Квас из овса: польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Квас из овса: польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое натуральный квас? Кто же не знает квас? Освежающий напиток является нашим любимцем, особенно летом в жару. Газированный напиток под названием “квас” сейчас можно купить практически в каждом магазине. Только ли является ли этот напиток квасом? Квас по определению – живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения.

Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду.

В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба, злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов. Процесс брожения в квасе происходит постоянно, поэтому не представляется возможным его законсервировать для коммерческой продажи, а если и получится, то какая польза от консервированных грибков? Квас на самом деле легко приготовить дома.

польза кваса

Виды кваса

Видов натурального кваса великое множество. Здесь важна способность продукта к молочно-кислому брожению с помощью грибков, ну и, конечно, получению в результате приятного вкуса. Самым популярным является хлебный квас. Для его приготовления нужно поджарить кусочки ржаного хлеба, запарить в горячей воде, добавить дрожжи и сахар. Точно так же делают квас из ржаной муки, которая тоже запаривается особым образом. Можно приготовить свекольный квас, или яблочный.

Оригинальный квас делают из молодых виноградных побегов, у него специфический оригинальный привкус, но он сезонный, и целое лето его пить не получится. Самый оригинальный квас, который я пробовала – квас из березового сока. В него добавляют сухофрукты, и получают просто божественный напиток, бесценный по своим полезным свойствам и богатый по вкусовым качествам. Для приготовления такого кваса потребуется достать слишком необычное сырье. Можно приготовить рисовый квас на основе рисового грибка, который тоже можно отнести к разновидностям кваса. Самый простой в приготовлении в обычных домашних условиях – овсяный квас. Пробовали?

Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления

Должна заметить, что помимо простоты приготовления овсяный квас является просто бесценным кладезем витаминов и аминокислот благодаря своему сырью – овсу. Овес является ценным питательным злаком. Чего только стоит знаменитая овсяная каша, которой уже спеты оды о пользе для желудка. А еще овес – очень ценный поставщик энергии в организм. Как шутит моя мама, “силы будет, как у лошади”, ведь овес – любимый корм лошадей. Действительно, квас из овса придает силы, и очень рекомендован для укрепления нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Ну, а что касается витамина С и молочной кислоты, этого, как и в любом натуральном квасе, хоть отбавляй.

польза кваса

Овсяный квас выигрывает среди других видов кваса тем, что банально прост в приготовлении, а из сырья нужен только овес. Покупаем цельные зерна овса на рынке или в специализированном магазине. На трехлитровую банку кваса нужна пол-литровая банка овса. Сначала готовим закваску, которую нужно будет сделать всего один раз за все лето. Промываем овес и заливаем водой, можно из-под крана, так как первый квас нам все равно выливать. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара, и оставляем бродить 4-5 дней при комнатной температуре. Крышкой банку плотно не закрываем, а просто прикрываем, обеспечивая доступ воздуха. Перебродивший квас выливаем, он имеет горьковатый привкус и немного тягучую структуру.

Промываем овес и заливаем питьевой водой, добавляем 3 столовые ложки сахара (из расчета на трехлитровую банку). Оставляем бродить на 2 дня на тех же условиях. Вот, собственно, и весь рецепт. Никаких поджариваний, запариваний, добычи необычного сырья. Что я делаю с квасом дальше спустя два дня? В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий. Поэтому, разлейте готовый напиток в пластиковые бутылки и добавьте в каждую по две-три изюминки, можно еще посахарить по вкусу. Изюм провоцирует быстрое образование углекислоты, квас получается настоящим газированным напитком. Не храните готовый квас больше двух-трех дней, даже в холодильнике. Он перекисает, получается привкус бражки. Поэтому, определите для своей семьи подходящее “оборотное” количество кваса, чтобы он всегда был свежим. Я делаю из расчета два литра напитка на человека.

Как только слила готовый квас в бутылки, сразу заливаю новый. Так получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка. Если хотите, можете слегка разнообразить вкус кваса, добавляя различные оттенки. Я, например, очень люблю добавлять веточки мяты, можно в период брожения, можно уже в бутылки. Овес все равно промывается, так что непонравившийся компонент легко и бесследно удаляется в следующей партии. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона. Только не переборщите, чтобы квас не горчил.
Попробуйте приготовить натуральный квас, Вам понравится!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса. Польза и вред кваса

ovsjanyj-kvas

В летние жаркие дни спрос на прохладительные напитки увеличивается. Торговая сеть предлагает разные напитки, но чтобы утолить жажду без вреда для организма и получить пользу, лучше готовить их в домашних условиях. Компоты из ягод и фруктов, морсы, домашний квас из чёрного хлеба — все эти напитки заслуживают внимание. Есть ещё один — это овсяный квас.

