Крымское вино Мерло красное сухое и другие вина Крыма

Лучшие вина Крыма: 8 заводов и топ-8 вин Крыма

Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.

История крымского виноделия

Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.

Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.

В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.

В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.

Рейтинг лучших производителей крымского вина

С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.

«Золотая балка»

«Золотая балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в конце XIX века в Балаклаве. Этот район называют «Жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в который входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, которые хорошо влияют на рост, вкус и качество винограда.

«Золотая балка» – единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.

Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.

Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.

«Массандра»

«Массандра» – это один из крупнейших производителей вина в Крыму. В коллекцию «Массандры» входит более миллиона бутылок вина, в связи с чем она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Основан завод был в конце XIX века. Сейчас подвал, где настаиваются знаменитые массандровские вина является одним из самых популярных и посещаемых мест Крыма.

«Инкерман»

«Инкерманский винный завод» был основан в 1961 году. Этот завод располагает собственными виноградниками и славится своими технологиями виноделия. Продукция «Инкермана» выдерживается в условиях подземных штолен. Ассортимент вин довольно разнообразен – здесь есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже единичные экземпляры. Одно из самых популярных вин – «Жемчужина Инкермана». Оно производится из сорта винограда «Ркацители». Это пряное белое вино, которое было отмечено 16 наградами, из которых 3 награды – Гран-при.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Завод был основан примерно в одно время с «Инкерманом». «Севастопольский завод шампанских вин» быстро наращивает объемы производства, развивая технологии виноделия. В результате этого завод имеет большую винотеку, которая получила мировое призвание.

Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.

«Новый свет»

«Новый свет» – часто называют «Шампань под Судаком». Завод ведет свою историю с 1878 года. «Новый свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта винограда здесь не в ходу, поэтому основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка вин производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.

«Коктебель»

Предприятие «Коктебель» основано в 1944 году. «Коктебель» признано национальным достоянием Крыма. Оно обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», которая настаивается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.

«Солнечная долина»

Предприятие «Солнечная долина» появилось под руководством князя Голицына. Он следил за созданием виноградников и рассадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью. В настоящее время завод Солнечная долина является производителем вина премиум класса.

Виноградники завода расположены в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом. Они со всех сторон окружены морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветр – создают уникальные благоприятные условия для производства вина.

Вина «Солнечной Долины» были награждены более чем 100 медалями и дипломами престижных российских и международных конкурсов.

«Солнечная Долина» – одна из первых виноделен, которая получила лицензию на право производства вина с географическим указанием «Крым».

«Бахчисарай»

Предприятие «Бахчисарай» было основано в 1963 году. Оно не только производит вино, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов винограда. В ассортимент товаров, произведенных на предприятии входит не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные настойки.

«Бахчисарай» – это экологичная территория, окруженная горами, которые защищают от ветром с одной стороны и солнечными степями с другой стороны. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию производства вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции.

Лучшие крымские вина по версии АСТ

«Черный доктор» и «Черный полковник»

«Черный доктор» и «Черный полковник» — это одни из лучших темных вин Солнечной долины. Темно-красные крепкие вина характеризуются богатой палитрой вкуса. Эти вина изготавливают из разных сортов винограда, в которые входят такие уникальные сорта, как «Эким-кара» и «Джеват-кара». Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» содержат в себе нотки кофе и сливок, чернослива и темного шоколада, что создает уникальное вкусовое сочетание. Данные вина обычно выдерживаются около трех лет и хранятся в Голицынских подвалах Солнечной долины.

«Мускат белый красного камня»

Одно из лучших вин, которое производится на массандровском заводе. «Мускат белый красного камня» — это ликерное марочное вино, в основу которого входит сорт сладкого винограда – «Белый мускат». Название вина связано с местом, где произрастает виноград – в скале «Красный камень». Это вино дважды признавалось лучшим в мире, а с 60-х годов XX века этим вином заинтересовался почитаемый купец, которому по приказу королевы доставляли бочку мускатного вина в Букингемский дворец.

«Мускатель розовый»

Одно из уникальнейших вин «Массандры» – десертное розовое вино – «Мускатель розовый». Для производства этого вина используют белый мускат с добавлением еще нескольких сортов винограда. Обычно это вино выдерживают в бочках около двух лет.

«Бастардо Магарачский»

Раньше сорт винограда «Бастардо», из которого производят вино «Бастардо Магарачский», произрастал на виноградниках Франции, но быстро набрал популярность и распространился по всему миру. Вино «Бастардо Магарачский» — это смесь винограда «Бастардо» и грузинского «Саперави». Смешение таких благородных сортов позволило стать одним из лучших крымских красных вин. А благодаря большому содержанию сахара, вино получилось густое и терпкое, с нотками сливок и шоколада.

«Седьмое небо князя Галицына»

Производство десертного белого вина «Седьмое небо князя Галицына» началось еще в 1880 году. Для приготовления данного вина используется одна из самых старейших рецептур. Вино обладает богатой вкусовой палитрой за счет смешения сортов винограда «Мускат», «Пино» и «Кокур». Дегустируя данное вино можно почувствовать оттенки меда, персика и айвы.

«Массандровская Мадера»

Вино «Массандровская Мадера» зародилось в Португалии на острове Мадейра, откуда и берет свое название. В конце XIX века виноградные сорта с Мадейры были привезены в Крым. С того момента производится два вида крепленой «Массандровской Мадеры» – сухое и десертное. Оба вида вина обладают богатой вкусовой палитрой.

