Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве Стаут

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка, кроме отчетливых тонов шоколада, чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.

Внимание! Для получения шоколадных и кофейных ноток некоторые пивовары рекомендуют добавлять в сусло шоколад, какао или кофе. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются провалом и порчей ингредиентов. Формируйте нужные вкусовые и ароматические тона путем комбинации разных видов солода и правильного выбора дрожжей к ним как это делают профессионалы.

Ингредиенты на 32 литра:

  • солод Pilsen (светлый) – 3.5 кг;
  • солод Munich (25 EBC) – 2 кг;
  • солод Biscuit (50 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Cara 120 (120 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Chocolate (900 EBC) – 0.3 кг;
  • солод Roasted Barley (1050-1350 EBC) – 0.1 кг;
  • хмель Willamette (альфа 5%) – 35 грамм;
  • хмель Centennial (альфа 9,4) – 35 грамм;
  • пивные дрожжи Mangrove M07 – на 32 литра сусла;
  • вода – 28 литров (гидромодуль 4) + 9-14 литров для промывки дробины;
  • декстроза или сахар – 7-8 грамм на 1 литр сусла (для карбонизации);
  • ирландский мох – 2 чайные ложки (по желанию).

Ирландский мох не влияет на вкус и аромат, а только связывает белки, в результате пиво становится светлее.

Чтобы избежать заражения пива патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором (10 мл на 25 литров воды, заливать емкости доверху, не забывать промывать крышки). Работать с суслом только хорошо вымытыми руками.

Очень важно придерживаться указанных в рецепте температурных режимов, поэтому наличие термометра обязательно.

Рецепт шоколадного пива

1. Нагреть воду (28 литров) до 72-73 °C.

2. Все виды солода измельчить и смешать. Засыпать в варочную кастрюлю (котел).

3. Тонкой струйкой добавить горячую воду, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы сусло не сбилось комками и не пристало ко дну.

4. Затирание солода. Нагреть сусло до 66-67 °C. Накрыть крышкой. Путем периодического слабого нагрева поддерживать указанную температуру 90 минут (не должна опуститься ниже 61-62 °C и не подниматься выше 69 °C). Каждые 15-20 перемешивать, проверять температуру и снова накрывать крышкой. Если затирание прошло успешно, в конце жидкость должна стать сладкой.

При затирании крахмал из солода превращается в сахар под воздействием ферментов, если температура выйдет из указанного диапазона, крахмал не осахарится полностью и шоколадное пиво будет не таким вкусным.

5. Профильтровать сусло. В мини пивоварнях используются специальные донные фильтры, при варке в кастрюле для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя, или сито. Должно получиться 19-21 литр отфильтрованного сусла. Жмых нельзя выбрасывать, он еще пригодится.

Согласно рецепту, перед варкой требуется 32 литра сусла. Если после фильтрации получается 20 литров, значит, нужно еще 12 литров промывочной воды.

6. Нагреть промывочную воду до 78 °C.

7. Медленно пропустить промывочную воду через остатки солода (дробину). В случае варки в кастрюле установить сито с солодом над емкостью с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой.

В итоге должно получиться 32 литра жидкого сусла. Промывка позволяет извлечь из солода остатки полезных веществ.

8. Перелить сусло в чистую кастрюлю для варки или бак пивоварни. Довести до кипения, снимать пену с поверхности.

приготовление шоколадного стаута

9. Внести хмель Willamette. Крышкой не накрывать! Варить 60 минут на среднем огне (мощность 2,5-3 кВт).

10. За 15 минут до конца варки внести хмель Centennial и ирландский мох (по желанию).

11. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами из воздуха, как можно быстрее охладить готовое сусло до 28-30 °C. В пивоварнях используется чиллер, при варке в кастрюле можно опустить емкость в ванную с холодной водой или льдом.

12. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

13. Охлажденное сусло перелить без осадка в бродильную емкость с высоты минимум 50 см для насыщения кислородом (аэрации), что улучшит работу дрожжей.

14. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Оставить бродить на 10 дней (первичное брожение).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

15. Перелить сусло без осадка в другую чистую бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Оставить на 15 дней для вторичного брожения.

Разделение брожения на первичное и вторичное позволяет избавиться почти от всего осадка в готовом пиве.

16. Карбонизировать пиво – насытить углекислым газом, то есть сделать газированным. Можно использовать любой способ, предложенный по ссылке. Рассмотрим карбонизацию декстрозой.

Бутылки для пива продезинфицировать йодным раствором, добавить декстрозу (8 грамм на 1 литр объема). Налить шоколадный стаут в бутылки (не доливать 2 см до горлышка). Герметично закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

17. Перенести бутылки в холодильник или подвал на 2-3 месяца. Вкус и аромат домашнего шоколадного пива начнут раскрываться минимум через 40-45 дней, раньше его пробовать нет смысла.

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в крафтовом пивоварении.

“С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может быть как вкусным, так и не вкусным. С другой стороны, крафтовое пиво претендует на категорию «gourmet», поэтому должно отстаивать эту позицию какими-то необычными вкусами и ингредиентами.” (Ю.Катунин: идеолог и создатель OLD SKULL FEST , фестиваля пивоварения)

Шоколадный стаут — это вызов пивоварам на мастерство и фантазию. Пробуем от простого к сложному:

Простой рецепт шоколадного стаута из зерна

шоколадный стаут рецепт

Необычный вкус шоколада в пиве дает темный, обжаренный почти до черноты солод. Однако в популярных сортах, например, Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales’ Chocolate Stout, небольшая часть шоколада действительно присутствует.

