Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Итак, Мадера Массандра

Промозглая весенняя погода, хочется к ужину чего-то поувесистее, чем сухое вино. А домашние запасы мадеры истощились, осталась одинокая бутылка Массандры.

“Красное и Белое” распродало всю Кубанскую мадеру, да и в “Магнитах” ничего такого не видно. Говорят, бывает там Дагестанская мадера Derbend, но мне не попадалась ни разу.

Вина Массандры последнее время очень редко покупаю, но иногда бывают порывы. Эта бутылка старшей мадеры под названием “Массандра”, с пятилетней выдержкой, была куплена в ЛЕНТЕ года полтора назад за 499 рублей.

Мадера Массандра 2012

Урожай 2012, дата розлива 29.12.2018. Вино уже пару лет в бутылке отдохнуло.

Предыдущая бутылка мадеры Массандра 2012 была вылита в раковину в прошлом году, очень грустно алкогольный был вариант. Тоже из ЛЕНТЫ, но дата розлива была более ранняя.

Любое вино от Массандры теперь открываешь с опаской: предсказать, что внутри, решительно невозможно. Но что ж, делать нечего. Риск – благородное дело.

Пробочка довольно хилая, начала промокать. Хранить бутылки производства Массандры в лежачем положении – не самая, наверное, правильная идея. Лучше уж пусть стоят. Пробки – постоянное слабое место Массандры. У них очень большой объем выпуска вин, а фильтровать качество и затыкать что получше и пробками получше они так и не научились.

Мадера Массандра 2012

Аромат сразу внушает некоторый оптимизм. Он довольно яркий и большого радиуса действия. С помещением в несколько квадратных метров справляется. Навевает мысли то о парфюмерном магазине, то о фруктовом базаре, то о цветочной лавке. То есть южные и восточные фрукты и сухофрукты, немного цветочков и ноты шипра. Для мадеры это несколько слащаво, но все-таки вполне мадерно.

Если понюхать собственно бокал, то там все это в более концентрированном виде, больше кураги, пробивается ржаной хлеб. Но в бокале и спиртовая составляющая гораздо заметнее. Хотя надо признать, в этой конкретной мадере спирт интегрирован довольно неплохо.

Цвет красив. Трудно его как-то адекватно отразить, конечно, от освещения картинка меняется. Но это довольно темная вариация, скорее орехово-коньячного направления, рыжего янтаря только всплески. И судя по опыту общения с массандровскими мадерами, чем они темнее, тем лучше. Это некоторый лайфхак при покупке бутылки. Но увы, не панацея.

Мадера Массандра 2012

Вкус довольно гладкий. Спирт очевиден, но без фатальности. То ли пара лет в бутылке сыграли роль, то ли изначально такая неплохая партия. Во вкусе все те же абрикосы, курага, изюм, орехи. Но вот ощущение, что сахара раза в полтора больше традиционных для этой мадеры 30 г / дм 3 . Вино скорее десертным выглядит, чем мадерой. И заизюмленность, хоть и легкая, несколько в мадере удивляет.

У мадеры от Кубань-вино сахара заявлено 40 г / дм3, так в этой “Массандре” его побольше, по ощущениям. Зато из почти пустого бокала пахнет не спиртом, а медом, карамелью, инжировым вареньем, пряностями. Это практически духи, и довольно интересные.

В послевкусии все же мелькают ржаные корочки и орехи, что прямо радость. И общее впечатление – “ой, ну повезло”. Хотя общий уровень – ну так, просто относительно приличный.

Мадера Массандра 2012 контрэтикетка

В целом, 84 / 100, и даже с плюсом. Потенциал у этого букета еще выше, где-то 86 просматривается легко, но спирт-ректификат никуда не спрячешь, он чувствуется, и делает картину грубее. И вопрос происхождения того ректификата открыт.

Некоторый переизбыток сахаристости странен. Я совсем не жду от мадеры Массандры мотивов насыщенного абрикосового конфитюра. Впрочем, для многих это ни разу не недостаток. И чем больше вино дышит, тем более мадерным становится, орехово-ржаным. Но и послевкусие утяжеляется, некая минеральность добавляется. 85 баллов все-таки не видно. Хотя для нынешней Массандры и 84 – редкость и огромная удача.

Жаль, что так все непредсказуемо. Благородный ассамбляж, пять лет выдержки в бочках, существующие мадерные площадки – куча преимуществ у мадер Массандры на своем рынке. Но технология в общем и спирт в частности – печальные камни преткновения.

Конечно, радует, что бывают еще удачные партии. Но покупка вина от Массандры как была лотереей. так и остается.

Гипермаркет ЛЕНТА вина Массандры сентябрь 2020

В Ленте периодически мадера “Массандра” стоит 499 рублей, в Глобусе регулярная цена в районе 600. Казалось бы, это нормальные, приятные даже, ценники для мадеры из белых сортов винограда с пятилетней выдержкой. Но на деле это могут оказаться “деньги на ветер”. Когда пару раз купишь вино с качеством ниже 80 баллов, которое только вылить можно, оптимизм стремительно улетучивается.

Мадера Массандра 2012 с датой розлива 29.12.2018 исполнена прилично, могу рекомендовать. Почему-то они именно к праздникам иногда разливают что-то удачное.

Но сейчас-то в продаже преимущественно урожай 2014, и даты розлива есть очень разные. Роскачество поставило этой мадере урожая 2014 оценку 82,12, но это мало о чем говорит. Как тут выбирать дату розлива? Гадать на кофейной гуще, раскладывать карты Таро? Покупать разные бутылки в запас, а вдруг повезет? Или плюнуть и предпочесть какие-то другие варианты, португальские к примеру, или дагестанские? Тут каждый сам выбирает тактику, однозначно правильной нет.

