Мускат сухое вино, полусладкое, сладкое, игристое: обзор напитков

Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин

Десертные, крепленые и игристые вина из Муската: как подавать и с чем пить разные сорта мускатных вин?

Мускат – старейший в мире сорт винограда: его культивировали еще во времена Древней Греции. В наши дни существует более сотни подвидов и гибридов этого сорта. Все они характеризуются насыщенным фруктово-сладким вкусом с нотами мандарина, абрикоса, персика и меда.

В том или ином виде Мускат культивируется во всех винодельческих странах мира. Во Франции из него делают знаменитое десертное Мюска де Бом де Вениз, в Испании – мускатный херес, в Греции – Самосский мускат, а в Австралии – сладкий и ароматный Мускат из Рутерглена. Также из муската производят Писко – традиционный крепкий напиток Перу, и Метаксу – ароматный греческий бренди.

О том, как открыть бутылку мускатного вина разными видами штопоров, рассказывает в видео на нашем Youtube канале Екатерина Устинова, известный винный сомелье.

Виды мускатных вин

Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета. Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера. По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.

Moscato d’Asti

Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьоне Асти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.

Самоские мускатные вина

Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки. Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета. Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.

Белый мускат красного камня

Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.

Мускатные вина Эльзаса

Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса. Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.

Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.

Москатель де Сетубал

Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема. Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската. Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.

Розовые мускатные вина

Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного винограда Мерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.

Красные мускатные вина

Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.

Вина позднего сбора

Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest). Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным. В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.

Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света. В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. Содержание сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет. В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.

Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.

Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.

Австралийские крепленые вина из Муската

В Австралии наиболее известной разновидностью вин позднего сбора является Мускат из Рутерглена (штат Виктория). Это одно из самых сладких мускатных вин в мире, прекрасно сочетающееся с разнообразными десертами и особенно ванильным мороженым. Крепленое мускатное вино этого сорта отличается глубоким темным цветом – он может варьироваться от насыщенно-янтарного до коричневого. Самые сладкие вина производятся из заизюмленных, но не тронутых ботритисом ягод.

Ферментация прерывается на самых ранних этапах путем добавления нейтрального виноградного спирта, после чего следует длительный период выдержки – в некоторых случаях несколько десятилетий. Для сохранения характерных мускатных ноток выдержка обычно протекает в больших старых дубовых бочках.

Гастрономические сочетания

В зависимости от стиля, мускатные вина можно подавать с азиатской кухней, мясными или овощными блюдами, морепродуктами или рыбой, сыром или десертами. Из мяса предпочтение стоит отдавать утке, курице, индейке, свинине. Из сыров – твердым сортам, в том числе и овечьему сыру.

Температура подачи зависит от стиля мускатного вина. Так, игристое подают при температуре 4-6 °С, тихое белое – при 7-8 °С, розовое или красное – 10-12 °С, а крепленое – при 18-20 °С.

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

мускат

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

мускат

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Читайте также:  Водка финляндия отзывы, отличная водка для леди

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

мускат

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

мускат

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

мускат

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Мускатное вино — описание, виды, характеристики и отзывы

Вино из мускатного винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод.

мускатное вино

Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. Мускатное вино требует к себе особого внимания. Оно предназначено для вечерних бесед. Многие считают, что добавляется при изготовлении вина мускатный орех, однако это совершенно не так. Особый терпковатый аромат и необычный привкус получается благодаря применяемому сорту винограда.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Выбирая белое мускатное вино. всегда обращайте внимание на наличие акцизной марки на бутылке, а также на ее оформление.

  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Основные сорта винограда

Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:

  • Белый мелкозернистый.
  • Мускат Оттонель.
  • Мускат александрийский.

Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.

белое мускатное вино

Мускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.

Особенность производства

Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. Оно производится из специально выведенных сортов винограда. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным.

вино из мускатного винограда

При производстве этого вина нужно максимально извлечь неповторимый аромат. При этом время перехода сусла в готовый продукт винных экстрактов должен быть ограничен, так как это позволит обеспечить нежность и легкость вкусу. Особенностью мускатных вин является возможность накапливать множество ароматических веществ.

Эти составляющие, придающие особый букет напитку, входят в состав содержащихся эфирных масел. Производители муската очень критично относятся к сортам, идущим на переработку. Технология предусматривает использование только высококачественных ягод с характерным ароматом.

Изначально подготовленное сусло проходит процесс ферментации, чтобы вино смогло обогатиться фенольными соединениями. Затем идет крепление и выдержка. При этом напиток содержится в плотно закрытых бочках. Иногда выдержка проводится в металлических резервуарах. В некоторых случаях она продолжается даже несколько десятков лет.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Красное полусладкое вино мускат вполне хорошо подходит для приготовления различных коктейлей.

