Ром с колой – всемирный коктейль привезенный из Кубы

Ром с колой – знаменитый кубинский напиток

Ром с колой – один из самых популярных коктейлей. Он приготавливается быстро и легко, включает небольшой набор ингредиентов. Приятный, свежий, неприторный вкус сделал напиток излюбленным угощением на клубных мероприятиях и молодежных вечеринках.

История происхождения

Ром и кола

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Пропорция рома с колой

Коктейль ром с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

  • кола – 120 мл;
  • золотистый ром – 50 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед.

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от производителя «Кока-кола». Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

Рецепт ром колы

Ингредиенты

  1. Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
  2. Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
  3. Вливается ром, затем кола.
  4. Напиток аккуратно размешивается.

Для красивой праздничной подачи рекомендуется прицепить к краю стакана кусочек лайма.

Как пить ром с колой?

Коктейль ром кола входит в категорию Long Drink – напитков, которые положено употреблять медленно, смакуя.

Главное правило – питье через трубочку. Это позволяет ощутить медленно проявляющиеся вкусовые оттенки, получить от них удовольствие. Поэтому ромовый коктейль – идеальный вариант для дружеской компании, где долго беседуют и интересно проводят время.

С чем пить ром колу?

Кубинский напиток прекрасно сочетается с тропической экзотикой: ананасами, манго, маракуйей. Отличная закуска, подходящая по вкусовым качествам, – апельсин с корицей. Из местных закусок можно использовать дыню, черешню. Интересный вкусовой оттенок алкоголю придает черный шоколад.

Что можно использовать вместо колы?

Кола

Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

  1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
  2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
  3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
  4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
  5. Тропический коктейль Бора-Бора.

Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

Ром кола напиток – Ром с колой: пропорции коктейля, рецепт

Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты.
Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.

Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.



Исторические факты

Ром с колой

Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола. Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией. Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.
Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году. А 1900 год так и остался датой появления алкоголя. Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.



Классический рецепт

Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.

При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.

Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.



Другие рецепты

Рассмотрим, как еще можно приготовить коктейль из рома и колы, чем разбавить напиток.

С лаймом

Для приготовления этого микса понадобится кола, ром и сок в соотношении 1:1:

  • кока–кола – 50 миллилитров;
  • ром – 50 миллилитров;
  • лайм – 1 ломтик;
  • сок – 50 миллилитров;
  • лед – 100 грамм.

Готовится следующим образом:

  1. В высокий бокал положить лед и тонкой струйкой влить алкоголь, а потом сок.
  2. Завершающим слоем будет кока – кола.
  3. Коктейль украшаем долькой лайма.

Количество ингредиентов можно менять на свой вкус. Сок подойдет любой: ананасовый, гранатовый или цитрусовый. В зависимости от этого получается микс с совершенно иным ароматом и вкусом.

«Капитан Джек Воробей»

Популярный персонаж пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание такого необычного напитка на основе рома и колы.



Коктейль — ром с колой и кофе

Ром и кола — это сочетание успело стать классикой, причём не только в коктейльной культуре. Считается, что первый коктейль из рома с колой появился на Кубе в начале ХХ века. В то время Остров Свободы ещё таковым не был, являясь испанской колонией. В 1898 году случилась испано-американская война. США ввели войска на Кубу под предлогом защиты своих граждан. В результате Испания потеряла колонию и Куба на несколько десятилетий стала зависимой от США. Так вот, как гласит легенда, именно в тот год в одной из гаванских забегаловок американский офицер попросил бармена приготовить ему коктейль из колы, рома, лайма и льда. После этого новый напиток незаметно вошёл в моду и закрепился в области кулинарии.

Позже родилась другая легенда, о том что коктейль из рома с пепси-колой полюбился участникам знаменитой ливерпульской четвёрки — группе Битлз. Услышав об этом, питерский рок-музыкант Майк Науменко, желая походить на своих кумиров, написал песню «Ром и пепси-кола». Более известной эта песня стала в исполнении Дмитрия Диброва. Вот видео:

Если хотите попробовать тот самый коктейль, который появился на Кубе, или желаете почувствовать себя звездой рок-н-ролла, тогда сделайте так: наполните стакан кубиками льда доверху, выжмите на лёд четвертинку лайма, налейте 50 гр. белого рома и затем колу до самого верха. Аккуратно размешайте коктейль и украсьте стакан кружочком лайма.

