Прасковейский коньячный завод: продукция,производство, сайт

Производство алкогольной продукции на Прасковейском заводе

Завод, который создает прасковейские коньяки, находится в одноименном поселке Ставропольского края (Россия). Первыми промышленными виноделами в области были Федор Ребров и его сын Алексей. Эти потомственные землеробы успешно высадили и вырастили плантации винограда различных сортов. Позже семейство Ребровых построило завод по изготовлению шампанских вин. Первоначально именно они стали выращивать виноград плантациями и выпускать алкогольные напитки в Ставрополье.

Компания, тогда еще небольшой , ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Компания работала даже во время Великой Отечественной Войны, поставляя спирт на фронт. Во время боевых действий поселок Прасковея сильно пострадал: были взорваны жилые дома, а также склады и винные заводы. Чтобы вернуть предприятию прежний вид, рабочие и местные жители приложили немало усилий. Более того, после перестройки и обустройства производительность завода увеличилась, а работников совхоза за их героический труд наградили правительственными грамотами.

Коньяк на заводе начали производить с 1946 года, а с 1966 года – это стало основной направляющей деятельностью предприятия «Прасковейское». Главной целью было создать самое мощное коньячное производство в России. Для достижения этой задачи на должность коньячного купажиста был приглашен выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Костин.

Молодой и амбициозный человек с воодушевлением принялся за работу. Он исследовал все водные родники области и с помощью местных жителей нашел источник с серебросодержащей водой. Такая вода никогда не портится и легко пьется. Она отлично подошла для коньячных ассамбляжей. Совхоз отправил Владимира во Францию на стажировку, где он получил новые знания и усовершенствовал свои навыки.

Производится коньяк «Прасковейский» по классической технологии. Перегонка и выдержка спиртов проходят под строгим контролем профессионалов в соответствии с ГОСТом. Над будущими коньяками работают лучшие специалисты, которые соединяют многолетний опыт с новыми технологиями.

Список компаний по федерельным округам

Центральный федеральный округ

  • • Валуйский Лвз
    Белгородская область
  • • Кашинский Ликеро-Водочный Завод Вереск
    Тверская область
  • • Кввк
    Москва
  • • Мега-Алко Групп
    Московская область
  • • Мосазервинзавод
    Москва
  • • Московский Винно-Коньячный Завод Кин
    Москва
  • • Московский Межреспубликанский Винзавод
    Москва
  • • Настоящая Алкогольная Компания
    Московская область
  • • Орловский Винодельческий Завод
    Орловская область
  • • Родник И К
    Московская область
  • • Усовские Винно-Коньячные Подвалы
    Московская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • Арсенал Вин
    Вологодская область
  • • Вест-Алко
    Калининградская область
  • • Вилаш-Комбинат Шампансих Вин
    Санкт-Петербург
  • • Виноконьячный Завод Альянс — 1892
    Калининградская область
  • • Вкз Дагвино
    Санкт-Петербург
  • • Игристые Вина
    Санкт-Петербург
  • • Калининградский Винодельческий Завод
    Калининградская область
  • • Калининградский Пищевой Комбинат
    Калининградская область

Приволжский федеральный округ

  • • Бальзам
    Нижегородская область
  • • Бастион Осн. 1942 Г.
    Пермский край
  • • Башспирт
    Башкортостан
  • • Винзавод Тольяттинский
    Самарская область
  • • Объединенные Пензенские Лвз
    Пензенская область
  • • Сордис
    Нижегородская область
  • • Татспиртпром
    Татарстан
  • • Уржумский Свз
    Кировская область

Южный федеральный округ

  • • Алеф-Виналь-Крым
    Крым
  • • Апф Фанагория
    Краснодарский край
  • • Винный Дом Фотисаль
    Крым
  • • Вино-Коньячный Комбинат Русь
    Калмыкия
  • • Завод Марочных Вин Коктебель
    Крым
  • • Завод Первомайский
    Крым
  • • Кд Коктебель
    Крым
  • • Коньячный Завод Темрюк
    Краснодарский край
  • • Крымская Водочная Компания
    Крым
  • • Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
    Крым
  • • Кубань-Вино
    Краснодарский край
  • • Маглив
    Крым
  • • Мариинский Спиртзавод
    Ростовская область
  • • Новокубанское
    Краснодарский край
  • • Октябрьский Коньячный Завод
    Крым
  • • Питейный Дом
    Адыгея
  • • Цимлянские Вина
    Ростовская область

