Метакса что это за напиток такой: обзор, виды, вкус

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

фото бочек для выдержки Метаксы

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

фото алкогольного напитка метакса

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

фото видов Метаксы

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы фото

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

мохито с метаксой

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению

Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.

Метакса: что это за напиток?

Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.

Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.

Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:

Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.

Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.

Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.

«Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.

Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.

Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.

Сколько градусов в Метаксе?

Метаксу можно отнести к категории крепкого спиртного. Это отражается на существующих правилах дегустации алкоголя. Но он не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.

Крепость Метаксы в зависимости от конкретного ее вида — 38-41 % об. Впрочем, есть эксклюзивные напитки несколько крепче — 45 % об.

Виды Метаксы

Компания «Metaxa» не остановилась на разработке одного рецепта. Она, как и многие бренды элитного алкоголя, предлагает потребителям довольно широкую линейку продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.

Многие разновидности греческого напитка промаркированы звездами. Тут все просто и довольно привычно для русских потребителей. Количество звезд равно годам выдержки.

Обозначим виды коньяка Метакса, которые достойны внимания поклонников «зрелого» алкоголя.

3 STARS

Этот напиток считается самым «простым». Именно его туристы привозят из Греции родным и друзьям в качестве гастрономического сувенира.

Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. В аромате превалирует мед и чуть терпкие пряности.

5 STARS

Цветочный, мягкий, абрикосовый — вот как описывают вкус этого напитка те, кто его продегустировал. В аромате можно «услышать» ноты миндаля, дуба и черного изюма. Metaxa 5 STARS оставляет послевкусие пикантных цитрусовых.

7 STARS

В бархатистом, ароматном букете напитка ощутимы оттенки меда, сухофруктов и персика. Вкус радует легкими травяными нотками и чуть терпкими специями.

Именно Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток среди всей линейки продукции бренда. Сыграло роль идеальное соотношение цены и качества.

12 STARS

12 лет выдержки — внушительный срок для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS это доказывает. Напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. А вкус радует нотами шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.

Private Reserve

Для приготовления этого вида напитка используются винные спирты, которым более 70 лет. Их берут из 6-ти тонной бочки, которую в свое время наполнил виноградным спиртом сам Спирос Метакса. Напиток не поступает на экспорт. Купить его можно только в Греции. А чтобы вывезти из страны, придется оформить специальную лицензию.

Вкус Metaxa Private Reserve — это баланс между цитрусами, дубовыми и фруктовыми тонами. В аромате целый спектр оттенков — мед, сухофрукты, табак, сладкие специи. Цвет напитка соответствует его возрасту — насыщенный темный янтарь.

Angel’s Treasure

Этот вид Метаксы считается «женским». Напиток мягкий, отличается пряно-сладким вкусом и шоколадно-дубовым ароматом.

Honey Shot

В состав напитка введен мед, собранный на плантациях благоухающей чайной розы. Это напрямую сказывается на его органолептических показателях.

У Metaxa Honey Shot насыщенный цветочный аромат. В послевкусии присутствует мед, шоколад и щепотка изысканных специй.

Цена напитка зашкаливает. А все потому, что он особенный. В составе спирты возрастом не менее 80 лет. И даже оформление у Metaxa AEN эксклюзивное — коробка, обитая натуральной кожей, с замочком.

Это самый крепкий вид Метаксы — 45,3 % об. Она настаивается на апельсиновой цедре и грецких орехах. Вкус — терпкий, с нотами цитрусов и шоколада на финише. В аромате превалирует орех.

Grand Olympian Reserve

Это подарочная серия изысканного спиртного от бренда. Оно разливается в бутылки из тонкого фарфора в виде миниатюрных амфор.

В купаже Metaxa Grand Olympian Reserve присутствуют спирты выдержкой 7-14 лет. Вкус — бархатистый, объемный, с оттенками меда и шоколада.

Как пить Метаксу?

Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.

То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.

Пьют Метаксу по-разному:

В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.

Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.

В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).

Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.

Читайте также:  Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

22430355_1947355768863328_4147924950272966656_n

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

18096346_1753057418319847_84973458345164800_n

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

23824756_1974503456156546_161807743211012096_n

METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

18580865_179726232560968_2190040047984574464_n

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

Ищете нечто экстраординарное и неповторимое? Интересуют напитки, которые уже многие годы стимулируют различные споры со стороны опытных дегустаторов?

Вам следует вкусить коньяк Метакса. Это эксклюзивный напиток, который уже более 100 лет не перестает вызывать вопросы у ценителей крепкого алкоголя. В нем скрыт неповторимый шарм и аутентичность, которую больше не встретить ни в одном другом алкогольном бренде.

Коллекция данного греческого продукта, выпускаемая одноименной компанией Metaxa, радует изобилием вариаций гастрономических и ароматических воплощений, позволяя каждому потребителю выбрать продукт по вкусу.

Эмблема торговой марки символизирует древнегреческую монету, которая была выпущена в честь победы греков над персами в морском сражении неподалеку от города Саламин.

Метакса – это коньяк или бренди?

