Польза алкоголя на организм человека: научное обоснование

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Польза алкоголя на организм человека: научное обоснование

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

Читайте также:  Водка Eльцин 3 литра Jelzin: обзор, характеристики, отзывы, цена

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Алкоголь с нами уже давно. Ученые даже спорят, что наши предки научились делать раньше — пиво или хлеб. А эффект опьянения известен не только людям. Многие животные специально ищут ферментированную или забродившую еду, чтобы полакомиться образовавшимся в ней этиловым спиртом. Плодовые мушки и вовсе могут заливать им горе одиночества.

Считается, что наряду с очевидными минусами у алкоголя есть весомые плюсы: он может снимать стресс, облегчать общение и даже улучшать состояние сосудов. Друг он нам или враг? Почему алкоголь по-разному действует на разных людей? И от чего зависит склонность к злоупотреблению? Ответы в нашей подборке самых интересных современных исследований алкоголя.

За любовь к выпивке может отвечать один белок

Почему кто-то из нас абсолютно равнодушен к алкоголю, а кто-то — не представляет без него вечер с друзьями? Судя по нескольким исследованиям, причина может быть в том, что у нас по-разному работает ген KL, регулирующий чувствительность организма к инсулину. Он отвечает за синтез в печени фактора роста фибробластов-21 (FGF21) — именно этот белок утоляет наш «алкогольный голод»: он вырабатывается в ответ на поступление алкоголя, воздействует на мозг и снижает дальнейшую тягу к алкоголю. Исследование показало, что если вколоть FGF21 мышам, то тяга к спиртному у них снизится на 21%.

Опираясь на новые данные, ученые сравнивают алкоголизм с диабетом II типа. Как при диабете поджелудочная железа может начать вырабатывать недостаточно инсулина, так и при хроническом алкоголизме печень может синтезировать слишко мало белка FGF21. Результат — постоянный алкогольный голод. Есть и еще одно сходство: для центра вознаграждения в мозге этиловый спирт по силе воздействия, скорее всего, не отличается от сахара (тем более, что химически они родственники). Интересно, что тот же самый белок FGF21 подавляет у мышей и тягу к сладкому, воздействуя на гипоталамус — область мозга, отвечающую за чувство вознаграждения.

Схема работы белка FGF21, который синтезируется печенью в ответ на поступление в организм высокой дозы сахара.

Схема работы белка FGF21, который синтезируется печенью в ответ на поступление в организм высокой дозы сахара.

Мужчины и женщины пьянеют по-разному

Женщины пьянеют быстрее мужчин, но зато и трезвеют раньше. Такие выводы делают в обзорной статье стэнфордские ученые на основании исследования, в ходе которого отслеживалось изменение концентрации алкоголя в крови у 12 мужчин и 11 женщин в течение нескольких часов после выпивки. Хотя женщины выпивали на 12,5% меньше алкоголя на килограмм веса, концентрация этанола у них в крови была такой же, как у мужчин. Но и снижался этот показатель у женщин быстрее, достигая минимума примерно на час раньше.

Изменение концентрации алкоголя в крови у мужчин (синий график) и женщин (желтый график) с течением времени (горизонтальный луч)

Изменение концентрации алкоголя в крови у мужчин (синий график) и женщин (желтый график) с течением времени (горизонтальный луч)

Этот эффект может быть связан с тем, что в организме женщин в среднем больше жира, но меньше воды, которая необходима для растворения спирта. Соответственно, чем меньше жидкости, тем выше концентрация алкоголя.

На этом половые различия в действии алкоголя не заканчиваются. Известно, что алкоголь сильнее влияет на когнитивные способности женщин, вызывая более заметное ухудшение кратковременной и долговременной памяти, внимания и координации движений. А еще потребление алкоголя у женщин связано с бóльшим риском развития рака.

