Куба либре коктейль: рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Куба Либре в домашних условиях

Коктейль Куба Либре в домашних условиях

Что такое Куба Либре? Это знаменитейший коктейль со столетней историей, который вобрал в себя древние традиции, навеянные жаркими, яростными схватками времен испано-американской войны за независимость Кубы.

В настоящее время каждое уважающее себя питейное заведение имеет алкогольное меню, в котором существенную часть занимают напитки, изготовленные на основе рома. Среди них можно встретить как простые, так и сложные версии коктейлей.

Наиболее легким в приготовлении и не менее очаровательным в употреблении считается кубинский национальный коктейль Cuba Libre. Он превосходно освежает в жаркий день, мгновенно настраивает на веселье и, помимо сказанного, значительно повышает иммунитет.

Кроме того, данный микс является частым и желанным гостем как на молодежных вечеринках, так и на семейных или дружеских посиделках. Поэтому предлагаю вместе разобрать несколько рецептов коктейля Куба Либре, ориентированных для выполнения в домашних условиях.

Уникальность коктейля Куба Либре заключается в том, что в его составе нет ничего недоступного или дорогостоящего, он готовится на основе рома, колы и лайма. Кроме того, этот алкогольный напиток считается одним из самых простых и быстрых миксов для самостоятельного изготовления. Как говорится, гениальность заключается в простоте.

Классический рецепт коктейля Куба Либре

коктейль куба либре классический рецепт

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Список компонентов
ингредиентыколичество
золотой ром50 мл
кока-кола100 мл
лаймчетвертинка
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

Коктейль куба либре с лимоном

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—светлый ром—50 мл
coca-cola light150 мл
лимонный сок30 мл
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

кубинский национальный коктейль Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов
ингредиентыколичество
темный ром60 мл
coca-cola120 мл
лайм1 шт.
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

коктейль куба либре рецепт в домашних условиях

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—ром Бакарди 151—50 мл
кола150 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-5 шт.
Процесс приготовления
  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

коктейль cuba libre

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—золотой ром Бакарди—45 мл
кола80 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-6 шт.
содовая80 мл
Процесс приготовления
  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Видео рецепта коктейля Куба Либре

Чтобы более детально рассмотреть технологию производства популярного кубинского коктейля Куба Либре, рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором профессиональный бармен в два счета научит вас готовить столь вкусный и простой микс.

Полезная информация

  • Коктейль Багама Мама выделяется приятным фруктово-ромовым привкусом с мягкими сладковатыми нотками, в которых не чувствуется крепкий градус спиртного. Кроме того, он достаточно просто и быстро готовится и славится стопроцентно освежающим эффектом и необычной густой консистенцией, напоминающей мороженое.
  • Коктейль с грозным названием Зомби способен буквально за считанные минуты волшебным образом превратить потребителя в ходячего мертвеца. Этот микс бесспорно придется по вкусу желающим уйти от реальности и забыться.
  • Коктейль Кайпиринья вряд ли можно отнести к изысканным и благородным миксам, однако он будет пользоваться большой востребованностью среди дегустаторов, предпочитающих быстро зарядиться положительными эмоциями, взбодриться и в короткие сроки ощутимо захмелеть.
  • Коктейль Голубые Гавайи станет незаменимым спутником и превосходным помощником на романтическом свидании, в течение которого поможет справиться с волнением, создаст чувственную атмосферу и наполнит вас уверенностью и решительностью.

Теперь для вас не будет проблемой самостоятельное приготовление коктейля Куба Либре, который наполнит вашу вечеринку вкусом свободы и свежести. Если вы знаете другие версии изготовления данного микса, обязательно опишите их в комментариях и не забудьте сообщить, какой вариант напитка Куба Либре вам больше всего пришелся по душе и почему. Благодарю вас за внимание и желаю удачи в барном искусстве!

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.

Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.

kuba-libre 2

Коктейль Cuba libre

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

kuba-libre 4

Коктейль алкогольный Куба-Либре

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.

Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.

kuba-libre 3

Состав коктейля Куба-Либре

Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.

kuba-libre 5

Ром Bacardi Gold

Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.

kuba-libre 6

Кока-кола

Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.

kuba-libre 7

Высокие бокалы для коктейля Куба Либре

Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.

Классический рецепт коктеля «Куба либре»

Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.

Состав коктейль «Куба либре»:

Как готовить коктейль «Куба либре»

  1. Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
  2. В емкость выжимается сок из цитруса.
  3. Наливаются рома и кола.
  4. Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
  5. Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.

Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».

Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”

У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:

Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.

Коктейль «Лимонный Куба либре»

Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.

Читайте также:  Можно ли пить беременным пиво, каково его влияние на плод

Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.

