Процент алкоголя в квасе: сколько спирта в освежающем напитке

Является ли квас алкольным напитком? Сколько процентов спирта содержится в напитке

Жарким летом одним из самых популярных напитков остается квас. Его история насчитывает не одно столетие, и до сих пор он не утрачивает своей актуальности. Квас любят и взрослые, и дети, но все-таки он остается хмельным продуктом, поскольку в нем содержится процент алкоголя.

Существует большое разнообразие квасов, вот самые распространенные:

  1. Ржаной — классика, готовят на ржаном хлебе, но также существуют и другие рецепты.
  2. Овсяный — напиток, который выводит шлаки, действует как легкое слабительное и заживляет повреждения кишечника.
  3. Свекольный — в настоящее время его готовят редко, но тем не менее, это самый полезный напиток. В свекле содержится много магния, кальция, йода, витаминов. Есть даже фосфор.
  4. Монастырский — монастыри на Руси всегда славились своим квасом, возможно потому, что его приготовление (как и любой другой монастырской пищи) сопровождалось молитвами.
  5. Старинный — готовится из ржаной и пшеничной муки, а также из ржаного и ячменного солода.

Квас из белого хлеба

Перечислять виды кваса, как и рецепты его приготовления можно долго. Но есть и еще одна градация:

  1. Нефильтрованный неосветленный — может храниться только в течение всего нескольких дней, но именно к этому напитку больше всего подходит слово «живой».
  2. Нефильтрованный осветленный — хранится в течение недели.
  3. Фильтрованный — очищенный от примесей (остатков дрожжей и бактериальных клеток). Квас фильтруют в первую очередь для того, чтобы продлить срок его хранения.
  4. Пастеризованный — все полезные вещества в результате пастеризации уничтожаются.
  5. Холодной фильтрации — пропускают через специальные фильтры, в результате чего полезных веществ остается немного больше, чем в пастеризованном.

Как готовится напиток

Как уже было сказано, рецептов очень много, разберем как готовится классический квас в домашних условиях и на производстве.

Домашний квас

Самым простым вариантом приготовления домашнего квас в условиях города является следующий рецепт. Потребуется:

  • бородинский хлеб — 5 кусочков;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) — пол чайной ложки;
  • очищенная вода — 3 литра.

Ржаной хлеб нужно нарезать на маленькие кусочки, подсушить в духовке. Если хлеб слегка подгорит, это придаст квасу приятный привкус и красивый цвет. Сухари следует высыпать в трехлитровую банку, после чего добавить сахар и вымытый изюм.

Воду прокипятить и остудить до 70 °С, залить сухари, оставить настаиваться на 2 часа в теплом месте.

Отдельно нужно развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. После того как дрожжи «поднимутся», массу нужно вылить в банку с сухарями и тщательно перемешать. Затем емкость накрывают марлей, чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, ставят в тепло, можно даже на солнце. Квас должен бродить не менее 12 часов, лучше сутки.

Домашний квас

После брожения жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить их. Бутылки нужно поставить в холодильник и оставить дозревать еще сутки.

Чтобы приготовить новую порцию, можно использовать часть оставшейся закваски, при этом дрожжи уже добавлять не нужно, а все остальное делать согласно рецепту.

Есть рецепт приготовления кваса на ржаной муке. Для него сначала нужно приготовить закваску. 4 ст. л. ржаной муки нужно положить в пол-литровую банку, залить 100 мл теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Все размешать, чтобы не оставалось комочков. Банку накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки в опару добавляют еще 2 ст. л. муки, немного воды и чуть-чуть сахара. Опять оставляют на сутки. Так нужно сделать еще раз. Через трое суток в банке появятся пузырьки, это значит, что опара готова, и можно приступать к приготовлению напитка.

Закваску переливают в трехлитровую банку, добавляют изюм, чистую теплую воду, 3 ст. л. сахара и убирают на сутки в теплое место. Затем напиток процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Промышленного производства

Основным сырьем для промышленного производства кваса является концентрат квасного сусла, вода и сахар.

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путем затирания ржаного и ячменного солода, ржаной или кукурузной муки с водой. Дальше идет процесс осветления и сгущение полученного сусла в вакуумном аппарате.

Квасное сусло сбраживается при помощи комбинированной закваски, состоящей из квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него добавляют сахар (в виде сахарного сиропа) и хорошо перемешивают.