Я обычно покупаю что-то из мадер Массандры, когда цена в пределах 500 рублей, и у вина более-менее темный цвет (его видно на просвет). Но это скорее в исследовательских целях, чтобы периодически отслеживать, что там Массандра разливает. А для обычного потребителя риски все-таки великоваты. Массандра стабильно нестабильна. Посмотрим, как повлияет приватизация.

Комментарии

Попробовал портвейн Derbend 15-летний из Магнита за подозрительные 350р (белый ценник). Цене вполне соответствует. Даже чуть больше 400р вполне заслуживает. То есть, другими словами, ничего из себя не представляет – такая Алушта, не испорченная ректификатом, и не более того. 15 лет там никаких не чувствуется, жиденький сладенький портвейн, очень фруктовый и довольно кислотный, постоянно рискующий сорваться в тематику “прокисшего яблока”, как мне показалось.
Рядом с Солнечной Долиной это, конечно, рядом не стоит.
Мадеру бы попробовал, но совсем без надежд.

В Солнечной долине же тоже зерновой ректификат.Вообще обидно конечно,что так портят весьма неплохое вино.Выигрывают копейку,теряют рубль.

Udalrich:
В Солнечной долине же тоже зерновой ректификат.Вообще обидно конечно,что так портят весьма неплохое вино.Выигрывают копейку,теряют рубль.

Я в курсе. Но уровень вина совершенно разный. После еще украинской Массандры я как-то свыкся с этим вкусом ректификата, к тому же в СД он гораздо лучше интегрирован. Если полбутылки постоит неделю, его уже почти не слышно.

Ну зачем же так писать. Причём тут Украина? Ректификатом крепили при царе, при Советах, при Украине и сейчас. Свыкнуться успели не только вы, а целые поколения )))
Ну, и для справки: португальцы крепят мадеру спиртом 96%, то есть, тоже ректификатом. Не зернового происхождения, нет. Виноградного присхождения, т.к. зерна у них нет, а некондиционного винограда в качестве сырья для спирта полно. Но всё же ректификатом. В википедии это открыто написано, в том числе и на португальском, то есть, самими португальцами. ru.wikipedia.org/wiki/мадера

Откуда информация? Вроде же всегда дистиллятом крепили.

Udalrich:
В Солнечной долине же тоже зерновой ректификат.Вообще обидно конечно,что так портят весьма неплохое вино.Выигрывают копейку,теряют рубль.

Если выдержка больше 10 лет, то отличить нельзя , он полностью интегрируется

kikujiro:
Я в курсе. Но уровень вина совершенно разный. После еще украинской Массандры я как-то свыкся с этим вкусом ректификата, к тому же в СД он гораздо лучше интегрирован. Если полбутылки постоит неделю, его уже почти не слышно.

Так и выдержка у СД куда больше, оттого и меньше чувствуется.
Массандра гигант и по 10 лет на складах хранить не может такие объемы

из википедии. Я там сразу ссылку дал.
ru.wikipedia.org/wiki/мадера
У меня в блоге была очень оживлённая дискуссия, и так как русской википедии никто не верит, пришлось сравнивать с португальской. Благо весь инструментарий в сети есть ))
В русской: “Крепление производят нейтральным виноградным спиртом крепостью 96%, который должен быть сертифицирован Институтом вина Мадеры”
В португальской
“. resultado da interrupção da fermentação alcoólica, por adição de álcool vínico com o mínimo de 96,0 %”
Слова mínimo de 96,0%, очевидны и без он-лайн переводчика. А это только ректификат, то есть возгонка в спец.колоннах. Дистилляцией даже близко 96% не получить.
А вот портвейны крепят действительно дистиллятом около 77%. Причём производителю портвейна крепить можно не своим дистиллятом, а чужим, покупным.
Но обсуждаем статью о мадере, потому я счёл возможным вмешаться.

Pary_Vin:
А вот портвейны крепят действительно дистиллятом около 77%. Причём производителю портвейна крепить можно не своим дистиллятом, а чужим, покупным.

Там же вроде Институт вин Дору и Порту выдаёт эксклюзивно дистиллят всем. Или это я что-то неправильно понял в своё время?

sparven:
Там же вроде Институт вин Дору и Порту выдаёт эксклюзивно дистиллят всем. Или это я что-то неправильно понял в своё время?

Может, это я не понял про покупной. Но предполагать, что им выдают, а не продают, странно. И я не слышал, чтобы этот Институт сам производил спирты. А если он закупает и продаёт им, то это уже не Институт, а коммерческая контора. И чьи спирты тогда?
Другое дело, что он может сертифицировать чьи-то спирты как подходящие, и у них это можно покупать. Но тогда, вернулись к тому, что производители портвейна могут использовать покупные спирты, чужие.
Но это можно, конечно, узнать. Я вот послушал часть лекции Дениса Руденко о портвейнах, надо бы дослушать.

Pary_Vin:
А это только ректификат, то есть возгонка в спец.колоннах. Дистилляцией даже близко 96% не получить.

В предложенных вами источниках нет ни слова про ректификат. 96% у дистиллята достигается многократной перегонкой, уже после третьей перегонки может получится. Даже в условиях домашнего самогоноварения)

baralgin:
В предложенных вами источниках нет ни слова про ректификат. 96% у дистиллята достигается многократной перегонкой, уже после третьей перегонки может получится. Даже в условиях домашнего самогоноварения)

Можете пояснить разницу между 96% ректификатом и дистиллятом.
Если что. сразу даю свою: ректификат – это спирт, получаемый возгонкой (дистиляцией) в ректификационных колоннах.
Очень жду альтернативное определение. Спасибо.

Pary_Vin:
Можете пояснить разницу между 96% ректификатом и дистиллятом.
Если что. сразу даю свою: ректификат – это спирт, получаемый возгонкой (дистиляцией) в ректификационных колоннах.
Очень жду альтернативное определение. Спасибо.

