Ром Олд Монк: обзор, характеристики, отзывы, производство, цена

Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к лёгким светлым сортам карибского рома. Выдержанный «Олд Монк» – тёмный и густой. Если бокал с ним немного покрутить, то на стекле останутся «слёзки», как от хорошего кагора. Медленнее всего по стенкам бокала стекает Old Monk 12-летней выдержки. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без каких-либо синтетических добавок.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Для удобства потребителей «Олд Монк» продаётся в бутылках объёмом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом 7-летней выдержки специально сделана бугристой, чтобы сосуд не выскользнул из влажной от пота руки.

Нынешний руководитель компании, господин Хемант Мохан, утверждает, что настолько качественный ром, как Old Monk, не нуждается в обычной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нём своим знакомым. За счёт экономии на проведении рекламных акций фирма получила возможность продавать ром премиум-класса по цене обычного.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

В Facebook Перейра создал группу COMRADE (the Council of Old Monk Rum Addicted Drinkers and Eccentrics – «Совет эксцентричных любителей рома Олд Монк»). С каждым днём количество подписчиков растёт, среди них – и просто поклонники напитка, и известные миксологи. Причём это только самое крупное сообщество, а в социальных сетях таких групп великое множество. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует объединения своих фанатов.

Фирма Mohan Meakin Limited всего один раз участвовала в международном конкурсе. В 1982 году ром 7-летней выдержки Old Monk Very Old Vatted под девизом «Напиток богов и властителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.

Коктейль Mango Monk

Янгдап Лама, старший миксолог компании Cocktails & Dreams in New Delhi, рекомендует смешать в шейкере:

  • 45 мл рома Old Monk 7-летней выдержки;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 5 мл сока лайма;
  • 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, лучше с мякотью);
  • дроблёный лёд.

Коктейль следует налить в коньячный бокал и украсить веточкой мяты.

коктейль олд монк фото

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

Обзор рома Old Monk Старый Монах

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – «как бы невзначай», был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

Особенности производства

Индийский ром характеризуется сложным вкусом и насыщенным ароматом. Главное отличие индийских ромовых марок от кубинских кроется в отсутствии предварительной очистки. Дистилляция и насыщение пряностями в Индии происходят одновременно. Все этапы производства сконцентрированы в одной винокурне. Здесь, в г. Газиабад, происходит дистилляция, выдержка и последующее купажирование продукта.

После сбора высокогорного тростника для «Old Monk» происходит разделение стеблей, измельчение тростниковой массы и последующий отжим. Получившаяся «каша» фильтруется, из нее выделяется сок. Следующий этап — сбраживание и ферментация. Во время перегонки в напиток добавляются пряности. Дистилляты заливаются в дубовые бочки, перемешиваются с чистейшей питьевой водой. Завершается процесс семилетней выдержкой и купажированием.

Индийский ром особый ром

Как известно, ром производят из продуктов, которые остаются после добычи сахара из сахарного тростника. Поэтому вкус напитка отличается в разных странах. Ведь сахарный тростник не везде одинаковый. Кроме того, разнятся рецептуры, вкусы и климатические условия. Индийский вариант не похож на из любой другой страны. Сахарный тростник для него собирают в высокогорных районах. В сам ром добавляют много пряностей и фруктов.

Если оценивать ром Олд Монк, то он, во-первых, обладает более насыщенным вкусом, во-вторых, намного дешевле, чем любая другая известная марка рома. Есть много отзывов об этом спиртном, как не о самом лучшем, и, наверняка, они по-своему справедливы. Главное понимать, что речь идет об очень специфическом напитке. На Кубе производители старались очистить спирты, а потом передать им изысканный запах бочки или конкретной пряности.

Весь же индийский продукт этого типа обладает богатым вкусом, густым . Если говорить исключительно про ром Олд Монк, то это самый что ни на есть классический индийский ром. Он ароматный, густой и обладает богатым букетом вкусов, как все в Индии. Вот тут-то и прячется главная загвоздка. Многие, кто пробовали Олд Монк, говорят, что это попросту не ром.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

  • Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
  • Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
  • На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Виды рома Олд Монк

На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:

  1. White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
  2. Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
  3. Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
  4. Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
  5. Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
  6. Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.

Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.

Какие бывают виды этого напитка

«Old Monk» White Rum

Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.

«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)

Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.

«Old Monk» Deluxe XXX Rum

Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

«Old Monk» Gold Reserve Rum

Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.