В результате брожения образуется этиловый спирт, углекислый газ, уксусная и молочная кислоты, а также ряд ароматических продуктов, которые придают квасу вкус и аромат.

По окончании брожения квас охлаждают, при этом дрожжи оседают. Повторно дрожжи уже не используют. Напиток перекачивают в купажный аппарат и купажируют. На этом этапе при необходимости добавляют колер.

После проверки всех основных показателей напиток передают на розлив.

О пользе кваса

Химический состав кваса сложен. В нем много витаминов, аминокислот, минералов, ферментов. В 100 г продукта содержится около 20 г углеводов, белки практически отсутствуют. 2 % составляют спирты. В зависимости от сорта кваса энергетическая ценность может различаться, но в среднем составляет 30 ккал на 100 г.

Важно! Благодаря своему уникальному составу, квас оказывает на организм человека благотворное влияние.

Квас положительным образом влияет на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. Поскольку в напитке имеются дрожжевые грибы, борьба с болезнетворными организмами происходит более эффективно, а также дрожжевые грибы принимают участие в синтезе витаминов, они улучшают пищеварение и позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Квас улучшает состояние кожи, позволяет усилить усвоение кальция, а также благотворно влияет на сосуды. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обменные процессы и содержит мало калорий.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Квас богат витамином Е, а это как известно, мощнейший антиоксидант, который не только способствует омоложению, но и поддерживает организм женщины во время беременности. Он улучшает выработку прогестерона, который оказывает положительное действие на развитие эмбриона.

Что касается свекольного кваса, его польза еще более значительная:

  • устранение запоров;
  • терапия респираторных заболеаний;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление печени;
  • купирование симптомов атеросклерозом;
  • похудение;
  • чистка организма от токсинов;
  • устранение болей во время менструаций;
  • улучшение обменных процессов;
  • снижение риска болезни Альцгеймера;
  • улучшение состояния кожи, костей, сосудов и тканей;
  • регенерация ядер клеток;
  • регуляция секреции желудочной кислоты.

Польза кваса

Когда квас вреден

В некоторых случаях квас можете нанести здоровью вред, поэтому очень важно учитывать особенности своего организма прежде чем употреблять этот напиток.

Его опасно пить аллергикам, у которых реакция возникает на дрожжи и злаки. Этот напиток не рекомендуется тем, у кого имеется непереносимость алкоголя, даже низкое содержание спирта может спровоцировать нежелательные реакции.

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни, квас употреблять не рекомендуется. Активные кислоты положительным образом влияют только на относительно здоровый желудок.

Не рекомендуется квас людям с онкологией, тяжелыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. К примеру, при мочекаменной болезни он может вызвать серьезные осложнения.

Можно ли пить квас закодированным?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей человека и от использованного при кодировке препарата. Также нельзя сбрасывать со счетов психологическую зависимость.

Если человек не в курсе, что в квасе имеется процент алкоголя, его употребление вряд ли натолкнет на мысли о выпивке. После кодировки врач дает пациенту четкие рекомендации по режиму питания, и объясняет что можно, а что нельзя. Наркологи разрешают закодированным пить следующие напитки:

  • кефир;
  • соки;
  • квас;
  • кисломолочные продукты, в том числе и тан, айран, кумыс.

Какой процент спирта содержится в напитке

По ГОСТу содержание спирта в квасе не должно превышать 1,2 %.

Сколько промилле

Определить сколько промилле в квасе можно только в том случае, если он приготовлен на заводе. Вычислить промилле в домашнем напитке с абсолютной точностью не получится.

Бокалы квас

В квасе промышленного производства промилле находится в диапазоне 0,7–2,6. Верхняя цифра этого диапазона не превышает половины дозы для слабого пива, поэтому при употреблении кваса нужно обращать на это внимание.

Важно! Здоровый мужчина спокойно может выпить литр некрепкого кваса, и при этом не нарушая закон практически сразу садиться за руль.

Как распадается этанол в квасе?

Если человек выпил квас перед поездкой, ему можно отправляться в путь уже через полчаса. Распад этанола происходит следующим образом:

  • во время употребления: напиток из бутылки — 2 промилле, напиток из бочки — 5 промилле;
  • через 5–8 минут после употребления: напиток из бутылки — 0,1, напиток из бочки — 0,4;
  • через 10–15 минут после употребления — в крови могут оставаться только крепкие домашние или бочковые квасы;
  • через 18–20 минут — распад этанола завершается.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0,35 промилле;
  • на выдохе — 0,15 мг на 1 л воздуха.

