Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Выбираем самое качественное: лучшее российское пиво в 2021 году

Рейтинг лучших марок российского пива по результатам исследования Роскачества. Называем лучшее пиво в стеклянной, пластиковой и алюминиевой упаковке.

Содержание

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. Рейтинг пива России составлен на основании исследования 113 торговых марок пива.

Какое пиво считается лучшим в 2021 году

В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России. Самое качественное пиво в России получило твердую пятерку в рейтинге Роскачества. Лучшее российское пиво 2021 — это светлое фильтрованное пастеризованное пиво 23 торговых марок (ТМ). Из них 4 ТМ в стеклянных бутылках, а 19 ТМ в алюминиевых банках. При этом из пива 23 ТМ произведено в России 15 ТМ, за рубежом произведено пиво 8 ТМ.

Как выбрать хорошее пиво

Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества и… на упаковку пива. Исследования показали, что больше всего товаров с отличными оценками у пива в банках, а точнее, в алюминиевой упаковке.

  • Среди баночного пива больше всего товаров с высокими оценками за дегустацию – «отлично» и «хорошо».
  • Бутылочное пиво не может похвастаться множеством отличных оценок, преобладают четверки и тройки.
  • К пиву «в пластике», в ПЭТ упаковке, у дегустаторов возникает больше всего претензий – пятерок в рейтинге Роскачества нет ни у одного товара в ПЭТ упаковке.

Российское пиво. Самым качественным пивом, произведенным в России, если судить по итоговому рейтингу Роскачества, стало пиво 15 ТМ. Из них пиво 3 ТМ в стеклянных бутылках, 12 ТМ – в алюминиевых банках.

Импортное пиво. Прочие товары, которые удостоились в общем рейтинге оценки в 5 баллов, произведены за рубежом. Из них 7 ТМ в алюминиевых банках и 1 ТМ в стеклянной бутылке.

Почему пиво в пластике в целом хуже?

Почему образцы в ПЭТ упаковке оказались в большинстве своем низкого качества, по сравнению с пивом в металлических банках или стеклянных бутылках? Ведь на заводе в разные упаковки разливается одно и то же пиво, исходное качество у пива одной торговой марки в разных упаковках может быть одинаковым.

Дело в том, что ПЭТ бутылка пропускает кислород, происходит диффузия. И чем дольше хранится пиво в ПЭТ упаковке, тем больше страдает вкус, аромат, пеностойкость пива. Стеклянные бутылки, кстати, тоже пропускают воздух в микроскопические зазоры между бутылкой и крышкой, но процессы порчи в стеклянной бутылке протекают в меньшей степени, чем в ПЭТ упаковке. Наиболее защищено от воздуха и света пиво в металлической банке.

Если вы выбираете пиво в ПЭТ упаковке или в стекле, старайтесь взять наисвежайшее, где еще не начались в полной мере окислительные процессы.

А надо ли при выборе ориентироваться на цену? Нет. Хотя большинство качественного пива стоит недешево, тем не менее, и среди недорогого пива имеются товары с отличными оценками.

Топ 10 хорошего пива по низкой цене

Топ-10. Дешевое пиво с отличной оценкой*
Торговая маркаПроизводствоЗакупочная стоимость, руб./100 млБаллы в рейтинге, max 5
Рижское фирменноеООО «Пивоваренная компания «Балтика»7,755
Bear Beer Strong LagerЗАО «Московская пивоваренная компания»8,865
Green BeerАО «АБ ИнБев Эфес»8,865
ЖигулевскоеАО МПБК «Очаково»9,395
Букет Чувашии (Жигулевское)ООО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»10,65
Velkopopovicky KozelАО «АБ ИнБев Эфес»11,085
EfesАО «АБ ИнБев Эфес»11,195
HeinekenООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»11,65
Krusovice svetleООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»14,495
Stella ArtoisАО «АБ ИнБев Эфес»14,645

Вкусное пиво

Одним из этапов исследования пива 113 ТМ была органолептическая экспертиза. Дегустаторы оценивали пиво на вкус, цвет, запах, замеряли высоту пены и пеностойкость. Кроме того, при дегустации учитывался стиль пива, если таковой был заявлен производителем.