  • 4,3 кг солода Пэйл эль;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 6 г глюкозы на литр.
  1. Ячмень и солодовые компоненты смешать в 15 л воды (t до 73°C). Получится t затора около 66-67°C. Дайте настояться 1 час.
  2. Фильтрация — зерно промывайте горячей водой (t 78°C). На выходе — 23,5 л сусла.
  3. Кипятите сусло 1 час. Добавьте какао-порошок за 5 минут до выключения.
  4. Первое брожение — в течение 9 дней при t 18-21°C, повторное — 15 дней.

Шоколадный стаут из экстракта

шоколадный стаут рецепт

  • 3,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 5 г глюкозы на литр сусла.
  1. Жженый ячмень, шоколадный и карамельный солод, поместить в полотняный мешочек. В емкость с 6 л воды (t до 75°C) положите мешочек и нагрейте до кипения на среднем огне. Выньте мешочек.
  2. Разбавьте полученное сусло водой до 23,5 л.
  3. Кипятите 60 минут. За 5 минут до отключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок.
  4. Первичное брожение — 9 дней при t 18-21°C, вторичное — 15 дней.

Оба рецепта даны на 20 л сусла. После брожения, снятия дрожжевого осадка и розлива по бутылкам, вы получите от 18 до 19 л готового пива.

Можно корректировать рецептуру, умножая или разделяя ингредиенты.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Переходим к более сложному рецепту.

Рецепт шоколадного стаута Young’s Double Chocolate Stout clone (Янг’с Дабл Чоколейт Стаут)

шоколадный стаут рецепт

Бархатистый темный, почти черный напиток с густой кремовой шапкой. Вкус гладкий и шелковистый, не приторный. Богатая палитра с оттенками изюма, карамели и ванили. Легкая горчинка алкоголя смягчается послевкусием шоколада.

Напиток ароматный, присутствуют хлебные нотки. Хорош вместе с блюдами барбекю, стейками, дичью, деликатесными закусками, сырами и фруктами. Этот стаут интересно попробовать тем, кто считает, что в пиве не сочетаются другие вкусы.

Затор — метод затирания настойный:

  • 3,1 кг солод Пэйл эль (69.5%);
  • 0,37 кг солод шоколадный (Финляндия — 8.3%);
  • 0,31 кг солод Кара Кристалл (Финляндия — 7.0%);
  • 9,45 л воды;
  • 13.71 л промывная вода (абсорбция зерна 1.1 л/кг);

Сахаросодержащие — внесите в котел и кипятите 15 мин.

  • 0.34 кг лактоза — 7.6%
  • 0.23 кг инвертный сахар — 5.2%
  • 0.11 кг тростниковый сахар — 2.5%
  • 40 гр Фаггл (Великобритания). Внесите в емкость за 1 час до конца кипячения.
  • 7 гр Ист Кент Голдинг (Великобритания). Внесите в емкость за 15 мин. до конца кипячения.

Дрожжи — сбродите при 20,5 ⁰С:

  • 1 свежий пакет или флакон жидких дрожжей Wyeast — Лондон Йист III 1318 (сухих дрожжей 9 г.).

Другие ингредиенты — внесите в котел и кипятите 15 мин :

  • 2 гр. ирландский мох;
  • 170 гр. какао порошок.
  • Осахаривание (настой): 67°С — 60 мин.
  • Параметры варки: кипятить — 90 мин. После кипячения настоять 30 мин. Охлаждать 30 мин.

Примечание: На вторичное брожение добавить 9.4 г шоколадной эссенции.

Как и сколько хранить домашнее пиво?

На условия и сроки хранения домашнего пива напрямую влияет способ сбраживания и вид напитка. Рекомендуется хранить от 3 до 6 месяцев. Более крепкие напитки хранятся дольше, ведь спирт — это естественный консервант.

После розлива, бутылки помещают в темное и прохладное место для созревания. Поэтому, темный и прохладный погреб или подвал — идеальное место для домашнего пива.

Холодильник не рекомендуется для долгого хранения самостоятельно изготовленного напитка. Низкие температуры ухудшают качество и вызывают помутнение.

Для экономии времени, и с точки зрения удобства неплохо приобрести мини-пивзавод. Выбор можно сделать, внимательно изучая отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте

Читайте также

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Варить напитки в кастрюлях стали еще в то время, когда о пиве люди и не слышали, правда, и кастрюли тогда совсем иначе. Сегодня эта простая посуда может обеспечить вас вкусным пенным напитком в самых разных стилях, тут есть место и творчеству, и классическим технологиям. Простой рецепт пива в кастрюле Вам понадобится: 32 л воды, 5 […]

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]

Тестируем британское пиво: Harp, Directors Ale, Bombardier, Bowman Stout, Young’s Double Chocolate Stout

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным опытом. А уж опыт такой имеется почти у любого.

Тестируем британское пиво: Harp, Directors Ale, Bombardier, Bowman Stout, Young's Double Chocolate Stout

Все пиво, которое мы дегустировали – неразливное, пастеризованное, разлитое в бутылки («Harp», «Directors», «Bombardier» и «Bowman») или в банку («Double Chocolate Stout»).

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

шоколадный стаут” />

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых – качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее – с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Читайте также:  Коньяк Абхазия 5 лет отзывы, коньяк Старая Гагра отзывы

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам. Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp – счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp – типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

Directors Ale, эль

Эли, в отличие от лагеров, изготавливаются методом верхового брожения, и если говорить о видовом разнообразии, составляют в мире пива абсолютное большинство. Потому что в каждом британском городке имеется паб, а то и не один, и в каждом из них варят свой собственный эль. К сожалению, технический прогресс и человеческая алчность все больше и больше вытесняют этот вид пива на обочину потребительского интереса, хотя в рассуждении, скажем, богатства вкуса никакой лагер с ним не сравнится.

