Можно ли беременным вино: советы специалистов

Алкоголь при беременности

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Употребление алкоголя во время беременности негативно отражается на состоянии эмбриона и приводит к непоправимым последствиям для здоровья женщины. Для того, чтобы справиться с женской алкозависимостью, необходимо прибегнуть к помощи квалифицированного медицинского персонала. Подробнее о последствиях употребления алкоголя для беременной женщины и способах преодоления зависимости читайте далее в нашей статье.

Читайте в статье:

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация наркологабесплатно
Консультация психолога очно или Skype3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Как алкоголь влияет на зачатие ребенка

Спиртные напитки приносят непоправимый вред развитию плода и здоровью алкозависимой женщины. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения возникает повышенный риск нежелательной беременности. Нередко зачатие ребенка в состоянии опьянения идет в паре с инфицированием венерическими заболеваниями, что также приводит к непоправимым последствиям для развития ребенка. Это означает, что прекратить употребление спиртного необходимо еще во время планирования беременности.

Алкоголь при беременности

Влияние алкоголя на беременность

Употребление спиртных напитков способствует разрушению внутренних органов и систем в организме женщины. Алкоголизация беременной женщины приводит к следующим последствиям:

  • Водка, коньяк и другие крепкие спиртные напитки способствуют разрушению клеток головного мозга, деструктивному воздействию на стенки желудка, а также разрушению сердечно-сосудистой системы;
  • Употребление вина во время беременности способствует разрушению центральной нервной системы, развитию болезней сердца и сосудов;
  • Даже небольшие дозы шампанского способны оказать серьезный вред плоду. Кроме того, спиртной напиток вызывает повышенное газообразование и болезни ЖКТ (колит, энтероколит, язвенные болезни и т.д.).

Алкоголь приносит вред не только здоровью матери, но и повышает риск прерывания беременности.

Алкоголь при беременности

Алкоголь на первых неделях беременности

Попадая в организм беременной женщины, этанол проникает в плаценту и разрушает мозг плода. В результате алкоголизации матери, спирт способствует разрушению белого вещества, мозжечка и ствола головного мозга.

Употребление алкоголя на первом триместре беременности приводит к нарушению формирования структур головного мозга, способствует развитию микроцефалии, гидроцефалии, олигофрении, приобретенной умственной отсталости и другим тяжелым умственным патологиям.

Бытует ошибочное мнение, что на первых неделях беременности употребление алкоголя не вредит малышу, поскольку плацента еще не сформирована. На самом же деле, этиловый спирт препятствует закреплению зародыша, в результате чего повышает риск выкидыша. Это означает, что во время беременности необходимо срочно отказаться от употребления любых, даже слабоалкогольных напитков.

Алкоголь во втором триместре

Алкоголизм влияет на все аспекты развития малыша. В результате систематического употребления алкоголя у малыша развивается фетальный алкогольный синдром. В случае, если прерывания беременности из-за алкоголизации не наступит, возникает риск рождения ребенка с мутациями физического и психического развития. Такие дети трудно поддаются обучению, имеют характерные черты внешности, а также имеют трудности в освоении социальных норм.

Можно ли беременным вино: в 1, 2, 3 триместре

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

Польза красного вина

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Можно ли беременным вино: советы специалистов