Итак, простой бутылочный квас отличается высокой скоростью расщепления этанола, и уже через 10 минут после употребления такого кваса, водитель вполне может садиться за руль. Бочковой квас является более хмельным, но к тяжелым алкогольным напиткам, он конечно не относится. Через 20 минут последствия употребления обнаружить уже невозможно.

Если же квас очень крепкий, к его употреблению надо отнестись со всей серьезностью. Его надо хорошо закусывать и конечно не смешивать с другим алкоголем. В некоторых случаях после употребления лучше поспать, и только потом садиться за руль.

  • закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
  • приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
  • ГОСТ 31494-2012.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль?

В настоящее время требования к автомобилистам ужесточились, и разрешенная концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промилле. Квас считается безалкогольным напитком, но, если выпить его непосредственно перед проверкой, результат может оказаться неутешительным.

Девушка за рулем

Чтобы избежать проблем на дорогое, водителям нужно знать следующее:

  1. Пить безалкогольный магазинный квас можно без опасений.
  2. Если содержание алкоголя достигает 1,2 %, напиток лучше не употреблять за час до предполагаемой поездки.
  3. При приготовлении домашнего кваса контролировать количество алкоголя можно — чем дольше он бродит, тем выше становится доля алкоголя. В крепком квасе количество алкоголя может составить 8–12%, его можно пить только если вы планируете сесть за руль через 2–3 часа.
  4. 3 стакана кваса, крепость которого составляет 1,2–1,5 %, соответствует 1 стакану пива.
  5. Для того чтобы опьянеть, нужно за час выпить не меньше 3 л напитка, а если он приготовлен без дрожжей, за час нужно выпить 6 л.
  6. Если впить пол литра кваса, проверка может показать наличие 0,16–0,2 промилле, при проверке после потребления 2 л напитка, результаты будут аналогичны выпитой бутылке пива.
  7. Особенность кваса — очень быстрое его усвоение, уже через 20 минут остаточный спирт без следа выветривается. Разумеется, крепкие сорта выветриваются дольше.

Даже небольшое содержание спирта в организме человека может привести к ухудшению его реакций, нарушению координации движений и снижению концентрации. Садиться за руль сразу же после употребления кваса не рекомендуется.

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии наказание определяется Кодексом об административных нарушениях (если у воителя такое впервые). Если водитель допускал аналогичное нарушение в течение года, это уже квалифицируется как преступление уголовное, и рассматривается в соответствии с Уголовным кодексом.

Что говорить на проверке

Если вас остановил инспектор и просит провести тест, вы должны предупредить его, что употребляли квас. В этом случае он может провести тест сразу, а затем повторить его через 20 минут.

Квас — полезный напиток, который в жару прекрасно освежает и утоляет жажду. Но, как и во всем, в употреблении кваса следует знать меру. Нельзя употреблять этот напиток при наличии противопоказаний, а также непосредственно перед тем как сесть за руль.

Квас совместим с вождением, но может быть несовместим с правоохранителями, поэтому при употреблении крепкого кваса, лучше все-таки рассмотреть альтернативы немедленной поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько процентов алкоголя в квасе: промышленного и домашнего производства

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Читайте также:  Сколько градусов в мартини, как делают этот напиток

Процесс приготовления кваса

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный),
  • мука,
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

Схема промышленного производства кваса

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Схема промышленного производства кваса

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения,
  2. регуляция метаболических процессов,
  3. повышение иммунных сил организма,
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы,
  5. повышение потенции,
  6. обогащение организма витаминами,
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции,
  2. головокружения,
  3. рассредоточенность,
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Есть ли в квасе алкоголь?

kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500

Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

berem_kvas1

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

20130522-kvas_ver2.0-4

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

kvas

С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

mozhno-li-voditelyu-pit-kvas-300x225

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь!

Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно. При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом? Или в целях экономии смешали концентрат квасного сусла с газированной водой, красителями и лимонной кислотой? Подойдет ли такой напиток для окрошки, утоления жажды?

Читайте также:  Эль Мохнатый шмель: обзор пива, производитель, состав

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь!

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу шесть образцов кваса. Проверка качества и безопасности была проведена в отношении квасов «Никола», «Наша семья. О!», «Вятский квас», «Красная цена», «Яхонт», «Царские припасы».

