Makers Mark виски: обзор, описание напитка, производство, цена

Бурбон мэйкерс марк

Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.

На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.

Отметка «Single barrel» также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.

Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек;
  • погодные условия;
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

«Appleton Estate» 21 Years Old, 43%

Брендом «Appleton Estate» владеет итальянская компания Campari, прославившаяся в свое время горьким ликером. Она является ведущей на рынках в Бразилии и Италии. Хозяйство «Appleton Estate» находится непосредственно на Ямайке. Сахарный тростник для рома выращивается в идеальных климатических условиях. Он получает достаточно солнца и воды.

Ром каштанового цвета выдерживался 21 год, а затем был выпущен небольшим тиражом. Вкус насыщенный, округлый с нотами перца, дуба и горького шоколада. В аромате можно услышать коричневый сахар, дуб, зеленые яблоки и сладкий табак. Сбалансированное, одновременно сладкое и сухое послевкусие.

Технологические тонкости Макерс Марк

Bourbon Lake. Вода из этого озера используется для производства

Вода для бурбона берется из озера, расположенного прямо на территории завода, и производитель заверяет полное отсутствие в ней примесей железа. Зерносмесь представлена желтой кукурузой с высоким содержанием сахара, озимой красной пшеницей и ячменным солодом. Все ингредиенты перемалываются в примитивных каменных жерновах и запекаются в печах открытого типа. Для справки: современный бурбон делается из зерен, раздробленных молотковой мельницей и сваренных до консистенции каши.

Используется только собственный штамм дрожжей

Злаковая масса, прошедшая этап запекания, смешивается с дрожжами и водой, сбраживается в бочках из кипариса и подвергается двукратной перегонке в медных аппаратах. Полученный на выходе спирт помещается в малолитражные дубовые бочки, а те уже оправляются на склады вискикурни. По истечении положенного времени тару отсылают на купажирование, окончательно доводят ее содержимое и разливают по бутылкам.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Билл Сэмюэлс фото

Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Сэмюэлсу удалось создать сбалансированную зерновую смесь после отказа от привычной для бурбонов ржи. Его виски — из кукурузы, ячменного солода и пшеницы. Технологический процесс на винокурне «Мэйкерс Марк», которой сейчас руководит мастер восьмого поколения Сэмюэлсов — Роб, до сих пор отличается от общепринятого на американских винокурнях.

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.
Читайте также:  Красное игристое вино и белое игристое вино: обзор видов и марок

Нюансы дизайна Maker’s Mark

Это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.

Дизайнером марки была жена Билла Сэмюэлса — Мардж. Она же и придумала название напитку, отказавшись от традиционной идеи использовать в названии фамилию производителя или название местности. Виски назван «Клеймо (печать) мастера», что звучит, как вызов другим напиткам, и ещё больше дистанциирует Maker’s Mark.

Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвёртое поколение семьи.

фото дизайна бутылки Мэйкерс Марк

Этикетка и до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.

Особенности бурбона Maker’s Mark

  1. Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 20 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
  2. «Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
  3. Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
  4. Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Интересные факты

Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».

В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. Такого никогда не будет». (Maker’s Mark beer. Never happens).

Виски Maker’s Mark — один и без вариаций

Maker’s Mark, 45%. Виски золотистого цвета, который за тёмным стеклом бутылки кажется коньячным. Напиток имеет сложный аромат с ярко выраженными нотами ванили, экзотических фруктов и дуба. В мягком вкусе преобладают оттенки мёда и ванили, для длительного послевкусия характерны древесные ноты.

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Прославленный бурбон Maker’s Mark не зря считается одним из самых лучших марок американского виски. Даже внешне он выделяется дорогим и лаконичным оформлением, не говоря уже о его редком поразительном вкусе. Элитный напиток, произведенный в штате Кентукки на вискокурне знаменитой семьи Сэмюэлс, однозначно не является алкоголем на каждый день. Именитый американский виски Maker’s Mark и в родном штате изначально стоит немалых денег, что редко позволяет устраивать дорогой праздник с его участием.