Пена Directors – густая и стойкая, прилипающая к стенкам. Цвет — красный, почти коричневый, напоминающий цвет темного янтаря. Аромат — слабый хмелевой, свежий. Во вкусе чувствуется слабая, приятная горчинка, не нарушающая при этом общей гармонии. Интересное послевкусие — долгое, ощутимо хлебное.

Общее впечатление: Directors Ale – легкий эль, с хорошей хмелевой горчинкой во вкусе, достаточно стандартный (для британских элей, конечно!), но запоминающийся.

Bombardier, биттер

Биттер — один из подвидов британских элей, характеризующийся повышенным содержанием хмеля, то есть по определению более горький. Горькие, но удивительно обаятельные. Собственно говоря, среди всех традиционных элей именно биттеры обладают наибольшими шансами на выживание в мире чистогана.

Bombardier дает обильную, очень густую пену, однако не очень стойкую. Оно прозрачное и весьма темное, коричневое. Запах — естественный, слабый хмелевой, с парадоксальной цветочной нотой. Вкус — выраженно пивной, солодовый, с приятной горчинкой, с приятным , быстро исчезающим послевкусием.

Итак, пиво Bombardier – отличное пиво, характеризующееся выдержанным балансом сладости и горечи.

Bowman Stout, стаут

Темный портер был изобретен опять же в Англии в качестве замены традиционного эля, продукта слишком трудоемкого и оттого слишком дорогого. Произошло это в первой половине XVIII века, однако с тех пор многое изменилось — в том числе была придумана такая разновидность портера, как стаут. Чем же стаут отличается от всех остальных видов пива? Прежде всего тем, что солод для его производства обжаривается существенно сильнее. Поэтому стаут всегда ощутимо отдает жареным зерном. В чем мы и убедились на примере Bowman.

По части пены Bowman Stout оказался чемпионом в нашем тесте — она оказалась обильной, густой и стойкой. Цвет пива — практически черный, ни о какой прозрачности даже думать не приходится. Как кофе эспрессо. О кофе же напоминает и запах этого пива, в котором превалирует не нота даже, а аккорд жженого солода с оттенком подгоревшей карамели, однако при этом. Вкус — выраженный, богатый, практически без хмелевой горечи, с легкой кислинкой, немного сливочный, с приятным, но быстро исчезающим послевкусием ржаного хлеба.

Наш вывод: это пиво, прекрасное само по себе, то есть даже на уровне замысла, но и исполнение его не подкачало. Субъективно — это самое интересное пиво из всех представленных.

Young’s Double Chocolate Stout, шоколадный стаут

Двойной шоколадный стаут — вовсе не такая редкость, как может показаться. Производство его отличается лишь двумя деталями от производства стаута обычного. Первая: солод для него обжаривают как кофейное зерно, до полной черноты. Вторая:в него и правда добавляют шоколад. Однако, несмотря на добавку шоколада, слово «двойной» в его названии относится к пиву как таковому.

Пена — специфическая, темнее обычной, с шоколадным оттенком. Цвет — черный, как и положено стауту. Запах — шоколадный, но выраженный не ярко. Вкус — горечь почти отсутствует, зато в изобилии имеется совершенно не пивного характера сладость. Более того, даже горчинка здесь имеет скорее шоколадный характер, нежели пивной. Послевкусие — приятное.

Это пиво — очень на любителя, причем не любителя пива или, тем более, любителя шоколада, а именно любителя шоколадного стаута. Попробовать его мы рекомендуем во всяком случае — а вдруг именно вам оно понравится?

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Пивовары издавно знали о естественных отношениях пива и шоколада в течение продолжительного времени. И как следствие этого союза, доступно множество отличных сортов шоколадного пива.

И пиво, и шоколад – это сложные продукты, которые сочетаясь вместе, дают потрясающий эффект. Крепкое пиво, в частности, хорошо сочетается с шоколадом, благодаря какао-подобным акцентам в их темных жареных зернах, что делает его превосходным шоколадным пивом в сочетании.

Шоколад в последнее время стал одним из любимых пивных дополнений для пивоваренных компаний по всему миру, и из следующего списка вы можете сказать, что эти пивоваренные заводы усовершенствовали умение сочетать темные зерна крепкого пива с горьковато-сладким вкусом и элементами шоколада.

O’Fallon Cherry Chocolate Beer

Топ 10 шоколадных сортов пива

Если вы любите вишню в шоколаде и крепкое пиво, то Cherry Chocolate Beer от O’Fallon Brewery может быть вашим идеальным выбором для наполненного вкусом, полусладкого напитка. Сделанное из четырех сортов зерна и двух сортов хмеля, Cherry Chocolate Beer больше похоже на темное пшеничное пиво, чем на крепкое, что делает его идеальным напитком для зимних месяцев.

Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых — качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее — с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам. Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp — счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp — типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

Rogue Chocolate Stout

Топ 10 шоколадных сортов пива

Rogue Ales and Spirits – одна из самых престижных пивных компаний в Америке. А Chocolate Stouts – один из немногих американских сортов пива, получивший награду на фестивале Mondial de la Biere в Страсбурге, Франция. Это пиво черного цвета с богатой сливочной пеной и вкусом овса, хмеля и насыщенного шоколадного трюфеля. Делает его идеальным шоколадным пивом для гиков.

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

1. Нагреть воду (28 литров) до 72-73 °C.

2. Все виды солода измельчить и смешать. Засыпать в варочную кастрюлю (котел).

3. Тонкой струйкой добавить горячую воду, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы сусло не сбилось комками и не пристало ко дну.

4. Затирание солода. Нагреть сусло до 66-67 °C. Накрыть крышкой. Путем периодического слабого нагрева поддерживать указанную температуру 90 минут (не должна опуститься ниже 61-62 °C и не подниматься выше 69 °C). Каждые 15-20 перемешивать, проверять температуру и снова накрывать крышкой. Если затирание прошло успешно, в конце жидкость должна стать сладкой.