Северо-Кавказский федеральный округ

  • • Агрофирма Жемчужина Ставрополья
    Ставропольский край
  • • Антарес
    Кабардино-Балкария
  • • Винзавод Надежда
    Ставропольский край
  • • Винно-Коньячный Завод Квс
    Ставропольский край
  • • Винно-Коньячный Завод Русский
    Ставропольский край
  • • Вино Коньячный Завод Кизляр
    Дагестан
  • • Вино-Коньячный Завод Избербашский
    Дагестан
  • • Водочно-Коньячный Завод Русский
    Ставропольский край
  • • Галактика
    Дагестан
  • • Дербентский Винно-Коньячный Комбинат
    Дагестан
  • • Дербентский Вкз Дагпотребсоюза
    Дагестан
  • • Дербентский Коньячный Комбинат
    Дагестан
  • • Каспийвинпром
    Дагестан
  • • Квс
    Ставропольский край
  • • Кизлярский Коньячный Завод
    Дагестан
  • • Махачкалинский Винзавод
    Дагестан
  • • Нпп Виски России
    Дагестан
  • • Пмп Урари
    Дагестан
  • • Прасковейское
    Ставропольский край
  • • Ставропольский Винно-Коньячный Завод
    Ставропольский край

• Ликеро-Водочный Завод Хабаровский

сейчас

Сейчас «Прасковейский» — это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» — напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» — это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • Бальзам 7 месяцев, 2 недели назад
  • • Крымская Водочная Компания 7 месяцев, 2 недели назад
  • • Винно-Коньячный Завод Квс 7 месяцев, 2 недели назад
  • • Пмп Урари 7 месяцев, 2 недели назад
  • • Галактика 7 месяцев, 2 недели назад

Топ 5 по просмотрам

  • • Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
  • • Татспиртпром
  • • Уржумский Свз
  • • Винный Дом Фотисаль
  • • Московский Винно-Коньячный Завод Кин

Производители вина 150 заводов

Производители водки 100 заводов

Производители пива 205 заводов

Производство виски в разных странах

Настоящий виски – это огромный труд людей, сложная технология и неповторимый букет аромата и вкуса. Пить этот напиток следует не залпом, как водку, а глотками, неторопливо, наслаждаясь его достоинствами. Ведь это лакомство для тех, кто ценит радости жизни.

Приготовить хороший виски значительно сложней, чем в случае с водкой – производство требует многих условий. Первое – это качественное сырьё. В Шотландии используют ячменный солод либо зерно, или смесь солодовых и зерновых. В процессе производства виски применяются выдержка, перегонка, копчение, дистилляция. В этих стадиях процесса объединены технологии производств пива (солод), спирта (фракционная перегонка) и коньяка (перегонка и выдержка в дубовых бочках).

В разных странах при использовании тех же технологий получают отличные результаты. Природа и погодные условия очень влияют на конечный продукт. И виски по тому же рецепту в Японии будет иметь иной вкус. На родине этого напитка в Шотландии, Ирландии ценят свою продукцию. Там традиции производства развиваются с 15-16 веков. Как, впрочем, и во Франции ценят свой коньяк. А остальные считаются как бренди.

Какие бывают виды этого напитка

Желая опробовать крепкий купаж Ставропольского края, вы обязательно обратите внимание на тот факт, что продукты компании представлены в максимально широкой линейке вариантов. В ней свое отображение нашли ординарные, марочные и коллекционные ассамбляжи, достойные внимания изощренных потребителей

К популярным же продуктам компании следует отнести:

Коньяк Прасковейский 3 звезды. Бленд приятного орехового цвета с ванильно-цветочным ароматом. В его вкусе присутствует приятная сладкая гармония и мягкость.

Прасковейский коньяк 5 звезд. Привлекательный янтарный купаж с выразительными золотыми переливами. Вкусовые амбиции ассамбляжа обусловлены мужественными и согревающими нюансами, тогда как в аромате слышна легкая вуаль ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 3 года. 3-летний купаж темно-янтарного цвета с высокими вкусовыми характеристиками. В его аромате слышна смесь шоколада и ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 5 лет выдержки. Крепкий 5-летний купаж с янтарным окрасом. В его аромате слегка слышны фруктовые и цветочные ноты, а вкусовые амбиции выражаются шоколадно-ванильным сочетанием.

Прасковейский 10-летний. Марочный бленд приятного янтарного цвета с золотистым оттенком. В запахе отчетливо слышна сладость ванили, а вкус отличается сбалансированными оттенками шоколада.

Прасковейский 20-летний. Относится к очень старым блендам. Имеет темно-янтарный окрас с небольшим медным бликом. В его аромате раскрываются сладки переливы шоколада и ванили, а во вкусовых характеристиках сокрыто долгоиграющее слегка горьковатое послевкусие.

География компании

Быстрый переход по статье

Бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России и Европе (Франция, Болгария) и занимающихся производством высококачественных алкогольных напитков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований. Для всех предприятий характерны наличие современных заводов и собственных виноградников, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 450 га.

