Можно при псориазе алкоголь: как спиртное влияет на заболевание

Псориаз и алкоголь – совместимы?

Чешуйчатый лишай характеризуется периодическим появлением на коже красных шелушащихся зудящих бляшек. Причины болезни пока не выявлены, но большинство авторов считают, что основную роль играет предрасположенность организма на уровне генов. Так же на появление клинических проявлений болезни влияет ряд провоцирующих факторов, в том числе употребление спиртных напитков.

Цель лечения чешуйчатого лишая – добиться длительных периодов ремиссии и свести клинические проявления к минимуму. Для этого индивидуально подбирают лекарственные средства, корректируют питание, изменяют образ жизни. О лечении псориаза мы рассказываем в другой статье «Как лечится псориаз», в этой мы расскажем о влиянии алкоголя на течение псориаза.

Почему алкоголь опасен при псориазе?

Алкоголь – один из самых злостных провокаторов псориаза, как его появления, так и его обострения, поэтому врачи запрещают употреблять спиртные напитки при заболевании. Почему дерматологи столь категоричны в отношении алкоголя? Его вредное влияние доказано не только экспериментально, но и клинически. Все больные псориазом подтвердили пагубное влияние спиртных напитков на течение болезни, и большинство сделали однозначный выбор – алкоголя в их жизни нет. Надо понимать, что алкоголь – это яд для организма и испытание для всех его органов. Он нарушает работу клеток мозга, печени, он воздействует на метаболические процессы, одни останавливает, другие запускает, то есть при употреблении алкоголя происходит полная разбалансировка всех обменов в организме.

Влияние алкоголя на организм

Спиртные напитки быстро впитываются слизистой желудочно-кишечного тракта и попадают в кровеносное русло. Наивысшая концентрация этанола в крови будет уже через 60 минут после приема спиртных напитков. Кровь разносит этанол по разным органам и системам и нарушает их работу.

  1. Первый уязвимый орган – это мозг. Клетки мозга реагируют на алкоголь бурно. Возможна потеря памяти, немотивированная агрессия, плаксивость, головокружение.
  2. Этанол, содержащийся в алкоголе, поражает клетки печени и буквально выбивает ее из процессов метаболизма. Печень – второй по уязвимости орган. Возникает ее жировая дистрофия, в дальнейшем – цирроз.
  3. Алкоголь неблагоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему, которая реагирует повышенным давлением, тахикардией. Поражение сосудов вызывает тромбоэмболию, нарушается кровообращение, возникают инфаркты и инсульты.
  4. Пищеварительная система берет на себя первый алкогольный удар. Помимо печени страдает желудок и поджелудочная железа.
  5. Обезвоживание организма влияет на кожу, которая становится сухой, шелушащейся, легко травмирующейся. Появляются предпосылки для псориаза.

Как употребление алкоголя связано с псориазом

Дерматологи отмечают всплеск обострений псориаза после праздничных дней, когда употребляется алкоголь в большем объеме. Почему так происходит?

  1. Спирт влияет на печень, функциональность которой резко падает. Упрощенно говоря, это приводит к тому, что в организме накапливаются токсины, которые запускают болезни, в частности, псориаз. С другой стороны, печень испытывает большую нагрузку, и для облегчения состояния часть своей работы перекладывает на кожу, которая вынуждена очищать организм с повышенной активностью.
  2. Алкоголь не содержит питательных веществ, в нем нет витаминов и минералов, то есть для организма – это совершенно бесполезный продукт. Поэтому и с этой точки зрения его употребление не приносит ничего хорошего.
  3. «Градусы», содержащиеся в нем, влияют на биохимические и обменные процессы в организме и делают последний особенно уязвимым.
  4. Продукты брожения также негативно воздействуют на кожу, особенно больную, вызывая обострения патологического процесса.
  5. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, на коже появляется капиллярная сетка, образуются розовые угри.

