Moscato d asti шампанское и игристое вино: обзор, цена, отзывы

Асти: быть в тренде и сохранить уникальность

Много сил виноделы Асти сегодня тратят на то, чтобы избавить свои вина от репутации «дешевые сладкие пузырьки», которая сложилась о них в прошлом веке. С этикеток убрали слово spumante, а статуса DOCG для асти и москато д’Асти добились на два года раньше, чем для франчакорты.

А в 2017 году появилась революционная категория Asti Secco. Это не абсолютно сухое вино: в нем может быть чуть больше сахара, чем в стандартном брюте, но гораздо меньше, чем в обычном асти. Конечно, сухие вина в аппелласьоне были и раньше, виноделы ведь и сами подстраивались под меняющиеся запросы аудитории и экспериментировали со степенями сладости муската. Но в этих экспериментах, маркируемых по-разному, потребителю было сложно увидеть тренд, поэтому решили ввести единое обозначение – Asti Secco.

Главная задача для его создателей – уменьшить сахар, сохранить ароматическое богатство сорта и при этом удержать мускат с его высоким уровнем терпенов от ощутимой горчинки, которая в обычных версиях незаметна на фоне общей сладости.

Acqui Rose

В 2018 году для сухого асти даже разрешили использовать классический метод «спуманизации», хотя его преимущества для муската пока не вполне очевидны. На долю Secco пока приходится всего около 1% асти (данные на момент написания материала. – Прим. ред.): около 600 тыс. бутылок Secco было произведено в 2017 году, всего же асти делают больше 50 млн бутылок в год, а москато – больше 30 млн. Крупнейшие игроки, группы Campari и Bacardi-Martini пока заняли выжидательную позицию и наблюдают за ситуацией. Отчасти это связано с тем, что много «почти сухого игристого» оба делают, в первую очередь, в Просекко.

Asti DOCG. Сорт винограда: Muscat Blanc à Petits Grains, белый мелкозернистый мускат. 9700 га виноградников.

Асти и Москато д’Асти

Это необычные игристые вина, они проходят всего одну ферментацию, которую останавливают холодом, когда вино еще «играет», а дрожжи еще не переработали весь сахар в алкоголь (соответственно, тут и уровень алкоголя ниже, и сахар выше). Москато обычно делают с виноградников чуть более высокого класса, поскольку при его невысокой крепости и сладости оно является отчетливым «моментальным снимком» свойств винограда и терруара. Москато делают многие топовые винодельни Пьемонта, в том числе из зон Бароло/ Барбареско, Альба, Монферрато. Дома Vietti, Ceretto, Braida относятся к его производству чрезвычайно тщательно.

И правда сладкое

Тем временем классические москато д’Асти и обычное асти обзавелись приставкой dolce. Раньше они считались взаимозаменяемыми, но теперь каждое обретает лицо.

Асти закрепляется на двух позициях: вино для пряных блюд и основа для коктейлей, которые в перспективе могут потеснить Aperol Spritz – добавка лимонного сока и листика шалфея превращает сладкое игристое в элегантный аперитив.

Москато д’Асти обладает уникальными для сладких вин характеристиками – уровень сахара у него среднестатистический, но очень низкий алкоголь и легкая игристость почти не имеют аналогов в классических аппелласьонах. Поэтому виноделы стараются превратить его в vino di meditazione – вино для размышлений и неспешных дегустаций.

17 интересных москато д’Асти
  • Paolo Saracco Moscato d’Asti
  • Michele Chiarlo Nivole Moscato d’Asti
  • Vietti Cascinetta Moscato d’Asti
  • Ceretto I Vignaioli di S.Stefano Moscato d’Asti
  • Elvio Tintero Sori Gramella Moscato d’Asti
  • Elio Perrone Sourgal Moscato d’Asti
  • La Spinetta Bricco Quaglia Moscato d’Asti DOCG
  • G.D. Vajra Aldo Moscato d’Asti
  • Ca’ d’Gal Vigna Vecchia Moscato d’Asti
  • La Morandina Moscato d’Asti
  • Mongioia Crivella Moscato d’Asti
  • Simone Cerutti Matot Moscato d’Asti
  • Beppe Marino Moscato Passito Albarosa
  • Scagliola Moscato d’Asti Canelli SiFaSol
  • Bera Moscato d’Asti
  • Fabio Perrone Moscato d’Asti
  • Bava Moscato d’Asti

Не только панна-котта

Много лет на вопрос о подходящих к асти и москато блюдах сомелье отвечали не задумываясь: «пирог с персиками и панна-котта». Оба десерта отлично сочетаются со сладкими мускатами с ароматами флёрдоранжа и светлых фруктов, так же как семифредо, десерты с цитрусовыми и сабайон, но потенциал этих вин гораздо шире. Сочетание сладости и кислотности хороших асти и мускатов позволяет им не хуже рислингов справляться с азиатскими кухнями, особенно с солеными блюдами, к которым сладкие вина всегда отлично подходят, достаточно попробовать москато с солеными бобами эдамаме или индийским рыбным карри.