Как еще можно разнообразить коктейль

Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.

Вопрос-ответ

Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?

Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.

kuba-libre 11

Подача коктейля Куба либре к столу

Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?

Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.

Какая цена у коктейля?

В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.

Как приготовить Cuba Libre — 6 оригинальных рецептов

«Куба Либре» — это слабоалкогольный лонгдринк с освежающим вкусом, в котором преобладают нотки лайма. Это один из самых популярных коктейлей в мире, он хорошо утоляет жажду и настраивает на позитивный лад. Простой рецепт, состоящий из рома, колы и сока лайма, и быстрое приготовление делают этот напиток идеальным для большой дружной компании.

Два бокала с коктейлями

История коктейля

Напиток появился на Кубе, и его название связано с боевым кличем кубинских повстанцев, которые боролись за свободу своей родины от испанцев во второй половине XIX века. Воины не любили коктейли, а пили крепкий ром, разбавленный сладкой патокой из сахарного тростника. В период с 1896 по 1898 год кока-кола была завезена на остров американскими солдатами. Вместе с контингентом прибыли миссионеры, один из которых договорился о регулярных поставках напитка в бары Гаваны.

Самая популярная версия происхождения коктейля Cuba Libre — это история, сохранившаяся в архивах компании Bacardi, популярного производителя рома. Согласно этой версии, коктейль был создан в 1901 году в заведении под названием «Американский бар». Завсегдатаем бара был капитан Рассел, который однажды попросил бармена смешать ром и колу со льдом и небольшим количеством сока лайма. Солдаты последовали его примеру, и напиток им так понравился, что они с энтузиазмом начали кричать Cuba Libre! Так родился рецепт коктейля и его название.

Сегодня Cuba Libre можно заказать в любом приличном заведении по всему миру. Коктейль входит в официальный список напитков, одобренных Международной ассоциацией барменов. The Long Drink находится в категории «Современная классика». Компания Bacardi активно продвигает коктейль, по оценкам, ежедневно в мире употребляется 6 миллионов порций напитка.

Кола — довольно частый ингредиент в коктейлях. Есть заблуждения, что она сильно перебивает вкус и это частично верно. Но помимо Кубы есть также виски с колой, в котором Кола только дополняет вкус, а не перебивает его.

Предпосылки создания Cuba Libre

Куба считается родиной рома. Сахарный тростник был завезен сюда и впервые культивирован в 16 веке, а ром начали производить столетием позже. В 1878 году семья Аречабаль основала ликеро-водочный завод по производству рома, который 56 лет спустя, в 1934 году, был переименован в Havana Club. Также в 1878 году закончилась «десятилетняя война» с Испанией за независимость Кубы, что было не в ее пользу. Но к 1879 году предпосылки для создания «Свободной Кубы» уже существовали. Куба предприняла еще одну попытку, кульминацией которой стала Малая война (1879-1880), также закончившаяся неудачей. Пятнадцать лет спустя началась третья война с Испанией за независимость Кубы, которая закончилась испано-американской войной и независимостью Кубы (хотя и под большим влиянием США). Именно в этот период 1895-1898 годов появился коктейль Cuba Libre.

Человек наливает кока колу к коктейлю

Как сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, состав этой смеси очень прост. Помимо рома и колы, в него также добавляют сок лайма или лимона. Это не белый ром, который часто встречается в других коктейлях, а золотой ром, который имеет более высокий сорт благодаря выдержке в дубовых бочках. Оно обладает гармоничным и гладким вкусом с оттенками карамели и древесины. Этот вид алкоголя был выбран в качестве символа Кубы, поскольку он, как и сигары, является ее официальной торговой маркой.

Чаще всего в коктейль Cuban libre добавляют ром Bacardi, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее, его репутация и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для этой смеси. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и несколько раз фильтруется через древесный уголь. Оно имеет прозрачный янтарный цвет (без добавления карамели), тонкий аромат с нотами ирисок, ванили и копченого дуба и мягкий вкус со сладкими нотами сливы, сушеных абрикосов и десертных специй.

Тонкости приготовления

  1. Для коктейля, который мы сегодня обсудим, используйте высокий бокал объемом до 500 мл. Тумблеры, коллины и хайболлы — лучшие типы.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежие и сочные лаймы, не заменяя их другими цитрусовыми, так как они обеспечивают резкую кислотность наряду с тонким цитрусовым вкусом.
  3. Сок следует отжимать непосредственно перед приготовлением смеси. Идеально подходит выжималка для цитрусовых.
  4. Кока-Кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка стоит некоторое время со снятой пробкой, напиток больше не подходит для кубинской смеси.
  5. В оригинальном рецепте смеси Cuba Libre используется «белый ром Bacardi». Хорошей идеей являются варианты Gold или Oro аналогичной марки. Если вы не можете себе этого позволить, Captain Morgan — это доступный ром.
  6. Идеальное соотношение рома и колы — 1:2, но все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Фотография коктейлей сверху

Классический рецепт

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, считается классическим вариантом этого напитка. В нем всего 4 основных ингредиента. Никаких дополнительных добавок к рецепту не требуется. Калорийность такого напитка составляет около 63 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Отборный золотой ром — 45-50 мл;
  • Кола — 80-90 мл;
  • Свежий лайм (среднего размера) — 1 четвертинка;
  • Кубики льда — 30-40 гр.