Понятия “ректификат” в английском языке нет в принципе. Уверен, что и в португальском тоже. Там существует только дистиллят. Поэтому и разницу объяснять не требуется, ибо по определению – в этих регионах ректификата нет, в производстве крепленых вин он не используется.
Чисто технически метод различается, насколько понимаю, высотой колонн. Но разница эта гигантская. Например из использованного древесного наполнителя для кошачьего лотка, путем ректификации можно получить чистый спирт, а дистилляцией этого сделать нельзя. Понимаете, о чем я?

Pary_Vin:
Ну, и для справки: португальцы крепят мадеру спиртом 96%, то есть, тоже ректификатом. Не зернового происхождения, нет. Виноградного присхождения, т.к. зерна у них нет, а некондиционного винограда в качестве сырья для спирта полно. Но всё же ректификатом.

Насколько я понимаю, по Европейским законам то, чем крепят мадеру и херес, не говоря уж о портвейне, относится к разряду “Дистиллят сельскохозяйственного происхождения”. Ничто не мешает производить это все на колонне, но уверенно называть это ректификованным спиртом мы не имеем ни малейших оснований.

Поэтому фраза в духе “португальцы тоже крепят ректификатом” вряд ли может считаться верной. Они крепят дистиллятом виноградного происхождения.
Но главная-то проблема не в том, чем крепят португальцы, и чем ректификат отличается от дистиллята, это тема размытая.
А в том скорее, что нынешние спирты Массандры сильно хуже советских (чаще всего), происхождения вряд ли зернового, да и про технологию в целом мы мало что знаем.

baralgin:
www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-vse-o-distillyacii-i-rectificacii/

Я постеснялся давать ссылки на что-то, кроме википедии. Но раз вы не постеснялись, то и я тоже не буду. Вот ))
alcoestet.ru/otlichiya-brazhnoy-kolonny-ot-rektifikatsionnoy-dostoinstva-i-nedostatki
И я прочитал по вашей ссылке, что ректификация позволяет получить чистейший спирт. А по моей ссылке в ректификационной колонне можно получить спирт крепостью 96%.
В вашей ссылке – дистилляция оставляет примеси спирта-сырца. Понятно, те самые 4%.
В моей ссылке ректификация даёт чистый спирт 96%. Интересно-интересно, что же будет в остальных 4%?!
Будем меряться ссылками из интернета дальше? )))
По-моему, суть одно. 96% спирт на выходе – это спирт, не важно, в каких аппратах он получен. Разницы между 96% дистилятом и ректификатом нет, кроме как от способа получения. Просто принято называть 96% спирт ректифиактом, а менее крепкие спирты – дистиллятом в связи с разными способами производства.
По моему мнению, никто сейчас в промышленных масштабах не перегоняет спирт до 96% путём многократной дистилляции, потому что дешевле это сделать в ректификационных колоннах. Подтвердить не могу. Впрочем, было бы любопытно получить подтверждение обратного.
И самое важное, но весьма трудное. Надо считать. Мне. А вам – следить за расчётом. От спирта крепостью 96% вину достаётся лишь часть. На литр мадеры крепстью 20% (для лёгкости счёта) или 20 частей из целого будет примерно 10 частей своего спирта от брожения и 10 частей добавленного спирта крепостью 96%, то есть 9,6 частей спирта и 0,4 части примесей.
Считаем, что в итоге в мадере.
10+9,6=19,6 частей (или %) спирта, 0,4% примесей, 80% остального, то есть, самого винного материала без учёта спиртовой составляющей.
Итог: 0,4% примесей в вине. Это равно четыре тысячных. Я немного ушел, конечно в сторону от вопроса, крепят ли португальцы 96% ректификатом или дистиллятом, но если он 96%, то какая, блин, разница. Как сами португальцы отличают покупной 96% спирт по происхождению, дистиллят он или ректификат? Как сильно четыре тысячных влияют на мадеру? И в чём разница лично для вас? Вы лично четыре тысячных учуете? Не в чистой воде, а с мощном вине с мощным, почти 20%, содержанием спирта и со своими виноградными ароматами, учуете четыре тысячных? Буду признателен за ответ.
А если нет – то зачем уточняете, каким спиртом по типу производства крепят мадеру в Португалии? ))) Так, для энтузиазма?

Читайте также:  Шампанское с блестками: описание, характеристики, отзывы

Чувствую, надо еще больше ссылок

In Sherry, Madeira, VDNs and Australia’s Rutherglen Muscats and Topaques, no flavour from the spirit is wanted in the wine, so highly rectified, neutral, grape spirit of about 95% alcohol by volume is used (rectification is the process of repeated distillation to remove flavour compounds).

помогите определиться с вином Массандра – Мадера

Aleks346

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 12.4.2015
Из: Питер, Россия

Помогите разобраться с современным состоянием знаменитых ранее Массандровских вин.
Дело в том, что мы совсем не знатоки вин, но старые воспоминания о вкусе и радость
о том, что Массандра вернулась в Россию сподвигла нас на покупку.
Вчера купили бутылочку вина Мадера Массандра урожая 2008 года:


Пил это вино не я один, а вместе со мной пили моя теща и жена (наши мнения совпали).
Сначала мы не поверили что это вообще вино – спирт просто заглушил все. То есть его
приходится пить почти как водку – затаив дыхание. Что тут можно сказать о вкусе?
Мы его просто почти не чувствовали, полное впечатления что пьешь сивуху.


Мы находимся в полном замешательстве и не можем понять, что это:
– мы просто купили банальную подделку;
– купили настоящее вино Массандры, но оно увы уже совсем не то .

Эта бутылка вина была куплена в сетевом супермаркете по цене 570 руб.

