Понос от пива: причины недуга и способы избавления от него

Любителям хмельного: почему от пива понос

Пиво нравится многим. Среди его достоинств любители отмечают расслабляющий эффект, способность быстро утолять жажду. Мало кто откажется от этого приятного пенного напитка. К сожалению, после него иногда развивается диарея. Чаще всего данное состояние возникает в случае употребления напитка в больших объемах. Такое состояние не случайно, ниже пойдет речь о том, почему возникает понос после пива.

Основные причины развития диареи после употребления пива

Диарея

Диарея является следством отравления или нарушения микрофлоры.

Диарея может начаться уже через несколько часов после распития пива. Этому есть несколько причин:

  • активизация работы кишечника, из-за которой пища удаляется из организма в не переваренном полностью виде;
  • изменения в работе ЖКТ , из-за которых жидкость поступает в кишечник и удаляется из организма, минуя мочевой пузырь;
  • спиртовые составляющие убивают все микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому начинается расстройство пищеварения, приводящее к поносу.

Нельзя забывать, что в пиво добавляют немало химических препаратов, среди которых красители, ароматизаторы, консерванты. Их использование делает продукт внешне более интересным, увеличивает срок его годности. Но говорить о пользе таких добавок не приходится. Чтобы не подвергать свой организм дополнительным опасностям, лучше употреблять пиво, в составе которого только натуральные компоненты.

Но в этом случае возрастает их стоимость, поэтому далеко не все могут себе позволить натуральные напитки. А многие вообще не задумываются о составе продукта. Бездумно пьют первое попавшееся пиво, а потом мучаются от последствий. Ведь организм не может не реагировать на вредные ингредиенты, поступающие извне. В целом диарея является следствием оной из 3-х причин:

  1. отравление;
  2. брожение;
  3. нарушения микрофлоры.

Можно ли пить много пива?

Употрибление пива

Употрибление пива в большом количестве приводот к нарушениям работы органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление пива может привести к следующим последствиям:

  • сбои в деятельности органов ЖКТ ;
  • нарушения в работе прочих внутренних органов.

Алкоголь, входящий в состав пива, разрушающе действует на все внутренние органы и системы. Некоторые стремятся пить только безалкогольное пиво, надеясь, что так смогут защититься от негативных последствий. Однако и в таком пиве есть алкоголь, только в меньшем количестве.

Все современные сорта пива содержат довольно высокий процент алкоголя, который приблизительно равен доле алкоголя в вине. Давно ушли в прошлое времена, когда пиво было действительно низкоалкогольным напитком.

Пристрастие к пиву может привести к сбоям в организме, вследствие которых внутренние органы будут воспринимать этот напиток как неотъемлемую часть своей системы. Вследствие этого может развиться 2 ситуации. Во-первых, организм просто перестанет реагировать на него. Во-вторых, понос вполне может перейти в хроническую форму.

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива?

Диарея от пива

Диарея от пива может появится в связи с наличием других заболеваний как язва или гастрит.

Диарея, возникающая после употребления даже небольшого количества пенного напитка, нередко является маркером определенных заболеваний:

Организм на пиво реагирует очень остро. Возникающее расстройство желудка может стать первым звоночком, указывающим на имеющуюся проблему. Нередки случаи, когда человек догадывается о существовании определенных проблем со здоровьем, но не предпринимает никаких действий, пускает все на самотек. В этом случае понос после выпитого пива может стать фактором, способным подтолкнуть человека к посещению специалиста.

Алкогольный гастрит, что это?

Алкогольный гастрит

Признаками алкогольного гастрита могут быть: изжога, тошнота и боли в области желудка.

Чтобы работа ЖКТ шла без перебоев, нужен определенный набор ферментов. Среди них – пепсин. Наличие алкоголя в организме становится причиной, нарушающей выработку этого вещества. Его нехватка влечет за собой сбои в работе кишечника.

Если расщепление белков проходит вне нормы, нельзя рассчитывать на полноценное усвоение поступающих продуктов. В результате частых поносов развивается алкогольный гастрит. Специалисты отмечают следующие признаки данного патологического состояния:

  • боли в области желудка;
  • повышенный тонус брюшных мышц;
  • изжога;
  • появление неприятного привкуса;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Если имеются данные признаки или какая-то часть этих симптомов, необходима консультация с врачом.