Прасковейский Винзавод

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, АО «Прасковейское», начинает отсчет своей истории в 1898 году. За минувшие 120 лет завод губернского уровня стал крупной международной компанией с широким ассортиментом продукции.

С 30-х годов прошлого века на базе Прасковейского завода ведутся работы по дистилляции виноматериалов и производству коньячных спиртов. Коньяки и вина Прасковеи во все времена славились отменным качеством, получая высокие награды на профессиональных выставках.

Коньячное производство — это гордость и визитная карточка предприятия. Напитки отличают мягкость, шелковистость, изысканность, утонченность и гармоничность букета.

В настоящее время АО «Прасковейское» продолжает следовать традициям виноделия, выпуская высококачественную продукцию, которая пользуются неизменным покупательским спросом.

Chateau Saint Martin de la Garrigue

В самом центре французского региона Лангедок-Руссильон расположено поместье Сент-Мартин де ла Гарриг (Saint Martin de la Garrigue) – одно из самых красивых винодельческих хозяйств на юге Франции, владельцем которого с 2011 года является АО «Прасковейское».

Над разноцветными лоскутами земель с виноградниками, садами олив и заповедными лесами с гарригами (garrigue – заросли низко растущих кустарников и ароматных трав) возвышается очаровательный замок с главным корпусом, построенным в 1557 году в стиле эпохи Возрождения. К нему примыкает часовня начала IX века, возведенная, согласно летописям, на месте древних языческих капищ…

Читайте также: Настойка мелиссы на водке (спирте): рецепт и инструкция приготовления в домашних условиях

Виноградники расположены на холмах напротив моря и благодаря морским бризам, приносящим с собой свежесть и влагу, хорошо справляются с летним зноем. Средиземноморский климат и мягкость температур способствуют хорошему созреванию винограда. Воздух наполнен ароматами сосновой хвои, миндаля, лаванды, тимьяна, розмарина и ладанника. Уникальные почвенно-климатические условия вместе с технологиями разумного землепользования позволяют хозяйству производить великолепные терруарные вина, получающие высокие отметки ведущих винных гидов мира.

Chateau de Saint-Louis

Поместье Шато де Сент-Луи, приобретенное АО «Прасковейское» в 2012 году, расположено у подножия горного массива Корбьер, в Лангедок-Руссильоне – легендарном винодельческом регионе Франции.

Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными ветрами Средиземноморья удивительным образом сказывается на свойствах винограда и позволяет производить яркие вина с большим многообразием характеров.

Читайте также:  Коньяк Арарат Эребуни: описание, отзывы, стоимость и история

В настоящее время площадь хозяйства Шато Сен-Луи cоставляет около 120 га, из которых 40 га в премиальном апелласьоне Бутенак. Поместье является одним из крупнейших производителей вин в Корбьере. Продукция хозяйства получает высокие отметки авторитетных винных гидов и награды престижных конкурсов мира.

Wine Union

Совместная болгаро-российская («Wine Union») создана в Болгарии в 2011 году на основе действующего предприятия «Винодельня — Райнов и сыновья» с участием АО «Прасковейское». Предприятие находится на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и великой реки Дунай.

Виноградники посажены на южных склонах из лоз французского питомника. Урожайность контролируется (не более 70 центнеров с гектара) с целью получения ягод высокого качества с отличным вкусом. Основные сорта — Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

По прошествии двух лет с момента основания нового, в юридическом смысле, предприятия, небольшая семейная винодельня при поддержке АО «Прасковейское» значительно преобразилась: теперь это современный винзавод производственной мощностью до 1,5 млн. бутылок в год, с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки, оснащенного современным итальянским оборудованием, винным погребом. Основной ассортимент представлен серией вин под маркой «Прасковейское», производство которых осуществляется по технологическим инструкциям, разработанным в АО «Прасковейское».

Прасковейский коньячный завод: продукция,производство, сайт

Зал виски

Зал рома

Популярные бренды

Фильтр

Прасковейский Кисловодск, 5 лет в подарочной коробке, 0.5 л

Прасковейский Коллекционный, в подарочной коробке, 0.7 л

Прасковейский Кисловодск, КС, 0.7 л

Прасковейский Премиум, ОС, более 40 лет, 0.7 л

Прасковейский Экстра, в подарочной коробке, 0.7 л

Прасковейский ОС Более 20 лет, 0.7 л

Игристые вина до 1500 ₽

Вина с высоким рейтингом до 1

Вина с высоким рейтингом 1

Яркая линейка вкусов

Ликёры

Шампань

Страна дня - Грузия

Элитный виски 29.07.