Хотя по ГОСТ 31711-201 пиво делится лишь на темное и светлое, но потребители пива знают толк в стилях пива, распространенных в Европе. И знают, что светлый лагер по вкусу может отличаться от светлого эля, а пильзнер от доппельбока. Поэтому эксперты оценивали вкус пива не только по ГОСТу. Если производитель указывал расширенную информацию, дегустаторы определяли, соответствует ли пиво заявленному типу и стилю. Оценки «за вкус» выставлялись с учетом этой информации. Отличные оценки за вкус у всех товаров, которые получили пять баллов в общем зачете.

Какое бутылочное пиво лучше

Оценки «отлично» в рейтинге Роскачества удостоилось бутылочное пиво только четырех торговых марок. Это Bud, Spaten Munchen, «Жигулевское» и «Жигулевское Букет Чувашии».

Пиво в бочонках по 5 литров

Пиво в 5-литровых бочонках – отличный способ разнообразить собственную дегустацию. Это алкоголь, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматическими красками. Причем сегодня, рассматривая вариации спиртного в данной таре, вы обязательно откроете перед собой солидное многообразие продуктов немецкого, чешского и английского производства. Следовательно, каждый потребитель сможет подобрать для своей дегустации оптимальный вариант алкоголя.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший супермаркет и окружайте себя желаемым перечнем харизматичного хмельного со своей неподдельной натурой.

Какие производители делают такое хмельное

Мир пенного настолько широк и многообразен, что сегодня, помимо бутылочного Афанасия, каждый потребитель встретит внушительное множество алкогольных изделий с более чем выдающимися вкусовыми и ароматическими показателями. Что же касается вариантов хмельного в большой таре, то к наиболее популярным продуктам данного сегмента можно смело отнести:

  • Пиво Heineken Бочонок 5 л. Алкоголь светло-янтарного цвета с нежнейшим ароматом зерна, ячменного солода и хлеба. Вкусовые характеристики построены на выразительных травянистых оттенках, а также безупречном сочетании хмеля и солода.

Пиво в бочонках по 5 литров

  • Пиво Крушовице в бочонках 5 л. Золотисто-янтарный продукт с узнаваемым ароматом, в основе которого присутствуют цитрусовые, хмелевые и карамельные оттенки. Гастрономические краски вырисовываются безупречными очертаниями лагерных дрожжей и сладковатыми долями хлеба.

Пиво в бочонках по 5 литров

  • Hefe-Weisse. Алкоголь насыщенного золотого окраса с немного туманной консистенцией. В его ароматической основе слышны очертания специй, цитрусовых и банана, тогда как вкус строится на шлейфах апельсиновой цедры, дрожжей, гвоздики, пшеницы и хлебных нюансах.

Пиво в бочонках по 5 литров

  • Budweiser Budvar Svetly Lezak. Чешское пиво в бочонках 5 л с ярко-золотым окрасом и выдающейся большой пенной шапкой. Ароматическая структура алкоголя основывается на нежнейшем сочетании ноток трав, хмеля и цветов. Во вкусе же отчетливо слышны аспекты винограда, зеленого яблока и трав.

Пиво в бочонках по 5 литров

Чем оно отличается данное пенное от изделий в другой таре

Чтобы понять, почему пиво в бочонках 5 л настолько популярно на мировом рынке, вы должны полноценно изучить его достоинства и недостатки перед такими продуктами, как Лидское или которые подаются только в бутылочном или баночном варианте. Начнем, конечно же, с минусов, и первым делом к ним следует отнести громоздкость и высокий вес. С таким продуктом просто так не постоишь в парке или не покатаешься в общественном транспорте. Его лучше всего установить дома или где-нибудь в темном помещении на даче.

Другим немаловажным недостатком является тот факт, что большинство бочонков требуют от потребителя использования целого ряда специального оборудования для разлива. Следовательно, при выборе необходимо быть предельно внимательными, так как можно приобрести пенное, которым вы даже не сможете насладиться.

Пиво в бочонках по 5 литров

Что же касается достоинств, то первым из них является безопасность. Транспортировка алкоголя в такой таре не вредит структуре пенного, а наоборот, даже продлевает его срок годности на несколько дней. Также радует и срок службы стальной тары, который в среднем составляет 15 лет. Кроме того, отметим, что структура стали дает возможность постоянно поддерживать жидкость в бодрящем состоянии и не выделяет никаких вредоносных веществ, как, например, те же пластиковые бутылки.