Как избежать поноса после пива?

Диарея

Для избежания диареи нужно соблюдать щадящие диеты.

Прежде всего, надо следить за количеством выпитого, а также не баловать себя этим напитком слишком часто. Редкое употребление незначительного количества не принесет вреда. Если получится вообще отказаться от алкоголя, то состояние организма значительно улучшится. Среди положительных проявлений отказа от пива можно отметить такие:

  1. эмоциональная стабильность;
  2. бодрость;
  3. хороший сон.

Тем, кто намерен продолжать употребление пенных напитков, адресованы следующие советы, следование которым поможет остановить диарею:

  • соблюдение химически и термически щадящей диеты, также надо исключить молочное;
  • исключить любой алкоголь;
  • употребление воды в большом количестве, можно включить в питьевой режим чай, морс;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Понос, возникший из-за пива, должен пройти за 2 дня. Если этого не произошло, надо задуматься о наличии серьезных проблем в организме. Чаще всего причиной длительной диареи является развившийся алкогольный гастрит. Доктор назначит курс лечения, наряду с препаратами необходимо следовать таким правилам:

  • неукоснительно соблюдать диету;
  • не принимать никакой алкоголь.

Если легкомысленно относиться к данной проблеме, то можно запустить свою болезнь и получить язву. Это серьезное заболевание опасно само по себе, к тому же оно нередко провоцирует цирроз печени. Каким бы невинным не казалось пиво, всегда надо помнить, что это алкогольный напиток. Значит, надо придерживаться меры, не допускать излишеств.

Понос после алкоголя

Понос после алкоголя

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.

mouse

Понос кровью

Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.

Температура и понос

Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.

Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:

  • Аллергической реакции на этиловый спирт;
  • Нарушения работы нервной системы и переутомления;
  • Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Красный понос

Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.

Понос с пеной

Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком – это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.

Длительный понос

Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.

Постоянно понос

В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.

Черный понос

Черный кал – это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.

Темный понос

Темно-зеленый стул – следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.

Сильный понос

Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.

mouse

После коньяка

Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.

После виски

Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.

Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.

Лечение

В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.

Что делать

Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.

Что выпить

Следует принять такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
  • «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.

Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.

Как остановить

Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.

Диета

После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.

Профилактика

Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации – алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Читайте также:  Рижский бальзам как употреблять: полезные советы

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Понос после пива: причины появления диареи после разливного и нефильтрованного пива

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Рекомендуем к прочтению

Тромбоз геморроидального узла: лечение, симптомы и причины

Программа «Сибирское здоровье» от геморроя

Гепариновая мазь при лечении геморроя во время и после беременности — отзывы

Подготовка к рентгену желудка: алгоритм подготовки к исследованию, диета и питание

Понос после алкоголя

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Пьем пиво

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:

  • чувство жажды,
  • бледность лица,
  • сухость во рту,
  • редкие мочеиспускания.
Читайте также:  Коктейли с пивом: рецепты приготовления в домашних условиях

Злоупотребление алкоголем

Лечение

Почему возникает понос от пива

Продолжать пить пиво при приступе диареи нельзя. Ведь это и есть основная причина расстройства желудка. О любимом, но вредном напитке нужно забыть минимум на две недели, чтобы токсины вышли из организма, и здоровье пришло в норму. Во время лечения пивной диареи специалисты советуют отказаться не только от любых спиртных напитков, но даже от безалкогольного пива, так как оно содержит консерванты.

Важная задача терапии – устранить обезвоживание. Во время водянистого стула вместе с вредными веществами организм избавляется и от полезных элементов. Чтобы не усугубить ситуацию и остановить этот процесс рекомендуется пить много жидкости. С этой проблемой отлично справляются морсы, зеленый чай, минеральная вода, кисель.

Если признаки возникшего расстройства ярко выражены, потребуется провести промывание желудка и поставить очистительную клизму: в 2 л кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса либо лимонного сока.

Кроме этого пациентам советуют принять:

  • Адсорбент, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил.
  • Противорвотный препарат (если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли).
  • Антациды, оказывающие ощелачивающий эффект, например, Гастал, Ренни.
  • Гастропротекторы, защищающие слизистую кишечника (Де-Нол, Эскейп), которую разрушают алкогольные коктейли.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают при признаках аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зодак).

Рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: исключить из ежедневного рациона жареные, пряные, острые, соленые продукты, которые способны повторно вызвать диарею. Питаться нужно кашами, овощными супами, отварным нежирным мясом/рыбой, пока не стабилизируется состояние.

Как лечить алкогольную диарею

1. Проконсультироваться с врачом.Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.
2. Отказаться от употребления алкоголя.Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.
3. Постараться уменьшить интоксикацию.Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.
4. Соблюдать диету.В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.
5. Принимать регидратационные растворы.Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Возможные последствия и осложнения

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обладает способностью препятствовать выработке пепсина, принимающего участие в гидролизе белка. Нехватка этого важного фермента вызывает дефицит белка в организме, что может неблагоприятно отразиться на всех органах и системах. И в первую очередь страдает именно пищеварительный тракт. А некачественное переваривание пищи, в свою очередь, препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и других соединений, жизненно необходимых для нормальной работы органов.

В медицинской практике существует понятие алкогольного гастрита. Это состояние проявляется такими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
  • напряжённость брюшных мышц;
  • повышение температуры;
  • присутствие во рту неприятного привкуса;
  • диарея от пива и других видов алкоголя (возможно с кровью);
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов употребление спиртных напитков строго противопоказано, и пиво не является исключением. Для подтверждения диагноза и составления схемы лечение необходимо проконсультироваться у специалиста. Понос от пива с кровью и одышка являются показанием для срочной госпитализации.

Важно правильно понимать, что значит отказ от спиртного. В этом случае под запрет попадает даже безалкогольное пиво, в составе которого все же содержится определённая концентрация этанола, а ещё целый список всевозможных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Профилактика алкогольной диареи

  • Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
  • Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
  • После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

Причины

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

Читайте также: Современный консенсус по диагностике и лечению первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Частое распитие пива провоцирует хронические заболевания желудка и кишечника, обостряя их симптомы.

ИМОДИУМ® Экспресс при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ® Экспресс может начать действовать уже через час1. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2021 г. — январь 2021 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Что делать при диарее после пива и как ее лечить

Что делать при диарее после пива и как ее лечить

Диарея после пива возникает достаточно часто, так как этот алкогольный напиток в повышенных дозировках вызывает диспепсические расстройства. Если употреблять его в небольших количествах, то улучшается пищеварение. Постоянное же распитие дрожжевого алкоголя может привести к серьезным патологическим отклонениям.

Причины диареи после пива

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Симптомы диареи

Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:

  • Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
  • Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
  • Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
  • Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
  • При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
  • Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
  • Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.

Что делать при диарее после пива и как ее лечить

Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.

Последствия диареи после пива

«Пивной» понос вымывает из организма все полезные вещества, способствует блокировке синтеза необходимых ферментов, поэтому негативное воздействие оказывается на все внутренние системы и органы. Чаще всего страдает желудок, кишечник и печень (из-за интоксикации). Это приводит к следующим осложнениям:

  • отравление организма;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • гастрит, язва;
  • хроническая диарея;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • обострение присутствующих хронических патологий;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • обезвоживание (способствует смерти).
Читайте также:  Виски Macallan 12 Years Макалан 12: описание и отзывы покупателей

Лечение диареи после пива

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

Правильное питание

Диетотерапия является важным этапом лечения поноса после потребления пива. Она включает в себя следующее:

  • Запрещена жирная и острая пища.
  • Нельзя жареные и соленые блюда, приправы, специи.
  • Исключаются копчености, маринады, кофе, молоко.
  • Нежелательно потреблять некоторые овощи и фрукты.
  • Обязательно кушать кашу из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  • Диетическое мясо отваривают в воде.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  • Полезно пить крепкий чай, кисель.
  • Из фруктов разрешено кушать яблоки в запеченном виде.
  • Можно приготовить паровой омлет и отварить рыбу нежирных сортов.
  • Суточная норма продуктов должна быть разделена на 5-6 приемов.
  • Порции небольших размеров.