«Old Monk» Supreme Rum

Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.

«Old Monk» Legend

Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

Обзор рома Old Monk Старый Монах

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years

Темный ром, смешанный из 7-летних, с добавлением и более выдержанных 12-летних, дистиллятов. Уникальный бархатный вкус с оттенком ванили, ароматом карамели и послевкусием шоколада. Состоит только из натуральных компонентов, аутентичный, проверенный временем процесс производства.

Производится в Мохан Нагаре, округ Газиабад, штат Уттар-Прадеш. Продается во всех частях Индии и в 25 странах (включая США, Англию, Германию, Японию, Украину и др.), а также является третьим в мире по объему продаж среди аналогичных алкогольных напитков. Впервые этот ром был официально продегустирован 19 декабря 1854 года, а массовое производство началось в 1935 году. Разливается в бутылки емкостью четырех объемов 180 мл , 350 мл, 750 мл и 1000 мл.

Читайте также:  Сколько нужно не пить алкоголь перед зачатием мужчине

Оригинальная по форме рельефная бутылка, защищающая от подделок и обеспечивающая высокую узнаваемость продукта на полке магазина. Поставляется отдельно и в подарочной упаковке (только для 750 мл).

Привлекательная для 7-ми летнего темного рома цена, значительно ниже аналогов, при том же уровне качестве продукта. Крепость 42,8%

Награжден золотой медалью Monde World Selections в 1982 г.

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе ;
  • в коктейльных миксах.

Выдержанные сорта можно пить без закуски

Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на: . дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
виноград;
сыры – маасдам, камамбер, бри;
орехи.

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Олд Монк история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера.

Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия … Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят , а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

Как правильно подавать

Сервировка

  • При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

  • Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Обзор рома Old Monk Старый Монах

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

История бренда

История компании «Mohan Meakin» начинается в 1885 году, когда Эдвард Дайер основал пивоваренное производство в городке Касаули. Поначалу пивоварня обеспечивала личные нужды военной администрации городка, затем Дайер перенес завод в штат Солан и переоборудовал в винокурню.

После завершения Первой мировой руководство предприятия решает увеличить производственные мощности. Происходит слияние винокурни с заводом, принадлежащим Х. Дж. Меакину. Следующая реорганизация произошла в 1937 году после обретения Бирмой статуса независимого государства. Фирма «Dyer Meakin Breweries» стала акционерным обществом. С 1949 года заводом начал управлять индийский бизнесмен Н.Н. Мохан, при котором (1954 г.) и начался выпуск рома «Old Monk».

В 1967-1969 году руководители корпорации постоянно менялись. В 70-80-е гг. шло непрерывное строительство новых заводов в Непале, Чандигархе, Кокинаде, Хайдарабаде и Мадрасе. Сейчас корпорация «Mohan Meakin» занимает лидирующие позиции в Азии по производству алкогольной продукции (пива, и рома). Марка «Олд Монк» приобрела всемирную известность.

История напитка

Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».

Обзор рома Old Monk Старый Монах

Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», —«London Dry»— и водкой «Kaplanski».

Интересно было было бы узнать, какой из видов этого индийского рома вы уже пробовали, и насколько он вам пришелся по вкусу. Напишите об этом в комментариях.

Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Еще не так давно туристы, путешествующие по Гоа, наряду с многочисленными экзотическими сувенирами привозили бутылочку рома «Old Monk». И такое внимание к этому напитку вполне оправданно, ведь он имеет абсолютно уникальный аромат и вкус, которые трудно перепутать с ромом других брендов. Сегодня его можно приобрести и в странах Европы, и у нас, что дает вам возможность познакомиться с дегустационными характеристиками и составить свое собственное мнение.

Дегустационные характеристики

В линейке «Old Monk» цветовая гамма напитков варьируется от бесцветного прозрачного, медово-янтарного до темно-янтарного.

old monk

Аромат

Отличительной характеристикой аромата являются ноты шоколада, карамели, ванили, кардамона и кофейных зерен.

Узнать «Old Monk» можно по вкусу мелассы, шоколада, кофе и специй, которые ярко выражены в каждом напитке.

