Май Тай тропический коктейль двадцатого века

Коктейль Май Тай. История, состав, фото, рецепт классический как в Таиланде

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

История коктейля

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.

«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.

За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.

Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.

Полезная информация

  • Неисчерпаемым в плане экспериментов и совершенствования вкусов является коктейль —Северное сияние—.
  • Непременно изучите надежный рецепт коктейля —Пина Колада—, который представляет собой будоражащий кровь микс на основе пиратского напитка.
  • Очень просто и легко собственноручно приготовить вкуснейший микс Куба либре, славящийся тонким ароматом и глубоким вкусом золотого рома.
  • Также предлагаю познакомиться с лучшими рецептами коктейлей с ромом, которые дают возможность по достоинству оценить отменный выдержанный ром и не позволяют затеряться его богатейшим вкусовым качествам среди остальных составляющих.

Вот так просто и легко можно удивить гостей и близких, предложив им продегустировать чудесный тропический напиток, который, кстати, занимает свою нишу в официальном списке коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов) в категории «Современная классика». На самом деле, коктейль Май Тай допускает любые эксперименты со своим составом и пропорциями, но в результате меняется непредсказуемо. Если вы уже решались на подобные опыты и добились положительных результатов, обязательно опишите рецепты в комментариях. Также не забудьте оставить свой отзыв относительно моих вариаций данного алкогольного напитка. Удачи в барном мире искусства и благодарю за внимание!

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.

рецепт коктейля май тай

Рецепт коктейля с ореховым ликером

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Cointreau;
  • 5 мл орехового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

состав май тай

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Рецепт коктейля с апельсином

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
  • 5 мл сока лайма;
  • капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Приготовление:

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1

Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!

Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.

При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.

Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.

Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.

В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».

  • 30 мл воды;
  • 10 мл сока лайма;
  • 15 мил сока грейпфрута;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл темного рома;
  • 20 мл золотого рома;
  • 10 мл Куантро;
  • 5 мл сиропа Falernam;
  • Ангостура – пол чайной ложки;
  • Несколько капель анисового ликера.

Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.

Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!

«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.

Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля с сахарным сиропом

Состав:

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
  • 25 мл сока лайма;
  • столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
  • чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.

классический рецепт май тай

Рецепт коктейля с бренди

Состав:

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 2 капли сиропа «Оршад»;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • долька ананаса для украшения;
  • веточка мяты для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.

Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.

Как в Таиланде

В этом случае принято готовить коктейль из смеси белого и черного рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подается такой коктейль в «стакане» из свежего ананаса.

Коктейль Май Тай. История, состав, фото, рецепт классический как в Таиланде

Коктейль Май Тай в стакане из ананаса

Для приготовления тайского варианта напитка понадобится запастись следующими компонентами:

  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • белый ром – 30 мл;
  • черный ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • ледяная крошка – 150 г.

Чтобы приготовить коктейль как в Таиланде, понадобится следовать такой инструкции:

    С ананаса необходимо срезать верхушку и осторожно вынуть через это отверстие мякоть плода.

Коктейль Май Тай. История, состав, фото, рецепт классический как в Таиланде

Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишней. А подавать его нужно с трубочкой.

Коктейль май тай: рецепты, состав, ингредиенты, технология приготовления и варианты коктейля (125 фото)

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

Читайте также:  Алкоголь и бодибилдинг: как спиртное влияет на физическую форму

Приготовление сиропа оржет

Сироп оржет, приготовленный в домашних условиях, значительно улучшит вкус этого безалкогольного коктейля. Из замоченного в минеральной воде миндаля выделяется масло.

  1. 1
    Поместите крупно порезанный и молотый миндаль в большую кастрюлю.
  2. 2
    Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. 3
    Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
  4. 4
    Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  5. 5
    Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
  6. 6
    Вылейте процеженную жидкость в большую миску для смешивания с мерными делениями.

Определите объем миндальной воды.

Грейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Получится сироп золотистого цвета.

Приготовление безалкогольного коктейля Маи Таи

Если у вас под этот напиток нет снифтера для бренди, можете использовать коктейльный бокал. Для получения маленьких пузырьков, можно добавить в готовый напиток немного содовой воды.

  1. 1
    Налейте ингредиенты в снифтер для бренди.
  2. 2
    Перемешайте все ложкой.
  3. 3
    Добавьте кубики льда и подавайте напиток с ломтиком апельсина или ананаса для украшения.

Вы можете также изменить цвет напитка, положив вишенку для коктейлей.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:

  • по полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и лаймового фреша;
  • 20 мл красного сиропа «Grenadine»;
  • лед в кубиках.

Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.

Тропический коктейль с освежающим и бодрящим вкусом

Не сложный к воспроизведению в домашних условиях рецепт Май Тай поможет разнообразить меню вечеринки или романтического ужина.

Коктейль был впервые создан в середине прошлого века и по сегодняшний момент признается настоящим произведением искусства и виртуозным шедевром, который доступен к созданию в условиях дома.

Каждый бармен старается привнести в классический рецепт напитка свою нотку или изюминку, что не сложно сделать и в домашних условиях.

Важно понимать, что испортить классическую рецептуру достаточно просто, поэтому не следует слишком увлекаться, и попробовать традиционный рецепт, подарив себе и близким непередаваемые эмоции.

История коктейля Май Тай

Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».

Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.

Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.

Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.

Советы по приготовлению уникального коктейля дома

Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:

  • необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
  • в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
  • для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

Читайте также: Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Тропический коктейль «Май Тай» (Mai Thai) — один из 20 самых популярных в мире

Разнообразные коктейли пользуются популярностью во всех странах мира. Их любят молодые люди и люди в возрасте, они подаются на шумных вечеринках и званых вечерах. Именно такие смешанные алкогольные напитки иногда позволяют взглянуть на привычное спиртное под новым углом. В 20 самых популярных коктейлей в мире входит, и Май Тай.

Этот коктейль имеет крепость около 27 оборотов, обладает приятным ярко-выраженным сладким вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом и послевкусием. В ассоциации профессиональных барменов этот напиток значится, как лонг дринк, и он официально включен в перечень коктейлей мировых барменов.

История напитка

фото 1

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Что входит в состав рецепта?

К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.

Классический

фото 2

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Современный

фото 3

Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.

Готовится такая современная классика из таких компонентов:

  • лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
  • листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
  • сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
  • лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
  • выдержанный золотистый ром -50 г.

Приготовление:

Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.

Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка.

Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.

После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Внимание! Многие бармены наоборот рекомендуют в шейкер класть колотый лед, а сам бокал наполнять льдом в кубиках. Так, готовый напиток выглядит более эстетично и его удобнее пить. Правда наливать его в стакан следует через ситечко.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai) в домашних условиях:

Как правильно употреблять?

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.

фото 4

Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.

Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.

К сожалению, некоторые недобросовестные бармены заменяют качественные ингредиенты на низкосортные компоненты. Поэтому готовый Май Тай, может иметь как красный, так даже и синий цвет. В этом случае такой напиток не имеет ничего общего с алкоголем, приготовленным по оригинальному рецепту.

Цвет настоящего Май Тай, приготовленного по оригинальной рецептуре всегда имеет коричневатый цвет. А вот будет он темным или светлым, напрямую зависит от того, какой именно ром использовался для его приготовления и с какой вдержкой.

Важно! Сам Трейдер Вик готовил этот напиток на основе рома 17 летней выдержки.

С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом. Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.

Освежающий и сладкий вкус, бодрящее и в то же время нежное и продолжительное послевкусие и выраженный аромат цитрусовых фруктов – это именно то, что лучше всего характеризует этот алкоголь. В холодное время года он помогает хотя бы ненадолго окунуться в теплое и жаркое лето. А вот в знойные деньки именно он и подарит такую желанную свежесть и прохладу.

Как приготовить коктейль Май Тай — 13 рецептов

Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:

Коктейли май тай на столике

Самый простой рецепт

  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл темного рома;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл гренадина.

Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.

Если захочется сделать еще какой-нибудь простой коктейль, то присмотритесь к Мохито! Там тоже ром, поэтому дополнительно закупать особо ничего не нужно.

Рецепт коктейля с ореховым ликером

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл Cointreau;
  • 5 мл пеканового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.

Май тай с ореховым сиропом

Рецепт коктейля с апельсином

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • По 40 мл свежевыжатого апельсинового и ананасового сока (можно также использовать сок из пакета);
  • 5 мл сока лайма;
  • 1 капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.

Рецепт коктейля с сахарным сиропом

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Кюрасао (бесцветного);
  • 25 мл сока лайма;
  • Столовая ложка ликера со вкусом лесного ореха
  • Одна чайная ложка сахарного сиропа.

Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.

Два коктейля май тай с зонтиками

С добавлением ананаса

Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:

  • Ром (выдержанный) — 50 мл;
  • Сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
  • Сахарный сироп, миндальный сироп 10 мл;
  • Сок лайма 20 мл
  • Мякоть ананаса — 30 гр;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Колотый лед — 150 гр.

