Кто придумал пиво: история появления напитка

Кто придумал пиво? История появления напитка

Через посредство римлян пиво попало к германцам, которые сочли его напитком богов. В XVIII в. пиво было так популярно, что производилось на всей территории Германии, правда, по разным строго соблюдавшимся региональным правилам. Борясь с фальсификацией, баварский герцог Вильгельм IV издал в 1516 г. закон о чистоте пива, ставший с 1906 г. обязательным для всей Германской империи. Закон предписывал при варке пива ничего не использовать, кроме солода, хмеля и воды; о дрожжах в нем не упоминается, поскольку природа брожения была тогда неизвестна. И хотя с 1987 г. рынок открыт также для соевого, рисового и прочего подобного пива, немцы по-прежнему предпочитают отечественный «ячменный сок», выпивая в среднем 110 литров любимого напитка в год,

  • 1759 г.: Артур 1иннес открыл первую в Ирландии пивоварню. Его темное крепкое пиво получило название «стаут».
  • 18б4 г.: в Амстердаме семейство Хейнекен приобрело пивоварню, существующую с 1592 г.
  • 1888 и Ральф и Уильям Фостер в австралийском Мельбурне выпустили в продажу свое первое пиво.
  • 1895 г.: открыла торговлю пивоварня Будвайзер.

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину . Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские , германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы , овса , ржи , проса , ячменя и полбы .

Пивовар Ständebuch

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель . Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград . В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином . Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра , чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи , вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт . Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии

Видео

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей пива ПИТ был его простой состав. В структуре фирменного напитка не присутствовали никакие химические соединения. Только сахар, вода, ячменный солод и хмель.

Продукты именитой компании радовали потребителя натуральностью и при этом оригинальной рецептурой, позволявшей добиться безупречного баланса в органолептических показателях. Крепость напитков при этом варьировалась от 0,4 до 7,8%.

Визуальное исполнение пенного варьировалось от яркого светлого окраса до темно-янтарного. У каждого продукта линейки был свой оригинальный цвет.

Аромат

В ароматических показателях фирменного изделия всегда присутствовали классические солодовые доли, украшенные мягкой хмельной нотой

Гастрономические показатели напитков исключают любое проявление сильной спиртовой основы. Даже в самом крепком представителе линейки можно было выделить нежнейшие доли хлеба и приятную горечь хмеля.

Безалкогольное пиво за рулём

Водители, которые в свободное время любят пропустить бутылочку-вторую пива, не уверены, можно ли пить безалкогольное пиво за рулём без всевозможных штрафов, проблем и негативных последствий со стороны госавтоинспекции. В связи с тем, что в таком пиве есть незначительная доля спирта, пить его можно, но лучше не отправляться в путь сразу же после выпитой бутылки.

При распитии бутылки пива в течение первых 10 минут тест будет показывать отличное от нуля значение. Соответственно, если выпить литр и более, то времени, чтобы алкотестер показал 0, нужно ждать уже больше. Т. е. после выпитой бутылки рекомендуется подождать 10-15 минут, за это время можно перекурить, пообедать либо заняться другими полезными делами.

Если вы уже выпили безалкогольное пиво за рулём, и спустя несколько минут вас остановил представитель государственной автомобильной инспекции, а тест показал наличие опьянения, то вы можете попросить повторную проверку на алкоголь в стационаре (пока вы до него доедите, весь алкоголь уже давно выветриться).

Некоторые сотрудники органов, кстати, прекрасно знают о содержании небольшого количества спирта в безалкогольном пиве, поэтому и могут отнестись к водителю со всей строгостью.

В общем, каждый водитель, обеспокоенный вопросом «можно ли безалкогольное пиво за рулём», может приобрести себе собственный алкотестер и контролировать показания прибора, дабы защитить себя от лишения денег, прав и других проблем.

Отдельные виды

  • Портер
  • Стаут
  • Альтбир
  • Кёльш
  • Пильзнер
  • Ламбик
  • Vores
  • Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
  • Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
  • Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. , а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой и имело обильный осадок.

Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в .

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска , который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как , рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как или родственные пиву напитки на основе .

В России, Испании и некоторых других странах, расп

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый , который может быть различных марок и характеристик, соответственно, или светлым пивом может быть как , так и . Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к , подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место .

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности , кроме того имеет .

Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир. Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво. Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Безалкогольное пиво: вся правда о напитке?

Сегодня безалкогольное пиво очень часто можно встретить на рекламных баннерах, по телевизору и на прилавках магазинов. И действительно, в жизни каждого могут происходить случаи, когда ввиду некоторых причин от употребления алкоголя следует полностью отказаться на длительный или краткий срок. Однако для заядлых любителей алкогольных напитков производители пива придумали отличную альтернативу – безалкогольное пиво. В современном мире производство таких напитков происходит по нескольким технологиям, но максимально безопасное то пиво, в основе которого натуральный продукт.

Многим интересно, можно ли пить безалкогольное пиво тогда, когда следует отказаться от алкогольных напитков, а также чревато ли чрезмерное употребление какими-либо негативными последствиями. В этой статье попробуем разобраться и дать ответы на часто задаваемые вопросы!

Сколько лет пиву

Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.

Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.

История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.

Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.

Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.