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Довольно высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас».

Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана.

Квас имеет удовлетворительные органолептические свойства. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Массовая доля этилового спирта соответствует нормативному значению.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.

Перебор со спиртом и консервантами

Для справки:

Квас — безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, различных сахаров и натуральных сахаросодержащих веществ с добавлением или без добавления пищевых добавок.

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт» содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

*На основании Постановления Правительства РФ № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Водителям такой квас лучше ни пить. Если вас остановит ГАИ, объяснять, что высокий уровень промилле получен от безалкогольного напитка — себе дороже.

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь! рис-2

Теоретически и практически производителя можно привлечь к ответственности. Но речь не только о нарушении технических регламентов. А о том, что продукт, который априори считается безопасным для детей и людей с противопоказаниями к алкоголю, содержит этиловый спирт в количестве, способном навредить организму.

Также есть риск, что человек, выпив этот квас, сядет за руль автомобиля. К последствиям при вождении это, может, и не приведет, но вот алкотестер сотрудников ГИБДД четко зафиксирует наличие промилле в организме, и водитель лишится прав.

В такой ситуации обращайтесь к производителю с иском о возмещении ущерба. Необходимо будет установить причинно-следственную связь, что именно квас стал виновником сложившейся ситуации. Помимо свидетелей, которые заявят об употреблении вами напитка, необходимо именно этот квас, этой партии, конкретной бутылки незамедлительно направить в лабораторию на исследование. Результаты таких испытаний и лягут в основу требований к производителю о возмещении причиненного вреда.

  • Маркировка кваса «Царские припасы» информирует потребителей, что напиток сделан по ГОСТ 31494-2012. Это значит, что в составе напитка не должно быть такого консерванта, как бензойная кислота.

Но экспертиза показала — концентрация не заявленного в составе консерванта достигает в «Царских припасах» 20 мг/дм³.

  • Что касается прочих образцов, содержание бензойной кислоты в них не определено (менее 10 мг/дм³).

За превышение массовой доли этилового спирта и содержание бензойной кислоты, не допустимой ГОСТом и не заявленной в маркировке, образец «Царские припасы» занесен в Черный список Росконтроля.

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь! рис-3

Польза кваса для здоровья — вопрос довольно спорный. С одной стороны, в нем, по сравнению с другими безалкогольными напитками, действительно много витаминов группы B, он богат некоторыми другими биологически активными веществам, выделяемыми дрожжами и молочнокислыми микроорганизмами. С другой стороны, он содержит много сахара и этиловый спирт. Три стакана обычного кваса по дозе алкоголя уже можно сравнить со стаканом пива.

Что касается количества этанола, содержащегося в образце «Царские припасы» — достаточно выпить 1,5 стакана этого напитка, чтобы организм получил дозу алкоголя, сопоставимую с той, которая содержится в стакане пива.

Естественно, такой квас не стоит употреблять взрослым, придерживающимся здорового образа жизни. И любой квас не стоит давать детям.

Что касается наличия в квасе бензойной кислоты, обладающей антимикробным действием, эта добавка в РФ разрешена. И определена она в небольшой концентрации: бензойная кислота в безалкогольных напитках может использоваться в концентрации до 150 мг/дм³ . Однако она совсем не характерна для натуральных ингредиентов, из которых изготовлен квас, в связи с чем ее можно считать искусственно внесенной в напиток пищевой добавкой, не указанной в составе и недопустимой для использования в квасах.

Ни слова о лимонной кислоте!

Многие считают, что классический, традиционный квас — это квас «двойного брожения», на смешанной закваске из дрожжей и молочнокислых бактерий. В таком квасе естественным путем образуется в большом количестве молочная кислота, придающая напитку насыщенный кисловатый вкус.

Эксперты установили, что квасами «двойного брожения» являются «Вятский квас» и «Царские припасы». Концентрация молочной кислоты в них более 2,2 г/дм³. О том, что молочная кислота в этих квасах образовалась именно в процессе двойного брожения, а не добавлена искусственно, говорят результаты анализа состава органических кислот и летучих компонентов продукта. В квасах «двойного брожения» спектр органических кислот шире, нежели в квасах дрожжевого брожения, присутствуют ее производные (например, этиллактат).

