Марки немецкого пива: светлое и темное пиво, разливное, рейтинг

Все о немецком пиве

Немецкое пиво самое популярное во всем мире. Я решил отобрать 7 лучших производителей немецкого пива, которое вы можете найти на полках разных магазинов.

Я выбирал только импорт (всех немецкий производителей делающих пиво по лицензии я умышленно исключил т.к. лицензионное пиво с очень большой натяжкой можно назвать НЕМЕЦКИМ, хотя среди них есть достойные экземпляры). Сегодня же речь только про ИМПОРТ!

На основе чего был сделан данный топ: информации о спонсорах крупнейшего пивного фестиваля ОКТОБЕРФЕСТ, информации о популярности напитков с сайта ratebeer.com, информации об оценках на ratebeer.com, информации о популярности и доступности в России на основе разных источников и рейтинговых компаниях + собственный опыт дегустации пива из данного топа.

Размещение по местам от 1 до 7 очень условное, т.к. большая часть производителей делает разные стили пива. Одни лучше у кого-то, другие стили хуже. Поэтому четкий рейтинг именно по ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ сложно сделать. Обычно сравниваю пиво одного стиля и разных БРЕНДОВ – у нас рейтинг именно производителей.

Paulaner (Пауланер)

Основана в 1634 году – согласитесь достаточно увесистый аргумент в пользу пивоварения. Компания с историей и опытом в более чем 350 лет.

Одни из главных палаток Октоберфеста именно Paulaner. Я лично пробовал все виды пива этого производителя – это достойные сорта и популярные стили. Истинный дух Германии и Октоберфеста.

Paulaner Münchner Hell (мюнхенский светлый лагер); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие магазины;

Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb (классическое пшеничное пиво); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие;

Paulaner Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (пшеничное безалкогольное пиво); где найти: Лента, Ашан и другие;

Пиво этого производителя делают только в германии. Качество всегда на высоком уровне. Вкус узнаваемый и стабильный (что немаловажно для производителя).

Spaten-Franziskaner-Bräu

мое мнение: одна из лучших массовых немецкий пшеничек по соотношению цена / качество; немецкая вкусная пшеничка за 100 рублей – это подарок (ищите по такой цене в Пятерочке и Ашане);

мое мнение: первое пиво, которое стали производить в Мюнхене в этом стиле (мюнхенский хеллес); на мой взгляд это самое популярное и самое доступное по цене светлое мюнхенское пиво (если не знаешь что выбрать – никогда не прогадаешь);

Hacker-Pschorr (Хакер-Пшор)

Пиво которое производится на мощностях заводов Paulaner. В принципе это дочерняя их компания (как я понял из информации в интернете). Я не пробовал это пиво – говорю сразу, однако в интернете о нем отзываются очень и очень хорошо.

Это уже не ширпотреб (как шпатен, францисканер и пауланер) это нечто большее. Пиво в бутылках действительно дорого стоит. В банках можно найти дешевле.

На их международном сайте я нашел кучу разных сортов. Здесь не буду выкладывать все. Укажу ассортимент только лишь тех, что я смог найти в продаже в России.

Hacker-Pschorr Munich Gold (мюнхенский хеллес – мюнхенское светлое); цена в бутылке: 220 рублей, цена в банке: 150 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины.

Hacker-Pschorr Hefe Weisse (вайсбир – пшеничное пиво); цена в бутылке: 220 рублей, в банке не нашел; где найти: Ашан, Лента, крафтовые магазины.

Hacker-Pschorr Munchner Kellerbier (келлербир – янтарный лагер); цена в бутылке: 220 рублей, в банке не нашел; где найти: крафтовые магазины.

Hofbräu (Хофброй)

Если я не ошибаюсь, то это один из немногих старейших брендов Немецкого пивоварения, которого не купили транснациональные компании. Не знаю, отражается ли это как-то на качестве пива.

Hofbräu München Original (мюнхенский хеллес – мюнхенское светлое); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;

Hofbräu Munchner Weisse (вайсбир – пшеничное пиво); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;

Hofbräu München Schwarze Weisse (шварцвайссе – темное пшеничное пиво); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины;

Hofbräu Dunkel (дункель – темный лагер); цена за бутылку: 180-220 рублей; где найти: Лента, Ашан, крафтовые магазины.

Weihenstephan (Файнштефан)

Самая старая из ныне существующих пивоварен МИРА. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии.

Согласно данным эта пивоварня является ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Когда наша редакция писала эту статью мы были сами удивлены факту того, что существует ГОСУДАРСТВЕННАЯ пивная компания. Для автора статьи это стало одним из важнейших причин попробовать данное пиво и сделать на него обзор. Для меня это очень сильный аргумент в сторону качества и соблюдения традиций.

