Ликер блю кюрасао и другой алкоголь синего и голубого цвета

10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

Тяжело устоять перед необычными коктейлями, особенно если их цветовая гамма является довольно непривычной для обывателя. Голубые коктейли всегда притягивают к себе всеобщее внимание, возможно из-за того что этот цвет обладает гипнотизирующим эффектом.

  • Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»
  • Лимонад «Русалка»
  • Голубая «Маргарита»
  • Коктейль «Медуза»
  • Голубой коктейль «Океан в бокале»
  • Коктейль «Либерти»
  • Коктейль «Хайзенберг»
  • «Злой Коктейль»
  • Замороженный коктейль «Чи-Чи»
  • Мистический синий
  • Вопрос-ответ

Самый легкий способ создания таких напитков – использовать в качестве базового ингредиента голубой сироп Блю Кюрасао.

Blue Curacao – это алкогольный напиток, который изготавливают из цедры горького сорта апельсина «Лараха». Кожуру высушивают и готовят из него сироп с добавлением пряностей.

Рекомендуем по теме

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

«Голубая лагуна», по моему мнению, обязательно должен входить в основную программу любого бармена. При наличии всех ингредиентов в приготовлении напитка нет ничего сложного, главное учитывать правильную их дозировку.

Свое название, вопреки всеобщему мнению, «Голубая лагуна» получила не в честь известного одноименного фильма, а благодаря термальному курорту в Исландии, вода в котором имеет насыщенный светло-голубой оттенок.

Одним из главных достоинств «Голубой лагуны» является его небесный цвет. Кроме этого, напиток имеет приятный освежающий привкус. Традиционную «Голубую Лагуну» готовят с добавлением водки, однако приятней пьется безалкогольный его вариант.

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

Ингредиенты
Блю Кюрасао сироп20 мл
Спрайт140 мл
Лайм1шт.
Лимон1 круглый ломтик
Средние кубики льдапо вкусу

Как сделать:

  1. Выжать сок из лайма.
  2. Влить в шейкер сироп и лаймовый сок. Встряхивать ингредиенты в течении 20 секунд. Можно просто добавить все в один стакан и перемешать ложкой.
  3. Выложить в бокал кубики льда и залить их получившейся в шейкере смесью.
  4. Сверху до края емкости долить газировку.
  5. Украсить бокалы лимонным кружочком.

Подавать «Голубую лагуну» принято в хайболе – это высокий и тонкий прозрачный стакан. В нем пузырьки газировки улетучиваются дольше, а лед тает медленнее. Это помогает напитку оставаться холодным длительное время и не растерять при этом газированную «игривость».

Лимонад «Русалка»

Отлично подойдет для детских праздников. Его также можно приготовить для морских тематических вечеринок. По своему рецепту это крашенный с помощью сиропа Блю Кюрасао в голубой оттенок классический лимонад.

Лимонад «Русалка»

Ингредиенты
Лимон900 гр.
Питьевая вода800 мл
Сахар250 гр.
Сироп Блю Кюрасао120 мл
Кубики льдапо вкусу

Как готовить:

  1. Сначала необходимо приготовить лимонад по классическому рецепту. Выжать из лимонов сок. Воду вскипятить и добавить сахар. Держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Остудить сахарный сироп и влить в него лимонный сок. Тщательно перемешать.
  2. Добавить в получившийся лимонад голубой сироп. Помешивать до получения смеси однородного ярко-голубого оттенка.
  3. Подавать в высоком стеклянном стакане с кубиками льда. Край бокала украсить кружочком лимона.

Дам небольшой совет: домашний лимонад можно заменить магазинным газированным напитком. В этом случае получится игристый голубой напиток с пузырьками, который особенно понравится детям и подросткам.

Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

Голубая «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» имеет множество вариаций. Традиционный напиток готовится на основе трех ингредиентов – текилы, сока лайма и ликера. Маргарита является одним из самых популярных рецептов в мире, который входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический напиток имеет желтый оттенок, однако заменив ликер на сироп Блю Кюрасао можно получить безалкогольную Голубую Маргариту. Большим плюсом такого способа является то, что готовый коктейль не теряет присущий классическому напитку вкус, даже станет мягче из-за отсутствия алкоголя.

Голубая «Маргарита»

Ингредиенты
Газированная вода или Спрайт120 мл
Лайм1 шт.
Сироп Блю Кюрасао60 мл
Кубики льдапо вкусу
Сольдля украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать готовить «Маргариту» нужно с декорирования бокала. Следует нарезать небольшой ломтик лайма и обмазать его соком край емкости.
  2. Насыпать на блюдце соль, затем перевернутый вверх дном бокал поместить поверх гранул.
  3. Выжать сок из лайма.
  4. Поместить в шейкер немного измельченного льда. Влить туда газировку, голубой сироп и лаймовый сок. Встряхивать до тех пор, пока жидкость не станет пениться.
  5. Влить коктейль в украшенные солью бокалы. Поместить на край кружочки лайма.

Коктейль «Маргарита» в 1942 году создал испанец Франциско с говорящей фамилией Моралес. Он хотел добиться того, чтобы люди более цивилизованней потребляли текилу. Дополнение к рецепту мужчина придумал традицию питья коктейля вместе с лаймом и солью.

Коктейль «Медуза»

«Медуза» — коктейль с самой необычной консистенцией, который я когда-либо пробовала. Внешне это голубой напиток с плавающими в нем белыми желеподобными субстанциями. Очень вкусный безалкогольный коктейль, обладающий прекрасным визуальным эффектом.

Для создания подобия плавающей медузы в бокале, советую использовать плотное по консистенции мороженое. Оно тает дольше и плавает не по поверхности, а на средней глубине.

Коктейль «Медуза»

  • Сколько занимает по времени: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 238 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Голубой Кюрасао20 мл
Кокосовое молоко100 мл
Ананасовый сок (осветленный)100 мл
Мороженое (белого цвета)20 гр.
Кубики льдапо вкусу

Как приготовить:

  1. Наполнить половину бокала льдом, а сверху залить кокосовым молоком.
  2. Тонкой струей добавить в емкость сироп Кюрасао. Важно, чтобы напиток не смешался с кокосовым молоком. Советую это делать с помощью столовой ложки. Перевернуть ее над бокалом обратной стороной и медленно вливать голубой сироп поверх. Тем самым жидкость будет стекать по стенкам бокала и не смешается с молоком.
  3. Таким же способом осторожно влить в бокал ананасовый сок.
  4. Сверху в коктейль аккуратно погрузить мороженое, стараясь не разрушить консистенцию напитка.

