Ксю Ксю ликер – вкус и рецепты приготовления напитка

Ксю-Ксю (XUXU) – культура пития, коктейли и домашний рецепт клубничного ликера

Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. На официальном сайте указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка.

Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.

фото бутылки ликера Ксю-Ксю

История

Ликер XUXU появился в 1997 году, и менее чем за 10 лет завоевал популярность во всей Европе. Ксю-Ксю неоднократно получал награды на международных конкурсах, подтверждал высокое качество на независимых экспертизах.

Название XUXU – означает примерно то же, что и английское XOXO – то есть «целую-обнимаю».

Как пить Ксю-Ксю

Клубничный ликер XUXU правильно пить маленькими стопками, предварительно охладив до +10 градусов, также напиток входит в состав множества коктейлей и десертов. Нотка лайма придает Ксю-Ксю свежести, густая консистенция делает его похожим на фруктовый смузи.

фото клубничного ликера Ксю-Ксю

Самый простой способ снизить крепость ликера, практически не изменив вкус – разбавить его клубничным соком.

Коктейли с Ксю-Ксю

  1. XUXU Splash. Клубничный ликер, разбавленный содовой (газировкой) в пропорции 50/50. Подавать со льдом.
  2. XUXU Motohito. На дне стакана-кобблера раздавить 9 листьев мяты, добавить лед, 5 частей клубничного ликера, 3 части текилы, полторы части сахарного сиропа и 2 части сока лайма, долить содовой доверху, подавать с долльками лайма.
  3. XUXUBana. В банановый сок медленно влить клубничный ликер (в пропорции 2:1) так, чтобы слои по возможности не смешивались. Подавать в бокале Коллинз, украшенном клубникой.
  4. XUXU Tonic. Ксю-Ксю с тоником в пропорции 1:2. Подавать со льдом.
  5. XUXU Margarita. В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Ксю-Ксю, 4 части текилы, по одной части лимонного сока и сахарного сиропа. Вылить в бокал для Маргариты, добавить свежую ягоду клубники.
  6. XUXUsecco. Клубничный ликер, смешанный с сухим игристым вином в любой пропорции. Подавать со льдом.

Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях

Ксю-Ксю – зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 500 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • лайм – 1 половинка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.

2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.

3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.

4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.

5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.

домашний ликер Ксю-Ксю

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Можно пойти более простым путем: просто смешать в блендере 2 части свежих ягод, 1 часть водки и сок лайма по вкусу.

10 лучших коктейлей с клубничным ликером Ксю-Ксю

Xu-Xu (徐シュー, Сюй-Сюй) — клубничный ликер с лаймом крепостью 15°, производимый компанией Georg Hemmeter GmbH в Германии. Согласно официальному сайту, алкогольная основа — водка, а каждый литр ликера готовится с добавлением полкило клубничного пюре и небольшого количества лайма.

Ликер Ксю Ксю состоит на 66% из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма). Напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральные.

Бутылка ликера ксю ксю и коктейль

Как отличить подделку от оригинала

Современный мир алкоголя насыщен большим количеством поддельной продукции. Поэтому, выбирая немецкий, французский, японский или российский ликер, ни один потребитель не может быть на 100% уверен, что это не подделка. Единственный способ защитить себя от поддельного алкоголя — учитывать основные признаки качественного алкоголя: в случае с клубничной водкой XUXU этими признаками являются

  • Оригинальная форма бутылки: алкоголь XUXU упаковывается в подлинные бутылки производства Georg Hemmeter, которые всегда имеют характерную клубнику, вытисненную в центре бутылки. Этикетка изделия оформлена в золотых тонах, а форма имеет восхитительную изогнутую форму. Крышка бутылки изготовлена из металла.
  • Где купить При покупке качественного алкоголя всегда пользуйтесь услугами специализированного алкомаркета. Не доверяйте уличным торговцам, продуктовым магазинам и любым другим магазинам, которые не могут предоставить сертификат качества.
  • Качество презентации. Georg Hemmeter уделяет большое внимание тому, чтобы каждый клиент получал высококачественный напиток. В результате наши фирменные бутылки не имеют сколов стекла, смещенных этикеток, вмятин и других видимых заводских дефектов.
  • Вязкость и прозрачность Наши фирменные напитки имеют слегка тянущуюся консистенцию. Поэтому, когда алкоголь в бутылке встряхивается, на стенках емкости на несколько секунд образуется слой маслянистой жидкости. В связи со структурой спирта также важно, чтобы он не содержал примесей. Такие признаки, как осадок или помутнение, являются признаком фальсификации.