«Каберне Качинское»

«Каберне Качинское» является визитной карточкой завода «Инкерман». Это вино производят и сорта винограда «Каберне-Совиньон», который был привезен в Крым с виноградников Франции. «Каберне Качинское» — это сухое красное вино, которое настаивается в бочках около 1,5 – 2 лет. Оно имеет приятный вкус с нотками горького шоколада и чернослива.

Херес «Массандра»

Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.

Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.

Обзор крымских вин

Различные находки, датированные IV в. до н.э. говорят о появлении виноделия на территории Крыма еще в древнее время.

Основателем виноделия в этих краях считается Михаил Воронцов. Во времена Российской Империи он построил Воронцовский Дворец с прилегающей винодельней, которая до сих пор функционирует. Также его деятельность способствовала возведению первого в стране Института исследований в области виноделия.

Михаил Воронцов

Михаил Воронцов

Вклад Л. Голицына

Князь Лев Голицын снёс, пожалуй, самый существенный вклад в развитие виноделия Крыма. После покупки имения «Новый Свет» и ряда экспериментов, уже к концу XIX в. Результатом его трудов стало признание вин имения самими ценными в Российской Империи, а чуть позже — и во Франции на всемирной выставке.

Лев Голицын

Советское время

Времена Второй Мировой войны остановили развития виноделия Крыма. Эпидемия филлоксеры тоже не обошла полуостров стороной – сюда она попала во время экспериментов с европейскими лозами.

В последующий советский период виноделие страны было направлено не на качество, а на количество, не на индивидуальность конкретных апелласьонов и терруара, а на восприятие потребителем. Отсюда и взялись крымские портвейны, хересы и мадеры, которые на самом деле являются защищёнными наименованиями европейских вин, но в Крыму они до сих пор обозначают тип вин, что намного понятнее потребителю.

В 1980-ых годах большая часть виноградников уничтожили Горбачёвские реформы во время кампании по борьбе с пьянством. В результате сохранилось лишь около четверти посадок.

Наши дни

В настоящее время виноделие Крыма постепенно восстанавливается, благодаря приверженцам своему делу, которым важно подчеркнуть в винах индивидуальность местного терруара. Появляются небольшие винодельни, выпускающие «гаражные вина», и общее качество вина постепенно улучшается.

Тем не менее, существенное количество экземпляров изготавливают из завозного виноматериала, поскольку привезти получается быстрее и дешевле, чем вырастить.

Крымские виноградники

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Виноградники Крыма

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Читайте также:  Пиво Корона Экстра: производитель, описание, состав, виды, цена

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карты Крымского полуострова

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Виды крымских вин

По традиции, в Крыму до сих пор изготавливают креплёные вина – крымские портвейны, хересы и мадеры. Самые знаменитые из них – это образцы завода Массандра, который находится на юге полуострова. Также выделяются своей уникальностью и креплёные сладкие мускаты: белый, розовый и чёрный.

Другие креплёные вина (херес, мадера и портвейн) бывают сухими, полусухими и сладкими, и производятся как по традиционной для регионов их происхождения технологии, так и по уникальным, «крымским», методам. Сухие тихие белые, тихие красные и игристые вина производятся как и из завезённых европейских сортов, так и из автохтонных.

Массандра

Массандра – одна из самых старых и крупных виноделен Крыма, которая находится на его южном побережье, обладает площадью в 3900 га и производит очень богатый ассортимент вин, а их уникальные экземпляры, перечисленные ниже, входят в рейтинг лучших вин Крыма:

  • Пино Гри Ай-Даниль;
  • Мускатель Розовый;
  • Мадера;
  • Мускатель Чёрный;
  • Портвейн Алушта;
  • Кагор Партенит;
  • Кокур;
  • и другие.

Ассортимент вин Массандры

Массандра производит также сухие вина из автохтонных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе и премиум ценового сегмента.

И, конечно, нельзя не упомянуть о собранной в погребах Массандры уникальной и богатой коллекции креплёных напитков – как собственного изготовления, так и испанских хересов (аж с 1775 года) и португальской мадеры. Одна только история предприятия заслуживает отдельной статьи.

Инкерман

Ещё один крупный крымский винный завод. Он был основан в 1961 году и с тех пор его вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. Ассортимент составлен из молодых, лёгких и доступных, выдержанных, сделанных при участии французских виноделов, элитных авторских, которые выпускаются тиражом в 3000 бутылок, а также игристых и креплёных.

Вина Инкермана

Золотая балка

Эта винодельня находится в районе Севастополя, и её виноградники тоже отличаются значительной площадью – 1400 га. Изначально она выпускала только игристые вина (которые не один раз отмечались медалями), но в 2017 году линейку вин дополнили и тихие вина, а в 2019 – авторские, сделанные известным крымским энологом Олегом Репиным.

«Золотая Балка» — одно из самых современных винодельческих хозяйств Крыма, которое использует европейские технологии и обладает туристическим центром. Особенно известно премиальное игристое – «Балаклава».

Игристые вина Золотая БалкаВинный подвал Золотой Балки

Новый свет

Одна из первых виноделен Крыма, которая, была основана князем Львом Голицыным.

В 1878 году князь приобрёл имение и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже, чем французское шампанское. Из 600 экспериментальных сортов были выбраны те, что наилучшим образом проявили себя на землях Крыма – Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне, Эти сорта используются и до сих пор, ровно, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.