При подаче не нужно ничем украшать коктейль, так как он сам по себе является «произведением барменского искусства».

Голубой коктейль «Океан в бокале»

Коктейль впервые появился в заведении «Ocean Drive» в Майями. Оригинальный «Океан в бокале» готовят с использованием бледно-желтого кислого сиропа, под названием сауэр-микс. Он создается из трех базовых ингредиентов – яичного белка, лимонного сока и сахара. На основе этой смеси в США готовят множество коктейлей.

Единственным минусом напитка «Океан в бокале» является его относительно недолгий срок годности, поэтому употреблять его следует сразу после подачи.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

  • Сколько времени занимает процесс: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 301 ккал на порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао80 мл
Лимон4 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сахар100 гр.
Кипяченая вода150 мл
Любая газировка с лаймом или лимоном600 мл
Маршмеллоу (белого цвета и маленького размера)12 шт.
Крупные кубики льдапо вкусу

Как готовить:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар. Дать остыть.
  2. Отделить белок от желтка и добавить его в уже остывший сахарный раствор. С помощью блендера или миксера довести смесь до образования однородной консистенции.
  3. Выжать из лимонов сок.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с цитрусовым фрешем. Тщательно перемешать. Сауэр-микс готов.
  5. Влить в одну емкость готовый кислый сироп, Блю Кюрасао и газировку. Перемешать.
  6. В каждый бокал добавить льда и по три маршмеллоу. Влить сверху готовый коктейль.

Этот летний коктейль советую креативно украсить. Можно использовать зонтики и широкие разноцветные трубочки различных форм.

Коктейль «Либерти»

Этот голубой коктейль американцы обожают пить на праздновании Дня Независимости, который выпадает на жаркий июльский день. Напиток освежает и пробуждает организм от сонливости. Большим его достоинством является простота в приготовлении и малое количестве ингредиентов.

Коктейль «Либерти»

  • Сколько времени занимает: 4 минуты
  • Порций: 4
  • Калорийность: 471 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао80 мл
Жидкий малиновый щербет4 ч. л.
Газировка на основе лайма или лимона800 мл
Измельченный ледпо вкусу

Пошаговая готовка:

  1. Накрошить лед в блендере, не доводя до мелкого состояния. Достаточно подержать его в работающем комбайне около 20 секунд.
  2. Наполнить ½ каждого стакана измельченным льдом.
  3. Сверху распределить по ложке малинового щербета.
  4. Затем в равных количествах в каждый стакан влить Кюрасао.
  5. Сверху аккуратно долить лимонной или лаймовой газировки.
  6. Подавать с трубочкой.

Вместо жидкого малинового щербета можно использовать джем или густой сироп. Продукт не должен раствориться в напитке, а растечься по льду малиновой кляксой. При желании щербет вообще можно исключить из рецепта, а вместо него добавить малиновое или клубничное мороженое.

Коктейль «Хайзенберг»

Следующий коктейль отдает дань знаменитому и культовому сериалу «Во все тяжкие», который я считаю лучшим когда-либо созданным телевизионным проектом. Коктейль «Хайзенберг» придумал в 2014 году бармен нью-йоркского экспериментального барного клуба Энтони Гранцо. Голубой цвет оттенок напрямую отсылает к главной фишке сериала – запрещенного вещества, который вместо привычного прозрачно-беловатого оттенка имел светло-голубой цвет.

Коктейль «Хайзенберг»

Ингредиенты
Лимон½ шт.
Грейпфрут¼ шт.
Сироп Блю Кюрасао60 мл
Огурец¼ шт.
Газированная вода400 мл

Как приготовить:

  1. Измельчить в блендере лед.
  2. Выжать сок из лимона и грейпфрута, при необходимости процедить его через сито.
  3. Пропустить через соковыжималку огурец.
  4. Всыпать в шейкер измельченный лед, затем влить в него сироп, цитрусовый и огуречный соки. Тщательно встряхивать в течении 1-2 минут. В домашних условиях не всегда под рукой оказывается шейкер. Я в таких случаях добавляю все ингредиенты в пластиковую бутылку с широким горлом. Закручиваю крепко крышку и трясу.
  5. Разлить поровну в стаканы напиток и только после этого сверху долить газированную воду.

«Злой Коктейль»

Мой самый любимый напиток из «голубого» списка – «Злой Коктейль». Главным его плюсом для меня является приятный умеренно-сладковатый вкус, что я особенно ценю в напитках. Большой бонус к этому красивый насыщенный лилово-голубой оттенок, который коктейль приобретает за счет комбинации вишневого сока и Голубого Кюрасао.

«Злой Коктейль»

Ну и хочется отметить необычное название, которое вовсе не отталкивает, а, наоборот, заинтересовывает.

  • Сколько занимает времени: 10 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 205 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная крем-сода50 мл
Блю Кюрасао20 мл
Ананасовый сок50 мл
Вишневый сок30 мл
Вишня или черешня (для украшения)2 шт.

Как делать:

  1. В шейкер насыпать лед, влить газировку, сироп, вишневый и ананасовые соки. Хорошенько взбить.
  2. Разлить по стаканам, при необходимости добавить еще кубиков льда. Украсить веточкой вишни или черешни.

Рекомендуем по теме

Вишневый и ананасовый соки лучше приготовить самостоятельно из свежих фруктов и ягод. Они придадут «Злому Коктейлю» более насыщенный и освежающий вкус.

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Самый необычный и креативный голубой коктейль, который напомнит каждому о теплом океане и тропическом побережье. По своей сути «Чи-Чи» — это безалкогольная голубая вариация «Пина Колады». Однако подача и кремовая консистенция напитка удивит даже барменов. Единственным минусом «Чи-Чи» является высокая калорийность.

