Кто придумал водку, где и когда исторические факты

История изобретения водки

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

кто изобрел водку

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

история водки

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

★ Рецепты коктейлей с водкой

Водка — история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон — вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

в каком году придумали водку

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

где изобрели водку

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

кто придумал водку в россии

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому — Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

менделеев изобрел водку

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

история водки в россии

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

где изобрели водку

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Когда и почему на Руси появилась водка

Хорошо известное и распространенное понятие «водка» мало у кого вызывает вопросы (почему она так называется и когда она появилась). Мы не задумываемся о происхождении слов «водка», «самогон», «сивуха», «перегар», почему самогон не варят, а «гонят», какой объем «стопки», «бутыли», «четверти», «ведра» и чем отличается кабак от трактира. А все они имеют древнее русское происхождение и связаны с появлением водки.

Борьба за бренд «водка»

Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли.

Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши.

Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка». В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году. С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу «История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед (медовуха), квас и пиво.

Древние русские алкогольные напитки

На Руси алкогольный напиток в виде виноградного вина появился с IX века и с принятием христианства в Х веке он стал обязательным ритуальным церковным напитком. Привозили его из Византии. Следует отметить, что на Руси самым древним алкогольным напитком с IX века был мед (медовуха), для приготовления которой в качестве сырья использовался пчелиный мед. Из него варили сусло и после процесса сбраживания и длительной выдержки из него получался алкогольный напиток. Процесс приготовления медовухи был длительным, до 10 лет, и очень дорогим, шло много меда, а выход напитка был небольшим. Поэтому медовуха потреблялась только высшей знатью. Расцвет медоварения пришелся на XIII—XV века и был связан с сокращением привоза греческого виноградного вина вследствие нашествия Золотой Орды и упадка и крушения Византийской империи. Уже в XV веке запасы мёда начали сильно сокращаться, он в основном шел на продажу в Западную Европу и встал вопрос о замене медовухи.

Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье (хмель, полынь, зверобой, тмин). Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта. С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.

Читайте также:  Primitivo di Manduria Итальянское вино: описание, отзывы

Технология винокуренного производства на Руси (медоварение, квасоварение и пивоварение) к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта.

Рождение водки

В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».

Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта. Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».

Рецепт приготовления водки включал сусло из зерна ржи с добавлением не более 2-3% зерна пшеницы, овса, ячменя или гречихи, дрожжи, воду и ароматические компоненты разных лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин). Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах.

Самым важнейшим сырьевым компонентом водки являлась вода, она должна обладать мягкостью не более 4 мг-экв/л. От ее минерального состава во многом зависит качество водки. Например, качественная водка «Столичная» могла производиться только в Куйбышеве, где при ее приготовлении применялась уникальная по своему составу природная вода.

Происхождение термина «водка»

Интересно происхождение термина «водка». По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции. По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой.

Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки. С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка. С 1731 года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков.

К началу XIX века под словом «водка» понимались исключительно ароматизированные водки, изготовленные по дворянским рецептам XVIII века. В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке.

Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки. Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».

Земским собором о кабаках 1652 года была введена очередная винная монополия, церковь официально лишилась возможности заниматься винокурением, все питейные дела перешли в ведение «земских изб», а частное и нелегальное винокурение наказывалось кнутобитием, а при рецидиве тюрьмой.

В XVIII веке государство отказалось от монополии на производство водки, предоставив это право дворянству. Указом 1786 года «О дозволенном всегдашнем винокурении дворянам» завершился процесс децентрализации водочного производства, начатый ещё при Петре I.

Тогда же появились жаргонные слова «петровская водка» и «водка», уничижительное от «вода», «сивуха» — водка крайне низкого качества, сероватая по цвету, как лошадь сивой масти, «перегар» — плохая водка с пригарью, «брандохлыст» — картофельная водка низкого качества, искажённое от «хлестать», то есть вызывать рвоту, «самогон» — неочищенное хлебное вино, а после 1896 года оно означало самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино.

Крепость водки

Весьма оригинальным способом определялась крепость водки, введено было понятие «полугар», простая водка крепостью 23—24° поджигалась и с трудом горела. После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава.

Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне. В 80—90-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка с идеальным соотношением алкоголя и воды в своём составе, то есть водка, содержащая ровно 40° алкоголя.

В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались. В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой.

В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная».

Древние меры водки

Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро. Эта единица объёма распространена была еще с Х века. Ведро было объёмом от 12 до 14 л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.