Винзавод Новый Свет

Сегодня «Новый Свет» выпускает линейки достойных сортовых игристых, а также крымские элитные игристые вина, в том числе и знаменитое «Коронационное» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено к императорскому двору по случаю коронации Николая II вместо французского шампанского).

Игристые вина от завода «Новый Свет»

Alma Valley

Находится в Долине реки Альма, которая выделена как отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химические вещества, которые могли бы повредить их хрупкую экосистему, урожай собирается вручную и не подвергается лишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции винодельни.

Винодельня Alma Valley

Брожение происходит в современных стальных или деревянных ферментаторах, а выдержки — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (причем бочек из французского дуба — 80%). Alma Valley выпускает линейку из французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в базовом и выдержанном варианте, и даже ледяное вино. Качественные крымские вина с Alma Valley были отмечены многочисленными медалями и сертификатами.

Пино Нуар и Шардоне «Alma Valley»

Uppa Winery

Первое и единственное биодинамическое хозяйство Крыма, которое в 2008 году основал бывший ресторатор и лучший сомелье России 2000 года Павел Швец. Виноградники расположены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладном предгорном Крыме, на склонах с горно-лесными, каменистыми и карбонатными подпочвами. На 12 га виноградников Uppa Winery растет 12 сортов, из которых производятся более 35 уникальных терруарных вин.

Барбера и Рислинг «Uppa Winery»

Сатера и Олег Репин

Столовое вино Esse

Олег Репин — один из известных виноделов Крыма, который является энологом винодельни Сатера (линейки Esse и Kacha Valley), а также владеет 2 га виноградников и выпускает собственную, авторскую линейку вин.

Виноград растёт на уникальном терруаре Долины реки Бельбек, на возвышении 150 м над уровнем моря и на известковых почвах, с примесью речной галки и глины. Авторский проект Олега Репина — это производство терруарных вин только из качественного крымского винограда. В линейку входят вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и из автохтонных крымских (Кокур Белый).

Yaiyla Urban Winery

Проект негоцианта Виталия Маринчука Yaiyla (Яйла).

Линейка вин включает в себя набирающие популярность оранжевые вина (об одном из этих вин я расскажу чуть ниже), сухие белые, розовые и красные из автохтонных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, то обязательно обратите внимание на вина марки Яйла. Метод их изготовления отвечает всем принципам производства натуральных вин и заключается в брожении на диких дрожжах, без использования каких-либо химических продуктов.

Вина Яйлы

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Yaiyla Muscat Orange

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Вино Мерло Крым

Вино Инкерман, Красное Полусухое

Отзыв: “Шикарный, многообещающий. Но дальше не совсем так. Табак, кожа и вишнёвая косточки. В ожидании, в предвкушении вкуса из аромате хочется бархатистости, а она как будто бы есть, но не развивается, а прерывается и переходит во вкус необожженой керамики. Во рту надолго остаётся недоспелый гранат, вяжущий, кислый но уже вкусный” — Олеся

Вино Древний Крым Мерло Крымское

Вино Старый Крым Мускат Карминель

Вино Alma X Merlot-Cabernet Sauvignon

Вино AV cuvee Cabernet Sauvignon-Merlot-Saperavi

Вино Alma Reserve

Вино Alma Valley Reserve Merlot

Вино Sun Valley Merlot

Вино Инкерман, Красное полусухое

Icon

Вино Usadba Perovskih Merlot

Отзыв: “Выдержка в американском дубе 18 месяцев. Очень интересная история Дома, почитайте! И это второе Мерло, которое мне пришлось по вкусу и оно снова сделано русскими виноделами. Джемово-кожаная ароматика, с плотным, бархатистым платьем, не плохо сбалансированное. Есть свой стиль и характер” — Мария

Icon

Вино Usadba Perovskih Merlot

Отзыв: “Лучший чистый Мерло из Крыма. Никаких других привкусов. Достойное вино для учебника по моносортовым винам и отличного ужина с мясом. Пишут про вкус вишни – не верите. Только спокойная черешня.” — Vyacheslav Karateev

Вино Sun Valley Merlot

Вино Локо Чимбали Мерло

Вино Терра Крым Мерло

Вино Киммерия Мерло

Вино Sun Valley Red Semi-Sweet

Вино Sazyk Dere Merlot

Вино Инкерман, Древний город

Вино Инкерман, Рубин Античный

Icon

Вино Usadba Perovskih Merlot & Cabernet Sauvignon

Вино Alma Valley Merlot Reserve

Icon

Вино Villa Krim Merlot

Вино Massandra Merlo

Icon

Вино TM Sun Valley Red

Icon

Вино Sun Valley Merlo

Icon

Вино Solnechnaya Dolina Rose semi sweet

Вино Merlot Krymskaya krepost' red semi sweet

Icon

Вино Solnechnaya Dolina Nimfeya Red Dry

Вино Krymskoe Exclusive Merlot red dry

Icon

Вино Solnechnaya Dolina Privat Red

Вино Esse Red Dry

Icon

Вино Usadba Perovskih Rose

Вино Балаклава Локо Чимбали Красное

Вино Balaklava Merlot Reserve Red

Вино Balaklava Loco Cimbali Red

Icon

Вино Портвейн Красный Коктебель Крымский Парус вино красное креплёное

Отзыв: “Раньше не видел у Коктебеля. Если сравнивать с крымской и краснодарской продукцией, то очень не плохо. До хорошего Порто не дотягивает.” — Василий