Послевкусие

Послевкусие «Old Monk» насыщенное и долгое, оно представлено нотами мелассы, шоколада и специй.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

old monk rum

  • Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
  • Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
  • На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Как правильно подавать

Сервировка

  • При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

индийский ром old monk

  • Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

ром старый монах индия

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается

  • —Белый ром— прекрасно сочетается с колой, соком лимона или лайма.
  • Золотистые сорта хорошо сочетаются с содовой, а также с нарезкой из экзотических фруктов.
  • Для темного рома идеальным сочетанием станут сыры, нежирное вяленое мясо и морепродукты.

Классическим дополнение ко всем —маркам рома— можно считать шоколад и крепкий кофе, который подают в самом конце вечера.

ром индийский олд монк

Другие варианты употребления

На основе индийского рома «Old Monk» можно приготовить оригинальные и вкусные коктейли:

  • «Rum&Cola»: ром, кола, долька лайма;
  • «The Taj»: ром, сок апельсина и ананаса, Angostura Bitters, гренадин, долька апельсина, ягода черешни;
  • «Triplex»: ром, Amaretto, кола;
  • «Kamasutra»: ром, Triple Sec, сок лайма, сахарная пудра;
  • «Maharaja Punch»: ром, сок клюквы и ананаса, Orange Curacao, Sour Mix.

ром гоа

Какие бывают виды этого напитка

«Old Monk» White Rum

Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.

«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)

Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.

«Old Monk» Deluxe XXX Rum

Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.

ром олд монк как пить

«Old Monk» Gold Reserve Rum

Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.

«Old Monk» Supreme Rum

Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.

«Old Monk» Legend

Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.

темный ром

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят ром из самогона в домашних условиях, а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

История напитка

Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».

история рома олд монк

Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», —«London Dry»— и водкой «Kaplanski».

Интересно было было бы узнать, какой из видов этого индийского рома вы уже пробовали, и насколько он вам пришелся по вкусу. Напишите об этом в комментариях.

Ром Old Monk — отзывы

Неоднократно видел в продаже в сети магазинов DUTY FREE и Магнит. Сомневался стоит ли попробовать? Попробовал. Понял, что сделал ошибку. Для тех, для кого эталон вкусного и хорошего невыдержанного или выдержанного рома, это ром с острова Куба, напиток “Old Munk” из Индии не подойдет. Потратьте свои деньги на что-то другое. Возможно, в основе этого напитка действительно спирт дистиллированный из сахарного тростника. Но. специи которые добавили в этот ром, семилетний как заявлено на этикетке, делают его похожим на коньяк казахского производства, где используют специи для исправления вкуса спирта не самого лучшего качества.

Читайте также:  Русский Стандарт водка original - по настоящему русская

Для тех кто, считает вполне себе хорошими для употребления напитки с содержанием рома и надписью – “SPICE” или “SPICED”- он может быть и подойдет. Чтобы попробовать и решить, что лучше “Mogrgan Spiced” или “Old Munk”? Но для тех, кому нравится ром без добавления специй приемлемого качества этот напиток не подходит.

Нейтральные отзывы

Думаю, что причина любви к Олд Монку у каждого своя. Просто именно в ГОА можно рассматривать эту причину, как совокупность всех факторов вместе: солнце, море, релакс, сидишь не спеша потягивая сей напиток с блаженной улыбкой, мозг плавится, проблем вообще никаких нет в этот момент. ну то есть это как якорь хороших впечатлений и состояния счастья что ли. Поэтому когда просят привезти с собой или сам везешь для себя, потом хочется окунуться в этот райский уголок уже дома и испытать опять те же чувства. НО дома уже не то! Не пьется он так, как там! :'(

Если судить о вкусовых качествах, то тут опять же каждому свое, я например не любитель крепких напитков и привкуса спирта вообще, поэтому микс с пепси самое то! 🙂

Во время медового месяца в Индии полюбили этот напиток, но по приезду домой, оказалось, что купить его в родном городе просто невозможно! Решили поискать в Интернет-магазине. Было боязно – «а не подделка ли?». Но решили попробовать — заказ шел долго, и на момент получения посылки я уж была в интересном положении. Но муж попробовал — говорит тот же вкус, да и даже с пересылкой цена не оттягивает карман.

Да, индийский Old Monk – прекрасен.

Но лучший ром считается ямайский Кэптэн Морган – и не зря, объективно он намного лучше. Деликатнее, букетистее, прям чувствуется, что спирты в нем чище. Естественно, цена выше.