Сегодня в магазинах можно найти огромный выбор Coca-Cola. Однако для этого коктейля подходит только классическая версия. Нежелательно выбирать «Zero», так как он имеет несколько иной вкус, а тем более напитки с фруктово-ягодными добавками. Такие интересные вариации следует приберечь для экспериментов с другими коктейлями. Для льда налейте кипяченую, фильтрованную воду в кубики среднего размера и храните их заранее в холодильнике.

Приготовление коктейля куба либре

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Лед можно сразу же вынуть из формочек и разложить на охлажденной посуде. Чтобы легче было доставать его из морозильной камеры, неплохо окунуть дно контейнера в горячую воду на несколько секунд. Самое главное — не переусердствовать.
  2. Сразу же наполните бокал (рекомендуется хайбол) кубиками льда, подготовленными на предыдущем этапе. Количество кубиков льда можно регулировать по своему вкусу.
  3. Выжмите весь сок из четверти лайма. Это можно сделать непосредственно в стакане. Однако если в цитрусовых много семян, сначала процедите жидкость или пропустите ее через мелкое сито в стакан.
  4. Затем можно сразу же добавить ром и содовую. Также лучше всего предварительно охладить колу. Если это невозможно, то используемый лед прекрасно справится со своей задачей.
  5. Теперь все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты ложкой. Используйте ложку с длинной тонкой ручкой.
  6. Для украшения можно использовать дополнительные цитрусовые хлопья. Например, 1-2 дольки лайма. Осторожно проведите ими по ободку бокала, предварительно отщипнув лаймы. С помощью фигурного ножа отрежьте дольки лайма, которые можно использовать для гарнира к напитку.

Подавайте коктейль с соломинками, входящими в комплект. Красочные аксессуары помогут оживить ваш напиток. Крепость этого коктейля составляет примерно 15-18 градусов.

А если у вас останется Ром, то Колу можно заменить на Спрайт и сделать клевый Мохито, который вообще является классикой мира коктейлей.

Подача коктейлей в баре с трубочками

Святая Куба

Коктейль Cuba Libre, имеющий множество вариаций, также можно подавать с «легкой» кока-колой. Его называют «женским напитком». Это связано с тем, что он содержит меньше калорий, благодаря замене содовой, а также значительно снижает крепость результата. Этого можно достичь, увеличив количество колы на равную порцию алкоголя. Следует отметить, что Cola Light придает коктейлю другое послевкусие.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Кола лайт — 120-150 мл;
  • Кубики льда — 20-30 гр;
  • Свежий лайм (маленький) — 1 шт;
  • Ром — 55-60 мл.

При приготовлении такого коктейля можно экспериментировать с разными сортами рома. Например, возьмем золотой и белый цвета. Это зависит от вкусов кулинарного эксперта. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше подходит.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подготовьте все жидкие ингредиенты. Рекомендуется предварительно охладить содовую. Для этого просто положите его на некоторое время в холодильник (но не в морозилку). Затем смешайте обе жидкости вместе и перелейте в высокий подходящий стакан.
  2. Затем нарежьте цитрусовые на небольшие кусочки. Вы также можете регулировать количество кусочков по своему вкусу. Предварительно проверьте, нет ли в каждом ломтике семян, и при необходимости удалите их. Затем выжмите сок и переложите оставшуюся жидкость в стакан вместе с оставшейся кожурой и мякотью.
  3. Только не забудьте добавить несколько кубиков льда.

Подавайте напиток немедленно. Если вы готовите это блюдо к празднику, вы можете украсить его каким-нибудь дополнительным гарниром. Например, используйте тонкие ломтики свежего лайма. Рядом с ними можно положить целые листья мяты. Но последний следует добавлять только в бокал, а не в коктейль. В противном случае вкус напитка значительно изменится.

Куба либре с лимоном и льдом

Кубинский кризис

В период своего расцвета кубинское либре подавали не только в прибрежных барах. Вариация его классического рецепта, например, стала популярной в барах во время американо-советского противостояния. Он получил соответствующее название «Кубинский ракетный кризис».