ПБ — Анонс наборы и подарки

ПБ — Distilleria Bottega

Прасковейский КС, 10 лет, 0.7 л

Прасковейский Пять звёздочек, пятилетний, 100 мл

Популярные запросы

Данный сайт является интернет-витриной, соблюдающей все правила и условия ФЗ РФ N171 О госрегулировании алкогольного рынка от 22.11.1995 (ред. от 31.12.2014) а также правила продажи товаров дистанционным способом, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612. Качество всего ассортимента подтверждено сертификатами и наличием специальных акцизных марок. В момент согласования заказа, при необходимости мы предоставим вам копии сертификатов.

АО «Прасковейское»: гордимся качеством!

Завод, который создает прасковейские коньяки, находится в одноименном поселке Ставропольского края (Россия). Первыми промышленными виноделами в области были Федор Ребров и его сын Алексей. Эти потомственные землеробы успешно высадили и вырастили плантации винограда различных сортов. Позже семейство Ребровых построило завод по изготовлению шампанских вин. Первоначально именно они стали выращивать виноград плантациями и выпускать алкогольные напитки в Ставрополье.

Компания, тогда еще небольшой , ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Компания работала даже во время Великой Отечественной Войны, поставляя спирт на фронт. Во время боевых действий поселок Прасковея сильно пострадал: были взорваны жилые дома, а также склады и винные заводы. Чтобы вернуть предприятию прежний вид, рабочие и местные жители приложили немало усилий. Более того, после перестройки и обустройства производительность завода увеличилась, а работников совхоза за их героический труд наградили правительственными грамотами.

Коньяк на заводе начали производить с 1946 года, а с 1966 года – это стало основной направляющей деятельностью предприятия «Прасковейское». Главной целью было создать самое мощное коньячное производство в России. Для достижения этой задачи на должность коньячного купажиста был приглашен выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Костин.

Молодой и амбициозный человек с воодушевлением принялся за работу. Он исследовал все водные родники области и с помощью местных жителей нашел источник с серебросодержащей водой. Такая вода никогда не портится и легко пьется. Она отлично подошла для коньячных ассамбляжей. Совхоз отправил Владимира во Францию на стажировку, где он получил новые знания и усовершенствовал свои навыки.

Производится коньяк «Прасковейский» по классической технологии. Перегонка и выдержка спиртов проходят под строгим контролем профессионалов в соответствии с ГОСТом. Над будущими коньяками работают лучшие специалисты, которые соединяют многолетний опыт с новыми технологиями.

«Прасковейское» Красное Сухое

«Прасковейское»

красное сухое вино объединило в своем купаже сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, которые наиболее полно раскрыли свои сортовые характеристики в климате Болгарии.

В 2010 году ЗАО «Прасковейское» вошло в состав торгово-промышленного холдинга «Союз», который объединил производителей и негоциантов России и стран Европы. В его собственности появились виноградники на северо-востоке Болгарии, из урожая которых изготавливается новая линейка вин «Прасковейское». Опыт болгарских виноделов и благоприятные почвенно-климатические условия нашли свое отражение в прекрасных винах, богатых по своим вкусовым и органолептическим свойствам.

«Прасковейское»

— винодельческое предприятие полного цикла, знаменитое в алкогольном мире своими коньяками и винами. За свою более чем столетнюю историю мастера завода накопили достаточно опыта, традиций, технологий, при этом они не боятся экспериментировать и перенимать опыт других стран.

История завода началась 15 мая 1898 года, когда Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея Ставропольского края казенный винный склад. Это место было выбрано не случайно. В экономическом обзоре губерний за 1889 год можно прочитать, что «в Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих Ребровское шампанское», широко известное в России во времена императоров Александра I и Павла I. Винзавод работал практически без перерыва (кроме четырехлетней остановки во времена революции 1917 года), даже в годы Великой отечественной войны, до прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года, совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед уходом из Прасковеи немцы взорвали практически все село, но несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году завод был восстановлен и продолжил свою работу. В 1945 году на заводе была создана винотека, где собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю. Общая численность образцов в настоящее время составляет 100 000 бутылок. Эта коллекция является подлинным национальным сокровищем.

В 1946 году на был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе винзавода села Прасковейского было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба. Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен Владимир Дмитриевич Костин — молодой коньячный мастер, который первым делом исследовал водные источники края и обнаружил родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа. Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне Костин прошел стажировку во Франции, на родине коньяков.

сейчас

Сейчас «Прасковейский» — это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» — напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» — это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Прасковейский коньяк: наш ответ французам?