Вино Буссо Красное

Вино Вилла Крым, Авторская Коллекция Каберне-Мерло

Вино Усадьба Перовских, Мерло, Лимитированная серия

Вино Качи-Кальон

Вино Древний Крым Красное Полусладкое

Отзыв: “Простое хорошее ягодное Мерло. С красными ягодами, малиново-вишневое, шоколадкой в аромате. Чувствуется легкая танинность и ягодное послевкусие. Для пляжных посиделок или простого вечера — то, что нужно. Без вау, просто хорошо. Главное не забыть и не полениться охладить.” — Ekaterina Polyakova

Вино Kachabel Merlot-Saperavii

Вино Uppa Winery, Cler Nummulite Cabernet Sauvignon-Merlot

Вино Uppa Winery, Cler Nummulite Cabernet Sauvignon-Merlot

Вино Портвейн Красный Крымский

Вино AV cuvee Pinot Noir-Kefesiya-Merlot

Отзыв: “Из необычного: Гранат с кожурой и папоротник, пробковая древесина. Для доминанты пино очень насыщенно, хороший бленд” — Олеся

Вино Alma Valley Merlot

Отзыв: “Да, оформление бутылки оригинальное, хотя меня творчество скифов не интригует, даже из золота, ну что там видно, типа зародыш на велосипеде после аварии? Не понимаю. Пробка вроде и корковая, но какая-то модифицированная, как окрашена чем-то. Не суть. В ведро. Бутылка с дондышком, грязно-зеленого цвета – как положено. Аромат вина- да! Мощно – вишня, смородина, крыжовник, ежевика, хоть весь день сиди и вылавливай оттенки – отлично! Ножки на бокале как положено – зачет! Вкус глубокий сложный, опять вишневая косточка, смородина, крыжовник, ежевика, дуб, никакой водянистости или спиртуозности – отлично! Послевкусие продолжительное глубокое, сложное те же красные ягоды, но без дуба – классно. ” — Глеб

Лучшие вина Крыма по версии Роскачества

Крымские вина давно завоевали признание у ценителей этого алкогольного напитка. Продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Также в ассортименте представлены самые разнообразные вина — белые и красные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие. В производстве используют автохтонные и благородные сорта винограда, произрастающие на южных побережьях Крыма. В сегодняшнем рейтинге представлены лучшие образцы крымского вина, среди которых вы точно найдёте напиток на свой вкус. Наш «топ» основывается на независимых исследованиях лаборатории «Роскачество».

Читайте также:  Ром Барсело Империал, Аньехо, Дорадо: обзор видов и вкусов марки

12 лучших марок крымского вина от Роскачества

Лучшие красные вина Крыма

«Alma Valley Кефесия Cuvee» — элегантное вино

Alma Valley Кефесия Cuvee

Линейка вин «AV Cuvee» от отечественного производителя сочетает в себе творческий подход и уникальную рецептуру. Этот напиток изготавливают из трёх сортов — Пино Нуар, Кефесия и Мерло. Переработанный виноград даёт красивый малиново-красный оттенок с рубиновыми переливами.
Вкус достаточно свежий и одновременно сочный. В нем гармонично играет терпкость и легкая кислинка. Ярко ощущаются тона ягод и фруктов. Послевкусие длительное, согревающее.

Аромат элегантный, тоже играет лесными ягодами и вишней. Дополнительно слышны нюансы специй и дыма.

Лучше всего вино подойдёт к блюдам из птицы, сливочной пасте, ризотто с грибами, овощному рагу и плато мягких сыров.

Оборотов, %14
СахарСухое
Сорт виноградаПино Нуар, Кефесия, Мерло
Средняя цена, руб.620
  • высокая дегустационная оценка
  • приятный вкус и аромат
  • согревающее послевкусие
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Массандра Саперави» — чистый и интенсивный аромат

Массандра Саперави

Бренд «Массандра» славится производством качественных натуральных вин и более, чем столетней историей. Это красное полусладкое имеет глубокий темно-красный цвет.

Вкус раскрывается в сочных и гармоничных тонах с преобладанием акцентов красных фруктов. Послевкусие стойкое, со сбалансированной кислотностью. Дегустационная оценка экспертов высокая — целых 81,73 балла из 100. Аромат очень яркий и насыщенный. В нем слышны ягодные и фруктовые ноты, а также древесные нюансы.

«Саперави» идеально дополнит мясные блюда, овощное рагу, сырное плато и овощи-гриль. Вино также оптимально для блюд традиционной кавказской кухни.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаСаперави
Средняя цена, руб.460
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированный вкус
  • чистый аромат
  • низкая цена
  • соответствует стандарту
  • не обнаружено
«Усадьба Перовских» — сочетание Мерло и Каберне Совиньон

Усадьба Перовских

Вино «Усадьба Перовских» из винограда Мерло и Каберне Совиньон относится к категории красных сухих. Плоды в совокупности насыщают напиток нарядным темно-красным цветом.

Букет вина очень многогранный и гармоничный. Ощущаются оттенки красных фруктов в тандеме с легкой кислотностью и терпкостью. Послевкусие приятное и устойчивое. Оценка экспертов согласно ГОСТ составила 81,5 баллов.

В аромате слышны ноты ягод, сухофруктов и специй на фоне древесных нюансов и садовых цветов.

Гастрономические сочетания: красное мясо, баранина, барбекю. Также отлично дополнит сырные и колбасные плато.