Отношение к алкоголю зависит от характера

Человек пьет больше, если не умеет справляться с эмоциями, особенно негативными. Это подтвердило исследование немецких ученых, в котором приняли участие 116 пациентов из центра лечения алкогольной зависимости. Они прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, предполагающей переформатирование устоявшихся эмоций и убеждений. В период лечения испытуемые вели дневник эмоций и периодически сдавали тест на концентрацию алкоголя в моче. После лечения за их эмоциональным состоянием и количеством потребляемого алкоголя наблюдали еще три месяца. Оказалось, что в период лечения и после него больше алкоголя потребляли те, кто хуже контролировал эмоции. При этом пациенты с алкогольной зависимостью контролировали эмоции хуже, чем участники контрольной группы (без симптомов ментальных расстройств), но лучше, чем пациенты с клинической депрессией.

Отношение к выпивке может зависеть даже от характера, как показывает исследование группы ученых из США, Италии и Франции. 5380 жителей Сардинии прошли пятифакторный тест личности на уровень экстраверсии, открытости новому опыту, эмоциональной неустойчивости, доброжелательности и добросовестности, а также сообщили в опросе о том, сколько и как часто привыкли пить, и сдали кровь на анализ для определения маркеров чрезмерного потребления алкоголя. Выяснилось, что меньше всего проблем с алкоголем испытывали люди с высоким уровнем добросовестности (особенно в подкатегориях порядка и самодисциплины). А вот экстраверты и люди с высоким уровнем открытости новому опыту склонны выпивать больше. Скорее всего, это связано с тем, что выпивка в кругу друзей или новых знакомых может быть для них естественным способ релаксации в силу характера. Больше всего с воздержанием от алкоголя коррелировала доброжелательность. В этом случае ученые объясняют умеренность склонностью соблюдать общественные нормы, поскольку потребление психоактивных веществ часто сопровождается более агрессивным и вызывающим поведением.

Пристрастие к алкоголю заразительно, воздержание тоже

Мы склонны перенимать друг у друга отношение к алкоголю (примерно так же, как пищевые привычки). Такой вывод сделали ученые из США, когда проанализировали динамику потребления алкоголя среди 12 067 участников исследования и их знакомых в период с 1971 по 2003 год. Оказалось, что крупные социальные группы периодически разделялись на подгруппы, которые составляли люди с одинаковым отношением к алкоголю: непьющие, умеренно пьющие или злоупотребляющие. Такие подгруппы складывались не только потому, что люди с одинаковым отношением к алкоголю, скорее всего, оказываются в одной компании. Была и другая причина: близкие люди и знакомые влияли друг на друга. Например, когда в ближайшем окружении человека менялось отношение к алкоголю (люди начинали пить больше или меньше), это вызывало статистически значимое изменение и в его стиле потребления. Наибольшее влияние оказывали супруги и друзья, наименьшее — соседи и коллеги.

Вероятность того, что человек будет пить больше (схема слева) или воздерживаться (справа), если пьют или не пьют его близкие друзья и родственники

Вероятность того, что человек будет пить больше (схема слева) или воздерживаться (справа), если пьют или не пьют его близкие друзья и родственники

Если у человека появляется сильно пьющий знакомый, риск того, что он тоже начнет злоупотреблять алкоголем, возрастает на 18%, а вероятность того, что он откажется от алкоголя, снижается на 7%. При появлении в ближайшем окружении непьющего человека риск злоупотребления, наоборот, снижается на 10%, а шанс бросить пить увеличивается на 22%.

Может ли алкоголь быть полезным?

Чрезмерное потребление алкоголя (по российским рекомендациям — больше 30 г спирта в день для мужчин и больше 20 г для женщин) однозначно вредно для здоровья. Но по поводу умеренного потребления единого мнения у ученых нет. Более того, если вы не пьете совсем, то программы по подсчету продолжительности жизни «отнимут» у вас пару лет. Разработчики ссылаются на многочисленные исследования, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя (2–7 бокалов вина в неделю) коррелирует с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2) и смертности. А канадское Общество по изучению зависимостей и вовсе предложило пить алкоголь по расписанию в назначенных количествах, как лекарство.