Виды ликера Ксу Ксу

Ликер Ксю Ксю производится немецкой компанией Georg Hemeter, которая специализируется в основном на легких биттерах. Этот ликер был выпущен в 1997 году и уже завоевал большую популярность.

Бренд не ставит перед собой цель каким-то особым образом увеличить ассортимент своих ликеров. В настоящее время существует только три сорта.

Strawberry Vodka

Клубничная водка — это классический ликер XuXu, продающийся в бутылках объемом 0,5 литра. Оно отличается ярким малиновым цветом и характерным клубничным ароматом. Его состав на 55-60% состоит из ягод.

Erdbeerdrink

Этот бренд в сотрудничестве с компанией Erdbeerdrink «модернизировал» классический клубничный ликер. Содержание ягод в напитке достигает 66%. Это означает, что вкус особенно интенсивен. Ассортимент выпускается в больших бутылках объемом 1 литр.

Самый легкий из ликеров. Но это не значит, что у него нет сильного клубничного вкуса. В продаже имеются маленькие алюминиевые бутылочки объемом 250 мл.

Если вам интересно узнать про другие виды ликеров, то советуем прочитать статью про ликер Трипл Сек! Из него коктейли получаются не менее вкусные.

Дегустационные характеристики

Немецкий ликер «XUXU» — это уникальный ликер на основе чистой водки, сока лайма и сочной спелой клубники. Таким образом, используются только натуральные ингредиенты, что придает напитку естественный аромат и вкус.

Кроме того, это один из немногих клубничных ликеров, изготовленных без добавления сахара. Производитель использовал высокое содержание фруктов — около 66%, чтобы продемонстрировать изысканный вкус. В качестве показателя степени он составляет 15%.

  • Цвет. Визуальное исполнение основано на малиново-красном оттенке.
  • Вкус. xu-xu характеризуется клубничным и цитрусовым ароматами, которые постепенно развиваются по мере вкуса.
  • Вкус. Восхитительный вкус характеризуется выразительными ароматами клубники и лайма.

Клубничный ликер ксю ксю

Как пить Ксю-Ксю

Клубничный ликер XUXU лучше всего пить в виде небольшой рюмки, предварительно охладив ее до +10°C. Его также можно использовать во многих коктейлях и десертах. XUXU имеет освежающий вкус лайма и густой, как фруктовый коктейль.

Самый простой способ уменьшить интенсивность ликера без изменения вкуса — разбавить его клубничным соком.

Рецепты коктейлей с ликером Ксю Ксю

Если вы предпочитаете классический способ — пить неразбавленным, рекомендуется предварительно охладить его. Однако наиболее распространенным способом является добавление клубничного чу-чу в коктейли, особенно с шампанским.

Молочный

Охладите полтора стакана 5%-ного молока в морозильной камере до образования ледяной глыбы. Перелейте в прочный блендер со льдом и добавьте 300-350 г натурального льда и 80-100 мл ликера.

Взбивайте на высокой скорости, как для приготовления обычного кремообразного напитка. Разлейте пенистую смесь в высокие стаканы и украсьте нарезанной клубникой. Не увеличивайте количество ликера. Если вы хотите получить более сильный аромат или вкус, необходимо прибегнуть к заводскому сиропу.

Напиток заливается в блендер, отмеряя ровно 20 миллилитров на каждую порцию. В рецепте используется самбука, клубничный ликер и дынный ликер; добавьте 80 г мороженого на порцию и зачерпните его в чашу с ликером. Быстро взбейте коктейль и остановите миксер, как только он достигнет однородной консистенции. Разлейте коктейль в охлажденные бокалы и гарнируйте ломтиком ароматной клубники, как в классическом варианте.

Освежающий

Приготовьте освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu, немного изменив список ингредиентов. Имейте в виду, что дозировка алкоголя также относится к одному человеку, поэтому вам придется сделать перерасчет в зависимости от количества людей, которых вы хотите освежить напитком.

Поместите в чашу измельчителя четыре-пять спелых ягод клубники, горсть льда и два-три листика свежей мяты. Добавьте гранатовый сироп, ром и клубничный ликер и взбейте коктейль на максимальной мощности.