При затирании крахмал из солода превращается в сахар под воздействием ферментов, если температура выйдет из указанного диапазона, крахмал не осахарится полностью и шоколадное пиво будет не таким вкусным.

5. Профильтровать сусло. В мини пивоварнях используются специальные донные фильтры, при варке в кастрюле для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя, или сито. Должно получиться 19-21 литр отфильтрованного сусла. Жмых нельзя выбрасывать, он еще пригодится.

Согласно рецепту, перед варкой требуется 32 литра сусла. Если после фильтрации получается 20 литров, значит, нужно еще 12 литров промывочной воды.

6. Нагреть промывочную воду до 78 °C.

7. Медленно пропустить промывочную воду через остатки солода (дробину). В случае варки в кастрюле установить сито с солодом над емкостью с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой.

В итоге должно получиться 32 литра жидкого сусла. Промывка позволяет извлечь из солода остатки полезных веществ.

8. Перелить сусло в чистую кастрюлю для варки или бак пивоварни. Довести до кипения, снимать пену с поверхности.

приготовление шоколадного стаута

9. Внести хмель Willamette. Крышкой не накрывать! Варить 60 минут на среднем огне (мощность 2,5-3 кВт).

10. За 15 минут до конца варки внести хмель Centennial и ирландский мох (по желанию).

11. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами из воздуха, как можно быстрее охладить готовое сусло до 28-30 °C. В пивоварнях используется чиллер, при варке в кастрюле можно опустить емкость в ванную с холодной водой или льдом.

12. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

13. Охлажденное сусло перелить без осадка в бродильную емкость с высоты минимум 50 см для насыщения кислородом (аэрации), что улучшит работу дрожжей.

14. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Оставить бродить на 10 дней (первичное брожение).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

15. Перелить сусло без осадка в другую чистую бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Оставить на 15 дней для вторичного брожения.

Разделение брожения на первичное и вторичное позволяет избавиться почти от всего осадка в готовом пиве.

16. Карбонизировать пиво – насытить углекислым газом, то есть сделать газированным. Можно использовать любой способ, предложенный по ссылке. Рассмотрим карбонизацию декстрозой.

Бутылки для пива продезинфицировать йодным раствором, добавить декстрозу (8 грамм на 1 литр объема). Налить шоколадный стаут в бутылки (не доливать 2 см до горлышка). Герметично закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

17. Перенести бутылки в холодильник или подвал на 2-3 месяца. Вкус и аромат домашнего шоколадного пива начнут раскрываться минимум через 40-45 дней, раньше его пробовать нет смысла.

домашний шоколадный стаут

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам. Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна. При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

Шоколадный алкогольный напиток

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Читайте также:  Ирландский виски Tullamore Dew Талламор отзывы, особенности

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

Пиво с шоколадом

Лучшие пивные коктейли: 7 главных мужских рецептов

Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга

, поделился рецептами пивных коктейлей. Некоторые из них он придумал сам, другие взял из сборников барменской классики. А мы все это ради тебя перепробовали.

Trinity College

Ингредиенты

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл малинового сиропа
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл темного пива (стаута)
  • Веточка мяты

Действия

Возьми большой пивной бокал, брось туда 3—5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сиропа, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.

Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.

Результат

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Шоколадный брауни

Ингредиенты

  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

Действия

В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.

Результат

Такое ощущение, будто пьешь торт.

Black Velvet

Ингредиенты

  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине.

Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино.

Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Действия

Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Результат

Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.

Имбирно-цитрусовый эль

Ингредиенты

  • 30 мл имбирного сиропа
  • 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл светлого пива

Сложносочиненный коктейль, который благодаря присутствию имбиря кажется на первый взгляд скорее согревающим, чем прохладительным. Но это иллюзия.

Действия

Сначала надо приготовить имбирный сироп. Чистишь 100 г имбиря, добавляешь 100 мл остуженного сахарного сиропа и взбиваешь в блендере. Варить имбирь в сиропе не надо: потеряется треть аромата. Полученное месиво отжимаешь через марлю. В большой бокал кидаешь 4—5 кусков льда, добавляешь сироп, апельсиновый сок, хорошо перемешиваешь и заливаешь пивом. Кидаешь в коктейль несколько долек апельсина.

Результат

Освежающий и острый. Понравится девочкам, хорош от похмелья. Девочкам от похмелья — вообще идеально.

Cherry Pie

Ингредиенты

  • 20 мл вишневого сиропа
  • 70 мл вишневого сока
  • 30 мл бурбона
  • 400 мл светлого пива

По сути, коктейль похож на вишневое пиво, популярное в Бельгии и Голландии. Только крепленое.

Действия

Сначала надо приготовить вишневый бурбон. Берешь бурбон, кладешь туда вишню и настаиваешь две недели. Пробуешь, потом выпиваешь из любопытства весь. Отчаявшись приготовить вишневый бурбон, идешь по простому пути: кладешь в большой бокал лед, добавляешь вишневый сироп, вишневый сок и обычный бурбон, хорошо перемешиваешь и заливаешь сверху светлым пивом.

Результат

По вкусу похоже на вишневую карамельку, растворенную в пиве. То есть как бы пиво и десерт одновременно.

Bloody Mary

Ингредиенты

  • 50 мл огуречной водки
  • 25 мл сока лайма
  • 150 мл томатного сока
  • Соль, перец, табаско — по вкусу
  • 400 мл светлого пива

Действия

Еще одна попытка алкогольной кулинарии, которая все же имеет шанс увенчаться успехом. Нарежь огурец, возьми 250 мл водки, совмести огурец с водкой, через час вынимай. Водка уже станет огуречной, и любопытство не будет мучить тебя неделями. В большой бокал положи лед, добавь последовательно водку, сок лайма, томатный сок, соль, перец и табаско. Сверху аккуратно залей пиво.