На самом деле на основании имеющихся данных нельзя сделать однозначные выводы о пользе алкоголя для сердца и сосудов. Во-первых, эти эффекты напрямую не изучаются по этическим соображениям. Во-вторых, есть масштабные исследования, которые показывают, что польза алкоголя в небольших количествах, даже если это красное вино, — миф. В ходе одного известного метаисследования ученые проанализировали больше 1000 научных работ и обобщили данные о потреблении алкоголя и состоянии здоровья, собранные в общей сложности у 28 миллионов человек. В итоге выяснилось: если алкоголь и полезен для сердца и сосудов, то эта польза не соизмерима с ущербом, который он наносит здоровью в целом, например, провоцируя развитие рака. С учетом всех факторов самая безопасная для организма доза алкоголя — 0. А для здоровья сердца и сосудов лучше подойдет спорт.

Как повышается относительный риск заболеваний, связанных с алкоголем, с увеличением количества выпиваемых доз в день

Как повышается относительный риск заболеваний, связанных с алкоголем, с увеличением количества выпиваемых доз в день

Правда, некоторые ученые критикуют методику этого исследования и сравнивают рекомендацию отказаться от алкоголя с советом не ездить на автомобиле, чтобы не попасть в аварию.

Сильнейший канцероген

Алкоголь напрямую повреждает клетки и не дает им восстанавливаться.

Алкоголь стимулирует выработку гормона, который ускоряет деление раковых клеток.

Проходя по верхним отделам ЖКТ (рот, горло, пищевод), алкоголь повреждает защитный барьер клеток, облегчая проникновение в них токсичных соединений, например, из табака. Поэтому у курильщиков риск развития рака при приеме алкоголя повышается.

Изменения показателей инсулинорезистентности (HOMA score), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермального фактора роста (EGF), систолического (Systolic bp) и диастолического давления (Diastolic bp) и веса (Weight) в группе тех, кто воздерживался от алкоголя в течение месяца (темные столбики), и в контрольной группе (светлые столбики)

Изменения показателей инсулинорезистентности (HOMA score), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермального фактора роста (EGF), систолического (Systolic bp) и диастолического давления (Diastolic bp) и веса (Weight) в группе тех, кто воздерживался от алкоголя в течение месяца (темные столбики), и в контрольной группе (светлые столбики)

Свести к минимуму риски от потребления алкоголя помогает и регулярная физическая активность. Эту связь обнаружили австралийские ученые, которые проанализировали данные 36 370 человек на основании восьми исследований. Статистический анализ показал: регулярная физическая нагрузка позволяет исключить риск смерти от онкологических заболеваний, связанных с потреблением алкоголя.

Как риск смерти от рака зависит от количества потребляемого алкоголя и физической активности (А — активность меньше 7,5 МЕТ в неделю, В — активность от 7,5 до 15 МЕТ в неделю, С — активность больше 15 МЕТ в неделю). Пять отрезков в каждом графике соответствуют пяти категориям людей по количеству потребляемого алкоголя: 1) непьющие (контрольная группа), 2) пьющие изредка, 3) пьющие в пределах рекомендуемой нормы, 4) пьющие в потенциально опасных количествах, 5) регулярно злоупотребляющие алкоголем

Как риск смерти от рака зависит от количества потребляемого алкоголя и физической активности (А — активность меньше 7,5 МЕТ в неделю, В — активность от 7,5 до 15 МЕТ в неделю, С — активность больше 15 МЕТ в неделю). Пять отрезков в каждом графике соответствуют пяти категориям людей по количеству потребляемого алкоголя: 1) непьющие (контрольная группа), 2) пьющие изредка, 3) пьющие в пределах рекомендуемой нормы, 4) пьющие в потенциально опасных количествах, 5) регулярно злоупотребляющие алкоголем

Особенно эффективно с этой задачей справляется нагрузка величиной от 15 MET в неделю — это примерно две часовые пробежки или пять часовых прогулок.