С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром. Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось 12 л. Его все приняли в качестве эталона.

С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп (одна десятая ведра, 1,2 л) и 100 стопок или чарок (одна сотая ведра). Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — 120 мл. Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — 3 л. Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью». На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи.

В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века. В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф (1,23 л), но она не прижилась. Еще одной русской торговой мерой водки была кружка – одна шестнадцатая часть ведра (0,75 л). По указу 1721 года Петра I солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки в день простого вина (водки) крепостью 15—18°. Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая 40 вёдер, с 1720 года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом 5 вёдер.

Борьба государства с пьянством

Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно. Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — 7 рублей за ведро. Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию.

В 1881 году было принято постановление о замене кабаков трактирами и корчмой, где торговали не только водкой, но и к водке можно было бы получить закуску, что вело к меньшему проявлению опьянения.

К тому же до 1885 года водку продавали на вынос только ведрами, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Переход на бутылочную торговлю водкой позволял ограничить потребление водки вне трактира в не столь громадных количествах, как ведрами. В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране. Попытки ввести «сухой закон» в 1914-1924 и 1985-1987 годах успеха не имели, давние традиции употребления русских алкогольных напитков (водки в том числе) при всех минусах брали свое, и эти законы не приживались.

История появления водки и интересные факты о ней

Продажа вино-водочной продукции в магазинах Москвы. Архив

31 января исполняется 154 лет со “дня рождения” водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме “О соединении спирта с водою”.

31 января исполняется 154 лет со “дня рождения” водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме “О соединении спирта с водою”.

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным – на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae – “живая вода”) и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от “аква виты” родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, “дух” вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – “спирт”.

В 1429 году “аква вита” вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз – в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась “аква вита”, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия “горящее вино” повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово “водка” появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от “воды”. При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских “водочных королей”, заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки – молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские “домашние” водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева – членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. “Менделеевский” вариант водки в 1894 году запатентован в России как “Московская особенная” (впоследствии – “Особая”).

Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации “Рассуждение о соединении спирта с водою”. Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый “царев кабак”, а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально – с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Читайте также:  Виски с содовой: что это такое и как сделать этот коктейль

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. “Сухой закон” введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной “подпольной” алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами – “знаками”, как “ментиков гривенник”, “катенька”, “керенки”, “монополька”, “рыковка”, “андроповка”, “смирновка” (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей (“бутылка водки”), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

«История водки», водочная война и хлебное вино

Кто изобрел водку? Слово вроде польское, а напиток – русский… или нет? Вопросы, на которые нет однозначного ответа – зато вокруг них немало интриг и мифов.

Водка — безусловно, русский национальный напиток, и во всем мире он прочно ассоциируется именно с русским застольем. Однако в 1991 г. Россия узнала, что в 1978 — 82 гг. право называться изобретателями водки оспорил у русского народа польский. Об этой истории рассказал Вильям Васильевич Похлебкин.

Фото 1.jpg

Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец

Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др. В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г. Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.

Фото 2.jpg

Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г. была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская». Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.

Реклама «Союзплодоимпорта», 1973

Реклама «Союзплодоимпорта», 1973 Источник: maxpark.com

Был ли прав Похлебкин?

Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных. Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.

«История водки», издание 1991 г.

«История водки», издание 1991 г. Источник: livelib.ru

Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!

«Хлебное вино», этикетка 1920-х

«Хлебное вино», этикетка 1920-х Источник: auction.ru

Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).

Фото 6.jpg

Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд. Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.

Экскурс в историю — кто придумал русскую водку?

Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

фото 1

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик — француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии. В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

фото 2

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

фото 3

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

Читайте также:  Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

фото 4

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

Интересные исторические факты

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

фото 5

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

фото 6

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой.

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

фото 7

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.
Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

фото 8

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

фото 9

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Что подают к водке на закуску?

Про нее можно рассказывать долго, но многим нравится ее просто пить. Но, все хорошо в меру. И еще, к водке необходима специальная закуска. Еще знаменитый Леопольд Стафф в шутку говорил:

«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда ее нет. Но лучше этот горячительный напиток хорошо закусывать.»

Раньше считалось, что это должны быть различные яства, например колбасы, икра, осетрина, лосось, маринованные грибочки, пельмени или блины.

В поздние времена, не столь сытные, люди довольствовались в качестве закуски солеными огурцами, зеленым луком, отварным картофелем.