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Ингредиенты
Голубой Кюрасао20 мл
Газированная вода100 мл
Кокосовая паста или кокосовое молоко 17% жирности20 гр.
Ананас100 гр.
Ванильное мороженое1 ст.л.
Ледпо вкусу

Как сделать:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его на средние по размеру ломтики.
  2. Газированную воду, Блю Кюрасао, кокосовую пасту, ананасовые дольки и мороженое довести в блендере до однородности.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Добавить крошки льда к получившемуся напитку и перемешать.
  5. Густой коктейль подавать в высоком и глубоком бокале.

Если готовая смесь получается слишком густой, то необходимо дольше смешивать ее в блендере. В случае получения жиденького напитка, достаточно добавить еще немного ванильного мороженого.

Ликёр Блю Кюрасао и самые лучшие коктейли с ним

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – напиток, который относится к ликёрам и отличается от всех остальных своих собратьев тем, что имеет необычный голубой цвет. Его получают во время процесса настаивания спирта на высушенной кожуре апельсинов сорта «Лараха», которые ещё называются горькими.

Своё название напиток получил как раз благодаря этим апельсинам. Их родиной является остров Кюрасао, который расположен в Карибском море, недалеко от Венесуэлы. Второе название растения – померанец. Но на острове, куда его привезли для выращивания, померанец так и не смог прижиться. В итоге плоды его приобрели невероятно горький вкус, и их просто перестали употреблять в пищу.

ликёр Блю Кюрасао коктейли

Вот так красиво выглядит сам ликёр и бутылка Блю Кюрасао

Однако эфирные масла, которые содержатся в кожуре, стали прекрасным основанием для того, чтобы на их основе готовить потрясающие напитки. И одним из них как раз и является Блю Кюрасао. Но пить его в чистом виде любят далеко не вс. Поэтому на основе этого ликёра принято готовить прекрасные коктейли, многие из которых известны во всём мире.

Коктейль Голубая лагуна (классический)

В интернете можно встретить разные варианты рецепта напитка Blue Lagoon. Но всё же знатоки предлагают пробовать в первый раз именно Голубую лагуну. Освежающий, красивый, притягивающий взгляды – вот как можно охарактеризовать его. Настоящая лагуна в вашем бокале.

Что понадобится:

  • 50 мл водки.
  • 15 мл ликёра Блю Кюрасао.
  • Спрайт или любая другая газировка со вкусом лимона – 150 мл.
  • Кружок лимона.
  • Кубики замороженного льда.

Для смешивания ингредиентов понадобится шейкер. Если его нет – можно воспользоваться другим сосудом, у которого будет прилегающая крышка.

Как готовить

Смешиваем первые два ингредиента в шейкере. Достаточно будет 15 – 20 секунд встряхиваний.

В стакан выкладываем лёд и переливаем алкогольную смесь в него.

Сверху доливаем Спрайт.

А в качестве украшения – ломтик лимона, который будет смотреться ярким пятном на фоне небесно-голубого напитка.

Подавать напиток принято в стакане хайбол, который как раз предназначен для алкогольных напитков, в составе которых есть газировка. Это традиционная и распространённая подача.

Имбирный свинг (Ginger Swing) – для любителей романтики

Имбирный эль – один из популярных напитков США. В России его только начали открывать для себя любители вкусных и приятных напитков. Кстати, это всего лишь подслащённая газировка, ароматизатором которой является имбирь. Она хорошо утоляет жажду летом, а зимой её принято пить в подогретом виде.

Что понадобится:

  • Ликёр Блю Кюрасао – 45 мл.
  • Имбирный эль – на свой вкус.
  • Веточка розмарина.
  • Кусочки льда.

Чаще всего количество второго ингредиента доливается до полноты бокала. Поэтому всё будет зависеть от ваших предпочтений.

Как готовить

В бокал выложить кусочки льда. Они должны полностью покрыть дно.

На них вылить алкогольный ликёр, после добавить эль и всё перемешать. Для украшения использовать веточку свежего розмарина.

Для приготовления этого напитка используется бокал коллинз – у него прямые стенки, а по форме напоминает цилиндр.

Голубые Гавайи (Blue Hawaiian) – больше, чем просто напиток

Это тропический коктейль, который имеет свою историю. Придумали его в 1957 году бармен одного из отелей, что расположен в городе Гонолулу, штат Гавайи, США. Случилось так, что бармен получил заказ от посетителя на коктейль голубого цвета. Цвета воды. И получил в итоге напиток на основе голубого ликёра Блю Кюрасао, который не пользовался в те времена бешеной популярностью.

Читайте также:  Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Что понадобится:

  • 30 мл рома (светлого).
  • 30 мл Блю Кюрасао.
  • 60 мл ананасового сока.
  • 30 мл кокосовых сливок 20%.

Подавать его можно с мякотью кокоса или ананаса. А в состав при желании включить водку, как в оригинале.

Как готовить

Все ингредиенты перелить в блендер, добавить кусочки льда, всё хорошо взбить.

Для подачи перелить в бокал харрикейн – с невысокой ножкой и стенками, которые кому-то напоминают чашу, а кому-то цветок тюльпана. Кстати, обязательным атрибутом сервировки напитка в таком бокале будет коктейльная трубочка и зонтик.

Коктейль Полуночный поцелуй (Midnight Kiss)

Говорят, что от этого напитка голову у мужчин сносит точно так же, как от поцелуя любимой женщины в полуночи. Ну а название наверняка придумал настоящий романтик!

Что понадобится:

  • 20 мл водки.
  • 10 мл голубого ликёра.
  • 150 мл шампанского.

Состав коктейля очень прост и понятен. К тому же все ингредиенты можно купить в ближайшем специализированном магазине. А после удивить гостей напитком, который при простом составе выглядит так шикарно.

Как готовить

Первое, что надо сделать – это крусту (кромку) на каёмке бокала. Для этого смачиваем края бокала по всему диаметру лимонным или апельсиновым соком (можно заменить лаймом или ананасом) и опускаем в сахар. Сладкие крупинки прилипают к соку и получается круста.

Первым делом наливаем водку.

Далее, почти до самого верха – шампанское.

