Можно ли пить водку при язве желудка и кишечника

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

alkogol-i-yazva-zheludka.jpg

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

yazva-zheludka-pri-zapoe.jpg

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

Читайте также:  Водка Легенда Кремля: обзор, характеристики продукции, состав

chto-delat-esli-posle-prinyatiya-alkogolya-stalo-ploxo.jpg

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Можно ли пить водку при язве желудка

Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Можно ли пить вино при язвенной болезни

Язва желудка

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

Можно ли пить пиво при язвенной болезни

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Можно ли пить водку при язве желудка

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Можно ли вылечить язву желудка

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

Можно ли пить водку при язве желудка и кишечника

Симптомы язвы всем известны – сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов – повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка – это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз “язва”.

Миф 3. Язва – удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа “Ешь суп, а то заработаешь язву”, “Будешь питаться одними бутербродами, появится язва”. На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются “провокаторами” развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Читайте также:  Vsop расшифровка коньяка: ХО, VS и другие обозначения

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием “хеликобактер пилори”, за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только ” нет кислоты – нет язвы” но и “нет хеликобактера – нет язвы”. Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не “глотает кишку”. Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву “зашивают” только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри “стерилизовалось и зарубцевалось”. На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива – они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Расстройства кишечника после алкоголя — дисбактериоз и другие заболевания

Расстройства кишечника после алкоголя

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

Как алкоголь воздействует на кишечник?

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

Алкоголь и толстый кишечник

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь и тонкий кишечник

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.

Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:

  1. Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
  2. На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.

Читайте также:  Можно ли пить после операции алкоголь, когда и с какова его норма

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Использование лекарственных средств

Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

  • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
  • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Алкоголь при гастрите

В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются. Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении. Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.

Возбудитель заболевания

Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, из-за которых развивается воспаление слизистой оболочки на стенках желудка.

Врачи выделяют несколько форм этой болезни, каждая из которых проявляется по-своему. Например, при острой стадии недуга у пациента наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся практически непрекращающейся изжогой. К тому же его одолевают болезненные приступы боли, постоянная тошнота.

При хронической форме классические симптомы выражаются не настолько ярко. Более того, при ремиссии пациент может почувствовать себя совершенно здоровым, но избавиться от мучительных симптомов, которые все равно будут проявляться время от времени, не удастся.

Особенности влияния алкоголя на гастрит

На какой бы стадии не находилось это заболевание, проблемы с воспалением слизистой желудка у человека все равно будут появляться постоянно. Именно по этим причинам алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Оказываясь в желудке, спиртное обжигает внутренние ткани. Насколько серьезными окажутся последствия, зависит от количества этанола, содержавшегося в спиртных напитках.

Негативное воздействие удается смягчить, только верно подобрав закуску. Выпивая крепкое спиртное натощак, боль будет настолько же сильной, как при попадании спирта на открытую рану.

Существует еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно во время обострений. Больному выписывают курс антибиотиков. Если совмещать их прием со спиртным, это спровоцирует серьезные негативные последствия. Все может начаться с банальной рвоты, а закончиться образованием язвы, инсультом и внутренними кровотечениями. К таким неприятностям приводит обострение гастрита после алкоголя.

Когда наступила ремиссия

Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.

Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.

Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.

Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.

Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите. В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению. Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.

Что можно пить во время гастрита?

Доктора в один голос утверждают, что при данном заболевании лучше вовсе воздержаться от любого алкоголя. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в жизни встречается много радостных и грустных событий, сопровождающихся застольями. Возникают ситуации, когда сложно воздержаться от того, чтобы выпить. Поэтому пациенту приходится решать, какой алкоголь можно при гастрите.

Если уклониться от алкоголя никак, советуем обратить внимание на эти советы:

  1. Употреблять допускается исключительно качественный алкоголь. Он неизбежно будет дорогим. Категорически нужно отказаться от пива – как бутылочного, так и баночного. Не стоит употреблять шампанское и крепленые вина, энергетики. Из-за этих напитков вырастает кислотность, что ухудшает самочувствие пациента.
  2. Алкоголь при хроническом гастрите допускается в минимальных дозах. Это может быть до 100 г качественного коньяка или водки. В идеале выпить красного сухого вина – максимум 200 г. В нем присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительный эффект на слизистую.
  3. Сейчас можно встретить статьи, в которых утверждается, что, согласно последним исследованиям немецких ученых, больным с гастритом рекомендовано нефильтрованное пиво. Якобы солод и хмель, входящие в его состав, очищают слизистую. Такие исследования на самом деле проводились. В них пишут исключительно о высококачественном живом пиве. Оно не должно содержать никаких консервантов. Если у вас по соседству качественная частная пивоварня, которой вы можете доверять, то действительно нефильтрованное пиво употреблять можно. Но в ограниченных количествах: одна кружка раз в три-четыре недели.
  4. Категорически запрещен любой алкоголь натощак. Когда собираетесь выпить, нужно до этого что-нибудь съесть. Например, качественный молочный продукт – ряженку, пресный сыр, йогурт. Подойдет и сытное горячее блюдо. Если выбирать среди закусок, то оптимальное решение – отдать предпочтение в пользу икры, сваренных яиц или ветчины (на ней не должно присутствовать сала).

Заключение

Не нужно забывать, что алкоголь при этом недуге – не норма, а исключение. Даже если у больного ремиссия. Поэтому позволять его допускается в самых исключительных случаях.

Контролируйте свое состояние при этом. Например, если чувствуете легкое состояние опьянения после третьей рюмки, то от четвертой стоит категорически отказаться.

Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья может быть плохо. Не стоит при этом принимать препараты, с помощью которых вы обычно снимаете симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. В такой ситуации единственный верным решением будет незамедлительная консультация с врачом.

Ссылка на основную публикацию