Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно – подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

Алушта всегда была говном, я не помню более отвратного портвейна чем этот. Только белый из той же серии может с ним соревноваться в отвратности.
А вот Красный Крымский очень даже неплох, и стоит на порядок дешевле Порто

Алушта это суровый ординар крымских пацанов. из плюсов на первом месте цена, не много сахара, простой вкус ( сложный с нотами шоколада и ванили в клюквенном сиропе – это не про него.))))
все четко – аромат ясный, плодовый.
пару лет назад приехал в Крым перед Новым годом – по дороге замерз капитально. в дачном магазе была только красная Алушта. вот сидел я и грелся возле камина с Алуштой закусывая грушей сорванной с заснеженного дерева. согревает Алушта замечательно. )
да, девушкам обычно не нравится – крепкое вино и простой вкус. ну, для дам есть другие напитки.

на картинке не Алушта а левак.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только что с магазина, у нас эта Алушта стоит- 420 руб!! я его и за 200 не взял бы. Массандра совсем стали опускаться ниже плинтуса(((

Это вино сделано не на головном предприятии Массандры, а на каком-то заводе, входящем в концерн и якобы под контролем головного предприятия. Если вина головного предприятия (указывается на этикетке) еще более-менее, то все остальное – лучше не покупать.

Согласен, “Алушта”, да ещё и не с головного завода (впрочем, кажется, головной завод её и не делает, или, во всяком случае, не делал раньше, но могу в этом и ошибаться) – слабенький напиток. Ну так он, вроде как, ни на что “и не претендует” :). По сути – самый дешёвый и простой портвейн, замыкающий массандровскую линейку с конца.

P. S. К слову, ваша оценка (“Одноклеточный, плоский вкус, в котором нельзя выделить ни одного оттенка, кроме водочного”), как по мне, всё же чересчур сурова. Я неплохо знаю это вино ещё со студенческих лет, редко, но иногда пью его и сейчас. Столь дрянных образцов мне лично не попадалось. Может, “скисло”? 🙂

Edited at 2015-06-02 05:32 pm (UTC)

Как то я купил бутылку именно красной Алушты в, тогда ещё украинском, Крыму. И вкус оказался настолько лучше того что я пил в Москве, что я не поленился купил ещё бутылку, а по приезде приобрел бутылку в фирменном масандровском магазине, дабы сравнить.
Так вот, эти два напитка оказались не то что не братьями, так и вообще не были с друг другом знакомы. Крымчанин даже на мой неприхотливый вкус оказался в разы вкуснее.

важно понимать, на каком заводе сделан тот или иной напиток. к сожалению, на этикетке указывается, только если вино сделано на главном предприятии Массандры, иначе – просто где-то в концерне.

а была как-то полоса. любили мы с коллегами по работе миксовать из разных названий, но серавно, букет “натурального домашнего” будет круче.

Скажите, а в чем смысл ПОВТОРОНОЙ дегустации этого напитка?
Ведь был же пост об этом же портвейне Алушта( http://tasting-of-life.livejournal.com/211356.html ) в котором уже был дан ответ ЧТО из себя представляет т.н.”портвейн Алушта” и в чем ОСОБЕННОСТИ его “появления на свет”, а также почему нельзя говорить о нем как о ПОЛНОЦЕННОМ представителе массандровских вин и тем более оценивать по нему УРОВЕНЬ продукции всего НПАО “Массандра”.

Цитирую свою реплику:
-“Неоднозначность” портвейна “Алушта” в модельном ряду НПАО Массандра объясняется легко. Он изготавливается из “некондиционного” винограда, по тем или иным характеристикам-чаще всего по содержанию сахара-непригодного для изготовления традиционных “массандровских” вин. Если в “советские” времена виноделы могли себе позволить пустить “некондицию” на корм скоту, то теперь подобное-недопустимая роскошь, ибо вложенный труд, ГСМ, удобрения, ядохимикаты нужно хоть как-то “отбивать”. Посему в 90-е и было принято решение изготавливать из “некондиционного” винограда портвейны “Алушта”. А так как степень “некондиционности” исходного продукта непредсказуема, то и сам портвейн отличается по органолептическим показателям очень сильно-от приемлимого до откровенного “шмурдяка”. В качестве утешения можно сказать, что даже если вам попался “шмурдяк”, то это НАТУРАЛЬНЫЙ шмурдяк, из винограда.