Weihenstephan Original Hell (мюнхенский хеллес – мюнхенское светлое); цена: 150-180 руб; где купить: Ашан, Лента, крафтовые магазины;

Weihenstephan Pils (пилснер – светлый лагер с горчинкой); цена: 170-200; где купить: крафтовые магазины;

Weihenstephan Hefe Weissbier (вайсбир – пшеничное пиво); цена: 150-180 руб; где купить: Ашан, Лента, крафтовые магазины;

Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel (темный вайсбир – темное пшеничное пиво); цена: 150-180 руб; где купить: крафтовые магазины;

Weihenstephan Kristall Weissbier (кристал вайцен – фильтрованное пшеничное пиво); цена: 170-200 руб; где купить: крафтовые магазины;

Weihenstephan Alkoholfrei Hefeweissbier (вайсбир – пшеничное безалкогольное); цена: 140-160 руб; где найти: крафтовые магазины;

Weihenstephan Winter Festbier (мэрцен – венский лагер); цена: 190-210 руб; где найти: крафтовые магазины;

Weihenstephan Korbinian (доппельбок – двойной бок); цена: 180-200 руб; где найти: крафтовые магазины;

Schneider Weisse (Шнайдер вайссе)

Производитель пива специализирующийся на пшеничном пиве. Один из самых популярных производителей пшеничного пива. Очень качественно, вкусно и по немецки.

Если любишь пшеничное пиво – твой выбор Шнайдер Вайссе. Такой ассортимент пшеничных сортов я ни у кого не видел.

Schneider Weisse TAP 1 Meine blonde Weisse (вайсбир – пшеничное пиво); цена: 160-180 рублей; где купить: Ашан, крафтовые магазины;

Schneider Weisse TAP 2 Mein Kristall (вайсбир – пшеничное фильтрованное пиво); цена: 160-180 рублей; где купить: крафтовые магазины, Ашан;

Schneider Weisse TAP 3 Mein Alcoholfreies (вайсбир – пшеничное безалкогольное пиво); цена: 160-180 руб; где купить: крафтовые магазины;

Schneider Tap 4 Meine Festweisse (вайсбир – пшеничное пиво); цена: 180-200 руб; где купить: крафтовые магазины; лучшее их пшеничное классическое пиво – сложно найти;

Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse (вайценбок – пшеничный бок – крепкое темпое пиво); цена: 180-200 руб; где найти: крафтовые магазины;

Schneider Weisse TAP 6 Unser Aventinus (вайценбок – пшеничный бок – крепкое темное пиво); цена: 200-220 руб; где найти: крафтовые магазины;

Schneider Weisse TAP 7 Original Unser (вайсбир – пшеничное пиво); цена: 160-180; где купить: Ашан, крафтовые магазины;

Schneider Weisse Aventinus Eisbock (айсбок – темное очень крепкое пиво – 12%); цена: 250 за 0.33; где найти: крафтовые магазины;

Ayinger (Айингер)

Пивоварня основана в 1878 году. За все это время пивоварней управляют и владеют наследники семьи основателя. В 2018 году пивоварне исполнилось 140 лет. Бразды правления этой пивоварней в руках уже 6-го поколения семьи Инзелькаммер.

В 1999 году пивной завод был построен при поддержке Научно-исследовательского центра пивоварения Мюнхена. Это позволило стать этой пивоварне одной из самых технологичных на территории всей Европы.

Ayinger Lager Hell (мюнхенский хеллес – мюнхенское светлое); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;

Ayinger Jahrhundert Bier (мюнхенский хеллес – мюнхенское светлое); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;

Ayinger Urweisse (дункельвайцен – полутемное пшеничное пиво); цена: 200 руб; где найти: крафтовые магазины;

Ayinger Bairisch Pils (пилснер – светлый лагер с горичинкой); цена: 180 руб за 0.33; где найти: крафтовые магазины;

Ayinger Celebrator (доппельбок – двойной бок – крепкое темное пиво); цена: 200 руб за 0.33; где найти: крафтовые магазины.

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2021 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.
Читайте также:  Baron Otard vsop коньяк из Франции: обзор, отзывы, характеристики

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.

Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

как пить немецкое пиво

В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок. (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

извесные марки немецкого пива

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

чем закусывать немецкое пиво

Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

фестиваль Октоберфест

Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Виды немецкого пива

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет. На протяжении веков немецкие пивовары создавали множество различных сортов лагера и эля, следуя известному закону о чистоте пива, который предписывал, чтобы все пиво можно было приготовить только из ячменя, хмеля и воды.

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

  • Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу. До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали.