Пиво стало настолько популярным продуктом, что сегодня появились даже психологические болезни, связанные с ним. Например, ченосилликафобия является страхом перед пустым бокалом пива.

Как открыть бочонок пива 5 литров

Любите потреблять пенное в самом свежем виде? Купили кег и хотите насладиться его нетривиальным содержимым? Ознакомьтесь с тем, как правильно открывать емкость, чтобы впоследствии не огорчать себя высокой пеной и целым рядом прочих неприятных моментов. Отметим, что технологии, по которым создаются стальные емкости, гарантируют высокую степень сохранности напитка, но при этом заставляют потребителя учитывать некоторые нюансы в процессе эксплуатации.

Пиво в бочонках по 5 литров

Итак, процесс дегустации спиртного станет для вас возможным после следующих действий:

  • Найдите в верхней части тары специальный клапан и приподнимите его. Данный клапан является первым элементом защиты спиртного от проникновения воздуха и прочих внешних элементов в структуру фирменного пенного.
  • Поверните клапан против часовой стрелки. На том этапе происходит так называемая активация углекислого газа, который находится непосредственно внутри емкости. Напиток разливается в тару под высоким давлением, ввиду чего после открытия клапана вы можете услышать резкое шипение.
  • Вытяните краник, который находится в нижней части тары. Каждый производитель заботится о том, чтобы потребитель мог с удовольствием и комфортом для себя потреблять его напитки. Именно по этой причине в классических бочонках можно найти небольшой краник. С его помощью вы будете осуществлять разлив хмельного.
  • Чтобы налить пенное, вам понадобится нажать на специальную кнопку или повернуть классический «баранчик». Каждый производитель формирует свои условия разлива. Оба описанных способа не вызовут у обыденного дегустатора никаких осложнений.

Знаете ли вы? Не стоит класть теплое пиво в морозилку. Резкий перепад температуры способен серьезно повлиять на органолептические показатели данного спиртного.

Пиво в бочонках

Пятилитровые бочонки — пожалуй, самый подходящий вид пивной упаковки, если собралась большая компания любителей провести время за бокалом хмельного. При организации праздника или загородного пикника подобная тара очень выручает. Пиво в бочонке долго сохраняет свои органолептические свойства, его удобно использовать в любой обстановке. К тому же, это превосходная возможность не просто насладиться вкусным и свежим напитком, но и приобщиться к традиционной пивной культуре.

Как открывать?

Не стоит волноваться о том, как открыть приобретенный бочонок с пенным напитком — об этом заботится производитель. Большинство компаний оснащают большую жестяную тару специальными краниками и клапанами, благодаря которым наливать пиво очень удобно. Емкости от разных пивных брендов могут иметь некоторые отличия, но существует стандартный алгоритм действий для откупоривания бочонка.

  1. На верхней крышке находится клапан, предотвращающий проникновение воздуха внутрь тары. Его следует приподнять и повернуть против часовой стрелки до появления характерного шипящего звука. Это активирует углекислый газ, заключённый в емкости для сохранения свежести напитка.
  2. На боковой стенке бочонка обычно располагается небольшой кран, утопленный внутрь него. Его следует извлечь и повернуть либо нажать кнопку.
  3. Теперь можно наливать хмельное прямо в бокал и наслаждаться его освежающим вкусом.

Любознательные потребители неоднократно вскрывали опустошенные бочки, чтобы проверить наличие остатков спиртного на дне емкости. Оказалось, что система в бочонке работает таким образом, что пиво из него выливается до последней капли.

Преимущества и недостатки

Сегодня производители предлагают широкий выбор тары для пенных напитков: стеклянные и PET-бутылки, жестяные банки и кеги. Каждый тип емкости имеет свои плюсы и минусы в зависимости от ситуации. Пятилитровые бочки обычно покупают либо для большой компании, либо для длительного употребления спиртного напитка.