Появление пива в Африке

Кто первый придумал пиво на планете, сказать довольно трудно. Но вот то, что оно было известно и в Африке, – это факт. Здесь оно являлось весьма распространенным продуктом. В Абиссинии его варили из крушины и из хмеля. В некоторых африканских регионах, в которых не произрастал ячмень, для производства хмельного состава использовалось просо, а для более крепкого продукта – дагусса.

В разнообразных обрядах народов Африки пиво отыгрывало важную роль. На похоронах рядом с телом умершего в обязательном порядке ставили этот напиток. Каждый присутствующий на обряде человек должен был выпить данный состав. Народы Гвинейского побережья и Судана варили эликсир из проса. Но со временем просо было вытеснено сорго – еще одной злаковой культурой. А в XVI столетии сорговое пиво стало известным и в Европе.

Пиво египтян

Вавилонское пиво получило широкое распространение в Египте. Распробовав этот пенный нектар, египтяне скоро сами научились его изготовлять и сделали национальным напитком. Египетский иероглиф тех времен, обозначающий трапезу, имеет непосредственное значение – «хлеб и пиво».

Древние египтяне пьют пиво — рисунок

Древние египтяне пьют пиво — рисунок

Именно в Египте впервые изготовили ячменный солод. Однако разные злаки тоже повсеместно использовались в египетском пивоварении. Считалось, что пивко из пшеницы изобрел Осирис. На местном диалекте его называли «хек».

Вкус египетского пивасика был сладковатым из-за добавок – шафрана, аниса и т.п. Но это был не легонький коктейльчик, а вполне себе крепкий дижестив. Его обожал и стар и млад, поэтому, когда Рамзес II лет этак 1250 до н.э. задумал предпринять антиалкогольную кампанию против пива, кампания с треском провалилась. Примечательно, что обложение налогом пивного производства впервые ввела знаменитая царица Клеопатра в 50-е годы до н.э.

Египтяне распространили пиво по Эфиопии и Кавказу. Однако, это не факт — похожие напитки могли зарождаться и одновременно у разных народов.

Способно насытить организм питательными веществами

Бытует мнение, что от пива можно прилично потолстеть, но на самом деле калорий в нём меньше, чем, например, в соке и молоке. Пиво может помочь утолить не только жажду, но и пополнить запас питательных веществ в организме.

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Читайте также:  Польза алкоголя на организм человека: научное обоснование

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива: кто и когда придумал пиво?

Пиво уже долгое время является любимым напитком большинства населения земного шара. Несмотря на это многие любители пива не знают истории его возникновения. Итак, давайте узнаем, что из себя представляет захватывающая история пива.

История пива - от древности до современности

Начало истории

Древние китайцы произвели первое пиво Кui в 7000 году до нашей эры. Однако шумеры и вавилоняне, вероятно, знали о пиве за 3000 лет до них. Удивительно, но большинство владельцев пивоварен были женщинами. Согласно глиняным табличкам, пиво было очень уважаемым ремеслом.

Первое химически подтвержденное ячменное пиво было сделано в Годин Тепе в горах Центрального Загроса Ирана. Сирийские жрицы из древнего города Эльба производили различные сорта пива еще в 2500 году до нашей эры, в том числе особые сорта, которые варили для религиозных церемоний.

В Древнем Египте пивоварение строго контролировалось, так как пиво использовалось как подношение богам или как лекарство. Любопытно было то, что египтяне научили греков производить пиво. Оно был также популярно в Древнем Риме, пока вино не стало любимым напитком.

Основной причиной популярности пива в древние времена было плохое качество воды. Существуют четкие указания на то, что употребление такой воды часто приводило к развитию определенных заболеваний, таких как холера.

История пива в Месопотамии

Пиво в Месопотамии

Пиво было частью ежедневного рациона древних месопотамцев. Во многих мифах, картинах и стихах изображены люди и их боги, наслаждающиеся этим напитком. Они использовали специальную соломинку, чтобы пить густое, похожее на кашу варево.

Шумеры считали , что боги дали им этот напиток в дар , чтобы способствовать счастью и благополучию людей. Они использовали разные слова для описания пива, в том числе:

Производство пива в Месопотамии значительно увеличилось под властью Вавилона. У этих людей были законы по этому поводу, в том числе известные параграфы 108–110 Кодекса Хаммурапи.

Вавилоняне варили различные сорта пива, разделенные на 20 категорий, в зависимости от характеристик напитка. Со временем пиво стало обычным товаром в товарной торговле с Египтом.

История пива в Древнем Египте

Пиво в Древнем Египте

У древних египтян была Тененит, богиня пива, тесно связанная с Месхенет, богиней деторождения. Еë название происходит от египетского слова Tenemu, что означало пиво. Согласно их легенде, великий бог Осирис сам учил людей варить пиво . Вначале его варили женщины, но позже эту деятельность переняли мужчины.

Heqet (Хехт), пиво со вкусом меда, было самым популярным напитком в Египте. Пиво часто служило компенсацией за труд, и известно, что рабочие Гизы получали три порции пива в день.

Царица Клеопатра VII потеряла большую часть своей популярности из-за введения первого в истории налога на пиво. Египтяне считали этот напиток лекарством и приготовили на его основе более 100 лекарств. Поэтому они сочли такой налог несправедливым.

