Ркацители (Rkatsiteli) – грузинское белое сухое вино
Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.
История
Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.
Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.
В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.
Регионы
Кроме Грузии сорт культивируют в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Лозы Ркацители встречаются на виноградниках Австралии, на востоке США, в Китае (там сорт известен под названием Baiyu).
Характеристики винограда Ркацители
Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.
Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.
Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.
Характеристики вина
Ягоды отличаются повышенной кислотностью, из-за чего вино может получиться слишком терпким. Урожай Ркацители стараются собирать как можно позднее, чтобы в плодах скопилась максимальная концентрация сахара, по возможности – не раньше середины октября.
Лучшие образцы готового сухого белого вина Ркацители отличаются свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, нюансами зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне из апелласьона Пти Шабли.
Особенности технологии
На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.
В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.
Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.
Квеври – подземные сосуды для брожения вина
В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:
- моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
- купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).
Причины популярности сорта
- Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
- Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
- Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.
Как пить вино Ркацители
Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «потеплее»).
Вино Ркацители составляет хорошие гастрономические пары с грузинскими картофельными блинами «лабда», легкими салатами, рыбой-гриль, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.
Вино Ркацители сочетается даже с хачапури
Известные марки Ркацители
Популярные бренды: Pheasant’s Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.
Белое сухое вино из винограда Ркацители Грузинское
В нашем магазине вы можете купить белое сухое вино из винограда Ркацители Грузинское по цене от 241 до 3184 руб. В ассортименте 219 наименований вина.
Статьи по теме
В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.
Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.
Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.
Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.
Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Белое сухое вино Ркацители
Изготавливается по традиционной кахетинской технологии с выдержкой виноматериалов в глиняных сосудах Квеври, закопанных в землю.
Статьи о вине
Что такое Vinho Verde и с чем его пить?
Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин
По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам
Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома
Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка
Лучшие красные и белые вина
Удобство и надежность
Персональное отношение и квалификация персонала
Только официальные поставки
Свыше 4 тысяч наименований в наличии
Продажи под контролем ЕГАИС
В нашем магазине
Можно купить белое сухое вино Ркацители по цене от 205 руб.:
- 258 предложений в наличии и под заказ, из них 1 со скидкой и 2 в подарочной упаковке;
- Объём от 0.187 до 2 л, крепость от 10 – 13% до 14.5%, выдержка от 2 месяцев до 3 лет;
- Страны производства: Грузия, Россия, Азербайджан.
Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00
Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин открыт
- Наличные
- Банковская карта
- Юридическое лицо
В соответствии с рекомендациями ФСРАР уведомляем: круглосуточная и дистанционная продажа, доставка алкоголя, продажа несовершеннолетним не осуществляется, при покупке требуется предъявление подтверждающего возраст документа.
2006 – 2022 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Грузинский виноград Ркацители
Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.
Происхождение и распространение Ркацители
Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.
Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.
Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).
Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.
Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.
Характеристики лозы Ркацители
В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.
Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.
Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.
Технические характеристики Ркацители
Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.
Органолептический профиль вина из Ркацители
В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.
Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей
Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.
Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.
Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.
Ресурсы
Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos
Вино белое из сорта Ркацители
Вино янтарного цвета изготовлено по традиционной грузинской технологии в глиняных сосудах – квеври. Гармоничный аромат грецких орехов, сухих трав и меда с тонкими грибными нотами. Вкус с прекрасно сбалансированными танинами и продолжительным послевкусием. Подается при температуре 11-13°С к блюдам грузинской кухни.
Киндзмараули Марани, Цинандали
Вино светло-соломенного цвета. Аромат вина — фруктовый, с оттенками садовых плодов. Вкус вина аппетитный, освежающий, тонкий, с мягкой текстурой. Вино является отличным аперитивом, сопровождением овощных салатов, пряных блюд из белого мяса, рыбы.
Вино бледного соломенного цвета.Приятный аромат вина наполнен тонами яблока, груши, персика, айвы и ванили и сопровождающими их сухими минеральными нотами.Легкий, нежный вкус вина обладает высокой кислотностью и шелковистой текстурой. Послевкусие долгое, приятное, освежающее.Вино составит пару с блюдами из рыбы, белого мяса, курицы, салатами из свежих овощей, морепродуктами, фруктами.