С советских времен название «коньяк» закрепилось за несколькими видами бренди, производимыми в разных уголках необъятного СССР. Но даже в советском прошлом отечественные «коньяки» производились преимущественно по окраинам Союза, вне территории современной России. Особым почетом пользовался армянский коньяк, хорошие отзывы имели молдавские напитки с таким же названием. Сегодня ситуация несколько меняется. Во-первых, после недавних геополитических событий снова могут называться российскими различные виды бренди-коньяка, производимого в Крыму. Во-вторых, с начала нового столетия набирает обороты Прасковейский коньяк, производимый на Ставрополье.
Российский коньяк с французско-болгарским акцентом

Село Прасковея, находящееся в трех километрах от печально известного Буденновска, районного центра Ставропольского края, является традиционным винодельческим центром юга России. Виноград для получения из него вина здесь стали выращивать почти сразу же после основания села, во второй половине XVIII века, благо и климат и плодородные почвы позволяли. Согласно официальной экономической статистике, в конце XIX столетия в Прасковейской волости начитывалось более тысячи трехсот виноградников, занимавших больше тысячи десятин земли (десятина как мера площади составляет немногим более гектара). Виноградное сырье обрабатывали два винодельческих завода. Производство вина в Прасковее продолжалось на протяжении всего прошлого века, с перерывами на Гражданскую войну и Великую Отечественную.

Однако коньячное производство было открыто лишь в 1946 году, когда на винодельческом заводе заработал специализированный цех. Эти традиции были продолжены и приумножены уже в третьем тысячелетии, когда на базе прежних предприятий был создан Прасковейский винзавод. Предприятие наряду с производством вин и других спиртных напитков на основе винограда сосредоточило свое внимание и на производстве коньяка. Для получения наиболее соответствующего коньячным канонам напитка было решено использовать сырье, выращенное в Болгарии и на юге Франции – ставропольский виноград все-таки в большей степени подходит для производства вин.

В 2011 году завод стал участником консорциума, которому принадлежат виноградники на северо-востоке Болгарии, вблизи от болгаро-румынской границы и Дуная. Тогда же Прасковейский винзавод приобрел южно-французское винодельческое хозяйство Сен-Мартин де ла Гарриг, а год спустя купил еще одно хозяйство на юге Франции, Шато де Сен-Луи, площадь виноградников которого составляет сто двадцать гектаров.

От «трех звездочек» до «Экстра»

В настоящее время торговая линейка Прасковейского винзавода (официальное наименование – АО «Прасковейское») состоит из одиннадцати наименований коньяка-бренди. Четыре сорта составляю ординарные коньяки (то есть коньяки, составленные их коньячных спиртов, прошедших выдержку от трех до пяти лет):

  • «Три звездочки» — стандартный коньяк трехлетней выдержки, осуществленной в наземных помещениях (то есть не в погребах и не в дубовых бочках);
  • «Прасковейский» — коньяк, составленный из спиртов четырехлетней выдержки, предполагающей нахождение спиртов в дубовых бочках;
  • «Пять звездочек» — сырьем для его приготовления являются спирты пятилетней выдержки, находившиеся также в деревянных бочках;
  • «Звезды Прасковеи» — коньяк из спиртов, проходивших выдержку от пяти до шести лет в деревянных резервуарах.

Кроме того, семь коньяков относятся к марочным, то есть выдержка этих напитков составляет не менее шести лет:

  • «Ставрополь» — коньяк выдержанный, находившийся в дубовых бочках не менее шести лет;
  • «Домбай» — коньяк выдержанный высшего качества, проходивший процедуру выдержки не менее восьми лет;
  • «Севастополь» — коньяк старый (таково официальное наименование коньяка согласно принятой классификации марочных коньяков), состоящий из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, имеющий темно-янтарный цвет и шоколадные нотки вкуса;
  • «Прасковейский» — коньяк старый, выдержанный более десяти лет, имеющий золотисто-янтарный цвет и ванильно-шоколадный привкус;
  • коньяк очень старый «Прасковейский» — напиток, спирты которого выдерживались в деревянных бочках не менее двадцати лет;
  • коньяк очень старый «Прасковейский» коллекционный – спирты, из которого состоит коньяк, имеют более чем двадцатилетний срок выдержки. Более того, сам коньяк уже после купажирования проходил дополнительную выдержку в дубовых бочках три года;
  • «Прасковейский экстра» — коньяк очень старый, произведенный ограниченной серией в десять тысяч бутылок. В его основу положены коньячные спирты, прошедшие сорокалетнюю выдержку.
Читайте также:  Пиво Ловенбрау: обзор, характеристики, отзывы, производство

Широта отзывов и оценок

Между тем прасковейские коньяки отличаются не только разнообразием сортов и обилием марок, но и богатством палитры отзывов о качестве этих напитков. Отзывы эти в очередной раз наводят на мысль, что население постсоветского пространства обладает особыми и противоречивыми вкусами в отношении спиртных напитков. Казалось бы, что в данной культурной традиции должно быть много специалистов по таким разновидностям алкоголя, как водка, пиво, отчасти вино – но никак не коньяк. Тем не менее, пестрота отзывов о прасковейских коньяках не может не удивлять.