В исследовании изучались 209 беременных женщин, которые наблюдались на базе областного перинатального центра г. Иркутска. Из них 101 женщина (1-ая группа) ни разу в течение всей беременности не употребляла спиртные напитки. Для оценки количества и качества употребляемых 108 женщинами спиртных напитков с их информированного согласия проводили анонимный опрос, который показал, что средний уровень употребления спиртных напитков за время беременности у мало пьющих (2-ая группа, n = 75) не превышал двух доз в форме пива, сухих вин и шампанского, у умеренно пьющих (3-я группа, n = 33) составил от 3 до 11 доз (от 750 до 3850 мл). Цель нашей работы ‒ определить, как часто и в каком количестве женщины употребляют алкогольные напитки (пиво, сухие вина, шампанское) до и во время беременности. По результатам нашего исследования получено, что из числа женщин, которые ни разу не употребляли спиртные напитки во время настоящей беременности, до беременности каждая вторая употребляла ≤ 2 доз (≤ 700 мл) слабоалкогольных напитков, примерно каждая третья пила ≥ 3 доз (≥ 1050 мл) алкоголя и менее чем каждая пятая женщина не употребляла спиртных напитков вообще. Показано, что женщины 1-й группы сравнительно меньше употребляли алкоголь в дозе ≥ 3 или ≥ 050 мл и до беременности (p1-3 = 0,02). Отмечено, что женщины, которые мало пьют во время беременности, и до беременности больше предпочитали употребление алкоголя в малых дозах (≤ 2 дозам). Группа женщин, которые умеренно употребляют алкоголь во время беременности, и до беременности больше, чем женщины 2-й группы, употребляли ≥ 3 доз алкоголя (p2-3 = 0,01). При сравнении показателей 2-ой и 3-ей групп доказано, что умеренно пьющие женщины больше, чем мало пьющие, употребляют алкоголь и в I-й, и во II-й половине беременности (p2-3 = 0,012). При сравнении показателей непьющих и умеренно пьющих женщин до беременности выявлено, что с частотой 2–4 раза в неделю умеренно пьющие женщины употребляли алкоголь чаще, чем женщины 1-й группы (p1-3 = 0,000). Показано, что женщины, которые мало употребляли алкоголь во время беременности, до беременности предпочитали несколько больше, чем женщины контрольной группы, употреблять алкогольные напитки кратностью 2–4 раза в неделю (p1-2 = 0,000). Таким образом, несмотря на то, что женщины во время беременности сравнительно уменьшают частоту употребления алкоголя, это не исключает их из группы риска по рождению детей с алкогольным синдромом плода, который является главной причиной умственной отсталости, так как во время беременности не существует безопасной дозы алкоголя.

Читайте также:  Jim-beam-double-oak обзор виски, дегустационные характеристики

1. Балашова Т.Н., Волкова Е.Н., Инсурина Г.Л. и др. Фетальный алкогольный синдром. – СПб., 2012. – С. 3–51.

2. Гайдуков С.Н. Распространенность употребления женщинами алкоголя до и во время беременности и ее социально-демографические детерминанты / С.Н. Гайдуков, К.В. Некрасов, В.О. Атласов // Журнал акушерства и женских болезней. – 2008. – Том LVII. – Выпуск 2. – С. 11–16.

4. Дикке Г.Б. Необходимо менять парадигму здравоохранения в сторону широкой профилактики заболеваний. Актуальное интервью. Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. – 2011. – № 3. – С. 4–8.

5. Balachova T.N. Women’s alcohol consumption and risk for alcohol-exposed pregnancies in Russia / T.N. Balachova, B. Bonner, M. Chaffin et al. // Addiction. – 2012. – Vol. 107, № 1. – P. 109–117.

Потребление алкоголя женщинами репродуктивного возраста представляет особую важность для общественного здравоохранения, поскольку от этого зависит здоровье будущих поколений. В настоящее время в России существует недостаток информации о реальных масштабах проблемы, связанной с материнским потреблением алкоголя во время беременности. Кроме того, имеется незначительное количество научных исследований в этой области, проведённых на территории Российской Федерации [1, 4].

В России Balachova T.N. et al., 2012, при изучении особенностей употребления алкоголя беременными и небеременными женщинами детородного возраста выявили, что 59 % небеременных женщин не употребляют алкоголя, 65 % злоупотребляют алкоголем за последние 3 мес., 47 % женщин в Нижнем Новгороде и 28 % в Санкт-Петербурге признались в ежемесячном злоупотреблении алкоголем. Женщины, которые могут забеременеть, потребляют алкоголь на том же уровне, что и женщины, наступление беременности которых маловероятно. 32 % женщин Санкт-Петербурга и 54 % женщин Нижнего Новгорода были отнесены в группу риска по возможности воздействия алкоголя на плод перинатально. После установления факта беременности значительное число женщин прекращают потребление алкоголя. 20 % женщин сообщили об употреблении алкоголя во время беременности и 6 % в Санкт-Петербурге ‒ о злоупотреблении алкоголем во время беременности. Высокий уровень злоупотребления алкоголем был выявлен в группе женщин, которые могут забеременеть или планируют беременность [5].