Кахури Гвинис Марани Вайнмейкерс Резерв Цинандали
Светло-соломенный цвет. Букет фруктовый, с оттенками белых садовых плодов. Вкус аппетитный, освежающий, гармоничный, с нотами спелого зеленого яблока и абрикоса в финале. Аперитив, Овощные салаты, Белое мясо, Рыба.
Киндзмараули Марани Кахури
Вино насыщенного золотого цвета.В ароматном букете вина пряные нюансы сочетаются с тонами спелых тропических фруктов, апельсиновой цедры, сочного абрикоса и меда.У вина сложный, яркий, солоноватый вкус с гармоничной кислотностью и насыщенными минеральными тонами. В послевкусии ощущается приятная терпкость.Вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса и моллюсков, а также блюда изысканной кухни.
Киндзмараули Марани Алазанская долина белое
Вино соломенного цветаВ букете вина сплетаются ароматы спелого желтого яблока, персика и груши.Вино обладает гармоничным, освежающим вкусом.Вино станет отличным аперитивом, сопровождением овощных салатов, пряных блюд из белого мяса, рыбы.
Кахури Гвинис Марани Вайнмейкерс Резерв Алазанская долина Белое
Соломенный цвет. Букет с оттенками спелого желтого яблока, груши, персика. Вкус гармоничный, освежающий. Аперитив, Белое мясо, Рыба, Овощные салаты.
Братья Асканели, Артвайн, Манави
Изысканное грузинское вино соломенно-желтого цвета с зелеными тонами из кахетинского винограда. Нежный и полный аромат груши и лимона. Тонкий и свежий гармоничный вкус и послевкусие с фруктовыми нотами. Охлажденное до 10-12°С вино подают к морепродуктам, белой рыбе, сырам и приготовленным на гриле овощам.
Эссе Анплагд, Ркацители Оранж
Вино золотисто-медового цвета, в аромате тона поджаренной хлебной корочки, запечённого яблока. Во вкусе яркие оттенки карамели и фиников, орехового бисквита. Долгое яркое послевкусие. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 10-12°С. Рекомендуется подавать самостоятельно, также прекрасно подойдет к карри, острым блюдам азиатской кухни, плотным мясным блюдам.
Милдиани, Ркацители Квеври
Бесини Премиум Уайт
Вино привлекает соломенным цветом.Элегантный, свежий аромат вина раскрывается оттенками спелых белых фруктов, цитрусовых и весенних цветов.Вино чарует освежающим, полным вкусом со сливочной текстурой, фруктово-цветочными оттенками и приятной кислинкой в мягком послевкусии.Вино отлично гармонирует с блюдами из рыбы, морепродуктами, салатами и овощами.
Братья Асканели, Гранд Резерв, Ркацители Мцване
Бесини Алазанская долина белое
Вино соломенного цвета.
Свежий, гармоничный аромат вина раскрывается фруктовыми тонами.
Вино обладает приятным, свежим вкусом с легкими фруктовыми оттенками, мягкой сладостью и элегантным послевкусием.
Вино составит отличную пару десертам, фруктам, пирогам и сыру с плесенью.
Братья Асканели, Ркацители Квеври
Янтарного цвета вино 6 месяцев выдержки в традиционных глиняных амфорах «квеври» согласно древней технологии. Аромат сухой травы, грецких орехов, меда и легкими оттенками грибов. Вкус с сбалансированными танинами и долгим послевкусием.
Бадагони, ГАУ#5, Уайт Уан
Шалвино, Алазанская Долина, Белое
Бадагони, ГАУ#5, Уайт Ту
Бадагони, Пиросмани, Белое
Грузинское вино светлого цвета создано из отборного винограда, перерабатываемого на современно оборудованной винодельне.
Тонкий и бархатистый аромат с фруктовыми, цитрусовыми, цветочными и медовыми тонами.
Приятный фруктовый вкус.
Подавать к десертам предварительно охладив.