MET, или метаболический эквивалент — это единица измерения физической активности; 1 МЕТ = количество энергии, которое расходуется организмом в состоянии покоя в течение часа. Например, нагрузка в 3 МЕТ (легкая прогулка) означает, что вы за час потратили в три раза больше энергии, чем если бы просто лежали все это время на диване.

Есть ли хоть какая-то польза от алкоголя?

Есть — алкоголь помогает расслабляться и социализироваться. Умеренное потребление (5–15 граммов в день) коррелирует с пониженным риском депрессивных эпизодов, а 2–7 бокалов вина в неделю снижают риск развития клинической депрессии.

Как меняется риск депрессивного эпизода (сплошной график) от количества потребляемого алкоголя.

Как меняется риск депрессивного эпизода (сплошной график) от количества потребляемого алкоголя

Читайте также:  Что такое органическое, биодинамическое и природное вино

Алкоголь и опьянение, особенно в кругу людей — традиционный способ социализации. Спирт снимает напряжение и помогает преодолевать внутренние (психологические) и внешние (социальные) барьеры. После бокала вина мы готовы рискнуть и заговорить с незнакомым человеком. В ходе одного метаисследования оскфордские ученые проанализировали показатели отношения к алкоголю, широты социальных связей и уровня удовлетворенности жизнью на основании ответов 2254 респондентов. Участников исследования разделили на три категории: 1) те, кто не пьет или пьет изредка (non-drinkers), 2) те, кто пьет регулярно, но в разных заведениях (drinkers), 3) те, кто пьет регулярно в одном и том же месте (local drinkers). Анализ показал, что больше всего социальных контактов у представителей третьей категории. Они же больше всех довольны жизнью, счастливы и склонны доверять людям.

Уровень счастья (А), чувства собственной значимости (В), удовлетворенности жизнью (С), доверия к окружающим (D), чувства единения с окружающими (E) и количество близких социальных связей (E) у трех категорий испытуемых

Уровень счастья (А), чувства собственной значимости (В), удовлетворенности жизнью (С), доверия к окружающим (D), чувства единения с окружающими (E) и количество близких социальных связей (E) у трех категорий испытуемых

Возможно, именно поэтому речные раки — такие же социальные существа, как и мы, — намного быстрее пьянеют, когда получают дозу алкоголя в компании.

Ученые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?

Умеренно пьющие люди меньше рискуют заработать болезни сердца, причем не только по сравнению с любителями заложить за воротник, но и с трезвенниками. К таким выводам пришли авторы свежего исследования. Значит ли это, что у алкоголя все-таки есть некоторая польза? ТАСС попробовал разобраться в том, что об этом известно

Пить красное вино, обильно разведенное водой, рекомендовали врачи с давних времен. В Древней Греции вино считалось полезнее воды, а римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином — как минимум для профилактики дизентерии. Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. Впрочем, пить сырую воду действительно было рискованно — это грозило кишечными расстройствами и отравлением. А вот алкоголь обладал обеззараживающим действием, и люди — хотя и не слышали о микробах — все же догадывались об этом.

Сегодня этот аргумент уже не актуален, ведь у многих есть доступ к чистой питьевой воде. И все же убеждение в пользе вина крепко засело в массовом сознании. Даже несмотря на то, что на официальном уровне (например, в Минздраве России) существует однозначный вердикт: безопасной дозы алкоголя не существует. Позиция Минздрава согласуется с выводами Всемирной организации здравоохранения и ООН, которые были озвучены в прошлом году.

