Пиво Хугарден грейпфрут: обзор, характеристики, отзывы

Обзор пива Хугарден

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности.

Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.

В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Виды пива Hoegaarden

Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:

Original White, 4,9%

Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком . Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.

Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%

Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см .

Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.

Grand Cru, 8,5%

Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.

Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.

Rosee, 3%

Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад . При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.

По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.

Julius, 8,7%

Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году . Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.

Radler Agrum, 2%

Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.

Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.

Состав нефильтрованного пива

Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.

Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).

Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР ;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Главной причиной популярности пива «Хугарден» стал его необычный состав и ещё более необычный вкус. Разумеется, полный рецепт никому не разглашается и держится в строгой тайне. Достоверно известно только то, что для приготовления пенного используется солод, хмель, минеральная вода, немного кориандра и секретный ингредиент – апельсиновая цедра. Сочетание этих компонентов вкупе с правильной технологией приготовления и подарили миру пиво, которое так нравится миллионам его ценителей.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Осветление и охлаждение

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Охлаждение и дозревание

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Розлив и второе брожение

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

Как подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов

Виды пива Хугарден

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики

Пиво марки Hoegaarden является популярным среди лёгких напитков верхового брожения с различными добавками. Каждый вид имеет свои особенности, которые так ценят гурманы. Любители лёгких напитков предпочитают со вкусом кориандра и цедры, а совсем недавно появилась новинка – пиво Хугарден Грейпфрут, которое привнесло некоторую оригинальность вкусу.

Виды пива Hoegaarden

Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:

Original White, 4,9%

Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком . Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.

Пиво Хугарден Original White

Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%

Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см .

Читайте также:  Самая дорогая водка в мире: обзор лучшей продукции

Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.

Пиво Хугарден разновидности

Grand Cru, 8,5%

Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.

Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.

Rosee, 3%

Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад . При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.

Пиво Хугарден Rosee

По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.

Julius, 8,7%

Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году . Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.

Radler Agrum, 2%

Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.

Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.

Характеристики Hoegaarden Грейпфрут

Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.

Отличительные характеристики:

  • содержание алкоголя – 4,6% ;
  • объём тары 0,47 литра ;
  • абсолютно не чувствуется запах пива, он перебивается цитрусовым ароматом;
  • ярко выражен вкус грейпфрута, что полностью поглощает солодовые нотки;
  • во вкусе хорошо прослеживается ярко выраженная горечь, которая наводит на мысль ненатуральности грейпфрутового вкуса.

Пиво Хугарден Грейпфрут

Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.

Состав нефильтрованного пива

Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.

  • Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР ;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Пиво Хугарден нефильтрованое

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Где можно купить

Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей . Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики

Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:

Original White, 4,9%

Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком. Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.

Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%

Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см.

Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.

Grand Cru, 8,5%

Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.

Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Rosee, 3%

Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад. При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.

По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.

Julius, 8,7%

Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году. Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.

Radler Agrum, 2%

Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.

Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Обзор пива Хугарден

В полку грейпфрутового алкоголя прибыло Новинка — Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit. Поспорила бы на счет того, что это пиво только для девушек Больше не куплю Какое еще грейпфрутовое пиво есть на прилавках, на которое стоит обратить внимание

  • Стоимость: 61 руб.
  • Подтверждающие документы

Приветствую всех заглянувших!

В мире грейпфрутового алкоголя пополнение! Встречайте новинку — Пивной напиток «Hoegaarden Grapefruit».

Вообще пиво я не особо люблю, но его грейпфрутовую версию всегда не прочь попробовать, так как неравнодушна к этому фрукту. Недавно вышла новинка безалкогольного грейпфрутового пива у , теперь же, мне на глаза попался напиток от «Hoegaarden». По большей части на покупку соблазнила реклама и скидка в магазине, когда покупала на пробу (радлер) «SchofferHofer Grapefruit», который давно хотела попробовать, прихватила и его.

Обзор пива Хугарден

Читайте также: Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Место покупки — гипермаркет «Лента»

— в других магазинах на наличие не обращала внимание

Цена — 61 руб. (по скидке)

— полная стоимость в районе 90-110 руб.

Производитель — Россия (в то время как «SchofferHofer» немецкий продукт)

Алкоголь (крепость) — не более 4,6%

Легче пива «Essa», но в целом стандартная крепость для пива. Опять же, сравнивая с немецким грейпфрутовым пивом, это крепче, то скорее является радлером (с крепостью 2,5%).