Его создатели хотели, чтобы ингредиенты выражали мощь двух основных государств, обладающих ядерным оружием в то время. Его главное отличие от классической версии — использование BACARDI, а не белого или золотого цвета. Его долговечность составляет чуть более 75%.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • высокоалкогольный ром — 45-50 мл;
  • кола классик — 130-150 мл;
  • лед — 15-25 гр;
  • лайм — 35-40 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для этого рецепта также используется высокий стакан. Рекомендуется предварительно охладить его, а сразу после этого можно влить в него основной ингредиент — крепкий алкогольный напиток.
  2. Затем ром следует долить газированной водой. Также рекомендуется охладить соду. Вы можете даже подержать его некоторое время в ледяной воде.
  3. После смешивания двух основных ингредиентов влейте в напиток цитрусовый сок. Осторожно отожмите его от ломтиков, удаляя косточки. Камни никогда не должны попадать в напиток. Для этого лучше всего процедить сок через мелкое сито. Положите отжатые ломтики в тот же стакан.
  4. Теперь остается только добавить кубики льда. Вы можете использовать чуть больше или чуть меньше кубиков льда.

Не смешивайте ингредиенты слишком энергично. Просто перемешайте несколько раз маленькой ложкой на длинном черенке.

Но не всегда же пить Кубу? Если остается Ром, то попробуйте также сделать Май Тай. Он однозначно вас не разочарует вкусом и стилем подачи, который похож на Кубинский!

Коктейль стоит на красной салфетке

Лимонный Куба

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, особенно понравится тем кулинарам, которые не могут найти лаймы в продаже. Конечно, опытные бармены не советуют заменять один цитрус другим, но эта вариация также популярна среди любителей крепких коктейлей с ромом. Он считается более доступным по цене.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Ром (белый/золотой) — 45-50 мл;
  • Кока-кола — 140-150 мл;
  • Лимонный сок — 30-35 мл;
  • Лед — по вкусу.

Вы также можете использовать дольки лимона для украшения готового напитка. Вы можете использовать как кубики льда, так и колотый лед.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Это вид коктейля, который замешивается путем встряхивания. Поэтому для этой цели следует использовать встряхиватель. Если у вас нет под рукой этого аксессуара, вы можете использовать другую подходящую емкость.
  2. Наполните высокий стакан льдом. Это могут быть кубики/кусочки. Насыпьте сверху немного пищевой соды. Рекомендуется не изменять рекомендованные пропорции.
  3. Отдельно, в шейкер или другую подходящую емкость, влейте ром и весь сок из лимонов, предварительно выжатый и процеженный от косточек. Их взбалтывают вместе, а затем добавляют в кока-колу.
Читайте также:  Вино Лыхны отзывы, Алсны и другие вина Абхазии: обзор продукции

Остается только украсить все ломтиком лимона. Можно добавить соломинку и красивый яркий коктейльный зонтик.

Куба Пентада

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого в классическом варианте состоит из 4 ингредиентов, может быть дополнен пятым ингредиентом. Это пищевая сода. Некоторые гурманы также используют для этого красное вино, предварительно смешав его с колой.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Золотой ром — 50-55 мл;
  • Кока-кола и содовая — по 50 мл
  • Лед — 20-25 мл;
  • Сок лайма — 30-35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала налейте основной алкогольный ингредиент в стакан и смешайте его с цитрусовым соком.
  2. Сверху нужно отправить кубики льда.
  3. Влейте газированные напитки в ингредиенты будущего коктейля. Если вы используете вино, его также следует добавить на этом этапе (20-30 мл).

После того как коктейль тщательно перемешан, его можно подавать. Очень важно использовать для этого только открытую соду, которая еще не успела закончиться.

Коктейль куба либре на столе

Вишневая «Куба Либре»

Не такая знаменитая версия напитка, но если вы любите вишню, то вам очень зайдет!

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл вишневого сока
  • 100 мл вишневой кока-колы
  • толстый лёд
  • 1 долька лайма для украшения
  • 1 соломинка для коктейля

Технология приготовления:

  1. Подготовьте стакан типа хайбол;
  2. Заполните льдом;
  3. Влейте все ингредиенты;
  4. Гарнировать долькой лайма;
  5. Подавайте с соломинкой для коктейлей.