Это был классический рецепт коктейля. Я же, взяв за основу удачное сочетание рома и колы, сделала свой вариант. В качестве третьего компонента решила использовать не лайм, а кофе. Получилось очень удачно!

Простота приготовления этого коктейля обусловлена тем, что «промахнуться» мимо желаемого соотношения компонентов довольно-таки сложно, а все ингредиенты дополняют друг друга. Но довольно слов, позвольте ознакомить вас с рецептом.

Для коктейля потребуются следующие компоненты:

Пропорции привожу для приготовления одной порции коктейля (150 граммовый стакан).

  • Пепси-кола – 120 грамм
  • Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
  • Ром – 30-50 мл

Как приготовить коктейль из кофе, колы и рома:

В этом рецепте главное соблюдать порядок закладываемых ингредиентов. Сначала положите в бокал кофе.

Затем тоненькой струйкой налейте пепси. У вас на поверхности бокала образуется воздушная пенка.

Теперь постарайтесь очень медленно, чтобы не осела пенка, по стенке бокала налить в коктейль ром.

Дегустировать следует сразу же после его приготовления. Если вы его будете употреблять спустя какое-то время, то пенки в бокале не будет, а ведь весь эффект напитка именно в ней.

Пить коктейль следует большими порциями, не торопясь и растягивая удовольствие!

Рекомендуемые рецепты

Как пить и чем закусывать?

Коктейльные миксы с ромом и колой относят к лонг дринкам, то есть напиткам, пьющимся медленно, в течение длительного времени. Пьют ли коктейль холодным и почему? В коктейль добавляют лед для сохранения температуры. К тому же это снижает его крепость, чтобы уменьшить опьянение.

Читайте также:  Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Пить напиток нужно мелкими глоточками через коктейльную трубочку. Именно так можно наилучшим образом оценить медленно раскрывающийся вкус и аромат смеси.

Что едят на закуску к коктейлю из рома? Вместе с коктейлем «Куба Либре» и другими его вариантами подают экзотические карибские фрукты, такие как ананасы, маракуйю. Не плохо напиток сочетается с апельсином, посыпанным корицей.



История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Рецепты коктейлей из рома и кока-колы

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу [4] .

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola [en] , исполненной сёстрами Эндрюс.

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Куба либре (Cuba libre) – один из самых популярных в мире коктейлей, чье название знает даже тот, кто и в баре-то ни разу не был. Как получаются гениальные вещи? Порой, совершенно случайно. Ром с колой стали смешивать с легкой руки американского офицера в начале XX века. Был такой период в истории Кубы, когда страна поддержала Испанию в войне против США.

«Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба!»). И стоит ли удивляться, что назавтра все американские солдаты требовали в том баре «рома и колы, да со льдом»? И совсем уже логично, что предприимчивый бармен взял рецепт на заметку, да и с названием не стал мудрить – с тех самых пор вот уже больше века «золотое» сочетание рома с колой называют Куба либре.

Популярный коктейль с тех пор «требуют» кинематографические герои в боевиках и мелодрамах, и самые реальные джентльмены в каждой стране, где в алкогольных коктейлях знают толк. Ром с колой есть в карте каждого уважающего себя бара, и все эти годы был и остается одним из самых ярких коктейлей. Классический Куба Либре включает в себя 2 части рома, 4-5 частей колы, лед и сок лайма (или дольку с кожурой, на выбор гурмана).



С чем еще можно смешивать?

Рассмотрим, как еще можно разводить ром. Существует еще много вариантов с чем можно смешать ром. Перечислим наиболее популярные миксы.

  1. С соком. Известные коктейли на основе рома и сока:
      «Грейпфрутовый по–кубински».
  2. «Десертный».
  3. «Свадебный».
  4. «Южный апельсиновый».
  5. «Вишня в роме».
  6. Со спрайтом. Если добавить веточку мяты будет похоже на «Мохито».
  7. С кофе. Например, «Фарисей», «Кофе по–шведски».
  8. Еще можно сделать слоистые шоты «Ауди», «Медуза», «Птичий полет».
  9. С цитрусовыми, в том числе фантой лимон.