Впрочем, пьющие люди могут возразить: чиновники таким образом пытаются повлиять на тех, кто пьет много, не учитывает свои риски и подвергает опасности других, садясь за руль. То есть проблема якобы в поведении людей, а вовсе не в самом алкоголе. Не зря же даже врачи советуют иногда выпить рюмочку. И как не вспомнить рассуждения о “простой крестьянской водке” из уст обаятельного мерзавца Мюллера, которая лучше коньяка для сосудов.

Но многие популярные убеждения на поверку оказываются мифами. Польза алкоголя — в их числе?

Алкоголь — часть здорового образа жизни?

Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается. Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая. Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.

Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец. В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35–74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.

По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин “французский парадокс”), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов. Умеренное потребление вина также входит в число составляющих “средиземноморской диеты”, которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.

“Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт. — Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое. К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина”.

Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят. “Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой”, — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с “южной моделью” потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь. Россия же известна как страна с “северной моделью” — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.

Если есть польза, то как ее измерить?

С точки зрения доказательной медицины лучший способ что-то достоверно узнать — это провести эксперимент. Например, чтобы оценить эффект нового лекарства, группе людей на протяжении года дают его в определенных дозах и оценивают состояние участников: изменение самочувствия, симптомов, веществ в анализах. Еще одна группа получает плацебо — пустышку, похожую на лекарство, но без эффекта — чтобы можно было сравнить результаты. Но в случае с алкоголем экспериментальная проверка как минимум неэтична. Накачивать участников эксперимента вином или водкой ради науки — это отдает нацистскими практиками.

Поэтому в большинстве исследований ученые просто сравнивают клинические данные, полученные от тысяч людей. Логика проста: раз они все равно пьют — мы можем увидеть, как это сказывается на их жизни. Еще в середине 90-х годов Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что “более десятка исследований продемонстрировали последовательную, сильную зависимость по принципу доза-эффект между увеличением потребления алкоголя и снижением заболеваемости ИБС (ишемической болезнью сердца) среди разных географических и этнических групп. Потребление одного или двух напитков в день связано со снижением риска примерно на 30–50%”. А в последнем исследовании у тех, кто употреблял 8 г спирта (в составе напитков), риск повторного сердечного приступа, инсульта или стенокардии оказался ниже на 27% — по сравнению с непьющими. А если люди употребляли только 6 г алкоголя, риск снижался и вовсе в два раза. Но уже при 15 г в день такого преимущества не было.

Интересно, что если брать большие научные обзоры — метаанализы, в которых сравнивают данные исследований на одну и ту же тему, — преимущество конкретного вида алкоголя становится неочевидным. Вино, коньяк, водка — любой вид алкоголя в пересчете на объем спирта дает примерно одинаковый эффект в малых дозах. Часть ученых поэтому полагают, что дело именно в спирте, а не в каких-то сопутствующих веществах. В таких количествах алкоголь разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Этот эффект, возможно, и становится заметен исследователям.

Польза от алкоголя есть — но это не значит, что алкоголь полезен

Если алкоголь может “дружить” с сердцем и сосудами до определенного предела, это не касается других органов. В XXI веке исследователи начали открывать все больше связей между употреблением алкоголя и другими рисками — в частности, рака. И если риск сердечно-сосудистых болезней начинает расти только с порога 8–15 г, то риск рака и преждевременной смерти растет для любых объемов. График зависимости между объемом ежедневного потребления алкоголя и рисками для здоровья называют J-образной кривой. У непьющих смертность немного повышена по сравнению с теми, кто пьет по чуть-чуть. Но кривая смертности неуклонно ползет вверх с каждой дополнительной порцией.

Нужно учитывать и то, что люди редко могут удержаться строго в рамках условно-безопасной дозы — “одной стандартной порции” (standard drink) в день. Это понятие использует, например, Всемирная организация здравоохранения в тесте на злоупотребление алкоголем. В ВОЗ и Евросоюзе стандартная порция — это те же 8 г чистого алкоголя, что соответствует одному бокалу некрепленого вина (140 мл), одной банке пива (330 мл) или одной рюмке крепкого алкоголя (40 мл).