С Гоа мы привезли много “Old Monk”, ни о каких запретах не слышал 🙂 Полные чумаданы в Москву притащили 🙂

Кстати сказать, на Гоа мы покупали и в пластике, и в стеклянных квадратных текстурированных буталках – содержимое идентично. Так что можно при покупке там экономить на весе и брать в пластике.

Достоинства:

Типа Баккарди, пожёстче голда, помягче негры.

Недостатки:

Перегар, признак плохой перегонки.

Ром привёз из Гоа знакомый председатель ЖКХ – бывший капитан)). Привёз с отдыха, тряхнуть стариной. Пилось медленно, смакуя, под тайскую кухню, с приятной беседой, ночью, выпито было около 150 грамм на душу. Последствий в плане самочувствия не ощущалось, но запах перегара, т. е. уксусного альдегида, чувствовался милой, которая ничегошеньки не употребляла, с трёх до шести часов после застолья. Это признак плохой перегонки, либо плохого исходного сырья. Поскольку Индия, то, скорее, второе, в сырье то недостатка там нет. Цейлонский алкоголь в этом смысле был лучше, как и тайский.

Положительные отзывы

Напиток и для души, и тела. Говорю это совсем не образно. Отдыхая в Индии, обрабатывал им порезы от бритья, ну и потом, на всякий случай — внутрь. Вернулся домой с хорошим настроением и гладкой кожей.

Очень вкусный ром особенно за такие деньги

Самый популярный на ГОА ром! Привезли из Индии 6 бутылок, покупали за 2 доллара бутылка 0,750. Ром просто супер! Раздали друзьям всем очень понравился! Пахнет карамелью! Советую!

Очень вкусный ром

Была в Индии с неделю назад. Пробовала Ром Олд Монк. Очень понравился. Стоит 135 рупий 0,75Л. Это почти три доллара. Очень дешево как для нашей страны. Привезла в Украину 4 бутылки. Все рекомендую попробовать (кто пьет спиртное конечно).

Дешевый, мягкий вкус.

Достоинства:

Недостатки:

Мой любимый темный ром Old Monk.
Почему именно он, спросите вы, и будете правы. Выбрала я его путем долгих проб и ошибок за непревзойденные вкусовые качества. Особенно если сравнивать с другими напитками этой ценовой категории.
Когда впервые услышала что это индийский ром – чуть голову не снесло от удивления. Разве может хороший алкоголь производиться в Индии. Как оказывается, может.
Вкусный, пряный, ароматный. Кому крепко пить в чистом виде, с колой получается отличнейший коктейль.
Раньше частенько просили знакомых и знакомых знакомых привезти бутылочку Old Monk из Индии, а теперь и в наших магазинах он в свободной продаже. Цена вопроса – около 1000 рублей за бутылочку.
Выбираете ром? Рекомендую этот, не ошибетесь.

Достоинства:

Вкусный! Ароматный! Недорогой! Крепкий!

Недостатки:

Ром называется Old Monk Run – изготовителя Индия
+ интересная форма бутылке, красивый яркий цвет
+ вкус и аромат замечательный!
Состав указан на этикетке стеклянной большой бутылке 750ml
Здесь и вся подробная информация в том числе состав:
+ выдержка 7 лет (в бочке как положено)
+ разлит в Декабре аж 2014 года, что придало ему ещё выдержку!
+ крепость 42.8 градуса, пьётся легко и очень вкусно!
Цена бутылки 850 рублей, покупался в сети Магнит
. по моему он того стоит, очень советую попробовать!
. например

Ron Barcelo Anejo на его фоне просто пшик 🙂
. алкоголь не люблю, но пью только по праздникам и не всю подряд 🙂
. этот Ром мне понравился лучше любого коньяка

Достоинства:

цена, вкус, качество

Недостатки:

Здравствуйте дорогие читатели! Индийский ром я попробовал впервые у своей жены когда мы только встречались. Это было незабываемо и я решил, если поеду в ГОА и вот свершилось мы в ГОА. Этот ром мы пили везде так как он стоил копейки, а вкус просто огонь. Пили его даже на когда ходили шопится и от него голова не болела. Особенно понравилось пить его с соком в

Джус центре втихаря подбавляли в свежие соки. Когда обедали в

кафешках, то тоже без проблем пили его. Особенно он хорош в прикуску со свежим манго на

пляже на шезлонге наблюдая на закат. Похмельный синдром! Да я о нем забыл совсем когда пил этот ром. В общем всем советую попробывать его. К большому сожалению в России его достать можно только в Москве или СПБ и ценник у него будет 1000р за 0.7 как минимум, что очень печально.