Пиво в Древней Греции и Риме

Пиво в Древней Греции и Риме

Греки переняли ремесло пивоварения у египтян. Даже греческое слово Zythos произошло от египетского названия пива — Zytum. Поскольку климат был другим, пиво было не таким хорошим, как у египтян, и греки считали его варварским напитком низкого класса.

Император Юлиан написал стихотворение, прославляющее нектароподобный винный аромат, и сравнил запах пива с козлиным запахом.

История пива в Северной Европе

История пива в Северной Европе

Немцы начали варить пиво Ol в 800 г. до н.э. Первые пивные кувшины были обнаружены в гробнице в севере Баварии в деревне Касендорф. В те времена женщины варили пиво дома в качестве дополнения к ежедневному приему пищи.

Со временем христианские монахи занялись ремесленным пивоварением. Монастырь Kulmbacher Monchshof Kloster, основанный в 1349 году в Кульмбахе, начал производство многих сортов пива, в том числе Шварцбир, самого известного на сегодняшний день пива.

В 1516 году немцы ввели закон о пиве, который регулировал ингредиенты, которые пивоваренные заводы могли легально использовать, включая воду, хмель, ячмень и дрожжи. Они также считали, что этот напиток является необходимым продуктом здорового питания.

Пиво и христианство

Монахи

Вы не поверите, но с ростом христианства производство пива увеличилось. Главную роль в пивоварении сыграли монахи. Поскольку доступная вода была нечистой, люди вместо неë пили пиво.

Монахи могли пить пиво даже во время поста. Отцом западного монашества был святой Бенедикт. Он установил правила, которые определяли стандарты монастырской жизни по всей Европе.

По одному из правил монахи обязательно должны были предлагать путникам еду и напитки. Следовательно, в средние века большинство путешественников останавливались в монастырях, и монахи делились с ними едой и пивом.

Даже сегодня в некоторых частях Западной Фландрии можно услышать термин Gloazen Stutjes, «бутерброд в стакане». Со временем монахи начали продавать свое пиво в средневековых пабах под именем своего святого покровителя.

В 10 веке Ватикан взял под свой контроль процесс пивоварения, и для этой цели они использовали имена реальных или часто вымышленных святых. Этот обычай сохранился до наших дней, и многие пивные бренды до сих пор носят имена различных святых.

Однако многие люди варили пиво у себя дома, особенно в Великобритании после того, как Генрих VIII разорвал отношения с католической церковью и закрыл монастыри. Во время варки они взывали к именам своих святых-покровителей, чтобы получить более качественное пиво. Если процесс не удался, людям нужны были виноватые.

Иногда они обвиняли злых духов, а иногда «пивоваренных ведьм», и сжигали их на костре. Последний известный случай был зарегистрирован в конце 1500-х годов.

Нынешнее время

Какие страны входят в пивной пояс?

Вы когда-нибудь слышали о пивном поясе? В него вошли Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция, Россия и Чехословакия. Умеренный климат, бесчисленные подземные источники воды и плодородная почва сделали эту часть Европы идеальным регионом для пивоварения.

Поскольку минеральная вода в каждой стране была разной, люди, живущие там, производили пиво с отличительным характером и вкусом.

Например, очень жесткая вода в Дублине идеально подходит для варки стаута, такого как Guinness. С другой стороны, мягкая вода в Чешской Республике была идеальной для создания Pilsen, а вода, богатая гипсом, сделала английский Burton on Trent центром пивоварения светлого эля.

Самая старая действующая коммерческая пивоварня находится в Баварии, в аббатстве Вайенштефан. Она получила право варить пиво в 1040 году.

С позднего средневековья пиво заняло свое место среди самых распространенных европейских напитков, особенно в регионах, где были плохие условия для выращивания винограда.

В настоящее время в производстве современного пива доминируют транснациональные компании. Хотя в странах пивного пояса все еще можно найти тысячи небольших пивоварен. Более того, крафтовое пивоварение снова пользуется большой популярностью, и рынок переполнен новыми пивными вкусами.

История пива от шумеров до современности

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы. Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.

Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.

Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причём борьба за качество напитка шла серьёзная. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.

фреска древние египтяне варят пиво фото

Древние египтяне варят пиво

Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.

рог викинга для пития пива

Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.

монах пьет пиво

Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.

статуя Гамбринуса

Ян Примус – покровитель немецких пивоваров

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Отечественные учёные считают, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.
Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

Читайте также:  Квас в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

Самарский пивзавод фото

Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

Кто и в каком году придумал пиво, страна и история изобретения

21_67

История пива считается достаточно старой и при этом очень интересной. Бытует мнение, что это древнейший алкогольный напиток на земле. Существуют документальные подтверждения этой теории, которые представлены в форме клинописных таблиц. Они датируются 10 тысячами лет до нашей эры. Если изучить эти источники, можно сделать вывод, что этот напиток представляет собой флагмана всего алкоголя. При этом, кто конкретно придумал пиво, доподлинно не известно.

Где и когда изобрели пиво

Пиво появилось настолько давно, что назвать точную дату нельзя. Прототипом напитка является ассамбляж. Его нашли в израильской пещере Ракефет. Этот напиток датируется примерно 11 тысячами лет до нашей эры. Он напоминал кашеобразную жидкость, которая идентична по составу современному продукту.