Главный недостаток такой тары — ее громоздкость и невозможность перевозки просто в руках или общественным транспортом. Бочонок тяжелый, не помещается в обычный пакет или сумку. Еще один минус — некоторые фирмы не оснащают свой продукт удобным краником для наливания хмельного.

Преимуществ у напитка в большой емкости намного больше. Он выглядит красиво и поднимает гостям настроение, создает теплую атмосферу и настраивает на позитивный лад. Благодаря прочности материала, из которого изготавливают тару, она может эксплуатироваться много лет. Пиво в ней всегда остается свежим и пенным, можно регулировать количество напитка в бокале, не переживать о том, куда деть бутылки и банки после большого количества гостей. К тому же, такая тара абсолютно безвредна, чего не скажешь о пластиковых бутылках.

Читайте также:  Сколько калорий в вине красном, белом, сухом, столовом и других

Популярные торговые марки

Продажи бочонков увеличиваются летом и перед новогодними праздниками. В жаркий летний период многие предпочитают выбираться за город, на дачу, в лес или на море. Потребители хотят пить разливное пиво у себя в саду, в гараже или на летней террасе. В этом случае бочонок объемом 5 литров — идеальный выбор. В периоды больших праздников многие покупают пятилитровые пивные емкости в подарок друзьям.

    — немецкое пшеничное нефильтрованное пиво оранжевого цвета с мягким вкусом и пышной шапкой пены. Его еще называют “баварским шампанским” — напиток очень почитался местными королями. Вкус сбалансированный, с легкой приятной сладостью. В нем ощущаются банановые и бисквитные оттенки с тонкой хмелевой горчинкой. Букет насыщенный, с нотками цитрусовых, специй и пшеницы. — чешское пенное низового брожения, которое изготавливают на основе воды из собственной скважины пивоварни. Напиток с легким характером отличается свежим приятным вкусом и тонким дрожжевым ароматом. — светлое нефильтрованное с обильной стойкой пеной. Вкус напитка богатый, с легкими хмелевыми нотками и бодрящим характером. Его варят в соответствии с законом о чистоте пива 1516 года. Основу продукта составляет отборный солод, хмель и чистая вода. — роскошный хмельной напиток с дымно-копчеными тонами. Темное “мартовское” пиво готовят по старинному рецепту вот уже 300 лет. Для его производства используют собственный ячменный солод, прокопченный на буковых поленьях, и старые дубовые баррики. Продукт является обладателем золотой медали на Стокгольмском фестивале пива 2012. — пилснер со свежим вкусом от одной из самых знаменитых немецких марок пива. Его производят из чистой лесной родниковой воды и двухрядного ярового ячменя с добавлением отборного хмеля. — чешский лагер из местечка Раковник с благородным солодовым ароматом и мягким вкусом с тонами хмеля. — региональный сорт пива из Кельна, название которого защищено по географическому признаку. Аутентичный кельш варят по рецепту Петера Йозефа Фрю. Пенное получается очень мягким, с легкой терпкостью и сладковатым вкусом. — темный нефильтрованный пшеничный эль с гладким вкусом, в котором присутствуют бананово-пряные тона с оттенками хлеба и коричневого сахара. Напиток очень душистый, в его аромате можно уловить острые нотки гвоздики и цитрусовых.

Бочковое пиво пьют так же, как и любое другое. К нему подают мясо на гриле, колбаски, жаркое и рыбу. Свежий салат, легкие закуски и сыры — отличное сопровождение бокалу свежего разливного пива. Традиционное условие при использовании пива в бочонках — предварительное его охлаждение.

Пиво Heineken Beer Heineken DraughtKeg 5L – отзыв

5 литров за один миг. Почему бочковое пиво лучше баночного? Фото внутри

Привет, мои дорогие друзья!

Скажу сразу – я не любитель алкоголя и вполне умею радоваться жизни без спиртных напитков. Но в компании друзей волей-неволей поднимешь бокальчик пенного.

Пригласили друзей, купили вот такую кегу Heineken. В “Магните” она стоит 990 рублей за 5 литров. В то время как 0,5 л этого же пива в железной баночке там оценивается в 57 руб.

Сверху все запечатано пластиковыми вставками, нужно все открыть и собрать конструкцию. На бочке есть терморегулятор, перед употреблением ее рекомендуется охладить, пока специальный значок не поменяет цвет.