Влияние алкоголя на течение псориаза

Доказано, что если человек употребляет даже слабоалкогольное пиво, то вероятность заболеть псориазом увеличивается в несколько раз, а риск ухудшения состояния усиливается в 5-8 раз. У половины людей с алкогольной зависимостью появляются псоритические бляшки. Женщины, которые употребляют спиртные напитки (любые, не обязательно крепкие), страдают псориазом намного чаще непьющих представительниц слабого пола.

Мало того, алкоголь провоцирует самые тяжелые формы псориаза с вовлечением в процесс не только кожи, но и суставов, сердца, почек, появляется общая интоксикация, увеличиваются лимфатические узлы. При псориазе волосистой части головы могут обильно выпадать волосы. Бляшки увеличиваются в размерах и сливаются в большие участки, развивается эритродермия – тяжелая воспалительная реакция кожи. Признаки и симптомы псориаза становятся яркими, обильными и трудно поддающимися лечению, зуд нестерпимым. В итоге приходится пациентов госпитализировать.

Так неужели людям с псориазом нельзя вообще употреблять алкоголь? Врачи разрешают (с большой натяжкой) в период ремиссии позволить выпить за ужином фужер качественного белого вина, но во время обострения алкоголь необходимо категорично исключить. Абсолютное большинство пациентов, страдающих псориазом, испытав жесткое обострение болезни после употребления спиртных напитков, полностью отказались от любого алкоголя. Причем, раз на раз не приходится. Иногда вроде бы проверенное вино и минимальная его доза резко ухудшает симптоматику.

Влияние разного алкоголя на псориаз

Доказано, что если человек употребляет даже слабый алкоголь, то риск заболеть псориазом у него увеличивается в несколько раз. Любой алкогольный напиток может спровоцировать псориаз. Рассмотрим, что говорит статистика о влиянии разных спиртных напитков на псориаз.

Мнение врачей и пациентов не совсем однозначно. Но они согласны в одном, что особенно опасно темное пиво, так как в его производстве задействован ячмень. Ячмень является сильнейшим провокатором псориаза. Но это не значит, что другие сорта пива можно пить без опасения. У некоторых больных после нескольких глотков пива вспыхивает обострение, появляются новые бляшки и нестерпимый зуд. Другие пациенты могут себе позволить одну кружку в неделю. Всё очень индивидуально. Многое зависит от сорта, крепости и качества продукта.

  • Вино виноградное и плодово-ягодное, вино домашнее, наливки, ликеры.

Некоторые врачи разрешают выпить фужер хорошего сухого белого вина. Если Вы не уверены в его производстве, лучше отказаться от употребления. Как правило, любое вино, вызывает обострение. После приема красного вина и всевозможных наливок появляется выраженный зуд.

  • Шампанское и шипучие вина.

Шампанское и другие игристые вина категорически запрещаются. Они вызывают обострение в 100% случаев.

  • Вермут и мартини.

Все виды вермутов, мартини, джин вызывают сильнейшую реакцию, поэтому они запрещаются.

Если водка качественная и без красителей, то пациент может себе позволить 100-150 г, но не больше. От текилы, сакэ желательно воздержаться.

  • Коньяк, арманьяк, бренди.

Коньяк любой вызывает образование новых бляшек, обострение старых очагов и сильный зуд.

Любой алкоголь, независимо от количества его градусов, желательно полностью исключить из жизни больного псориазом. Родители должны объяснить детям, страдающим этой болезнью, что алкоголь – зло, не стоит даже пробовать его.

Взрослые люди тоже должны понимать, что в любой момент доза, которая раньше была безобидной для организма, может дать осложнение, нарушить метаболический процесс и запустить тяжелую форму. Врачи считают, что любой алкоголь в любой дозе рано или поздно даст тяжелые последствия. И если обычная форма псориаза могла корректироваться питанием, то после употребления алкоголя, контроль над своим состоянием может стать жестким в течение всей жизни.

Диета при псориазе.