Оборотов, %14
СахарСухое
Сорт виноградаМерло и Каберне Совиньон
Средняя цена, руб.480
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • доступная цена
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Inkerman Бастардо» — классическая коллекция

Inkerman Бастардо

Вино торговой марки «Инкерман» создано из легендарного виноградного сорта — Бастардо Магарачский. В нем соединён сложный аромат и утонченный вкус, в которых раскрываются цветочные и ягодные ноты, дополненные танинами и сливочными оттенками. Вино мягкое и бархатистое, обладает послевкусием средней продолжительности.

Эксперты «Роскачества» присвоили образцу достаточно высокую дегустационную оценку — 81,41 балл. Цвет чистый и прозрачный, рубиново-красный, напиток без посторонних примесей.

Вино станет хорошим дополнением к мясным блюдам, шашлыку, стейку и барбекю.

Оборотов, %11-13
СахарСухое
Сорт виноградаБастардо Магарачский
Средняя цена, руб.400
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • бархатный вкус
  • высокое качество
  • чистый цвет
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Пти Вердо» — красное сухое

Солнечная Долина Пти Вердо

Этот образец является сравнительно новым в коллекции от винодельческой компании «Солнечная Долина». Само производство и виноградные плантации расположены вблизи города Судак. В основу композиции лёг виноград сортов Пти Вердо и Кефесия.

Цвет плотный, яркий гранатовый. На вкус вино играет нюансами вишни и специй, дополненные приятной кислинкой. Послевкусие бархатистое и длительное. Оценка экспертов составила 81,09 балла. В интенсивном аромате слышны оттенки терна, пиона и ежевики.

Вино хорошо раскрывается в сочетании с печенью фуа-гра, стейком, хамоном и зрелым сыром.

Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаПти вердо, Кефесия
Средняя цена, руб.640
  • интенсивный вкус
  • высокая дегустационная оценка
  • чистый цвет
  • многогранный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«ZB Wine My Bastardo»— полусладкое из сорта Бастардо Магарачский

ZB Wine My Bastardo

В основу красного полусладкого от торговой марки «Золотая Балка» лёг традиционный сорт винограда Бастардо Магарачский. Урожай собирается на стадии максимальной зрелости, чтобы обеспечить напитку нужную сладость.

В целом, вкус вина можно охарактеризовать как бархатистый и обволакивающий. В нем уместно сочетаются тона спелых фруктов, сухофруктов, чернослива в шоколаде. Аромат очень стойкий и интенсивный. В нем чувствуются нюансы ежевики, шелковицы, чернослива, специй, мускатного ореха и вишни.

Лучше всего вино подавать к жареной баранине, зрелым сырам или фруктовым пирогам. Подойдёт также в качестве дижестива после ужина.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаБастардо Магарачский
Средняя цена, руб.350
  • чистый цвет
  • интенсивный вкус
  • многогранный аромат
  • высокая дегустационная оценка
  • сбалансированность
  • не обнаружено

Лучшие белые вина Крыма

«Alma Valley Cuvee Шардоне» — белое сухое

Alma Valley Cuvee Шардоне

Это яркое золотистое вино создано из двух сортов винограда — Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри. Такое сочетание даёт напитку округлый и хорошо сбалансированный вкус. Явно ощущается сливочная текстура и акценты спелых жёлтых фруктов. В стойком послевкусии слышны тона орехов и карамели.

Аромат раскрывается в бокале через нюансы слив, айвы, абрикоса и цветов. Конечная нота пирамиды — карамель. Специалисты присвоили образцу за это гармоничное сочетание дегустационную оценку в 82,37 балла.

Рекомендуется подавать белое сухое к рыбным блюдам, салатам из морепродуктов и легким холодным закускам.

Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаШардоне-Пино и Блан-Пино Гри
Средняя цена, руб.550
  • многогранный букет
  • высокая дегустационная оценка
  • интенсивный аромат
  • сбалансированность
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено
«Inkerman Muscat» — столовое полусладкое вино

Inkerman Muscat

Обозреваемое белое полусладкое вино от торговой марки «Инкерман» относится к серии «Winemaker Selection». Ключевая составляющая — виноград сорта Мускат, дающий напитку красивый соломенный оттенок.

Вкус раскрывается легко и элегантно через цветочные нюансы. Послевкусие стойкое и освежающее, с приятной сладостью. Аромат свежий, играет тонами ананаса, клубники, цитруса и розы. Оценка экспертов высокая — 82,1 из 100 баллов.

Оптимально вино сочетается с сырами благородных сортов, легкими закусками и фруктовой нарезкой.

Оборотов, %13
СахарПолусладкое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.470
  • низкая цена
  • сбалансированность
  • чистый цвет
  • стойкое послевкусие
  • приятная сладость
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Мускат» — сложный многогранный букет

Солнечная Долина Мускат

Сухой мускат от винодельни «Солнечная Долина» стал своего рода новинкой в ассортименте компании. Разработка его рецептуры велась достаточно долго. По итогу потребители могут по достоинству оценить превосходный вкус и аромат этого светло-соломенного вина.

В гармоничном и хорошо сбалансированном вкусе можно ощутить лёгкие акценты цитрусов — лимона, апельсина, мандарина и лайма. Также присутствуют нюансы цветущей акации. Послевкусие длительное, но утонченное и приятное. Дегустационная оценка высокая — целых 80,4 балла.

Аромат характерный сортовой — одновременно тонкий и мягкий. Он наполнен нотами спелых экзотических фруктов.