Коктейль «Ром и кола» довольно прост в приготовлении, а его освежающий и ароматный вкус сделали этот микс известным и популярным во всем мире. Состав напитка может меняться, это дает возможность побаловать себя новыми изысканными ароматами.

С божьей помощью и Coca-Cola в желудке!

История началась в 1895 году. В этот момент остров принадлежал Испании. И хотя Кубы, как государства, еще не существовало, народ уже определился со своим статусом и желал независимости. Во имя этой цели народ уже два раза брался за оружие, проиграв обе войны. В этом году кубинские повстанцы предприняли третью попытку, которая также могла провалиться, если бы не помощь со стороны Америки.

В 1987 году США вмешались в войну с Испанией и на подмогу кубинским повстанцам на остров свободы прибыли американские силы.

Так как Америка была сильна не только армией, но и духом, на остров прибыли еще и представители духовенства, в лице проповедника Уоррена Чендлера.

Он то и привез с собой две вещи, без которых, по его мнению, нельзя отправлять американского бойца под пули.

Первое — это благословение на ратные подвиги.

Оказывается Уоррен Чендлер был родным братом тогдашнего владельца именитого бренда — Асы Григса Чендлера. Так что грех было не помочь братишке расширить рынок этой божественной газировки.

Так на Кубу и попал ингредиент без которого невозможно приготовить напиток «Cuba Libre!».

Коктейль ром-кола. История и лучшие рецепты

Коктейль Куба Либре

Ром и кола – простой, но вкусный коктейль. Слабоалкогольный микс завоевал популярность благодаря освежающему вкусу, элементарной рецептуре и доступности компонентов. Однако, есть немало вариаций коктейля, основанных на различных сортах рома.

История коктейля

Коктейль ром-кола имеет кубинские корни, а его история обросла множеством легенд. Появился микс в начале 20 века в Гаване – столице Карибского государства.

В то время Куба находилась под властью Испании. В 1895 г. началась борьба кубинцев за независимость. На помощь в разрешении военного конфликта на территорию колониальной Кубы были заброшены американские солдаты. Через 3 года после окончания американо-испанской войны многие так и остались на Кубе.

Однажды американец капитан Рассел в одном из кубинских баров заказал ром. Но пить теплый алкоголь не хотелось, и тогда он попросил дать ему Колу со льдом.

В Америке на тот момент популярность завоевало другое сочетание – виски и Кола. Но на Кубе не было доступного по цене виски, а вот качественный ром был в изобилии.

Капитан смешал эти 2 напитка в одном бокале, как бы символизируя объединение военных сил США и кубинских повстанцев, и выпил его, произнеся тост «Viva Cuba libre» (Да здравствует свободная Куба).

Напиток так понравился американскому офицеру, что он заказал его еще несколько раз. За Расселом новый коктейль просили и другие солдаты. Бармен взял на вооружение нехитрый рецепт. Да и с названием не стал мудрить, обозначив коктейль как Куба Либре (Свободная Куба).

Какие напитки подходят для изготовления коктейля

В состав оригинального напитка входит всего 3 основных компонента: ром, Кола и лед. В качестве дополнения в коктейль добавляют немного лаймового сока или же украшают бокал долькой фрукта.

Пропорции для смешивания коктейля в домашних условиях – 1 часть алкоголя и 2 части Колы.

К подбору компонентов необходимо отнестись серьезно.

Разновидности рома

  1. Подойдет кубинский ром марок Bacardi, Havana Club, лучше белый. Если такого нет, допустимо использовать и темный ром.
  2. Газировку следует покупать в стеклянной бутылке. Приоритетный изготовитель – компания Кока-кола. Напиток от фирмы «Пепсико» не подойдет, т. к. в нем присутствует много подсластителя и при смешивании с алкоголем может получиться неожиданный вкус. Напиток открывают непосредственно перед изготовлением коктейля, чтобы не улетучились газы.
  3. Лед можно использовать как в кубиках, так и колотый. Им заполняют бокал до самого верха. Это позволяет напитку дольше оставаться прохладным. А также снижает градус коктейля.