Разлейте напиток в большие бокалы и добавьте в каждый по ложке свежего лимонного сока. В качестве альтернативы коктейль можно подсаливать по усмотрению прихожан, например, добавив в блюдце ломтик лимона или лайма вместо подсаливания.

Если вам нравится вкус лимона, то советуем присмотреться к ликеру Лимончелло. Из него выходят крайне вкусные коктейли!

Бананово-клубничный коктейль

Приготовление: Смешайте пюре из бананов и мяты, добавьте банановый сок, светлые сливки (11%) и ликер XuXu в количестве, соответствующем крепости финиша. Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере и перелейте в бокал для коктейлей.

Напиток из клубники

Коктейль «XuXu Маргарита»

  • Лимон — 1 шт.
  • Текила — 30 мл
  • Клубничный ликер — 50 мл
  • Свежая клубника — 1 клубника
  • Дробленый лед — по вкусу
  • Сахарная пудра — 20г
  • Протрите ободок бокала для коктейля ломтиком лимона и посыпьте сахарной глазурью на блюдце.
  • Выжмите сок из лимона и перелейте в шейкер.
  • Добавьте текилу и ликер и разложите лед.
  • Встряхивайте ингредиенты в шейкере в течение 30 секунд.
  • Разлейте напиток в подготовленные бокалы и украсьте ломтиком клубники.

Если вам нравится популярный коктейль «Маргарита», мы рекомендуем его вариацию с использованием немецкого клубничного ликера «Schuhe».

Коктейль «Австралиец»

  • Клубничный ликер — 15 мл
  • Клубничный сироп — 15 мл
  • Ликер Batida de Coco — 15 мл.
  • Налейте клубничный сироп на дно специального стакана (чорта).
  • Вылейте Batida de Coco поверх сиропа, стараясь не смешивать слои.
  • Аккуратно влейте клубничный ликер тем же способом. Наливание напитка с помощью острия ножа или барной ложки увеличивает вероятность того, что слои не смешаются.
Читайте также:  Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Коктейль Pitu Morango

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Грейпфрутовый сок — 50 мл
  • Cachaça — 30 мл
  • Ликер Xu Xu — 30 мл
  • Лед — по вкусу
  • Поместите все ингредиенты в шейкерную чашу.
  • Встряхивайте в течение 30-40 секунд.
  • Процедите и перелейте в охлажденный бокал.

Подавайте с соломинкой.

Ананасовый Ксу-Ксу

Этот экзотический алкогольный коктейль готовится путем смешивания равных частей шампанского и ананасового сока, добавления ликера и льда. Количество ликера определяет сладость напитка.

Коктейль Джинга

  • Сок черной смородины — 100 мл
  • Кашаса — 25 мл
  • Клубничный ликер — 25 мл
  • Кубики льда (по вкусу)
  • Смешайте сок, кашасу и ликер в шейкере.
  • Поместите кубики льда в стакан.
  • Влейте полученную смесь.

Коктейль следует подавать с соломинкой, если это возможно, но соломинка должна быть широкой и не острой.

Ксу-Ксу Мохито

Основным ингредиентом столь любимого коктейля «Мохито» является мята. Сочетая его со сладкой клубникой, вы можете заставить его засиять по-другому. Чтобы приготовить этот коктейль в домашних условиях, нужно поместить ликер и текилу в шейкер и хорошо встряхнуть. Подавайте в коктейльном бокале, наполненном льдом, несколькими листьями свежей мяты и содовой. В качестве гарнира можно использовать крупную спелую клубнику.

Производители популярного ликера KsuKsu строго контролируют весь процесс изготовления сладкого ликера, используя только высококачественный спирт и спелые ягоды. Тот факт, что в бутылке иногда встречаются маленькие семена клубники, свидетельствует о натуральности этого ликера.

Ликер ксю ксю

Особенности ликера

Вкусовой профиль: концентрированный клубничный лайм, умеренно сладкий (не клоящий), слегка вязкая консистенция, несмешиваемый вкус.

Состав: Клубничное пюре из свежих спелых ягод (66%), высококачественная водка (33%), сок лайма (1%), пищевой краситель Е129 (для усиления цвета).

Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и другие искусственные добавки) не входят в список ингредиентов оригинального Ксу Ксу. Сладость этого напитка обусловлена высокой долей сладких ягод в его составе.