Такая композиция отлично раскрывается в сочетании с морепродуктами, десертами и благородными сырами, но также можно подавать самостоятельно в качестве аперитива.

Оборотов, %12
СахарСухое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.430
  • высокая дегустационная оценка
  • многогранный аромат
  • стойкое послевкусие
  • гармоничный вкус и аромат
  • не обнаружено
«Esse Мускат» — белое сухое

Esse Мускат

Ещё один яркий образец вина из сорта винограда Мускат, но на этот раз — сухое. По мнению владельца винодельческой компании, качество продукции «Esse» максимально приближено к венгерским и австрийским стандартам.

Действительно, вкус этого белого сухого раскрывается очень свежо, легко и гармонично. В нем чувствуются оттенки цитрусов, дающие лёгкую приятную кислотность. Послевкусие стойкое и обволакивающее. Оценка, согласно экспертизе, составила 80,3 балла.

Гастрономические сочетания: овощные салаты и легкие закуски по максимуму раскроют вкусовые качества вина, не перебивая их.

Оборотов, %13
СахарСухое
Сорт виноградаМускат
Средняя цена, руб.630
  • сбалансированность
  • освежающая композиция
  • длительное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • не обнаружено
«ZB Wine Рислинг» — утонченный нежный вкус

ZB Wine Рислинг

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату Крымских берегов из этого винограда сорта Рислинг получается особенно удачное белое полусухое вино. Цвет готового напитка — светло-желтый с красивыми зеленоватыми переливами.

Вкус достаточно простой, но при этом легкий и освежающий. Виноделам удалось хорошо соблюсти гармоничность композиции. В вине чувствуется приятная медовая сладость, фруктовая кислотность, легкая горечь миндаля и трав. Послевкусие средней продолжительности с гладкой текстурой. Аромат сортовой, с нотами зелёных яблок, грейпфрута, банана, персика, абрикоса и мёда.

Лучше всего подавать это белое сухое к блюдам из рыбы, японской кухне, в том числе, суши и роллам, а также к сливочным сырам и морепродуктам.

Оборотов, %13
СахарПолусухое
Сорт виноградаРислинг
Средняя цена, руб.500
  • хорошая дегустационная оценка
  • высокое качество
  • освежающий вкус и аромат
  • чистый цвет
  • сбалансированность
  • не обнаружено
«Солнечная Долина Кокур» — ординарное сухое вино

Солнечная Долина Кокур

Аромат этого напитка можно смело назвать ярким и гармоничным, а вкус — мощным и хорошо слаженным. Послевкусие длительное с легкой приятной терпкостью. Вино раскрывается в богатых цветочных и медовых тонах.

Хорошее сочетание к вину составят овощные и мясные блюда, морепродукты, в особенности — мидии, моллюски и ракообразные.

Интересно, что сухое белое вино «Кокур» от торговой марки «Солнечная Долина» было награждено золотой медалью на конкурсе «Золотой грифон» в Ялте в 2015 году.

Обзор вин Крыма

Обзор вин Крыма

Игристое вино «Легенда Крыма», по отзывам потребителей, — один из самых успешных продуктов этой компании. Этому способствует почва, на который вырастает соответствующий виноград. Это горные склоны, которые постоянно овеваются потоками свежего морского бриза. Именно в этих местах под Севастополем разводят виноградники для игристых вин. Качественное вино этого места на протяжении многих лет даже носило неофициальное прозвище «Украинская Шампань».

Производство «Легенда Крыма», которое специализируется на изготовлении игристых вин, находится в районе Балаклавы. Это старинный завод, появившийся еще в 1889 году. Предприятие полного цикла, на котором применяются современные технологии для производства всеми любимого шампанского.

Среди игристых сортов есть уникальная изюминка. Это сладкое мускатное розовое вино. Его получают из достаточно редких сортов, которые называются «розовый мускат» и «гамбургский мускат». Также в линейке товаров: белое брют, полусухое и полусладкое, красное полусладкое, а также мускатное белое сладкое.

Коньяк Легенда Крыма

Не только вином, но и коньяком славится компания «Легенда Крыма». Создавая этот напиток, авторы ориентировались на знаменитую легенду про кузнеца Константина. Вместе со своими сыновьями ему удалось спасти целую деревню от вторжения иноземцев. Она находилась у подножия горы Кастель в Крыму. Больше всего в округе она была известна своими превосходными виноградниками.

Рассказы об этих виноградниках относятся еще к XIII веку, когда легенды о сочных лозах обошли весь полуостров.

В настоящее время рядом с этой горой находится современный город Алушта. Рядом с ним — «Маглив», оснащенный по последнему слову техники. Свою историю завод начинает еще в XIX столетии, когда в этих местах начинало активно развиваться виноделие и виноградарство.

Именно здесь был создан коньяк «Легенда Крыма» из уникального сырья. Для коньячных спиртов всегда тщательно отбирают виноград, а дистилляция осуществляется на самом современном оборудовании, которое сегодня только доступно производителям вина. Напиток настаивается в бочках из лимузенского дуба. Все это придает коньяку насыщенный вкус.

Особого упоминания заслуживают и спирты, которые применяются при производстве коньяка. Они купажируются с уникальными коньячными спиртами, которые изготовлены в деревушке, откуда родом тот самый Константин-кузнец.

Считается, что именно этот редкий ингредиент создает напиток, который согревает тело и душу со стародавних времен.