Upd. Кстати, головное предприятие “Алушту” не выпускает. Это продукция совхозов-заводов входящих в НПАО.”

Портвейн красный и белый алушта, обзор

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

История портвейна

Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Бутылка с портвейном Алушта

Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.

Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

С чем его правильно пить и закусывать?

Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.

Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.

Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры

Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.

Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Дегустационные характеристики

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Читайте также:  Грузинские вина названия: обзор продукции грузинского виноделия

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».

Как отличить массандровские вина от подделки

Быстрый переход по статье

Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы “М”. Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.

Портвейн красный и белый алушта, обзор

Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись “Массандра”, находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.

Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине

Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

вино ликерное ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ АЛУШТА 17% 0.75

Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы «М». Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись «Массандра», находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.

Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Новое в блогах

Чтобы ощутить всю прелесть бытия в Крыму, друзья мои, первым делом после приезда жизненно необходимо направиться в Массандру на дегустацию. Не повторяйте мою ошибку, так как я поехала на дегустацию уже в конце моих крымских каникул и очень много в результате пропустила. Вообще-то я рвалась на дегустацию с первого дня пребывания там. Каждый вечер из санатория Ай-Даниль можно было отправиться с экскурсией на дегустацию либо в Массандру, либо на . Но все время мои планы нарушались то другой экскурсией, то желанием побыть на берегу возле еще теплого сентябрьского моря. Однако, прочитав кучу информации перед поездкой, чтобы ничего интересного не пропустить, я уже знала , что самое хорошее вино из винограда, выращенного просто у нас под окнами, — это вино с длинным не понятным названием «МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ».

И когда после экскурсии в парк Айвазовского в Партените надо было завозить группу в Гурзуф, мы попросили водителя автобуса на несколько минут остановится возле фирменного магазина винного «Гурзуф», чтобы хоть оценить местное виноделие. Все экскурсанты еще не могли определиться в вином разнообразии фирменного магазина, я же сразу сказала, что мы берем, подзабыв, конечно, название вина: — Что-то такое»… красного камня», пожалуйста…, — обратилась я к продавцу. Женщина продавец все поняла и с невозмутимым видом показала на полку. Вино было куплено и вечером продегустировано… Еще без правильного навыка дегустатора я уже оценила его божественный вкус!

Оказывается,это вино делается из сорта винограда, который произрастает только в этой местности , действительно, у Красного камня — скалы в долине, где расположен поселок Краснокаменка.

Очень нежный, чуть тягучий мускат сразу делал жизнь на 200% прекрасней, особенно если его потреблять вечером на балконе 7 этажа с видом на бескрайнее Черное море!

Много, конечно, такого напитка не выпьешь — слишком сладкого много не захочется, но удовольствие и от 100 грамм такого вина получишь неземное!

Мы, конечно, похвастались нашим соседям по столу — ученому и преподавательнице из города Серпухов, что купили очень вкусное вино и рекомендуем. Они очень заинтересовались и попросили при нашей следующей поездке купить и им бутылку,чтобы отвезти в подарок родственникам -сувенир из Крыма… Я подумала, что мы за люди! Везем в подарок с отдыха что-то очень хорошее, а сами даже и не попробуем? Ущемляем себя? Нам и так сойдет? Главное — удовольствие другим доставить или чем-то удивить других? А себя? Про себя забываем? Себя удивлять? Я их уговаривала, чтобы они сами попробовали, испытали всю гамму ощущений южного отдыха. Но, кажется, купленная потом нами бутылка муската так и отправилась на стол другим людям, которые, возможно даже и не оценят этот миндально-медово-шоколадно -апельсиновый вкус! Скажут -слишком сладкое! Сожалею…