Пьемонтские виноделы считают, что это логичное развитие рекомендации Марио Сольдати, большого поклонника местных вин, подавать москато к салями с инжиром. Асти может стать прекрасной парой для молодых сыров с высоким процентом жира (игра пузырьков хорошо его уравновешивает), и для любых фруктовых салатов и выпечки с фруктами. Поскольку в пьемонтских мускатах часто встречается аромат роз, можно добавить немного розовой воды в заправку для салатов, чтобы вкусы соединились «без швов».

Гастрономические перспективы асти секко пока не вполне ясны, но очевидно, что это прекрасный аперитив и подходящее вино для блюд из нежирных сортов белой рыбы с овощами и мягкими специями.

Рыба с овощами и мягкими специями.

Винченцо Донатьелло, шеф-сомелье Piazza Duomo (*** Michelin, Альба):

«У хороших асти и москато прекрасный баланс сладости и кислотности, поэтому их можно подавать не только к десертам. Например, их интересно сочетать с нашей пьемонтской сыровяленой салями. Мое любимое “домашнее” сочетание – запеченные с амаретто персики и асти. В ресторане прошлым летом у нас получилось очень удачная пара из ризотто с жженной лимонной цедрой и москато д’Асти».

Москато и асти нельзя подавать:

  • С шоколадными десертами (кроме тех, где используется только белый шоколад);
  • Москато – с десертами с крепким алкоголем (низкий уровень собственного алкоголя потеряется на этом фоне);
  • С кофейными десертами, включая тирамису – их горчинка подчеркнет скрытую горчинку муската;
  • С очень кислыми заправками в блюдах типа севиче;
  • При температуре выше 10°С.

Валентина Челория, сомелье ресторана Albergo Ca’ Vittoria (*Michelin, Тильоле д’Асти):

«Москато и асти различаются по характеристикам, но иногда могут заменять друг друга. Например, к нашему десерту “малина и эвкалипт” подходят оба, поскольку в данном случае нам от вина нужна деликатность, фруктовость и баланс, а уровень сахара и игристости может отличаться».

Красный брат

Неподалеку от Асти стоит городок Акви-Терме, центр производства красного игристого сладкого бракетто д’Акви (а также сухого дольчетто д’Акви). Бракетто – удивительное вино для Пьемонта, известного серьезными красными винами: его можно назвать как угодно, но серьезным никогда. 1200 га занято исключительно сортом бракетто, который предположительно ведет свою родословную с виноградников Римской империи.

Бракетто дает слабоокрашенные легкие вина, и раньше его пытались концентрировать при помощи подсушивания винограда, но в XX веке признали его право быть таким, какой он есть. Нежные и ароматные красные игристые с остаточным сахаром до сих пор лучше всего проявляли очаровательную игривую натуру сорта, который выдает себя безошибочно узнаваемым ароматом красных роз.

Brachetto d’Acqui может быть игристым, фриззанте и пассито (из урожая позднего сбора). А в 2017 году появился аппелласьон Acqui DOCG Rosé Spumante (сэнье-шарма) для полусухих розовых из бракетто.

Бракетто в Пьемонте подают чаще всего на аперитив, но это весьма гастрономичное вино. Оно хорошо подходит к легким шоколадным десертам типа фондана, не слишком выдержанным сырам, тартам и пирожным с красными ягодами, фруктовым желе и мороженому.

Brachetto d’Acqui

Мускаты Пьемонта

В Пьемонте есть несколько аппелласьонов, где делают тихие и игристые вина из белого муската: кроме самых известных москато д’Асти и Асти, есть довольно большие Колли-Тортонези-Москато на востоке провинции и Пьемонт Москато, а также крошечные Лоаццоло (мускаты позднего сбора) и Стреви (москато пассито).