Достоинства:

прекрасный вкус, адекватная цена, отличное качество напитка

Недостатки:

пока мало еще где продается.

Замечательный напиток, который с недавних пор появился в розничных магазинах и в Москве. Из числа ромов, которые вовсе не обязательно “опошлять” колой и прочими разбавителями. Прекрасно пьется без запивок и закусок, обладает калоритным и одновременно с этим – не навязчивым вкусом. Сладкий но не приторный, в меру терпкий. Сам я его пробовал еще в былые советские времена, потом будучи в Индии и теперь с удовольствием покупаю дома. Не самый дешевый ( от 900 до 1300р за 1 литр в Москве на данный момент ) но по крайней мере – не содержит искусственных и “эдентичных натуральным” красителей и ароматизаторов. И по моему такая цена вполне адекватна для рома 7 летней выдержки. Одним словом – рекомендую всем любителям качественных и вкусных напитков, не готовым платить лишние деньги за рекламируемые бренды.

Достоинства:

Насыщенный и вкусный ром с приятным запахом.

Недостатки:

На днях родственники прилетели из Индии и в качестве сувенира привезли маленькую бутылочку этого рома. Ну скажу ром неплохой за эти деньги. Стоимость на рубли приблизительно сто рублей. Скажем так “ВКУСНО НО МАЛО”. Я в советское время пил этот божественный напиток в далеке от родительского дома, но скажу честно в советское время меня он неособо удивил. Так как в моей далёкой юнности производители товаров негнушались делать качественные продукты. Это относилось не только к продуктам питания но и скажу честно к производству спиртосодержавшихся товаров. Поэтому сейчас этот напиток в сравнении других палёнок очень хороший.

Подарила Ром Old Monk своему супругу на новый год. Стоил он около 800 руб за 750 мл в магазине Магнит. Выбирала между коньяками разных марок, я не особо в них разбираюсь, поэтому кроме Хенеси как-то хороших коньяков и не знаю =) а на него денег нет. И тут увидела его. Внимание привлекла симпатичная бутылочка, которая сразу вызвала доверие и желание. А потом и выдержка – 7 лет. Как оказалось, ром произведен из “сахарного тростника” непосредственно в Индии, что тоже сразу понравилось. То есть не российский “ромовый продукт” или как их там принято называть. В общем, решила вместо коньяка купить ром старый монах.

Цвет насыщенный коньячный. Запах ооочень приятный, но еще более поразил вкус. Он действительно вкусный! Оставляет очень приятное сладковатое ароматное послевкусие. Без запаха спиртяги или сивухи. Не смотря на крепость около 42 градусов пьется легко, похож на дорогой коньяк. До этого пробовали ром бакарди и гавана клаб. ну они конечно пились легко только с колой. Для этого тоже припасла бутылочку колы, но она не понадобилась – не хотелось портить напиток.

Еще что понравилось (хоть это мелочь конечно же) – крышечка. Она не откручивается и не снимается, а выдвигается и там сразу дозатор.

Кстати, ром очень хорошо идет с мороженным =))

Думаю, что буду еще его покупать. Рекомендую!

Иногда так хочется чем-то порадовать свою усталую душу, и это что-то находится в алкогольном отделе местного Ростовского гипермаркета. Данный ром отрыла на одноименном сайте, производитель обещал 7 летний, индийский ром OLD Monk за 590р. Цена без скидки ок850р.

В последний день акции, активно стреляя глазами, забегаю в магазин, хватаю бутылку и мчу на кассу, попутно восторгаясь своему предприимчивому складу ума, дескать сэкономила на День рождения.
Чарующий карамельный запах услышала я еще в такси, по пути к дому, крышка не плотно прилегала, и я замочила руки, таксист видимо тоже проникся, и подозрительно косился, то на одурманенную запахом меня, то на бутылку.
С нескрываемым опасением за жизнь старого монаха, кое-как доехала домой, где и смогла в спокойной обстановке насладится Индийским другом, итак, что мы имеем:

Внешний вид: Симпатичная пузатенькая бутылка, с имитацией не то паутинки
не то сеточки. Просто и со вкусом. А вот пробка достаточно неудобная, а именно не плотно закручивает ценный напиток,
Запах: Если не засовывать нос в бутылку, а слегка помахивать рукой в его сторону,
чувствуется приятная карамель, похожая на жженый сахар.