Из-за сладкой Колы крепость коктейля на вкус не ощущается. А под воздействием газов действие алкоголя усиливается. Нужно иметь в виду, что опьянение может наступить быстрее.

Классический рецепт

Классический вариант коктейля

Мягкий вкус классического коктейля понравится как ценителям крепкого алкоголя, так и приверженцам легких напитков. Ром с Колой легко готовится в домашних условиях.

  • 150 мл Колы;
  • 50 мл рома;
  • 200 г льда;
  • небольшой ломтик лайма для украшения или 20 мл сока цитруса.
  1. Высокий стакан или бокал заполнить льдом доверху.
  2. Выжать сок лайма на лед.
  3. Влить ром.
  4. Залить все Колой.
  5. Аккуратно перемешать содержимое.
  6. Край бокала украсить кусочком лайма.

Ром и Кола с лаймом

Для коктейля ром-кола с лаймом все компоненты берутся в одинаковой пропорции. Однако никто не запрещает поэкспериментировать на домашней кухне и получить новый вкус.

Сок лайма можно заменить на гранатовый, ананасовый или цитрусовый.

Ром и кола с лаймом

Состав:

  • 50 мл рома;
  • 50 мл Колы;
  • 50 мл сока лайма;
  • 100 г льда;
  • кусочек лайма.
  1. В высокий бокал выложить кубики льда.
  2. Налить тонкой струйкой ром.
  3. Следом влить сок.
  4. Последним слоем – газировку.
  5. Украсить бокал долькой лайма.

Коктейль «Капитан Джек Воробей»‎

Этот коктейль с ромом и Колой получил название «Капитан Джек Воробей», в честь главного героя пиратского блокбастера. Приготовить его можно несколькими способами.

1 вариант

Коктейль Капитан Джек Воробей

Состав:

  • 100 мл Кока-колы;
  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл Амаретто ;
  • 100 мл рома Бакарди ;
  • кубики льда.
  1. Влить в бокал Амаретто, шоколадный ликер и ром.
  2. Разбавить алкогольный микс газировкой.
  3. По желанию добавить в бокал лед.

Коктейль получается крепким. Пить его следует осторожно.

2 вариант

Ром-кола с растворимым кофе

Состав:

  • 30-50 мл рома;
  • 120 мл Колы;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  1. В бокал всыпать кофе.
  2. Тонкой струей влить газированный напиток.
  3. После образования в коктейле пенки нужно аккуратно, по стенке влить алкоголь.

Пить ром-кола с кофе следует сразу, пока не исчезла воздушная пенка.

Ром-кола с пряностями

Ром-кола с пряностями

В этом рецепте ром-колы используется золотистый сорт рома. Желательно брать «Oakheart» от Бакарди. Именно эта разновидность алкогольного напитка придает коктейлю необычный, пряный вкус и аромат.

  • 50 мл золотистого рома;
  • 150 мл газировки ;
  • 10 мл сока лайма;
  • 2 ломтика лайма;
  • лед;
  • 1 щепотка (необязательно) молотой корицы.
  1. Засыпать в бокал лед.
  2. Влить Колу и сок лайма.
  3. Добавить золотистый ром и бросить щепоть корицы.
  4. Аккуратно перемешать содержимое.
  5. Украсить бокал лаймом.
Читайте также:  Коктейль Боярский рецепт приготовления с соусом Табаско

Как и с чем пить коктейль

Все разновидности микса ром-кола относятся к категории Long Drink. Поэтому пьют их без спешки, маленькими глотками через трубочку. Только так можно полностью ощутить всю медленно раскрывающуюся вкусовую палитру напитка.

Ром с Колой принято сочетать с экзотическими карибскими фруктами – маракуйей, манго или ананасами. Подходящее сочетание – апельсин с корицей. Из местных фруктов можно подать черешню или дыню. Пикантным можно назвать сочетание коктейля и горького шоколада.

Рецепты коктейля ром-кола просты, а продукты доступны. В ходе изготовления микса можно смело экспериментировать и находить новые интерпретации, подгоняя напиток под свой вкус.