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Фото: архив SWN; Patrick Kalkman on Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

Особенности шампанского Москато (Moscato)

Шампанское в итальянском стиле Moscato (Москато) названо так из-за одноименного сорта винограда, который выращивают в северных регионах страны. Для этих игристых вин характерны цветочные и фруктовые оттенки, а также выраженная сладость и низкое содержание алкоголя (5-9% об.). Мускатный виноград служит основой для производства игристого вина Asti, которыми славится регион Пьемонт. Наименование Moscato можно увидеть на этикетках игристых вин таких брендов, как Canti, Santero, Cavatina.

Историческая справка

Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.

фото сорта винограда Moscato Bianco

Moscato Bianco

Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.

Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.

Особенности производства

Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.

фото виноградников Москато

Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.

Интересные факты

Далекий предок винограда Moscato был завезен в Европу из стран Ближнего Востока. Растение хорошо адаптировалось в средиземноморском климате, хотя считается достаточно сложным в уходе, так как подвержено болезням и нападкам вредителей. Вина из муската известны еще со времен древних греков.

Виноград Moscato в большинстве своем выращивают в Италии. Схожие сорта культивируют в Австрии, Испании и Южной Африке, но в этих странах из муската производят в основном тихие вина.

фото игристого вина Москато

Известные марки шампанского Москато

Canti Moscato D’Asti, 5,5%

Слегка игристое вино отнесено к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками. Аромат цветочный, с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе на первый план выходят персик и абрикос. Сочетается с фруктами и десертами.

Читайте также:  Содовая вода рецепт приготовления в домашних условиях

Santero Moscato, 6,5%

Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка – светло-соломенный, с золотистыми бликами, перляж – интенсивный, с мелкими пузырьками. В аромате доминируют спелые фрукты. Вкус сладкий и бархатистый, чувствуются выраженные мускатные оттенки. Подавать охлажденным с фруктами и кондитерскими изделиями.

Moscato Cavatina, 7%

Игристое вино производит итальянская фирма G. Boido & F. Srl. Шампанское золотистого цвета с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. В освежающем вкусе сочетаются мускатные, цветочные и медовые оттенки. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Sant

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Это знаменитое калифорнийское вино обладает просто незабываемым вкусом. Недаром оно создано из уникального по своим свойствам винограда. И пускай сейчас Зинфандель – визитная карточка калифорнийского виноделия, всего лет 40 назад любой винодел поклялся бы вам, что этот виноград родом из Италии. Так что тут не все однозначно.

Любопытный напиток, появившийся на рынке в 2018 году. Производством занялись две компании Comedy Club Production и «Популярные продукты».Название он получил от знаменитого комедийного и женского шоу, который часто крутят на ТНТ.

Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?

Обзор шампанского Москато д Асти

Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.

Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.

Какие бывают виды этого напитка

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя

Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Историческая справка

Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.

Moscato Bianco

Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.

Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

Известные марки шампанского Москато

Canti Moscato D’Asti, 5,5%

Слегка игристое вино отнесено к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками. Аромат цветочный, с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе на первый план выходят персик и абрикос. Сочетается с фруктами и десертами.

Читайте также:  Виски Glenrothes vintage reserve и их особенности

Santero Moscato, 6,5%

Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка – светло-соломенный, с золотистыми бликами, перляж – интенсивный, с мелкими пузырьками. В аромате доминируют спелые фрукты. Вкус сладкий и бархатистый, чувствуются выраженные мускатные оттенки. Подавать охлажденным с фруктами и кондитерскими изделиями.

Moscato Cavatina, 7%

Игристое вино производит итальянская фирма G. Boido & F. Srl. Шампанское золотистого цвета с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. В освежающем вкусе сочетаются мускатные, цветочные и медовые оттенки. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все виды шампанского, но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести лучшее мускатное шампанское, открыв перед собой уникальный колорит ароматических и вкусовых воплощений. И не забудьте поделиться своим мнением относительно такого напитка. Нравится ли он вам?

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности

Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Шампанское «Москато» (Moscato): описание вкусов, отзывы

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Шампанское moscato производится из особого винограда сорта мускат.