Дегустационные характеристики виски Maker’s Mark

Мягкий и согревающий, с доминирующими сладкими тонами меда, сухофруктов и ванили. Для него характерно длительное обволакивающее послевкусие с терпкими древесными нотами карамельных и пряных оттенков.

makers mark

Маслянистый и вязкий напиток золотистого янтарного цвета.

Запах

Имеет интенсивный сложный аромат с яркими нотами ванили, экзотических фруктов, гвоздики и свежих дубовых веточек.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.

makers mark

  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

makers mark виски

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

maker s mark виски

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Другие варианты употребления

Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.

Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.

Читайте также:  1.1 промилле - это сколько в граммах чистого алкоголя

виски бурбон мэйкерс марк

Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.

Какие бывают виды

В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:

Red Wax Seal

Классический премиальный крепостью 45 градусов с красным сургучом.

The Black Wax Seal

Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.

виды Maker

The Gold Seal

Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.

Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.

История создания

Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.

Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.

История создания макерс марка

Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.

Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.

Конечно, многие из настоящих ценителей элитного алкоголя могут привести достойные примеры своих любимых марок лучшего бурбона, таких как —Jim Beam—, Four Roses, —Wild Turkey—, Heaven Hill. Но среди них мало кто не отнесется с уважением к Maker’s Mark, заслуженно признанному национальным достоянием США. Такими высокими званиями американцы попусту не разбрасываются. И он не зря продолжает быть самым узнаваемым брендом на рынке алкоголя супер-класса. Поэтому не стоит исключать возможность приобщиться к высокой культуре потребления невероятного напитка, богатого вкусовыми оттенками меда, ванили, фруктовой экзотики и древесных нот.

Виски Maker’s Mark: история и современность

Maker’s Mark — бурбон супер-премиум класса, изготовленный на самой старой винокурне Кентукки. Напиток выпускается небольшими партиями, что обеспечивает максимально строгий контроль над качеством виски. Бурбон разливается в фирменные бутылки, горлышко которых заливается красным сургучом. Напиток имеет золотистый цвет, маслянистый вкус с медовыми нотками и яркий аромат с оттенками дуба, спелых фруктов. Бурбон достоин лучших коллекций, но приобрести его — большая удача.

История бренда

Винокурня в Лоретто была построена в 1840 году, из ныне действующих винокурен это самое старое предприятие в Кентукки, что послужило поводом присвоить Maker’s Mark статус Национального памятника истории США. Вплоть до 1919 года, когда ввели “сухой закон”, на винокурне выпускали виски по старинному семейному рецепту. Объемы производства были небольшими — на продажу поступало несколько бочек в год, что делало виски локальным брендом.

После окончания действия “сухого закона” производством бурбона на семейной винокурне занялся представитель шестого поколения владельцев Билл Сэмюэлс. Первый его поступок на ниве возрождения бизнеса был неординарным: он сжег старинный рецепт виски, который десятилетиями передавался из поколения в поколение.

Мечтой Билла было создание бурбона с утонченным, аристократичным вкусом, который бы кардинально отличался от напитков, заполонивших в большом объеме рынок. Чтобы создать собственный неповторимый рецепт, Сэмюэлс занялся выпечкой хлеба. Он экспериментировал с соотношением злаков, пока не создал хлеб с безупречным вкусом. Это удалось только после того, как традиционную рожь заменили на красную озимую пшеницу.

Первая бутылка “Мейкерс Марк” появилась в продаже в 1958 году. Дизайнером бутылки стала супруга владельца компании Мардж Самюэлс. Сегодня бытует мнение, что свою первую бутылку Maker’s Mark покупатель выбирает именно благодаря таланту Мардж, которой удалось создать неповторимый дизайн. Вторую бутылку бурбона покупают благодаря Биллу Самюэлс, создавшему уникальный рецепт. Это действительно так, и производители виски высоко оценили заслуги Мардж — она стала первой женщиной, попавшей в Зал славы бурбона в Кентукки.