Заранее благодарен за любое разъяснение!

psp

Просмотр профиля

Перейти к блогу пользователя

Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Регистрация: 6.2.2008
Из: Милуоки, США

Сначала мы не поверили что это вообще вино – спирт просто заглушил все. То есть его
приходится пить почти как водку – затаив дыхание. Что тут можно сказать о вкусе?
Мы его просто почти не чувствовали, полное впечатления что пьешь сивуху.

Мадера – одно из самых приятных современных крепленых вин Массандры, насколько мне помнится. Вот портвейны и остальные сладкие крепленные – уже полный треш. Но если вы надумаете пробовать массандровскую линейку после настоящих мадеры и порто, то да, можно и сивуху вспомнить.

В общем – да, Массандра уже давно не та.

Lynyrd

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва

Массандра крепится зерновыми (не виноградными) спиртами. Более того: сейчас в качестве “закрепителей” используется ректификат, а не дистиллят.

Ваша Массандра Мадера могла быть сделана в Судаке – там один из заводов, льющих Массандру. Был там лично. На меня увиденное произвело удручающее впечатление. Думаю, сейчас – или наладится, или упадет еще ниже. Бонзы тоже пьют вино и ценят его качество, есть уникальная возможность сравнить вкусы украинских бонз и русских. Реперная точка – 2015. Без обид.

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Так ведь и на этикетке написано, что не вино – а винный напиток.

Раз выпускают, значит покупают и любят. Каждому свое.

astr0nom

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 55
Регистрация: 21.11.2012

Винный напиток – это потому, что крепление (кстати, традиционно) происходит не при помощи виноградного дистиллята, как отмечено, а зернового ректификата.
Мне “посчастливилось” попробовать эту мадеру – и 2005, и 2006 и 2008 года. 2008-й год оказался получше, но всё равно спирт так и прёт – это факт.
Не уверен, что в давние советские времена было иначе.

Бахус-2015

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 247
Регистрация: 16.5.2015

Топик-стартер не пояснил, какой у него опыт пития и отношения именно к МАДЕРАМ как к типу вина. Это само по себе очень специфическое вино, с интересной историей возникновения, с особой технологией производства, со специфическим вкусом. Может, просто мадеры – не ваши вина? Мне, например, понимание мадер (и хересов) пришло отнюдь не сразу.

По фоткам – вроде натуральная Массандра. Кстати, пил немало Мадера Массандра (с множеством медалек, как на фотке), в т.ч. 2008 и просто крымская Мадера (поменьше медалек), при прямом сравнении медалистой 2008 (как у вас) и простой 2006, последняя показалась лучше. Разные годы урожая имеют свои особенности, но меня более беспокоят не 2006 или 2008, а вина “нашего времени”, которые появятся вскоре на прилавках (если вообще появятся). Кагор Ай-Серез после одноименного спец. вина мне как-то задает тенденцию. направление развития, или, скорее, – деградации.

Сообщение отредактировал Бахус-2015 – 30.6.2015, 3:49

Бахус-2015

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 247
Регистрация: 16.5.2015

Сегодня взял – остатки былой роскоши. Что можно сказать. Любителям крепленого советую. ТС – советую сравнить (если еще посещаете). Именно ЭТОТ вариант. Крымская мадера Массандры 2006 г (с указанием года – сегодня уже видел БЕЗ года). Похоже, в это смутное время осталось искать только дореволюционное.

Сообщение отредактировал Бахус-2015 – 30.6.2015, 19:43

Прикрепленное изображение

sanches

Просмотр профиля

Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015

Пил это вино не я один, а вместе со мной пили моя теща и жена (наши мнения совпали).
Сначала мы не поверили что это вообще вино – спирт просто заглушил все. То есть его
приходится пить почти как водку – затаив дыхание. Что тут можно сказать о вкусе?
Мы его просто почти не чувствовали, полное впечатления что пьешь сивуху.

Мы находимся в полном замешательстве и не можем понять, что это:
– мы просто купили банальную подделку;
– купили настоящее вино Массандры, но оно увы уже совсем не то .

1. Это, безусловно, не подделка, – купить поддельное вино в легально работающем российском магазине сейчас просто невозможно. Так что бутылка неудачная, но аутентичная.

2. Марочные массандровские мадеры всегда отличались некоторой спиритуозностью, особенно заметной по контрасту с сухими винами, а 2008-й год был не самым лучшим. Не исключено также, что попалась неудачная бутылка, – при нарушении правил транспортировки и хранения (что, увы, случается в крупных торговых сетях, где на температуру на складе никто не обращает внимания) бутылка могла подвергнуться тепловому шоку. Из-за чего стать более спиритуозной и “компотной”.

3. Надо учитывать, что “Массандра” при Бойко имела массу дурных привычек. В частности, на некоторых этикетках не указывали год урожая, а на некоторых – конкретный завод (а их в состав объединения входит 9 разных). Притом, что вино под одним и тем же коммерческим наименованием они иногда выпускали на разных заводах, и в двух внешне неразличимых бутылках запросто может оказаться разное вино.

В общем, людям, которые не знакомы с линейкой “Массандры” достаточно хорошо, – сейчас их продукцию имеет смысл покупать с некоторой осторожностью, это лотерея. Надеюсь, новое руководство ситуацию исправит.

Сообщение отредактировал sanches – 1.7.2015, 15:46

Игорь 245

Вино мадера: описание, история, фото. “Мадера Массандра”

Мадера словно женщина-загадка. Людям, которые смогут разгадать ее, она принесет дотоле невиданное наслаждение. Хотя ее привлекательность неброская не всем по вкусу. Мадера – вино, которое никогда не было имиджевым напитком, как херес и портвейн, близкие к ней по происхождению. При этом у мадеры всегда имелся собственный круг поклонников. Увлечение ее чудесными свойствами оказывалось иногда настолько страстным, что такой фавор даже не снился законодателям мод в среде алкогольных напитков.