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
      • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
      • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
      • Свежие и тушеные фрукты.
      • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
      • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
      • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
      • Физические упражнения и подвижность.
      • Положительные эмоции.
      • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
      • сахар и продукты, включающие его;
      • большинство типов уксуса;
      • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • алкоголь;
      • передозировку лекарств;
      • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
      • бездеятельность (умственная и физическая);
      • отрицательные эмоции.
      • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
      • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

      • Злаки – овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
      • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
      • Птица – цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
      • Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
      • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
      • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
      • Масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
      • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
      • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
      • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
      • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
      • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
      • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
      • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
      • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
      • Дрожжи или продукты на дрожжах.
      • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
      • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
      • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
      • Старайтесь никогда не переедать.
      • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

      Питание при псориазе: меню + список продуктов

      Питание при псориазе

      Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.

      При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.

      Главными задачами лечебного питания являются:

      Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса

      Слаженность работы обменных процессов

      Мобилизация защитных сил организма

      Общие правила. Длительность диеты.

      Псориаз – хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.

      Диета основана на нескольких принципах:

      Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.

      Минимизация соли и солёных блюд в рационе.

      Исключение жареных блюд из рациона.

      Рекомендуемые способы приготовления пищи – на пару, тушение и варка.

      Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.

      Полный отказ от алкоголя.

      Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.

      Питание при псориазе.

      Лечебный эффект диеты основан на восстановлении кислотно-щелочного баланса и снижении зашлакованности организма. Поэтому больным показано обильное питьё, лучше всего щелочная минеральная вода и отказ от солёных продуктов. Помимо этого необходимо минимизировать потребление специй и приправ и полностью исключить алкоголь.

      Типы диет для женщин и мужчин.

      Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет

      Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

      Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.

      70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.

      Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.

      Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.

      Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

      Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.

      К основополагающим принципам лечения врач относит:

      Полный отказ от гормональных препаратов

      Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.

      Чёткое следование диете.

      Положительное психоэмоциональное состояние больного.

      Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.

      МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы – курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
      РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами – форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
      ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
      ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
      КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
      МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
      ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.

      Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

      МЯСО: Под запретом жирное мясо, утка, гусь, копчёности и консервы.
      РЫБА: Нельзя употреблять жареную рыбу.
      ОВОЩИ: Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский.
      ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Требуется исключить из рациона цитрусы, чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Важно минимизировать потребление ананасов, дыни и яблок (только в запечённом виде).
      КРУПЫ: Белый рис, манная крупа.
      МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Под запретом молочные продукты с высоким содержанием жирности – сыры, сметана, сливочное масло.
      ЯЙЦА: Не рекомендуются в жареном виде.

      Меню питания при псориазе (Режим питания)

      Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.

      Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.

      Полдник: Ряженка.

      Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.

      Рецепты диетических блюд при псориазе

      Особенности диеты для взрослых / детей

      Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:

      Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.

      Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.

      Минимизация потребления соли.

      Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.

      Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

      Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

      «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

      Список литературы:

      Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. – М.: Медицинская литература, 2007

      Лечебное питание. При псориазе. – М.: Рипол Классик, 2013

      Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. – М.: Вектор, 2012

      Употребление алкоголя при псориазе: последствия, мнение экспертов

      Употребление алкоголя при псориазе: последствия, мнение экспертов

      Псориаз относится к неинфекционным кожным заболеваниям хронического типа. Проявляется в появлении на кожных покровах очагов шелушения. Может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

      Интенсивность симптомов варьируется на разных этапах развития болезни. Это могут быть как незначительные поражения кожи, так и очаги по всему телу. Псориаз часто прогрессирует и пациенты отмечают, что после очередного периода обострения наблюдается увеличение пораженной площади кожных покровов.

      Помимо этого на развитие псориаза оказывают влияние сторонние факторы, в том числе и образ жизни человека. Если у человека есть вредные привычки, например, он злоупотребляет алкогольными напитками, то о замедлении развитии болезни говорить не приходится.

      Можно ли употреблять алкоголь при псориазе? Врачи считают, что алкоголь и это заболевание – взаимоисключающие понятия. Многие эксперты считают, что между дозами выпитого спиртного и развитием заболевания есть прямая взаимосвязь.