Важно помнить, что крепость коктейля не чувствуется, а за счет газировки действие алкоголя усиливается. Поэтому не стоит пить его быстро и в больших количествах.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ром с колой: рецепт коктейля Cuba Libre

Коктейль Cuba Libre (ром с колой) является одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Его история, пусть и не такая красочная и продолжительная, как история появления самого рома, насчитывает уже свыше ста лет. И по утверждениям некоторых источников, история эта началась в одном из трактиров Старой Гаваны в самом начале двадцатого столетия. В тот день, мало чем отличавшийся от других таких же, в этом трактире отдыхали американские солдаты. Армия США развернулась в то время на Кубе, оказывая поддержку национальному восстанию, развязав американо-испанскую войну. Вместе с американцами на Кубу попала и уже успевшая набрать на североамериканском континенте популярность Coca-Cola.

Ром с колой: как готовить коктейль Cuba Libre

В какой-то момент в тот трактир вошел офицер в чине капитана, и солдаты поднялись, вытянувшись «по струнке», приветствуя своего командира. Практически в полной тишине офицер подошел к барной стойке и попросил бармена плеснуть ему рома «на два пальца». Сделав небольшой глоток, офицер понял, что теплый ром – это не совсем то, что ему сейчас нужно, и попросил бармена смешать ром с колой, добавив льда. Получившийся коктейль капитан вооруженных сил США разом выпил и тут же вслух высказался об удовольствии, которое только что получил. Только после этого отдал солдатам команду «Вольно». Естественно, наблюдавшим за этим процессом солдатам тут же захотелось попробовать то, о чем так красноречиво только что высказался их офицер. И бармену пришлось сильно постараться, чтобы не задерживать гостей смешиванием рома с колой.

Свой первый дегустационный круг коктейль наверняка прошел бы с успехом, если бы… Если бы такого небольшого количества смешанного в стакане рома с колой хватило бы для того, чтобы можно было его нормально распробовать. Вглядевшись в озадаченные лица своих солдат, офицер буквально отдал приказ бармену еще раз смешать ром с колой для всех присутствующих. Как только это было сделано, капитан поднял свой стакан вверх, выкрикнул лозунг «Por Cuba Libre!» («За свободу Кубы!») и, не дожидаясь пока солдаты подхватят его клич, не без удовольствия на лице, выпил свой напиток.

Ром с колой: как готовить коктейль Cuba Libre

Американские войска на Кубе, рубеж XIX и XX веков | Фото: Wikipedia

Этот клич и определил будущее название коктейля, который практически мгновенно стал хитом на острове. Популярность коктейля также значительно поддерживалась дешевизной его компонентов. Еще долгое время распитие коктейля, в состав которого прочно вошел светлый карибский ром и кола, сопровождалось выкриками «Por Cuba Libre!».

Рецепт коктейля Cuba Libre

Кубинский ром с колой: Как приготовить Cuba Libre, рецепт коктейля

Классический вариант этого коктейля весьма незатейлив и если с колой все понятно, то в качестве рома для аутентичности имеет смысл использовать кубинский ром:

  • Одна треть светлого карибского рома
  • Две трети колы
  • Лед и долька лайма или лимона

Рецепт коктейля Cuba Libre: Cuban Missile Crisis

Не многие знают, что незадолго до введения эмбарго на кубинские товары, среди американских солдат получила распространение еще одна версия рецепта коктейля Cuba Libre, которая получила название «Карибский Кризис». Это все те же ром с колой, но так же, как в военное время значение синуса угла может достигать трех, содержание рома в этом коктейле тоже стремительно возрастает. Фактически, в числовом значении пропорции рома и колы остаются теми же, только эти значения меняются местами.

  • Две трети кубинского рома
  • Одна треть колы
  • Лайм и лед

Вот, собственно, и все хитрости приготовления коктейля «Cuba Libre». Конечно, могут существовать иные версии и их расширения, связанные с региональными особенностями приготовления этих напитков, но мы сегодня говорили о классике, какой, собственно, и стали как ром, так и кола.

Рецепты коктейлей на основе рома с колой

Рецепты коктейлей на основе рома с колой

Если вы думаете, что ром с колой можно приготовить только одним единственным способом, то глубоко ошибаетесь. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой коктейлей на основе этих двух напитков. Каждый из них уникален по-своему и приготовить их будет совсем не сложно.