Упаковка: аутентичная полулитровая стеклянная бутылка с рельефной клубникой в центре. Этикетка представляет собой изогнутую линию, окрашенную в золотой цвет и наклеенную на плоскую поверхность. Имеются варианты объемом 0,25 л и 1 л.

Цена за бутылку (0,5 литра): около 550 рублей. Цена довольно приемлемая. Тот же Шериданс вышел бы вам по цене 700-800 рублей.

Срок годности: 2 года.

Ликер Ксу Ксу — история бренда

Клубничный ликер «XUXU» был выпущен в 1997 году и завоевал огромную популярность среди людей с разными вкусами и образом жизни. Это обусловлено уникальной технологией производства, которая заключается в изготовлении напитка из свежего клубничного пюре и водки, без добавления консервантов, красителей и сахара.Сюксю любят многие, но настоящий фаворит среди женщин. Сюксю любят многие, но он действительно популярен среди женщин, благодаря своему чудесному клубничному вкусу и низкому содержанию алкоголя (всего 15%).

Как пить ликер XuXu

Ликер XuXu является изобретением немецких виноделов. Выражение XuXu немцы используют в разговорной речи, абсолютно идентичного словосочетания в русском языке нет, но чаще всего его переводят как «небесный поцелуй». В красивой бутылочке с пикантным названием вы обнаружите необычный ликер, на две трети состоящий из клубничного пюре. Также в составе напитка имеются хорошо очищенная водка, сок лайма и вода, а также краситель, придающий напитку соблазнительный красный цвет. Сахара в этом ликере нет – сладость ему придают натуральные ягоды. На рынке алкогольной промышленности ликер «Ксу-Ксу» появился сравнительно недавно (в 1997 году), но благодаря успешной маркетинговой политике и уникальному вкусу приобрел высокую популярность. Если к вам в руки попала бутылочка с этим необычным напитком, вам стоит узнать, как лучше пить ликер XuXu, чтобы получить от его употребления удовольствие.

Особенности употребления

Производители ликера «Ксу-Ксу» задумывали его как дижестив: он должен был употребляться после еды в чистом виде. В этом качестве напиток неплох, но употребляют его чаще всего в составе коктейлей.

  • Если вы решите продегустировать клубничный ликер в чистом виде, охладите его до 10 градусов и пейте из ликерных рюмок маленькими глотками.
  • Охладить напиток можно и кубиками льда или замороженными ягодами. Тогда его целесообразно подавать в коктейльном бокале или стакане.
  • Если ликер показался слишком сладким или густым, его можно разбавить содовой, тоником, минеральной водой или фруктовым соком. Соотношение чаще всего выбирают 1:1.
  • Закусывать ликер XuXu не принято, так как он имеет густую консистенцию.

Ликер «Ксу-Ксу» считается дамским напитком, так как имеет насыщенный красно-розовый цвет и невысокую крепость: в классическом варианте она составляет 15 градусов, но существуют и более легкие вариации этого напитка.

Иногда его используют вместо сиропа для приготовления фруктовых салатов или мороженого. Чаще ликер «Ксу-Ксу» становится ингредиентом коктейлей, которые особенно нравятся представительницам прекрасной половины человечества.

Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu

  • ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
  • банан – 50 г;
  • мята – 5 листиков;
  • банановый сок – 50 мл;
  • сливки – 50 мл.
  • Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
  • Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
  • Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
  • Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
  • Добавьте клубничный ликер.

Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.

Коктейль «Ананасовый поцелуй»

  • свежевыжатый ананасовый сок – 50 мл;
  • клубничный ликер – 50 мл;
  • шампанское – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Ананасовый сок влейте в стакан шейкера, добавьте колотый лед. Встряхивайте в течение 20-30 секунд.
  • Процедите и перелейте в высокий стакан.
  • Сверху влейте шампанское.
  • Когда пена опустится, влейте клубничный ликер.

Остается перемешать напиток барной ложкой и подать. Для украшения используют кусочек ананаса или клубнику.

Коктейль «Австралиец»

  • клубничный ликер – 15 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • ликер Batida de Coco – 15 мл.
  • На дно специальной стопки (шота) влейте клубничный сироп.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, уложите на сироп ликер Batida de Coco.
  • Так же осторожно влейте клубничный ликер. Шансов не перемешать слои будет больше, если наливать напитки вы будете по лезвию ножа или с помощью барной ложки.

Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль залпом.