Также следы жидкости зафиксированы в древнейших контейнерах в Гебекли-Теле. Этот напиток был сделан в Турции и датируется 8 тысячами лет до нашей эры. По этим находкам ученым удалось сделать вывод, что уже тогда люди умели ферментировать дикие злаки.

Существуют исследования китайских ученых, которые подтверждают наличие напитков, подобных пиву, во времена неолита. Их делали из пшена и проса. Во времена династии Тан алкоголь начали изготавливать из клейкого риса.

Шумерское пиво

Многие историки связывают появление хмельного напитка с загадочной шумерской цивилизацией, которая существовала в районе Междуречья. Именно тут люди начали перетирать семена спельты и ячменя. Впоследствии мастера начали смешивать их с водой и добавлять пряности. Подготовленную смесь они оставляли бродить.

Шумерское пиво

Уже в тот период крупные землевладельцы поняли, насколько доходным является этот бизнес. Потому они начали поставлять в пивоварни все необходимое.

Вавилонское пиво

В Древнем Вавилоне начали изготавливать комбинированные сорта пива и использовать ячмень и различные специи для получения солода. При этом хмель вавилоняне не применяли. Потому продукт обладал сладким вкусом. В нем еще не было характерной горчинки.

Месопотамия

Согласно находкам археологов, пиво варили в Месопотамии в 6 тысячелетии до нашей эры. Это было связано с одомашниванием важных злаков – пшеницы, ржи, ячменя. Первоначальный рецепт подразумевал вымачивание хлеба из ферментированного теста в воде или приготовление разваренной каши, которая впоследствии подвергалась брожению. В качестве сырья для первого пива, скорее всего, использовался ячмень. Уже через некоторое время стали использовать солод.

Месопотамия

Египет

Вавилонское пиво постепенно стало популярным и в Египте. Жители этой страны распробовали напиток и стали делать его самостоятельно. Египетский иероглиф того периода, который описывал трапезу, имел значение «хлеб и пиво». Именно в Древнем Египте впервые был получен ячменный солод. К тому же египтяне добавляли в напиток различные специи – шафран, анис и другие. Они придавали продукту сладковатый вкус.

Япония

В эту страну хмельной напиток завезли голландские торговцы. Однако они готовили его для себя и не продавали местным. После открытия Японии для международной торговли в этой стране тоже начали варить пиво. Сейчас этот продукт считается наиболее популярным.

Япония

Китай

В Древнем Китае алкоголь стали готовить в 4 тысячелетии до нашей эры. Китайцы предпочитали цзю. Крепость этого напитка составляла 10-15 градусов. Этот продукт готовили на основе пшена и проса. Рецепт включал выпекание лепешки, которая затем скисала, и ее погружение в сусло.

Греция и Рим

Из Египта пиво попало в Древнюю Грецию. Оттуда оно распространилось по другим европейским странам. При этом сам греки считали пиво напитком варваров. В Древнем Риме этот продукт называли напитком с дурным запахом.

Пиво в Средневековье

На севере Европы пиво готовили с давних времен. Варяги называли напиток брагой Одина. Его отличительной особенностью считалось добавление хвойных иголок. В полученный настой входило много витамина С. Благодаря этому он защищал людей от многих болезней.

Пиво в Средневековье

В Средние века основными центрами изготовления пива в Европе стали монастыри Фландрии и Германии. Монахи придумали множество рецептов. Некоторые из них и по сей день считаются лучшими.

В четырнадцатом-пятнадцатом веках пивоварение превратилось в выгодный бизнес. Так, в одном только Гамбурге работало 600 предприятий, которые изготавливали этот напиток.

История чешского пива

Для чешского пива характерна долгая история и богатые традиции. Есть сведения, что уже в 933 году монахи Брженовского монастыря занимались приготовлением этого напитка. Именно в чешском городе Пльзень в 1842 году впервые была придумана технология низового брожения. В середине девятнадцатого века практически в каждом городе страны можно было приобрести пиво, полученное промышленным путем.

Пивоварение в Англии

В Англии пиво появилось еще до нормандского завоевания. Историки нашли указ, который был издан в седьмом веке одним из властителей Кента. Он содержал запрет на повальное употребление пива. Однако эль продолжали повсеместно варить. Для этого активно применяли мед и вереск. Добавлять хмель в пиво англичане начали в пятнадцатом веке. При этом сырье поставляли из Голландии.

Пивоварение в Англии

Технология производства

В традиционную рецептуру входят следующие ингредиенты:

  1. Солод – представляет собой пророщенный обожженный ячмень, который на некоторое время замачивают в воде. Это помогает активизировать ферментацию.
  2. Вода – в зависимости от региона может отличаться. К примеру, в Бельгии отдельные сорта готовят на родниковой воде.
  3. Хмель – его сорт влияет на цвет напитка.
  4. Дрожжи – делятся на продукты верхового и низового брожения. Первая категория используется для светлых сортов, вторая – для темных.