Что означает безопасный объем потребления алкоголя? Это тот объем, потребление которого находится в пределах допустимых рисков, объясняет профессор Дэвид Натт в своей книге “Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье”. Если вы не выходите за рамки одной стандартной порции в день (именно в один день, а не в среднем за день, если брать неделю или месяц), ваш риск умереть от связанных с алкоголем причин чуть меньше 1%.

Но алкоголь вызывает привыкание, и, раз познакомившись со спиртным, человек может незаметно перехлестывать через этот разумный предел. Алкоголь — это также “социальный” напиток. Больше всего случаев алкоголизма (и смертей от него) приходится на те слои населения, которые страдают от тяжелых условий жизни, постоянного стресса и неопределенности, денег на то, чтобы получить хорошую психологическую помощь, у них нет.

Именно поэтому риски на практике почти всегда перевешивают любую пользу. Неслучайно у ВОЗ есть четкая рекомендация об употреблении алкоголя: “Если вы не употребляли алкоголь — не начинайте”.

ТАСС напоминает: алкоголь в любых количествах может нанести вред вашему здоровью. Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

В чем польза алкоголя в малых дозах

В чем польза алкоголя в малых дозах

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Читайте также:  Бальзам Бугульма отзывы, показания к применению, свойства

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Доктор наук рассказал, существует ли полезная доза алкоголя

Что и как мы сегодня пьем? Под какие закуски? И можно ли употреблять алкоголь так, чтобы он приносил пользу для здоровья? Об этом интервью “РГ” с доктором наук, профессором пищевой биотехнологии, экс-директором Виншампанкомбината, российским специалистом, на протяжении долгих лет изучавшем виноделие в Италии, Франции и Германии Геннадием Пищиковым.

 Фото: iStock

По последним данным ВЦИОМ, всего один процент наших сограждан “принимают на грудь” каждый день. При этом 38 процентов не пьют алкоголь вовсе – ни по будням, ни по праздникам.

Фото: iStock

Между тем согласитесь, еще лет 30 назад можно было с легкостью увидеть изрядно перебравшего человека где-нибудь под забором. Сейчас такая картина редкость. Получается, что, несмотря на общую статистику роста числа магазинов, торгующих спиртным, за последние годы в нашем сознании произошла настоящая “застольная революция”.

Геннадий Борисович, даже наркологи не перестают спорить – полезно или вредно пить алкоголь в небольших количествах? На ваш взгляд, есть ли доза, которую можно считать благом для организма?

Геннадий Пищиков: Да, дискуссии о влиянии алкоголя на организм ведутся уже больше 30 лет, но убедительной базы на этот счет пока получить не удалось, ни “за”, ни “против”.

Я не врач, но выскажу свое мнение с позиций человека, долгие годы изучающего традиции употребления алкоголя в разных странах мира. Только представьте: на Земле живет 7,5 миллиарда человек, все в разных климатических поясах, все ведут разный образ жизни, едят разную еду и у каждого разное состояние здоровья. Вывести единую для всех формулу невозможно.

Но, давайте возьмем для примера регион, где очень много долгожителей, которым за 100 лет. Это Сардиния. Там пьют минимум по бокалу вина два раза в день, за обедом и ужином. То есть примерно по 300 миллилитров в сутки. Можем ли и мы так? Нет, система не работает. Во-первых, и вино уже вряд ли будет такого качества, и еда другая, и климат не тот. Во-вторых, в Италии можно сесть за руль с 0,3 промилле алкоголя в крови, у нас – нет.