Кстати, к числу достоинств практически все относят относительную доступность этого напитка на фоне аналогичных брендов иного происхождения. Так, самый доступный трехлетний коньяк «Три звездочки» в бутылке 0,7 л стоит примерно 13-15 долларов, пятилетний ординарный коньяк «Пять звездочек» можно приобрести за восемнадцать-девятнадцать долларов. Марочный коньяк старый «Прасковейский», спирты которого выдерживались не менее десяти лет, вполне доступен по цене пятьдесят-шестьдесят долларов. Хотя, конечно, коньяк очень старый «Прасковейский» двадцатилетней выдержки купят себе не все, по цене в районе четырехсот пятидесяти долларов.

К общим недостаткам прасковейских коньяков все относят его ограниченную доступность: в свободной продаже в магазинах его можно повсеместно встретить лишь в южных регионах России, преимущественно в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области. Что же касается вкусовых качеств, то отрицательных и положительных отзывов примерно поровну. Причем они колеблются от «замечательный коньяк», «идеальное соотношение цены и качества», «гордость России» до «дешевая бормотуха», «подкрашенная водка», «в качестве самогона неплохо», «одеколон» и «это не коньяк». Что любопытно: не менее половины отрицательных отзывов содержат в себе оговорки, что раньше (примерно до 2012 года), качество прасковейских коньяков было значительно лучше и позволяло считать их вполне качественным бренди.

Правильная закуска к коньяку — секреты ценителей

Закуска к коньяку — искусство пить элитный напиток

Как пить коньяк или почему нельзя хранить коньяк в холодильнике?

Napoleon (Наполеон), коньяк с именем

  • коньяк
  • Как выбрать текилу: уроки испанского
  • Лечение коньяком – миф или факт: трезвый взгляд

Водка Прасковейская водочка White Gold виноградная 40%, 0,5л (Россия/ Прасковейский винзавод)

Полное описание

Водка «Прасковейская Водочка» White Gold виноградная 0.5 л Дегустационные заметки Цвет Водка кристального прозрачного золотистого цвета. Вкус Элегантный вкус водки отличается характерными винными тонами, особой мягкостью и чистотой. Аромат Водка обладает приятным, нежным ароматом душистых свежих ягод винограда. Гастрономические сочетания Водку можно подавать в чистом виде в охлажденных рюмках или со льдом, также превосходно подходит в качестве базы для коктейлей, придавая им особое звучание. Интересные факты «Прасковейская Водочка» White Gold появилась в ассортименте ЗАО «Прасковейское» совсем недавно. Созданная на основе старинного рецепта методом тройной перегонки виноградного вина, водка отличается чистотой и мягким приятным вкусом. Его исключительное качество было отмечено золотой медалью на XVIII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в 2014 году. «Praskoveyskaya Vodochka» Gold — экологически чистый напиток с изящным, выразительным вкусом. Водка разливается в тонкую, высокую бутылку из белого стекла без ярких этикеток, с рельефным изображением виноградной лозы на обороте. «Прасковейское» — винодельческое предприятие полного цикла, знаменитое в алкогольном мире своими коньяками и винами. За свою более чем столетнюю историю мастера завода накопили достаточно опыта, традиций, технологий, при этом они не боятся экспериментировать и перенимать опыт других стран. История завода началась 15 мая 1898 года, когда Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея Ставропольского края казенный винный склад. Это место было выбрано не случайно. В экономическом обзоре губерний за 1889 год можно прочитать, что «в Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих Ребровское шампанское», широко известное в России во времена императоров Александра I и Павла I. Винзавод работал практически без перерыва (кроме четырехлетней остановки во времена революции 1917 года), даже в годы Великой отечественной войны, до прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года, совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед уходом из Прасковеи немцы взорвали практически все село, но несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году завод был восстановлен и продолжил свою работу. В 1945 году на заводе была создана винотека, где собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю. Общая численность образцов в настоящее время составляет 100 000 бутылок. Эта коллекция является подлинным национальным сокровищем. В 1946 году на был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе винзавода села Прасковейского было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба. Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен Владимир Дмитриевич Костин — молодой коньячный мастер, который первым делом исследовал водные источники края и обнаружил родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа. Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне Костин прошел стажировку во Франции, на родине коньяков.

Бренд Прасковейский

Бренд «Прасковейский» существует уже более 117 лет. Это отменная алкогольная продукция высшего качества. В ассортименте компании представлены лучшие коньяки и другие крепкие виноградные напитки.