вино мадера

Описание

Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.

Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.

История создания

Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.

мадера вино

Мадера – вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.

Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?

Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.

В России

Вино мадера в России было очень популярно в начале прошлого века. Историки заявляют, что Григорий Распутин был способен за ужином употребить до 6 л этого напитка! А уж 3-4 бутылки выпивал точно. Однажды яд был подсыпан в пирожные и в его бокал с вином. Между прочим, именно сахар, который содержался в мадере и пирожных, смог ослабить действие цианистого калия. Как известно, Распутин умер не от отправления.

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино “Мадера Массандра”, – Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

вино мадера фото

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино “Мадера крымская” переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.

В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.

вино мадера массандра

Сбор винограда

Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых – около 300 л. Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.

Мадеру разливают в основном в старые бочки. Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба. До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют. Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Читайте также:  Глинтвейн при простуде поможет одолеть недуг: целебные рецепты

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

вино мадера крымская

Сорта винограда

Лоза винограда была посажена на Мадейре в далеком 1421 г. Вулканическая почва и климат острова оказались благоприятными для растения. Из лучших его сортов стоит выделить:

  • черные (красные): Ферраль, Батар и Тинто Негра Моле;
  • белые: Мальвазия, Вердельо, Видон, Боаль, Серсиаль, Мускатель и Аликанте.

Мальвазия

Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.

Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.

вино мадера отзывы

“Каррент Мадера” считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

вино мадера коктебель

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет вино мадера. Отзывы свидетельствуют, что это достаточно крепкий алкогольный напиток, обладающий интересным вкусом, который нельзя перепутать ни с каким другим. На сегодняшний день у потребителей есть возможности выбора вина, изготовленного у нас, в Крыму, или где-то за границей. Безусловно, это радует любителей мадеры.

Мадера Крымская Массандра: отзывы, описание, характеристики

Подвалы для хранения вина:

Sherry_cellar,_Solera_system_2,_2003

Мадера (общая информация)

Маде́ра (более верное произношение мадейра ) — крепкое вино , изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра ( порт. madeira — лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 град. С ) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция ( меланоидинообразование , реакция Майяра ), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

История создания мадеры

По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином . Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Виноградная лоза была посажена на острове Мадейра в 1421 г., то есть спустя три года после открытия его португальцами. Климат и вулканическая почва острова оказались весьма благоприятными для винограда. Из сортов, возделываемых здесь, но необязательно применяемых при изготовлении мадеры, отметим:

1. белые — мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельу (Verdelho), видонь (Vidogne), буаль (Bagoual, Bual), серсиаль (Sercial), известный на материке как эшганакан (Esgana Cão), мускатель (Muscatel) и аликанте или гренаш (Alicante);

2. чёрные (красные) — Тинта Негра или Негра Моле (Tinta Negra), баштарду ( Bastardo ) и столовый сорт ферраль (Fe rral).

Особенности технологии производства мадеры

На Мадейре для производства мадеры возделываются несколько сортов винограда. Тинта Негра ответственен за 90% производимого объёма напитка. Из него изготавливают в основном простые, менее выдержанные виды мадеры. Остальные сорта: вердельу, серсиаль, буаль и мальвазия — используются для производства более «благородных» мадер. За небольшим исключением мадеру не делают из смеси разных сортов.

Виноделы научились воспроизводить процесс, происходящий при образовании мадеры, который получил название мадеризации . По достижении крепости примерно 8% сухое вино крепят 96-процентным виноградным спиртом до 18—22 объёмных процентов и разливают в бочки из американского дуба. Классический процесс выдержки называется кантейру ( порт. canteiro ) и применяется всего лишь примерно для 10% продукта, что обусловлено его относительной дороговизной. Бочки помещают в специально сконструированные помещения, часто расположенные под крышей, где солнечное тепло нагревает их. Первоначально нагревание вина может достигать 45—50 град. C.
После определённого срока (от нескольких месяцев до нескольких лет) вино переливают в бочки на нижних этажах, где температура ниже. Потом процесс повторяют, спуская его ещё ниже. Полный срок выдержки практически не ограничен и может составлять десятки лет. Эксперт периодически оценивает качество вина, в зависимости от чего производятся дальнейшие действия. Мадера с выдержкой 10, 15 или 20 лет представляет собой смесь ( бленд ) компонент. Более удавшимся образцам приписывают статус «урожайных», и они выпускаются под наименованиями colheita или single harvest; срок их выдержки составляет от 5 до 18 лет. Самые удачные вина являются «винтажными» (vintage); их минимальный срок выдержки в бочке составляет 20 лет.

Для Tinta Negra в большинстве случаев применяется более масштабный и дешёвый процесс иштуфажень ( порт. estufagem ), т.е. нагревание в стальных чанах при помощи трубок с горячей водой, продолжающееся минимум 3 месяца. Потом вино переливается в дубовые бочки и выдерживается 2, 3 или 5 лет, после чего разливается в бутылки.

Вследствие уникальных особенностей производства откупоренная бутылка мадеры может сохраняться на воздухе до 18 месяцев.

Если в Португалии (в том числе на Мадейре ) попросить в ресторане или винной лавке просто «мадеру», вас, скорее всего, не поймут; нужно сказать «vinho da Madeira» (винью да Мадейра). Не стоит думать, будто бы жители острова Мадейра из всех вин употребляют исключительно (или хотя бы преимущественно) мадеру. Они предпочитают более лёгкие вина, как и жители материковой Португалии .