Вкус: Если отбросить тривиальный вкус самого спирта, которого там предостаточно целых 42,8 градусов выходит следующее:
Первое что чувствуется, это ваниль, и дубовая бочка) Послевкусием,как мне кажется являются нотки горького шоколада. Достаточно приятно, и в тоже время приторно.
Итог: Ром хорош, даже слишком, за свою цену, просто идеален. Вкус необычный, даже навязчив, если пить чистым, отлично подойдет для коктейлей, а также десертов.

Напиток с которым меня познакомила

чудесная Индия – Ром Old Monk – напиток Богов.

Mohan Meakin Limited – компания которая произвела этот напиток в 1855году.

Наверно на Гоа нет человека, не знающего олд монк, ведь продается он на каждом шагу и стоимость его всего 180 рублей за 0,7л.

Разнообразный дизайн: стеклянные, пластмассовые, подарочные бутылочки в виде головы создателя.

Ни с чем несравнимый вкус: сладкий-шоколадный с приятным послевкусием.

Состав рома состоит из экологически чистых продуктов. Выдерживается в дубовых бочках. Вода, используемая для приготовления родниковая.

Для приготовления используют сахарный тростник, сок которого должен перебродить, после чего добавляют пряные травы и настаивают в дубовых бочках в течении 7 лет.

Перепив его, на следующий день вы будите чувствовать себя отлично. Никаких игр на выживания у вас не будет.☻

Вообще, ром очень хорошо ударяет по мозгам, и ты перестаешь контролировать свои действия, на утро не факт что ты все в идеале вспомнишь, чего раньше от других напитков такого со мной и моими знакомыми не случалось.

Посещали такие мысли, что там какой-то наркотик содержится, но нет)))

Попивая ром в Москве, сидя дома вспоминаешь то прекрасное время, когда казалось, что жизнь остановилась.

Наверное, самым известным алкогольным напитком Индии является знаменитый ром Old Monk (Старый монах). Я, побывав в Гоа, имел удовольствие попробовать этот напиток. Old Monk 7 years – самый распространенный ром этой марки и мое знакомство началось именно с него. Цена на него фиксированная и просто смешная – около 80 рублей за бутылку 0,75. Приобрести можно на каждом шагу. А теперь я хочу немного поделиться своими впечатлениями.
У этого рома чудный аромат с пряностями и шоколадными оттенками. Вкус весьма необычный – в нем прекрасно сочетаются карамель, ваниль, горький шоколад, специи, травы и фрукты. Такой насыщенный индийский вкус. После употребления во рту еще долго остается приятное конфетное послевкусие. Пьется довольно легко, хотя напиток крепковат – 42,8 градусов. Ром качественный, прекрасно расслабляет и даже при употреблении большого количества на следующий день полное отсутствие дискомфорта. Я не любитель травить себя коктейлями типа ром-кола, но в Гоа смешав эти два компонента и получив очень ароматную вкусную смесь, с удовольствием употреблял ее в больших количествах, без каких-либо неприятных ощущений в организме. С собой я привез несколько бутылочек в подарок и восторгам не было предела.

Ром Old Monk (что переводится как старый монах, а по некоторым, альтернативным, версиям как старая обезьяна т. к. слова monk и monkey похожи))) впервые попробовала на ГОА (Индия), предварительно начитавшись восторженных отзывов. И да, он действительно хорош! Ром Олд Монк темного (даже какого-то коньячного) цвета, довольно крепкий (около 42%), но вкусный. Пьется очень легко, особенно с Колой. Цена на него в 2014 году, когда доллар был 37 рублей, варьировалась примерно от 100 до 300 рублей за среднюю бутылку – сущие копейки! На ГОА он продается повсюду и про него все знают. В пляжных кафе дороже, в магазинах дешевле (везде можно поробовать сторговаться). Ром Олд Монк довольно ароматный и приятный на вкус и главное, сколько бы вечером не пришлось его выпить, на утро чувствуешь себя человеком, похмельный синдром практически полностью отсутствовал.

Очень советую попробовать индийский ром всем, у кого будет такая возможность.