А в самом конце – Блю Кюрасао. Его понадобится совсем немного – всего 10 мл.

Всё перемешиваем и подаём гостям.

Для этого коктейля идеально подходит бокал под названием флют. Это та самая классика, в которой принято подавать шампанское.

Коктейль Янгануко (Llanganuco) – идеален для синего ликера

Блю Кюрасао в чистом виде пьют очень редко. Лучше всего на его основе готовить самые разные коктейли. И представленный ниже будет одним из самых популярных и любимых.

Что понадобится:

  • 45 мл писко (разновидность бренди, довольно крепкий).
  • 15 мл Блю Кюрасао.
  • 20 мл сухого вермута.

Писко – это крепкий напиток, который производится в некоторых частях Чили и Перу путём перегонки молодого винограда. А его название с языка индейцев племени Мапуче переводится как «летящая птица».

Как готовить

Для приготовления этого напитка используется технология, которая называется стрейн. То есть приготовленный напиток процеживается через барное ситечко и только после подаётся к столу.

Все ингредиенты, включая и лёд, смешиваем в шейкере. После чего процеживаем. Использовать для подачи следует коктейльный бокал.

Коктейль Мистический синий (Mystic Blue)

Почему именно этот напиток получил такое название – история умалчивает. Однако именно он считается одним из самых популярных у любителей Блю Кюрасао. Готовится просто и быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, и довольно приятен на вкус. Самое то, что надо для вечеринки.

Что понадобится:

  • 60 мл мескаля (делается путём дистилляции ферментированного сока агавы).
  • 20 мл сока лайма.
  • 15 мл Блю Кюрасао.

Для приготовления понадобится блендер и кусочки льда, так как пить мистический синий принято хорошо охлаждённым.

Как готовить

Все ингредиенты вылить в чашу блендера, добавить лёд и хорошо взбить.

Перелить в бокал купе, который ещё называют креманка. Его правильное название coupe de champagne и когда-то в нём подавали только шампанское.

А для украшения использовать цедру апельсина.

Коктейль Никелевая лихорадка (Nickel Fever)

Если вам нравятся коктейли на основе спиртного напитка голубого цвета, то этот вариант точно придётся по душе. У него довольно сложный состав, но на вкус он потрясающий.

Что понадобится:

  • Блю Кюрасао – 15 мл.
  • Ликёр Саузен Комфорт – 20 мл.
  • Ликёр Гальяно – 20 мл.
  • Сливки 15% — 40 мл.
  • Апельсиновый сок – 40 мл.

Здесь нам не понадобится блендер или шейкер. Всё будем смешивать в смесительном стакане.

Как готовить

Все ингредиенты перелить в высокий стакан для смешивания. Перемешать барной ложечкой.

После обязательно процедить и подавать с кубиками льда в коктейльном бокале.

Из-за чего Блю Кюрасао имеет синий цвет

На самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Представьте себе, что вы пришли в магазин, а на полке стоят ликёры – белый, жёлтый и голубой. Какой именно вы выберете? Наверняка тот, что имеет не совсем обычный цвет.

Надо сказать, что первые ликёры Блю Кюрасао имели обычный прозрачный цвет. И были не так уж и популярны. Значит в составе есть что-то такое необычное, что придаёт напитку необычный оттенок? На самом деле это не так.

Голубой цвет получается за счёт добавления в уже готовый напиток пищевого красителя.

Сегодня же на этикетках чаще всего пишут, что цвет напитка получен благодаря таким добавкам, как E133, Е131 и E132. Однако они не совсем безвредны. И любители Блю Кюрасао, а также те, кто предпочитает готовить на его основе коктейли, предпочитают покупать полностью натуральный продукт.

Коктейль Голубая лагуна

Коктейль Голубая лагуна

Само словосочетание «голубая лагуна» у каждого из нас вызывает разные ассоциации. Пожалуй, большинство сразу же представит необыкновенные белоснежные пляжи и лазурные берега морей и океанов. Кто-то вспомнит прекрасные ярко-голубые озера. Для киноманов первой ассоциацией будет одноименный фильм с Брук Шилдс в главной роли. А для заядлых любителей баров первой картинкой в голове станет необычный и яркий коктейль. Мы изучили состав и выбрали рецепты для алкогольной и безалкогольной версии Голубой лагуны.

Состав коктейля Голубая лагуна

Для приготовления коктейля нам потребуются:

  • бокал харрикейн (или другой коктейльный бокал);
  • коктейльная ложка;
  • мерный джиггер (при необходимости можно заменить рюмкой);
  • трубочки;
  • шейкер (его можно заменить термосом или другим закрывающимся сосудом).

Классическая Голубая лагуна состоит из водки, ликера Блю Кюрасао (именно он придает коктейлю небесно-лазурный цвет), газировки и льда. Для украшения используют фрукты — дольку апельсина, лайма или ананаса.

Рецепт приготовления алкогольного коктейля Голубая лагуна в домашних условиях

Рецепт коктейля довольно прост. Основной нюанс заключается не столько в составе, сколько в пропорциях. Мы предлагаем классический вариант, но вы можете придерживаться собственных ощущений и пожеланий. И помните: чем больше алкоголя, тем более крепким получается напиток

Голубая лагуна Голубая лагуна

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна со светлым ромом

Еще одним вариантом, который не изменит прекрасного вида коктейля, но поменяет его состав, является использование светлого рома. Здесь, впрочем, тоже без особых сюрпризов

Голубая лагуна Голубая лагуна

Сухой джин200 мл
Ликер Блю Кюрасао50 мл
Газировка400 мл
Сок лайма100 мл

Шаг 1

Наполняем льдом бокал харрикейн.

Шаг 2

В шейкере смешиваем все ингредиенты. Взбалтываем в течении трех минут.

Шаг 3

Добавляем в бокал со льдом содержимое шейкера и сразу же подаем.

Совет эксперта

Артем Деревянко, бармен, повар-универсал, «БульВарКафе»:

Голубая лагуна — один из классических коктейлей. При этом у него нет единого общепризнанного рецепта. Сейчас многие бармены заменяют водку на ром или джин или добавляют нотки апельсина.