Прием медицинских препаратов

«Пивную» диарею, как и любой другой понос, необходимо лечить при помощи препаратов, которые ускоряют процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • Если отмечается аллергическая реакция на алкогольный напиток, нужно принять антигистамины – Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу, то есть понос возникает после выпитого пива. Дополнительно краснеет и зудит кожный покров.
  • При отравлении организма токсинами (при завышенных дозировках, длительном распитии пива, и потреблении некачественного продукта) используются сорбенты. Это Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь, Полисорб. Препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Но есть одно правило – в первый день приема сорбентов нежелательно применять лекарства против диареи, так как ослабляется действие первых.
  • Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания) и восстановить водный и солевой баланс, используется Регидрон. Если такового в домашней аптечке нет, можно сделать раствор самостоятельно, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • Для восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса сфинктера анального отверстия (что нарушается при частом жидком стуле) назначаются Имодиум, Лоперамид.
  • Для нормализации микрофлоры желудка и кишечника применяют различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-с, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектрум, Лактофильтрум, Хилак Форте.
  • Чтобы пополнить организм полезными веществами, которые вымываются, необходимо дополнительно принимать минерально-витаминные премиксы.

В зависимости от причины возникновения диареи (отравление, инфицирование, нарушение обмена веществ и т. д.) назначаются соответствующие группы медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, стероиды, гемостатики и пр.).

Что делать при диарее после пива и как ее лечить

Народные рецепты против диареи

Средства народной медицины помогают быстрей восстановить нарушенную микрофлору, ускоряют действие медикаментов. Но использовать то или иное средство можно только после консультации с лечащим врачом.

  1. Крепкий чай. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. черного чая (обязательно листового, а не в пакетиках). В напиток можно добавить сахар по вкусу. Выпить чашку за один прием. Многие рекомендуют разжевывать и глотать заварку, но это не обязательное правило. Чай пить можно трижды в день.
  2. Славяне издавна пользовались универсальным спиртовым рецептом: на 70-80 мл качественной водки добавьте 1/3 ч. л. обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте до растворения и выпейте. Суточная норма водки с солью – 3 стопки.
  3. 3 раза в день съедайте по 1 зубчику чеснока (целиком, не разжевывая). Запивать его нужно обычной водой.
  4. Четырежды в сутки съедайте по кусочку сахара-рафинада, на который нужно капнуть 3 капли масла тмина.
  5. Полынная настойка. На стакан кипящей воды взять 1 ст. л. травы. Залить в термос, настаивать 60-80 минут. Процедить, соединить с мёдом. Выпить за 2 раза до принятия пищи.
  6. Соедините в равном соотношении свежую зелень укропа и семенную часть моркови (зелени можно добавить больше). Тщательно измельчите (можно использовать блендер), отделите 1-2 ст. л. и примите внутрь.
  7. Отвар из мелиссы. Взять 3 ст. л. травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать в процеженном и охлажденном состоянии четырежды в день по 1 ст. л.
  8. Овсяная каша с грушами отлично скрепляет каловые массы и выводит яды. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте половину стакана хорошо высушенных плодов груш, проварите 10-15 минут, добавьте 3 ст. л. овсяной крупы. Проварите еще 10 минут, отставьте в теплое место настаиваться. Кушать кашу дважды в сутки по половине стакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым способом: на 0,5 литра воды нужно взять всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу отцеживают, а жидкость пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
  10. Высушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, дать размякнуть на протяжении 15-ти минут. Хорошенько перемешать массу, чтобы она стала однородной. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипящей водой, дать настояться. Пить в качестве чайного напитка с мёдом.
  12. Полезно пить отвар из гранатовых корок.
  13. На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, всыпать немного красного молотого перца (жгучего). Настаивать час в термосе. Пить каждые 30 минут по одному большому глотку.

Как избежать диареи после пива

Чтобы не возникал понос после распития пива, лучше всего отказаться от этого хмельного напитка. Если же это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно действует на печень, органы ЖКТ.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его в небольших количествах.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво – от качества зависит результат.
  4. При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

Если возникает понос после пива, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, потому что причиной диареи может служить серьезное заболевание. Не игнорируйте этот симптом, особенно если жидкий стул не прекращается на протяжении 2-х и более суток.