Мальвазия — ликерное вино , получающееся из винограда того же названия и отличающееся сладким вкусом и букетом. Мальвазия изготавливается из тщательно отобранных ягод, собираемых в несколько приёмов (по мере созревания), причём высший сорт этого вина, носящий название «pigno», получается лёгким прессованием винограда, который, будучи затем подвергнут ещё нескольким прессованиям (но без гребней), доставляет так называемый «mosto».

Мальвазия, или сладкая мадера , лишь после довольно продолжительной (не менее 5-6-летней) выдержки приобретает высоко ценимые качества. Сохранённая в течение 30-40 лет в бутылках, мадера выделяет осадок, который садится на стенки в виде корки. Вино, выделанное преимущественно из винограда серсиаль и видонь, и есть наиболее популярная, янтарного цвета «сухая» мадера ( англ. Dry Madeira ).
Выдерживается мадера в отапливаемых складах; для ускорения же процесса старения она раньше отправлялась в путешествие по тропическим странам (в Индию, на о. Яву и пр.). Чем дольше пропутешествует мадера, получающая название Vinho de roda, тем дороже она ценится. Самая лучшая мадера, получающаяся в кантоне Fago de Pereira, шла ранее обыкновенно (а мальвазия — исключительно) к португальскому королевскому двору. Ни одно вино не подделывалось так же часто и в таких размерах, как мадера. В XIX веке изготовление поддельной мадеры сосредоточивается, главным образом, в Испании , Франции (Сетт) и Германии Гамбург . Простые вина часто переделываются (раньше и в настоящее время) в мадеру.

Производство вина на Мадейре со времени появления грибка Oïdium Tuckeri очень сократилось, а с 1852 по 1857 гг. оно совсем прекратилось. Когда найдено было средство (сера) против этого заболевания лозы, виноградарство стало вновь развиваться; однако в начале восьмидесятых годов 19-го века там появилась филлоксера , и культура винограда стала регрессировать, пока не была завезена американская лоза.

Коктейли с мадерой

При приготовлении смешанных напитков мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов , некоторых пуншей , крюшонов , грогов .

Мадера в России

Во времена Петра I появилось выражение «царская мадера». Так шутливо называли водку плохого качества, которая бесплатно выдавалась от царского имени (по чарке в день всем петербургским рабочим). В правление Екатерины II мадера стала одним из самых популярных вин при петербургском дворе. Её регулярные поставки в Петербург наладил Жозе Велью , получивший от Павла I титул барона .

На этикетке мадеры « Массандра », производимой в Крыму в Массандре , изображался парусник с винными бочками на палубе, в память о легенде о происхождении этого сорта вина (см. выше). В самой же Массандре бочки с мадерой выдерживаются на солнцепёке на склонах Южного Берега Крыма .

Мадера в Крыму

В Крыму мадеру начали производить примерно в 90-е годы 19 века. Ее производство было организовано в массандровских подвалах виноделом Я. А. Вадарским. Однако качество получаемого вина оставляло желать лучшего, и в 1903 году Российское удельное ведомство откомандировало его на остров Мадейра для детального изучения технологии производства этого вина. По возвращении Вадарский переносит португальскую технологию на российскую почву, но не слепо ее копируя, а лишь используя отдельные приемы с учетом местных условий. Кроме Вадарского над созданием мадеры работают такие маститые виноделы, как А. П. Сербуленко и В. А Шахов.

Для мадеры были выбраны как классические сорта винограда –

Альбильо, Вердельо, Серсиаль, так и другие европейские сорта – Алиготе, Рислинг. С 1898 года по 1909 год вина выпускались под названиями: «Серсиаль», «Вердельо».

В результате длительного подбора было установлено, что лучшее

сочетание сортов для получения мадейры – это равное сочетание сортов Серсиаль и Вердельо, впоследствии к ним добавился и Альбильо Крымский. Сегодня мадера состоит на 40% из сорта Серсиаль, на 40% и з сорта Вердельо и на 20% из сорта Альбильо.

Производится в Крыму и другой сорт мадейры –«Мадейра Альминская»

(Серсиаль, Альбильо, Алиготе) отличается тонами свежих фруктов,

а «Мадейра Коктебель» – насыщеными тонами жареного ореха.

Технология производства Крымской мадеры, сохранившая приемы, разработанные в начале 19 века, практитчески не отличается от классической португальской. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22% , отделяют от гребней и дробят.

Полученное сусло сбраживается вместе с мезгой при темп. 22-28 град. С , для брожения используется специальная раса дрожжей, используемая только для производства мадеры. Когда уровень остаточного сусла достигает 40-50 гр/л, мезгу отделяют от сусла. Брожение в присутствии семян и кожицы обеспечиват получение высокоэкстрактивных материалов, обогащенных дубильными веществами. Для вина высшего качества используют сусло первого давления, в которое добавляют спирт до 18-19% .

После осветления виноматериал переливают в бочки для мадеризации, а купажирование проводят до или после нее.

До 1932 года этот процесс происходил в специальной камере, в течение 75-90 суток при темп. 55-60 град С, температура вина п ри этом должна была составлять 52-55 град С. После этого мадеру выдерживали в обычных подвалах.

В настоящее время ее выдерживают в дубовых бочках с недоливом 30-40 л на открытых площадках под солнцем или в солнечных камерах три-четыре летних сезона при темп. 30-40 град. С , после чего мадеру выдерживают еще два года в подвалах. За время выдержки объем вина уменьшается на 25-40%. В конце срока выдержки проводят обработку холодом, фильтрацию и розлив вина, на зиму бочки убирают в подвалы.

Готовое вино содержит 30-40 гр/л сахара и 19-20% алкоголя .

Лучшие марки крымской мадеры:

“Мадера Крымская”,
“Мадера Массандра”,
“Мадера Альминская”,
“Мадера Коктебель”
.