И вот поехала я все же на дегустацию в Массандру. Наш микроавтобус вынырнул на Приморское шоссе по направлению в Ялту. Тем вечером на шоссе образовалась пробка и водитель нас повез старой Воронцовской дороге, той, что еще при графе Воронцове построили…Немного страшновато было — слишком узкая по сегодняшним меркам, кажется еще мгновение и влепимся в чей-то забор на повороте! Но доехали без приключений и без пробки!

Памятник основателю виноделия в Крыму на территории Массандровского завода — Льву Голицыну. Интересный мужчина! И правда льва напоминал.

Толпа людей ждала своих экскурсоводов по Массандровскому заводу.

Нам достался самый интересный!

Это был мужчина уже в летах, один из старейших сотрудников завода, страстно любящий свое дело. Нам рассказали о князе Льве Голицине — основателе завода крымских вин. О его феноменальных способностях по определению вина на вкус. Он мог лишь раз попробовав вино, определить уже потом, что это вино из такого то региона, города и даты рождения. Он собрал огромную коллекцию лучших вин, для образцов. Его шампанское завоевало Гран при на промышленной выставке в Париже в 1900 году.

Виноделы пробуют старинные образцы, собранные еще Голицыным, чтобы делать хорошее современное вино, учатся, так сказать, на лучших примерах из прошлого. Не буду очень долго утомлять историей Массандровских подвалов, это можно прочитать, кому интересно.

В Великую отечественную войну самые старые коллекционные вина удалось спрятать и фашисты их не нашли. Благодаря сотруднику Массандровского завода, который рискуя жизнью замаскировал вход в тот подвал, чтобы сохранить коллекцию, чтобы она не досталась фашистам…. Но после войны его репрессировали за службу у врага.. Тяжелая история нашей России.

В дегустационном зале:

Вот это вино мы пробовали:

Расскажу, как нас учили дегустировать вино уже в дегустационном зале, после того, как мы прошлись по подвалам, насмотрелись на запыленные бутылки и наслушались рассказов о производстве вина. Нас ждали 14 образцов — начиная белым сухим и заканчивая крепленым кагором. Наш мэтр объяснил нам, что обязательно для вина должен быть соотвествующий бокал тюльпанообразной формы, на тонкой ножке. Держать бокал нужно за ножку, чуть поддерживая одним пальцем основание ножки. Не в коем случае не за чашу с вином, так как оно будет от рук нагреваться. Вино должно немного «подышать» в бокале. Затем вдыхаем его аромат, скопившийся в тюльпанообразных стенках бокала. Это уже началась дегустация.Получаем удовольствие от запаха, пытаемся понять нотки ароматов. Затем набираем одну треть обычного глотка и перекатываем вино во рту вперед, оно оказывается на деснах передних зубов, затем смягчаем щеки, чтоб глоток вина растекся на внутреннюю часть щек. Затем глотаем. Ощущаем вкус! Затем небольшими порциями уже допиваем бокал, или не допиваем, если не понравилось.

Следующее вино мы пробуем , глотнув сначала воды и съев галету. Эта процедура заглушит предыдущий вкус вина,чтоб он не смешался с последующим…..

Из того вина, что мы пробовали меня очень удивило вино «Поручик Голицын».. Самое ароматное, можно сказать, со сладким ароматом, но оно оказалось как раз не совсем сладким. В брежневские времена партийная элита попросила у виноделов Крыма сделать мускат с кислинкой. Что все сладкое, да сладкое вино! И виноделы Массандры сделали такое вино с балансом сладкого и кислого пополам. Рекомендую.