Можно попробовать отслоить пиво — подставить ложку, чтобы уже с нее пиво стекало в стакан. Томатный сок намного плотнее пива, и оно ляжет сверху. Для эстетики в бокал можно вставить стебель сельдерея.

Результат

Это как лимонад из классического Bloody Mary, но еще и с огуречным вкусом. Серь­езный конкурент обычному варианту без пива.

Английский малиновый эль

Ингредиенты

  • 50 мл джина
  • 20 мл малинового сиропа
  • 30 мл сока лайма
  • 400 мл светлого пива

Хотя джин имеет голландское происхождение, англичане его очень полюбили. И тема можжевельника была крайне популярной, варили даже можжевеловое пиво. В этом коктейле есть то сочетание, которое англичане почему-то считают классическим: можжевельник и малина.

Действия

Можно попробовать настоять джин на малине, но с ним может случиться то же самое, что и с вишневым бурбоном.

По­этому просто положи в большой бокал лед, налей джина, добавь малинового сиропа и сока лайма, перемешай, сверху залей светлым пивом.

Важный момент: если коктейли на стауте можно перемешивать довольно активно, то коктейли на светлом пиве — очень аккуратно, несколькими движениями ложкой. Иначе пена зальет стол.

Набор ингредиентов

Начать требуется именно с ингредиентов, если вы тоже решите повторить подобный опыт. К моменту варки рецепт уже должен быть в голове, иначе получится каша или кислая бурда на выходе.

Никому не хочется выливать в унитаз 10, а то и больше литров испорченного пива, которое таким стало из-за безответственности или наплевательского отношения. Я решил взять стандартную засыпь стаута на 10 литров готового пива, добавив туда мандарины и какао. В итоге нужно купить следующее.

  • Pale Ale — 2.3 кг;
  • Roasted Barley — 210 грамм;
  • Chocolate — 250 грамм;
  • Carafa III — 50 грамм;
  • Овсяные хлопья — 200 грамм;
  • Carahell — 200 грамм;
  • Perle (7% альфа) — 15 грамм;
  • Centennial (7.5 % альфа) — 15 грамм.
  • Какао-порошок (минимальное количество белка) — 100 грамм;
  • Дрожжи S-04 — 5 грамм;
  • Мандарины — 1 кг;
  • Глюкоза — 7 грамм/литр.

В принципе, осталось только это все дело смешать в нужно время, но есть и другие нюансы, связанные с набором необходимых девайсов, потому что одной маминой кастрюльки не хватит, чтобы получить то самое пиво.

Топ 10 шоколадных сортов пива

Топ 10 шоколадных сортов пива

Пивовары издавно знали о естественных отношениях пива и шоколада в течение продолжительного времени. И как следствие этого союза, доступно множество отличных сортов шоколадного пива.

И пиво, и шоколад – это сложные продукты, которые сочетаясь вместе, дают потрясающий эффект. Крепкое пиво, в частности, хорошо сочетается с шоколадом, благодаря какао-подобным акцентам в их темных жареных зернах, что делает его превосходным шоколадным пивом в сочетании.

Шоколад в последнее время стал одним из любимых пивных дополнений для пивоваренных компаний по всему миру, и из следующего списка вы можете сказать, что эти пивоваренные заводы усовершенствовали умение сочетать темные зерна крепкого пива с горьковато-сладким вкусом и элементами шоколада.

Young’s Double Chocolate Stout

Топ 10 шоколадных сортов пива

Базирующаяся в Англии пивоварня Young’s, производит двойной шоколадный стаут, который идеально сочетает жареный солод с какао в стиле сладкого стаута, используя запатентованную смесь сахаров вместо лактозы. Это приводит к более богатому, более сладкому пиву с острыми шоколадными и ванильными акцентами.

Robinsons Old Tom With Chocolate

Топ 10 шоколадных сортов пива

Солодовый характер из базового рецепта пива Old Tom, плюс ваниль и какао объединяются вместе, чтобы произвести Old Tom with Chocolate. Пиво, напоминающее шоколадное молоко. Это варево также является выдающимся шоколадным пивом, потому что это смесь шоколада и крепкого эля, а не крепкого портера, как большинство стилей. Old Tom’s определенно стоит того, чтобы потратить некоторое время и найти его, если вы настроены на оригинальный тип шоколадного пива.

Sand Creek Oscar’s Chocolate Oatmeal Stout

Топ 10 шоколадных сортов пива

Крепкий овсянка и горсть темного, горького шоколада вместе создают блестящую смесь, отмеченную наградой в 2010 году – Oscar’s Stout Oataral Stout пивоваренного завода Sand Creek. С большим количеством овсяной муки в этой варке, ожидание зернового качества и шелковистого вкуса во рту. Смешанного с горьким шоколадом и глубоким жаренным ароматом.

Foothills Sexual Chocolate

Топ 10 шоколадных сортов пива

Sexual Chocolate – шоколадное пиво для большого любителя. Это имперский стаут, приготовленные компанией Foothills Brewing Company. Представляет собой пиво с кучей вкуса и аромата, а также сверхвысоким содержанием алкоголя 9,8%. Sexual Chocolate отличается насыщенным шоколадным ароматом с нотами эспрессо, мелассы, темной сладкой ириски и фруктов.

Meantime Chocolate Beer

Топ 10 шоколадных сортов пива

Это шоколадное пиво в стиле портер от пивоваренной компании Meantime. Больше склоняется к сладкому, чем к горькому вкусу, поэтому, если вы любитель молочного шоколада, оно может быть вам кстати. Богатое, темное и супергладкое шоколадное пиво предлагает смесь из четырех темных солодов и настоящего шоколада. Которые объединяются в напиток, похожий на глоток шоколадного молока.