Некоторые авторы указывают на значительное повышение риска формирования врожденных пороков плода даже при однократном приеме беременной алкоголя. Есть мнение о том, что вредное влияние алкоголя на плод неодинаково в разные периоды беременности: наиболее опасен первый триместр. Описаны проявления алкогольного синдрома плода: недоразвитость нижней челюсти, выступающий лоб, косоглазие, замедление роста, резкое уменьшение размеров головы и умственная отсталость. В качестве тератогенной дозировки алкоголя указывается его ежедневное употребление в количестве 60–80 граммов [3]. Гайдуковым С.Н. и соавт., 2008, при изучении распространенности употребления алкоголя российскими женщинами до и во время беременности из женских консультаций, родильных домов, было установлено, что до беременности алкоголь употребляли 82,4 % женщин, во время беременности – 13,7 % [2].

Таким образом, как показывает анализ литературы, проблема употребления спиртных напитков женщинами в репродуктивном возрасте и во время беременности является актуальной и перспективной. Поэтому изучение данной проблемы будет иметь важное теоретическое и практическое значение.

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось определение того, как часто и в каком количестве женщины употребляют алкогольные напитки (пиво, сухие вина, шампанское) до и во время беременности.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели в исследовании участвовало 209 беременных женщин, которые наблюдались на базе областного перинатального центра г. Иркутска. Контрольная группа (1-ая) была сформирована из 101 женщины. Они ни разу в течение всей беременности не употребляли спиртные напитки. Для оценки количества и качества употребляемых 108 женщинами спиртных напитков с их информированного согласия проводили анонимный опрос, применяя опросники ТОСО и ТОПАС [1]. Анкетирование показало, что средний уровень потребления спиртных напитков за время беременности у мало пьющих (2-ая группа, n = 75) не превышал двух доз в форме пива, сухих вин и шампанского (≤ 750 мл), у умеренно пьющих (3-я группа, n = 33) составил от 3 до 11 доз (от 750 до 3850 мл). Средний возраст женщин в группах составил: в 1-й группе 29,71 ± 0,6, во 2-й – 28,29 ± 0,71 и в 3-й – 28,96 ± 0,95лет. Проведение данного исследования одобрено этическими комитетами Иркутского государственного медицинского университета и ФГБНУ «Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека».

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартного пакета анализа Excel и программы «statistica-6 for windous». Все полученные данные обработаны методами вариационной статистики с оценкой статистически значимых различий по непараметрическим критериям Манна – Уитни и критерию χ2.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам нашего исследования, 53 (52,48 %) женщины 1-й группы, которые ни разу не употребляли спиртные напитки во время настоящей беременности, до беременности употребляли до 2-х доз или ≤ 700 мл слабоалкогольных напитков (пиво, шампанское, вино), 33 (32,67 %) женщины пили ≥ 3 доз или ≥ 1050 мл и 15 (14,85 %) женщин не употребляли спиртных напитков вообще (табл. 1).

Как было описано выше, средний уровень употребления спиртных напитков за время беременности у мало пьющих не превышал двух доз в форме пива, сухих вин и шампанского. Из этой группы 53 (70,67 %) женщины до беременности принимали ≤ 2 доз слабоалкогольных напитков, а 22 (29,33 %) женщины пили ≥ 3 доз (табл. 1).

Качественная и количественная характеристика употребления алкоголя обследуемых групп до и во время беременности

По качеству и количеству потребления алкоголя до и во время беременности

Контрольная группа женщин, не употребляющих алкоголь во время беременности

Группа женщин, мало употребляющих слабоалкогольные напитки во время беременности

Группа женщин, умеренно употребляющих слабоалкогольные напитки во время беременности

Стоит ли пить сухое, крепленое красное или десертное розовое натуральное вино при беременности во 2, 3 или 1 триместре: показания, мнения врачей и последствия

можно ли беременным вино

Благородный алкогольный напиток – вино. Бывает сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, красное и белое. Во Франции даже существует многовековая традиция перед приёмом пищи выпивать бокал вина. А в Древней Греции напиток использовали в качестве антисептика. Помимо градуса, оно оказывает положительное влияние на организм. Но так ли полезно вино во время ожидания малыша?