Этот мягкий, кисловатый, с лёгкой пряностью напиток считается исконно русским. Готовится методом брожения из зёрен овса, имеет естественную газацию.

ovsjanyj-kvas

Ценится он не только за вкусовые, но и за целебные свойства и об этом знали народные целители ещё в древней Руси. Им поили детей с золотухой и рахитом, давали взрослым, ослабленным туберкулёзом.

Сделать напиток в домашних условия несложно, для этого вам понадобится цельные зёрна овса, вода, сахар и немного изюма.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

ovsjanyj-kvas-iz-celyh-zjoren

При покупке зёрен обращайте внимание на их качество, они должны быть сухие, не должно быть прелых зёрен.

Ингредиенты:

Сахар можно заменить мёдом, напиток будет только полезнее.

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5. Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Напиток имеет своеобразный, специфический вкус и не всем он по вкусу. Добавив сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблоки, груши) можно придать ему более приятные нотки.

Польза овсяного кваса

Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.

vred-i-protivopokazanija-ovsjanogo-kvasa

Овёс – это чудо-злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти полезные вещества он отдаёт квасу.

Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
  • Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  • Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
  • Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
  • Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  • Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
  • Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.

Овсяный квас — вред и противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.

pol

  • Не подойдёт этот напиток тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия)
  • Это продукт брожения, поэтому его лучше не употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.)

В лёгких же случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.

  • С осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.

  • Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
  • Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
  • При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Напиток можно приготовить не только из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья тоже используют для приготовления напитка.

Рецепт кваса:

  • вода — 1,5 литра
  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • курага — горсть
  • изюм — 10−15 шт.

Как приготовить напиток, вы узнаете, посмотрев видео.

Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении напиток. Прелесть его в том, что он не только утоляет жажду, а также благотворно влияет на организм человека.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Квас из овса в домашних условиях. Как приготовить овсяный квас из цельного овса

Мы уже разобрались, как делать квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.

Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Читайте также:  Пьяное зачатие: алкоголь при планировании беременности

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.

2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.

3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.

4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.

5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.

2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.

3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.

4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.

2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.

3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.

5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья

Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.

Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.

Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.

Овсяный квас

Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности.

Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.

Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.

Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.

Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.

Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяный квас – полезные свойства и способы приготовления

Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.

Полезные свойства настоящего овсяного кваса

Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.

То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.

И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.

Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.

Итак, чем полезен овсяный квас:

  • Квас из овса – мощный пробиотик, поэтому восстановление всех функций органов ЖКТ, и особенно кишечника, вам гарантировано.
  • Это значит, что такие неприятности, как запоры, вздутия живота, рези, боли, тяжесть в кишечнике, плохая перевариваемость пищи (когда после еды, даже качественной, здоровой и в небольшом количестве, такое ощущение, что желудок «стоит») уйдут. А с ними — и плохой запах изо рта, и слабость, быстрая утомляемость, высыпания и зуд на коже, выпадение волос и головные боли.
  • Овсяный квас настолько мощно заряжает организм человека энергией, что, выпивая его с утра натощак, вы не только оздоровите свой организм, и даже избавитесь от некоторых заболеваний, но вам не нужен будет никакой кофе, попробуйте! Особенно, если у вас повышен сахар в крови, и вам с утра хочется взбодриться, то сладкий чай, кофе – совсем не вариант, поэтому пейте овсяный квас: помимо бодрости, получите оздоровление.
  • Этот напиток обладает мощным очищающим и омолаживающим действием. Употребляя его регулярно, вы получите отличный и вкусный детокс + более светлую, чистую и молодую кожу, ясный взгляд и лёгкость в теле: овсяный квас помогает клеткам быстрее восстанавливаться, он буквально «возрождает» организм к жизни.
  • Многие отметили, употребляя этот целебный напиток, значительное укрепление ногтей, улучшение качества волос и уменьшение проблем с костями и суставами, а также улучшение процессов мышления, укрепление памяти и уменьшение проявления нервных расстройств, таких, как бессонница, раздражительность, апатия, плаксивость, чувство безысходности.
  • Все эти чудеса происходят из-за пополнения организма питательными веществами (минералами, витаминами, энзимами, аминокислотами и т.д.), пробиотическими бактериями, и по причине происходящего очищения клеток и крови от токсинов, поэтому вы чувствуете себя гораздо лучше, гораздо легче, вы гораздо продуктивнее и работоспособнее. Причём сам детокс (очищение) в этом случае – очень мягкий, аккуратный, не тяжёлый для организма (если сравнивать, например, с разгрузочными днями при минимальном употреблении пищи/напитков, или с голоданием).
  • Благодаря тому, что настоящий, «живой» овсяный квас – такой животворящий напиток, он особенно полезен будет в период осеннее-зимнего сезона — в период холодов. А также и в весенний период, когда организм уже довольно таки ослаблен, и устал от нехватки витаминов, солнца, более тяжёлой, чем в летний период, пищи, меньшего количества движения, когда набраны ненужные кг, и настрой уже не совсем «бодрячком».
  • И тут нас выручит приготовленный по всем правилам настоящий овсяный квас, так что авитаминоз, и все неприятные симптомы, связанные с ним – слабость, усталость, постоянное «спаньё на ходу», бледная кожа и синячки под глазами – можно и нужно «подкорректировать» при помощи употребления этого чудесного напитка.
Читайте также:  Вина Абхазии: Чегем, Алсны, Лыхны, Псоу и другие

Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса

Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.

Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.

Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.

Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.

Как приготовить настоящий целебный овсяный квас

  1. Для его приготовления нам понадобится вода, банка и зёрна овса.
  2. Их лучше покупать, конечно же, органические, не обработанные. Такие зёрна можно приобретать в лавках здорового питания, в соответствующих отделах крупных супермаркетов, с пометкой «био». Часто на упаковках такого овса пишут «для проращивания». Голозерновой овёс – есть такой сорт – тоже отлично подойдёт.
  3. Зерно нужно очень тщательно промыть в проточной воде.
  4. Какие пропорции овса и воды: здесь много разных вариантов, и каждый делает по-своему, кто-то кладёт сто грамм овса на трехлитровую банку, а кто-то – двести грамм овса на литровую. Моя логика здесь такова: я хочу получать более концентрированный, т.е. более насыщенный питательными веществами, а не только лактобактериями, напиток. Поэтому я беру овса побольше: примерно 200 грамм на один литр очищенной некипячёной воды. Воду можно использовать как просто фильтрованную, так и талую, или настоянную на кремнии и шунгите — как вам больше нравится.
  5. Промыли овёс, залили водой, накрыли салфеткой, и поставили в тёплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в помещении). Через указанное время квас слили, а оставшуюся закваску вновь залили чистой водой и вновь поставили на брожение.
  6. Для заквашивания последующих порций будет нужно уже меньше времени, и часто квас, особенно в тёплое время года, можно пить уже через сутки.
  7. Таким образом, процесс приготовления кваса делаем непрерывным: готовый квас сливаем и пьём (храним его в холодильнике), а в закваску заливаем вновь воду и ставим квас на ферментацию.
  8. Для ускорения процесса брожения и для улучшения вкуса многие добавляют мёд. Правильно ли это делать – я не знаю, вопрос спорный, и, изучив его, я поняла, что раз мёд – это тоже сахар, то в процессе брожения овса с мёдом будет уже образовываться спирт. Именно поэтому квасы на меду и сухофруктах (изюме) не рекомендуют давать детям, а вот квас без добавления сладкого – можно. Поэтому, считаю, целесообразней будет добавить мёд в готовый квас, если захочется.
  9. Есть ещё один «лайфхак»: добавлять и для ускорения процесса брожения, и для пользы дела, в квас на процессе ферментации, закваску (бактерии), которые можно приобрести как в аптеке, так и на айхёрбе. Сила такого кваса увеличится.
  10. Банку с квасом нельзя закрывать наглухо крышкой, нужно лишь прикрыть тканевой салфеткой,и зафиксировать её при помощи резинки или шнурочка, чтобы всегда был доступ воздуха.

Одни рекомендуют ставить квас для ферментации в тёмное место, другие – наоборот, к свету, на подоконник, например, чтобы квас «набирался энергией солнца».

Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…

Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?

Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:

  • есть у вас заболевания, или их, к счастью, нет;
  • довольны ли вы работой своего иммунитета, своим уровнем энергии, или хотите слегка повысить количество жизненной силы в теле и укрепить защитные свойства организма;
  • а может, вы хотите, наконец-то «взять себя в руки», и круто изменить свой внешний вид, похудеть, помолодеть, похорошеть и посвежеть
  • в ЛЮБОМ случае, употребляя этот целебный напиток, вы получите пользу: организм возьмёт себе то, что ему необходимо, для лучшего качества своего функционирования.

