Почему паленая водка опасна, как отличить контрафакт

Поддельный алкоголь

Ежегодно в России из-за случайного отравления алкоголем умирает 6—7 тысяч человек.

Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

  1. Форма бутылки.
  2. Внешний вид этикетки, термоусадочной пленки на горлышке и контрэтикетки на оборотной стороне бутылки.
  3. На бутылке и этикетках возможны тиснение или рельефные изображения.
  4. Наличие федеральной специальной марки или акцизной марки.

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 100 Р за концентрат, 587 Р за четыре пустых бутылки, 1500 Р за пятилитровую бутыль спирта

Акцизная и федеральная специальная марки

На каждой бутылке отечественного алкоголя должна стоять федеральная специальная марка. На импортный алкоголь до 1 января 2021 года наклеивали акцизные марки, а в 2021 году его маркируют акцизными или федеральными специальными марками. С 1 января 2022 года будут только специальные федеральные марки. Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — ФС РАР, или Росалкогольрегулирование.

Напитки классифицируют по крепости и составу, маркировки для каждого класса различаются по цвету. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокPDF, 14,6 МБ

На акцизной марке стоят надписи: «Российская Федерация», «Акцизная марка» и вид алкогольного напитка. Также на ней находится уникальный номер и графический код

На федеральной специальной марке стоят надписи: «Российская Федерация», «Федеральная специальная марка», вид алкогольного напитка и его объем в бутылке, уникальный номер — и графический код

Наличие марки не гарантия легальности производства бутылки с алкогольной продукцией. Росалкогольрегулирование регулярно выявляет алкоголь с поддельными марками. Поэтому перед покупкой их лучше проверять.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов и смартфонов на Андроиде.

Если не хотите устанавливать приложение, проверить марку можно на сайте Росалкогольрегулирования. Здесь понадобится ввести номер марки. По нему вы получите ту же информацию, что и в приложении.

Если нет интернета, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и графический код, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

В приложении ФС РАР собрано все, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться

В приложении совместите изображение бутылки на марке с контуром бутылки в приложении. Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении. Если марка не считалась — тем более сообщайте

Чек в магазине

В России действует Единая государственная автоматизированная информационная система — ЕГАИС. ЕГАИС позволяет контролировать законность сбыта алкогольной продукции.

С 1 июля 2016 использование ЕГАИС стало обязательным для всех продавцов алкоголя на территории России.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридических лиц штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 Р .

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  1. Если покупаете пиво.
  2. Если заказали алкоголь в кафе или ресторане.
  3. Если покупаете в магазине беспошлинной торговли дьюти-фри. Но на бутылке должна быть надпись «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или аналогичный текст на английском языке.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС. Обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».

Признаки паленой водки

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

Признаки паленой водки

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Внимание на этикетку

А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку.

Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми.

Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.

А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.

Вместо заключения

Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.

Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку.

Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается.

При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Признаки паленой водки

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота;
  • заторможенная речь;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно «паленую» водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.

Читайте также:  Водка первак: описание, отзывы, домашние рецепты приготовления

Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.

  • На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
  • Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
  • Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
  • Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
  • Необычная форма бутылки усложняет подделку
  • Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.
  • Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
  • Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
  • Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
  • Чем чище спирт, тем лучше. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.

Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия.

Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте.

Паленая водка — яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Признаки паленки

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Признаки паленой водки

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Как отличить паленую водку от настоящей

Как отличить паленую водку от настоящей

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Паленая водка встречается в продаже довольно часто.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

Узнайте, что значит паленая водка.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

нужно понимать, что будет, если выпить паленую водку.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

Качественная водка будет гореть синим пламенем.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

Последствия отравления паленой водкой могут быть очень серьезными вплоть до летального исхода.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Один из сопсобов, как проверить водку, паленая она или нет, это использование марганцовки.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Симптомы отравления паленой водкой очень серьезные.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом
  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Есть несколько вариантов, как очистить паленую водку в домашних условиях.

Молоком
  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
Читайте также:  Как пить текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

Можно очистить продукт молоком.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Для очистки водки можно использовать активированный уголь.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Можно также пропустить водку через самодельный угольный фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Для очистки водки можно применить марганцовку.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

Еще один метод очистки водки это вымораживание.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Можно также использовать для очистки водки ржаной хлеб.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Визуальные отличия паленой (поддельной) водки от оригинала

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.