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Производитель Canti

Итальянское шампанское «Москато д’Асти» от «Канти» отзывы характеризуют как отличное соотношение качества и цены. Стоит стандартная бутылка тысячу сто сорок рублей. Но внутри гурман найдет поистине божественный напиток. Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, что является гарантией того, что виноград мускат выращен, а шампанское сделано в регионе Асти. Единственный минус – нельзя долго хранить у себя дома эту драгоценность. Повод откупорить бутылку должен найтись в течение двух лет, не более того. Подавать его нужно охлажденным до 8-10 градусов. Это сладкое шампанское подойдет в качестве аперитива. Оно также может сопровождать легкие десерты (тирамису, паннакотту) или фруктовые салаты. У светлого шампанского отзывы отмечают безукоризненный вкус, где сладость разумно сбалансирована с кислинкой. У игристого вина богатый и насыщенный фруктово-цветочный букет. В нем пользователи уловили нотки чайной розы, жасмина и акации с нюансами абрикоса и персика.

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

Шампанское москато в наше время предлагают многие производители.

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Особенности производства

Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.

фото виноградников Москато

Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.

Как правильно подавать

Как и любое шампанское, игристое вино Moscato следует подавать в сильно охлажденном виде. Разлив напитка проводится в специальные бокалы на тонкой высокой ножке типа «тюльпан». Они позволяют изучить цвет напитка и познать все его ароматические краски. Наполнять фужер необходимо медленно в два этапа. Сначала наполните его на две трети и дождитесь, пока осядет пена. Затем долейте доверху.

Игристое вино москато подавать можно традиционным образом, в бокалах для шампанского.

«Честе Москато»

Итальянский производитель Ceste использует для своего игристого вина мускат с различных северных регионов страны. Из Венето или Тревизо такое шампанское подойдет для сопровождения легких рыбных блюд, морепродуктов или салатов. Поскольку в мускате много естественных сахаров, вино можно подать и к десертам. Его крепость – всего пять градусов, меньше, чем в некоторых сортах пива. Но есть у и шампанское Moscato d’Asti. Урожай для него собирают в лучшем регионе, и качество напитка контролируется сертификатом DOCG. Что говорят отзывы об этом напитке? У него прекрасный соломенный цвет, а сладковатая нежность идеально сбалансирована легкой кислинкой. Аромат у игристого вина интенсивный, фруктово-цветочный.

Шампанское москато спуманте каватина

Смотреть галерею

С какими продуктами сочетается

Приобретая —недорогое вкусное шампанское —, позаботьтесь и о качественном гастрономическом сопровождении. К Москато отлично подходят различные яблочные десерты, лимонные рулеты, ягоды и мороженое. Также напитки данного класса отлично проявляют себя в сочетании с летними салатами, твердыми сырами и колбасными нарезками.

Знаете ли вы? Давление в бутылке настоящего шампанского при комнатной температуре равно 6,3 килограммам на 1 кв. см, что соизмеримо с давлением в шине лондонского автобуса.

«Вилла Бланка»

Рассмотрим более дешевые марки игристых вин, сделанных из сорта Moscato. Шампанское Villa Blanca является детищем (Челябинск). Цена за бутылку – сто пятьдесят два рубля, что не может не радовать. Производитель честно признается, что это винный газированный продукт. То есть ни о каком процессе натуральной шампанизации речь не идет. В создании «Вилла Бланка» участвуют винматериалы белых сортов. Напиток этот нежного соломенного цвета. В аромате чувствуются нотки свежих фруктов. Вкус у напитка отлично освежающий, сладковатый. В нем ощущается виноград сорта Мускат и личи. Крепость у газированного алкогольного напитка — семь с половиной градусов.

Другие варианты употребления

Если дегустация напитков Москато в чистом виде вам немного наскучила, предлагаем обратить внимание на рецептуры коктейлей Тинторетто, Воздушная почта, Кир Империал, Персиковая дымка и Северное сияние. Благодаря данным миксам вы сможете взглянуть на приевшееся игристое вино с совершенно иной интересной стороны.

Читайте также: Чтение на «Бумаге»: как джин стал одним из стержней британской культуры и что такое «джин-палас»

Игристое вино moscato можно использовать даже для коктейлей.

Шампанское Moscato Spumante

Под этим названием можно встретить продукцию многих итальянских виноделов. Напиток может быть как сладким, так и полусухим. Для примера мы возьмем продукцию бренда «Контарини» из региона Венето. Изготовитель поставляет на полки магазинов сладкое шампанское (дольче). Крепость у игристого вина – восемь градусов. У напитка приятный золотистый цвет. В букете и вкусе слышны классические мускатные нотки. Это вино не следует сильно охлаждать. Десяти-двенадцати градусов будет вполне достаточно. Это спуманте подают с десертами, но еще лучше пить его как аперитив без всяких закусок. Бутылка стоит около четырехсот шестидесяти рублей.