Процесс приготовления пива может отличаться. Однако в любом случае он будет включать следующие этапы:

n201910141541038435948

  1. Изготовление сусла. Для этого солод нужно раздробить и отмочить в воде. Ферментированное сырье называют суслом. Затем его очищают от крупных частиц и помещают в котел.
  2. Варение. В котле сусло варят в течение такого периода времени, который требуется для каждого сорта по технологии. После чего в остывшую смесь вводят дрожжи.
  3. Брожение. Готовое сусло помещают в специальные закрытые чаны. Когда поднимется пена, можно считать, что процесс закончился.
  4. Дозревание. Практически готовый продукт помещают в чаны для дозревания. На это уходит 1-4 недели – все зависит от технологии.
  5. Фильтрация. Этот этап считается заключительным. Готовый продукт нужно последовательно пропустить через фильтры. Их число и структуру выбирает производитель.

История пива на Руси и в России

Пиво варили еще во время Древней Руси. Это чаще всего делали на княжеских пирах. Напиток готовили из дикого меда, добываемого бортниками. Такое сырье считалось дефицитом. Потому крестьяне стали добавлять в состав хмель. В средние века на Руси во время праздников специально строили небольшие пивоварни, которые обеспечивали застолья свежим напитком.

История пива на Руси

Из русских царей пиво больше всего любил Петр I. Он предпочитал хмельной напиток, приготовленный по голландской рецептуре. Английский портер и эль стали готовить при Елизавете I, которая предпочитала именно эти сорта. При Екатерине II был создан первый пивоваренный завод. При этом с середины девятнадцатого века их стали возводить по всей стране.

Разновидности

Сегодня известно много видов этого спиртного напитка, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

По ингредиентам исходного сырья

В Европе главным сырьем для изготовления напитка считается ячмень. Однако его делают и из других злаков – ржи, риса, кукурузы. Известны также сорта на основе молока, трав, овощей и фруктов.

ингредиент

По цвету

На оттенок продукта влияет состав сырья. Прежде всего, имеет значение наличие в сусле темного солода. Классификация напитка по цвету получила широкое распространение в России. При этом выделяют такие сорта пива:

  • светлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

scale_1200

По способу брожения

По этому критерию выделяют продукт верхового и низового брожения. Так, сбраживание массы методом низового брожения происходит при сравнительно невысоких температурах – +4-9 градусов. Этот способ чаще всего применяется в современном пивоварении.

Сбраживание верхового пива происходит при сравнительно высоких температурных параметрах – +15-25 градусов. Таким способом готовят эль, портер, стаут. Иногда перечисленные способы комбинируют.

По крепости

Крепость представляет собой процентное содержание спирта в готовом продукте. Для многих видов пива этот параметр составляет 3-5,5 %. Однако существуют и более крепкие сорта, в которых содержится 6-8 % спирта. Помимо этого, есть слабоалкогольные и безалкогольные виды пивных напитков. В них содержится менее 0,5 % спирта.

По крепости

Страны, где делают лучшее пиво

Сегодня этот алкогольный напиток производится в самых разных странах мира. При этом существуют самые разные сорта.

Чехия

В этом регионе пиво начали готовить еще кельты. При этом первая пивоварня была создана в Брно в двенадцатом веке. Настоящим звездным часом для этого напитка стал 1842 год, когда Йозеф Гролл приготовил новое пиво. Вначале «Пильзнер» приобрел популярность в Европе, а затем завоевал весь мир.

Германия

В этой стране существует достаточно древняя история пивоварения. Германию считают родиной пшеничного нефильтрованного напитка, который необыкновенно популярен во всем мире. При этом страна занимает лидирующие позиции не только по продажам, но и по вкусу пива. Это связано с постоянным совершенствованием технологии производства.

oktoberfest_2017_rtx3gi64

Бельгия

В этой стране были придуманы плодовые и ягодные сорта напитка. Они много раз занимали призовые места на различных выставках. К тому же в Бельгии делают дорогие и качественные сорта, которые имеют многолетнюю историю. При этом технология производства считается идеальной, а потому практически не меняется.

Ирландия

В этой стране было создано легендарное пиво «Гиннес». Напиток употребляли портовые служащие, поскольку он помогает восстановиться после тяжелого труда. Впоследствии фирма Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особенную разновидность портера. Таким образом появились новые популярные сорта.

Англия

В Англии самым популярным сортом считается эль. При этом англичане чаще выбирают разливной бочковой напиток, который доходит до нужной кондиции в погребе местного паба. Больше всего в стране ценятся биттеры и индийский бледный эль.

Англия

Нидерланды

Первый пивоваренный завод в Нидерландах был создан в четырнадцатом веке. В 1971 году он стал официально поставлять хмельной напиток на королевский двор. Спустя несколько лет пивоварню выкупил концерн Heineken, который сегодня известен во всем мире.

Шотландия

Эта страна ценится своими элями. В старину шотландцы использовали для приготовления хмельного напитка анис, можжевельник, вереск. Это придавало готовому продукту необычный травяной вкус. Сейчас в Шотландии готовят самые разные сорта пива, которые ценятся во всем мире.

Мексика

В шестнадцатом веке в Мексике началась настоящая пивная лихорадка. Именно в этот период испанский конкистадор Алонсо де Хэрера научил местных жителей готовить пиво из ячменя, обожженного на солнце. Именно эти традиции использует Corona Extra. Под этой маркой продается наиболее популярное мексиканское пиво. С 1925 года его производством занимается компания «Сервесерия Модело». Многие латиноамериканские сорта готовят на основе тапиоки.