При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. В шейкере соедините оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавьте к ингредиентам нарезанный кубиками лед и тщательно встряхните 4-5 раз.
  3. Насыпьте в стакан колотый лед и вылейте на него содержимое шейкера.

Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты. Если вишня останется, то можете также сделать Дайкири. Будет хорошее сочетание на вечеринке.

Коктейль май тай с ананасом

С ангостурой биттер

Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Золотой ром — 40 мл;
  • Апельсиновый ликер — 15 мл;
  • Ангостура биттер — 1 мл;
  • Миндальный сироп — 15 мл;
  • Сок лайма 15 мл;
  • Долька лайма или лимона — 1 шт;
  • Листья мяты — 2-3 шт;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Ледяная стружка — 150 гр.

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:

  1. Заполните высокий стакан практически до верха стружкой льда.
  2. В шейкере соедините миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер ангостура и кубики льда.
  3. Встряхните шейкер 4-5 раз с накрытой крышкой.
  4. Налейте коктейль в бокал с кубиками льда, используя стейнер.

Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.

Рецепт май тая

Как в Таиланде

Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • маленький ананас — 1 шт;
  • белый ром — 30 мл;
  • черный ром — 30 мл;
  • ананасовый сок — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • кокосовое молоко — 70 мл
  • ледяная стружка — 150 гр.

Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Отрежьте верхушку ананаса и аккуратно удалите мякоть через отверстие.
  2. Насыпьте кубики льда в стакан и влейте черный и белый ром.
  3. Добавьте к ингредиентам апельсиновый и ананасовый сок и кокосовое молоко.
  4. Соедините напиток ложкой и тщательно перемешайте.

Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.

Если задумаетесь о тематической тусе в стиле разных стран, то можете присмотреться к Куба Либре. Тоже используется ром, но нужно будет докупить Кока-Колу!

Май тай в таиланде

Амаретто

Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:

  • Золотой, черный и белый ром — по 20 мл каждого;
  • Ликер Cointreau 15 мл;
  • Амаретто 15 мл;
  • Карамельный сироп 15 мл;
  • Апельсиновый и ананасовый сок по 30 мл.

В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:

  1. Перелейте алкоголь в шейкер и добавьте карамельный сироп.
  2. Тщательно встряхните содержимое, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  3. Насыпьте колотый лед в высокий стакан (хайбол) и налейте в него коктейль.
  4. Наконец, влейте в напиток смесь фруктовых соков.

В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.

Май тай амаретто

С добавлением абсента

Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Золотой ром — 20 мл;
  • Темный ром — 20 мл;
  • Апельсиновый ликер 20 мл;
  • Миндальный сироп 15 мл;
  • Ломтик ананаса — 1
  • Абсент — 5 мл;
  • Листья бамбука — 3 шт;
  • Колотый лед — 150 гр;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Кубик белого сахара — 1 шт;
  • Лайм — 0,5 шт.

  1. В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
  2. Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
  3. После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
  4. Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.

Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.

Коктейль май тай с абсентом

С гренадином

Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Белый ром — 50 мл;
  • Апельсиновый ликер 25 мл;
  • миндальный сироп 15 мл;
  • гренадин 10 мл;
  • сок лайма или лимона — 15 мл;
  • вишня — 10 гр;
  • ледяная стружка — 150 гр;
  • кубики льда — 200 г.

  1. В шейкере соедините ром, ликер и цитрусовый сок.
  2. Добавьте к ингредиентам кубики льда. Тщательно встряхните содержимое шейкера до полного смешивания ингредиентов.
  3. Наполните высокий бокал до краев кубиками льда, затем налейте подготовленный коктейль и добавьте гренадин.

Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.

Май тай с гренадином

С добавлением имбирного ликера

Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • белый, черный и золотой ром — по 20 мл;
  • апельсиновый ликер 15 мл
  • Миндальный ликер 15 мл;
  • Карамельный сироп 15 мл;
  • Ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл каждого;
  • Дробленый лед — 150 г.

Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Налейте все жидкие ингредиенты, кроме фруктового сока, в шейкер и встряхните его несколько раз.
  2. Насыпьте колотый лед в высокий стакан и перелейте туда готовый коктейль.
  3. Полейте напиток апельсиновым и ананасовым соком.

Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.

Рецепт коктейля с бренди

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля ликера «Ангостура»;
  • 2 капли фруктового сиропа;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • Ломтик ананаса для гарнира;
  • Веточка мяты для гарнира;
  • Кубики льда.

Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Май Тай — один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.

В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.

Летний коктейль май тай

История напитка

Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.

Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.

Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.

В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Коктейль Май Тай: тонкости приготовления, как добиться классического и уникального вкуса в домашних условиях

Удивительные названия спиртного и разнообразных ингредиентов для него, звучат порой, словно заклинания из детской книги сказок. Создав такие напитки дома, можно, как по волшебству, перенестись в любую точку мира. Горячий песок, жаркое солнце, цветастые наряды, лёгкий бриз – ощущение райского отдыха.

Немножко истории

Лонг-дринк, который в Таиланде наливают прямо в кокосы и манго, сначала прославился в США, а после и в Европе и теперь, представляет, наравне с другими («Дайкири» и «Мохито»), культуру экзотических островов.

История коктейля май тай началась очень давно и отмечена сразу двумя именами. В далёком 1934 г. благодаря Дону Бичкомберу, появился первый в Голливуде тики-бар с экзотическими напитками.

В это же время в Окланде другой человек, Виктор Бержерон, открыл деревянный ресторанчик Hinky-Dinks, и путешествуя, побывал в Лос-Анджелесе и прихватил не только обстановку заведения Бичкомбера, но и рецептуру подаваемого там: Q.B. Cooler.

Видоизменив его, в 1944 г. создал напиток, который, с таитянского языка, означает «наилучший и внеземной». Для удобства длинное выражение было сокращено.

По ещё одной версии изобретение принадлежит бармену ресторана «Трейдер Вик».

В 1987 г. вошёл в каталог IBA (международная ассоциация).

Классическая основа

Яркий и летний, сладкий, но не приторный, с кислыми нотками, содержащий довольно крепкий белый ром высокого качества (идеально 15-ти летней выдержки).

Позднее, состав пополнился ещё одним сортом: тёмным и многие вариации, основаны на пропорциях их смешивания.

Для первоначального состава часть компонентов сегодня невозможно купить или цена слишком высока, наиболее приближенным к оригиналу, считается этот рецепт коктейля Май Тай.

Базовый

  • Тёмный 20 мл
  • Белый 40 мл
  • Monin (ореховый на экстракте миндаля) 3 ч. л.
  • Свежий лайм 10 гр (выжать)

Альтернативный

  • золотой 20 гр
  • чёрный 10 гр
  • грейпфрут и лайм по 15 гр
  • вода 30 мл
  • Falernam (сироп) 1 ч. л.
  • Ангостура (половина чайной ложки) – концентрированный венесуэльский биттер, на травах и специях 45%.
  • Анисовый ликёр несколько капель

СПРАВКА Биттер – горький алкоголь (до 50%), бальзамы, некоторые вермуты.

Секрет в составляющих

Разница вкуса зависит от замены добавок в составе коктейля май тай, рассмотрим их чуть подробнее.

Найти сейчас Wray Nephew не представляется возможным, но его заменяют на Myers’s & Sons, или, некоторые, другие варианты (карибский, выдержка 7–20 лет), из-за некачественного основы может пострадать аромат, послевкусие и потеряется изначальная задумка автора.

Янтарный (золотой, голд) – средней плотности, 35–43%, гораздо ароматнее светлого, богат фруктово-пряными нотами, послевкусие насыщенное.

Тёмный – карамельные и шоколадные оттенки.

Серебряный – запах орехов, мёда и фруктов.

ВАЖНО Кокосовый не используется!

Крепость обычно составляет 27 градусов, взбалтывают в шейкере, но можно замешивать прямо в хайболе со льдом.

Алкогольный коктейль Май Тай относится к группе лонг-дринков, его подают в стаканах большого объёма, разбавляют, также насыпают много льда.

Ликёры

  • Cointreau — французский, на основе горьких и сладких апельсинов, аромат цветочно-фруктовый.
  • Orange Curacao — из спирта (30%), цитрусовых корочек, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Бывает: белый, оранжевый, зелёный, голубой.
  • Bols Triple Sec – крепость 38%, прозрачный, сладковатый с горчинкой, имеет цитрусовый запах.
  • Может быть, и гранатовый Гренадин, но он перебивает апельсин, искажает цвет и потому нежелателен.
  • Текила
  • Персиковый бренди

Сироп

Не снижает градусность, но влияют на силу сладости. Количество по желанию.

  • Миндальный или молочко (вкус сливок и марципана, легко сделать самостоятельно).
  • Сахарный (натуральный экстракт тростника с водой).
  • На Гавайях наливают апельсиновый сироп.

Обычно свежевыжатый, для создания тропических ноток, также добавляет кислинку (ананас, цитрус). Способствует маскировке градусов, при употреблении, они кажутся почти незаметными.