Пиво не фильтрованное.

Обзор пива Хугарден

Обзор пива Хугарден

вода, солод пивоваренный ячменный, пшеница, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Сокосодержащая основа Грейпфрут-Апельсин», кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, регулятор кисл-ти (лимонная кислота), хмелепродукты.

Конечно не обошлось без ароматизатора, но в целом состав нормальный. Ничего критичного в нем не увидела.

Обзор пива Хугарден

Изначально напиток находится в бутылке из толстого, темно-коричневого стекла. Спереди имеется этикетка с названием, а также нарисованной долькой грейпфрута, на горлышке наклейка дублируется. Сверху закрыта коронной пробкой (крышкой), которая имеет поворотный механизм открывания. Открывается очень легко, даже не пришлось прилагать особых усилий.

Характеристики Hoegaarden Грейпфрут

Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.

Отличительные характеристики:

  • содержание алкоголя – 4,6%;
  • объём тары 0,47 литра;
  • абсолютно не чувствуется запах пива, он перебивается цитрусовым ароматом;
  • ярко выражен вкус грейпфрута, что полностью поглощает солодовые нотки;
  • во вкусе хорошо прослеживается ярко выраженная горечь, которая наводит на мысль ненатуральности грейпфрутового вкуса.

Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Состав нефильтрованного пива

Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.

  • Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал.

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как , так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

Обзор пива Хугарден

Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

Производитель

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.
В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности.

Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.

В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.

Читайте также:  Guinness Nitro IPA: отзыв на пиво Гиннесс Нитро ИПА, цена, описание

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

Пивная школа и о том, как начинали варить пиво в городе Хугарден. И почему перестали.

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

  • 1 История пива Хугарден
  • 2 Технология производства пива Хугарден
  • 3 Виды пива Хугарден
  • 4 Как пить пиво Хугарден
  • 5 Легенды Хугардена

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

История пива Хугарден

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит .

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Обрывки истории

пиво хугарден

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века. Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году. Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина. С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками. В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Читайте также: Приготовление пива из солода и хмеля. Как приготовить домашнее пиво из хмеля, солода, дрожжей. Рецепт.

  1. Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Где, кем и как готовится пиво

История приготовления Hoegaarden зародилась в прошлом веке во Фландрии. Изначально напиток варили местные монахи. Со временем пиво стало пользоваться большим спросом у местного населения и его приготовлением стали заниматься пивовары. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила Вторая мировая война.

На этом история культового напитка могла бы закончиться, но этого не случилось благодаря предприимчивому пивовару Пьеру Селису, который тяжело переживал разрушение пивоваренного дела в бельгийской деревне Хугарден.

Пьеру удалось возродить местные традиции приготовления пива. Благодаря помощи своей семьи и местных жителей он основал небольшое производство бельгийского эля. Спрос на его напиток стремительно возрастал, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1980 году Пьер принял решение о покупке .

Благодаря своему неповторимому вкусу напиток стал пользоваться популярностью у иностранцев

Читайте также: Повар готовит блюда из известных произведений. Сегодня — сливочное пиво из «Гарри Поттера»

Завод Хугарден стал привлекать внимание международных пивоваренных компаний. Пьер принял решение о продаже

Так пиво Хугарден, производитель которого сменился, стало узнаваемо во всем мире.

Место производства напитка сохранилось на исторической родине, в Бельгии.

Хугарден — нефильтрованное пиво, которое варят по старинному рецепту. Состав пива не скрывается, но технология производства держится в тайне. Однако удалось узнать, что при изготовлении напитка применяется способ верхового брожения и двойной ферментации.

Виды пива Хугарден

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Особенности

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

И если у кого-то язык не поворачивается назвать «Хугарден» шедевром, то как минимум придется смириться с его мировой известностью.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

Читайте также: Пиво Пауланер, Хефе-Вайсбир Натуртрюб / Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub, 5.5%, 0.5л (Код: УТП015725)

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.
  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. Пшеничное пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Новый виток истории.

Пиво Пьера Сели понравилось всем, кто его пробовал, и он решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году Пьер купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.

Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного.

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Пивной нап. Эсса ананас/грейпфрут ст отзывы

Евгений
Отзыв:
Вполне не плохо, но если много его выпить то больше у вас желание его пить не появится, по крайней мере со мной так было, а для начала самое то

Сергей
Отзыв:
На любителя подобного.По мне, так вишнёвый эль поинтереснее.