Коктейль Pitu Morango

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • кашаса – 30 мл;
  • ликер «Ксу-Ксу» – 30 мл;
  • лед – по вкусу.
  • Все ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Взбалтывайте в течение 30-40 секунд.
  • Процедите и перелейте в охлажденный стакан.

Подается этот напиток с трубочкой.

Коктейль «Джинга»

  • черносмородиновый сок – 100 мл;
  • кашаса – 25 мл;
  • клубничный ликер – 25 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В шейкере смешайте сок с кашасой и ликером.
  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте получившуюся смесь.

Коктейль желательно подавать с трубочкой, но она обязательно должна быть широкой, без изгибов.

Коктейль «XuXu Маргарита»

  • лимон – 1 шт.;
  • текила – 30 мл;
  • клубничный ликер – 50 мл;
  • свежая клубника – 1 шт.;
  • колотый лед – по вкусу;
  • сахарная пудра – 20 г.
  • Края коктейльного бокала протрите долькой лимона, окуните в высыпанную на блюдце сахарную пудру.
  • Из лимона выжмите сок, перелейте в емкость шейкера.
  • Добавьте текилу и ликер, всыпьте лед.
  • Взболтайте ингредиенты в шейкере в течение 30 секунд.
  • Процедите напиток в подготовленный бокал, украсьте кусочками клубники.

Если вам нравится популярный коктейль «Маргарита», вам стоит попробовать его вариант с немецким клубничным ликером «Ксу-Ксу».

Коктейль «Клубничные мечты»

  • клубничный ликер – 50 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лайма – для украшения.
  • Объемный бокал наполните льдом.
  • Влейте клубничный ликер и свежевыжатый сок лайма. Перемешайте барной ложкой.
  • Долейте шампанского.
  • Украсьте бокал долькой лайма или лимонной цедрой.

Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.

Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.

Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»

Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.

Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.

Характеристики клубничного ликера

В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.

Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.

В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.

Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное пиво: все за и против

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Рецепты домашнего клубничного ликера

Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.

Классический клубничный ликер

Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.

Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.

Состав:

  • 1 литр 40% алкоголя;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:

  1. Обработанные ягоды нарезать пополам.
  2. Отправить клубнику в баллон.
  3. Присоединить лимонный сок и алкоголь. Уровень жидкости должен быть выше клубники на 3 см.
  4. Закрыть герметично крышкой и 16 дней настаивать под открытыми лучами солнца.
  5. Спустя время спиртовой настой профильтровать через отрез марли, свернутый в несколько слоев.
  6. Далее готовится сироп из воды и сахара. Компоненты смешать в кастрюльке. Довести до кипения.
  7. Поварить в течение 5 минут, постоянно снимая белую пенку.
  8. Отключить нагрев и остудить сироп.
  9. Соединить клубничную настойку и сахарный сироп.
  10. Расфасовать по небольшим бутылочкам.
  11. Перед употреблением настоять 7 дней в темном месте при температуре около 25 °C.

Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.

«Ксю-Ксю»

Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.

Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:

  • 1 000 мл водки;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 0,5 л воды.

Последовательность:

  1. Промытые, отсортированные и обсушенные ягоды разрезать на 4 части.
  2. Сложить в баллон емкостью 3 литра.
  3. Влить водку до горловины банки.
  4. Герметично закрыть баллон с будущим ликером «Ксю-Ксю« домашнего производства. Выставить емкость с настоем в хорошо освещенное теплое место на 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня крышку требуется приоткрывать, чтобы скопившийся углекислый газ вышел из настоя.
  6. Через двухнедельный промежуток времени настой профильтровать удобным методом.
  7. Сахар и воду размешать в кастрюле. Вскипятить и проварить буквально минуту.
  8. Остудить сладкую жидкость до 20°C.
  9. Соединить алкогольную базу и сладкий сироп. Размешать.
  10. Расфасовать и выдержать в темном месте неделю перед употреблением.

Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.

Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.

Состав:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,75 л водки;
  • лимонная кислота или сок лимона/лайма по вкусу.

Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:

  1. Лимонную кислоту, обработанные ягоды и сахар соединить.
  2. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать клубничные косточки.
  4. К пюре присоединить алкоголь.
  5. Расфасовать по емкостям. Выдержать минимум 2 недели.

Клубничный ликер с бананом

Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
  2. С бананов снять кожуру.
  3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
  4. Залить водкой.
  5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
  6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
  7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
  8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
  9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
  10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
  11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.