Особенности технологии производства бурбона

Зерно для виски винокурня Maker’s Mark покупает у местных фермеров, которые выращивают урожай на землях с высоким содержанием известняка. Особенности почвы влияют на вкусовые качества пшеницы и кукурузы. Минеральный состав делает вкус зерна более мягким и деликатным.

При создании солода не используются катализаторы и искусственные ферменты, химические добавки. Процесс брожения протекает естественным путем. Сделать вкус готового солода мягким помогает уникальная вальцовая мельница, сохранившаяся со времен строительства винокурни. При переработке зерна сохраняется его естественная влажность. Для процесса брожения используются дрожжи, изготовленные по уникальному семейному рецепту.

При ароматизации зерна применяют открытые печи, а перегонка осуществляется в два этапа. Эти нюансы технологии, взятые из шотландских традиций, заметно отличают виски Maker’s Mark от местных аналогов. Вкус у бурбона становится более мягкий и деликатный, исчезает излишняя маслянистость. Выдерживают готовые спирты в дубовых бочках на протяжении 5-8 лет.

Интересные факты

Компания Maker’s Mark имеет богатую историю, в которой немало интересных фактов:

  • брожение осуществляется в чане из кипариса;
  • ежегодная партия бурбона не превышает 20 бочек;
  • сроки выдержки виски зависят от особенностей вызревания партии;
  • на бутылке есть выпуклый штамп S IV, который должен был свидетельствовать о том, что бурбон создало шестое поколение владельцев винокурни. Это ошибка – Мардж Самюэлс была левшой и при разработке дизайна поменяла местами элементы в римской цифре;
  • этикетки для бурбона вырезаются вручную, а текстовую информацию наносят с помощью старинного печатного станка;
  • рекламные компании Maker’s Mark отличаются ироничность в адрес крупнейших производителей виски.

Каждая партия напитка отличается по своему вкусу от предыдущей. Это делает виски Maker’s Mark уникальным.

Ассортимент виски Maker’s Mark

На винокурне выпускают следующие марки бурбона:

    — основной товар дистиллерии, широко известный поклонникам напитка. Виски имеет золотистый цвет, крепость 45% и нежный маслянистый вкус, в котором раскрываются фруктовые и медовые нотки. Послевкусие продолжительное с яркими оттенками дуба. Аромат соткан из нюансов экзотических фруктов и обожженного дуба. Рекомендуется в чистом виде в качестве дижестива;
  • Cask Strenght — бочковой бурбон, который производится ограниченными партиями. Разливается в бутылки без предварительной фильтрации. Имеет богатый насыщенный вкус с яркими нотками специй, ванили, дыма. Послевкусие длительное, без шероховатостей и горечи. Аромат соткан из оттенков дуба, ванили и дыма. Содержание алкоголя в напитке 55,8%;
  • Maker’s Mark 46 — выдерживается в специальных бочках, созданных из американского и французского дуба. Это делает вкус виски более смелым, в нем появляются мощные нотки дерева, переплетающиеся с нюансами ванили и карамели. Аромат легкий, с тонкими оттенками дуба и сладкой карамели. Послевкусие длительное, гладкое и утонченное;
  • Private Select — в бочки из дуба при выдержке добавляются несколько планок из дерева. Комбинация планок подбирается индивидуально, что оказывает влияние на вкус бурбона.

Безупречный зерновой виски выпускается в обычных и подарочных упаковках. Каждая партия носит эксклюзивный характер, что позволяет собрать собственную коллекцию Maker’s Mark. Напиток относится к категории супер-премиум, но его цена доступна всем поклонникам американского бурбона.

История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимость

Американский виски Maker’s Mark, известный на весь мир своим ярким вкусом и запоминающимся дизайном, считается дорогим удовольствием даже в родном штате Кентукки. Это и неудивительно, ведь бурбон отличается отменным качеством, а весь процесс приготовления напитка происходит исключительно вручную.