Вадим
Отзыв:
Очень качественное игристое вино. пивом и не пахнет

Стив
Отзыв:
Верните Essa lime зелёный свет пожалуйста

Александр
Отзыв:
Отличный и вкусный напиток. Приятно просто пить и пригубиться таким не грех.

Александр
Отзыв:
Отличный и вкусный напиток. Приятно просто пить и пригубиться таким не грех.

Юлия
Отзыв:
Пиво просто бомба,очень вкусное и приятное. Обожаю это пиво. Именно этот вкус 5+++++

Пивной нап. Хугарден Белое нефильтр. ст отзывы

Дмитрий
Отзыв:
Хорошее пиво, всегда берем пару ящиков на рыбалку.

Андрей
Отзыв:
Хотелось бы, чтобы закупали ещё грейпфрутовый Хугарден. Уверен, что спрос будет.

Андрей
Отзыв:
мне понравилось очень

Саша
Отзыв:
Отличное нефильтрованное пиво!

Татьяна
Отзыв:
Мягкий приятный вкус,лично от меня оценка «пять»))

Алексей
Отзыв:
Испортилось. Раньше оно было лучше.Вкус стал более водинистый. Цена считаю на него завышена теперь.

Ярослав
Отзыв:
После замещение на русского производителя пиво из категории лучших упало раза в 3, в качестве.

Анатолий
Отзыв:
Очень приятны тонкий вкус апелсинки

Евгений
Отзыв:
Многие считают женским пивом, сам раньше воспринимал именно так. На самом деле — отличный продукт, самостоятельный вкус, не требует закуски.

Пиво Hoegaarden («Хугарден»): технология производства, вкусовые качества и особенности белого нефильтрованного пива (120 фото)

В Бельгии варят много пива. Считается, что около трёхсот сортов. Возможно, трудно поверить, но россияне-туристы видели меню в кафе с сотней марок. Проверили, допившись до онемения ног, но официанты выносили все бутылки, в которые туристы тыкали пальцем в прейскуранте.

В том числе и «Хугарден», одного из немногих, продававшихся у них дома. Попробовав, удивились: этикетка та же, вкус божественный в отличие от российского этого же пива. Рассмотрите коллекцию на фото пиво hoegaarden.

Краткий обзор «Хугардена»

В Бельгии пиво так стали не сразу называть, о чем расскажу далее. Но люди утверждают, что белым пивом этой марки докармливают маленьких детишек.

В Средние века Европу косили страшные инфекции. Тогда правители насильно заставляли народ пить пиво вместо небезопасной воды. После мировой войны 1939 – 1945 годов жители увлеклись крепкими напитками, по сути нация спивалась. И тут правительство нашло рычаг для возвращения её в живое состояние: пиво продавали почти по цене воды. И народ воспрянул к жизни.

Читайте также:  Отравление метиловым спиртом: симптомы, последствия, лечение

Вернемся в Россию

Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.

То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.

Что показывает этикетка

Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни ближе к новым потребителям.

И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.

А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная. Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.

Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения

Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.

Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.

Напиток появился, затерялся и снова возродился

Его бравурное шествие по миру началось почти шесть веков назад. Тогда в одноименном фландрийском округе страны монахи начали строить два монастыря и варить в них пиво. Состав был бесхитростный – злаковые: пшеница и овес, а из них готовился солод – проростки этих зёрен, затем размолотые.

Понятно, что тогда не было НИИ по пивоварению, как сегодня в Берлине. Монахи экспериментировали на всём, что попадалось под руку. Если это не так, то откуда в «Хугардене» аромат кориандра и цитрусов? Кто не знает, так кориандр – это семена растения кинза.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit

В полку грейпфрутового алкоголя прибыло! Новинка – Пивной напиток “Hoegaarden Grapefruit”. Поспорила бы на счет того, что это пиво только для девушек! Больше не куплю! Какое еще грейпфрутовое пиво есть на прилавках, на которое стоит обратить внимание!?

Приветствую всех заглянувших!

В мире грейпфрутового алкоголя пополнение! Встречайте новинку – Пивной напиток “Hoegaarden Grapefruit”.