Хороша она с первыми блюдами: домашней лапшой на курином бульоне, красным борщом, супами, ухой. Не принято ставить водку на стол одновременно с:

  • дыней;
  • сладкими блюдами, шоколадом.
  • арбузом;

С точки зрения здоровья плохо сочетаются с алкоголем жареные жирные сорта мяса, острый перец, хрен, аджика. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему и печень «отвлекая» их от нейтрализации спирта в крови. Консервированные с уксусом овощи (маринованные), в отличие от соленых собратьев, создают лишнюю стрессовую ситуацию для почек.

Посмотрите видео о том, кто придумал водку на самом деле:

Кто и в каком году придумал водку

e47c521558b418b8d144ea0ca21bd9a7

Водка – один из наиболее популярных видов крепкого алкоголя, изготавливаемый ректификацией спирта. Русский химик Менделеев, по мнению многих, является автором этого напитка, так как в своих научных трудах вывел идеальную крепость. Но на самом деле история водки значительно сложнее и туманнее, уходит корнями в глубину веков. Разберемся, кто и когда придумал водку, откуда пришло название и технология изготовления.

История дистилляции спирта

Водка могла появиться только после того, как люди научились проводить процесс дистилляции. Свидетельства, дошедшие до наших дней:

e98143848d07d63220c00d8a5bef2528

  1. Самые ранние упоминания о методе разделения фракций спиртосодержащего сырья встречаются в трудах египетских медиков и алхимиков. Продукт использовали лекари, упоминаний о спирте, как алкоголе, в древних трактатах нет.
  2. Выделял спирт и Авиценна, занимаясь производством эфирных масел.
  3. В Риме полученный при дистилляции спирт применяли не только как антисептик, но и в качестве крепкого спиртного. Документы, найденные на юге Италии, подтверждают, что фруктовое сусло перегоняли на алкоголь.

Монахи-католики в 12 веке в Салерно наладили дистилляцию спирта, разработав технологию. Полякам, претендующим на первенство в производстве горячительного напитка, процесс стал известен в 14 веке, о чем свидетельствуют документы 1368 года. Продукт из спирта упоминается в налоговых реестрах 16 века и называется горелка. Из чего делали сусло, установить не удалось.

Алкогольные напитки на Руси

Алкоголь, бодрящий и дающий забвение, производили на Руси с давних времен. Наименований для горячительных напитков было много – хлебное и горячее вино, жженка. Слово «водка» широко вошло в русский обиход только в 19 веке, но это не означает, что самого напитка не было. По национальной традиции вином долгое время именовали все виды алкоголя с любым градусом крепости.

maxresdefault

Считается, что крепкие напитки на основе спирта завезены в страну из Европы в 14-15 веках, но особого восторга у русской знати заморское спиртное не вызвало. Традиционная медовуха была качественнее и привычнее.

Существуют и другие версии. Так, английские послы в 14 веке утверждали, что самогонка – обыденный и распространенный напиток, употребляемый на Руси повсеместно. Известно, что в середине 15 века производили столько самогона, что полностью обеспечивали собственные потребности, в начале 16 века уже вывозили продукт в Швецию.

Винокурни принадлежали знати, работали по собственным технологиям, строгих стандартов не было. После перегонки дистиллят отстаивали, добавляя ароматические травы, другие ингредиенты.

Кто первый придумал термин «водка»?

По общему мнению, слово «водка» имеет славянское происхождение и является производным от «вода». Как слово «мамка» происходит от «мамы». На этом единодушие заканчивается. Поляки уверены, что термин ввели в их стране, и право первенства в производстве популярного алкоголя принадлежит им.

водка

Слово встречается в польских архивах в 1405 году. Продукт изготавливали из перебродившего фруктового сусла. Ясно, что подобное питье на звание истинного спиртного не тянет.

В России продукт перегонки разводили водой, чтобы сделать менее крепким. По утверждениям российских исследователей (в частности, Похлебкина), «водка» – слово чисто русское. Обозначает напиток, в который добавляется вода, чтобы понизить градус.

В каком году изобрели водку?

Назвать дату изобретения спиртного невозможно, дистилляция известна уже много веков. Использовать горячительный напиток для увеселения, а не только в медицинских целях, начали давно. Прослеживается только история отдельных сортов – «Столичную» выпускают с 1941 года, «Московская Особая Водка» зарегистрирована в 1894 году.

1894

С течением времени начальную технологию совершенствовали, качество очистки улучшалось. Открытие процесса ректификации позволило сократить число перегонок, выдавать высокоочищенный спирт и сократить потери продукта.