метакса что это коньяк или бренди

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Технология производства

Как производять бренди из греции

Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

Как выбрать оригинал

греческий коньяк Метаха

При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

  • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
  • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
  • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

Как правильно подавать

Как подавать metaxa 5

Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

С какими продуктами сочетается

Отличным сопровождением к Метаксе по праву считаются фрукты. Напиток отлично «идет» с цитрусовыми и виноградом. Также в роли закусок можно попробовать запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.

Другие варианты употребления

Чтобы понизить крепость и обогатить вкус, попробуйте разбавить Метаксу с любым цитрусовым соком. Кроме того, купаж отлично показывает себя в сочетании с чаем, кофе и обычной минеральной водой. Если же вас интересуют более серьезные сочетания, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как греческий Мохито, Metaxa sour, Александра и Metaxa with Tea.

Сегодня Метакса входит в 50 лучших мировых напитков и занимает лидирующие позиции по продажам в Duty Free.

Какие бывают виды этого напитка

Виды коньяка метакса

Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

  • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
  • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
  • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
  • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
  • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
  • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
  • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.
Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Краткая историческая справка

История метакса что это за напиток

Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за версией ароматного и крепкого бренда, которая удовлетворит именно ваши желания!

Бренди Метакса: история, особенности, виды и вкусы + как пить

Люди, которые пробовали метаксу, делятся на два типа: одни считают ее эликсиром богов (вероятно, Диониса, раз напиток греческий), другие при одном упоминании морщат нос и говорят, что пить метаксу невозможно. Что же особенного в этом напитке? Давайте разбираться вместе.

Метакса – греческий крепкий алкогольный напиток

Говорят, и не без оснований, что метакса по вкусу и аромату напоминает цветочный бренди

Не национальный, но уважаемый напиток

Метаксу нельзя назвать национальным алкогольным напитком Греции, этот титул принадлежит ракии — виноградной водке. Бренди же на родине Олимпийских игр появился благодаря бизнесмену Спиросу Метаксе. В 1885 году вместе с братом Элиасом он приобрел оборудование старого спиртзавода в Пирее и основал собственную винокурню. Здесь ему удалось создать уникальный продукт, который быстро покорил свет. Уже в 1892 году товар экспортируется в ближайшие страны, а в 1900-м американцы чуть ли не поголовно влюбляются в метаксу. Они даже дали второе имя греческому напитку — «Летучий бренди».
В 20-м веке Спирос был награжден за свои труды повсеместным обожанием. Метакса стала первым алкогольным напитком, который попробовали в космосе, — жители США будто в воду глядели, когда придумывали прозвище. Но потомки бизнесмена посчитали такие успехи плохим стимулом для продолжения семейного дела и продали акции британской . Сейчас бренд «Метакса» принадлежит Remy Cointreau.

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.
Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

Читайте также: Лучшие вина Армении: в одном из старейших винодельческих регионов мира новое поколение виноделов возрождает забытые традиции

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

Греческий бренди Метакса

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну , прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Греческий бренди Метакса

Из чего делают греческий бренди

Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.

Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.

Производство

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метакса – это и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

Как много метаксы — какую выбрать?

В хороших алкомаркетах можно встретить много разновидностей метаксы — и в выборе напитка под свой вкус легко ошибиться. Чтобы не огорчиться, лучше знать, какой из вариантов продукта больше всего подходит именно тебе. Количество звезд на бутылке поможет сориентироваться — они говорят о количестве лет выдержки. На полках ты встретишь товар трех, пяти, семи и двенадцати лет созревания. Соответственно, если заметишь на этикетке другое количество звезд, то лучше воздержаться от покупки. Также есть 4 премиальных вида метаксы и один ликер:

  • «Metaxa Grand Fine» — выдерживается от 8 до 15 лет. Продается в белом сосуде с синим принтом. Первое ограниченное издание было разработано греческим дизайнером Роданти Сендук. Напиток делается из специальной смеси виноградных дистиллятов и мускатных вин острова Самос.
  • «Metaxa Private Reserve» — самый старый и выдающийся бренди в коллекции с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса. Созревает до 30 лет, имеет глубокий янтарный цвет. Привычный вкус разбавляется нотками меда и шоколада. На полках выставляется в подарочной коробке каштанового цвета с принтом в виде солнечных лучей.
  • «Metaxa Angel’s Treasure» — раритетный напиток, который выдерживают 50 лет. Цвет бренди — янтарно-коричневый с медными отсветами. Если у тебя все в порядке со вкусовыми рецепторами, то ты распробуешь нотки перца и слегка табачный привкус. Продается в гифт-боксе темно-каштанового цвета.
  • «Metaxa Honey Shot» — недорогой ликер, созданный на основе классической метаксы. В составе присутствует мед чайной розы и мускатное вино. Созревает всего 6 месяцев, что, конечно, младенческий возраст по сравнению с собратьями. Однако этого вполне хватает, чтобы появился узнаваемый сладкий вкус.
  • «Metaxa AEN» — самый дорогой напиток из всей линейки. Его выпустили в 2008 году в честь 120-летия бренда тиражом 1888 бутылок (в честь года основания компании). Спирт 80-летней выдержки настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. В напитке содержится более 200 компонентов, поэтому стоит внимательно ознакомится с составом, вдруг у тебя на что-то аллергия. Вкус и аромат передают тона табака, дуба и сухофруктов. Искать подобный товар в «Алкотеке» или «Красном и белом» бессмысленно — его стоимость свыше 120 тысяч рублей. Продают «Metaxa AEN» в кожаном футляре.