Мексика

Пиво в США пьют буквально все. Его не принято покупать по бутылочке или банке. Обычно берут целые ящики, чтобы иметь в холодильнике запас. Американские производители создают новые вкусы, используя старые европейские традиции. К исконно американским разновидностям относят паровое калифорнийское пиво. Оно представляет собой нечто среднее между элем и лагером.

История появления безалкогольного пива

Несмотря на название, в этом продукте присутствует 0,2-1 % спирта. При этом безалкогольный напиток получают разными способами. Спирт, который содержится в обычном пиве, убирают с помощью вакуум-дистилляции. При этом используется низкая точка кипения спирта.

Также может применяться диализ, или мембранный способ. Этот вариант считается лучшим, так как он подразумевает применение стандартной технологии изготовления напитка. Благодаря этому вкусовые качества продукта практически не отличаются.

Пиво представляет собой очень популярный напиток, который имеет богатую историю появления. Первые хмельные напитки были изготовлены еще несколько тысячелетий назад. За это время они претерпели много изменений и усовершенствований.

История происхождения пива

История происхождения пива

Пиво — это слабоалкогольный напиток, который получают путём спиртового сбраживания солодового сусла. В современном пивоварении в подавляющем числе случаев используется ячменный солод, именно ячменное пиво сегодня пользуется наибольшим спросом среди населения.

Однако с точки зрения археологов пиво всегда было весьма популярным напитком, а история его происхождения берет своё начало с древних времен. Ответить на вопрос о том, кто и когда именно придумал пиво не представляется возможным, с высокой долей вероятности, первое пиво появилось спонтанно, поэтому никто никогда не узнает, когда именно это произошло. Но при этом доподлинно известно, что еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво получалось только с помощью трубки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок.
Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.

В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.

Первыми пивоварами были женщины, которые готовили напиток из спельты — одного из популярных в те времена видов пшеницы. Однако, как только выяснилось, что такое пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.

Древняя культура употребления пива

Пиво в Вавилоне

В помещениях зажиточных домов предназначенных для мужских собраний под пол закапывали огромные шарообразные сосуды из глины, которые сверху накрывали керамической плитой с отверстием посередине. В отверстие вставляли специальную трубку или просто черпали из него пиво кувшином.

Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду. Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти. Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.

Читайте также:  Как правильно выбрать рюмки для ликера и бокалы для вина

Зарождение современного пивоварения. Новейшая история пива

История происхождения наиболее известного нам европейского пива начинается предположительно в землях, которыми сейчас является Германия, куда пиво пришло предположительно от финикийцев.

В Баварии были обнаружены кувшины из глины, которыми пользовались древние пивовары еще 3000 до нашей эры. Именно оттуда технологии пивоварения распространились в Англию и Скандинавию, а в дальнейшем и по всему миру, благодаря широчайшей экспансии европейской культуры.

К тому же, своим названием пиво обязано древним германским племенам, традиционное сейчас во всем мире английское «Beer» или германское «Bier» произошло от древнегерманского «Peor» или «Bior». Скорее всего, свои корни у этого слова были в латинском «biber» — напиток. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Скорее всего, хмель начали активно использовать в пивоварении начиная с XII века, хотя первые упоминания о нем датированы VIII веком. Однако в Англии вплоть до XV века хмель был вне закона!

Одну из ключевых ролей в истории современного пивоварения сыграл немецкий «Закон о чистоте» — «Reinheitsgebot», который был принят в 1516 году.

Классификация пива

В США и большей части Европейских государств, за основу классификации пива взята классификация по способу брожения. Таким образом, большинство сортов относят к элям или лагерам.

В некоторых случаях пиво классифицируют, используя иные признаки, например, существуют такие сорта, как ламбик, пшеничное пиво, рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Также в некоторых странах популярностью пользуются особые сорта, такие как корневое пиво или родственные пиву напитки на основе брожения.

Классификации пива

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, темное, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый солод, который может быть различных марок и характеристик, соответственно, темным или светлым пивом может быть как эль, так и лагер. Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к лагерам, подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место. Развитие пивоварения продолжается, а значит история пива всё еще пишется. Быть может уже потомки будут вспоминать о наших современниках — пивоварах-энтузиастах, как о тех, кто придумал самые необыкновенные сорта пива. Этому вопросу у нас посвящена статья о КРАФТОВОМ ПИВЕ, обязательно почитайте.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет множество положительных качеств.

О том, как вы относитесь к пиву и какое пиво предпочитаете, обязательно пишите в комментариях!

История пива — от древности до наших дней

История пива пенного стара, как мир, и весьма занимательна. Считается, что оно является самым древним алкогольным напитком. Документальные доказательства этой теории существуют в виде клинописных таблиц, сделанных 10 тыс. лет до н.э. Изучив их, можно прийти к выводу, что пиво вообще — флагман всего существующего алкоголя.

История пивоварения

Пиво появилось так давно, что точную дату назвать невозможно. Прототипом напитка считается ассамбляж, найденный в недрах израильской пещеры Ракефет. Он был приготовлен примерно 11 тыс. лет до н.э. и представлял собой кашеобразную жидкость, по составу практически идентичную современному пиву. Пивной фьюжн был запечатан в глиняные емкости.

История пива

Есть также следы жидкости, найденные в древних контейнерах в Гебекли-Теле в Турции периода 8 000 лет до н.э. По ним тоже можно с уверенностью сказать, что уже тогда человечеству был знаком процесс ферментации диких злаков.