История создания этого бурбона

История винокурни, на которой производится этот бурбон началась еще в 1840 году. Семейное дело продолжало существовать до начала сухого закона в Америке в 1919 году. Спустя 30 лет, когда продажа алкоголя снова стала легальной, шестое поколении семьи Сэмюэлсов возродила винокурню.

Читайте также:  Вино Бранкотт истейт мальборо совиньон блан: обзор, отзывы, цена

Билл Сэмюэлс-старший решил начать с чистого листа и уничтожил все семейные рецепты. Тогда он потратил 8 лет на разработку новой особенной рецептуры и подбор идеальных ингредиентов и их пропорций. И только в 1958 году первая бутылка Maker’s Mark впервые увидела свет.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек;
  • погодные условия;
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

Читайте также: Напиток со сливочным привкусом и фруктовым ароматом – виски Киллбеган. Описание, виды, цены

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

Дегустационные характеристики

Чтобы понять все особенности бурбона Maker’s Mark, нужно его продегустировать и оценить цвет, аромат и вкус напитка. Давайте обо всём по порядку.

  1. Цвет. Бурбон имеет золотистый янтарный оттенок.
  2. Аромат. У напитка сложный букет с нотками ванили, гвоздики, фруктов и дубовой древесины.
  3. Вкус. Мягкий, с лёгким медовым оттенком и привкусом сухофруктов и ванили. После того, как вы попробуете бурбон, во рту останется приятное послевкусие с карамельными и пряными нотками.

Где купить Мэйкерс Марк и какая у него цена?

Этот известный напиток можно купить в розничных магазинах или заказать через интернет. В статье собраны лучшие алкомаркеты, в которых всегда можно приобрести Maker’s Mark:

  • «Красное&Белое». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 1 689.90 руб.
  • «Winestyle». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 061 руб.
  • «Ароматный мир». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 299 руб.
  • «Бристоль». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 674 руб.
  • «METRO». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 632.64 руб.

Отзывы

  1. Елена. Maker’s Mark оказался одним из лучших бурбонов премиум-класса, что я когда-либо пробовала. Напиток немного обжигает горло, но его совсем не хочется чем-то разбавлять, потому что он прекрасно сбалансирован. Единственное, что его не испортит – пара кубиков льда.
  2. Игорь. Моё первое знакомство с Maker’s Mark оставило приятное впечатление. Напиток обладает ярким вкусом и всегда напоминает мне о лете.
  3. Андрей. Впервые попробовал Maker’s Mark лет 5 назад, с тех пор не употребляю другой виски. По мне, это один из лучших алкогольных напитков, в котором отлично сочетаются хороший вкус и приятная цена.

Если вы хотите побаловать себя качественным бурбоном, обратите внимание именно на Maker’s Mark. Попробовав этот напиток один раз, вы уже не спутаете его вкус ни с каким другим бурбоном. Этот вариант прекрасно подойдёт и тем, кто хочет купить алкоголь премиум-класса, при этом не потратив много денег.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Maker’s Mark:

Все о бурбоне Maker’s Mark

maker s mark, виски maker s mark, maker s mark цена, бурбон maker s mark, maker s mark 0.7, maker s mark bourbon, maker s mark купить, maker s mark цена 0.7, виски maker s mark цена, виски maker s mark 0.7, maker s mark отзывы, макерс марк, макерс марк бурбон, макерс марк виски, макерс марк цена, макерс марк купить

Наконец мы добрались до легендарного бурбона Maker’s Mark с узнаваемой красной крышкой, залитой воском. Лично я не являюсь поклонником Мэйкерс Марк, однако считаю его одним из лучших американских представителей. Столь высокая оценка обязана не только вкусу напитка, но и уникальному подходу к производству.

Не буду погружаться в исторические дебри Мэйкерс Марк, экономя ваше время. Бурбон производится в США (штат Кентукки), являясь неотъемлемой частью американской культуры. Любой желающий может посетить завод в рамках целевой экскурсии. Зачем? Это место имеет статус национального исторического памятника.