Конечно, и «Мускат белый красного камня мы пробовали», пробовали мускат Ливадия, тоже один из самых вкусных, затем перешли к Пино-Гри вкуснейшему, и затем уже к кагору, который был просто волшебный! Такого кагора я никогда не пробовала! Густой, почти шоколад!

Напробовавшись вдоволь хороших вин, мы уже ждали, когда нас поведут в магазин при заводе. Под действием градуса, скажу я вам, набрали вина все много! Некоторые даже целыми упаковками…

:-)

Автобус гремел звоном бутылок на всю округу, когда вез нас по извилистым ночным дорогам обратно! Не знаю, как люди все это увезли в итоге на родину … Если только на машинах приехали, а в самолет столько в чемодан не поместится! Грозит мощным перевесом!

Цены на вина на самом заводе и в в Гурзуфе — идентичны. Это я для тех пишу, кто захочет там побывать, чтобы не сравнивали и не ждали поездки на завод.

Желаю всем хороших выходных. Может быть даже кто-то под магическим действием рассказа о дегустации захочет попробовать завтра массандровские вина.Они продаются у нас, конечно, дороже, но можно позволить себе купить.

Теперь прощаюсь! Не буду больше вас утомлять. Знаю, что путешествовать самим интересней, чем рассматривать чужие фотографии.

Немного Ялты, Ай-Даниля, Мыс Мартьян, что рядом с санаторием, Черного моря — в виде бонуса. Спасибо Крыму и крымчанам за великолепный отдых!

Ялта с высоты Боткинской тропы.

Вот куда мы забрались. Скала над Ялтой!

Вечерняя набережная Ялты, променад

Вид на Порт Ялта.

А вот и доктор Чехов и его дама с собачкой:

:-)

Вилла «София» . Привет всем от Софии Ротару!

Ресторанчики у городского пляжа Ялты. Ждем заказанные крымские устрицы.

Вернемся в санаторий. У нас лучше, чем в Ялте! Воздух чище!

А вот и можжевеловые аллеи Ай-Даниля. На территории санатория — почти филиал Никитского ботанического сада.

Рядом — мыс Мартьян — заповедник. В море живописные камни, упавшие когда то с мыса.

Ходим туда по тропе гулять среди можжевелового леса.

Дикая природа мыса Мартьян. На камнях вдалеке — очень много птиц… Их чуть видно на фото.

До свидания, Крым! До новых встреч!

История портвейна

Само название «портвейн» связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.

Читайте также:  Пить на брудершафт, что это значит, как появилась эта традиция

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Бутылка с портвейном Алушта

Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.

Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.

Технология производства портвейна

Портвейн не изготавливается из одного сорта винограда, при его производстве используется несколько сортов этого растения, предпочтительно красного. Урожай собирают в конце сентября, и по сложившейся традиции доверяют это дело женщинам. Мужчины в это время добывают из винограда сок: для этого ягоды давят ногами в специально сооружённых каменных сосудах. Процесс получается трудоёмким и долгим, но многие производители исключают из технологии производства портвейна любые механические приспособления на этой стадии.

Преимущество способа состоит в том, что ногами невозможно раздавить косточки, сок из которых придаёт конечному напитку ненужную горечь. Если процесс всё же механизировали, то для добывания сока используют разработанные именно для этого виноградные давилки: под их давлением ягоды раздавливаются, а потом перетираются лопастями.

Сок, получившийся в результате затраченных усилий, людей или автоматизированных приспособлений, вместе с кожурой поступает в уже приготовленные и ждущие своего часа гигантские чаны на несколько тысяч литров, сделанные из нержавеющей стали, исключающей у будущего портвейна возможность получиться с нехарактерным для него привкусом – привкусом ржавчины. Тут и начинается не самый сложный, но не менее важный процесс производства: процесс брожения. Когда сусло доходит до нужной кондиции, в него добавляют бренди и оставляют бродить ещё на несколько суток

При этом важно контролировать процент сахара, содержащийся в виноградной смеси. По достижении нужного уровня, в чаны добавляют 77% виноградный спирт

Процесс брожения успешно завершён. А на пятую часть получившегося вина добавляют ещё часть бренди. Это делается для того, чтобы повысить крепость напитка до 18-23%. В таком виде вино оставляют в чанах, до весны. Здесь его разливают по бочкам и отвозят на склады для купажирования – вина разных лет и разных урожаев смешивают между собой для получения исходного сорта.