Коктейль прост даже для приготовления в домашних условиях — нет необходимости в шейкере, Голубая лагуна легко готовится при простом размешивании. Более того, иногда шейкер может даже оказать медвежью услугу.

— За долгое время работы в общепите видел немало «фонтанов» и «фейерверков» похлеще чем на день города, — говорит Артем Деревянко. — В связи с неопытностью некоторые бармены наливали в шейкер непосредственно газировку, а затем осуществляли «тряску». Производимый при открытии шейкера «фурор» оказывал сильное впечатление — в том числе и на гостей.

Попробуйте добавить ликер (или сироп при безалкогольном варианте) в готовый коктейль сверху тонкой струйкой — благодаря этому появится эффектный вид «потока лавы» в коктейле.

История коктейля Голубая лагуна

Существует легенда, что коктейль был придуман в XIX веке известным французским художником Полем Гогеном. Гоген по медицинским показаниям был лишен удовольствия наслаждаться абсентом, особенно популярным в тот период. Поэтому художнику пришлось экспериментировать с различными местными алкогольными напитками во время путешествия по Карибским островам. Однако никаких документальных подтверждений этой версии не существует.

Настоящая же история появления коктейля хоть и начинается в Париже, но гораздо позже — в 60-70-х годах XX века. Автором коктейля считается бармен Энди МакЭлхон из бара Harry’s New York Bar. Дата возникновения вызывает споры — в одних источниках указан 1972 год, в других 1960 — когда сам голубой ликер попал на европейский рынок.

ТОП оригинальных коктейлей с «Блю кюрасао» для романтического свидания

«Блю Кюрасао» представляет собой популярный ликер, приготовленный на спиртах из винограда и настоянный на корках апельсина. Он довольно крепкий, тридцатиградусный, что великолепно подходит для составления различных коктейлей, которые привнесут свой шарм в любую вечеринку.

Даже тот, кто не разбирается особо в алкоголе, наверняка сможет опознать среди представленных ликеров именно Блю Кюрасао, так как он имеет характерный ярко синий цвет.

Из чего делают «Блю Кюрасао», и почему ликер синий

Нередко данный напиток называют карибским ликером, так как именно здесь он пользуется наибольшей популярностью. Кроме того, горькие апельсины, входящие в состав сиропа, относятся к сорту Ларах, который произрастает на острове Кюрасао.

лю Кюрасао

Чтобы изготовить продукт, производители берут корки горького апельсина и высушивают их. В это время сырье выделяет эфирные масла. Затем их засыпают в винный спирт и оставляют настаиваться на 2-3 дня. К полученному составу обычно добавляются корица, мускатный орех и гвоздика.

Чтобы получить цвет напитка, напоминающий небо, в ликер добавляются красители антоцианы, относящиеся к натуральным продуктам. В ликере имеется пигменты различных фруктов и овощей: черной смородины, баклажана, базилика, винограда и черники.

В составе напитка должно быть все натуральным, но недобросовестные производители могут добавлять искусственные красители. В этом случае напиток будет стоить дешевле, но качество его оставляет желать лучшего.

Ликеры Кюрасао делятся на различные виды:

  1. Бесцветный ликер Трипл сек.
  2. Орандж Кюрасао имеет оранжевый цвет.
  3. Ред, Грин кюрасао – не столь распространены, служат в качестве пигментированного аналога Трипл Сек.
  4. Rum Raisin Curacao – в его составе ромовая настойка и сушеный виноград.
  5. Кофейный кюрасао.
  6. Шоколадный кюрасао.

Независимо от окраски ликера вкус его остается неизменным.

Коктейли с «Блю Кюрасао» безалкогольные

Коктейли с «Блю Кюрасао» алкогольные

Основные характеристики ликера – это его сладость и крепость. Поэтому чаще всего подают его в разбавленном виде. Причем разбавлять Блю Кюрасао можно алкоголем и безалкогольными напитками.

В Карибском бассейне принято пить ликер в качестве дижестива, то есть после принятия пищи. Но многие предпочитают напиток и как аперитив, так как он способен повысить аппетит перед едой.

Ниже представлены наиболее известные алкогольные коктейли с на его основе, приготовить которые можно и в домашних условиях.

Голубые Гавайи

Данный коктейль прост в приготовлении и времени на него затрачивается совсем немного. Ходит мнение, что именно этот напиток принес широкую известность синему ликеру. А также нашлось новое применение такому спиртному напитку, как ром.

Коктейль Голубые Гавайи

Для приготовления напитка необходимы:

  1. Ром, он должен быть светлым – 30 мл.
  2. Блю Кюрасао – 30 мл.
  3. Сок из ананаса – 60 мл.
  4. 20 %-е кокосовые сливки – 30 мл.

Поместите все компоненты в блендер и взбейте их до однородного состояния. Положите в бокал харрикейн лед и налейте туда же коктейль. Для украшения используйте дольку ананаса. Хотя в этом плане допустимо экспериментировать, можно воспользоваться для оформления напитка тем, что есть под рукой. Это может быть колечко лимона или вишенка.

В том случае, если вы не нашли в магазине кокосовые сливки, то их можно заменить кокосовым сладким ромом «Malibu».

Фиолетовый геккон

Хотите разнообразить вкус Блю Кюрасао? Тогда приготовьте коктейль «Фиолетовый геккон». В него входят дополнительные и не совсем обычные компоненты.

Необходимый набор продуктов:

  1. Текила – 45 мл.
  2. Голубой ликер – 15 мл.
  3. Лаймовый сок – 15 мл.
  4. Сок клюквы – 30 мл.
  5. Сироп с кисло-сладким вкусом – 30 мл.
  6. Лед.

Берется небольшой бокал для Маргариты, при этом его каемка предварительно окунается в соль. Чтобы добиться аккуратного ободка по краю посуды, необходимо налить в одно блюдце воду, а во второе насыпать соль. Теперь окуните бокал в воду, затем в соль. После этого емкость должна обсохнуть. Именно такое украшение служит опознавательным знаком «Фиолетового геккона».

Теперь можно смешать в шейкере компоненты и перелить получившийся напиток в подготовленный бокал. Оформите его кусочком лайма для красоты.