Понос после алкоголя

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Фото

Диарея — один из признаков похмельного синдрома. Это естественная реакция организма на алкогольную интоксикацию. Спирт нарушает выработку ферментов и ограничивает расщепление белковых продуктов Из-за этого нарушается работа желудочно-кишечного тракта. В результате пища не до конца переваривается, а вода, попадающая в желудок, выводится быстрее. Однако понос после алкоголя должен прекратиться в течение двух суток. Если он длится дольше, это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Причины возникновения

Систематическая диарея вследствие приема алкоголя — первый признак серьезных нарушений в работе ЖКТ. Чтобы узнать, что именно вызвало понос, можно пройти несложную самодиагностику. Для дальнейшего лечения следует обратиться к специалисту. На основании ряда медицинских исследований он достоверно выяснит, что послужило причинами поноса после алкоголя.

Они могут быть следующими:

Фото

  • Антисептическое действие спирта. Это нарушает процесс брожения.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение выработки пепсина, что вызывает дефицит белков.
  • Избыточное употребление спиртного.
  • Ожог слизистой желудка.
  • Содержание в алкоголе большого количества консервантов, отрицательно влияющих на систему пищеварения.
  • Поражение печени. В этом случае диарея — один из симптомов.

Сопровождение врачом куратором

Диагностика

Подобрать правильные средства для борьбы с поносом поможет специалист-гастроэнтеролог. Он также разъяснит пациенту, почему после употребления алкоголя понос. Не рекомендуется принимать антибиотики без предписания врача. Для успешного лечения необходимо как можно раньше установить причину, вызвавшую понос. Диагностика включает в себя ряд инструментальных, лабораторных и аппаратных методов. Это могут быть:

Основные методы диагностики поноса после алкоголя

Методика диагностикиВремя
Анализ крови10 минут
Копрограмма5 минут
УЗИ брюшной полости30 минут
Ректороманоскопия30 минут
Ирригоскопия20 минут

К какому специалисту следует обращаться при поносе после приема алкоголя?

При появлении поноса после употребления алкоголя стоит обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!

Почему нужно обращать внимание на понос после алкоголя?

Диарея, которая возникла в результате приема спиртного, часто свидетельствует о наличии заболеваний печени и поджелудочной железы. Это одна из причин, почему нужно обращать внимание на понос после алкоголя. Что делать в этом случае, можно узнать на приеме у гастроэнтеролога. После осмотра он может диагностировать:

  • панкреатит;
  • язву;
  • гастрит;
  • гепатит.

Существует ряд мер, которые помогут бороться с диареей, являющейся одним из признаков похмельного синдрома. Чтобы устранить его последствия, нужно:

  • Промыть желудок.
  • Пить как можно больше жидкости.
  • Придерживаться диеты.
  • Не смешивать продукты, вызывающие диарею
  • Принимать сорбенты.
  • Избегать тяжелых физических и умственных нагрузок.
Диета

При первых признаках расстройства желудка необходимо установить причину и предупредить развитие осложнений. В этот период пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Из рациона следующий исключить такие напитки, как кофе, крепкий чай, кофе, алкоголь. Спровоцировать диарею могут свежие фрукты, черный хлеб, бобовые, мучные изделия, сладости, чипсы и молочные продукты. От их употребления также следует отказаться. Не рекомендуется питаться острыми, жареными и солеными блюдами. Напротив, в рацион необходимо включить сухари из белого хлеба, отварное нежирное мясо, вязкую рисовую кашу, печеный картофель и яблоки, а также несладкий чай. Чтобы выяснить, почему после алкоголя понос, следует пройти ряд медицинских обследований.

Осложнения

Если вовремя не вылечить алкогольный гастрит, он может спровоцировать появление язвы желудка. При этом у пациента наблюдается повышение температуры и снижение веса. Такое состояние сопровождается тошнотой, общим недомоганием, изжогой, отрыжкой. Больной постоянно испытывает жажду. Его не покидает ощущение переполненного желудка. При длительном приеме алкоголя развивается одышка и тахикардия, поражается сердечно-сосудистая система. Как правило, в таких случаях пациенту полностью противопоказан прием алкоголя. Это считается основой лечения. На запущенных стадиях может потребоваться лечение в амбулаторных условиях. Для гепатита, кроме поноса, свойственны рвота и боль в области печени.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.

Ссылка на основную публикацию