Конструкция продумана до мелочей, пиво льется из краника мощной струей. Пена пышная, воздушная, состоит из множества мелких пузырьков. И в стакане потом тоже держится долго, не оседает в первые пару минут.

А вкус. Знаете, он отличается от вкуса этого же пива в маленькой банке. Почему? Непонятно. Он мягче, нет противной горечи и запаха спирта. Вот реально, пенное из кеги хорошо “заходит”. Может, потому что литр такого получается дороже, чем в мелкой таре?

Для посиделок в хорошей компании бочка Heineken – прекрасный вариант.

Кстати, после вскрытия его можно хранить 30 дней.

  • БОЧКА!
  • Вкусное
  • На всю компанию

Depressor аватар

Как-то так случилось, что знакомые в благодарность подарили вот такой вот бочёнок Хайнакена. А поскольку пиво мы любим, да и праздники были майские как раз, то собрались мы компанией его распить. В целом, пиво в таких кегах не является полезным и правильным, но, забегая вперёд, это нам понравилось.

ZVEROVOD аватар

Деньдобрый. Зелёненький привлекательный 5-литровый кег. Манит приобрести его, особенно, когда ценник не высок. Краник-наливайка собирается очень просто, в инструкцию заглядывать нужды нет. Более того- краник не подтекает и не капает в процессе использования.

Однажды на студенческой тусовке увидел такую бочку и очень захотел купить свою! Приятный внешний вид, постоянно холодное пиво и вкус пива сам по себе гораздо лучше, нежели в банке(может быть мне так показалось). Бочка теперь стоит, как украшение интерьера, отлично подойдет для большой компании.

MananaBananovna аватар

Вот тут пивные знатоки троечки ставят, а я пятерку поставлю. Начну с другого. Я не видела соленой селедки 5 месяцев, т.к. находилась немного далеко от исторической родины. Вот приехала, и наелась. И что? В холодильнике оказалось две холодненькие алюминиевые баночки пива “Степан Разин” “Петровское”.

Дьякуша аватар

Какое оно Чешское пиво Крушовице Империал? Есть ли разница с российским Крушовице? И стоит ли платить больше. Скромное мнение любительницы пива.

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв. Решили мы в пятницу выпить с мужем пивка. Я (стыдно признаться) ещё та любительница пива. Свой выбор мы остановили на пиво светлое фильтрованное пастеризованное “Krusovice Imperial” (Крушовице Империал): Свой выбор именно на нем мы остановили по трем…

olfial аватар

Доброго времени суток) Я обычно не пью пиво, только время от времени. Особенно вкусно – если с пиццей. Стакан хорошего холодного пива, не только удовольствие, оно также помогает переваривать пищу.

Яна Костина аватар

Совсем недавно случайно обнаружили в магазине этот вариант. Все новое всегда интересно, а особенно в мире “темных” ))))) Взяли попробовать и теперь иногда делаем коктейль. Я не могу пить крепкое пиво, но “нарезаю” со светлым, тогда получается интересный вкус.

Татьяна В.М. аватар

я еще когда училась в мед.институте,то наш преподаватель по органической химии нам разложил по полочкам..даже правильнее сказать по формулам состав этого пива..

YarosLav71 аватар

3 пиво, выпитое в Питере, так же особо удовольствия мне не доставило. Это apa от Stamm Beer с красивейшей этикеткой. Данный ТТХ : Цвет прикольный, красно-янтарный, мутноватый. Пенка жиденькая, карбонизация нормальная.

Alia256 аватар

Всем привет:) Сегодня хочу поделиться своим мнением о. пенном напитке. Да-да, именно пиве. Те, кто считают, что это исключительно мужской вариант, не правы в корне. В общем, стереотипы нужно преодолевать.

mary_gem аватар

Купила этот напиток главным образом потому, что в последнее время полюбила IPA Milkshake, а это сейчас тренд в крафтовом пивоварении. Креативная упаковка, намекающая на пакет молока, обещала интересный вкус, поэтому взяла не задумываясь. В общем-то, мне вкус понравился.