Фиолетовый геккон

Бассейн

Коктейль обладает приятным ароматом и густой структурой. Есть и небольшой недостаток напитка – это сложный компонентный состав. Однако в наше время их можно найти в свободной продаже.

  1. Блю Кюрасао – 15 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Светлый ром – 35 мл.
  4. Сок ананаса – 50-60 мл.
  5. Сироп на основе кокоса – 50-60 мл.
  6. Сливки – 10 мл.
  7. Одна вишня.
  8. Кусочек ананаса.
  9. Лед.

В шейкер нужно залить водку, ром, ананасовый сок и кокосовый сироп. Взболтайте всё до состояния однородности. Затем перелейте получившуюся жидкость в бокал со льдом. После этого нужно влить ликер Блю Кюрасао медленно и тонкой струйкой. Прикрепите на зубочистку вишню и дольку ананаса. Зафиксируйте их на бокале и вставьте трубочку.

Тихий океан

Для создания этого коктейля, напоминающего морскую синь, понадобятся такие продукты:

  1. Текила – 40 мл.
  2. Блю Кюрасао – 20 мл.
  3. Тоник – 60 мл.
  4. Сок лимона – 10 мл.
  5. 1 клубничка.
  6. Твист из цедры лимона.

Смешайте текилу, лимонный сок и ликер шейкером. Вылейте в бокал, добавив туда тоник. Разрежьте клубнику на дольки и зафиксируйте их на кромке бокала. В посуду также добавьте твист из лимонной цедры. Итоговая крепость коктейля составляет 12 градусов.

Российский флаг

В первое время напиток носил название «Новый русский». Но после добавления в него третьего ингредиента было решено назвать напиток «Российский флаг», так как микс представляет собой триколор. Хотя, если говорить о продуктах в составе коктейля, то к истинно русским можно отнести только водку.

Коктейль Российский флаг

Цвет достигается путем сочетания Блю Кюрасао, сиропа Гренадина и водки. А неожиданный привкус коктейля делает его особо популярным.

  1. Блю Кюрасао – 25 мл.
  2. Гренадин – 25 мл.
  3. Водка – 25 мл.
  4. Сливки – 15 мл.
Читайте также:  Женские гормоны в пиве: мифы и суровая реальность

Предварительно все компоненты необходимо охладить. Для напитка берется высокий стакан, куда в первую очередь отправляется гренадин. Следующий слой – ликер Блю Кюрасао, который вливается струйкой. При этом используют нож, на лезвие которого медленно наливается ликер, чтобы в стакане получился ровный слой. Отдельно смешиваются сливки и водка, тогда содержимое стакана получится похожим на флаг Российской Федерации.

Смесь водки и сливок заливается на ликер также с использованием лезвия ножа.

Кураж

За счет его сладости коктейль предпочитают преимущественно женщины. Подавайте его холодным, так как в теплом состоянии он не так вкусен . За счет такого ингредиента, как шампанское, напиток будет весьма кстати к новогоднему столу.

  1. Сок лимона – 10 мл.
  2. Малибу (ликер) – 20 мл.
  3. Ликер Блю Кюрасао – 10 мл.
  4. Шампанское – пропорции не указаны, его понадобится столько, чтобы долить для заполнения бокала.

В бокал наполовину положите колотый лед, сверху влейте сок и ликеры. Остальной объем бокала заполняется шампанским.

Леди Чаттерлей

Коктейль получается крепким, но приятным на вкус и пьется без проблем.

Приготовьте такой набор продуктов:

  1. Джин – 30 мл.
  2. Вино под названием «VermouthBianco» – 10 мл.
  3. Ликер «BlueCuracao» – 10 мл.
  4. Кубики льда.

Высокий бокал наполните нужным количеством льда (по желанию и вкусу), после долейте все ингредиенты. На поверхности коктейля могут появиться пузырьки, не нужно их убирать. Для украшения возьмите завиток из кожуры апельсина.

Аллилуйя

Еще один удивительный коктейль с громким названием, который по достоинству оценят любители элитных напитков – «Аллилуйя». Ниже дан рецепт упрощенного варианта, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Состав несложен, понадобятся такие компоненты:

  1. Текила – 25 мл.
  2. Сок лимона – 15 мл.
  3. Марачино ликер – 15 мл.
  4. Ликер Блю Кюрасао – 15 мл.
  5. Белок от одного яйца.

Смешайте в шейкере все жидкости и перед тем, как перелить в бокал для коктейля, процедите. Украсьте посуду веточкой мяты, лимонной долькой или вишенкой.

Данный коктейль известен повсеместно благодаря своему автору, португальцу Антонио Тексейру. В 1979 году он представил напиток в качестве конкурсной работы на чемпионате мира в хорватском города Опатия.

В более сложном исполнении коктейль Alleluja сочетает в себе такие компоненты:

  1. Текила – 40 мл.
  2. Кислый вишневый ликер «Мараскино» – 20 мл.
  3. «Блю Кюрасао» в данном рецепте добавляется в небольшом количестве – 7 мл.
  4. Сауэр-микс – 25 мл.
  5. Немного тоника «Биттер Лемон».
  6. Колотый лед.
  7. Сахарная пудра.
  8. Для украшения апельсин, мята и вишневые ягоды.

В холодный шейкер нужно добавить текилу, вишневый ликер, Блю Кюрасао, микс Сауэр, лед и яичный белок. Все хорошо размешивается и переливается в высокий бокал, бармены называют его слинг. Сверху в коктейль следует добавить еще льда и долить тоник. После смешивания всех ингредиентов емкость с напитком обычно украшают веточкой мяты, вишней и тонким ломтиком апельсина. Сверху коктейль следует присыпать сахарной пудрой.

Коктейли с «Блю Кюрасао» безалкогольные

Голубой ликер можно добавлять и к безалкогольным напиткам – сокам, газировкам и т.п. Ниже приведены самые популярные рецепты таких коктейлей.

Голубая лагуна

Этот освежающий коктейль придется как нельзя кстати в летний знойный день или вечер. К тому же и набор продуктов вполне доступен в широких кругах. Все компоненты можно приобрести почти в любых супермаркетах.