Коктейль «Ром кола»

Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3. Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Bacardi Black»50 мл
«Cola»150 мл
ледпо необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. Наполните «рокс» кубиками льда.
  2. Влейте в него 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
  4. Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.

Ром с колой это, наверное, самый простой коктейль который можно приготовить в домашних условиях.

Коктейль «Cuba Libre»

Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами. От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Carta Blanca» от Бакарди50 мл
«Cola»150 мл
лед200 г
лайм1-2 дольки

Пошаговые рекомендации

  1. В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
  2. Налейте туда же 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
  4. В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
  5. По желанию можно добавить листочек мяты.

При приготовлении рома с колой важно соблюсти пропорции.

Коктейль «Лонг Айленд айс ти»

Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Bacardi Superior»30 мл
джин30 мл
водка30 мл
текила типа «Silver»30 мл
трипл сек30 мл
«Coca-Cola»100 мл
лед300 г
фреш лимона30 мл
сироп из сахара30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. Положите во френч-пресс 300 г льда.
  2. Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
  3. Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
  4. В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».

А название этого коктейля на основе рома с колой звучит как Лонг Айленд Айс Ти.

Коктейль «Бостонский чай»

Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате, а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
белый «Havana Club»20 мл
джин20 мл
водка20 мл
текила типа «Silver»20 мл
трипл сек20 мл
ликер со вкусом кофе20 мл
«Cola»80 мл
лед180 г
фреш лимона15 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
  2. Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
  3. Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
  4. По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.

А для приготовления этого коктейля смешивают белый ром с колой и кофейным ликером.

Пряный коктейль с ромом и колой

Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Oakheart» от Бакарди50 мл
«Cola»150 мл
лед200 г
фреш лайма10 мл
лайм2 слайса

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
  2. Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
  3. В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
  4. Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.

Узнайте, как правильно разводить ром с колой.

Коктейль «Лонг Айленд пунш»

—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов. В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Captain Morgan»300 мл
джин300 мл
водка300 мл
текила сорта «Silver»300 мл
трипл сек300 мл
«Cola»1 л
лед2 кг
лимон160 г
сироп из сахара400 мл
лайм80 г
фреш лимона350 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
  2. Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
  3. Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
  4. После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
  5. Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.
Читайте также:  Коньяк Монте Шоко: обзор, отзывы, характеристики

Для этого рецепта можно использовать темный ром с колой.

С чем можно пить ром, кроме колы

Помимо предложенных вариантов, существует огромное количество коктейлей с ромом, которые поражают своим разнообразием:

  • Самый простой после колы вариант – это коктейли с ромом и соком: «Яблочный ром кулер», «Гранатовый мохито» и «Багама мама».
  • А еще можно приготовить удивительно вкусные и согревающие коктейли с ромом и кофе: «Фарисей» и «Кофе по-шведски».
  • Любителям экзотических напитков рекомендуем обратить внимание на коктейли «Голубые Гавайи» и «Май Тай», в составе которых основным ингредиентом является именно ром, а дополняют его разнообразные ликеры и натуральные соки.
  • Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Бакарди», «Брамбл», «Медуза», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».

Видеорецепт: как смешивать ром с колой

Посмотрите также видео о том, как в домашних условиях приготовить легендарный коктейль «Куба Либре», и убедитесь, что на самом деле это предельно просто.

Теперь вы знаете достаточно способов, как можно разводить ром с колой, что позволит вам внести некоторое разнообразие в свое собственное барное меню, а также удивить своих друзей на вечеринке. Делитесь в комментариях новыми рецептами и наслаждайтесь дегустацией новых напитков.

Коктейль «ром кола», рецепт с фото. Готовим коктейль ром с колой.

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Как пить и чем закусывать?

Коктейльные миксы с ромом и колой относят к лонг дринкам, то есть напиткам, пьющимся медленно, в течение длительного времени. Пьют ли коктейль холодным и почему? В коктейль добавляют лед для сохранения температуры. К тому же это снижает его крепость, чтобы уменьшить опьянение.

Пить напиток нужно мелкими глоточками через коктейльную трубочку. Именно так можно наилучшим образом оценить медленно раскрывающийся вкус и аромат смеси.