      Результаты исследований

      Мнение врачей на счет употребления алкогольных напитков при псориазе категорично отрицательное. Они считают, что «принятие на грудь» способно серьезно усугубить болезнь. Согласно имеющейся статистике, среди мужчин, которые злоупотребляют спиртным, количество больных псориазом существенно выше в сравнении с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

      Проведенные медиками исследования показали, что:

      • Этанол разрушает печень, которая выполняет в человеческом организме роль своеобразного фильтра.
      • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному функционированию клеток печени, что приводит к наступлению общего и алкогольного отравления.
      • Неполноценное функционирование печени приводит к обострению всех хронических заболеваний, в том числе и псориаза.
      • При алкогольном отравлении из организма человека вымываются необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Эти вещества отвечают за иммунитет и восстановление сил во время болезни.

      Псориаз и алкоголь

      Причины развития псориаза медицинской наукой до сих пор не изучены до конца. Но прослеживается явная связь с алкоголем и ухудшением состояния больного. Это касается всех видов спиртного, в том числе и красного вина. Исключение – небольшие дозы качественных белых вин.

      Если больной изредка выпьет бокал хорошего белого вина, то никаких осложнений не последует. А вот небольшое количество красного вина, в особенности сладких его сортов, спровоцирует серьезный кожный зуд.

      Самый опасный вид алкоголя для больного псориазом – игристые вины. Даже 1-2 бокала шампанского за новогодним столом могут спровоцировать серьезное обострение заболевание. То есть можно уверенно сказать, что псориаз и алкоголь несовместимы.

      Виды алкоголя и их воздействие на организм больного

      Каждый вид спиртного по-разному воздействует на организм даже здорового человека. Можно ли алкоголь при псориазе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что может произойти при употреблении ими того или иного алкоголя.

      Рассмотрим, что происходит, если больной употребляет такие популярные виды спиртосодержащих напитков, как

      • водка;
      • пиво;
      • шампанское;
      • крепленое вино;
      • коньяк и бренди.

      Если выпить в небольшом количестве качественную водку, которая содержит только качественный этиловый спирт без посторонних примесей, то ничего страшного не произойдет. Но это касается только малых доз (100-150 мл). При употреблении водки в большом количестве наступает обострение болезни.

      Псориаз и алкоголь влияние

      Пиво, даже качественное и в небольших количествах, приводит к серьезным последствиям. Через 7-8 часов после бокала пива больной, как правило, обнаруживает новые воспалительные очаги на коже. Кроме этого, наступает сильный зуд на старых очагах. Особенно опасны темные сорта пива, так как при их изготовлении использовано большое количество ячменя.

      Шампанское категорически противопоказано больным псориазом. Все игристые вина провоцируют обострение болезни.

      Крепленые вина относительно безвредны в сравнении с другими видами алкоголя. В особенности белое вино. Выпив бокал такого вина (желательно сухого) последствия практически исключены. Что касается, красных сортов, то их прием может спровоцировать сильный кожный зуд на пораженных участках кожи.

      Коньяк и бренди в 100% случаев провоцируют обострение псориаза. Это касается даже качественных напитков, которые очень сложно найти. А уж низкосортный и контрафактный алкоголь могут не только усилить зуд, но и привести к алкогольному отравлению.

      Ситуация с приемом любого вида алкоголя может усугубиться закуской. Как правило, это тяжелая и жирная пища, которая также оказывает негативное воздействие на организм. Как видите, любой алкоголь даже в минимальных дозах приводит к неприятным последствиям, возникающим уже через несколько часов после употребления.

      Не откладывайте помощь! Звоните!

      Осложнения после употребления алкогольных напитков

      Медики отмечают, что у больных, употребляющих спиртное, в большинстве случаев развиваются тяжелые формы болезни. Последствия могут быть вплоть до поражения суставов и получения инвалидности. Поэтому очень важно своевременная профилактика и лечение таких серьезных осложнений:

      • пустулы – плотные гнойные образования на коже;
      • эритродермия – воспаления на коже, характеризующиеся краснотой, шелушением и постоянным зудом;
      • артропатический чешуйчатый лишай, поражающий суставы и кожу.