Коктейль Голубая лагуна

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. Основной компонент Блю Кюрасао – 30 мл.
  2. Спрайт в охлажденном виде – 150 мл.
  3. Сок лимона – 20 мл.
  4. Лед – по предпочтениям, чаще берут около 100 г.

В емкость, наполненную льдом, влейте сок лимона и ликер. Взболтайте, чтобы жидкость стала однородной. Возьмите сито и процедите. Теперь можно перелить в бокал, куда доливается газировка. Лимонная долька понадобится для украшения коктейля, ее крепят на край бокала.

Если выполнить коктейль по всем правилам, то он получится таким же привлекательным и вкусным, как в баре или ресторане.

Вариант с лимоном

Если вас не устраивает Спрайт в составе «Голубой лагуны» или вы хотите, чтобы коктейль заиграл новыми красками, замените газировку на лимонный сок и лимонад. В гастрономическом плане вы ощутите совершенно новый вкус, хотя коктейль останется таким же привлекательным внешне, напоминающим морскую лагуну.

Пропорции и ингредиенты на 2 порции будут следующими:

  1. Блю Кюрасао – 20 мл.
  2. Сок лимона – 20 мл.
  3. Водка (идет по желанию, можно и без нее) – 50 мл.
  4. Лед колотый – около 120 г.
  5. Лимонад – 100 мл.
  6. Несколько ломтиков лимона или лайма для украшения.

Сначала на дно двух бокалов уложите лед. Отдельно смешайте лимонад и лимонный сок, если добавляете водку, значит, смешиваете и ее, если нет, то лимонад увеличиваете на 50 мл. Разлейте получившуюся жидкость в бокалы, сверху долейте Блю Кюрасао. За счет густоты содержимого он будет постепенно опускаться на дно посуды и внешне создаст оригинальный градиентный цвет.

Внутрь напитка поместите колечко лимона, второе же прикрепите на ободок бокала. Последний штрих – вставьте коктейльную трубочку в напиток и наслаждайтесь его вкусом, представляя себя на берегу голубой лагуны.

Голубой лимонад

За счет привлекательного вида и отличного вкуса напиток принято подавать гостям и распивать в дружеской обстановке. Особенно хорош он в летние дни, когда хочется чем-то охладиться и в то же время утолить жажду.

Голубой лимонад

Состав (количество продуктов рассчитано сразу на несколько человек):

  1. Газированный напиток Спрайт – 1,5 л.
  2. Минеральная вода в охлажденном виде – 1,5 л.
  3. Сок от выжатых трех апельсинов.
  4. Половинка грейпфрута.
  5. Блю Кюрасао – исходя из предпочтений.

Все ингредиенты можно сократить при желании.

К апельсиновому соку добавьте Спрайт и минеральную воду. Влейте ликер, если вам хочется ощущать в напитке градус алкоголя, значит, его должно быть побольше. Если такой цели нет, добавьте Блю Кюрасао в меньшем количестве.

Грейпфрут нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в коктейль. Все хорошо размешайте для охлаждения коктейля, добавьте в него лед.

Голубое мороженое

Коктейль получается по-настоящему освежающим.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Мороженое со сливочным вкусом – 100 г.
  2. Голубой ликер Кюрасао – 50 мл.
  3. Молоко – 100 мл.

Соедините все компоненты, поместите их в блендер и на высокой скорости взбейте в течение 5 минут.

В итоге получается нежно-голубой сливочно-ванильный коктейль, который способен охладить в знойный день.

«Blue Curacao» служит основой для коктейлей любого плана, будь то алкогольные напитки и миксы без добавления спиртного. Дополнительным плюсом голубого ликера в качестве главного компонента к коктейлям является его привлекательный цвет и нейтральный вкус, неспособный испортить вкусовые качества других ингредиентов в едином тандеме.

Если вы приобретете Блю Кюрасао для домашнего бара, у вас никогда не возникнет вопросов чем угощать внезапно явившихся на порог гостей. Напиток станет для вас спасением, так как способен украсить любой стол, будь то большое торжество или мини-вечеринка в кругу друзей. Особенно привлекательны коктейли с этим ликером в жаркие летние дни, так как по традиции они подаются в охлажденном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой алкоголь синего цвета

Какой алкоголь синего цвета

Сегодня на стойках барах можно увидеть большое разнообразие алкогольных напитков. Чаще всего взгляд посетителей падает на яркий алкоголь. Его существует большое количество – красноватого, желтого и синего оттенков. Поэтому, необходимо знать, какой алкоголь синего цвета можно встретить в клубах.

Какие алкогольные напитки окрашены в синий цвет Какой алкоголь синего цвета

К классическим вариантам алкоголя синего оттенка относят:

  • ликер «Черная Самбука»; (объем 0.7 около 1300 рублей)
  • джин «Бомбей Сапфир»; (объем 0.7 от 2500 рублей)
  • ликер «Блю Кюрасао»; (объем 0.7 от 1000 рублей)
  • испанское вино компании Gik.

Их используют для создания разнообразных коктейлей, которые имеют экзотический окрас или пьют в неразбавленном виде.