И все же некий усредненный показатель полезного алкоголя вывести можно и для нашей страны. Но при условии, что мы вполне здоровы, активно двигаемся, не лежим на диване, едим качественную пищу. Так, молодым женщинам разумно выпивать по 50-125 миллилитров хорошего – подчеркну, хорошего – сухого красного вина в день, мужчинам – в два раза больше. С возрастом эта норма подлежит корректировке.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Мы действительно за последние годы стали употреблять алкоголь как-то иначе? Что с нами произошло?

Геннадий Пищиков: На мой взгляд, сейчас проявляется та самая культура пития, об отсутствии которой так много говорили раньше. Появилась целая палитра хороших вин, и что важно, уже много напитков отечественного производства.

Значительная часть россиян пьют уже не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы получить удовольствие от вкуса вина, подбирают под него блюда, с компанией близких. Я сейчас не говорю о людях, злоупотребляющих спиртным, это все-таки другая история, это болезнь. Но в целом, и вправду произошла настоящая “застольная революция”. Только представьте, наливаем в бокал вино, сначала получаем эстетическое и чувственное удовольствие от его запаха и цвета, потом от вкуса, впитавшего, может быть, все лучшее из того места, где рос виноград, из которого вино сделали. Да это же одно из лучших наслаждений, которые только могут быть на Земле.

Понимаете, у нас ведь очень долгое время вино вообще не считалось напитком, который можно уважать в принципе. Вот водка – дело другое. Выпил, моментально захмелел и ты настоящий мужик. И так было вплоть до 60-х годов прошлого века. Тогда власти волевым путем на водку подняли цены раза в два, а на вино, наоборот, понизили. Тогда главный смысл выпивки был в том, чтобы опьянеть, и люди стали прикидывать: за меньшие деньги я получу большую дозу алкоголя. И постепенно стали покупать и вино.

Геннадий Борисович, а сколько должна стоить бутылка приличного красного вина, назовите минимальную цену.

Геннадий Пищиков: От 500 рублей. Причем, наше вино в таком диапазоне цен покупать предпочтительнее. И дело даже не в том, что в цену входят траты на доставку. Проблема еще и в самом способе перевозки: вино очень не любит, когда его тревожат, когда его взбалтывают по пути, а при дальней дороге это неизбежно.

Замечу, у нас в стране за последние годы появились и хорошие вина, и отличные виноделы. Назвать не могу, это будет уже реклама. Скажу лишь, что для некоторых состоятельных людей, изначально заработавших деньги в различных других сферах, виноделие было сначала хобби, а потом превратилось в отличный бизнес. Сегодня виноделы конкурируют между собой всем нам во благо. И мне кажется, это здорово.

Фото: iStock

Я еще помню время, когда в праздники гуляли широко и разгульно. Даже в городах пели песни чуть ли не всем подъездом, все гремело до утра. Что уж говорить о деревнях. Сегодня все скромно, пристойно, почти никого не слышно.

Геннадий Пищиков: Сейчас появилась ресторанная культура. Раньше немногие могли себе позволить ходить в заведения. А то, что соседи стали меньше общаться и устраивать посиделки, это, скорее, плохо. Думаю, многие скучают по тем временам, когда соседи были почти родственниками. Сегодня мы часто и не знаем тех, кто живет с нами рядом.

Наркологи часто говорят, что наша национальная проблема даже не в том, сколько алкоголя люди потребляют, а в том, что многие пьют запоями по несколько дней и под плохую закуску. Вы согласны?

Геннадий Пищиков: Думаю, сегодня таких людей все же становится меньше. Но это действительно страшная проблема. Далеко не каждый организм выдержит длительную интоксикацию алкоголем. Знаю примеры, когда от запоев умирали. Причем, не важно, большой это руководитель или простой рабочий.

Откуда идет такой способ пития? Думаю, эта печальная традиция зародилась еще столетия назад. Сначала много работали, потом пили компанией с вечера, а на утро уже кто-то бежал с бутылкой опохмеляться. Такие постоянные повторы затягивают.

А то, что сегодня так популярен отдых по системе “все включено”, где в свободном доступе алкоголь круглые сутки, на ваш взгляд, это хорошо?

