Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Любимые вина Сталина

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца. Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани». С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

1. «Киндзмараули»

Киндзмараули

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

3. «Хванчкара»

Хванчкара

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

5. «Телиани»

Телиани

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Любимое вино Сталина: легенды истории и пристрастия знаменитого лидера, элитные грузинские напитки, правила употребления

Любимое вино сталина - продукталко

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это – истина, подтвержденная временем.

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Как правильно подавать и пить вина

Употребление вина – это целая наука. Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь! Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что все это бокальное разнообразие помогает лучше раскрыть букет напитка. И кстати, о букете. Чтобы ощутить все достоинства вина, надо еще знать, с какой пищей сочетать разные сорта напитка.

От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток надо не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать несколькими этапами. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка. Но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.

Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат в сосуде. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных к верху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.

В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием к белым винам считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.

Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Надо сказать, для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.

С чем сочетать разные вина

БлюдоВино
Легкая холодная закускаБордо, мозельвейн
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, языкВермут, белое натуральное
Устрицы, омары, лангустыСухое шампанское, белое игристое
Горячие закуски, улитки, паштетКрасное, сухое игристое
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам)Херес, мадера
Рыба под соусомШампанское, сотерн, рислинг, барзак
Жирная рыбаКрасное бургундское
Жареное мясоБургундское
Горячие мясные блюдаКрасное сухое
Дичь, темное мясоБордо, рейнское
ПловКахетинское
ПеченьИгристое, бордо, бургундское, сотерн
Овощи, грибыКрасное столовое
СырыБургундское, бордо
Спаржа, артишокСухое белое, шампанское, мускатель, рейнское
Сладкие блюдаДесертное, мускат, кагор
Фрукты, орехиСухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай
Мороженое, сладостиСухое игристое, шампанское
Читайте также:  Сливочное пиво из Гарри Поттера рецепт приготовления

Что предлагали Сталину советские виноделы

Как я уже отмечал, этот политический деятель был большим знатоком и искушенным ценителем вин. Напитки для него отбирали лучшие профессиональные виноделы со всех уголков Советского Союза и везли в Кремль в сопровождении офицеров НКВД.

Доставляли вино самолеты в специальных бочонках

При этом крайне важно было, чтобы напиток «не трясло». Для этого тару держали на коленях

Любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?

альт

Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века.

Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

История грузинского виноделия

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.

Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.

В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Компания Viva-Georgia проведет винные туры, где туристы ознакомятся с культурой виноделия и проведут дегустацию грузинских вин. Приезжайте, мы сделаем ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Какое у Сталина было любимое вино

Какое у Сталина было любимое вино

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

какое вино любил сталин

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Читайте также:  Ксю Ксю ликер - вкус и рецепты приготовления напитка

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

любимое вино сталина усахелаури

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

Любимое сталинское вино

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Хаванчкара одно из любимых вин сталина

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули»начали производить в 1940 году.

вино которое пил сталин Киндзмараули

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Вино Цинандли которое любил сталин

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Вкусное сталинское вино

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Телиани одно из сталинских вин

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Любимое вино Сталина: правда или миф

С момента, когда вождь почил, повзрослело уже третье поколение советских и русских людей, но всем нам по-прежнему интересна его личная жизнь. Один из самых популярных запросов в Google – о том, что пил Сталин. Наш редактор Глеб Короленко изучил все доступные источники информации и выяснил, были ли фавориты в винном шкафу вождя.

В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.

В сталинские времена таким маркетинговым инструментом у грузин была хоть какая-нибудь причастность винодельни к вождю: здесь он лично побывал, а вот эти вина он пробовал на таком-то дипломатическом совещании – любой мало-мальски задокументированный выдох Сталина в сторону какого-либо пищевого продукта превращали в инструмент озолочения. Из многочисленных источников известно, что Сталин использовал алкоголь в основном как оружие для раскрепощения своих собеседников. В августе 1942 года, когда Черчилль впервые прилетел в Москву, его деловые переговоры с вождем закончились грандиозной ночной попойкой, а ужин после подписания пакта Молотова – Риббентропа завершился и вовсе в 5 утра: Сталин угощал до победного.

При всем при этом биографы Сталина, даже после развенчания культа личности, в один голос утверждают, что пьяным вождя видели считаные разы. Молотов, ходивший за диктатором тенью, рассказывал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно». О том, что конкретно пил Сталин, говорят очень разное. Вильям Похлёбкин в своей заметке «Что ел Сталин?» упоминает в качестве любимых вин вождя буквально все марки, которые можно было достать: киндзмараули, хванчкара, мукузани, напареули, цинандали, саперави и так далее. Разумеется, все советские винные производители использовали похлёбкинские слова в качестве пресс-релиза, гордо заявляя во всех рекламных материалах, что именно у них производят любимое вино Сталина.

Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».

Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.

Хванчкара

Хванчкара

Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.

Читайте также:  Текила Дон Хулио Аньехо: Don Julio Anejo виды, крепость, состав, вкус

Атени Мцване

Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.

Маджари

По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.

Любимое вино сталина: грузинские вина и из производство

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина – «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули»начали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

«Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Любимое вино Сталина – предположения и факты

Какое вино любил Сталин – Хванчкара или Кинзмараули, или вождь народов не ограничивал себя в выборе? Богатое наследие и особое производство делают грузинские вина достойными подачи на стол верховного лидера.

Не случайно винам в Грузии присуждено звание национального достояния, ведь именно эту страну считают родиной виноделия, а вовсе не Францию. Свою преданность и любовь к напитку грузины пронесли сквозь века, сохранив уникальные методы изготовления знаменитых вин. Вкус и качество последних нередко становились предметом споров, объектом поклонения. Неспроста этот напиток можно было увидеть на столах политической верхушки Советского Союза. Вот и один из самых влиятельных политиков XX века Иосиф Сталин не скрывал своей слабости к грузинскому вину. Хотя сам генсек пил мало, он никогда не упускал случая угостить сидящих с ним за одним столом гордостью своей родины – любимым грузинским вином.

Ссылка на основную публикацию