Есть исследования китайских ученых утверждающих, что у них уже в эпоху неолита существовали напитки подобные пиву, но на основе проса и пшена. В дальнейшем во время династии Тан (VII век) пиво стали делать из клейкого китайского риса.

Спорная гипотеза! Есть предположения некоторых ученых, что сам процесс производства пива был освоен людьми раньше, чем изготовление хлеба. Но, скорее всего сторонники этой гипотезы — рьяные поклонники хмельного.

Если говорить о пиве в классическом его понимании, то его история берет свое начало с древнейших цивилизаций, возникших на Ближнем Востоке. За немыслимой давностью лет сложно сказать точно, как именно оно зародилось.

Есть предположения, что оно могло возникнуть случайно, в результате попадания дождевой воды в сосуды с зерном и последующим брожением в теплом климате. А есть версия, что пиво возникло после вымачивания в воде хлеба на основе ферментированного теста или создания кашеобразной жидкости из разваренного зерна.

Факт! Неизвестно точно, кто придумал пиво и, где придумали пиво. Но, точно, существовал-таки человек, попробовавший этот восхитительный напиток первый раз. Можно, например, представить древнего шумера, отхлебнувшего первый раз из кувшина с не менее древним пивом. А, ведь мог бы и вылить. Но, повезло…

Шумерское пиво

Большинство историков связывают появление пива с цивилизацией загадочного народа шумеров, существовавшей в районе Междуречья. Именно они стали первыми перетирать семена спельты (прародителя пшеницы) и ячменя. Далее шумерские мастера смешивали их с водой, добавляли пряности и подвергали все это сусло брожению. Ну, как знали, что нам это понравится…

Уже тогда крупные землевладельцы поняли доходность этого бизнеса и начали снабжать пивоварни всем необходимым. Был организован подвоз зерновых культур, строились мельницы, чтобы их перемалывать, изготовлялись специальные сосуды для брожения. Завертелось…

Вавилонское пиво

Древний Вавилон внес свою лепту в распространение восхитительного напитка. Это именно они — вавилоняне стали делать комбинированные сорта пива и применять ячмень и всевозможные приправы для изготовления солода. Но так как хмель пока в изготовлении пива не участвовал, то и шумерское, и вавилонское пиво было сладковатым на вкус, без фирменной горчинки.

Интересно! В Персии (3,5 тыс. лет до н.э.) существовали целые заведения, где основой фундамента были глиняные емкости под зданием, с отверстием в центре. В емкости заливали сваренное пиво. Это были чисто мужские заведения, где собирались завсегдатаи и через трубочку потягивали пенную жидкость. Трубочки были нужны для того, чтобы исключить попадание в любителя пива нефильтрованных частиц пивного сусла.

Вавилоняне пьют пиво

Вавилоняне пьют пиво

Важность пивного напитка в Вавилоне была столь велика, что о нем не забыл даже Хаммурапи (1700 лет до н.э.), составляя, или точнее «высекая» свои законы на колонне из диорита (в окрестностях Сузы). Два пункта священного Кодекса имели непосредственное отношение к пивасику: один ограничивал максимальную цену на тогда еще не хмельное, а второй — предусматривал кару для тех, кто все-таки рискнет завысить его стоимость.

Интересно! Наказанием за пивную «спекуляцию» служило неоднократное окунание в воду. Так что, да, «губит народ не пиво, губит народ вода».

Пиво египтян

Вавилонское пиво получило широкое распространение в Египте. Распробовав этот пенный нектар, египтяне скоро сами научились его изготовлять и сделали национальным напитком. Египетский иероглиф тех времен, обозначающий трапезу, имеет непосредственное значение – «хлеб и пиво».

Древние египтяне пьют пиво - рисунок

Древние египтяне пьют пиво — рисунок

Именно в Египте впервые изготовили ячменный солод. Однако разные злаки тоже повсеместно использовались в египетском пивоварении. Считалось, что пивко из пшеницы изобрел Осирис. На местном диалекте его называли «хек».

Вкус египетского пивасика был сладковатым из-за добавок – шафрана, аниса и т.п. Но это был не легонький коктейльчик, а вполне себе крепкий дижестив. Его обожал и стар и млад, поэтому, когда Рамзес II лет этак 1250 до н.э. задумал предпринять антиалкогольную кампанию против пива, кампания с треском провалилась. Примечательно, что обложение налогом пивного производства впервые ввела знаменитая царица Клеопатра в 50-е годы до н.э.

Египтяне распространили пиво по Эфиопии и Кавказу. Однако, это не факт — похожие напитки могли зарождаться и одновременно у разных народов.

Шествие пива по Европе

Древние германцы научились варить пиво в III веке до н.э. Похожие напитки существовали и у скифов, и у галлов. Но ко II году н.э. пивным регионом оказываются именно германские земли.

Римский историк П. К. Тацит в известном трактате «О германцах» отмечает пиво, как совершенно страшный напиток. И, скорее всего, он недалек от истины, ибо в те времена для сусла германцы использовали дубовую кору, полынь и грибы.

С началом Средневековья в Германии пиво получило свое второе рождение. С тех времен оно стало на языках разных народов называться похожим словом, произошедшим от древнегерманского «bior»: «bier» у немцев или «beer» у англичан.