Далее приводим некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете):

1 Бастардо десертное Алушта. (часть 3)
2 Каберне Алушта. . (часть 3)
3 Кокур десертный Сурож………………. (часть 3)
4 Мускат белый Красного Камня……….. (часть 3)

5 Нектар Демерджи………………………(часть 4)
6 Пино-гри Ай-Даниль………..……….…(часть 4)
7 Кагор Южнобережный . (часть 4)
8 Столовое красное Алушта. ( часть 4)

9 Мадера Массандра . (часть 5)
10 Мадера Коктебель . (часть 5)

11 Семильон Алушта…………………..…(часть 6)
12 Токай Южнобережный…………..…….(часть 6)
13 Херес Массандра………………..…. (часть 6)
14 Бастардо Массандра. .(часть 6)

15 Портвейн красный Ливадия. …. . (часть 7)
16 Портвейн красный Южнобережный. ..(часть 7)
17 “Черный полковник” марочное красное крепкое вино (часть 7)

9 Мадера Массандра

Маде́ра Масса́ндра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО “Массандра” в Крыму.

Читайте также:  Рука Бога пиво производства компании Бакунин

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации , который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет до 40% своего объёма.

Массандра._Главный_винный_подвал_на_рекламе_Мадеры_Массандра._20031024px-Torrontes

Характеристики вина: спирт — 19,5%, сахара — 30 г/100 куб. см , титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный. Характерный мадерный букет тонкий, с фруктовыми и ореховыми нюансами. Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка. Послевкусие богатое и длительное. Срок выдержки 5 лет.

Лучшие вина урожаев 1922, 1923, 1932, 1934, 1936, 1937, 1938,1939, 1944,
1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1952 годов.

На международных конкурсах вино удостоено 9 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

10 Мадера Коктебель

Маде́ра Коктебель — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО “Массандра” в Крыму.

Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho), Шабаш, произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 22%.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 4 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В процессе изготовления вино теряет до 40% своего объёма.

Характеристики вина: спирт — 19%, сахара — 40 г/100 куб. см , титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотисто-янтарный. Характерный мадерный букет тонкий, с вкусом увяленых фруктов и ореховыми нюансами. Вкус гармоничный, с легкой приятной жгучестью и выраженным вкусом каленого орешка, пикантный. Послевкусие богатое и длительное, ореховое.

Этот сорт вина является аналогом португальской Мадеры.

Мадера – солнечное вино из Крыма

Мы впервые узнали об этом вине в Крыму, хотя эталоном считается, конечно, португальская мадера. На крымских прилавках сейчас можно выбирать между мадерой производства винзавода «Массандра» и вином Коктебельского завода марочных вин . Для кулинарных целей лучше выбрать первую, а если хотите насладиться именно вкусом вина – обратите внимание на вторую.

Береговая линия Коктебеля:

На территории завода:

Вход в энотеку завода Коктебель:

Маде́ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина).
Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 40—50 град. С) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

Из сортов винограда, используемых для изготовления мадеры, наиболее известны четыре «благородных» – Серсиаль, Вердельо, Буаль и Мальвазия и один “простой” – Тинта Негра Моль, который занимает большую часть виноградников, дающих мадеру.

Мадера – история создания и технология производства

Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.

Кстати, если вы вдруг окажитесь на Мадейре, есть смысл заглянуть в Музей вина и виноделия Мадейры, который в настоящее время открыт в одном из старейших погребов Фуншала. Его собрание посвящается истории и традициям местной винной промышленности и национальной торговой марке – “vinho da Madeira”. Историческое название музея – Blandy’s Wine Lodge (Винный дом Блэнди).

Согласно легенде, впервые мадера была изготовлена в XV веке, и произошло это совершенно случайно. Дело было так: один виноторговец отправил большую партию молодого вина в Индию. Для стабилизации к вину был добавлен спирт. Кораблю пришлось проделать долгий путь и обогнуть Африку, поскольку Суэцкого канала в то время еще не было. По одной версий этой истории заказчик, проживавший в Индии, умер, а наследники отказались выкупить заказ. По другой – из-за штиля корабль застрял в экваториальных широтах, а потом повернул обратно домой, так и не доставив алкоголь до пункта назначения.

Как бы то ни было, вино простояло в бочках на палубе под палящим солнцем почти два года и два раза путешествовало через экватор. К тому же, из-за качки вино в бочках подверглось многократному взбалтыванию. В результате морских приключений вино приобрело устойчивый привкус каленого ореха и карамели. Если верить легенде, когда груз привезли обратно продавцу, он пришел в отчаяние и, считая себя разоренным, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью решил сделать последний глоток вина. Изумительный вкус напитка вернул владельца к жизни. А дальнейшее – уже история.
Далее про производство мадеры в Португалии – в последнем разделе этого поста.

В России первую мадеру стали производить в Крыму в 1900-1902 году. Первыми виноделами по части мадеры стали М. А. Ховренко, Я.А. Вадарский, А.Е. Саломон.
В советском Союзе были популярны сорта мадеры под названием “Анага” (1925, Грузия), “Вардананк” (Армения), “Копетдаг” (1940, Туркмения), “Мадера Альминская” (Крым, 1973) , “Мадера Дагестанская” (Дагестан, 1981), “Мадера Дона” (1948), ” Мадера Крымская” (Крым, 1940 ), “Мадера Кубанская” (1981), ” Мадера Массандра” (Крым, 1936) , “Мусалер”, “Ошакан” (1898, Армения), ” Серсиаль” (1968, Крым).

В этом году нам повезло побывать на одном из самых известных производств мадеры в России – заводе марочных вин “Коктебель”. Территория завода просто огромная и занимает 16 гектаров.