Однако способ двойного брожения — сложный и затратный. Многие производители предпочитают идти легким путем. Чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном спиртовом брожении, они добавляют в квас молочную, а чаще — лимонную кислоту.

ГОСТом эти добавки разрешены. Но о наличии регулятора кислотности в составе необходимо указывать в маркировке.

  • Между тем, информация о регуляторах кислотности указана только на этикетках квасов «Наша семья. О!» и «Яхонт».
  • Большое количество лимонной кислоты, не указанной в маркировке, обнаружено в образцах «Никола» ( 1,7 г/дм³) и «Красная цена» (1,4 г/дм³).

За наличие регулятора кислотности, не указанного в маркировке, образцы «Никола» и «Красная цена» занесены в Список товаров с замечаниями.

Внимание! Год назад Росконтроль уже отправлял на экспертизу квас «Никола». Замечания к образцу были те же самые — не указанная в маркировке лимонная кислота (1,5 г/дм³). Казалось бы, зачем скрывать от потребителей разрешенный компонент? Ведь покупатель имеет полное право знать, что именно он покупает: традиционный напиток или «упрощенный» вариант. И это право производитель обязан уважать!

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь! рис-4

Добавляя лимонную кислоту в продукт и не сообщая об этом в маркировке, производитель нарушает требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Согласно ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.

Безопасно… Но полезно ли?

  • Все проверенные образцы проверены на наличие патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл), бактерий группы кишечных палочек, дрожжей и плесеней. Ничего из перечисленного в образцах не обнаружено. Общая микробная обсемененность продуктов также отвечает требованиям безопасности.
  • Содержание токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, не превышает максимально допустимого уровня.
  • Недопустимые ГОСТом консерванты, как упоминалось выше, обнаружены только в квасе «Царские припасы».
  • Подсластители присутствуют в образце «Красная цена». И указаны в его составе. Образец содержит ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия. Это не является нарушением, т. к. данный квас выпускается по ТУ. Поэтому производитель вправе использовать данные ингредиенты, недопустимые для квасов, сделанных по ГОСТу. Естественно, указывая их в маркировке.
  • Потребителю стоит учесть, что и квас «Яхонт», как и «Красная цена», сделан по ТУ. Однако у кваса «Яхонт» ни в маркировке, ни в составе ингредиентов, недопустимых ГОСТом, нет.

Дело вкуса и цены

Каким бы ни был состав, потребители, конечно, ориентируются на собственный вкус и цену товара.

  • Самыми вкусными среди проверенных образцов признаны квасы «Никола», «Наша семья. О!», «Вятский квас», набравшие более 23 баллов в процессе дегустации, проведенной профессиональными дегустаторами.

У этих образцов отмечены типичный для кваса аромат, гармоничный вкус, с тонами сброженного напитка.

Считается ли квас алкогольным напитком и содержит ли он в себе спирт?

Квас содержит большое количество аминокислот и витаминов. За счёт этого он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также поднимает настроение. Одни считают тонизирующий напиток безалкогольным и пьют его в неограниченных количествах. Другие опасаются употреблять продукт перед тем, как сесть за руль. Зная, сколько алкоголя в квасе, и как долго он выводится из организма, можно избежать проблем на дороге.

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Как готовится квас?

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

  1. Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
  2. Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса – низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.
Читайте также:  Бальзам Бугульма отзывы, показания к применению, свойства

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.

В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

Домашний квас: крепость и рецептура

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

  • вода;
  • сухари;
  • солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • изюм (иногда лимон).

Около 0,5-2% спирта содержится в квасе из воды, сахара и хмеля. При добавлении ягод, дрожжей и солода крепость кваса может достигать 10%.

Технология приготовления кваса:

  1. Для кваса выбирают классический ржаной хлеб без пряностей. Особенно вкусным напиток получается на «Бородинском» хлебе.
  2. В качестве тары обычно используют трёхлитровую стеклянную банку. Нельзя готовить квас в металлической посуде, в том числе алюминиевой.
  3. Сушат сухари на медленном огне без добавления масла и специй.
  4. В ёмкость добавляют все продукты за исключением дрожжей и заливают их тёплой водой.
  5. Сухие дрожжи посыпают сверху, не перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Во время брожения тару закрывают неплотно крышкой или тканью.
  7. Банки помещают в тёплое место. Для интенсивного брожения необходима температура от 16 до 28°C.

В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.