Никогда, в жизни, не пробывал итальянское пиво.Исто, немецкое, как баварское привозное. Это да. шедевр, такого не повторить.И кроме как Баварии, его нет.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Shweda аватар

Лучший прохладительный напиток для жарких дней и ночей. Мои любимые рецепты мексиканских пивных коктейлей.

В России Корону даже пивом не называют. В магазинах она продается под сиротским наименованием пивной напиток. В Мексике же это самое главное пиво. Национальная гордость. Пиво из пив! И видимо, в душе я мексиканка. Потому что пиво не очень люблю и не пью почти.

Romanovskya аватар

Скажу сразу, я вот ни разу не гурман, у меня всё попроще. Вкусно или нет – вот единственный критерий. В этот раз в мои лапы попало пиво с загадочным названием “Острая томатная дичь”. И знаете, это реально дичь какая-то! В общем, рассказываю. Пиво Atmosphere Brewery Острая томатная дичь .

Чосик аватар

Привет! К крепкому алкоголю я равнодушна, как и к простому пиву. А вот ароматизированное периодически приобретаю, особенно в период скидок. Чаще беру вишневый и лимонный BeerMix, реже покупаю S&R’s Garage Hard Lemon, хотя его вкус мне нравится даже больше упомянутых.

Inc аватар

Новинка сидра “Мистер лис” со вкусом лесных ягод. Слабоалкогольный напиток с неплохим составом и естественной газацией

Настоящего сидра, живого брожения, я не пробовала никогда, однако если говорить о моих предпочтениях в покупном алкоголе, то обычно я выбираю что-то не очень крепкое, сладкое. Пиво не люблю в принципе ни на вкус, ни на запах, потому выбор среди алко-продукции не такой большой.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных 💖 Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола 💖 + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Выдержка в бочках открывает для усердных домашних пивоваров широкий спектр вкусов. Обладатель многих наград, американский домашний пивовар Нил Фишер предлагает ряд полезных советов для тех, кто хочет начать выдерживать своё пиво. Pivo.by публикует перевод материала, размещённого в журнале Craft Beer & Brewing.

Бочки для выдержки пива

Фото: Craft Beer & Brewing

Прежде всего, вам нужны бочки

Спрос со стороны коммерческих пивоварен привёл к повышению цен на стандартные 63-галлоновые (240-литровые) винные и 53-галлоновые (200-литровые) бочки от крепких спиртных напитков, но домашние пивовары часто используют бочки объёмом 10–15 галлонов (37–56 литров). Нил Фишер из Грили, штат Колорадо, обратился к нескольким местным винокурам и нашёл желающего продать ему недавно освободившиеся бочки от виски по разумной цене. Залог успеха кроется во времени: чтобы пиво получило больше аромата, идеально подходят бочки, опустошённые день-два назад. Чем больше алкоголя остаётся в бочке, тем лучше — он дезинфицирует. В случае, если вы не можете наполнить бочку пивом немедленно, рекомендуется держать её «влажной» с помощью виски (необходимо прокручивать бочку в течение длительного времени с небольшими интервалами, чтобы её внутренняя поверхность равномерно покрывалась алкоголем), а не используя другие средства, такие как дезинфицирующие вещества, горячая вода или пар.

Клубы домашних пивоваров — ещё один хороший путь для закупки бочек. Многие из них наладили связи с местными виноделами и коммерческими пивоварами, и получают уведомления, когда появляются доступные бочки (Odell Brewing предложили Фишеру бочку от своего бурбона Woodford Reserve, также несколько бочек пожертвовали Crabtree Brewing). Участники многих клубов кооперируются, чтобы набрать достаточный объём и заполнить бочку на 53 галлона. Клубы Fort Collins и Liquid Poets Society уже сварили таким образом несколько сортов пива. Поставщики бочек часто предоставляют скидки в зависимости от объёмов заказа, поэтому может быть выгодно обратиться на местную пивоварню и присоединиться к их заказу на бочки, а не прибегать самому к услугам поставщиков.

Читайте также:  Как проверить алкоголь на подлинность, как отличить от подделки

Новые дубовые бочки обычно доступны у продавцов оборудования для домашних пивоваров, хотя они будут придавать пиву другие ароматы, нежели бочки, ранее использовавшиеся для выдержки крепких спиртных напитков. Зато они могут быть хорошим вариантом для тех, кто хочет использовать бочки в качестве сосудов для кислых сортов пива.

Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

Пиво с фруктами

Прежде всего, каждую бочку следует использовать для выдержки пива не более одного раза. Фишер использует бочки для приготовления двух сортов пива (по примеру Goose Island, которые выдерживали Bourbon County Brand Stout в бочках от виски, а затем в этих же бочках выдерживали King Henry and Bourbon County Brand Barleywine). После второго «чистого» использования, Фишер оставляет эти бочки для выдержки кислых сортов пива.

Другой метод, используемый Фишером — переливание кислого пива из бочек в 5-галлоновые бутыли, а затем добавление фруктов. Он делает это в бутылях, потому что стекло легче очистить, чем деревянные бочки. Намного интереснее наполнить несколько 5-галлоновых бутылей из 63-галлоновой бочки и наполнить их разными фруктам, чем всю бочку целиком — одним видом фруктов.

Освободив бочку от пива, Фишер быстро наливает туда новое, чтобы свести к минимуму возможность окисления. Такой способ схож с системой солера, используемой для выдержки креплёных вин: часть базового пива подвергается старению в течение нескольких лет, а определённый объём нового пива постоянно заменяет ту часть, которую забирают из бочки, что способствует поддержанию культуры бактерий.

Взятие пробы пива из бочки

Фото: Overcarbed

Балуйте себя лучшими пенными напитками

Быстрый переход по статье

Пиво в 5-литровых бочонках – отличный способ разнообразить собственную дегустацию. Это алкоголь, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматическими красками. Причем сегодня, рассматривая вариации спиртного в данной таре, вы обязательно откроете перед собой солидное многообразие продуктов немецкого, чешского и английского производства. Следовательно, каждый потребитель сможет подобрать для своей дегустации оптимальный вариант алкоголя.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший супермаркет и окружайте себя желаемым перечнем харизматичного хмельного со своей неподдельной натурой.

Пробуйте, но будьте терпеливы

Когда Фишер впервые попробовал экспериментировать с бочковой выдержкой пива, он так переживал, что пробовал пиво из бочки каждую неделю. Но с течением времени он узнал, что для заметного изменения вкуса пива требуется намного больше времени, и теперь он выжидает перед дегустацией несколько месяцев.

Как и большинство коммерческих пивоваров, для проделывания отверстий в бочках он использует сверло из нержавеющей стали, и гвозди из нержавеющей стали, чтобы закупоривать эти отверстия. После взятия пробы гвозди дезинфицируются.

Период, в течение которого «чистое» пиво перенимает ароматы бочки, может широко варьироваться, и пиво из бочек меньшего объёма Фишер проверяет чаще. Его первая партия в 5-галлоновой бочке от виски переняла аромат всего за два месяца, благодаря большей площади соприкасающейся поверхности, что обусловлено меньшим размером бочки. В 55-галлонновой бочке этот процесс может занять шесть месяцев.

Нельзя предсказать, когда конкретная бочка будет готова. «Каждая бочка должна созреть. Терпение является наиболее важной частью процесса бочкового старения, и это может быть самым трудным для многих домашних пивоваров, которые хотят более быстрого результата», — говорит Фишер.

Фото: K.B. Gould

Получая максимум от фруктовых добавок

Фишер пробовал много методов добавления фруктов в кислые сорта пива и экспериментировал с черникой, персиками, манго, нектаринами, ежевикой, малиной и многими другими ягодами и фруктами. Первоначально он пытался делать из фруктов пюре перед добавлением, но не достиг того вкуса, который искал. Кожура может содержать бактерии, независимо от того, насколько хорошо она вымыта, поэтому некоторые коммерческие пивоварни теперь добавляют фрукты неочищенными на стадии вирпула, чтобы их стерилизовало горячее сусла, в то время как другие продолжают пастеризовать фруктовое пюре перед добавлением. Фишер предпочитает очищать и затем замораживать фрукты перед добавлением в пиво, так как это даёт наилучшие результаты.

Фишер добавляет фрукты в два этапа: после трёхмесячной первичной выдержки, и за три недели до розлива, когда он переливает пиво в новую бутыль, он ещё раз добавляет свежие фрукты.