В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.

Состав:

  • 1 л водки;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1/2 стручка ванили или пакет ванилина;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 веточки мяты.

Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:

  1. Обработанную клубнику сложить в банку.
  2. Влить алкоголь. Герметично закрыть.
  3. Настоять 20 дней в темном месте.
  4. Далее профильтровать настой через отрез марли.
  5. В кастрюльке смешать воду и сахар. Приготовить сироп.
  6. Как только сладкая масса вскипит, присоединить цедру, ваниль, сок лимона.
  7. Проварить не более 2 минут на среднем огне. Выключить сироп. Остудить и процедить.
  8. Соединить сироп и алкогольный настой.
  9. Расфасовать.

Как пить домашний клубничный ликер

Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.

Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.

На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.

Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.

Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.

Ликер XuXu клубничный – отзыв

Летний, освежающий, фруктовый напиток ликер Ксю Ксю, то, что надо жарким летом! Готовлю клубничный ликер в домашних условиях, который вкуснее магазинного. + Ксю Ксю рецепт

Приветствую!

Ну чего хочется в жару, особенно в выходной? Прохладительного напитка, а точнее вкусного прохладительного! Обычно я пил прохладное пиво, но не так давно, я решил полностью отказаться от этого пенного. Насмотрелся страшных видео, о том, как мужики превращаются в женоподобных мужиков от пива, начитался статей о вреде хмельного, и решил перестать пить пиво.

Дома, за ужиным, я люблю вино, красное, сухое. Но этим летом я понял, что вино, точно не летний напиток. Видимо, всему виной, температура подачи. В общем, вспомнился мне клубничный ликер клубничный ликер ХuХu, который был у нас в баре, о нем и пойдет речь в моем отзыве. Так же внизу расскажу, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях.

Клубничный ликер ХuХu ЦЕНА

Стоимость одной бутылки 500 мл, составляет 900 рублей. Так же есть 750 мл и 1 литр. Естественно цены дороже. Но Ксю Ксю можно приготовить дома, и цена собственно приготовленного ликера будет ниже.

Впервые я попробовал этот ликер несколько лет назад, когда ездил отдыхать. Купили в Duty Free бутылочку, и в отпуске ее опустошили. Тогда я подумал, что это больше женский напиток, нежели чем мужской (ПИВКО ФОРЕВА). Но этим летом в жару я понял, что эта идеальный напиток для любого пола. К тому же клубничный ликер можно миксовать с другими алкогольными напитками и получать очень вкусные коктейли.

Клубничный ликер выпускается в обычной прозрачной, стеклянной бутылке, с откручивающейся крышкой.

На самой бутылке указан состав, и прочая информация от производителя.

Клубничный ликер ХuХu СОСТАВ

Клубничное пюре (66%); водка (33%); лаймовый сок (1%), пищевой краситель Е129 (для придания яркости и привлекательности цвету).

Не нравиться в составе лишь одно, это наличие красителя, т.к. на него может быть аллергия.

Клубничный ликер КСЮ КСЮ

Цвет этого ликера красный, насыщенный. Сам по себе ликер неоднородный, пюре образный.

Цвет интенсивнее, чем тот, который получается при приготовлении клубничного ликера в домашних условиях, из-за наличия красителя.

Вкусовые качества клубничного ликера Ксю Ксю

Очень приятный, клубничный вкус. Я спирт чувствую, но только лишь тонкий намек. Сам по себе ликер без сахара, что удивляет, потому что вкус у него сладкий. Тут 2 варианта, либо специальный сорт клубники используется при приготовлении этого напитка, либо производитель чего-то, недоговаривает, и в составе присутствует сахар или его заменители. Кстати говоря, сахара тут 21 грамм на 100 куб. см.

Алкогольное опьянение

Заметил, что алкогольное опьянение происходит медленнее, чем если пить другой напиток с таким же градусом. А может все дело в том, что Ксю Ксю хочется пить медленно, растягивая удовольствие.

Закуски к Ксю Ксю

Ничего кроме фруктов и фруктового салата мне не приходит на ум. Сочетание фруктового салата и клубничного ликера просто идеально. Так же очень хорошо к клубничному ликеру идет классический пломбир без добавок на сливках и сливочном масле. Сочетание очень вкусное и освежающее, слюни текуут…

Коктейли с Ксю Ксю

Хочу представить несколько коктейлей, которые можно приготовить с этим вкусным клубничным ликером.

XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;

Хорошее сочетание, получается бодро, свежо и вкусно. Только шампанское советую брать полусладкое, иначе с брютом, коктейль может кислить.

XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;

Со сливками на любителя. Пробовал, но мне не очень понравилось, а вот с мороженым очень хорошее сочетание.

XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;

Не пробовал, но мне кажется шоколад с клубникой очень хорошее сочетание, а кубинский ром добавит остроты в этот коктейль.

Читайте также:  Чем отличается пиво от пивного напитка: в чем разница

Клубничный ликер В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Такой простой состав несколько лет назад навел меня на мысль о том, что этот ликер можно приготовить дома. Обратившись к интернету, я нашел несколько рецептов, благодаря которым клубничный ликер можно приготовит в домашних условиях.

КСЮ КСЮ рецепт

Это классический рецепт, который я готовил. Но и мне и всем, кто его пробовал в гостях, он понравился меньше, чем тот напиток, который я немного видоизменил.

Я беру не свежую клубнику, а замороженную. В этом случае она уже отделена от листьев, сама по себе холодная, и напиток из нее можно сразу подавать к столу. К тому же замороженная клубника мне кажется более сладкой, чем свежая. И еще, из замороженной клубники клубничный ликер можно приготовить хоть летом, хоть зимой.

Складываю клубнику в комбайн, добавляю сахар, но меньше чем 200 грамм, не люблю приторность. Хочется все же больше фруктов, а не сладости.

Ни лайм, ни лимон я не добавляю. Я считаю, что он портит вкус, к тому же дает ненужную кислинку. А производитель его добавляет в ликер в качестве окислителя. Нам это не нужно, потому что долго у вас он стоять точно не будет.

Где-то читал, что ликер домашнего приготовления, может хранится до 1 года.

Дальше я беру 500 водки и добавляю в комбайн, вновь хорошо все перемешивая. Водку берите проверенную, с мягким вкусом.

Если брать классический рецепт приготовления КСЮ КСЮ, то нужно всю массу несколько раз процедить через сито и марлю, что бы большая часть мякоти осталась на марле, а напиток стал более жидким.

Я пробовал это вариант, но с клубничными семечками, и мякотью напиток мне нравится намного больше. Именно поэтому, клубничный ликер в домашних условиях получается намного вкуснее магазинного. Вкус его богаче, и сам ликер ароматнее, чем покупной магазинный.

Эксперименты

Если добавить БАНАН, то получится алкогольное фруктовое пюре. Подойдет для тех, кто любит послаще, и сочетание клубники с бананом. Это можно сказать новый напиток, хоть бери и производство свое открывай.

Итог

Клубничный ликер Ксю ксю очень вкусный, освежающий, фруктовый напиток, который хорошо подойдет для жаркого лета. Попробуйте приготовить его самостоятельно, думаю вам понравится.

Ксю Ксю ликер – вкус и рецепты приготовления напитка

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Ликер Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях

фото вкусного домашнего ликера Ксю Ксю в бутылке

Если кто не знает, то XuХu – это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название “ликер” здесь очень условно – напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я клубничный «Ксу-Ксу» (“Ксю Ксю” звучит лучше) уважаю с юношеских лет – вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, то ли с годами я стала более прижимистой, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» («XuХu» в переводе) и без слез не купишь.

В общем, затарилась как-то в “duty free” напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели задумалась – а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро за литр клубники с водкой?!

Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама “strawberry pulp” сделать, да капнуть туда капельку “sgueeze of lime”, чтобы получить “a unique strawberry drink” с “15% voL” алкоголя? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется – продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано – после вскрытия употребить “soon”. Быстренько, то есть.

Решено – делаю домашний клубничный ликер XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.

Ингредиенты:

– клубника – 600 г;
– водка – 330 мл;
– лимонный сок – 50 мл;
– сахарный песок – 100 г.

фото исходных продуктов для домашнего ликера Ксю Ксю

Исходные продукты для приготовления домашнего клубничного ликера Ксю Ксю.

Приготовление

Наливаем алкоголь. Отмеряем 330 г водки.

Отмеряем до 375 г водки если магазинная

Можно чуть больше – до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на “15% voL” в 1 литре готового продукта.