Бокал куба либре стоит на берегу моря

Как можно разнообразить коктейль Куба Либре

Если вы не хотите придерживаться классического рецепта, вы можете разнообразить его интересным способом с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, используйте клюквенный сок и целые ягоды. Они не только придают напитку интересный вкус, но и делают его более декоративным. Вы также можете добавить в смузи грейпфрутовый сок, целые оливки и лимонную соду. Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и другими специями.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Коктейль Куба Либре считается летним. Его рекомендуется пробовать в жаркий знойный день. Но подойдет такой напиток и для праздничных вечеров в любое время года. Его классический рецепт и самые популярные вариации собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления коктейля

Интересно, что обсуждаемый коктейль появился еще более века назад. При этом уже 100 лет он пользуется небывалой популярностью и не выходит из моды. Рецепт коктейля считается классическим и подается в большинстве баров круглогодично. Отыскать его получится не только в кубинских ночных заведениях, как принято считать, но и практически в любой точке мира, где развит барный бизнес.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Одно из главных достоинств этого алкогольного коктейля – его состав. Он получится простейшим и доступным. Все ингредиенты удастся найти на полках современных магазинов, а потом сочетать самостоятельно в домашних условиях. Этого даже не понадобится особая посуда и какие-либо аксессуары. Можно обойтись подручными средствами. Нужно лишь знать правильный рецепт и соблюдать технологию.

Впервые этот напиток был замешан в одном из кубинских баров. Это случилось в Гаване. Этот бар этот оказался мало популярным и ничем не приметным. А вот после того, как новый коктейль сильно полюбился посетителям, заведение резко стало востребованным и к его владельцам пришел долгожданный успех. Появился рецепт напитка еще в 1898 г. Но вот свое современное название он обрел не сразу. На это ушло еще 3 года. Своим названием он обязан капитану Расселу.

Появление коктейля связано с войной за независимость, самостоятельность и свободу острова. Тогда кубинцы воевали с Испанией и смогли добиться своего. На их стороне сражались и американские солдаты. Во время снятия пробы с напитка капитаном были произнесены пожелания бесконечной свободы Кубе. Так и возникло название «Куба Либра». Оно так всем полюбилось, что моментально закрепилось за обсуждаемым напитком и сохранилось по сей день.

Капитан Рассел был американцем – из военнослужащих, что остались на острове и после победы армии. Он часто захаживал в один неприметный бар в Гаване и просил смешать ему ром, колу и сок лайма. Когда мужчина узнал, что у его любимого напитка нет названия, то поспешил исправить ситуацию. Его слова («За свободную Кубу») стали самым популярным тостом на побережье. До сих пор его с удовольствием произносят и туристы, и местные жители.

Рецепт напитка позже военнослужащие увезли с собой в США. Сначала он сохранял и в этой стране свое название. Тогда казалось, что дружба между странами продлится вечно. Поэтому коктейль с одинаковым удовольствием пили как одни, так и другие. Кроме того, они каждый раз произносили один и тот же тост.

После разрыва отношений между странами ситуация слегка изменилась. В США про слова о свободе Кубы поспешили позабыть. А коктейль слегка изменили. Например, сегодня чаще всего его подают без лайма. И названия он носит другие. Например, просто «Ром-кола». Несмотря на разрыв, сам состав напитка напоминает о былой крепкой дружбе. Ведь в нем сочетаются сразу кубинский ром и американская газировка.

При приготовлении обсуждаемого коктейля самостоятельно, не стоит забывать об основных правилах:

  • рекомендованные в рецепте пропорции ингредиентов требуется строго соблюдать, иначе вкус напитка получится иным;
  • можно брать для основы его любой золотой ром, но профессионалы рекомендуют выбирать именно BACARDI Gold (это особенно актуально для классического рецепта);

Сегодня в тематических книгах рецептов можно встретить коктейли с добавлением сахарного песка (как белого, так и коричневого), без лайма или другие вариации. Но стоит помнить, что все они – вовсе не «Куба Либре» и значительно отличаются по вкусу и имеют иные названия.

Классический рецепт

Куба Либре коктейль, рецепт которого публикуется далее в статье, считается классическим вариантом такого напитка. В него входят всего 4 обязательных компонентов. Ничего дополнительного к рецепту подбирать не требуется.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Калорийность такого напитка получится приблизительно 63 ккал на 100 г, а его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки
Жиры
Углеводы9

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • выбранный золотой ром – 45-50 мл;
  • колу – 80-90 мл;
  • лайм свежий (среднего размера) – 1 четвертинку;
  • лед в виде кубиков – 30-40 г.

Сегодня в магазинах получается найти огромный выбор видов кока-колы. Но для обсуждаемого коктейля подходит только классический ее вариант. Не рекомендуется выбирать «Зеро» (ее вкус несколько отличается от обычной), а уж тем более напитки с фруктовыми и ягодными добавками. Такие интересные варианты стоит оставить для экспериментов с другими коктейлями.

