. А вот сделать его недорогим и вкусным удается лишь единицам. К тому же компания Luigi Bosca предлагает широкий ассортимент шампанских вин:

  • Anniversary Dolce — известен как «Боска Оригинал». Любимое игристое наших соотечественников отличается насыщенным фруктовым вкусом и хорошо отслеживаемой сладостью.
  • Anniversary Rosso — знаменит очень интересным составом: при его изготовлении используются красные ягоды и синий виноград.
  • Asti — отличается отсутствием сахара.
  • Anniversary Brut — очень вкусно и невероятно дешево.
  • Piemonte — низкокалорийное сухое вино.
  • Bosca Rose — шампанское, которое рекомендуют подавать к горячей выпечке.
  • Prosecco — особенность напитка заключается в присутствии цитрусовых нот во вкусе. Необычное сочетание для игристого.
  • Anniversary Gold Label — сладкий напиток, обладает слабым фруктовым привкусом, что очень напоминает «Советское».

К розовому шампанскому, кроме сладкой горячей выпечки, отлично «идут» фрукты. И как утверждают покупатели, предпочтение желательно отдать цитрусам. Средний градус напитка составляет 7,5%, а стоимость варьируется от 250 до 400 рублей за бутылку.

Brut Rose от Louis Roederer

«Луи Родерер» — старейший дом Шампани, входящий в список 30 самых лучших производителей игристых вин в мире. По мнению основателя марки, великое розовое шампанское должны делать исключительно из спелого винограда. Но в условиях климата французской провинции соблюдение данного правила представляло собой определенную трудность. Поэтому Луи Родерер для производства продукта выделил виноградник Кюмьер, где благодаря глинисто-известняковой почве и правильному освещению сырье созревает очень рано.

Brut Rose от Louis Roederer

Шампанское Rose Brut от Louis Roederer — это роскошный аристократический игристый напиток, который выпускается в ограниченном количестве. Продукт демонстрирует свежий, выразительный аромат, сотканный из клубничных нот, лепестков роз, белого персика и цитрусов. А спустя время появляются утонченные нюансы минералов.

Вкус «Розе Брют» покоряет богатым разнообразием: освежающие фруктовые оттенки, переплетаясь с пикантной кислинкой, еще долго радуют своим соблазнительным послевкусием.

В молодом возрасте розовое шампанское Brut Rose идеально для аперитива. Со временем характеристики напитка усложняются, и он становится более гастрономичным: отлично сочетается с сибасом, блюдами из омаров, мясом молодого кролика. Также французское игристое послужит хорошим сопровождением к десерту из красных ягод.

Потребительские характеристики

Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.

Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.

Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Утонченный напиток для истинных гурманов

Шампанское Ruinart Rose изготовляют из винограда сортов Пино-Нуар и Шардоне с добавлением красного вина крепостью 15%.

Характерная кислинка во вкусе постоянно меняет свою интенсивность. Гармонию и элегантность розового игристого отражает прекрасный баланс таких оттенков, как грейпфрут, заварной крем и белый шоколад. Это сочетание органично дополняют мотивы спелого персика и пикантность специй.

Шампанское Ruinart Rose

Довольно сложная композиция придает «Рюинар Розе» насыщенный аромат. Здесь присутствует экзотическая нотка в виде гуавы, трюфелей, граната и черники, а также пряность специй, мягкая кислинка апельсиновой цедры, дополненная запахом жареных орехов и горячей выпечки.

Приблизительная стоимость бутылки Ruinart Rose объемом 0.75 л составляет 7900 рублей.

Розовое шампанское Santo Stefano Rose Amabile

У многих, когда они узнают, что «Санто Стефано» производят в России, возникает подозрение относительно вкусовых качеств продукта (на фоне «Советского»). На самом деле, по утверждениям покупателей, все не так плохо. Более того, даже отлично, ведь вкус у этого игристого приятен и местами изыскан.

Начнем с того, что шампанское Santo Stefano Rose делают не на частных виноградниках. Да, производством занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенное в Московской области. Но сырье привозное, и информацию о том, откуда его поставляют, компания держит в секрете. Объем выпускаемой продукции не так велик, поэтому на прилавках розовый игристый напиток встречается редко.

По отзывам потребителей, «Санто Стефано» придется по душе девушкам, так как его нежный и сладковатый вкус заинтересует именно представительниц прекрасного пола. При первом глотке отчетливо чувствуется земляника. Однако она не перекрывает остальные оттенки лесных ягод.