Финальный штрих в производстве портвейна – разливание его по бутылкам. Хранят бутылки в погребных стеллажах, исключительно в лежачем положении. Температура хранения не должна превышать 17°С.

Портвейн Массандра Алушта – отзывы

Портвейн приятно удивил вкусовыми качествами и нанёс серьёзный удар по старым ассоциациям, связывающим это название с подъездными фуршетами из советского прошлого. Пили вдвоём с женой. Бутылки хватило на два ужина. Впечатления остались приятные и даже превзошли ожидания.

vatuliadv аватар

К продукции “Массандры” у меня есть особое расположение и пристрастие. Пробую даже самые недорогие и непритязательные образцы. Поэтому решил начать летний сезон крепленого вина с “Портвейна красного Алушта”. Это вино базовое, невыдержаное. Начальная, так сказать, нижняя линейка.

Брал данную бутылочку в небольшой региональной сети магазинов алкоголя, особенно не предвещавшей ничего сверх естественного. Был порядком удивлен, что по таким ценам можно еще раздобыть приличный портвейн.

MillyFoks аватар

Наш семейный праздник был омрачен появлением на нем белого портвейна. Головная боль, диарея и тошнота вкупе с отвратительным вкусом вина

Вчера у нас с мужем был небольшой семейный праздник, и мы решили символически его отметить. Нарезали немного фруктов, достали приготовленную бутылочку вина, включили фильм. В общем такое отличное начало этим самым вином и омрачилось.

Vertokryl аватар

Портвейн – интересный напиток. У кого-то он ассоциируется с дешевым “Три топора” (“777”), который еще в советские времена был самым популярным среди дворовых выпивох. Кто-то вспоминает “Агату Кристи”: Ну или Сергея Трофимова с его песней: У меня портвейн ассоциируется с летним вечером у моря.

Moussse аватар

Мужу подарили на День Рождения вот такой марочный портвейн, а так как он не пьет такие напитки, дегустировать пришлось мне Я, правда, тоже не большой любитель крепленых вин, но почему бы не попробовать новый и интересный напиток.

ksubor аватар

Не думала, что буду писать отзыв на алкогольный напиток, но этот (именно этот) портвейн не оставил мне шансов. Я люблю его, но он коварен. Расскажу, почему. Вообще с продукцией винодельческого завода “Массандра” я познакомилась достаточно давно, еще когда Крым принадлежал Украине.

Портвейн белый “Поручик Голицын” – крепкое марочное вино. Вино цвета янтаря из таких сортов винограда как: кокур белый, ркацители и алиготе, выдерживают его в дубовых бочках 3 года. Вкус насыщенный, есть приятная терпкость.

Недавно приобрели мы Портвейн Ливадия от любимой нами “Массандры” и захотелось поделиться мнением и посоветовать этот замечательный напиток всем, кто его ещё не пробовал. Качественное марочное вино из красного винограда Каберне-Совиньон, произрастающего на Южном берегу солнечного Крыма.

Oksiz аватар

Портвейн Белый Сурож В моём доме любят креплёные ликёрные вина. Я, прежде всего, потому что бутылочку можно открыть, выпить рюмочку для настроения, закрыть и оставить на следующий раз.

vatuliadv аватар

Недавно довелось попробовать “Портвейн красный Крымский” От Массандровского винзавода. И даже сравнить его с недорогим португальским порто, купленным, надо сказать, специально с этой целью. Каково же было моё удивление, когда в прямом сравнении крымчанин нисколько не разочаровал.