Для льда кипяченую фильтрованную воду понадобится заранее разлить по формам-кубикам среднего размера и отправить в холодильник.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лед можно сразу извлечь из формы и распределить на охлажденной посуде. Чтобы достать его после морозилки было проще, стоит опустить дно емкости на несколько секунд в горячую воду. Главное – не передержать посуду в таком положении.
  2. Бокал (рекомендуется взять хайбол) понадобится сразу наполнить подготовленными в шаге выше кубиками льда. Количество последнего допускается регулировать по своему вкусу.
  3. Из четвертинки лайма нужно выжать весь сок. Можно делать это прямо в бокал. Но если в цитрусе много косточек, то сначала стоит процедить жидкость или отправлять ее в бокал ко льду через мелкое сито.
  4. После можно добавлять сразу ром и газировку. Колу лучше всего также предварительно охладить. Если сделать этого не получилось, с такой задачей отлично справится используемый лед.
  5. Остается аккуратно перемешать компоненты ложкой. Последнюю удобно использовать с длинной тонкой ручкой.
  6. Для украшения допускается брать дополнительные кусочки цитруса. Это может быть, например, 1-2 дольки лайма. Их потребуется аккуратно насадить на край бокала, предварительно избавив от косточек. Отрезать дольки для украшения напитка можно фигурным ножом.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Подавать коктейль стоит вместе с трубочками. Цветные такие аксессуары помогут дополнительно украсить напиток. Крепость коктейля по такому рецепту получается приблизительно 15-18 градусов.

Святая Куба

Куба Либре коктейль, рецепт которого встречается в разных вариациях, может быть приготовлен и с «легкой» кока-колой. Такой напиток называют «женским». Все потому, что в нем оказывается меньше калорий, благодаря замене газировки, а также значительно снижается крепость результата. Этого удается добиться, увеличив количество колы на такую же порцию алкоголя. Нужно отметить, что Кола Лайт в целом дает другое послевкусие коктейля.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • колу лайт – от 120 до 150 мл;
  • лед в виде кубиков – 20-30 г;
  • лайм свежий (небольшого размера) – 1 шт.;
  • ром – 55-60 мл.

Готовя такой коктейль, можно экспериментировать с разными видами рома. Например, брать как золотой, так и белый. Это зависит от вкусов самого кулинара. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий для себя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно подготовить все жидкие составляющие. Газировку желательно предварительно охладить. Для этого достаточно убрать ее на некоторое время в холодильник (но не в морозилку). После можно смешивать обе жидкости и выливать в высокий подходящий стакан.
  2. Далее требуется порезать цитрус на небольшие кусочки. Их количество также можно менять по своему вкусу. Каждую дольку следует предварительно осмотреть на наличие косточек и при необходимости удалить их. Затем – выдавить сок к остальным жидкостям в бокале и поместить туда же оставшуюся кожицу с мякотью.
  3. Остается всыпать кубики льда.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Получившийся напиток стоит сразу же подавать. Если он был приготовлен к праздничному столу, можно позаботиться об украшении. Например, использовать тонкие кусочки свежего лайма. Рядом с ними допускается расположить и целые листочки мяты. Но последнюю нужно добавлять только на сам бокал, а не в получившийся коктейль. Иначе вкус напитка значительно изменится.

Кубинский кризис

Коктейль Куба Либре подавался в барах побережья не только в самые светлые времена. Например, вариация его классического рецепта стала популярной в барах в период противостоянии США и СССР. Она получила соответствующее название «Кубинский ракетный кризис».

Создатели коктейля его ингредиентами хотели выразить мощь двух главных на тот момент ядерных государств. Главное его отличие от классического варианта – использование не белого или золотого, а высокоградусного BACARDI. Его крепость – чуть более 75%.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • ром высокоградусный – 45-50 мл;
  • колу классическую – 130-150 мл;
  • лед – 15-25 г;
  • лайм – 35-40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

  1. Для такого рецепта также используется высокий бокал. Предварительно его рекомендуется охладить и сразу после этого можно влить в него главный компонент – крепкий алкогольный напиток.
  2. Далее нужно влить к рому газировку. Последнюю тоже желательно охладить. Можно даже просто некоторое время подержать ее в ледяной воде.
  3. После перемешивания двух главных компонентов стоит выливать в напиток сок цитруса. Его требуется тщательно отжать от ломтиков, в процессе выбирая косточки. Последние ни в коем случае не должны попасть в готовый напиток. Удобно для этого вливать сок через мелкое сито. Уже отжатые дольки следует положить туда же в бокал.
  4. Остается всыпать кубики льда. Их можно брать немного больше или немного меньше.

Слишком активно перемешивать компоненты не следует. Достаточно пару раз обработать их маленькой ложкой на длинной ножке.