O’Fallon Cherry Chocolate Beer

Топ 10 шоколадных сортов пива

Если вы любите вишню в шоколаде и крепкое пиво, то Cherry Chocolate Beer от O’Fallon Brewery может быть вашим идеальным выбором для наполненного вкусом, полусладкого напитка. Сделанное из четырех сортов зерна и двух сортов хмеля, Cherry Chocolate Beer больше похоже на темное пшеничное пиво, чем на крепкое, что делает его идеальным напитком для зимних месяцев.

Ommegang Chocolate Indulgence

Топ 10 шоколадных сортов пива

Есть немного вещей, более превосходных, чем бельгийский шоколад или бельгийское пиво. Тем не менее, Chocolate Indulgence – это варево, которое сочетает в себе оба. Впервые представленная на вечеринке в честь 10-летия пивоваренного завода Ommegang в 2007 году. Chocolate Indulgence является, пожалуй, самым снисходительным шоколадным пивом на рынке.

Great Divide Chocolate Oak Aged

Топ 10 шоколадных сортов пива

Это еще одно крепкое крепкое шоколадное пиво с большим вкусом и алкоголем. Помимо сочетания выдержки дуба и кайенского перца, пиво Chocolate Oak Aged Yeti – это то, что должно быть оценено вашим вкусом. Шоколадный дуб Aged Yeti Imperial Stout с тонированным хмелем и добавлением какао-бобов для горечи, ванильные нотки для сладости и дубовых для аромата. Идеальный напиток для холодного зимнего вечера, проводимого у костра.

Rogue Chocolate Stout

Топ 10 шоколадных сортов пива

Rogue Ales and Spirits – одна из самых престижных пивных компаний в Америке. А Chocolate Stouts – один из немногих американских сортов пива, получивший награду на фестивале Mondial de la Biere в Страсбурге, Франция. Это пиво черного цвета с богатой сливочной пеной и вкусом овса, хмеля и насыщенного шоколадного трюфеля. Делает его идеальным шоколадным пивом для гиков.

Samuel Adams Chocolate Bock

Топ 10 шоколадных сортов пива

Обладая сладким солодовым вкусом и добавлением ванили, это пиво определенно приобретает аромат молочного шоколада. Добавьте это сочетание к хрустящему светлому характеру пива bock Сэмюэля Адамса. И это определенно пиво, необходимо попробовать хотя бы один раз. Какао-бобы, используемые в этом варе, происходят из Мадагаскара, Ганы и Эквадора. Даря им ноты меда, шоколада и ванили.

Шоколадное пиво для гурманов: конфеты и выпивка в одном флаконе

Шоколадное пиво — это экстравагантная алкогольная новинка, которую недавно представили японцы на пивном рынке. Начало его продажи было приурочено ко Дню Святого Валентина, вот почему он угодил сразу всем: и женщинам, которые любят сладкое, и мужчинам, предпочитающим алкогольные напитки.

После японцев такое пиво со вкусом шоколадных конфет начали готовить чехи, немцы, англичане. Хотя историки свидетельствуют о том, что сладкое шоколадное пиво было известно человечеству еще до новой эры. Сложно понять, какой вкус имел древний пивной самогон на основе какао, однако человеческая привязанность к пиву, длящаяся тысячелетиями, не должна оставаться без внимания.

В чем секрет производства необычного пива?

Технология процесса изготовления шоколадного пива такая же, как и у обычного. Только в основу ложится «шоколадный» солод. Обжаривая при высоких температурах солод до темно-коричневого цвета, производителям удается придать таким образом ему легкий привкус шоколада. Помимо этого, в пиво добавляется и настоящий шоколад.

Читайте также:  Квас из овса: польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептура пива со вкусом шоколада требует строжайшего соблюдения температурного режима и точно выверенных пропорциях всех компонентов. Так как даже малейшие отклонения в ту или иную сторону могут сказаться на качестве и будущем вкусе необычного напитка.

Оригинальное пиво для собак

Еще одно необычное пиво – пиво со вкусом говядины для… собак

. Оценивают ли четвероногие питомцы этот напиток по достоинству – неизвестно, но заботливые хозяева теперь вынуждены раскошеливаться не только на свое пиво, но и на собачье.

Это необычное пиво изобретено в Голландии владельцем зоомагазина в провинции Гелдерланд. Кстати, любитель животных все-таки решил сделать продукт безалкогольным

. Он также вполне подходит и для двуногих гурманов.

Обзор некоторых образцов шоколадного пива

Но не только японцы выпускают пиво с различными вкусами. В США тоже есть компании, которые балуют потребителей своей продукции неординарными решениями. Пиво «Chocolate Stout» — это американский вариант шоколадно-алкогольного напитка. Этот продукт выпускается в городе Ньюпорт, в штате Орегон. Мягкий сливочный вкус с легкой горчинкой и нотками жареного солода и ванили — так описывают это пиво это не отрицают.

Компания Sanders (город Детройт, штат Мичиган) тоже представила на суд любителей пива бутылочку с шоколадным послевкусием. Пиву этой марки свойственны темный рубиновый цвет и сладкий аромат карамели и жареного солода. А тонкий вкус темного шоколада завершает впечатления от употребления этого специфического напитка.

В силу своей неординарности вкуса пиво с добавлением шоколада не поставлено производителями на поток, а выпускается небольшими партиями. В Японии, например, выпуск такого пива приурочен ко Дню всех влюбленных и продается в комплекте с шоколадным бокалом. Встречаются и другие необычные комбинации пива — с фруктами или кофейными зернами. Но пиво и шоколад — это то сочетание, которое вас несомненно поразит и останется в памяти надолго.

Стоит ли пробовать шоколадное изделие

Шампанское и шоколад — традиционный набор для большинства торжеств и компаний, особенно женских. Немногие знают, что необходимое сочетание этих продуктов всего лишь миф, и во вкусовой гамме они буквально топят друг друга.