Можно ли беременным вино

можно ли беременным вино

Женщины, находящаяся в интересном положении, ограничены в выборе продуктов питания и напитков.

Это связано с тем, что практически все, что употребляет роженица, проникает к малышу и может негативно повлиять на внутриутробное развитие.

Алкоголь в период беременности запрещён, но как же быть с благотворными воздействием вина?

Допустимо ли пару бокалов качественного напитка?

Вино: польза и вред для организма

Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.

Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.

можно ли беременным вино

Положительные качества:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с кариесом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является натуральным антидепрессантом.

Плюсами обладает только натуральный и качественный продукт, употребляемый в меру. Наиболее полезно красное вино «Изабелла» из вызревшего винограда.

При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.

можно ли беременным вино

Минусы:

  • мигрень;
  • аллергия на некоторые компоненты из состава;
  • астма;
  • для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
  • сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.

Употреблять вино в любых дозах запрещено людям, имеющим алкогольную зависимость или же генетическую предрасположенность, тем у кого сахарный диабет, и женщинам в период беременности и лактации.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

можно ли беременным вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

До 17 недели беременности запрещены алкогольные напитки. В дальнейшем допустимая норма один бокал в одну, две недели.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

можно ли беременным вино

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Нормы выпитого вина для беременных

До 17 недели беременности употребление любого алкоголя недопустимо. Начиная с середины второго триместра, по рекомендации врача, можно выпивать один бокал (100 мл) в одну, две недели качественного вина, лучше сухого белого. Чрезмерное принятие высокоградусного состава черновато непоправимыми патологиями и отклонениями у ребёнка.

Допустимая норма – это условно, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Без консультации врача нельзя пить напитки, содержащие спирт.

Читайте также:  Алазанская долина вино Грузинское белое и красное

Как влияет алкоголь на плод и плаценту

можно ли беременным вино

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт. Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода.

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

можно ли беременным вино

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.

Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.

Рекомендации, как выбрать качественное вино

можно ли беременным вино

Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям:

  1. На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт. Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
  2. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина — эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
  3. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
  4. Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
  5. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
  6. Стоимость выше среднего.
  7. Старайтесь выбирать проверенную марку.

Ни один доктор не скажет допустимую норму спиртного в период беременности. Вред алкоголя – неоспоримый факт. Самое лучшее – воздержаться от высокоградусных напитков, оградив себя и ребёнка от негативного воздействия и риска. Вино, несмотря на положительное влияние, содержит опасный для беременности спирт. Иногда достаточно одного глотка, чтобы нанести непоправимый вред малышу навсегда.

Полезное видео

Можно ли пить вино при беременности?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.

Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

trusted-source

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

trusted-source

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

trusted-source

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Читайте также:  Как влияет пиво на женский организм: польза и вред пенного напитка

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

trusted-source

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

trusted-source

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Можно ли пить вино при беременности?

Мы расскажем вам об исследовании о потреблении вина во время беременности, а выбор остается за вами. Перед тем, как мы перейдем к экспертам, вы должны помнить, что самое главное это соблюдение умеренности во всем. Повлияет ли один бокал на беременность полностью здоровой женщины – нет, следует ли вам пить вино бутылками во время беременности – абсолютно точно нет. Большинство экспертов согласно с тем, что важнее всего баланс. Если вы правильно питаетесь, достаточно отдыхаете, можете выпить один или два бокала вина и остановиться на этом, то все будет в порядке. Если у вас сложная беременность и есть проблемы со здоровьем, то выпить вина не самая лучшая идея.