Отмеряем 100 г сахарного песка

Отмеряем 100 г сахарного песка – немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
(они даже уверяют, что сахара там вообще нет – ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли)

Сахар засыпаем в чашу блендера

Сахар засыпаем в чашу блендера

добавляем 600 г свежей клубники

и добавляем 600 г свежей клубники – выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке – не менее 60% “пульпы”
(от лат. pulpa – мякоть – смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).

Выдавливаем сок из половинки лимона

Выдавливаем сок из лимона.

50 мл. сока лимона

Нам необходимо 50 г сока лимона, максимум.

Заливаем в блендер и начинаем взбивать

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.

Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие “хозяюшки” свои достижения подробно описали в интернете.
Только почти все они начинают “настаивать” ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана “пульпа”), затем добавляют воду и варят из сахара сироп – для “лучшего растворения”, якобы.
Поверьте, это все абсолютно лишнее.

Добавляем в клубничную пульпу водку

Добавляем в пульпу алкоголь.

еще раз тщательно взбиваем в блендере

И еще раз тщательно взбиваем в блендере.

на фото уже практически готовый Ксю Ксю

Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю-Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом ликера XuХu

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu.

домашний Ксю Ксю явно светлее и полно косточек от клубники

Мда. По консистенции – один в один. Но, домашний явно светлее и полно мельчайших косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно – на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись – “Liqueur – with coloring”.
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.

домашний Ксю Ксю - почти точная копия XuХu, фото готового ликера

По вкусу мой Ксю Ксю – почти точная копия XuХu. Только вкуснее – чуть слаще и чуть ароматнее – свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками – беда. Хотела “срезать угол” – надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы клубничную пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко от недавно купленного заварочного чайника!

ситечко для чая из чайного комплекта

мякоть проходит, а клубничные семечки остаются

Подошло идеально – мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

После фильтрации даже цвет Ксю Ксю стал более насыщенным

После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, фото для сравнения

А после суток в холодильнике ликер настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

ликер Ксю Ксю (XuXu) в домашних условиях фото

Вот такая прелесть получилась – ликер Ксю Ксю в чистом виде. Хоть производство открывай.
Сделайте клубничный ликер – не пожалеете. На все про все – не более часа.
В результате – вкус насыщенный, аромат напитка изумительный. Очень я “XuХu” уважаю.
Да и выпивается он “soon”, как на бутылке и написано.

советы по приготовлению:

– Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!

– Вместо хорошей водки можно использовать чистый “медицинский” спирт в соответствующей пропорции. Если взять другой алкоголь – самогон, ром, джин, виски или коньяк, то получаются интересные на вкус клубничные напитки – но не “XuХu”, однозначно!

– Лайм отлично заменяется лимоном – особой разницы вы не заметите.

– Без сахара можно и обойтись, но результат получается несколько кислее оригинала.

– Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года. Не знаю. У меня он “испаряется” за неделю, максимум.

из комментариев посетителей:

– “. Если бы я знал, что это так легко делать, ниииизааачто бы не дал себя уговорить на покупку этого ликера, сумма внушительная была за покупку трех литров Ксю-Ксю . “

*** судя по этикетке, XuХu рекомендуют использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Правда, мне редко удается его с чем-нибудь смешивать – не успеваю. ***

– “. Пригласила подружек, литр уговорили быстро на троих, через 30 минут приготовила новенький XuХu и что тут началось! Люди впервые узнали, что можно самой эту вкусноту делать. Спасибо! . “

– “. Вот, что ни говори, а домашний клубничный напиток вкуснее получается – в оригинале неприятный привкус от концентрата лайма. . “

с рецептом ликера Ксю Ксю часто смотрят следующие напитки:

Ликер Ксю Ксю в коктейлях

По составу клубничный ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорее это слабоалкогольный представитель ликеров. Напиток употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с его использованием:

1. Королевский Ксю Ксю

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским.

Для его изготовления необходимо:
– Ликер XuXu – 50 мл;
– 100 мл шампанского;.
– 10 мл сока свежего лимона (по вкусу).

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Можно добавить немного сока лимона. Всё хорошенько перемешать.
Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

2. Банановый

За основу коктейля необходимо взять:
– 50 мл клубничного Ксю-Ксю;
– банановый сок – 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный Ксу-Ксу

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
– Ликер XuXu – 80 мл;
– молоко (жирность – 3,5%) – 70 мл;
– сливки (33% жирности) – 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается клубничный ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и клубникой.

Ссылка на основную публикацию