Развитие бренда

Обзор вин Крыма

Вино белое «Легенда Крыма» стало активно выходить на российский и зарубежные рынки начиная с 1993 года. Именно тогда была образована одноименная компания. Стабильный импорт вина за пределы полуострова удалось наладить весьма оперативно — уже к 1994 году.

В 2005 году на рынок вышли тихие вина, а в 2011 на прилавках российских и украинских магазинов появились игристые вина этой марки.

С 2012 году ведется массовая посадка высококачественных виноградников. В 2013 году открыта линия по производству коньяка из собственного сырья, а также десертных вин. В 2014 году собственники компании приступили к строительству собственного завода. Через год была введена в эксплуатацию первая очередь. К 2017 году общая площадь виноградников достигла одной тысячи гектаров. К следующему году планируется запустить вторую очередь современного винодельческого предприятия.

Крымский экземпляр молодого вина меня не очень порадовал

  • Стоимость:
    285 рублей
  • Подтверждающие документы

В алкотеке подбирали сухое вино и консультант порекомендовала обратить внимание на вина этого производителя. Так как я никогда не пробовала продукцию винодельни Фотисаль, стало интересно

Выбрали вино сорта Мерло, но бутылка скорее разочаровала, чем порадовала..

Обзор вин Крыма

«Винный Дом Фотисаль» расположен в одном из живописных уголков Бахчисарайского района, в деревне Танковое (до 1945 г. — Биюк-Сюрень). Свое название компания берет от Фотисальского района, связанного со святым Фотием, в честь которого в деревне Голубинка (до 1945 г. — Фоти Сала) был построен храм.

Читайте также:  Как замораживать хлеб придумали британские учёные в 20 веке

Производственные мощности компании занимают площадь 5378 кв.м., завод оснащен современным итальянским, французским и болгарским оборудованием. Каждый этап производства строго контролируется, на заводе есть собственная сертифицированная лаборатория. Ежедневно перерабатывается более 120 тонн винограда, за сезон объем приема и переработки ягод достигает 7200 тонн. Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн бутылок в месяц.

Обзор вин Крыма

Стоимость вина до 300 рублей, и весь винный ряд у них в этой ценовой категории. Недорого, но даже за такую цену я пила более вкусные напитки, поэтому «навскидку» не вижу смысла что-то завышать. В алкотеке бутылка стоила 285 рублей, в других магазинах я эти вина не видела.

Обзор вин Крыма

Хорошо подходит к: Говядине, Острому сыру, Дичи, Баранине, утке

Температура подачи: 16-18 С.

Цвет: Обладает благородным рубиновым цветом с фиолетовым оттенком.

Аромат: Аромат сортовой с цветочными тонами.

Вкус: Вкус гармоничный с умеренной терпкостью и богатым послевкусием.

Обзор вин Крыма

С открыванием проблем не возникло, сама бутылка выглядит привлекательно. На витрину с данным производителем сложно не обратить внимание. Очень хочется, чтобы это было единственным вином в линейке их производства, которое мне не понравилось, оставляя надежду на лучшее).

Обзор вин Крыма

Оттенок вина мне очень понравился, насыщенный и глубокий, а вот аромата практически никакого приятного. Пьется оно не очень легко из-за присутствия кислинки. Так же могу отметить, что очень красятся губы, и если такой момент может присутствовать в молодом вине, то тут это очень выражено. Вино ароматным я назвать не могу, да, его можно пить, но без особого удовольствия. Послевкусье у вина непродолжительное, скорее, его хочется «закусить» чем нибудь, чем насладиться остатками вкуса во рту.

Обзор вин Крыма

Не могу сказать, что данное вино совсем никуда не годится, но за последнее время это одно из самых разочаровательных для меня вин. Кроме насыщенного винного оттенка, который красиво смотрится в бокале и вполне симпатичного дизайна мне в нем ничего не понравилось. «Потягивать» его с наслаждением не получится, поэтому выше тройки я поставить не могу.

Обзор вин Крыма

Не могу судить о всех винах производителя, но конкретно их исполнение сухого Мерло меня не особо порадовало. Красивое с виду оказалось не очень интересным и запоминающимся внутри, поэтому порекомендовать его не могу. Возможно я и попробую их другие вина, но пока такого желания нет).

Обзор вин Крыма

О том, сколько можно заработать на айрекомменд — мой опыт.

Другие отзывы на алкоголь хранятся здесь.

P.S. Любой алкоголь вреден!

Обзор вин КрымаОбзор вин Крыма

Создание уникального вина

Обзор вин Крыма

Вино, которому посвящена эта статья, хорошо известно знатокам хороших напитков. Стоит отметить, что сам крымский регион уже на протяжении нескольких веков славится своими крепкими и десертными винами с виноградников, растущих вдоль всего южного берега полуострова.

В последнее время вкусы публики несколько изменились. Отреагировали на это и крымские виноделы. Сегодня в почете легкие столовые вина. Именно таким делают вино «Легенда Крыма».

В отечественном винном мире компания «Легенда Крыма» хорошо известна как один из ведущих импортеров вина в Россию, страны Европы и Нового Света. В 2005 году на рынок под этой маркой вышла целая партия сухих и полусладких вин, которые выпускали многочисленные предприятия-партнеры.

С 2010 года ведется культивирование собственных виноградников, а также строительство современного винодельческого завода, на котором планируется наладить переработку винограда и массовый выпуск игристого вина.