Легендарный индийский ром Олд Монк: история, состав, разновидности, цена

Ром Олд Монк – настоящая гордость индийского алкоголеварения. Напиток не раз удостаивался множества наград, о нем ходят легенды, несмотря на то, что производители вовсе не тратятся на раскрутку бренда и рекламу. Если совсем недавно бутылку индийского рома можно было привезти только с его исторической родины в качестве сувенира, то в настоящее время Олд Монк приобретают и в обычных розничных магазинах.

Читайте также:  Шампанское с блестками: описание, характеристики, отзывы

История напитка Old Monk из Индии

Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin.

После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Напиток выпускается по сей день, причем владельцы завода не тратят на рекламу ни копейки. Они полагают, что настолько качественный напиток не нуждается в активном пиаре, и что они предпочитают тратить деньги на качество ингредиентов.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Особенности производства и состав

Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.

Читайте также: Находка для винокуров – дрожжи Кодзи для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.

В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
  2. Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
  3. Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
  4. Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
  5. Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
  6. Купажирование.
  7. Розлив по бутылкам и укупоривание.

Состав специй, применяемых при изготовлении рома, держится в секрете. По отзывам дегустаторов, в напитке чувствуются ноты шоколада, ванили, кардамона, карамели, кофейных зерен. Основным ингредиентом Олд Монк является брага из тростникового сока.

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Места продаж и цена

Где можно купить напиток и сколько он стоит? Раньше купить напиток можно было исключительно на его исторической родине, либо заказать через знакомых. В настоящее время ром Олд Монк поставляют в Россию. Приобрести напиток можно в Магните, в магазинах Перекресток и в специализированных алкомаркетах, цены колеблются в пределах от 500 до 2000 рублей в зависимости от вида и объема тары.

Вид рома Олд МонкЦена в интернет-магазинахЦена в магазинах розничной продажиЦена на Old Monk в Индии и Гоа
Old Monk White Rum900-1400 рублей900-1200 рублей260-800 рублей
Very Old Vatted Rum1300-1500 рублей600-1500 рублей120-250 рублей
Deluxe XXX Rum900-1300 рублей600-1500 рублей120-250 рублей
Gold Reserve Rum1400-1700 рублейНе поставляется260-1000 рублей
Supreme Rum1300-2000 рублейНе поставляется1600-1900 рублей
Legend1600-2500 рублейНе поставляется2000-2500 рублей

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Поскольку в настоящее время напиток могут позволить себе люди различных социальных классов, полное соблюдение эстетики употребления Олд Монк не обязательно. В свое время ром пили пираты прямо из горла, не обращая внимания на правила этикета.

Отзывы о напитке «Старый монах»

Согласно сайту otzovik.com, отзывы об этом напитке в целом хорошие. Индийский ром – для любителей, поскольку очень отличается от привычного европейскому жителю кубинского рома:

  • «Качество гоанского рома Old Monk — высочайшее. После большого количества выпитого у нас с мужем утром не болела голова, не было никаких неприятных ощущений. Это просто невероятно. А пьется ром легко, почти как ликер, да и пахнет он превосходно.»
  • «Поднеся первую рюмку к своему носу и ощутив его мягкий карамельный аромат, я сразу поняла, что тайский Sang Som ему в подмётки не годится… Пьётся Old Monk мягко, приятно, не оставляя после себя во рту спиртового послевкусия.»

Встречаются и негативные отзывы:

  • «Аромат средней интенсивности, уже поодаль от бокала чувствуешь аромат, и не очень приятный. Первым и основным какая-то химия, как пластик от канистры. Вторым слоем практически сразу специи, корица, перец. Легкая-легкая спиртуозность. Третьим – ваниль. Вкус – ванильно-химозный.»
  • «Весьма своеобразный напиток… Индийская версия рома. В чистом виде пить тяжело, похож на смесь бальзама с ромом. Не понимаю почему здесь ему поют дифирамбы. Переоценен.»

Несмотря на то, что на российском рынке напиток встречается нечасто, его можно приобрести в интернет-магазинах или попробовать в барах. Индийский ром не оставляет равнодушным никого, его вкус и аромат надолго врезаются в память. Любить его вовсе не обязательно, но стоит попробовать хотя бы раз тем, кто на самом деле уважает крепкие алкогольные напитки.

Old Monk The Legend 21

Те, кто был в Индии, вероятнее всего, знают марку Old Monk, а те, кто в принципе употребляет алкоголь – наверняка его и пробовал там.