Читайте также:  Remy Martin Vsop - коньяк с многолетней историей успеха
Популярные марки
  • Maisel
  • Franziskaner
  • Erdinger
  • Paulaner

Лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии. Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии. К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей. Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

  • Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
  • Unser Aventinus
  • Erdinger Pikantus
  • Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

Популярные марки
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel

Roggenbier означает «ржаное пиво» на немецком языке. Похож на Dunkelweizen, но сделанный из ржи вместо пшеницы. Обладает зернистым и пряным вкусом с низким уровнем горечи. Вы можете обнаружить типичные ароматы, которые вы найдете в пшеничном пиве: банан, ваниль или гвоздика. ABV Roggenbier в диапазоне 4,5-6% с цветом, который варьируется от светло-медно-оранжевого до очень темно-красноватого или медно-коричневого.

Популярные марки
  • Pfarrbräu
  • Ottos
  • Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года. «Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие. Крепость составляет 4,7-5,4%.

Популярные марки
  • Hofbräu München
  • Spaten
  • Hacker Pschorr
  • Augustinerbräu

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна».

В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
  • Reissdorf
  • Mühlen
  • Gaffel
  • Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше).

Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
  • Ayilinger Maibock
  • Mahr’s Bock
  • Hofbräu Maibock
  • Hacker-Pschorr Huberts Bock
  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев.

Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
  • Ayilinger
  • Spaten Oktoberfest
  • Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком. Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде.

Популярные марки
  • Bitburger
  • Radeberger
  • Beck’s
  • Krombacher
  • Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает. Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху, но разновидностей еще живы.

Популярные марки
  • Ayinger Jahrhundert Bier
  • Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

Gose — хорошее весеннее пиво для тех, кто ценит кислый, терпкий, соленый или фруктовый вкус. Бармены могут настаивать на том, чтобы выдавливать в бокал фруктовый или ягодный сироп, чтобы уменьшить кислотность и добавить цветочный аромат. Соль и кориандр традиционно добавляются к высокому содержанию солода Гозе, придавая ему цитрусовую, слегка пряную нотку.

Популярные марки
  • Goslarer
  • Braustelle Köllner
  • Altenauer
  • Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера.

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
  • Frankenheim
  • Oettingen
  • Diebels
  • Schumacher

Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Популярные марки
  • Paulaner Salvator
  • Spaten Optimator
  • Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Популярные марки
  • Andechser Doppelbock Dunkel
  • Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

Айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Крепость получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления. Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%. Имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий солодовый вкус с большим количеством алкоголя.

Популярные марки
  • Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
  • Hermannator Ice Bock
  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности. До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Популярные марки
  • Beck’s Dark
  • Spaten Dunkel
  • Alt-Bayerisch Dunkel
  • Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

Шварцбиры родом из Южной Германии. Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения. В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

Популярные марки
  • Köstritzer
  • Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

  • Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода — насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии. Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару.

Популярные марки
  • Buttenheimer Kellerbier
  • Weihenstephaner 1516 Kellerbier
  • House Lager

Пиво Zoigl варится в Оберпфальце, который является районом немецкого государства Бавария, граничащего с Чешской Республикой. До сих пор принадлежащие обществу пивоваренные заводы все еще делают Zoigl, используя дровяные чайники.

Популярные марки
  • Mönchshof Zoigl
  • Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
  • Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир. Пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Популярные марки
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
  • Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
  • Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Dampfbier, известный как паровое пиво, был создан в сельском регионе Германии «Баварский лес» в 19 веке. Он содержит ячменный солод, ферментированный дрожжами Weissbier при более высоких температурах. Название происходит от парообразных пузырьков и пены, которые образуются во время ферментации.

Популярные марки
  • Anchor Steam (Anchor Brewing Co.)
  • Dampfbier (Dampfbierbrauerei Zwiesel)
Читайте также:  Коктейль отвертка рецепт приготовления в домашних условиях

Стиль немецкого пива, который был запрещен немецкими законами о чистоте пива в конце 19-го века, Kottbusser содержит овес, мед и патоку в дополнение к традиционным ингредиентам: ячменя, хмеля и воды. Этот стиль пива был восстановлен домашними пивоварами и ремесленными пивоваренными заводами в Северной Америке.

Экспресс-гид по немецкому пиву

Сорта немецкого пива

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Экспресс-гид по немецкому пиву

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Пиво

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Пивные бренды

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Немецкое пиво — обзор популярных марок, сорта, лучшие производители и особенности немецкого пива (105 фото)

Германия в представлении обыкновенных граждан тесно связана с тушеной капустой с сосисками. И пивом! В воображении так и встает толстенький бюргер в шортах, с такой же толстой кружкой пива и тарелкой дымящейся еды.

А еще знаменитый Октоберфест — фестиваль пива, проводимый в этой европейской стране. Конечно, это не так. И Германия давно перестала быть ведущей пивной страной, но все-таки, все-таки…

Традиционное немецкое пиво

Особенно ценится в Германии светлое некрепкое пиво. Благодаря этой некрепости выпить его можно очень много. Поэтому Дойчленд считается одной из самых пивопотребляющих стран. Обгоняют немцев только жители Чехии и Австрии.