бутылка паленой водки

Бутылку без дозатора подделать в разы проще

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

как определить поддельную водку фото

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Методы домашней проверки водки на подлинность, последствия распития паленого алкоголя

Статистика смерти в результате употребления суррогатов алкоголя растет год от года. Хотя за последние 5 лет употребление спирта на душу населения в России снизилось вдвое, среди пьющих растет тенденция к тому, чтобы пить все, что дешево и похоже на напиток, который можно принять внутрь. Не все понимают, что значит паленая водка, и до сих пор покупают неизвестные жидкости в канистрах, из-под прилавков и из рук незнакомых людей.

Что такое поддельная водка?

Подделка

Водка – это раствор спирта высокой степени очистки, доведенный до концентрации 40%. Если она произведена на заводе, на всех этапах производства образцы подвергаются контролю. В отличие от лицензионного напитка, состав паленых алкогольных изделий неизвестен.

Производится такая водка в подполье, в качестве сырья может применяться не пищевой, а технический спирт. Он отличается низкой степенью очистки, наличием посторонних примесей. Для изготовления может применяться метанол, вызывающий быструю интоксикацию организма. К суррогатам также относят водка с примесью сивушных масел.

В полевых условиях сложнее и дозировать соотношение компонентов. При повышении содержания спирта опьянение и острое отравление наступает быстрее. Есть несколько способов, как отличить паленую водку от настоящей, некоторые из них доступны для домашней проверки.

Основные отличия паленого алкоголя от оригинала

Покупая спиртное в магазине, потребитель уверен, что такая бутылка точно произведена в заводских условиях. К сожалению, и на прилавки торговых объектов попадает контрафакт. Особенно это касается дорогих образцов алкоголя.

Отличия

Существует несколько способов, как определить паленую водку на прилавке магазина. Нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • криво наклеенная этикетка;
  • несоответствие даты розлива на этикетке и пробке;
  • голограмма на акцизной марке оригинала должна блестеть и переливаться на свету;
  • на бутылках дорогих образцов есть выпуклая гравировка, которую невозможно подделать;
  • на пробке не должно быть царапин, поскольку ее нанизывают автоматическим способом;
  • рядом стоящие бутылки должны иметь одинаковый уровень жидкости.
Читайте также:  Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Низкая цена на спиртное также должна настораживать, поскольку спирт высокого качества не может стоить дешево.

Как дома проверять не фальсификат ли спиртное?

После откупорки бутылки тоже есть способы, как отличить водку от подделки. Налив в рюмку водку, стоит оценить ее запах. Качественный алкоголь не имеет резко выраженного запаха. Суррогат имеет резкий специфический запах.

Настоящая водка прозрачная, не имеет примесей и опалесценции. Бутылку дома переворачивают на несколько секунд. Если после переворачивания появилась взвесь, масляные подтеки или кристаллы, перед потребителем паленый продукт.

Еще один способ, как проверить паленую водку. Если встряхнуть бутылку, появятся крупные пузырьки, что характерно для разбавленного спирта. В промышленном образце появляется шлейф из мелких пузырьков.

Производство

Если обнаружено производство паленой водки, ответственность предусмотрена сразу по нескольким пунктам:

  • производство, транспортировка и сбыт спиртосодержащей продукции, не имеющей маркировки;
  • использование чужого товарного знака;
  • осуществление деятельности группой лиц;
  • все виды деятельности, связанные со спиртом, без лицензии.

По первому пункту предусмотрена ответственность в виде штрафа от 400 до 800 тыс. руб, исправительными работами до 5 лет или лишением воли, максимально на 6 лет с наложением штрафа в зависимости от суммы оборота продукции. Повторное нарушение влечет ужесточение наказания и увеличение срока.

Если в процессе деятельности был подделан товарный знак компании, то за это предусмотрен штраф в размере 100000-300000 руб., лишение свободы до 2 лет с одновременным штрафом 80000. Размер штрафа в обоих случаях может быть рассчитан как ежемесячный доход лица на период до 5 лет в первом случае и 6 месяцев во втором.