      Важно! Если человек имеет наследственную предрасположенность к развитию псориаза, то регулярное употребление алкогольных напитков может спровоцировать появление первичных признаков заболевания. Практически у половины больных, которым был поставлен данный диагноз, болезнь развивалась на фоне принятия спиртного.

      Ученые проверили ряд исследований, в ходе которых выяснились следующее влияние алкоголя на псориаз:

      Употребление алкоголя при псориазе

      • Обезвоживание организма, которое негативно сказывается на кожных покровах. Приводит к усилению зуда и шелушения.
      • Снижение эффекта принимаемых лекарственных препаратов. В некоторых случаях препарат становится абсолютно бесполезным. Например, при приеме фосфоглива необходимо полностью исключить алкоголь. В противном случае, лечение не окажет никакого эффекта.
      • Дегенерация кожи, то есть снижается способность кожи восстанавливаться. Клетки не обновляются, а, следовательно, пациенты с воспалительными заболеваниями кожи чувствуют себя хуже.
      • Депрессия. На фоне регулярного употребления алкоголя у человека развивается депрессивное состояние. Оно оказывает негативное влияние на состояние организма в целом, снижается иммунитет и человек чувствует себя разбитым.
      • Выработка воспалительных агентов. Они появляются на фоне принятия алкоголя даже в небольших дозах, и способствуют обострению псориаза и его признаков (зуд и шелушение).
      • Обострения в период ремиссии. Если больной, почувствовав ремиссию болезни, начинает употреблять спиртные напитки, псориаз переходит в острую форму.
      • Общее отравление организма и снижение его защитных функций. На фоне алкогольного отравления иммунитет человека падает, что не только способствует усилению симптоматики псориаза, но и приводит к заболеваниям другого вида.
      • Дефицит витаминов и минералов. Алкоголь вымывает из организма полезные вещества, например, витамины группы В, которые наиболее важны для кожных покровов.

      Таким образом, ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при псориазе строго отрицательный. Если у вас или у близкого человека диагностирован псориаз и после приема спиртного наблюдается ухудшение, в срочном порядке обратитесь к наркологу и дерматологу. Очень важно как можно быстрее разобраться с причинами обострения и начать терапевтическое лечение.

      Диета при дерматите и псориазе

      Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

      При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

      Диета при дерматите и псориазе

      Высокоаллергенные продукты

      • Шоколад
      • Коровье молоко
      • Жирное мясо
      • Рыба и других морепродукты
      • Цитрусовые
      • Мед
      • Орехи
      • Экзотические фрукты
      • Клубника и земляника
      • Помидоры
      • Пшеница
      • Рожь

      Продукты среднего аллергического риска

      • Картофель
      • Свинина
      • Индейка
      • Абрикосы
      • Персики
      • Смородина
      • Кукуруза
      • Рис
      • Перец

      Низкоаллергенные продукты

      • Нежирная баранина
      • Кабачки
      • Яблоки
      • Огурцы
      • Сливы
      • Тыква
      • Патиссоны

      Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

      Диета при атопическом дерматите

      Диета при атопическом дерматите

      Разрешенные продукты

      • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
      • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
      • Домашние сыры и несоленая брынза
      • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
      • Козье молоко
      • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
      • Рыба: сардина, лосось, сельдь
      • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
      • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
      • Овощные бульоны
      • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
      • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
      • Фруктоза (ограниченно)
      • Соль (ограниченно)
      • Очищенная фильтрованная вода
      • Способ обработки: тушение и варка

      Запрещенные продукты

      • Жирное мясо и бульоны
      • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
      • Копчения, консервы, колбасные изделия
      • Коровье молоко
      • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
      • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
      • Яйца
      • Какао и шоколад
      • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
      • Орехи
      • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
      • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
      • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
      • Соевые продукты
      • Злаковые культуры
      • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
      • Кофе и какао
      • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
      • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
      • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
      • Способ обработки: жареная пища