Все массандровские вина славятся своим достойным качеством и богатым вкусом. Выбор вина дело вкуса каждого, я, например, как и многие, обычно выбираю полусладкие. Сухие и полусухие мне кажутся кислыми, десертные слишком сладкими. Но массандровские десертные вина это что-то.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

АсяПростоАся аватар

Мой 1000-й отзыв на вино игристое полусладкое белое “Крымское” от Севастопольского винного завода Массандра

Этой весной покупала игристое вино “Крымское” Севастопольского винзавода “Массандра”, вино вроде неплохое, но не знаю на сколько он будет хорош к праздничному новогоднему столу, чего-то не хватает. Мне, например, не хватает надписи “шампанское”.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Крымские вина — портвейн «Массандра»

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Портвейн Массандра: как подавать

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры?

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Как выбрать портвейн массандра

Как правильно подавать

Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.

Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.

Как подавать портвейн массандра

С чем пьют портвейны Массандры

Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.

С чем подавать портвейн Массандра

Знаете ли вы? Сегодня в распоряжении винного завода находятся виноградники, общая площадь которых простирается на 400 га.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.

Читайте также:  Отравление алкоголем, что делать в домашних условиях

С чем смешать портвейн массандра

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

  • Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

Как выбрать портвейн

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.

Виды портвейна массандра

  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.

Как пить портвейн

  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.

Специальные крепкие красные марочные вина.

Ала-Тоо Красная гроздь Портвейн красный Крымский Портвейн красный Ливадия Портвейн красный Магарач Портвейн красный Массандра Портвейн красный Южнобережный
Ала-Тоо

Вино типа портвейна, которое делают в Киргизии из винограда сортов Саперави, Тавквери, Серехсия черная. Цвет от красного до темно-гранатового. Букет характерный для данного типа вина. Вкус полный, бархатистый. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 1 бронзовая медаль.

Красная гроздь

Российское вино, изготавливается из растущего в Краснодарском крае винограда сортов Саперави (70 — 90%) и Каберне-Совиньон (10 — 30%). Цвет от красного до темно-красного. Букет характерный, типовой. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

Портвейн красный Крымский

Очень приятное украинское вино из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Краснотоп золотовский (30 — 40%), Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский (10 — 20%) и смеси красных европейских сортов, а также сортов Морастель, Саперави, Хиндогны, Матраса. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый с тонами сухофруктов. Вкус полный, гармоничный. Спирт 17,5%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.

Портвейн красный Ливадия

Достойное крымское вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. В аромате легкие сухофрукты, вишневая косточка, черная смородина. Во вкусе приятная терпкость, бархатистость, отчетливая сладость и гармоничное тепло. Спирт 18,5%, сахар 8%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые, 3 серебрянные и 1 бронзовая медали. Его терпкость хорошо сочетается с горячими блюдами, особенно мясными, а отчетливая сладимость вкуса, дает ему право присутствия на заключительном этапе застолья, когда подаются уже сладкие блюда, чай, кофе.

Портвейн красный Магарач

Украинское вино из растущего в Крыму винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, с допустимым добавлением до 30% смеси винограда других красных сортов. Цвет темно-красный с гранатовым или рубиновым оттенком. Букет развитый. Вкус гармоничный. Спирт 17%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.

Портвейн красный Массандра

Крымское вино из винограда сорта Мурведр (60 — 70%) и смеси красных европейских сортов (30 — 40%). Цвет от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Спирт 18,5%, сахар 6%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

Портвейн красный Южнобережный

Украинское вино из растущего в Крыму винограда красных сортов Морастель, Матраса, Хиндогны, Турага, Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый, характерный. Вкус полный, бархатистый, с присущими хорошим портвейнам теплыми тонами. Спирт 18%, сахар 11%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые и 2 серебрянные медали.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