Чтобы понять, как позиционирует свой продукт производитель, достаточно взглянуть на этикетку, на которой написано: «Газированный винный напиток». Таким образом, «Санто Стефано» сразу объявляет покупателю, что это не шампанское. Да и крепость у него совсем не «винная» — всего лишь 8%.

Santo Stefano Rose прекрасно сочетается с белым мясом, морепродуктами, блюдами из рыбы, а также идеально подходит к десертам и фруктам.

Happy Hours Rose

К сожалению, отзывов об этом напитке на тематических форумах крайне мало. То ли покупателей настораживает его низкая стоимость (100-150 рублей), то ли продукт выпускается в небольших количествах и в основном реализуется в сети магазинов «Магнит» — непонятно.

Однако те, кому удалось найти и попробовать товар отечественного производства, утверждают, что «Хэппи Ауэрз» — это газированный винный напиток с низким процентом спирта (всего 7,5).

По их словам, розовое шампанское Happy Hours Rose пьется легко и непринужденно и по вкусу напоминает сладкую газировку. Но не стоит забывать, что это — алкоголь, и опьянеть от него достаточно просто.

Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях. Короткий анализ специалиста

Как выбрать розовое вино и разобраться в его стилях. Короткий анализ специалиста

Середина лета – это время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

На протяжении истории розовые вина, к сожалению, чаще воспринимались как не совсем полноценные вина – «ни белое, ни красное», «ни рыба, ни мясо». Конечно, были и исключения: одним из самых знаменитых розовых вин было розовое из французской Долины Роны – Тавель. Это плотное вино, с насыщенным цветом и с не свойственным для розовых потенциалом к выдержке, было одним из любимых вин Эрнеста Хемингуэя. Его подавали при дворе Людовика XIV и многих других французских королей, а само вино называли тогда и до сих пор считают «королем розовых вин». Не стоит забывать также, что даже знаменитые бордоские клареты представляли собой когда-то нечто среднее между розовым и красным вином, и совершенно не были похожи на привычное нам современное бордо.

Успех розе


Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок.

За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.

Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».

b9ae8ae91b0e6d3c1248ef26e5518fe8.jpg

Как делают розовые вина


Основной фактор, который делает возможным производство розовых вин, – это белая мякоть ягод большинства темных сортов винограда. Это же свойство, кстати, позволяет производить даже белые вина из темных сортов, так называемые blanc de noirs («белое из черных»).

Основные способы производства розовых вин

  • мацерация, то есть настаивание сусла на кожице винограда до приобретения желаемого цвета. Естественно, продолжительность настаивания может быть самой разной, в зависимости от стиля вина, которого хочет добиться винодел.
  • прямой отжим. В этом случае сок из ягод отжимается очень медленно, позволяя ему чуть дольше контактировать с красящими веществами кожицы, чем при производстве белых вин. Вина, произведенные таким способом, обычно получают менее насыщенный оттенок и обладают более нежным букетом. Такие вина иногда даже называются серыми (vin gris по-французски).
  • так называемое «кровопускание» (saignee на французском). Фактически это именно тот способ, который применил Боб Тринкейро, сделав «кровопускание» резервуару, где шла винификация красного вина. Розовое вино в этом случае выступает побочным продуктом при производстве красного.

Как выбрать розе


Выбирать розовые вина на полке достаточно просто: как правило, они разливаются в прозрачные бутылки, и вы сразу можете определить насыщенность цвета, которая автоматически свидетельствует о насыщенности вина. Вам достаточно знать, какой стиль розового вам нравится больше всего, чтобы сделать выбор, ориентируясь уже на бюджет покупки.

Существует огромное количество терминов для описания цвета розовых вин, от нежно лососевого до насыщенного земляничного. Кстати, именно для описания цвета розовых вин были придуманы одни из самых поэтичных авторских эпитетов, такие как «цвет глаз испуганной куропатки» и «цвет бедра взволнованной нимфы».

Розовые игристые вина


Если игристое – это всегда праздник, то розовое игристое – это праздник вдвойне! Это позитив, жизненная энергия и яркие эмоции, которые оно нам дарит с каждым глотком.

Розовые вина из Прованса


К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса. Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

  • Домен Селект Вилла Паради
  • Домен де Бендель

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио


Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио. Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

Яркие розовые вина


Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего? Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

Полусухие розовые вина


Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим! Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

Полусладкое розовое к десертам


Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма. Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном. Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

Эксперименты из разных стран


И, конечно, не бойтесь экспериментировать, ведь элегантные розовые вина производятся сейчас практически в любом уголке мира.

С чем сочетать розовые вина


Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний. Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты. В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

Ссылка на основную публикацию