Фотогалерея

Ингредиенты для кваса Ржаной солод Хлебная закваска Хлебный квас

Квас промышленный: крепость и рецептура

Промышленный квас по способу производства делится на две категории:

  • квас, полученный брожением;
  • квас бутылочного розлива.

Основными компонентами кваса брожения, который продают в бочках, являются концентрат квасного сусла, вода и сахар. Также в результате соединения с алкоголем в напитке образуются углекислая и молочная кислоты. Такой квас не должен содержать хмель. Брожение останавливают, помещая напиток в прохладное место. На небольших фабриках в качестве сырья используют сухой квас или выпекаемые по специальной технологии ржаные хлебцы.

Крепость магазинного кваса составляет от 0,7 до 2,6 %. Такое минимальное содержание алкоголя не вызывает опьянения и быстро выветривается. Следовательно, такой напиток без опасений могут употреблять водители.

Квас бутылочного розлива готовят по технологии газированных безалкогольных напитков. Продукт, сделанный по ГОСТу, можно употреблять даже детям. Между ним и газировкой практически нет различий.

Основные этапы производства кваса:

  1. Получение квасного сусла из концентрата.
  2. Брожение сусла.
  3. Смешивание сброженного сусла с сахарным сиропом в специальном купажном аппарате.
  4. Розлив кваса.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Водители должны знать о нормах потребления кваса, поскольку даже малая степень опьянения может привести к потере бдительности на дороге.

Примерная таблица, отражающая степень содержания алкоголя в крови человека среднего телосложения после распития литра заводского кваса (дозировки указаны в промилле):

НаименованиеВ момент употребленияЧерез 5 минутЧерез 10 минутЧерез 15 минут
Квас из бочки5,00,40,20,0
Квас из бутылки2,00,10,00,0

В таблице приведены данные относительно потребления напитка с небольшим процентом алкоголя. После приёма кваса с повышенным содержанием этанола время его выведения увеличивается до нескольких часов.

О том, как результаты алкотестера позволяют узнать сколько алкоголя в квасе представлено на видео. Снято каналом «HoltoffD».

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Квас не является крепким спиртным напитком, но всё же не следует сразу садиться за руль сразу после его употребления. Рекомендуется подождать 15-20 минут, а лучше 30. За это время квасной спирт гарантированно выветрится из организма, и водитель может смело отправляться в путь.

Во время управления автомобилем распивать квас тоже нежелательно. Тонизирующий напиток может вызвать лёгкое опьянение, а значит, есть вероятность возникновения проблем с инспекторами ГИБДД.

Основные законодательные нормы

В 2022 году президентом подписан закон, уточняющий правила фиксации вождения в нетрезвом виде. Теперь состояние алкогольного опьянения будет определяться не только с помощью алкотестера, но и в лаборатории по анализу крови. Водителя будет ждать административная ответственность, если концентрация спирта превысит 0,3 грамма на 1 литр крови. Закон вступит в силу летом 2022 года.

Продолжит действовать и актуальная норма – показатель алкотестера должен быть не больше 0,16 миллиграмма спирта на 1 литр воздуха.

За езду в нетрезвом виде водителю придётся заплатить штраф 30 тысяч рублей. Также его могут лишить права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение ПДД автомобилиста оштрафуют уже на 200-300 тысяч рублей, к тому же ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

По законодательству штраф выписывают и в случае отказа автомобилиста от прохождения медицинского освидетельствования. Водитель может опровергнуть результаты обследования в течение 5 часов в специализированном независимом центре.

Можно ли пить квас после кодировки?

Закодированный от алкоголя человек может употреблять как домашний квас, так и изготовленный на производстве. В напитке содержится настолько мало спирта, что он не способен оказать вред организму.

Однако необходимо более внимательно относиться к самодельному напитку. Иногда домашний квас превращается в брагу, и градус такого продукта существенно повышается. Если употребление кваса при кодировке вызывает желание выпить алкоголь, то от тонизирующего напитка стоит отказаться.

Видео

Автор ролика сравнивает содержание алкоголя в квасе, купленном в бутылке и на розлив. Снято каналом «Avto-Blogger. ru».

Сколько процентов алкоголя в квасе: промышленного и домашнего производства

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

  • солод (ржаной или ячменный);
  • мука;
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Схема промышленного производства кваса

Схема промышленного производства кваса

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

  • ржаной хлеб;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм.

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Ссылка на основную публикацию