Алкогольные напитки голубого цвета Какой алкоголь синего цвета

  1. Голубая лагуна. Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 50 мл водки, 100 мл содовой. В коктейльный бокал на невысокой ножке последовательно наливают все составляющие. Украшают кусочком ананаса. Подают с трубочкой. Также коктейль изготавливают из рома «Бакарди». Ликера «Блю Кюрасао» с добавлением сока лимона и ананаса, и сахарного сиропа. Некоторые бармены перемешивают напитки из-за чего коктейль получается полностью голубым без видимого перехода от светлого к синему. По вкусовым качествам имеет схожесть с цитрусовой водкой. Цена варьирует от 240 до 450 рублей в зависимости использованных ингредиентов.
  2. Коктейль «Синее море». Изготавливается на основе ликера «Блю Кюрасао» 4-5 ч. л., мартини 20 мл, игристого вина 40 мл и сока лайма 2ч. л. Алкогольные напитки перемешивают и фильтруют. Полученную смесь переливают в харрикейн с кубиками льда. Украшают ломтиком лимона и листочком мяты. Средняя стоимость 300 рублей.
  3. Микс «Синий мексиканец». Для создания нужно взять в равных пропорциях ликер «Блю Кюрасао», текила и сок лимона. Этот коктейль наливают в бокал, так чтобы слои не перемешивались. 1 слой – ликер, 2 – сок лимона (наливают аккуратно барной ложкой),3 – текила. Подают без кубиков льда. Цена колеблется от 2,5 до 6 долларов.
  4. Коктейль «Голубая Маргарита». Для его составления понадобится взять: 40 гр. текилы, 20 гр. ликера «Блю Кюрасао» и 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером с кусочками льда. Смесь процеживают и переливают в высокий бокал, края которого украшены полоской соли и долькой лайма. Имеет горьковатый вкус. Стоимость алкоголя варьирует от 200 до 500 рублей в зависимости от заведения.
  5. Коктейль «Синее небо». Изготавливается из водки, сладкого вермута и ликера «Блю Кюрасао». Для создания требуется наполнить бокал для мартини кусочками льда и залить водкой и вермутом. Хорошо перемешать, добавить ликер. Бокал украшают маслиной. Средняя стоимость 150 рублей.
  6. Коктейль «Валерий». Для создания нужно взять кашасу, синий ликер и сок ананаса. Все составляющие налить в шейкер и тщательно взболтать. Профильтровать и перелить алкоголь в харрикейн. Дополнить кубиками льда. Средняя цена около 200 рублей.
  7. Микс «Синий дьявол». В высоком бокале смешать тоник, водку и ликер «Блю Кюрасао». Украсить долькой лимона. Цена на коктейль в пределах 150 рублей.

Чем придают синий цвет алкоголю Какой алкоголь синего цвета

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители.

Как приготовить Блю Кюрасао голубого цвета Какой алкоголь синего цвета

Не каждый человек может позволить себе купить бутылочку качественного голубого алкоголя, но выход из положения есть всегда. Вы можете с легкостью создать его в домашних условиях. Для изготовления классического варианта потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • сироп из сахарного песка – 400 мл;
  • высушенные апельсины – 50 гр.;
  • молотый мускатный орех – 30 гр.;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • синий краситель.

Этапы приготовления:

  1. Изначально приготовим сироп. Для этого нужно взять 250 мл воды и 1,5 стакана сахара. Ингредиенты смешать и проварить до полного растворения песка на медленном огне. Готовому сиропу дать остыть.
  2. Орех, гвоздику, апельсин и корицу заливаем водкой на 240 минут.
  3. По окончанию срока добавить в сироп настойку и краситель. Емкость плотно закупориваем и поставить в темное теплое место на 7 дней.
  4. Через неделю алкоголь процедить и разлить в стерильную тару из темного стекла.

Сахарный сироп можно заменить медом. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию.

Ликер имеет специфический вкус и аромат. В нем присутствует сладость цитрусовых и нотки пряностей.

Подводя итоги, можно сказать, что алкогольные напитки синего цвета сегодня приобрели большую популярность. Рецепты разнообразных коктейлей с содержанием ликера «Блю Кюрасао» можно найти в свободном доступе в интернете. Поэтому вы смело можете пробовать и создавать новые необычные напитки.

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Какой алкоголь синего цвета

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.

Какой алкоголь синего цвета

Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Читайте также:  Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.

Какой алкоголь синего цвета

Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Абсент, который также известен как полынная водка, сейчас переживает настоящее второе рождение. Его популярность вновь, как и сотни лет назад, высока, а повышение спроса закономерно ведёт и к повышению предложения. На рынке появляются всё новые виды абсента, равно как и давно существовавшие получают большее количество вариаций. Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые. Можно запутаться в этом исключительном многообразии (а ведь чего только нет – зелёный абсент, синий, красный – по некоторым данным существует около ста популярных марок), особенно если вы не имеете большого опыта употребления данного напитка.

Какой алкоголь синего цвета

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее. Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного. Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.

Зелёный абсент

Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного. Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей. Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».

Синий абсент

Хотя в большинстве случаев синий абсент является продуктом действия искусственных красителей, иногда ему придают синий цвет и некоторые натуральные компоненты, например, голубой лотос или гуарана.

Красный абсент

Привлекательный визуально и вкусный красный абсент получил свой оттенок от экстрактов граната. Они же дарят ему особое оригинальное послевкусие, пикантное и своеобразное. Иногда, впрочем, это бывает из-за добавления красителя. Краситель применятся даже чаще, чем натуральный экстракт граната. Последний до сих пор часто встречается в чешских и швейцарских марках, в других же его можно встретить значительным образом реже.

Чёрный абсент

Иногда он также имеет коричневый оттенок. Чёрный абсент выделяется не только визуально, интересен и его состав. В то время как в других разновидностях применяются листья или соцветия горькой полыни, тут также употребляются и корни данного растения. Туда же принято добавлять чёрную акацию Катеху, которая позволяет добавить вкусу напитка сладости и ягодных тонов. Часто отмечается, что, хотя чёрные марки и являются крепкими, их вкус отличается особой мягкостью. Реже причиной того, что данный напиток является чёрным, становится краситель.

Голубой абсент

Голубой абсент не имеет никаких специфических ингредиентов. Его подкрашивают в голубой цвет исключительно из-за того, что это смотрится эстетически привлекательно. Обычно такой абсент применяют для коктейлей, у которых важную роль играет не только лишь вкус, но и вид. Хотя реже это могут быть более светлые вариации описанного выше синего абсента, приготовленного на основе натуральных компонентов и естественных красителей.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься. Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать.

Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

Артём Гудимов 03/25/2014

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха для Блю Кюрасао.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха для Блю Кюрасао

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Ликёр Блю Кюрасао бренда Senior & Co, расположенного на острове Кюрасао.

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Разные виды ликёров Кюрасао отличаются между собой только цветом.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Домашний ликёр Блю Кюрасао на основе водки и джина

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

  • 45 мл Блю Кюрасао по вкусу

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Имбирный свинг c Блю Кюрасао и имбирным элем

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко с Блю Кюрасао, писко и сухим вермутом

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Ссылка на основную публикацию