Производство обходилось недорого, что делало напиток доступным всем слоям населения. Современный вариант национального продукта появился в России в конце 19 века, когда были утверждены стандарты получения 96 % спирта, определены параметры вкуса и технологические регламенты.

Где изобрели водку?

Поклонникам приятно думать, что любимый напиток имеет многовековую историю, уходящую корнями еще в Древний Египет и Грецию. И хотя в документах не сообщается, что продукт использовали для увеселения, то есть для питья, можно считать египтян изобретателями водки.

В 19 веке водку стали изготавливать из пшеницы

Россия выпустила в мир массовый продукт – высококачественный и безопасный. В 19 веке водку стали изготавливать из пшеницы в ректификационных колоннах по строгой технологии, тщательно очищать от примесей, удалять посторонние запахи.

Кто создал водку 40 градусов?

Регламентировать крепость водки в России стали только в конце 19 века. Многочисленные винокурни выпускали продукты широкого диапазона крепости, ориентируясь на собственные возможности и вкусы.

Водкой называли продукт, полученный разбавлением спирта до 40-65°. Дмитрий Менделеев после долгих исследований предложил закрепить наименование за напитком крепостью 38°. Любящий систематизацию и порядок ученый определил точное процентное соотношение воды и спирта, при котором алкоголь имеет наилучшие вкусовые качества и безопасен для организма.

Точку в определении крепости национального бренда, как водится, поставили бюрократы. Они посчитали, что если округлить показатель до 40°, особой беды для здоровья не случится, а начислять налоги на производство будет легче.

Менделеев не изобретал водку?

Диссертация великого химика называлась «О соединении спирта с водою». Менделеев защитил свой труд 31 января 1865 года. Горячие поклонники водки считают эту дату днем рождения национального напитка, приписывая заодно ученому и приоритет в его создании.

Но водка появилась задолго до этого. Менделеев исследовал свойства уже имеющихся напитков, соединяя спирт и воду в разных пропорциях. Он выяснил, что спиртовой продукт крепостью 38° имеет особые свойства – биохимические, физические и даже отличным от других напитков образом влияет на организм.

Менделеев

Результатом трудов Менделеева стала первая запатентованная в стране водка – «Московская особенная», 1894 год.

Когда водка появилась в России?

Сведения о том, что на Руси гнали крепкие напитки, доступные простому народу, сохранились во многих иностранных и отечественных исторических документах. Прижилась легенда, что монах Исидор, насельник Чудова монастыря в Кремле, создал первую водку в России из зерна. Сведений о том, как монах проводил дистилляцию и другие подробности технологии, не сохранились.

Даже крепкие напитки на Руси долго именовали вином, слово «водка» не было общепринятым. Этот термин для обозначения алкоголя появляется в документах 16 века, в 18 веке название закрепляют за напитками на спирту.

В конце 19 века правительство России утвердило государственный стандарт производства, который привел к появлению на рынке высококачественного спиртного, постепенно завоевавшего мир. Несмотря на попытки Польши пересмотреть право первенства и закрепить бренд за собой, в массовом сознании водка является русским национальным напитком.

cover1__w820

Справка: в 1979 году вышло исследование Вильяма Похлебкина «История водки», в котором автор описал этапы развития винокурения в России и доказал приоритет страны в производстве оригинального алкогольного продукта.

Борьба с пьянством

Спиртное давало огромные доходы, государство стремилось к монополии на производство и продажу. Бутылки долгое время были редкостью, объем спиртного в 19 веке измеряли ведрами, установив цену 7 рублей за ведро.

Питейные заведения в России изначально даже не продавали еду, чтобы было чем закусить и уменьшить степень опьянения. До 1885 года на вынос водку продавали ведрами.

Оценив размеры пьянства в стране, правительство в 1914 году ввело сухой закон, просуществовавший до 1923 года. Власти СССР также пытались бороться с алкоголизацией населения, введя запрет на спиртное в 1985 году.

запрет на спиртное в 1985 году

Сухой закон привел к безудержному росту самогоноварения, потреблению некачественного спиртного, массовым отравлениям и распространению иных способов забыться. Наркомания и токсикомания стали массовыми явлениями.

История горячительных напитков уходит в глубину веков. Привычка документировать свои открытия и достижения появилась сравнительно недавно. Поэтому проследить точную историю появления водки сложно. Стараниями ученых и многих поколений наших предков технология производства водки доведена до совершенства, а сам напиток превратился в национальный российский бренд.

Ссылка на основную публикацию