Такой рекламный ход придумали производители некачественных игристых вин. Шоколад признан нейтрализовать неполноценный и неприятный вкус этих игристых напитков или заглушить не нужные производителю вкусовые качества дешевого продукта. В действительности же шоколад и вино не стоит употреблять одновременно. Это несочетаемые продукты.

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки есть сорта вина, которые обязательно следует пить с шоколадом:

  • Pinot Noir;
  • Riesling;
  • Muscat;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Port.

Шоколадное пиво — продукт универсальный и самодостаточный. Он не нуждается в тщательном подборе закусок и длительном исследовании того, как его следует подавать и употреблять. В качестве дополнения к рекламной кампании своего уникального продукта японцы прилагают в подарок к пиву съедобный шоколадный стакан. Для наших граждан это удачная гастрономическая шутка, когда можно подать такое пиво на своем торжестве.

Позаботиться следует лишь о температуре подаваемого напитка. Производители и дегустаторы отмечают, что пиво, в том числе шоколадное, меняет свой вкус в зависимости от степени охлажденности. Но нужно помнить, что употребление слишком холодного пива в жаркую погоду вредит работе сердечно-сосудистой системы и легких. Если пить пиво в жару, то только прохладным.

Исходя из характеристик сладкого пива, можно заметить, что его подача скрасит любое мероприятие. Широкой популярности напиток еще не приобрел. Многие люди даже не знают о существовании такового, поэтому его подача удивит гостей торжества.

На сегодняшний день пока еще нет подделок этого шоколадного продукта, а это гарантия безопасности от неприятного впечатления и тяжелого утреннего похмелья.

Все это справедливо для тех случаев, когда были соблюдены правила пивного этикета и гостей не покинуло чувство меры. Стоит напомнить, что даже легкий алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям и подросткам, а также тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Набор ингредиентов

Начать требуется именно с ингредиентов, если вы тоже решите повторить подобный опыт. К моменту варки рецепт уже должен быть в голове, иначе получится каша или кислая бурда на выходе.

Никому не хочется выливать в унитаз 10, а то и больше литров испорченного пива, которое таким стало из-за безответственности или наплевательского отношения. Я решил взять стандартную засыпь стаута на 10 литров готового пива, добавив туда мандарины и какао. В итоге нужно купить следующее.

  • Pale Ale — 2.3 кг;
  • Roasted Barley — 210 грамм;
  • Chocolate — 250 грамм;
  • Carafa III — 50 грамм;
  • Овсяные хлопья — 200 грамм;
  • Carahell — 200 грамм;
  • Perle (7% альфа) — 15 грамм;
  • Centennial (7.5 % альфа) — 15 грамм.
  • Какао-порошок (минимальное количество белка) — 100 грамм;
  • Дрожжи S-04 — 5 грамм;
  • Мандарины — 1 кг;
  • Глюкоза — 7 грамм/литр.

В принципе, осталось только это все дело смешать в нужно время, но есть и другие нюансы, связанные с набором необходимых девайсов, потому что одной маминой кастрюльки не хватит, чтобы получить то самое пиво.

O’Fallon Cherry Chocolate Beer

Если вы любите вишню в шоколаде и крепкое пиво, то Cherry Chocolate Beer от O’Fallon Brewery может быть вашим идеальным выбором для наполненного вкусом, полусладкого напитка. Сделанное из четырех сортов зерна и двух сортов хмеля, Cherry Chocolate Beer больше похоже на темное пшеничное пиво, чем на крепкое, что делает его идеальным напитком для зимних месяцев.

Польза и вред шоколадного алкогольного напитка

Шоколадное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и обычное светлое. Если принимать его в умеренном количестве, то можно нормализовать работу пищеварительной системы, ускорить обмен веществ, укрепить волосы, ногти и кости, очистить организм от вредоносных веществ (шлаков, токсинов, солей).

Каким бы вкусным этот напиток ни был, в нем содержится алкоголь. От его употребления следует отказаться подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям. Отказаться от покупки пива стоит и в том случае, если человек принимает медицинские препараты.

Могут ли содержаться в «пенном» искусственные добавки? В качественном алкоголе они отсутствуют, поэтому никаких переживаний касательно головной боли или отравления не должно возникать. Поскольку данный напиток не очень известный, наткнуться на подделку практически невозможно.

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Пиво с перцем

Chili Beer – перченое пиво

для тех, кто любит продукты поострее. На вкус это обычное пиво, но с добавлением острого перца и других приправ. Его производят в штате Аризона, США. Производители предлагают закусывать его мексиканскими закусками, начос, чипсами и энчиладой.

Еще одно горькое пиво, но уже на основе хрена васаби

— пиво
Wasabi Dry
, которое, изобретено в Японии. Приправа придает напитку не только характерный вкус, но и подкрашивает его в зеленоватый цвет.

Пиво Dogfish Head

– настоящий букет самых разных вкусов. Это и
корень цикория, и тыква, и кофе, и гвоздика
. Все эти ингредиенты добавляются в напиток во время его приготовления, поэтому конечный продукт – более чем странный. Описать его вкус – сложно, его надо попробовать!