Мэйкерс Марк выдерживается не менее 4-х лет, а его готовность определяется на вкус. Последний факт подтверждает уникальность каждой отдельной партии. Кстати, производитель никогда не делал ставку на количество. В год выпускается не более 20 бочек.

Крепость дистиллята никогда не превышает 70 градусов, что позволяет сохранить максимум вкусоароматических свойств. Крепость данного образца составляет 45 градусов. Процент содержания кукурузного сырья 70%, остальное приходится на ячмень и пшеницу. “Скудность” состава позволяет как следует прочувствовать основу, отделить один вид дистиллятов от других. По крайней мере, так заявляет производитель, удастся ли рядовому пользователю (как я) найти это во вкусе?

Теоретики и диванные эксперты опять будут плеваться ядовитой слюной. “Как он смеет называть бурбон словом виски, ведь это недопустимо!” Друзья, считайте и думайте как хотите. ВИСКИ – это крепкий алкогольный напиток из зерна, который изготавливается путем брожения и перегонки с последующей выдержкой в дубовых бочках (информация из Википедии). Разве Maker’s Mark или ненавистный всем Jim Beam не подходит под это определение? И да, я прекрасно понимаю, что такое бурбон, однако не вижу никаких противоречий.

Забыл сказать, бутылка 0,7 мне досталась по цене 1600 рублей (купил со скидкой). Стандартная стоимость около 2000 рублей.

Первое, что нужно сделать для обзора – открыть крышку, к счастью, производитель позаботился о своих покупателях. Вскрыть бутылку удалось буквально за пару секунд, причем без “демонтажа” воскового материала. Кстати, красная заливка это не совсем воск или сургуч. В её состав входит целый ряд компонентов, в том числе синтетических, позволяя назвать полимерной массой.

Как только крышка слетела и напиток попал в стакан, по комнате начал распространяться глубокий аромат дубовой бочки (чем-то схожий с коньячным). Несмотря на 45 градусную крепость, спирты достаточно мягкие, но с характером. Цвет бурбона темнее обычного виски, плотность хорошая, фактура обволакивающая, жирная. В аромате можно заметить ваниль, мед, сладкие фрукты, горелое дерево, сладкую выпечку.

Вкус бурбона Мэйкерс Марк очень насыщенный. На первый план выходит дубовая бочка и кукурузная сладость, хорошо чувствуются сухофрукты, ванильные ноты. Вкус мягкий, однако не лишенный характера (есть небольшая терпкость). Спирты слегка покалывают слизистую, на большом глотке греют горло и пищевод.

Крепость почти не ощущается (только на втором стакане вспомнил, что он крепче, чем обычный виски). Что касается ячменного и пшеничного вкуса, то уловить их оказалось не так просто. Есть полное понимание, что это бурбон и очень хорошо ощущается кукурузная основа (неудивительно, ведь её здесь 70%).

Бурбон Мэйкерс Марк – отличный напиток для дружеской встречи. Он понятный, уютный, приятный, согревающий. В последний раз я пил его со своим товарищем, новичком в мире виски и бурбонов. Раньше он был фанатом коньяка, а после знакомства с Maker’s Mark твердо решил развивать новое увлечение.

Можно ли назвать данный бурбон королем? Думаю, да. Монарх не должен быть ярче всех. Уважение со стороны органов правления, доверие народа, самодостаточность и неповторимость личности – главные признаки. Что касается титула, то он передается по-наследству, от отца к сыну, как в семье Сэмюэлс.

Maker’s Mark стоит попробовать только потому, что он является национальным достоянием США. Он самобытный, имеет богатую историю, изготавливается по уникальной технологии. Его не хочется пить литрами, он не вызывает желания добавить воду или лед. Каждая деталь оформления притягивает внимание, а каждый глоток ласкает рецепторы, невольно погружая в таинственный мир Maker’s Mark.

Ссылка на основную публикацию