Факты

Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать пороки развития плода. Но эксперты не могут придти к единому согласию насчет того, что является “чрезмерным” употреблением алкоголя и поэтому алкоголь во время беременности запрещается полностью. Недавно проведенное в Дании исследование указывает на то, что пара бокалов вина может оказать позитивное влияние на умственное развитие ребенка. Далее цитата из обсуждения исследования:

Яни Никласен (Jani Niclasen) проанализировала данные Датского национального регистра матерей, который обобщил данные о 37000 женщин в период с 1996 по 2002 год. Женщины три раза, в разное время, заполняли опрос, и, когда их дети достигли возраста семи лет, дети заполнили опрос для оценки своих эмоций и взаимоотношений.

амы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы.

Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы.

Профессор Никласен была удивлена своим открытием: Дети, чьи матери употребляли алкоголь в умеренных количествах, примерно 90 единиц алкоголя во время беременности (примерно два бокала в неделю), показали более высокие результаты чем дети, чьи матери алкоголя не употребляли вообще.

Непьющие матери имели самые худшие показатели по всем критериям. Они были менее образованы, курили больше, не занимались спортом и много смотрели телевизор,” рассказала профессор.

Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы. Учитывая упомянутые выше факторы, которые несомненно оказывают большое воздействие на развитие ребенка, Никласен поняла, что умеренное потребление алкоголя во время беременности также имеет небольшое, но позитивное влияние на развитие ребенка”.

Бристольский университет провёл исследование о том, можно ли пить вино при беременности

Это открытие вызвало множество дискуссий. Полное исследование и другие публикации Яни Никласен о беременности и развитии ребенка доступны здесь . Исследование цитировалось в средствах массовой информации множество раз по причине того, что результаты исследования рассеивают некоторые слухи о потреблении вина во время беременности.

Это не единственное исследование, указывающее на то, что бокал вина во время беременности не оказывает негативного влияния на детей. Университет г. Бристоль провел исследование с участием 7000 десятилетних детей, чьи матери признали, что употребляли вино время беременности, для того, чтобы проверить их чувство равновесия. Согласно результатам исследования:

Потребление алкоголя в малых и средних дозах не влияет на чувство равновесия ребенка,” заявил профессор Джон Маклеод (John Macleod) из Школы социальной и общественной медицины при Университете г. Бристоль. Полные итоги исследования доступны здесь .

Другие факторы

Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности категорически запрещается, но для того, чтобы понять, можете ли вы выпить бокал вина, следует учитывать следующие факторы:

  • Неделя беременности
  • Общее состояние здоровья
  • Объемы потребления алкоголя (до беременности)

Можно ли пить вино во время беременности?

Первый триместр беременности является самым важным этапом, поэтому в это время про вино и алкоголь вообще следует забыть. Чем ближе день родов, тем больше вероятность того, что один или два бокала вина не окажут негативного влияния. На самом деле вино может помочь Вам расслабится на более поздних стадиях беременности, что позитивно скажется на равитии ребёнка. Также для того, чтобы ответить на вопрос о вине, очень важно учесть ваше общее состояние здоровья. В случае, если вы страдает от каких либо заболеваний или у вас есть такие проблемы со здоровьем, как гестационный диабет, повышенное давление итп., вам следует воздержаться от употребления алкоголя. Если до беременности вы каждый вечер выпивали пару бокалов вина, то у вашего организма есть небольшая толерантность к вину, но если вы не пили вино до беременности, то уж точно не следует начинать во время беременности.

Скорее всего ваш врач также будет против вина во время беременности, но причиной этому является то, что врачи боятся того, что некоторые мамы могут воспринять разрешение выпить один бокал вина как разрешение употреблять алкоголь в больших количествах. Если вы будете следовать здравому смыслу и выпивать не более одного или двух бокалов в неделю, с вами и с вашим ребенком все будет в порядке.

Во многих странах, например, Италия, Испания и Франция, в которых вино считается напитком жизни, употребление вина во время беременности даже поощряется по причине того, что считается, что вино полезно для крови. Исследования показали, что в культурах с большим потреблением вина, количество детей с врожденным пороком развития не выше, чем в культурах, которые вино не употребляют.

Ознакомьтесь с информацией и сделайте выбор, который соответствует вашему стилю жизни и вашим убеждениям. Мы, в свою очередь, советуем абсолютно во всех случаях консультироваться с Вашим врачём

Ссылка на основную публикацию