На территории завода:

Завод был основан в 1879 году Эдуардом Юнге – профессором Петровской академии, светилом медицинской науки, врачом-офтальмолог. А все потому, что у профессора было замечательное хобби – виноделие.
Когда профессор вышел в оставку, семья Юнге переехала в Коктебель. Юнге были куплены земли – 973 десятины земли, все они были засажены виноградниками, одновременно началось строительство небольшой частной винодельни. Маленькая юнговская винодельня впоследствии и стала прародительницей предприятия «Коктебель».

К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.

Второе рождение завод пережил уже в советское время, а точнее – 1 августа 1944 года . В апреле 1944 года Крым освободили от немцев, а уже 1-го августа завод заработал. Правда, трудились на заводе, в основном, женщины и подростки, поскольку все мужчины были на фронте. Но архивные документы подтвердили, что завод действительно начал работать.

В советское время сам завод и винный бренд «Коктебель» были очень знамениты: продукция завода была представлена на международных конкурсах и выставках и получала золотые, серебряные и бронзовые медали.
Наша экскурсовод честно призналась, что «визитной карточкой» завода всегда было именно выдержанное вино мадера. Здесь его производят по технологии, которая очень напоминает португальскую оригинальную, но крепление производится путем добавления зернового спирта-ректификата высшей очистки (в Португалии все вина крепятся виноградным спиртом).

Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.

Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.

В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.

Мадерная площадка:

Дегустация Мадеры

Во время дегустации кроме сухих вин завода мы попробовали и мадеру: по сравнению с мадерой винзавода «Массандра», коктебельская показалась мне гораздо более сухой и богатой в плане букета.

Истинные знатоки советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в вашей ладони. Бокал нужно наполнять на одну треть, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса, и уж потом сделать небольшой глоток, который не должен превышать количество вина, равное по объему чайной ложке .

Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Крымская мадера – история и современность

Крымская мадера - история и современность

Известно, что в Крыму произрастает великолепный виноград, служащий основой для производства разнообразных вин. Среди действительно превосходной продукции таврических виноделов имеется и мадера, которую за крепость, янтарный цвет и насыщенный букет порой называют «дамским коньяком».

Историческая ремарка

Родина этого самобытного вина – португальский остров Мадейра. Как это иногда случается, создано оно было благодаря непредвиденному стечению обстоятельств. Говорят, что в 1515 году некий виноторговец отправил в Индию крупную партию продукции. Бочки погрузили на палубу корабля, где они и жарились на солнышке в течение нескольких месяцев. К сожалению, этот товар распродать не удалось, а потому из Индии будущая мадера отправилась по морям и океанам в обратный путь – к острову своего рождения.

Поначалу создатель вина огорчился, так как посчитал вновь прибывший груз безнадежно испорченным. К счастью, дегустация показала, что вино приобрело характерный карамельно-ореховый вкус – благодаря этому вся партия была тут же распродана. Скоро предприимчивые виноделы принялись фрахтовать суда для отправки своей продукции в Индию и обратно: считалось, что именно морская качка случит причиной образования у вина насыщенного цвета и жгучего привкуса. Однако со временем эксперты обнаружили, что простая выдержка бочек на солнце (называемая ныне мадеризацией) работает ничуть не хуже…

Какую мадеру изготавливают в Крыму?

Крымская сухая мадера появилась на свет в конце XIX века. Впервые производством этого вина занялся Я.А. Вадарский, однако качество получаемого им напитка было довольно низким. Тогда винодел был откомандирован на остров Мадейра, дабы во всех деталях ознакомиться с технологией выработки знаменитого вина и применить свои знания в условиях Крыма. Надо сказать, что основным различием между способами приготовления мадеры на ее исторической родине и на землях Тавриды является то, что в процессе производства крепость вину придают: в первом случае при помощи виноградного, а во втором – зернового спирта.

В Крыму мадеру выдерживают в дубовых бочках: летом – под ярким солнцем на открытых площадках, зимой – в закрытых мадерниках. Через 3-4 сезона бочонки еще на пару лет отправляют в прохладные подвалы. Содержание спирта в таком вине – порядка 19-20% об., сахара – 3-4% мас. Готовый напиток отличается тонким букетом, нарядным янтарным цветом и пряно-смолистым вкусом. Сегодня многие крымские виноделы создают продукцию, используя традиционную для Португалии технологию. В частности, на полуострове реализуется мадера:

– «Солнечной Долины» (ее изготавливает одноименное винодельческое предприятие);
– «Крымская» и «Массандра» (выпускает одно из старейших предприятий Крыма – ныне ПАО «Массандра»);
– «Альминская» («детище» института виноделия «Магарач»);
– «Дионис Крымская» (производство компании «Дионис»);
– «Коктебель» (продукт одноименного винзавода);

Со временем крымские специалисты выяснили, что лучшее сочетание сортов винограда для производства мадеры на землях Тавриды – это Вердельо, Серсиаль, Шабаш, Альбильо. Важно: в процессе создания такого вина используют солнечные ягоды, сахаристость которых достигает 22%. Практически всегда мадера – это купажное вино. Однако ученые крымского института «Магарач» внесли собственную лепту в процессы развития португальской технологии: предприятие выпускает мадеру на базе лишь одной разновидности винограда – грузинского сорта Ркацители. Интересно, что показатели по спирту и сахару в таком продукте стандартны, а вот характерный вкус напитка оказывается дополненным приятной свежей ноткой.

Примечательно, что мадере – и крымской в том числе – даже приписывают некие целительные свойства. Например, до революции этот благородный напиток назначался врачами ослабленным больным для придания бодрости. А известный в Крыму винодел А.А. Егоров некогда рекомендовал всем лицам старше шестидесяти ежедневно употреблять по рюмочке мадеры. Он и сам практиковал такой способ поддержания активности организма и дожил до 95 лет. Получается, что крымская мадера способна не только украсить жизнь, но и улучшить самочувствие человека – естественно, при условии, что пьют это вино в меру.

Ссылка на основную публикацию