Секреты приготовления дома

Задумывавшийся, как массовый тропический, из-за дешевого рома с Ямайки, сегодня является наиболее дорогим в европейских барах, одна порция может стоить до 9 евро, из-за цены на компонентов.

Если получается продегустировать его в престижном баре нет, то можно воссоздать его, чуть в более упрощённом варианте.

ИНФОРМАЦИЯ Обычно сдержанный коричневый, оттенки от бледных до насыщенных допустимы, вначале встречался синий, теперь от цвета отказались.

  • Лайм заменяют лимоном.
  • Ананас, может быть консервированным.
  • Сок из пакета, количество регулируют по желанию.
  • Алкоголь с меньшим сроком выдержки.
  • Вместо оршада — насыщенный сахарный.
  • Лёд не кубиками, а колотый.

Облегчённый

Два сорта Бакарди по 30 мл (тёмный, светлый)

Соки: цитрусовый (мандариновый) и ананасовый по 100 мл

Молоко кокоса 70 гр

Последние штрихи

Охлаждать, нужно заранее, перед приготовлением и смешивать составляющие холодными, тогда пить можно сразу после взбалтывания (в шейкер, помещают большой ледяной шарик).

Чтобы в полной мере насладиться экзотикой, её надо подать гостям правильно: лучшая идея — стаканчик в виде божества Тики, также подойдут хайбол (высокий, цилиндрической формы), рокс.

  • Фрукты нанизывают на шпажки, или украшают край бокала долькой.
  • Карвинг: ананас, апельсин (вырезать какие-то фигурки или несложные формы)
  • Коктейльная вишня.
  • Мята.
  • Цветы.
  • Трубочки с пальмами, разноцветные или в полоску.
  • Веселые зонтики.

Такой вкусный напиток — отличный способ немного расслабится и ярко раскрасить серые будни. Получить удовольствие от праздника вкуса, представить шикарный закат, на пляже, под пальмами, даже не покидая квартиры.

Приобщится к мировой барной культуре, продегустировать один из классических американских рецептов. Прекрасное решение для шумной вечеринки, клуба и уютной дружеской компании.

Фото май тай коктейлей

Коктейль май тай: рецепты, состав, ингредиенты, технология приготовления и варианты коктейля (125 фото)

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

Приготовление сиропа оржет

Сироп оржет, приготовленный в домашних условиях, значительно улучшит вкус этого безалкогольного коктейля. Из замоченного в минеральной воде миндаля выделяется масло.

  1. 1
    Поместите крупно порезанный и молотый миндаль в большую кастрюлю.
  2. 2
    Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. 3
    Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
  4. 4
    Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  5. 5
    Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
  6. 6
    Вылейте процеженную жидкость в большую миску для смешивания с мерными делениями.

Определите объем миндальной воды.

Грейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Получится сироп золотистого цвета.

Приготовление безалкогольного коктейля Маи Таи

Если у вас под этот напиток нет снифтера для бренди, можете использовать коктейльный бокал. Для получения маленьких пузырьков, можно добавить в готовый напиток немного содовой воды.

  1. 1
    Налейте ингредиенты в снифтер для бренди.
  2. 2
    Перемешайте все ложкой.
  3. 3
    Добавьте кубики льда и подавайте напиток с ломтиком апельсина или ананаса для украшения.

Вы можете также изменить цвет напитка, положив вишенку для коктейлей.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:

  • по полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и лаймового фреша;
  • 20 мл красного сиропа «Grenadine»;
  • лед в кубиках.

Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.

Тропический коктейль с освежающим и бодрящим вкусом

Не сложный к воспроизведению в домашних условиях рецепт Май Тай поможет разнообразить меню вечеринки или романтического ужина.

Коктейль был впервые создан в середине прошлого века и по сегодняшний момент признается настоящим произведением искусства и виртуозным шедевром, который доступен к созданию в условиях дома.

Каждый бармен старается привнести в классический рецепт напитка свою нотку или изюминку, что не сложно сделать и в домашних условиях.

Важно понимать, что испортить классическую рецептуру достаточно просто, поэтому не следует слишком увлекаться, и попробовать традиционный рецепт, подарив себе и близким непередаваемые эмоции.

История коктейля Май Тай

Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».

Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.

Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.

Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.

Советы по приготовлению уникального коктейля дома

Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:

  • необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
  • в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
  • для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

Читайте также: Коктейль Черный русский: пропорции напитка, подача в домашних условиях. Советы по выбору алкоголя для коктейля!

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Ссылка на основную публикацию