Читайте также:  Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Какие бывают виды этого напитка

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя. Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

  • Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

А вот один из известных брендов, предлагающих москато.

  • Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

Как видите, москато может быть розовым.

  • Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

А вот еще один именитый производитель игристого вина этого сорта.

  • 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Это тоже очень популярная марка вина такого сорта.

Вина из сорта «Москато Бьянко»

Эти лозы, благодаря жаркому климату, отлично прижились в Италии. В этой стране довольно много площадей засажено сортом Moscato. Шампанское и «тихие» вина (сухие, крепленные, выдержанные) отличаются приятным ароматом со сложным букетом. В молодых напитках угадываются оттенки апельсиновой цедры. Крепленые вина отличаются нотками бергамота и изюма. Делают из белого муската и шампанское. Особенно хорошо производят эти игристые вина в Пьемонте, в регионе городка Асти. Это самый северо-запад Италии, на южных склонах Альп.

Чтобы сохранить освежающею кислотность и яркий аромат, мускат собирают рано. Таким образом, ягоды не успевают набрать сахаров. Это спуманте предназначено для аперитивов и для блюд из морепродуктов. Алкоголя в таком вине не больше семи с половиной процентов. Если урожай собирают позже, из него готовят десертные напитки.

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

А вот и сам виноград мускат, который используют для производства такого шампанского.

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

«Мондоро Брют»

Мы упоминали, что сорт винограда мускат сладок, и эти естественные сахара он передает напиткам. Но производители шампанского из Асти научились делать и очень сухое шампанское «Москато». Цена такого напитка выше, чем у его полусладких братьев. К примеру, «Мондоро Брют» стоит тысячу пятьсот рублей за бутылку. Но следует сказать, что и крепость напитка повышается со стандартных семи до двенадцати градусов. При этом сохраняется чарующий букет и утонченный вкус вина. Гурманы также рекомендуют попробовать «Тости Нотте ди Белличине Брют Гран Кюве». Напиток родом из Пьемонта удовлетворит вкусы ценителей сухого шампанского французского типа.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все виды шампанского, но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Многим очень нравится такое ароматное нежное шампанское.

Читайте также: Шампанское (игристое вино) Santo Stefano — отечественное производство с итальянским качеством

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести лучшее мускатное шампанское, открыв перед собой уникальный колорит ароматических и вкусовых воплощений. И не забудьте поделиться своим мнением относительно такого напитка. Нравится ли он вам?

Шампанское «Москато Спуманте Каватина»

Это игристое вино пользователи называют дешевым продуктом с отличным качеством. Стоит стандартная бутылка всего триста семьдесят рублей. Однако заключенный под металлической уздечкой и пробкой из спрессованной стружки напиток достоин того, чтобы украсить собой торжество или даже свадьбу. Урожай для шампанского собран пусть и не в регионе Асти, но в провинции Пьемонт. У вина золотистый цвет с пузырьками среднего размера и характерный мускатный запах, в котором слышны нотки сочных спелых фруктов. Вкус сладковатый, уравновешенный кислецой. В нем тоже угадываются нюансы фруктового нектара. Крепость у этого шампанского семь градусов.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

«Сантеро Асти»

Это спуманте класса люкс на сто процентов состоит из винограда Moscato. Шампанское это производится на вблизи городка Асти (Пьемонт). Напиток отличается благородным вкусом, в котором слышны бархатистые нотки. Аромат, как и полагается мускату, очень насыщенный. В нем сплелись нотки свежих сладких фруктов (персика, абрикоса) с нюансами шалфея. Крепость напитка составляет шесть с половиной градусов. Подается это спуманте охлажденным с фруктами и сырами. Бутылка в российских бутиках алкоголя стоит порядка шестисот пятидесяти рублей.

Как отличить подделку Асти

Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:

Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами. Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата

Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии

Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке. На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti , что является подтверждением высокого качества вина.

Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.