      Ограниченные продукты

      • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
      • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
      • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
      • Сливочное масло
      • Зеленый салат, лук и чеснок
      • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
      • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
      • Картофель, кукуруза
      • Гречневая крупа
      • Cахар

      Диета при псориазе

      Диета при псориазе

      Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

      Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

      Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

      Щелочеобразующие продукты (70–80%)

      • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
      ВАЖНО!
      • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
      • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
      • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
      • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
      КРОМЕ!
      • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
      • Чечевицы
      • Кукурузы крупнозерной или сушеной
      • Ревеня
      • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
      • Брюссельской капусты

      Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

      Щелочеобразующие продукты (20–30%)

      • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
      • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
      • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
      • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
      • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
      • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
      • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
      • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
      • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
      • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
      • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
      • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
      • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
      • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
      • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
      • Рис — только коричневый или дикий
      • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
      • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
      • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
      • Готовые, полностью натуральные приправы
      • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
      • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
      Исключить
      • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
      • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
      • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
      • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
      • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
      • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
      • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
      • Белый шлифованный рис
      • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
      • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
      • Любые цельномолочные продукты
      • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
      • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
      • Искусственно подкрашенный сыр
      • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
      • Жареные яйца
      • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
      • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
      • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
      • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
      • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
      • Алкогольные напитки

      Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

      Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

      Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

      Диета при себорейном дерматите

      Диета при себорейном дерматите

      Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

      Запрещенные продукты

      • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
      • Полуфабрикаты
      • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
      • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
      • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
      • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
      • Алкоголь

      Ограниченные продукты

      • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

      Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
      высокоаллергенные продукты:

      • Шоколад
      • Коровье молоко
      • Жирное мясо
      • Рыба и других морепродукты
      • Цитрусовые
      • Мед
      • Орехи
      • Экзотические фрукты
      • Клубника и земляника
      • Помидоры
      • Пшеница
      • Рожь

      Разрешенные и необходимые продукты

      • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
      • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
      • Зелень
      • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
      • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
      • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
      • Яйца
      • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
      • Отруби и злаки
      • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
      • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
      • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
      • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

      Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

      крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

      Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

      аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

      © 2022 АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
      РУ: ЛСР-010496/08, ЛСР-010497/08. Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства»

      Псориаз “не любит”, когда его раздражают

      Что представляет собой псориаз с медицинской точки зрения и как надолго избавиться от его симптомов — вульгарных высыпаний, мешающих нормально жить и работать? Об этом мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом Полиной Александровной Степановой.


      Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют, что это за заболевание. Расскажите, как возникает псориаз и какие изменения в организме при этом происходят?

      Псориаз – это хроническое, иммунозависимое воспалительное заболевание кожи. Основной причиной его возникновения является проблемы с иммунитетом. Это очень распространённая болезнь. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от 2 до 4 % населения планеты страдают от этого недуга.

      Проявляться псориаз начинает в возрасте от 15 до 25 лет. При этой болезни поражается кожа волосистой части головы, гладкая кожа, могут поражаться ногтевые пластины. Очень часто псориаз ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом, повышением артериального давления, нередко встречается при гепатите, при хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

      При псориазе начинается нарушение дифференцировки клеток, происходит так называемая кератинизация (появляются воспалительные высыпания с шелушением кожи). Если говорить проще — строение, структура и химический состав клеток кожи изменяется, растут не те клетки, которые должны расти в норме.

      Это заболевание излечимо?

      Это заболевание всегда протекает в хронической форме, можно добиться только длительной ремиссии. Мы его лечим, снимаем обострения и всегда стараемся максимально продлевать ремиссию.

      Какие основные факторы риска при псориазе?