Лимонный Куба

Куба Либре коктейль, рецепт которого публикуется далее в статье, особенно понравится тем кулинарам, которые не могут найти в продаже лайм. Конечно, опытные бармены советуют не заменять цитрусы один на другой, но такая вариация также популярна среди любителей крепкий коктейлей с ромом. Ее считают более доступной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ром (белый/золотой) – 45-50 мл;
  • кока-колу – 140-150 мл;
  • сок лимона – 30-35 мл;
  • лед – по вкусу.

Можно также использовать в рецепте лимонные дольки для украшения уже готового напитка. Лед допускается брать как в виде кубиков, так и разломанный до состояния крошки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

  1. Именно такой коктейль замешивается путем встряхивания. Поэтому для него понадобится воспользоваться шейкером. Если такого аксессуара под рукой не оказалось, то можно взять и другую подходящую емкость.
  2. Высокий бокал необходимо наполнить льдом. Это могут быть кубики/крошки. Сверху требуется все залить газировкой. Рекомендованные пропорции жидкостей желательно не менять.
  3. Отдельно в шейкер или другую подходящую емкость выливается ром, весь заранее выжатый и процеженный от косточек сок лимона. Они встряхиваются вместе, после чего добавляются к кока-коле.

Остается все украсить ломтиком лимона. Можно добавить трубочку и красивый яркий зонтик для коктейля.

Куба Пентада

Куба Либре коктейль, рецепт которого в классическом варианте включает в себя 4 компонента, может дополняться и пятым ингредиентом. Это содовая. А некоторые гурманы используют для него еще и красное вино, предварительно смешав его с колой.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • ром золотой – 50-55 мл;
  • кока-кола и содовая – по 50 мл;
  • лед – 20-25 мл;
  • сок лайма – 30-35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала в бокал нужно отправить главный алкогольный компонент и смешать его с соком цитруса.
  2. Сверху нужно отправить кубики льда.
  3. Остается залить компоненты будущего коктейля газированными напитками. Если используется вино, то его (20-30 мл) тоже стоит добавлять на этом этапе.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

После аккуратного перемешивания можно подавать коктейль к столу. Очень важно использовать для него только открытую газировку, которая еще не успела выдохнуться.

Как можно разнообразить

Если нет необходимости придерживаться классического рецепта, то можно интересно разнообразить напиток разными дополнительными компонентами. Например, использовать клюквенный сок и целые ягоды. Они не только интересно дополняют вкус напитка, но еще и украшают его. Можно дополнять коктейль соком грейпфрута, оливками в целом виде, лимонной газировкой. Интересно сочетается с ним корица, мускатный орех и другие пряности.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить удачный вкусный коктейль помогут следующие подсказки от опытных барменов:

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

  • не стоит забывать, что крепость коктейля зависит как от порции добавленной к рому газировки, так и от количества льда — чем его больше, тем слабее напиток в итоге;
  • если нет необходимости значительно снижать крепость коктейля, можно просто предварительно хорошо охладить его составляющие, тогда останется добавить буквально 1-2 небольших кубика льда в уже готовый напиток;
  • важно внимательно осмотреть лайм перед покупкой, он должен быть свежий и без повреждений кожицы, иначе для украшения напитков он уже категорически не подойдет (а незамеченный испорченный фрукт способен еще и значительно испортить вкус напитка);
  • лед для напитка также можно готовить не из воды, а из той же кока-колы, которая будет использоваться для коктейля, тогда выглядеть Куба Либре станет еще интереснее.

Коктейль Куба Либре может быть приготовлен не только по классическому, но и по другим вариантам рецепта. Например, с белым ромом, добавлением содовой и даже красного вина.

Простой рецепт коктейля «Куба Либре» (Cuba Libre) — приготовь дома!

Рецептов алкогольных коктейлей сегодня огромное множество. Некоторые из них быстро становятся популярными и также быстро забываются. Но есть и те, которые пользуются огромным спросом на протяжении длительного времени.

К последнему виду и относится Cuba Libre. Что это такое за коктейль, в чем секрет его бешеной популярности и каков классический рецепт напитка, описано в данной статье.

фото 1

Классический рецепт

Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.

Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба».

Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.

Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:

Состав

Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:

  • ром;
  • сок свежего лайма;
  • кока-колы;
  • лаймовой мякоти;
  • лед.

Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.

Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.

фото 2

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.

Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.

Дальнейший порядок действий будет следующим:

  1. Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
  2. Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
  3. В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
  4. Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
  5. При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.

В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.

Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси, для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.

фото 3

Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:

  • в бокал высыпают лед;
  • наливают кока-колу;
  • в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром;
  • полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.

Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.

Принято считать, что именно лаймовый сок и дает необходимый вкус и аромат этому коктейлю. Однако такое утверждение является субъективным.

Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.

фото 4

Выбираем ром для напитка

Именно этот алкогольный ингредиент задает основной вкусовой тон этого алкогольного напитка.

Рекомендуется отдавать предпочтение светлому или золотистому рому. Считается, что именно он обладает необходимыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Бакарди

Традиционно именно этот алкогольный компонент принято использовать для приготовления коктейля Куба Либре. Ведь изначально он являлся символом дружбы и единства таких корпораций, как торгового дома Бакарди и бренда Кока-Колы.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

фото 5

Существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка. Наиболее предпочтительными для приготовления такого коктейля считаются следующие из них:

  1. Carta Blanca — светлый ром с крепостью в 40 оборотов. Он практически не имеет никакого послевкусия именно поэтому чаще всего и подходит для приготовления разнообразных многокомпонентных напитков.
  2. Superior — еще один светлы алкогольный напиток с богатым ароматом и послевкусием. Профессиональные бармены справедливо говорят о том что именно такой вид напитка, считается идеальным вариантом для приготовления «Куба Либре».
  3. Carta Oro — это алкоголь, который относится к категории золотистого рома. Его пьют в разбавленном виде и самым идеальным дополнением к нему считается именно кока-кола. Поэтому неудивительно, что именно такой напиток часто становится основным при приготовлении знаменитого кубинского коктейля.
  4. Castillo Spiced Rum — позволяет создать кубинский коктейль с новым и весьма выраженным послевкусием. Коктейль приготовленный на его основе отличается богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
  5. Bacardi 151 — это наиболее крепкий ром — 75,5 градусов. Пить его в чистом виде не стоит, а вот использовать для приготовления коктейля очень даже рекомендуется. Готовый напиток получается довольно крепким, ароматом с богатым послевкусием и неповторимым ароматом.

Именно эти сорта рома Бакарди лучше всего подходят для приготовления такого вкусного и старинного алкогольного коктейля, как «Куба Либре».

фото 6

Смешанные напитки всегда пользовались и пользуются большим спросом. Они позволяют открыть новые вкусовые нотки привычных напитков, открывают простор для фантахии и позволяют самостоятельно изготавливать новые рецепты.

Но есть и такие коктейли, которые не нуждаются ни в каких дополнения и их высокая популярность является этому подтверждением. именно таким и является кубинский коктейль «Куба Либре».

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.

Коктейль Куба Либре (Cuba Libre), Свободная Куба

Артём Гудимов 07/12/2014

Рецепт коктейля Куба Либре! (Cuba Libre)

Рецепт коктейля Куба Либре

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров. Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.

Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана? В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.

Коктейль Куба Либре из рома Бакарди Голд

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

Готовим коктейль Куба Либре правильно

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат. Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).

Куба Либре коктейль-легенда

Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).

Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum. Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его. Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

Историческая справка о коктейле Куба Либре

Коктейль Cuba Libre не был придуман одним из легендарных барменов в результате долгих и мучительных потугов к размышлению. Нет, его придумали народные умельцы, смешав все самые доступные ингредиенты под рукой. Произошло это в 1900 году, по истечении двух лет после испано-американской войны за независимость Кубы. В рамках поддержки Кубинской Освободительной Армии американцы начали поставлять на остров бутилированный сироп Кока-Колы; рома на Кубе было как воды в море.

К смеси истинного напитка Кубы, истинного напитка США и лайма сразу же пристрастились американские солдаты, оставшиеся после освободительной войны отстаивать интересы населения Кубы, которое, впрочем, в это отнюдь не нуждалось. Предположительно названию напитку было присвоено в Гаване неким капитаном Росселом в 1900 году, когда он с удивлением узнал, что у этого божественного напитка нет имени. Он, а может и другой неизвестный американский солдат, торжественно поднял бокал и воскликнул «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»).

Первый коктейль Куба Либре был приготовлен из рома Бакарди

Даже «Сухой закон» не помешал напитку стать одним из самых популярных на южном побережье США. Свои позиции он окончательно укрепил в 1945 году, когда общественность впервые услышала песню популярного на то время трио The Andrews Sisters под название «Rum and Coca-Cola».

Со временем стали появляться вариации на тему Куба Либре. Чего только не льют в многострадальный коктейль, и кокосовый ликер Малибу, и вишневую Колу «Доктор Пеппер», и даже «Крем-Соду». Некоторые даже добавляют в свой Cuba Libre немного острого перечного соуса. Самым популярным ремейком на Куба Либре является коктейль Карибский Кризис: в качестве алкогольной основы используется самый крепкий ром, к примеру, Bacardi 151, содержащий 75,5% алкоголя.

Ссылка на основную публикацию