Геннадий Пищиков: Ничего хорошего в этом не вижу. Как правило, в отелях дают не очень качественный алкоголь. Кто же закупит для туристов огромные объемы дорогих напитков? Поэтому обильные возлияния тоже нередко заканчиваются печально. Конечно, тут все зависит от самого человека, но часто пьют так, что не получают удовольствия, ни от моря, ни от солнца, ни от женщин.

Геннадий Борисович, на ваш взгляд, можно какую-то из наций назвать самой пьющей?

Фото: Александр Река/ТАСС

Геннадий Пищиков: Признаться, никого бы не хотел клеймить. И, тем более, объявлять самыми пьющими россиян, как это нередко делают.

Есть определенные проблемы в разных странах. Тот, кому довелось побывать в Японии, например, и познакомиться с укладом жизни клерков, работающих во многочисленных тамошних компаниях, знает, в каком безумном ритме они живут. Они сначала задерживаются часа на два в офисе после того, как рабочий день уже закончен, потом идут корпоративно ужинать с пивом. А пиво очень сильно расслабляет, особенно большие объемы, и когда они добираются ближе к полуночи до дома, то падают спать замертво. Даже супружеские обязанности не в состоянии выполнять. А наутро снова на работу. И так до следующих выходных.

В Финляндии, как известно, какое-то время был сухой закон, потом, когда запреты сняли, многие пятницу и субботу начали сильно напиваться.

Бывая на отдыхе за границей, мы знаем, как пьют представители самых разных национальностей. И русские далеко не всегда в этом лидируют.

А что теряет тот человек, который не пьет ни капли алкоголя?

Геннадий Пищиков: Давайте уточним, что речь все-таки о здоровом человеке. Не о том, кому алкоголь противопоказан.

Так вот статистика мировых исследований показывает, что люди, не употреблявшие алкоголь ни разу в жизни, живут меньше, чем те, кто употребляет вино как диетический продукт. Во-первых, в красном вине есть особые вещества, полифенолы, из которых самые ценные – процианидины. Они препятствуют агрегации тромбоцитов, то есть свертыванию крови в “комочки”. И снижают вероятность тромбообразования. Кроме того, поддерживают вязкость крови на нормальном уровне. Способствуют эластичности сосудов. Даже небольшая доза процианидинов дает положительный эффект. Замечу, в белом вине этих веществ в 10-15 раз меньше. А здоровые сосуды – профилактика болезней мозга, сердца и старческого слабоумия.

А еще порой человеку нужно просто снять накопившееся напряжение. Бывает какой-нибудь выдающийся физик-теоретик настолько погружен в задачу, над которой бьется, что сплошные формулы стоят перед ним даже во сне. Он не может расслабиться. И тогда алкоголь может помочь снять эту нагрузку.

Наконец, непьющий человек теряет удовольствие насладиться удивительной придумкой человечества. Лишается важной психоэмоциональной составляющей от общения с друзьями, близкими. Кто-то скажет, что можно хорошо посидеть и без алкоголя, но хороший напиток делает это общение ярче, глубже насыщеннее. Человек вместе с качественным вином получает заряд биоэнергии. А в мире столько удивительных вин, что хочется жить и жить. Чтобы ощущать все новые и новые нюансы этой божественной палитры.

По данным ВЦИОМ, больше всего непьющих оказалось среди респондентов старше 60 лет и среди молодежи в возрасте до 24 лет. Четыре процента опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю. Чаще всего они пьют пиво.

Вино и шампанское 24 процента наших сограждан употребляют реже, чем раз в месяц, а крепкий алкоголь пьют 18 процентов.

Вино назвали самым “безвредным” из напитков. Алкогольные коктейли практически не пользуются популярностью среди россиян – 91 процент опрошенных заявили, что не употребляют их.

Ссылка на основную публикацию