Бочки для выдержки пива

Фото: Rocky Mountain Barrel Company

Другой бутылкой

Нужно обхватить правой рукой (если вы правша) горлышко бутылки, которую собираетесь открыть, затем крепко прижать её донышком к столу или к любой другой твердой ровной поверхности. Другой рукой обхватить горлышко второй бутылки и перевернуть. Расположить край крышечки второй бутылки под краем первой. Используя вторую бутылку как рычаг открыть первую.

После нескольких попыток на всё будет уходить пару секунд. У этого способа только один недостаток – последняя бутылка останется не открытой.

Предотвращение инфекций

Домашние пивовары имеют неоспоримое преимущество перед коммерческими в том, что большинство из них не обязано сохранять вкус пива постоянным при хранении в течение длительного периода времени. Ни одна коммерческая пивоварня не хочет, чтобы клиент выдерживал пиво и в конечном итоге сталкивался с избыточным гашингом или быстрым прокисанием. Но так как окисляющие бактерии действуют долгое время, инфекция не является для них неожиданностью. Тем не менее, Фишер работает над тем, чтобы защитить своё пиво от инфекции с помощью раздельного использования оборудования для кислых сортов и остального пива.

Бочки с кислыми и остальными сортами расположены в одной комнате в подвале дома Фишера, и он не испытывал никаких проблем с инфекцией в течение последних трёх лет. «Я стараюсь своевременно проводить дезинфекцию, а также держу бочки на противоположных сторонах комнаты», — объясняет Фишер.

Если под рукой нет открывашки, как открыть пиво подручными средствами?

Выходные, встреча с друзьями, выезд на природу, просмотр футбола, мальчишник, рыбалка и многие другие события не обходятся без ящика хорошего холодного, крепкого пива. Часто случается так, что под рукой нет открывашки, поэтому, чтобы открыть бутылку пива, приходится использовать подручные средства.

В этой статье рассмотрим, какими предметами можно без труда открыть крышку на бутылке, а также узнаем лучшие способы для девушек и как действовать, если на банке пива оторвалось колечко.

Смешивайте!

Фишер перенял свой подход от коммерческих пивоваров, для которых бочковое старение и характеристики, которые оно придаёт, являются дополнительной составляющей в формировании вкуса пива. Также он экспериментирует с набором солодов, чтобы придать пиву определённый характер, и смешивает базовое пиво из нескольких бочек, чтобы достичь желаемого вкуса.

За последние несколько лет Фишер обнаружил, что процесс выдержки пива в бочках менее запутанный и пугающий, чем он изначально полагал, и результаты говорят сами за себя. Он стал обладателем наград в конкурсах домашних пивоваров за кислое и обычное выдержанное пиво, а его выдержанный русский имперский стаут был назван победителем недавнего профессионально-любительского конкурса High Hops Brewery в Колорадо. Нил поделился рецептами некоторых базовых сортов пива, которые он использует для бочкового старения: Reclamation Red, который является основой для кислого пива, выдерживаемого в бочках от бургундского красного вина, и русского имперского стаута Alexander the Blessed, который потом выдерживается в бочках от бурбона.

Какие производители делают такое хмельное

Мир пенного настолько широк и многообразен, что сегодня, помимо бутылочного Афанасия, каждый потребитель встретит внушительное множество алкогольных изделий с более чем выдающимися вкусовыми и ароматическими показателями. Что же касается вариантов хмельного в большой таре, то к наиболее популярным продуктам данного сегмента можно смело отнести:

Читайте также: Пиво Амстердам Навигатор (Amsterdam Navigator): виды, описание, отзывы, крепость и изготовление (105 фото + видео)

ТОП 9 лучших марок пива в России

Выбираем пиво на вкус

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Выбираем правильное пиво

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Три медведя фото

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.
Читайте также:  Спирт люкс или альфа в чем отличие, какой лучше выбрать

2. Пиво Хамовники

Хамовники фото

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel фото

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Warsteiner фото

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

Guinness фото

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Edelweiss фото

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Budweiser фото

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пивной напиток Hoegaarden

Hoegaarden фото

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Franziskaner фото

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.

Ссылка на основную публикацию