В Германии обожают свое пиво, без него не обходится ни один праздник или народное гуляние. Его употребляют и просто по вечерам.

Интересно, но немцы предпочитают обходиться без крупных пивоваренных заводов. Зато небольшие пивоварни есть практически в любом немецком городке.

Именно такое местное пиво предпочитают жители страны. Очень часто употребляют разливное немецкое пиво.

Необычайные виды пива

Несмотря на все разнообразие рецептов, можно выделить несколько наиболее популярных и интересных сортов.

Среди них выделяется эль Alt Bier, производство которого ведется в Дюссельдорфе.

Горькое дрожжевое пиво можно отведать в Дейсбурге. Здесь расположилась единственная пивоварня, которая производит такой напиток более 130 лет.

Оригинальным рецептом может похвастаться город Кульмбах. Здесь в процессе производства пиво замораживают, что придает напитку большую плотность.

А самое крепкое пиво производят в Баварии, в частности им славится Франкен. Здесь же можно выпить пиво, приготовленное на пару.

А вот за напитком с удивительным привкусом дыма придется отправиться в Бамберг. Здесь его называют «копченым» пивом.

Любителям светлого напитка понравится белое пиво, наиболее легкое и освежающее.

Специально к Октоберфесту варится мартовское пиво, к остальным фестивалям — специальный фестбир.

А к Рождеству готовится рождественское пиво, в состав которого включены разнообразные пряности. Оно имеет красный цвет и особый привкус.

Цвикельбир редко можно встретить за пределами Германии. Он отличается своим легким игристым вкусом. Сначала таким образом называли первую порцию пива, которую брали на пробу, а сейчас этот напиток очень популярен в Германии.

Биобир варится искличительно из натурального сырья.

Уникальный вкус имеет Киршбир, состоящий из темного пива, сока бузины и вишневого сиропа.

Виды немецкого пива

К пшеничным сортам относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Вайсбир, Берлинен Вайссе, Лейпцигер Госе, Хефевайтен, Кристаллвайцен, Вайсбокбир.

Светлое немецкое пиво представлено следующими видами: Пильзнер, Майбок, Хелес, Экспорт, Альтбир, Кельш, Майбок, Специал.

Темные сорта — это Шварцбир, Доппельбок, Бок, Дункел.

Немецкое нефильтрованное пиво имеет может быть и светлым, и темным. Этот вид пива часто называют Келлербир.

Фото немецкого пива отлично показывают все разнообразие любимых немцами хмельных напитков.

История развития немецкого пивоварения

Свою историю немецкое пиво начало в 736 году, именно к этому времени относятся первые записи о пенном напитке из ячменя.

Родиной его считается Бавария, но напиток так понравился жителям страны, что постепенно он распространился по всей стране, и каждая область стала экспериментировать с рецептом, добавляя в него что-то свое, особенное, чтобы выделиться среди остальных производителей.

Наиболее дорогим и вкусным считалось пиво с добавлением пшеницы, которой в Германии было не так много, чтобы переводить ее в напитки, пусть даже такие полюбившиеся, как пиво.

В 15-м веке состав напитка пробовали привести к единому стандарту. Но удалось это только в 1516 году, когда был официально издан закон, который установил, что в составе пива могут быть только следующие компоненты: хмель, солод из ячменя и вода.

Несколько позже в этот короткий список вошли пивные дрожжи. А вот пшеницу могли использовать только королевские пивоварни.

Исполнение указа довольно долго откладывалось. Удивительно, но законопослушные немцы полностью приняли этот указ только в 1919 году.

Данный закон действует до сих пор, но за прошедшее время претерпел некоторые изменения, а вот рецепт немецкого пива остается практически неизменным с древних времен.

Сложно назвать лучшее немецкое пиво, для каждого оно имеет свой вкус и свою марку. Но наиболее употребимым считается «Пильзнер».

Правильное употребление немецкого хмельного напитка

Пшеничное пиво стараются пить из высоких пол литровых стаканов, все остальные сорта по старинке наливают в толстые кружки.

Употребление пива должно быть отделено от всех остальных алкогольных напитков, дабы сохранить ясную голову и в полной мере насладиться вкусом.

На закуску немцы предпочитают употреблять жирные и сытные блюда: всевозможные жареные или копченые колбаски и разнообразное мясо. В качестве легких закусок используются маринованные огурчики и соленые орешки.

Пивные фестивали

Сложно представить современную Германию без пивных фестивалей. Наиболее известен Октоберфест, который отмечается в сентябе-октябре и собирает огромное количество народу со всего света.

Помимо него на немецкой земле отмечается Фолкфест, Старкбирзейт, Бергкирхвайх.

Фото немецкого пива

Ссылка на основную публикацию