История

Завод, который создает прасковейские коньяки, находится в одноименном поселке Ставропольского края (Россия). Первыми промышленными виноделами в области были Федор Ребров и его сын Алексей. Эти потомственные землеробы успешно высадили и вырастили плантации винограда различных сортов. Позже семейство Ребровых построило завод по изготовлению шампанских вин. Первоначально именно они стали выращивать виноград плантациями и выпускать алкогольные напитки в Ставрополье.

Компания, тогда еще небольшой завод «Прасковейское», ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Компания работала даже во время Великой Отечественной Войны, поставляя спирт на фронт. Во время боевых действий поселок Прасковея сильно пострадал: были взорваны жилые дома, а также склады и винные заводы. Чтобы вернуть предприятию прежний вид, рабочие и местные жители приложили немало усилий. Более того, после перестройки и обустройства производительность завода увеличилась, а работников совхоза за их героический труд наградили правительственными грамотами.

Коньяк на заводе начали производить с 1946 года, а с 1966 года – это стало основной направляющей деятельностью предприятия «Прасковейское». Главной целью было создать самое мощное коньячное производство в России. Для достижения этой задачи на должность коньячного купажиста был приглашен выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Костин.

Молодой и амбициозный человек с воодушевлением принялся за работу. Он исследовал все водные родники области и с помощью местных жителей нашел источник с серебросодержащей водой. Такая вода никогда не портится и легко пьется. Она отлично подошла для коньячных ассамбляжей. Совхоз отправил Владимира во Францию на стажировку, где он получил новые знания и усовершенствовал свои навыки.

Производится коньяк «Прасковейский» по классической технологии. Перегонка и выдержка спиртов проходят под строгим контролем профессионалов в соответствии с ГОСТом. Над будущими коньяками работают лучшие специалисты, которые соединяют многолетний опыт с новыми технологиями.

Интересные факты:

  1. На заводе имеется своя Прасковейская винотека. Основана она была в 1945 году. Поскольку в России их очень мало, эта винотека высоко ценится и является национальным богатством. В ее составе несколько десятков тысяч бутылок уникальных старых вин, производимых заводом за все время своего существования.
  2. Коньяк «Прасковейский Экстра» выпущен в ограниченном количестве (всего 10 тысяч бутылок). Каждой изготовленной бутылке коньяка присвоен свой уникальный номер.

Компания «Прасковейский» сейчас

Сейчас «Прасковейский» – это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. Заводы «Прасковейский» находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» – напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» – это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Прасковейский коньячный завод: продукция,производство, сайт

Сеть винных бутиков “Darwin” – официальный представитель АО “Прасковейское” в Москве и Московской области.
В наших магазинах представлен самый широкий ассортимент продукции.

У нас вы сможете купить вино, коньяк, водку, виски и другие алкогольные напитки производства Прасковейского винзавода.

Код витрины: 139

Коньяк Прасковейского винзавода

Марочные и ординарные коньяки Прасковейского винзавода.

Водка Прасковейского винзавода

Крепкие напитки производства АО «Прасковейское». Неизменно высокое качество и особая мягкость.

Вино Прасковейского винзавода (Болгария)

Более 120 лет прасковейские мастера держат марку, производя вино неизменно высокого качества.

Виски Прасковейского винзавода

Оригинальный алкогольный напиток изготавливается из российского ячменя, в согласии с ирландской технологией производства.

Вино игристое Сент Мартин де ла Гарриг (Франция)

Поместье Сен-Мартен де ла Гарриг расположено на юге Франции, в самом центре легендарного винодельческого региона Лангедок.

Вино Шато де Сент Луи (Франция)

Шато де Сен Луи находится в области Лангедок-Руссийон на юге Франции, в терруаре Буттенак.

История

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.

С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции.

Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать алкоголь и употреблять его

Первые заводы

Родоначальниками промышленного виноделия в крае стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович. Наряду с прочей сельскохозяйственной деятельностью, они успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин. «Ребровское шампанское» – марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

В экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода”.

15 мая 1898 г. Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».

1900 г. Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.

1917 – 1921 гг. Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет, вплоть до 1921 г., когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.

1941 – 1945 гг. До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

1945 – 1960 гг. В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.

Винотека

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была воссоздана винотека, одна из немногих в России.

В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие. Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище.

Коньячное производство

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех.

В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба. Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок. Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин.

Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа. Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию.

На сегодняшний день выпускаемые коньяки – это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.

Награды

Продукция, производимая на всех предприятиях, входящих в группу, завоевала несколько сотен наград на престижных международных конкурсах и выставках

Алкомаркет, alcomarket.ru, Вино-Сити, wine-city.ru, praskoveya.ru, winestyle.ru, ВайнСтайл

Где купить

Магазин Винный бутик DARWIN является официальным представителем АО “Прасковейское” на территории Москвы и Московской области.

У нас представлен самый широкий ассортимерт продукции Прасковейского винзавода, мы гаратируем подлинность и качество продаваемой продукции.