Вкусовые качества и цвет

Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть:

  • светло-золотистым;
  • розовым;
  • насыщенным янтарным;
  • темно-красным.

мускатное вино полусладкое

Вкус этого вина сладкий, несколько бархатистый и даже немного маслянистый. Выдержанный мускат имеет немного смолянистый привкус. Темный по цвету мускат может иметь оттенок чернослива или шоколада. В его аромате можно уловить нотки розы, миндаля и гвоздики.

Каким бывает вино

Розовое и белое мускатное вино достаточно широко распространено в мире, поэтому каждая страна, занимающаяся винодлием, имеет свой собственный напиток. Существуют такие мускаты как:

  • легкие;
  • ликерные;
  • десертные;
  • крепленые;
  • игристые.

В основном это вино сладковатое на вкус, однако производят несколько сухих разновидностей. Чтобы насладиться полнотой и изысканностью вкуса, это вино нужно правильно подавать, так как сочетается оно только с определенными продуктами.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.

Читайте также: Рецепт коктейля Джеймса Бонда и вариации микса Мартини с водкой. Правила подачи и употребления

вино мускатное белое полусладкое

В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино «Асти» и белое полусладкое мускатное вино «Москато д´Асти». Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria.

Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Читайте также:  Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Отличным вкусом и ароматом обладают мускатные вина Италии и Франции.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

С чем подавать

Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.

вино мускатный орех

Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.

Сухие вина

Бокал вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

Мускат: что нужно знать

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.

Тайна рождения

Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Читайте также:  Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Вино мускат и его особенности

Вино мускат и его особенности

Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.

Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Вино мускат производится из одноименного сорта винограда.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Вино мускат бывает красное, сухое, белое полусладкое.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Выбирая белое мускатное вино. всегда обращайте внимание на наличие акцизной марки на бутылке, а также на ее оформление.

  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.

Подаются такие напитки в традиционных бокалах.

При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.

Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Красное полусладкое вино мускат вполне хорошо подходит для приготовления различных коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Торговая марка Коблево предлагает отменные мускатные вина.

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

А вот еще одно белое мускатное вино.

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Инкерман тоже изготавливает мускатное вино.

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

А вот и красное мускатное вино.

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Крымские мускатные вина тоже пользуются популярностью.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Отличным вкусом и ароматом обладают мускатные вина Италии и Франции.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Вино мускат — особенности, история происхождения, производство и характеристика муската (115 фото)

По разным сведениям, вино считается самым популярным алкогольным напитком в мире. В то же время среди вин есть собственная конкуренция, в которой побеждают определенные виды, производящиеся в разных местах.

Среди всего хотелось бы выделить вино мускат, которое является не только самостоятельно единицей винодельного искусства, но и основой для столь популярного во всем мире Асти – вина, которое производиться в Италии.

Именно о мускатном вине и пойдет речь в нашей статье.

Что такое мускат

Сейчас мы можем вина разделить на две крупных категории, при этом их цвет играет роль второстепенную, не говоря уже о дополнительных отличиях.

Мы сейчас говорим о винах, которые в процессе выдержки должны менять свой вкус и аромат и тех, которые в это самое время должны сохранять и подчеркивать вкус фруктов, которые были использованы для его создания.

Если посмотреть на фото вина мускат, то можно заметить именно второй вариант, причем у него есть один очень известный и серьезный поклонник – Асти, ведь особенностью как раз этого вина является фруктовый привкус, который присутствует за счет того, что при выдержке вкус сильно не менялся, а просто становился лучше выраженным.

Нельзя такого сказать о красных винах, примером чего является Бордо – вино, которое в процессе выдержки меняет свой вкус, что предусмотрено разными технологиями и рецептурами, причем все это находится в полном контроле виноделов.

Чаще всего им оказывается сухое вино, ввиду низкого содержания в нем сахара. С другой стороны, у нас есть полусладкое вино мускат, которое находиться в основе игристых вин.

Свое название мускатное вино получило за счет эфирных масел, которое нередко проявляются в его вкусе. Все из-за процесса создания, а если быть более точным – из-за выбора винограда.

Для этих вин выбираются сорта винограда богатые на масла, с весьма высоким содержанием сахара.

В древние времена для создания такого вина часто использовались переспевшие ягоды винограда, которые могли уже начать сохнуть.

Нужно это было именно для того, чтоб получить наиболее сладкую основу вина, но сейчас подобные хитрости стали ненужными, ведь современные технологии позволили заменить такие процедуры, а вместе с тем делать производство более универсальным и быстрым.

Невозможно встретить вино мускат цвета красного камня, ведь именно в этом и заключается главное отличие – мускатные вина всегда белые, а все из-за винограда, который используется для его приготовления.

Ссылка на основную публикацию