Вообще пиво я не особо люблю, но его грейпфрутовую версию всегда не прочь попробовать, так как неравнодушна к этому фрукту. Недавно вышла новинка безалкогольного грейпфрутового пива у компании “Балтика”, теперь же, мне на глаза попался напиток от “Hoegaarden”. По большей части на покупку соблазнила реклама и скидка в магазине, когда покупала на пробу (радлер) “SchofferHofer Grapefruit”, который давно хотела попробовать, прихватила и его.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Место покупки – гипермаркет “Лента”

– в других магазинах на наличие не обращала внимание

Цена – 61 руб. (по скидке)

– полная стоимость в районе 90-110 руб.

Объем – 0,5 л

Производитель – Россия (в то время как “SchofferHofer” немецкий продукт)

Алкоголь (крепость) – не более 4,6%

Легче пива “Essa”, но в целом стандартная крепость для пива. Опять же, сравнивая с немецким грейпфрутовым пивом, это крепче, то скорее является радлером (с крепостью 2,5%).

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Состав:

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

вода, солод пивоваренный ячменный, пшеница, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Сокосодержащая основа Грейпфрут-Апельсин», кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, регулятор кисл-ти (лимонная кислота), хмелепродукты.

Конечно не обошлось без ароматизатора, но в целом состав нормальный. Ничего критичного в нем не увидела.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Изначально напиток находится в бутылке из толстого, темно-коричневого стекла. Спереди имеется этикетка с названием, а также нарисованной долькой грейпфрута, на горлышке наклейка дублируется. Сверху закрыта коронной пробкой (крышкой), которая имеет поворотный механизм открывания. Открывается очень легко, даже не пришлось прилагать особых усилий.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

С обратной стороны имеется состав, а также инструкция по употреблению. Лично мне это чем-то напомнило то, как пьют “Егермейстер” из ледяных шотов, за исключением того, что само пиво замораживать не нужно (лишь охладить в холодильнике), а вот стакан рекомендуется ополоснуть водой и поставить в морозильную камеру на какое-то время (достаточно 20-30 минут).

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

После чего, в покрытый тонким слоем инея стакан налить пивной напиток. Производитель предлагает сначала налить половину стакана, после чего взболтать остаток и долить. Я же, пила из маленько (150-200 г) стаканчика, поэтому из метода взболтать оставшееся пиво, ничего хорошего не вышло, оно вспенилось и полилось через края бутылки. Будьте осторожны.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

В стакан лично у меня, пиво налилось практически без пены (но ее я и не люблю), да и та ее малая часть моментально осела и испарилась.

По цвету пиво светлое (пшеничного оттенка), мутноватое, что характерно для нефильтрованного вида.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Запах – пахнет грейпфрутом с пивными нотками, но не скажу, что очень натурально. Мне аромат, как собственно и вкус показался слегка “химозным”. И наверное это по большей части и испортило мои впечатления. Хотя, вкус меня тоже не поразил. Выпить стакан с наслаждением не получилось – даже не допила.

Вкус – пиво горькое, но грейпфрут очень хорошо чувствуется, правда не столь натуральный, как хотелось бы, присутствует кислинка. Не скажу, что оно крепкое, но для меня было не слишком приятным и скорее раздражающим на вкус. Конечно это пивной напиток, но хотелось чего-то более приятного и натурального. Вместо такого пива я скорее предпочту классику или уж совсем легкий слегка сладковатый пивной напиток по типу “Redds” или же “SchofferHofer” (любой радлер).

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Мне нравится вкус нефильтрованного пива, но только не в этом напитке, здесь он какой-то водянистый и разбавленный. В общем, насладиться и расслабиться не получилось. К тому же от выпитых 150-200 мл у меня разболелась голова (что со мной случается впервые от такого маленького количества алкоголя).

Тот, кто пишет, что этот напиток исключительно женский, я в корне не согласна. У меня его даже молодой человек пить не стал. Мы оба сошлись во мнении, что даже безалкогольное грейпфрутовое пиво от “Балтики” было значительно лучше и вкуснее.

К покупке все же, рекомендовать буду! Но не как легкий пивной освежающий напиток, а просто как пиво со вкусом и горчинкой грейпфрута. Возможно вам оно все же, понравится. Ведь как говориться – “На вкус и цвет”!

Я же, больше не куплю!

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Всем спасибо за внимание!

Про радлер “SchofferHofer Grapefruit” я расскажу вам в следующем отзыве!

  • яркость вкуса и аромата
  • не понравился вкус
  • немного не натуральная горечь
  • пиво на любителя
  • химозный грейпфрут

На мой взгляд, очень сомнительная новинка в линейке пива Хугарден. Вкус грейпфрута, что это за зверь? Я его точно больше не куплю!