За производство суррогатов, их транспортировку без лицензии в особо крупном размере ответственность составляет 2-3 млн. руб. альтернативой штрафу являются исправительные работы до 3 лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Что будет, если выпить суррогат – признаки и последствия

Если мысль изучить, как отличить поддельную водку от настоящей, пришла поздно, стоит готовиться к последствиям приема таких напитков. Распознать, что накануне был выпит некачественный алкоголь, можно по ряду признаков, которые делят на ранние и поздние. К первой категории относят:

  • головная боль;
  • опьянение наступает быстро;
  • из памяти выпадают некоторые фрагменты, несмотря на то, что количество алкоголя небольшое;
  • тошнота и рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • боль в мышцах.

Симптомы отравления

Если количество спирта значительное, то при повышении дозы возникает угроза жизни человека. Интоксикация вызывает алкогольную кому. Последствиями такого застолья также могут быть:

  • слепота;
  • эпилепсия или судорожный синдром;
  • удушье или прекращение дыхания.

Если человек задался вопросом, как узнать паленая водка или нет, и оказалось, что куплен суррогат, то пользователи интересуются, можно ли очистить его до удовлетворительного состояния.

Можно ли очистить контрафакт в домашних условиях?

Очистка

Посторонние примеси из спирта и алкоголя можно удалить несколькими способами:

  • провести фильтрацию;
  • выморозить.

Для первого способа лучше всего подойдет активированный уголь. Упаковку измельчают, заворачивают в марлю, пропускают через состав жидкость. Если провести процедуру 3 раза, это избавит водку от посторонних веществ. В качестве сорбента подходят также известь, любой другой сорбент, древесный уголь.

Второй способ – вымораживание. Посторонние вещества находятся в воде, разбавляющей спирт. После помещения в морозильник она замерзает, остается только спирт. Его сливают, повторно помещают емкость в холод. Если остается неприятный запах спирта, можно ароматизировать его, настояв на апельсиновых корках, добавив специи по вкусу.

Обратите внимание! Если обнаружены признаки суррогата, то не следует его очищать и тем более пить. Последствия для здоровья могут быть непредсказуемые.

Полезные советы

Никогда не поздно узнать, как определить паленую водку в домашних условиях. Лучше изучить этот вопрос заблаговременно, чтобы в случае сомнений сразу принять решение о том, что делать. В таком случае можно либо попытаться спасти ситуацию и очистить фракцию, хотя делать это не рекомендуется, либо выбросить контрафакт.

Паленая водка – это явление, характерное не только для покупки спирта из рук. Приходя в магазин, тоже можно столкнуться с суррогатами алкоголя. Есть признаки внешние, по которым можно установить факт подделки, а также те, по которым можно проверить уже после покупки.

Как определить «паленую» водку?

Паленая водка на российском рынке сейчас представлена в колоссальном масштабе. По оценкам независимых экспертов, почти половина рынка – это суррогаты алкоголя. Поддельная водка в простонародье называется «паленой», а последствия употребления такого алкоголя могут быть серьезными, вплоть до смертельного исхода. Именно поэтому важно знать, как проверить качество водки в домашних условиях, а еще лучше, непосредственно в магазине. Конечно, подлинный результат даст только проверка в лаборатории, но чаще всего поддельную водку от настоящей отличают по внешним признакам.

Что такое «паленка»

Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходу с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку и поставляют в таком виде в магазины.

Если просмотреть статистику летальных исходов при употреблении алкоголя, именно «паленка» , причина номер один. На нее приходится более 50 процентов случаев смертей в результате алкогольного отравления. Подделывать водку подпольным производителям выгодно. Производство подделки требует минимальных затрат, в сравнении с производством оригинального напитка. Выручка же при продаже баснословная.

Стоит различать паленую водку и так называемый «левый» алкоголь. Под «левым» алкоголем подразумевается партия оригинальной водки, которая заводом не была поставлена на учет. Почему, можете спросить вы? Все дело в налогах, вернее, в уклонении от них. Иногда под видом «левой» водки преступники реализовывают «паленку». Чаще всего происходит это в случаях, когда им лень подделывать акцизную марку на алкоголь. Алкоголю без акцизной марки в магазины не пробиться, поэтому преступники пытаются сбывать свой товар напрямую покупателям по более низкой цене.

Признаки «паленки»

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку. Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Проверка холодом также хороший вариант для домашних условий. При заморозке до температуры в минус 30 градусов по Цельсию, водка не покроется наледью.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота,
  • заторможенная речь,
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.

Ссылка на основную публикацию