Это было уже другое пиво, так как его состав в этот период обогатился очень ценным компонентом – хмелью. Это в разы улучшило органолептику напитка и сделало его пригодным для длительного содержания в бочках, а значит — выгодным товаром.

Основными пивными изготовителями в VIII веке стали монастыри Германии и Фландрии. Уже тогда появилось множество способов приготовления и разновидностей янтарного напитка. В дальнейшем стали возводиться частные пивоварни, приносящие владельцам немалую прибыль.

Приготовление пива в средневековой Европе

Приготовление пива в средневековой Европе

К XIV веку в Гамбурге насчитывалось уже несколько сотен подобных предприятий. Немецкие пивовары стали собираться в гильдии и выбрали себе покровителя — им стал король Гамбринус. А его прототипом послужил реальный исторический персонаж и победитель многих рыцарских турниров герцог Примус.

Легенда! Говорят, герцог стал победителем конкурса на звание старшины пивной гильдии в Брюсселе. Чтобы победить в конкурсе, участники должны были выпить бочку пива, после чего перенести опустошенную тару через всю площадь. Герцог Примус был единственный кому это удалось.

В XIII в. гильдии начинают появляться и в других странах Европы. Пивом не гнушаются даже королевские семьи, постоянным поставщиком которых с XV в. становится гильдия из Чешских Будейовиц.

Англичане также увлеклись пивоварением достаточно рано – в VII в. Основными ингредиентами напитка были тогда вереск и мед, а вот хмель вошел в состав только с XV века. С этого момента эль стал завсегдатаем на столах благородных господ. В частности, его обожали и Генрих VIII, и Елизавета I.

Таким образом, к XVI веку европейское пиво было уже достаточно неплохим. Но стремление к совершенству было предпринято в Баварии. В 1516 г. здесь был принят закон Reinheitsgebot, регламентирующий состав пива. Иногда название закона переводится, как заповедь чистоты, потому что он предусматривал в составе пенного только ячмень (ячменного солод), хмель и артезианскую воду.

Кстати! Пивные дрожжи не вошли с список компонентов пива, так как они еще не были открыты, а следовательно, технология не предусматривала дрожжевое брожение.

Пивоваренный завод Будвайзер 19 век

Пивоваренный завод Будвайзер 19 век

Закон «чистоты» был достаточно суров и предусматривал серьезные штрафы за разбавление хмельного, или несоблюдение технологии. Самых наглых халтурщиков ждала ужасная смерть в виде утопления в их «подделке».

Интересно! Reinheitsgebot — первый законодательный акт по регламентированию изготовления продуктов питания. Он действует и сейчас.

О проверке качества пенного напитка в средневековье ходили легенды. В Чехии, например, о качестве говорила, прежде всего, плотность пены. Если пена в течение одной минуты удерживала на своей поверхности мелкую монетку или спичку, то все собравшиеся в таверне рукоплескали и от души дегустировали пенный напиток.

В Германии для проверки качества пива использовали… кожаные штаны. Пиво наливали на деревянную скамейку и «испытатель» садился на нее. Если он вставал вместе с приклеенной к штанам скамейкой, то это говорило об отменном качестве янтарного напитка и о добросовестности пивовара.

В современном производстве такие экзотические методы проверки качества, разумеется, уже не актуальны.

История пива в России

Славяне издревле были неравнодушны к алкоголю, и пиво не стало исключением. Его варкой занимались еще до Киевской Руси, примерно с века VII-го. Основой горячительного было просо и рожь.

Русы на пиру пьют пиво - рисунок

Русы на пиру пьют пиво — рисунок

Интересно, что у восточных славян слово «пиво» было синонимом слова «пить».

С появлением Новгородского, Псковского и Полоцкого княжеств (IX век) пиво становится денежным эквивалентом и им нередко уплачивают подати и погашают долги. С X века среди пивных ингредиентов все чаще появляется ячменный солод и хмель.

Интересно! Документальные первоисточники о применение хмеля есть в Лаврентьевской летописи (985 г.), а в Новгородской берестяной грамоте (1380 г.) есть записи о напитке с названием «перевар» и пиве из ячменя. Исходя из этого, появляются предположения, что хмель «пришел» в Европу от нас, славян.

В средневековье варкой пива занимались люди всех сословий. Стали появляться корчмы — первые питейные заведения. Но основательный подъем пивоварения произошел во времена царствования Петра I. Он обожал европейское темное пиво и во время заграничных поездок завербовал к себе на родину европейских пивоваров.

При Елизавете I стали варить английские сорта, а при Екатерине II — построили первый пивной завод.

Революция в пивоварении произошла с открытием дрожжевых грибов (XIX в., французский химик Луи Пастер) и получением чистой культуры пивных дрожжей (1881 г., датчанин Эмиль Христиан Хансен).

Сейчас российские государственные и частные пивоваренные заводы используют в производстве пенного все зарубежные технологические достижения и ведут собственные фирменные разработки.

Современное пиво является самым потребляемым алкоголем в мире. Не перечесть всех его сортов и разновидностей. Но, можно с уверенностью сказать, что каждый из них обладает своей собственной индивидуальностью и неповторимыми вкусовыми акцентами.

Ссылка на основную публикацию