Всем привет, любители отзывов!

Решила я написать свой отзыв на новый вкус пива Хугарден «Грейпфрут» (Hoegaarden Grapefruit). Пиво я пью редко, очень люблю светлое нефильтрованное. Классическое пиво Хугарден – один из моих любимейших вариантов пивного напитка, все мне в нем нравится: вкус, цвет, консистенция!

Как-то раз, прогуливаясь по магазину, мы решили с мужем купить по бутылочке пива каждому. Вкусы у нас разные, я пошла к стенду с нефильтрованным пивом и обратила внимание на новинку по акции – Хугарден Грейпфрут (Hoegaarden Grapefruit).

В тот раз я купила, попробовала, но так и не поняла, понравилось мне или нет. Однозначно вкус был непривычный и какой-то невнятный. Было это примерно месяца 3-4 назад.

Прошло достаточно времени, прежде чем я захотела еще раз выпить магазинное пиво. В данном случае, я уже целенаправленно купила «новинку», чтобы распробовать и точно сформировать нравится ли мне данное пиво или нет.

Что касается оформления?

Бутылка классическая, выполнена из стекла, со стандартной наклейкой. Пиво производится в России. Что мне нравится в оформлении бутылок Хугарден, это то, что у них очень удобная откручивающаяся крышка на бутылках. И еще есть классная инструкция, как лучше употреблять пиво, я иногда так делаю.

Hoegaarden Grapefruit

Hoegaarden Grapefruit

Hoegaarden Grapefruit

Что касается крепости

Содержание спирта не более 4.6%

Hoegaarden Grapefruit

А по стоимости?

Не дорого. Бутылка без акции обычно стоит 100-120 рублей, но пиво почти всегда и везде можно купить по акции за 65-67 рублей. За полную стоимость брать не рекомендую, тем более, если вы ни разу не пробовали его.

Какое же оно на вкус?

Для меня вкус оказался приторным и не очень приятным. Такое ощущение, будто пьешь что-то с ароматом синтетического грейпфрута и вкусом, отдаленно напоминающим пиво, но со сладким послевкусием. Однозначно Хугарден Грейпфрут – это для меня не вкус дорогого, качественного фруктового пива из паба, ничего даже близко к этому вкусу нет. Хоть в составе и указан натуральный ароматизатор, ощущение такое, что пьешь синтетику.

При всей моей любви к классической версии пива Hoegaarden (Хугарден), пиво Hoegaarden Grapefruit я не рекомендую!

  • не горчит
  • не понравился вкус
  • пиво на любителя
  • приторное
  • химозный грейпфрут

Сир Бронн Черноводный любит свой Хайгарден, а я – свой грейпфрутовый Хугарден. Легкое “пиво”, которое можно выпить и не напиться. Осторожно, необычный вкус! Но мне, как человеку не пьющему, понравилось

Здравствуй, читатель.

Чтобы такого выпить, чтобы было вкусно, при этом не упиться в хлам и не страдать на утро похмельем?

Хм. И правда, кого бы?

Сейчас бы поскромничать и, стыдливо прикрываясь шарфиком, заявить, что я не пью и вообще приличная леди, но нет, я могу выпить алкоголь, просто после определенных обстоятельств и в силу того, что долгое время мне вообще нельзя было употреблять спиртосодержащие напитки, я к ним охладела. А еще я из тех, кто быстро пьянеет типичная девушка и непременно проиграет в дуэле шотов, если только предварительно не зальет в себя литр лимонного сока (говорят, это отсрочит видимое похмелье), так что мне много для легкого опьянения не нужно, половина крепких напитков так и вообще отпадает, я не ценитель водки, коньяка или текилы, поэтому, когда вечером собираемся посмотреть фильм или сериал, мы решаем, кто что будет пить, у меня есть три варианта: заварить чай с бергамотом или шиповником и попивать его весь вечер, выбрать сок или выбрать не крепкий алкоголь. И сейчас, как вы понимаете, будет отзыв о пивном напитке Hoegaarden Grapefruit, той самой алкогольной стороне моего я, которую не задушишь не убьешь.

● Характеристики

Пиво, для своего удобства я буду называть его так, хотя по матчачти это и не полноценное пиво, было куплено в Пятерочке и что-то подсказывает мне, что это не единственный магазин, торгующий грейпфрутовым напитком.