Что такое Массандра

История

Виноделие Алушты берёт своё начало в 1830 году. Это связано с возникновением в окрестностях города в селе Романовка винодельческого хозяйства под руководством помещика Петреченко Д. Р. Помещик вместе с графом Михаилом Воронцовым активно занимался виноделием. В винодельческом хозяйстве имелись посадки виноградников сортов: Каберне, Альбильо, Семильон, Кокур белый, «Гренаш», Морастель, Шасла и др, которые в основном использовались для приготовления столовых сухих вин. После смерти помещика руководство предприятием осуществляли родственники Петреченко Д. Р. Но их деятельность не была успешной и винодельческое хозяйство пришло в запустение[3][4].

В 1889 году предприятие приобрёл торговый дом «Токмакова-Молоткова». Они грамотно подошли к руководству заводом и дела стали налаживаться. Этому способствовал набор высококвалифицированных специалистов в данной отрасли, одним из которых был винодел Кашин С. А. Изучив особенности климата и почвенного состава данной местности, он пришёл к выводу, что данные условия благоприятны для выращивания сортов винограда использующихся в изготовлении сухих и крепких вин (преимущественно красных). Была увеличена вместимость подвалов для хранения вина и виноматериалов[3].

Вина торгового дома получили высокие награды на выставках в 1895, 1896, 1909, 1912, 1918 годах, одной из которых была «Всемирная выставка виноделия в Бордо» в 1895 году. В конкурсах участвовали вина «Лафит», «Рислинг», «Бордо» и др[3][4][5].

Табличка с датой основания ГП «Алушта»

Получайте удовольствие от каждой дегустации

Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.

В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня и пополните свою коллекцию спиртных напитков крепленым вином с запоминающимся вкусом и ароматом.

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

Обзор портвейна Алушта от Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

С чем его правильно пить и закусывать?

Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.

Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.

Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры

Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая в сравнении с португальскими портвейнами.

Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!

Технология производства портвейна

Портвейн не изготавливается из одного сорта винограда, при его производстве используется несколько сортов этого растения, предпочтительно красного. Урожай собирают в конце сентября, и по сложившейся традиции доверяют это дело женщинам. Мужчины в это время добывают из винограда сок: для этого ягоды давят ногами в специально сооружённых каменных сосудах. Процесс получается трудоёмким и долгим, но многие производители исключают из технологии производства портвейна любые механические приспособления на этой стадии.

Преимущество способа состоит в том, что ногами невозможно раздавить косточки, сок из которых придаёт конечному напитку ненужную горечь. Если процесс всё же механизировали, то для добывания сока используют разработанные именно для этого виноградные давилки: под их давлением ягоды раздавливаются, а потом перетираются лопастями.

Сок, получившийся в результате затраченных усилий, людей или автоматизированных приспособлений, вместе с кожурой поступает в уже приготовленные и ждущие своего часа гигантские чаны на несколько тысяч литров, сделанные из нержавеющей стали, исключающей у будущего портвейна возможность получиться с нехарактерным для него привкусом – привкусом ржавчины. Тут и начинается не самый сложный, но не менее важный процесс производства: процесс брожения. Когда сусло доходит до нужной кондиции, в него добавляют бренди и оставляют бродить ещё на несколько суток

При этом важно контролировать процент сахара, содержащийся в виноградной смеси. По достижении нужного уровня, в чаны добавляют 77% виноградный спирт

Процесс брожения успешно завершён. А на пятую часть получившегося вина добавляют ещё часть бренди. Это делается для того, чтобы повысить крепость напитка до 18-23%. В таком виде вино оставляют в чанах, до весны. Здесь его разливают по бочкам и отвозят на склады для купажирования – вина разных лет и разных урожаев смешивают между собой для получения исходного сорта.

Финальный штрих в производстве портвейна – разливание его по бутылкам. Хранят бутылки в погребных стеллажах, исключительно в лежачем положении. Температура хранения не должна превышать 17°С.

Ссылка на основную публикацию