Киндзмараули Марани Ркацители
Вино светло-золотистого цвета.Вино обладает тонким, свежим ароматом с плодово-ягодными оттенками.Вкус вина свежий, гармоничный, с хорошей кислотностью и приятным, легким послевкусием.Вино является прекрасным аперитивом, сопровождает пряные блюда из белого мяса и рыбы, овощные салаты.
Вино золотистого цвета.Ароматический букет вина состоит из нот желтого яблока, белой сливы, груши, персика и пряных трав.Насыщенный, гармоничный вкус вина имеет минеральную структуру и сложную палитру фруктовых оттенков. Освежающая кислотность и цитрусовые нотки украшают легкое, приятное послевкусие.Вино довольно универсальное. Его можно подавать к легким блюдам из морской и речной рыбы, пасте со сливочным соусом, салатам со свежей зеленью, свинине.
Бадагони, Алазанская Долина, Белое
Моносортовое легкое вино светлого оттенка, в чей состав входит только отборный виноград Ркацители относящийся к автохтонным Грузинским сортам.
Бархатный и нежный аромат.
Сладковатый, но вместе с тем не приторный вкус.
Охлажденное вино гармонично сочетается с разнообразными десертами.
Old Tbilisi, Alazani, White
Вино золотисто-соломенного цвета. У вина насыщенный аромат с примечаниями тостов, белых фруктов и дуба. Вино обладает изящным, гибким, сладким фруктовым вкусом. Вино рекомендуют подавать к рыбным блюдам, молодым сырам, зеленым салатам, фруктам.
Цвет вина — соломенно-желтый. Аромат вина соткан из нюансов полевых цветов, ноток айвы и винограда. Букет украшен акцентами сладких специй и дуба, которые придают ему элегантный и утонченный характер. У вина изысканный, сложный вкус, великолепно передающий сортовые характеристики винограда. Сочные фруктовые нотки дополнены танинными нюансами, которые особенно ощущаются в долгом послевкусии. Это вино станет идеальным дополнением для рыбных блюд, закусок, салатов, а также козьих сыров и свежих овощей.
Шалвино, Ркацители Кахетинское
Винпром Руссе, Классик Коллекшн, Тамянка, Семи-свит
Metekhi, Alazani Valley, White
Вино светлого золотистого цвета. В нежном аромате вина прослеживаются чистые тона спелого персика, айвы, груши, дыни и белых цветов. Изысканный, освежающий вкус вина обладает мягкой кислотностью, сладковатыми тонами акации, меда, засахаренной айвы, дюшеса. Вино подается к холодным закускам, овощным и рыбным блюдам, сациви, салатам, белому мясу с подливой.
Армения Вайн, Ереван 782 ВС, Кангун-Ркацители
Вино светло-соломенного цвета. Тонкий аромат вина чарует нотками белых цветов, айвы и желтых фруктов. У вина минеральный, освежающий, хрустящий вкус с приятным послевкусием. Вино превосходно составит пару блюдам из рыбы, сырам, легким мясным закускам, а также отлично подойдет в качестве аперитива.
Винодельня Ведерниковъ Ркацители 750 мл
Вино блестящего светло-соломенного цвета.В ярком, свежем аромате вина переплетены оттенки белых цветов, бананов, дыни, груши, яблока, ванили, минералов и нежные нюансы сливок.У вина гладкий, маслянистый вкус с приглушенной кислотностью и оттенками тропических фруктов. Ноты выпечки, цукатов и жареных кедровых орешков присутствуют в длительном мягком послевкусии.Вино подается к сытным салатам, тушеной утке с овощами, блюдам из свинины с насыщенным соусом, рыбе на гриле.
Ркацители — популярное белое грузинское вино
Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.
На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.
История вина Ркацители
Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.
Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.
На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».
В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».
В переводе название означает «красная лоза».
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Произрастание винограда
Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.
Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.
Изготовление вина
Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.
В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.
Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.
Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.
Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.
Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.
Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.
Характеристика вина Ркацители
Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.
Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.
Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.
Гастрономические сочетания
Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.
Правила дегустации
Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.
Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.
Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями.
Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540