При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:

  • Особенно полезен овсяный квас для маленьких детей, пожилых людей, ослабленных после болезни и операций, тем, у кого понижен иммунитет, частые простудные заболевания, заболевания органов ЖКТ, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отёки.
  • Если у вас гипертония, то, пожалуйста, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, вам он будет очень полезен, и принесёт много облегчения (при соблюдении других правил – питание, движение на свежем воздухе каждый день + положительные эмоции – это очень важно!).
  • Если у вас очень вялое, ослабленное пищеварение, и вам даже не слишком тяжёлая пища становится не лёгким испытанием, тогда пейте перед каждым приёмом пищи овсяный квас – вы увидите улучшения в пищеварении довольно быстро!
  • Это чудесное средство для беременных женщин и кормящих мам, как укрепляющее, снимающее отёки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее сил и энергии + это прекрасное и абсолютно «легальное» средство не набирать лишних килограммов в период кормления и вынашивания ребёнка. В любом случае, пользу здесь получают как мама, так и малыш (уже родившийся, или ещё не рождённый).
  • Для любой женщины, стремящейся к омоложению, поддержанию своей красоты, и заботящейся о своём внешнем виде – особенная рекомендация пить этот квас, отличное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
  • Для мужчин польза не менее ценна. Более того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости спустя совсем непродолжительное время, не говоря уже про более крепкий и качественный сон, более лёгкое пробуждение по утрам, и более чистое дыхание.
  • Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно, если даёте себе не слабенькую нагрузку, то вам такой квас просто необходим: доказано, что восстановительные способности организма увеличиваются во много раз, благодаря его употреблению, а тренирующиеся люди знают, как ценно иметь возможность восстанавливаться как можно быстрее! Так вот, овсяный квас, наряду с другими «фишками» восстановления, может очень хорошо помогать вам в этом. Только соблюдайте достаточный отдых, особенно – ночной сон, и всё будет происходить гораздо быстрее: и мышцы, и сердце, и общее состояние – всё будет восстанавливаться более эффективно.
  • За счёт улучшения всех обменных процессов в организме, употребляющие этот напиток, замечают уменьшение объёмов тела. Ведь, уходит отёчность и стабилизируется аппетит – вот и результат!
  • А если пить овсяный квас вместо кофе-чая, да ещё и с сахаром + подключить физическую активность по своим возможностям, то результат будет куда круче, и тело будет радовать вас своим внешним видом ещё больше!
  • Ну как тут не сказать о том, что такой напиток очень и очень нужен, в первую очередь, городским жителям! Особенно, жителям крупных городов-мегаполисов, с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда не успеваешь ничего, и при этом расходуешь огромное количество своей жизненной силы на стрессы, переживания, спешку, суету, когда для полноценного сна и отдыха нет ни времени, ни достаточного спокойствия в психике… Поэтому, дорогие мои, активные и успешные люди, таким, как говорится, «сам доктор прописал» пить настоящий «живой» овсяный квас!

Как употреблять овсяный квас?

Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.

Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.

Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.

В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.

Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!

Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.

Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1. индивидуальная непереносимость, непереносимость (целиакия),
  2. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

Но, в любом случае, антигрибковую терапию (а с ней заодно – и антипаразитарную, и желчегонную терапию, комплексно) при помощи методов натуропатической медицины пройти нужно обязательно.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Овсяной квас – рецепты приготовления в домашних условиях

Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.

Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.

Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.

Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Пластиковые изделия компании Ювента: канистры, бутылки, флаконы

Квас из овса польза и вред

ПользаВред
Содержит витамины и минералыНельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени
Нормализует аппетитОбладает послабляющим свойством и при диарее от него нужно отказаться
Усиливает работу пищеварительных ферментовНельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью. Овес обладает желчегонным свойством и может погнать камни.
Сложные углеводы дают длительное насыщениеПротивопоказано при холецистите
Овес служит мочегонным при почечных отекахЗапрещено при воспалении колите и энтерите
Благодаря высокому содержанию протеина и растительного жира в составе, организм получает строительный материал для клеток
Антиоксиданты снижают воспаление
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень сахара и холестерина

Как приготовить квас из овса

Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.

Овсяный квас – рецепт из цельного овса

Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
  • Три литра воды
  • Две столовых ложки меда
  • Три столовых ложки сахара

В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.

Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.

Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.

Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.

Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Квас из овсяных хлопьев – рецепт

Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:

  • Хлопья геркулеса – 300 грамм
  • Вода – 2,5+2,5 литров
  • Мед – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.

Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.

Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.

Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.

Игристый квас готов, приятного аппетита!

Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.

Овсяный квас с чабрецом

Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельный овес с шелухой – два стакана
  • Чабрец – несколько веточек
  • Изюм – 20+20 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 3 литра

Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.

Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.

Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.

Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.

Овсяный квас с чесноком и укропом

В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

  • Овес в оболочке – 600 грамм
  • Пшеница спельта – 400 грамм
  • Семена укропа – одна столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
  • Куркума – 0,5 столовой ложки
  • Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
  • Вода – 2,5 + 1,5 литра

Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.

Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.

Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.

Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.

Овсяный квас: польза и секреты приготовления

Многие рецепты, являющиеся наследием славянской культуры, передаются из поколения в поколение веками. Среди целебных напитков, известных с глубокой древности, особое место занимает квас из овса. В прошлом веке его практически забыли, но сегодня этот вкусный оригинальный напиток обретает вторую жизнь. Интерес к нему обусловлен модой на здоровый образ жизни. Да и причин от него отказываться нет. Овсяный квас утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, имеет оригинальный вкус.

Особенности русского кваса

Овсяный квас

Овсяный квас очень древний напиток.

Квас живет на Руси не одно столетие. Пьют его и сейчас. Однако высокий темп жизни, большая загруженность не всегда позволяют готовить напиток самостоятельно.

Чаще его покупают в магазинах. Поэтому старинные рецепты с медом, овсом, ягодами и травами нередко просто забываются.

Правда, и обычный квас сегодня не каждая хозяйка сможет приготовить. Чтобы попробовать квас из овса, придется научиться его готовить. Ведь в магазинах его нет.

Любой домашний квас считается напитком, способным принести лишь пользу. Включение в его состав овса наделяет напиток настоящими целебными свойствами. Есть даже шутка о том, что любители кваса из овса «становятся здоровыми как лошадь».

Поэтому его рекомендовано употреблять всем группам населения со слабым или ослабленным здоровьем: пожилым, с пониженным иммунитетом, детям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением, при нервных расстройствах.

Особенности состава

Витамины

Овсяный квас содержит много витаминов.

Целебные свойства напитка связаны с особенностям его состава. В нем содержатся многие важные компоненты:

  1. кальций и калий;
  2. селен и железо;
  3. натрий;
  4. вит. А, Е, К, группа В;
  5. крахмал;
  6. белки;
  7. органические кислоты.

Свойства

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе такого кваса, оздоравливают организм, улучшают обмен веществ. Кроме того, это простой способ утолить жажду и голод.

А способность окислять жиры при регулярном употреблении помогает забыть о лишнем весе. Основные свойства овсяного напитка таковы:

  • тонизирующие;
  • регенеративные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Квас полностью безопасен. Поэтому его можно пить детям. Чтобы у них не возникало отторжение из-за непривычного вкуса, в напиток добавляют мед, разные сухофрукты, пряные травы.

Способ приготовления

Овсяный квас

Приготовление овсяного кваса не составит труда.

Порядок приготовления кваса несложен. Для этого не требуется особых умений. Достаточно просто следовать советам, изложенным ниже.

Первый этап – подготовительный. Все составляющие будущего напитка стоят недорого, продаются они в простых магазинах или в торговых центрах, где есть отделы здорового питания.

Проблем с приобретением не будет, каждый может позволить себе это целебное национальное питье. Ингредиенты:

  • овес – полкило;
  • сахар – 6 ложек;
  • вода – 3 литра.

Также готовят большую банку и марлю. Второй этап – приготовление.

  1. Овес надо перебрать промыть.
  2. Овес помещают в банку и кладут туда половину сахара (3ложки).
  3. В банку наливают воды.
  4. Горлышко банки покрывают марлей, приматывают ее.
  5. Банку убирают в темное место на пару дней.
  6. После появления на поверхности пленки закваску сливают.
  7. Зерна за 2 дня увеличатся в размере, их надо промыть, налить в банку чистой воды и добавить туда оставшуюся порцию сахара.
  8. Банку убирают на 15 часов. По истечении этого срока напиток можно употреблять. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется сначала охлаждать, а только потом пить.