Особенности продукта

Шоколадное пиво приобрело популярность по следующим причинам:

  1. Оно отличается довольно необычным темным цветом. Достигается такой эффект благодаря добавлению жареного солода и натурального шоколада.
  2. Вкус продукта насыщенный, благодаря чему любители «пенного» могут его оценить по достоинству. Шоколад не перебивает аромат солода, хмеля и других компонентов.
  3. Главная отличительная черта этого слабоалкогольногопродукта от обычного — особенность менять вкусовые качества при смене температуры. В охлажденном виде «пенному» свойствен мягкий и приятный вкус. При нагревании вкус шоколада напоминает красное вино, от которого преимущественно приходят в восторг женщины. Если люди, придерживающиеся консервативных взглядов, считают, что пиво должно подаваться только холодным, то тут им придется поменять свое мнение.
  4. Одним из самых важных компонентов алкогольного напитка является шоколадный солод. Он представляет собой проросшие зерна ячменя, пережаренные под воздействием высокой температуры до темного цвета. Такая обработка позволила японским производителям получить вкус, напоминающий какао-бобы. Чтобы его усилить, они дополнительно используют настоящий шоколад.
  5. Чтобы приготовить шоколадное пиво, производители используют воду высочайшего качества. Даже незначительные отклонения не допускаются. В специальную емкость с горячей водой добавляется солод, после чего продукт начинает ферментироваться. Даже несущественная разница в температуре жидкости на данной стадии влияет на вкус готового продукта.
  6. В некоторых случаях могут дополнительно использоваться натуральные фрукты. Они режутся вместе с кожурой на дольки и варятся. Затем их помещают в емкость, где проходит процесс ферментации. Чаще всего в шоколадное пиво производители добавляют апельсин. Он добавляет продукту приятную кислинку.

Foothills Sexual Chocolate

Sexual Chocolate — шоколадное пиво для большого любителя. Это имперский стаут, приготовленные компанией Foothills Brewing Company. Представляет собой пиво с кучей вкуса и аромата, а также сверхвысоким содержанием алкоголя 9,8%. Sexual Chocolate отличается насыщенным шоколадным ароматом с нотами эспрессо, мелассы, темной сладкой ириски и фруктов.

Набор принадлежностей

Нет смысла долго объяснять нужность каждого девайса, поскольку даже самому новичку будет понятно, зачем здесь нужен шланг или то же сито, поэтому просто перечислю то, что было у меня и без чего не обойтись.

  1. Кастрюля 15 литров. Именно тут и будет происходить вся магия.
  2. Мешок для солода. Я не использую домашние пивоварни, поскольку только начинаю варить. Мешок нужен для того, чтобы потом всю эту кашу убрать и пить ее вместе с пивом.
  3. Термометр-щуп. Температура — один из самых главных факторов в пивоварении, поэтому без щупа с хорошей точностью не обойтись.
  4. Весы да хоть и кантер с нужными делениями. Не на глаз же отмерять 15 грамм хмеля и 223 грамма солода.
  5. Ведро для брожения — приобретается вообще в любом специализированном магазине.
  6. Гидрозатвор. Если сусло делает “бульк-бульк”, процесс идет.
  7. Ареометр. Эта непонятная штука нужна для того, чтобы рассчитать приблизительное количество алкоголя в пиве, если хотите.
  8. Шланг силиконовый. Через него будем переливать пиво сначала из кастрюли в ведро, а потом уже и по бутылкам.
  9. Лопатка для мешания. Можно взять хоть палку, но обязательно прокипятите ее.

Все это можно купить одним набором в том же МирБире или вообще любом магазине, специализирующемся на пивоварении.

Выпьем по бутылочке … «Фэйсбука»

Пиво твиттер

Специалисты прогнозируют появление на российских прилавках пива с названиями «Фэйсбук» и «Твиттер». Заявку на патент таких товарных знаков подала одна из компаний. Ясно, что эффект рассчитан на активных пользователей Интернета, но насколько качественным напитком окажется отечественный «Фэйсбук» неизвестно.

Не факт, что компании разрешат использовать товарные знаки, вводящие в заблуждение, но чем черт не шутит? Вполне возможно, что будущим летом мы сможем выпить бутылочку «Фэйсбука».

Пиво Фэйсбук

Попытки использовать в коммерческих целях известные в народе компьютерные термины уже были. В конце 90-х некий предприниматель выпускал пиво «Виндовс – 99». Большой популярностью оно не пользовалось: толи пиво было дрянное, толи пользователей компьютера было недостаточно много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: Bandai, Minerva, Velkopopovicky Kozel, жареное пиво, лекарство, пиво в шоколаде, пиво для геев, пиво для собак, Пурпурная рука, сухое пиво, твиттер, Фэйсбук Google+

Ommegang Chocolate Indulgence

Есть немного вещей, более превосходных, чем бельгийский шоколад или бельгийское пиво. Тем не менее, Chocolate Indulgence — это варево, которое сочетает в себе оба. Впервые представленная на вечеринке в честь 10-летия пивоваренного завода Ommegang в 2007 году. Chocolate Indulgence является, пожалуй, самым снисходительным шоколадным пивом на рынке.

Sand Creek Oscar’s Chocolate Oatmeal Stout

Крепкий овсянка и горсть темного, горького шоколада вместе создают блестящую смесь, отмеченную наградой в 2010 году — Oscar’s Stout Oataral Stout пивоваренного завода Sand Creek. С большим количеством овсяной муки в этой варке, ожидание зернового качества и шелковистого вкуса во рту. Смешанного с горьким шоколадом и глубоким жаренным ароматом.

Пиво с молоком

(от англ.
Beer + Milk
) – оригинальное пиво, которое
на 30 процентов состоит из молока.
Японские изобретатели этого странного напитка посчитали, что если молоко добавляют в чай, кофе и другие напитки, почему бы не добавить его в пиво?

Производитель утверждает, что пиво Bilk невозможно получить путем смешивания обычного пива с молоком. На самом деле его производство гораздо сложнее, чем может показаться. Те, кто пробовал это пиво, утверждают, что у него больше фруктовый вкус, чем молочный.

Оригинальное пиво изобрел американец Джен Мюллер

. Для производства своего напитка он использует…
устриц.
Впрочем, если вы не особенно любите море продукты, этот сорт пива вам не понравится.

Ссылка на основную публикацию