Данный бренд принадлежит индийской корпорации Mohan Meakin Limited, которая официально считает датой своего основания 1855г. Хотя вопрос по мне спорный, т.к. в том году Edward Dyer основал компанию Brewery at Kasauli, что занималась производством и популяризацией индийского пива. Несколько позже H.G. Meakin основал Meakin & Co. Ltd, купив пивоварни Симле и Касаули.

Фирмы продолжали вести бизнес по отдельности вплоть до второго десятилетия 20-го века. Во время Первой мировой войны обе компании утоляли чрезвычайно возросшую жажду Индии пивом по очень низкой цене, что позволило им доминировать на местном рынке. После таких успехов фирмы объединили усилия и основали новое акционерное предприятие под названием Dyer Meakin & Co.Ltd. В 1937 году Бирма получила независимость, а часть компании, что осталась в Индии, была реорганизована в открытое акционерное общество Dyer Meakin Breweries. В 1949 году контрольный пакет приобрел N.N. Mohan и переименовал организацию в Mohan Meakin Breweries Ltd. Уже ближе к концу 20-го века, дабы уйти от явных ассоциаций только с пивоварением, компанию переименовали снова и теперь в Mohan Meakin Limited.

Официальный сайт у Mohan Meakin Limited на столько «шикарный», что больше похож на страничку-заглушку (mohanmeakin.com).

Как понятно из истории компании – изначально основным бизнесом было все-таки производство пива. На данный момент они производят массу разных товаров: пиво, виски, ром, бренди, газированную воду, соки, стекло, фастфуд, холодильные камеры и т.д. Однако, наиболее известны они сегодня именно, как производители рома Old Monk.
В сети периодически встречается информация, что ром марки Old Monk занимает 3 место в мире по объему продаж. Но насколько я понимаю – львиная доля этих продаж приходится именно на Индию… людей много, а базовый Old Monk неприлично дешев там.

Ходят слухи, что изначально Old Monk был спец. продуктом для армии в целях поддержания боевого духа и дезинфекции. В свободную же продажу этот бренд поступил в 1950х. Не нашел я информации изменилась ли рецептура с момента начала производства. Говорю именно про рецептуру, так как периодически в интернете попадаются упоминания о добавлении в состав натуральных специй.

Old Monk The Legend 21 – топовый продукт бренда и выпускается ограниченным тиражом. Хотя в элитарность данного напитка верится с трудом, хотя бы из-за винтовой пробки, сделанной практически из фольги.
Моя бутылка розлива 15.11.2019. Фото контрэтикетки (пара штук, так как не получалось сделать фото всей этикетки в фокусе из-за сложного изгиба бутылки):


Регион – Индия (Газиабад)
Выдержка – написано, что 21 год
Крепость – 42,8%

Перейду к содержимому:

Цвет: Светло-каштановый с отливом в красное золото. Ножки не тонкие, частые и выражены неявно. Капли средней величины стекают довольно быстро. Визуально маслянистость слабая.

Аромат: Сразу после откупорки интенсивный и чувствуется с полуметра, но всего за несколько дней в початой бутылке интенсивность сильно падает, и его слышно уже только непосредственно у бокала.
Верх с легкой спиртуозностью. Приторный, густой. Жженая карамель, заварной крем, пряник с вареной сгущенкой, корица, яблочный джем. За этим всем дуб еле заметен.
Низ ощутимо спиртуозный. Рождественский пряник с имбирем, корицей и бадьяном, ваниль, помадка, черный перец, крайне умеренно старой лакированной доски.
Развития я не заметил, а спиртуозность выветривается довольно слабо со временем.

Вкус: Слегка сладости, прилично горечи. Жженая карамель, сныть, окурок, жженая пластмасса, сосновая смола. Спиртуозность немного ощутима при проглатывании.

Послевкусие: По началу чуть спиртуозное. Теплое, горьковатое. Жженая карамель, пережаренный кофе, лакрица и сныть.

Итого: Ну, такое себе. Скорее бутылка была сделана 21 год назад, а не содержимое было дистиллировано. А может, и дистиллировали 21 год назад, но все это время продержали в металлической бочке. В общем, не верю я в честную 21-летнюю выдержку этого напитка в дубовых бочках. Его и ромом можно называть с натяжкой. Это либо пряный ром, либо ликер на основе рома, на мой взгляд. Хоть и не написано нигде официально, но на аромат и вкус ощущается, что в ром что-то добавили. Моя оценка – 7,4/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.

Ссылка на основную публикацию