Отзыв на пиво Hoegaarden

Ценник был желтым (78 руб), кассир красным и орал на всех, а я… Была в фиолетово-пофигистичном настроении: меня ждало пиво в сочетании с любимым фруктом. Я не читала на него отзывы, меня просто приманила яркая этикетка и только потом – невысокий процент алкоголя: 4,6% об.

Поворотная крышка легко открывается среднестатической девушкой

Объем чуть меньше стандартного – 0,47 л, видимо, чтобы хрупкие барышни не успели упиться вусмерть. Бутылку из толстого тёмного стекла я предварительно поставила охлаждаться в холодильник, а вечером попробовала.

Вкус и аромат

Цвет у напитка подстать вкусу (о котором ниже): он светло-золотистый, и, как и у любого нефильтрованного пива, в стакане не прозрачно, а мутно.

Если вы не любители грейпфрута, вы удивитесь “что это за тень от хрена?”, хотя скорее всего вы просто не купите это пиво. Вкус горьковат, но не типичен для стандартного пива, думаю, здесь недостаточное количество какого-то компонента, который делает пиво пивом, видимо солода.

Пиво с грейпфрутом

Если вы фанатично любите грейпфрут, вы тоже удивитесь, только на этот раз ненатуральности вкуса, но этого можно избежать просто не завышая ожидания. Очевидно, что химозность будет, я решила не акцентировать на этом внимание и наслаждаться всем остальным.

Я хоть и люблю грейпфрут, но к его вольным вариациям могу отнестись с пониманием, главное чтобы вкусовые рецепторы не бунтовали. Поэтому если вкус гармоничный – я оцениваю продукт по-достоинству.

По вкусу здесь нет и грамма спиртяги, а также сладости. Производители не испортили вкус лишним и не перегрузили его фруктовым соком.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

● Калорийность

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Любой алкоголь задерживает воду в организме, поэтому его лучше не пить, но я выбираю путь спокойной жизни, в которой если я хочу съесть шоколадку или выпить бокал вина, то я это сделаю и потом не буду чувствовать себя виноватой. Но что попало есть и пить точно не буду, попец сам собой не уменьшится, лучше проверю сколько ккал в меня поступит вместе с грейпфрутовым пивчанским.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Пищевая ценность на 100г продукта:

Я не пью алкоголь литрами, в отличие от воды, но изучать калорийность блюд стало для меня чем-то вроде привычки. Немного углеводов в алкоголе – и вы пьяненькая веселушка, которая не хочет есть. Но не злоупотребляйте, алкоголь и мат в неограниченых количествах не красят женский пол. Минутка снобизма закончена)

В этом же калорийном разделе стоит отметить срок годности: всего 6 мес.

ИТОГ

Я очень люблю грейпфрут и частенько экспериментирую, пробуя различные продукты, в составе которых он заявлен. И, что не удивительно, не все отвечают моим высоким грейпфрутовым стандартам, но это ожидаемо, поэтому разочарований меньше: я просто повторно не покупаю то, что не понравилось. В случае с Хугарден всё наоборот: я брала его уже несколько раз.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Самое главное, ради чего и покупают подобные напитки, это вкус. Грейпфрутовый представитель Хугадрен мне понравился, но сначала о минусах.

Вкус стал палкой о двух концах: это и минус для тех, кто ждал бОльшего, и плюс для таких, как я. Основная придирка у меня именно к компоненту состава, что отвечает за фрукт.

Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit фото

Что же вышло по плюсам?

Мне понравился вкус, пиво пьётся легко, нет сильной горечи или сладости, только пикантная горчинка грейпфрута.

Приятный аромат грейпфрута, гармонично сочетающийся с пивными нотками.

Процент спирта небольшой, я не окосела после бутылки, а на утро голова была ясной и не болела. Как раз то, чего я и хотела: выпить и не напиться.

Мне понравилось пить пиво как соло, так и с чем-то. Дегустация проходила каждый раз с разными закусками, было вкусно и с копченой скумбрией, и с солёными фисташками, и с твёрдым сыром. Хотя мне кажется, я просто люблю пожрать, а пиво идет как этакий “гарнир” к основному блюду)

Я рекомендую этот легкий пивной напиток любому вне зависимости от пола и возраста, тут дело личных предпочтений и приподнятого настроения в ожидании теплых летних вечеров.

Ссылка на основную публикацию