Что едят на закуску к коктейлю из рома? Вместе с коктейлем «Куба Либре» и другими его вариантами подают экзотические карибские фрукты, такие как ананасы, маракуйю. Не плохо напиток сочетается с апельсином, посыпанным корицей.

Пропорция рома с колой

Коктейль ром с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от . Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ликера;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Читайте также: Виски Glen Grant, “170th Anniversary”, gift box, 0.7 л – Глен Грант, “170-й Юбилей”, в подарочной коробке, 700 мл

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Рецепт ром колы

Ингредиенты

  1. Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
  2. Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
  3. Вливается ром, затем кола.
  4. Напиток аккуратно размешивается.

Для красивой праздничной подачи рекомендуется прицепить к краю стакана кусочек лайма.

С грейпфрутовым соком

Ромовый коктейль, смешанный с грейпфрутовым соком и ликером, является достаточно крепленым алкогольным продуктом, который не рекомендуется употреблять через трубочку. Продукт подходит для употребления до основного приема пищи, чтобы улучшить аппетит.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для сбора ромового коктейля с грейпфрутовым соком собственноручно:

  • ликер – 20 мл;
  • ром светлый – 20 мл;
  • сок грейпфрута – 20 мл.

В качестве украшения необходимо подготовить листики мяты и ягоду клубники.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления алкогольного продукта своими руками предусматривает следующие пункты:

  1. Перед изготовлением данного коктейля необходимо заранее охладить все компоненты.
  2. Далее следует поместить в шейкер светлый ром.

Коктейли с ромом в домашних условиях белым, черным, золотым. Рецепты с колой, соком, гренадином, ликером, мартини

После тщательного перемешивания компонентов нужно вылить содержимое в подготовленные бокалы.

Правила подачи напитка, украшение

Ромовый напиток рекомендуется пить в холодном виде, украсив стакан клубникой и мятным листиком.

Что можно использовать вместо колы?

Кола

Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

  1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
  2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
  3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
  4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
  5. Тропический коктейль Бора-Бора.

Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

Марионетка

Основа напитка – тоже золотой ром (40 мл). Еще нужно:

  • 15 мл хереса;
  • по 20 мл вишневого и абрикосового ликера;
  • лед (8-10 кубиков).

Напитки охлаждают в холодильнике 4-5 часов, взбивают в шейкере. Содержимое переливают в стакан (на дно нужно заранее бросить кубики льда).

Коктейль Марионетка готовится исключительно из охлажденных напитков.

Медуза

«Слоеный» коктейль. Потребуется:

  • по 20 мл светлого рома, кокосового и апельсинового ликера;
  • по 5 мл сливочного ликера и «Блю Кюрасао».

Алкоголь наливают послойно – кокосовый, апельсиновый ликер, ром, сливочный ликер. Завершает процесс приготовления «Блю Кюрасао». Пьют залпом.

Правильно приготовленный коктейль Медуза действительно напоминает эту морскую живность.

Эль Президенте

Основа напитка – золотой ром (45 мл). Также потребуется:

  • 20 мл сухого вермута;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 5 мл гранатового сиропа;

Компоненты взбивают в шейкере, при желании декорируют лимонной цедрой.

Коктейль Эль Президенте считался любимым напитком многих латиноамериканских диктаторов.

С чем еще можно смешивать?

Рассмотрим, как еще можно разводить ром. Существует еще много вариантов с чем можно смешать ром. Перечислим наиболее популярные миксы.

  1. С соком. Известные коктейли на основе рома и сока:
      «Грейпфрутовый по–кубински».
  2. «Десертный».
  3. «Свадебный».
  4. «Южный апельсиновый».
  5. «Вишня в роме».
  6. Со спрайтом. Если добавить веточку мяты будет похоже на «Мохито».
  7. С кофе. Например, «Фарисей», «Кофе по–шведски».
  8. Еще можно сделать слоистые шоты «Ауди», «Медуза», «Птичий полет».
  9. С цитрусовыми, в том числе фантой лимон.

Коктейль «Ром и кола» довольно прост в приготовлении, а его освежающий и ароматный вкус сделали этот микс известным и популярным во всем мире. Состав напитка может меняться, это дает возможность побаловать себя новыми изысканными ароматами.

Название и происхождение напитка

Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты.
Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.

Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.

Ссылка на основную публикацию