      Первый, думаю, наследственный. Безусловно, влияет экология, значительно чаще псориаз возникает в районах Крайнего Севера и т.п. Очень существенно влияние стрессов, курения, употребления алкоголя, ожирения. Последние необходимо исключать при лечении заболевания, для эффективного лечения обязательно соблюдения правильного образа жизни и режима питания.

      От чего состояние пациента при псориазе может еще ухудшиться?

      Особенно серьезное негативное влияние оказывает алкоголь. Пациенты сами нередко отмечают, что рюмка-другая могут почти мгновенно спровоцировать высыпания и обострения заболевания. Для длительной ремиссии необходимо максимально исключить провоцирующие факторы.

      Существуют ли какие-то правила лечения псориаза, связанные с течением болезни?

      Псориаз может протекать по-разному, бывают зимние, летние и смешанные формы болезни. При летней форме очень сильно вредит солнце, как только кожа подвергается длительному воздействию солнечных лучей, появляются высыпания. При зимней – наоборот, когда пациент загорает, чувствует себя значительно лучше, а высыпания не появляются. При смешанной форме проявления болезни могут появляться вне зависимости от солнечных лучей и других климатических и календарных факторов.

      При зимней форме я рекомендую санаторно-курортное лечение в летнее время, при летней – наоборот. Правильный выбор сезона существенно влияет на состояние, в таких случаях пациент чувствует себя гораздо лучше.

      Как добиться длительной ремиссии при псориазе?

      Если говорить о зимней форме, которая наиболее распространена, то сейчас есть методы лечения, когда мы применяем мази ежедневно, а потом, чтобы поддержать ремиссию, мы используем мази через день, далее 2 раза в неделю, потом 3-4 раза в месяц. Это обязательно, чтобы поддержать кожу в хорошем состоянии. Необходимо понимать, что у пациента в период обострения серьезно страдает качество жизни, болезнь с настолько вульгарными высыпаниями приносит социальный ущерб больному. Пациенты часто стесняются идти на работу, поддерживать социальные контакты. Поэтому разрабатываются схемы, которые позволяют достаточно быстро погасить обострение. Важно понимать, что терапию псориаза, в том числе в той схеме, которую я описала, должен проводить врач – это касается любой формы.

      Что должен делать пациент с псориазом, который хочет поддерживать достигнутый эффект от лечения?

      Постоянно обследоваться, выполнять рекомендации, и, как я уже сказала вести правильный образ жизни и соблюдать режим питания. Ещё раз хочу обратить внимание, что необходимо исключить алкоголь, курение, и, по возможности, стрессы. Необходимо носить простую хлопчатобумажную одежду – псориаз «не любит», когда его раздражают. Еще один важный момент — использование натуральных, либо гипоаллергенных стиральных порошков, чтобы не раздражать кожу. При использовании грубых тканей, агрессивной бытовой химии могут появиться микротрещины, царапины, они раздражаются, и на этих местах обязательно высыпает.

      Есть ряд рекомендаций по уходу за кожей. Есть специальные косметические средства, не раздражающие кожу и увлажняющие её (гели, шампуни и т.п.), необходимо использовать именно их. Хочу подчеркнуть, что при псориазе имеет место сухость кожи, и увлажнение её при уходе помогает предотвратить высыпания.

      Существуют народные средства, которые якобы помогают от псориаза и широко рекламируются — как вы относитесь к этим методам, эффективны ли они?

      Действительно, нередко используют чистотел, по совету знакомых или знахарей. Но сок чистотела сильно раздражает кожу, что, как правило, негативно сказывается на состоянии, после применения чистотела наступает резкое обострение. Я убеждена, что любое самолечение при псориазе приводит к плачевным последствиям. По рекламе тоже лечиться никому не рекомендую, вероятность, что без дерматолога можно достичь ремиссии и при этом не навредить себе, практически равна нулю. Перед назначением того или иного препарата необходимо тщательное обследование. Врач всегда назначает протестированные, апробированные и доказанные препараты.

      Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

      Читайте также:  Коктейли с гренадином: состав, рецепты приготовления
Ссылка на основную публикацию