Конечная цель компании — наладить производство вина из сырья, полученного исключительно на собственных виноградниках. При производстве применяются только технологии, соответствующие мировым стандартам качества, самое современное оборудование. Все это приводит к экономической эффективности производства, делает вино максимально доступным для потребителя.

Вина Крыма: названия и описания

Изысканный рубиновый цвет красного вина

Крымские вина известны на весь мир, а истории крымского виноделия более 2000 лет. Особенный расцвет винодельной отрасли пришелся на российский период существования Крыма, а также, когда он находился в составе РСФСР и УССР. В 1914 году правительство приняло «Закон о виноградном вине», который возвел отрасль в «ранг» защищенных со стороны властей. Однако через 70 лет – в 1985 году – виноградники стали нещадно уничтожать. Правительственная программа требовала срочного перепрофилирования предприятий, которые занимались виноделием, в заводы по производству экстрактов соков.

Сегодня крымские винопроизводители – «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Коктебель», «Новый свет», «Солнечная долина» – известны и почитаемы истинными ценителями вина во всем мире. Мы приведем ниже самые популярные вина Крыма, названия и описания их, которые дадут более полную картину об этих вкуснейших напитках. А их ценят за натуральные природные качества, так как в технологии производства крымского вина отсутствуют консерванты, химические добавки, красители и порошки.

Важность бутылочной этикетки

Особенности климата Крыма позволяют выращивать на его благодатной почве особые сорта винограда, из которого производят красные и белые вина, вермуты, портвейны, хересы, коньяки. Вся информация о вине содержится на бутылочной этикетке, а характеристики его таковы:

  • Тип вина;
  • Содержание сахара;
  • Крепость;
  • «Возраст» вина (выдержка);
  • Район производства;
  • Награды;
  • Специфические особенности.

Предлагаем познакомиться подробнее с винами Крыма, особенностями приготовления и их сортами.

Столовые вина

Технология – перебродивший натуральный сок винограда, в котором абсолютно отсутствует спирт, выдерживают в бочке примерно 2 года, но не более. Столовые вина считаются самыми натуральными и имеют крепость от 10 до 12%. По сладости они делятся на сухие (0,3% сахара), полусухие (до 2,5% сахара), полусладкие (до 5%).

Различают три типа столовых вин: белые, розовые, красные. В Крыму производят:

  • белые вина – Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Кокур;
  • розовые – мускат Алькадар, Гераклея;
  • красные – Мерло, Каберне, Пино-Фран.

По глотку каждого массандровского вина

Столовое вино обычно подают к столу: его принято употреблять во время еды небольшими глотками. Белые и розовые вина заказывают к рыбе, морепродуктам или белому мясу, тогда как красные рекомендуют к жареному или приготовленному на костре мясу, например – к шашлыку.

Столовые вина рекомендуют в качестве профилактики от различных болезней. Особенно полезно красное вино, в составе которого содержатся витамины (С, группы В, РР), а также йод, кальций, марганец, фосфор, селен, железо. Все эти элементы необходимы организму, поэтому красное сухое вино рекомендуют при авитаминозе.

Крепленые вина

Знаменитый Мускат белый Красного камня

Технология приготовления существенно отличаются от производства столовых вин, так как предусматривает добавление спирта на определенном этапе, чтобы прекратить процесс брожения. Вино больше не киснет и в течение очень долгого времени не теряет своих винных качеств. Все крепленые вина классифицируются.

Крымские портвейны

Своим названием портвейн обязан городу Порту (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Портвейны знамениты своим согревающим эффектом, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Из крымских портвейнов наиболее известны массандровские, инкерманские, а также под торговой маркой « Коктебель» и «Магарач».

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» – старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Ароматизированные

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение – аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Игристые вина

Белые вина изготавливают из белых сортов винограда

Это белые, розовые и красные шампанские вина. По выдержке они подразделяются на ординарные, марочные либо коллекционные, а по способу изготовления на бутылочный или резервуарный вид.

К игристым винам относятся так называемые «шипучки» – их готовят по технологии принудительного нагнетания углекислого газа в тихие (неигристые) вина. «Шипучку» отличают крупные пузыри, которые быстро «лопаются».

Игристые вина могут иметь различное содержание сахара:

  • вовсе без сахара – брют;
  • около 2,5% – сухое игристое вино;
  • 4,5% сахара – полусухое;
  • От 6 до 8% сладости – полусладкое;
  • Мускатноеигристое содержит 7-9,5% сахара.

Технология приготовления игристых вин занимает до 3 лет и требует особых условий, когда разлитое в бутылки вино необходимо держать в подвальном помещении. Это классический бутылочный вариант изготовления, по которому производят игристые вина только на заводе «Новый Свет». А на заводе «Золотая балка» (Севастополь) производят вина по ускоренной резервуарной технологии, которая требует всего 1,5 лет выдержки.

Игристые вина – это аналог шампанского, которое изготавливают исключительно в провинции Шампань (Франция). Ошибкой будет подача игристого вина к ананасам или шоколаду: они «убивают» послевкусие. На самом деле их вкусовые качества прекрасно сочетаются с сыром, устрицами или маслинами. Отлично подойдет и легкая закуска в виде подслащенных груш или дыни.

Итак, пробуйте крымские вина – они по праву считаются одними из самых лучших в мире. Кстати, многие предпочитают ехать в Крым, чтобы насладиться неповторимым букетом крымского хереса или вермута. Открытие на домашнее торжество бутылочки-другой крымского вина приятно удивит ваших гостей и добавит празднику изюминки и отличное настроение!

Ссылка на основную публикацию