Более подробная информация о расположении и графике работы винотек смотрите в разделе “Винотеки”

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России и Европе (Франция, Болгария) и занимающихся производством высококачественных алкогольных напитков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований. Для всех предприятий характерны наличие современных заводов и собственных виноградников, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 450 га.

Прасковейский Винзавод

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, АО «Прасковейское», начинает отсчет своей истории в 1898 году. За минувшие 120 лет завод губернского уровня стал крупной международной компанией с широким ассортиментом продукции.

С 30-х годов прошлого века на базе Прасковейского завода ведутся работы по дистилляции виноматериалов и производству коньячных спиртов. Коньяки и вина Прасковеи во все времена славились отменным качеством, получая высокие награды на профессиональных выставках.

Коньячное производство — это гордость и визитная карточка предприятия. Напитки отличают мягкость, шелковистость, изысканность, утонченность и гармоничность букета.

В настоящее время АО «Прасковейское» продолжает следовать традициям виноделия, выпуская высококачественную продукцию, которая пользуются неизменным покупательским спросом.

Chateau Saint Martin de la Garrigue

Обзор продукции Прасковейского винзавода

В самом центре французского региона Лангедок-Руссильон расположено поместье Сент-Мартин де ла Гарриг (Saint Martin de la Garrigue) — одно из самых красивых винодельческих хозяйств на юге Франции, владельцем которого с 2011 года является АО&nbsp«Прасковейское».

Над разноцветными лоскутами земель с виноградниками, садами олив и заповедными лесами с гарригами (garrigue — заросли низко растущих кустарников и ароматных трав) возвышается очаровательный замок с главным корпусом, построенным в 1557 году в стиле эпохи Возрождения. К нему примыкает часовня начала IX века, возведенная, согласно летописям, на месте древних языческих капищ…

Виноградники расположены на холмах напротив моря и благодаря морским бризам, приносящим с собой свежесть и влагу, хорошо справляются с летним зноем. Средиземноморский климат и мягкость температур способствуют хорошему созреванию винограда. Воздух наполнен ароматами сосновой хвои, миндаля, лаванды, тимьяна, розмарина и ладанника. Уникальные почвенно-климатические условия вместе с технологиями разумного землепользования позволяют хозяйству производить великолепные терруарные вина, получающие высокие отметки ведущих винных гидов мира.

Chateau de Saint-Louis

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Поместье Шато де Сент-Луи, приобретенное АО «Прасковейское» в 2012 году, расположено у подножия горного массива Корбьер, в Лангедок-Руссильоне — легендарном винодельческом регионе Франции.

Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными ветрами Средиземноморья удивительным образом сказывается на свойствах винограда и позволяет производить яркие вина с большим многообразием характеров.

В настоящее время площадь хозяйства Шато Сен-Луи cоставляет около 120 га, из которых 40 га в премиальном апелласьоне Бутенак. Поместье является одним из крупнейших производителей вин в Корбьере. Продукция хозяйства получает высокие отметки авторитетных винных гидов и награды престижных конкурсов мира.

Wine Union

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Совместная болгаро-российская компания «Винарски съюз» («Wine Union») создана в Болгарии в 2011 году на основе действующего предприятия «Винодельня — Райнов и сыновья» с участием АО «Прасковейское». Предприятие находится на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и великой реки Дунай.

Виноградники посажены на южных склонах из лоз французского питомника. Урожайность контролируется (не более 70 центнеров с гектара) с целью получения ягод высокого качества с отличным вкусом. Основные сорта — Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

По прошествии двух лет с момента основания нового, в юридическом смысле, предприятия, небольшая семейная винодельня при поддержке АО «Прасковейское» значительно преобразилась: теперь это современный винзавод производственной мощностью до 1,5 млн. бутылок в год, с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки, оснащенного современным итальянским оборудованием, винным погребом. Основной ассортимент представлен серией вин под маркой «Прасковейское», производство которых осуществляется по технологическим инструкциям, разработанным в АО «Прасковейское».

Точка отсчета

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.

Обзор продукции Прасковейского винзавода

Основание поселения

С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Первые заводы

Родоначальниками промышленного виноделия в крае стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович. Наряду с прочей сельскохозяйственной деятельностью, они успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин.

«Ребровское шампанское» — марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

В экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода».

Вехи истории

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».

1900 г

Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.

1917 — 1921 гг

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет, вплоть до 1921 г., когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.

1941 — 1945 гг

До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

1945 — 1960 гг

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.

Винотека

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была воссоздана винотека, одна из немногих в России.

В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие.

Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище.

Коньячное производство

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.

Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.

Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа.

Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию.На сегодняшний день выпускаемые коньяки — это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.

Ссылка на основную публикацию