На этапе повторной заливки чистой водой можно к овсу добавить другие ингредиенты. Изюм придаст эффект газированности, мята, цитрусовая цедра, мелисса сделают вкус освежающим. Оригинальности можно добиться, добавив корицу, которая прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Многие добавляют ягоды, особенно ягоды северных лесов, которые насыщают напиток новым звучанием.

Главное условие приготовление – выдерживание указанных сроков. Если готовить закваску более 2-х дней, он может забродить или скиснуть. В итоге можно получить пищевое отравление, а не оздоровление.

Использование в лечебных целях

Для похудения

Овсяный квас

Овсяный квас можно использовать для похудения.

Избавляться от лишних кило можно по-разному. В погоне за красивой фигурой многие буквально готовы идти на страшные жертвы.

А вот употребление овсяного киселя никак не испортит настроение, а ненужный жирок сожжет. Чтобы получить квас для похудения, никаких особых ингредиентов добавлять не нужно.

Готовят обычный овсяный квас и пьют его перед едой. Попав внутрь, он вызывает ощущение сытости, соответственно объем еды, необходимой для насыщения, сокращается. При этом компоненты, способные сжигать жир, действуют, приводя объемы в норму.

Отмечено, что, принимая этот квас, можно худеть, не ограничивая себя в еде, разумеется, в рационе не должно быть жирного, жареного и сладостей.

Для красоты

Современные представления о красоте основываются не только на правильных чертах лица. Важна ухоженность, здоровье, исходящее от кожи, волос. Поэтому все, кто следит за своей внешностью, обязательно уделяют внимание своим волосам и состоянию кожи.

По наблюдениям, регулярное употребление овсяного кваса – это путь к красоте. В результате его длительного приема можно получить шелковистые волосы, сияющие жизненной силой. Прекращается выпадение, уменьшается количество посеченных кончиков.

Благотворно данный напиток влияет и на облик кожи. Это и цвет, и эластичность, и чистота, и уменьшение количества морщин. Диуретические свойства напитка способствуют своевременному избавлению от лишней жидкости, что ведет к исчезновению отечности и мешков под глазами.

Для сердца и сосудов

Неоспоримо положительное влияние на сердце и сосуды связывают со способностью напитка понижать уровень сахара и холестерина.

Поэтому официальные рекомендации диетологов по приему овсяного кваса прежде всего адресованы диабетикам, гипертоникам и всем с патологиями сердечно-сосудистой системы. К тому же благотворное действие белков и крахмала на мышцы распространяется и на мышцу сердца.

Для нервной системы

Овсяный квас

Овсяный квас укрепляет нервную систему.

Овсяный квас желательно употреблять всем. Но вот жителям мегаполиса он просто необходим, ведь напиток обладает рядом важных свойств, он может:

  • насыщать организм полезными веществами;
  • беречь нервную систему от стрессов;
  • успокаивающе действовать при неврозах, переутомлениях;
  • нормализовывать сон.

Если регулярно включать этот напиток в свой рацион, то можно избежать нервных срывов. А профилактика всегда лучше, чем лечение недуга.

Для нормализации пищеварения

Считается, что с помощью кваса из овса можно эффективно почистить организм, устранив скопления шлаков, токсинов.

В результате улучшается пищеварение на всех этапах, включая поджелудочную железу, печень. Благоприятные для органов пищеварения составляющие создают оптимальную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Особенно действенен при пониженной кислотности. Квас поможет восстановить аппетит и пищеварительные процессы в целом.

Как сделать вкусный и полезный овсяный квас, узнаете из видеоматериала:

Для улучшения иммунитета

Описанные выше свойства способствуют укреплению защитных сил организма. Недаром напитки из овса всегда считались лучшим питьем для слабых и больных. Помимо общеукрепляющих свойств, он помогает улучшить регенеративную функцию.

Для укрепления здоровья беременных

Овсяный квас при беременности

Овсяный квас полезно принимать при беременности.

Все свойства овсяного кваса оказывают благотворное действие на здоровье женщин ожидающих ребенка. Особенно важны такие свойства:

  1. Легкий мочегонный эффект – для воспрепятствования развитию отеков.
  2. Успокаивающие свойства – для спокойствия и хорошего настроения.
  3. Улучшение обмена веществ – для нормального функционирования всего организма.

Разумеется, беременной важно не только выносить младенца, но и сохранить свое здоровье и красоту. Овсяный квас помогает достичь этих целей.

Противопоказания

У овсяного кваса есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Его не рекомендовано пить при следующих заболеваниях:

Ссылка на основную публикацию