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

Греческий бренди Метакса

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

Как пить метаксу

Даже если ты не магнат и можешь себе позволить только недорогие коллекции, важно знать, как пить метаксу. В чистом виде ее пьют из ликерных рюмок, небольшими глотками. Любишь лед? Можно добавить, но только в напиток небольшой выдержки, потому что теряется аромат. К тому же лед тает, и вода делает вкус пресным. Кстати, можно комбинировать метаксу с другими жидкостями. Можешь добавить тоник или цитрусовый сок. Мешать греческий бренди с другими алкоголем не стоит, но есть пара коктейлей, которые могут тебе понравиться. Например, «Александра». В один шот входит 30 миллилитров шотландского ликера, метакса и сливки в тех же пропорциях. Ингредиенты смешиваются в шейкере и подаются в шоте.

Ну и куда же без рекомендаций от профессиональных алкоголиков знатоков:

«Заметил, что наилучшие вкусовые качества бренди метакса проявляются после того, как немного подержу бокал в своей ладони и согрею своим теплом. Пью его исключительно из коньячных бокалов. Хотя многие знатоки рекомендуют его немного охлаждать, до температуры 15-16 градусов, и только потом подавать к столу, но мне такой совет не по душе».

В Греции популярен вариант подачи напитка с чаем, местные даже считают такое комбо целебным. Так что приятного чаепития.

Читайте также:  Водка Чистые Росы: описание био напитка, отличия

Коктейли с коньяком

Коктейли с Метаксой несложно сделать самостоятельно. Многие ингредиенты найдутся под рукой, а изготовление напитков не требует особенных профессиональных навыков.

Чтобы приготовить греческий аналог Мохито, следует взять:

  • 3-4 листика свежей мяты;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 лайм;
  • 50 мл Метаксы любого вида;
  • 80 мл Спрайта;
  • 100-150 г кубиков льда.

Мяту и сахар кладут на дно высокого стакана, слегка смешивают, а потом выдавливают туда же сок лайма. Массу следует перемешать, а затем насыпать в стакан кубики льда и залить Метаксу, после чего оставшееся пространство заполнить Спрайтом.

Для коктейля Метакса Сауэр понадобится:

  • 30 мл сока апельсина;
  • 20 мл сока лимона;
  • 50 мл греческого алкоголя;
  • 100 мл газировки;
  • 4-5 кубиков льда.

Ципуро

Первое документальное упоминание о производстве греческого ципуро в монастырях Святой горы Афон сделано в 1590 году, а существовало оно там значительно раньше, вероятно, уже в XIV веке. Оттуда же оно получило дальнейшее распространение по территории Западной Македонии, Эпира и Фессалии. До последних десятилетий XX века производство ципуро было только домашним и не существовало в промышленных масштабах. Была запрещена и его широкая торговля, продажа разрешалась только в тавернах и специализированных закусочных – «ципурадико». В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.
В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.

Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.

В большинстве закусочных-ципурадико в Фессалии и Македонии ципуро подается в маленьких бутылочках – «карафаки», емкостью 100–200 граммов.

К каждой карафаки полагается «мезе» – порция легкой закуски в виде сыра, печеных овощей, морепродуктов, маслин и т. п.

Сколько бы порций ципуро вы ни заказали, столько раз вам принесут мезе, причем, каждый раз другое, чем иногда можно поставить в затруднение персонал заведения, когда после пятой–шестой карафаки у них кончается ассортимент закусок, ведь сами греки редко выпивают больше двух порций напитка.

Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.

Возмущенные жители города подняли восстание против турок, которое вскоре охватило и соседние провинции. 25 марта, когда греки объявили лозунг восстания «Свобода или смерть», и поныне отмечается как национальный праздник Греческой независимости.

Одним из крупнейших производителей ципуро в Греции считается , основанная в 1890 году. «Македонико Ципуро Тсандали» в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л стоит в супермаркете 8,40€.

Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди?

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

фото 1

Что это за напиток?

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

фото 2

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

фото 3

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

фото 4

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

фото 5

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

фото 6

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

фото 7

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

фото 8

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Читайте также: Разновидности рома Бакарди и рецепты коктейлей на его основе. С чем лучше пить и как закусывать?

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

фото 9

Приготовление:

  • На дно бокала помещают пару листиков мята и засыпают 30 г сахара.
  • Все слегка растирают, а сверху наливают 30 г сока лимона.
  • Затем все тщательно перемешивают и добавляют около 50 г Метаксы, сверху наливают еще 100 мл содовой, тщательно перемешивают и подают вместе с трубочкой, а края стакана украшают ломтиком лайма.

Александр

Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

фото 10

Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.

Ссылка на основную публикацию