Игристое вино Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo 2020 0.75л

Игристое вино и шампанское Боск д’Ла Рей Москато д’Асти DOCG Батазиоло 2020 0.75л

В 1978 году семья Долиани (Dogliani) приобретает историческую винодельню Киола (Kiola) в знаменитом регионе Пьемонт, объединявшую семь «beni» – винодельческих имений, виноградники которых располагались на площади 107 га. Тогда их сочли сумасшедшими из-за вложения денег в непопулярные тогда виноградники Ланге. Вряд ли они могли предвидеть, что со временем цена на землю в Пьемонте поднимется в сотни раз, скорее ими двигала любовь к лозе и инстинкт потомственных виноделов. Винодельня Долиани расположена в коммуне Ла Морра, в долине, окруженной амфитеатром виноградников, которую издавна называли Батазиоло. Именно отсюда и берет свое название винодельческая компания Batasiolo (Батазиоло). Будучи людьми «старой закваски», Долиани остались верны местным традициям: они не отказались ни от больших славонских бочек, ни от традиционной длительной выдержки своих вин. Они не стали повышать плотность посадок сверх 4000-4500 лоз на гектар, зная, что лозы неббиоло если и должны страдать, то в меру, и не практиковали чрезмерную обрезку зеленых гроздей, оставляя на одном растении до 2 кг. Зато сделали то, к чему сегодня стремятся все профессионалы: организовали питомник для собственного посадочного материала. Сегодня Долиани одни из самых крупных землевладельцев в регионе. В собственности Batasiolo находится 160 га земли, 9 виноградников, из которых 5 уровня крю в Бароло, более 500 бочек. Опытные энологи Оресте Доглиани и Паоло Пронзато ответственны за создание уникальных вин, открывающих душу виноградников. В основе этой работы – синергия природы, традиций и современных инноваций.

Ручной сбор урожая. Отбор и сортировка. Гребнеотделение. Мягкое прессование, и холодная мацерация в течение 24-48 часов. Охлаждение сусла до 0°С. Алкогольная ферментация в герметичной стальной емкости до достижения 5,5% алкоголя, после чего брожение останавливается холодом. Розлив под давлением.

Яркий золотистый цвет с искрами перляжа. Насыщенный аромат розы, белых яблок, персика, абрикоса, инжира, флёр д’оранжа. Чистый сладкий фруктовый вкус с пикантной перчинкой, нежной игрой пузырьков и долгим послевкусием с пряными и экзотическими оттенками.

Почвы: песок, известняк, имеют древнее морское происхождение.

Яркий золотистый цвет с искрами перляжа. Насыщенный аромат розы, белых яблок, персика, абрикоса, инжира, флёр д’оранжа. Чистый сладкий фруктовый вкус с пикантной перчинкой, нежной игрой пузырьков и долгим послевкусием с пряными и экзотическими оттенками.

В 1978 году семья Долиани (Dogliani) приобретает историческую винодельню Киола (Kiola) в знаменитом регионе Пьемонт, объединявшую семь «beni» – винодельческих имений, виноградники которых располагались на площади 107 га. Тогда их сочли сумасшедшими из-за вложения денег в непопулярные тогда виноградники Ланге. Вряд ли они могли предвидеть, что со временем цена на землю в Пьемонте поднимется в сотни раз, скорее ими двигала любовь к лозе и инстинкт потомственных виноделов. Винодельня Долиани расположена в коммуне Ла Морра, в долине, окруженной амфитеатром виноградников, которую издавна называли Батазиоло. Именно отсюда и берет свое название винодельческая компания Batasiolo (Батазиоло). Будучи людьми «старой закваски», Долиани остались верны местным традициям: они не отказались ни от больших славонских бочек, ни от традиционной длительной выдержки своих вин. Они не стали повышать плотность посадок сверх 4000-4500 лоз на гектар, зная, что лозы неббиоло если и должны страдать, то в меру, и не практиковали чрезмерную обрезку зеленых гроздей, оставляя на одном растении до 2 кг. Зато сделали то, к чему сегодня стремятся все профессионалы: организовали питомник для собственного посадочного материала. Сегодня Долиани одни из самых крупных землевладельцев в регионе. В собственности Batasiolo находится 160 га земли, 9 виноградников, из которых 5 уровня крю в Бароло, более 500 бочек. Опытные энологи Оресте Доглиани и Паоло Пронзато ответственны за создание уникальных вин, открывающих душу виноградников. В основе этой работы – синергия природы, традиций и современных инноваций.

Ручной сбор урожая. Отбор и сортировка. Гребнеотделение. Мягкое прессование, и холодная мацерация в течение 24-48 часов. Охлаждение сусла до 0°С. Алкогольная ферментация в герметичной стальной емкости до достижения 5,5% алкоголя, после чего брожение останавливается холодом. Розлив под давлением.

Ссылка на основную публикацию