Красные автохтонные сорта винограда Италии и Крыма

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

  • Топография и климат.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Красные автохтонные сорта винограда Италии и Крыма

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта – Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня). Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада. Огромное количество названий красного итальянского вина производят из Санджовезе, но «Кьянти», а особенно «Брунелло ди Монтальчино» стали наиболее известны (второе как нельзя более полно раскрывает его особенности).

Читайте также:  Санто Стефано шампанское: обзор, отзывы, цены

Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.

Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone». В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов. Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.

На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

Виноград Неро д`Авола с острова Сицилия сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.

Автохтоны Солнечной Долины

08

аждый раз, сворачивая с трассы Алушта – Феодосия к Солнечной Долине, я чувствую, что переступаю чертоги фантастического мира: отроги скал, вздыбленные по направлению к солнцу, напоминают окаменелые волны (а ведь они и правда некогда вышли из вод Черного моря – немыслимо!), и, окруженная ими, прямая, как стрела, дорога ведет вниз – к лазурному берегу. Весь колорит юго-восточного Крыма воплощен в этом укромном сказочном уголке.

Долина и правда солнечная: в ней, облюбованной солнцем, бывает до 300 ясных дней в году – больше, чем где-либо в Крыму. Природно-климатические условия этой местности (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

Автохтонный сорта присутствуют во многих винах Солнечной Долины

Автохтонный сорта присутствуют во многих винах Солнечной Долины

Виноградарство облагораживает человека и формирует его личность. В каждом из работников хозяйства «Солнечная Долина», с кем мне довелось вести беседу, чувствуется трепетная любовь к своему делу и некий флер тайны, к которой причастны лишь избранные. Так и хочется заглянуть «за»… Но не буду торопить события: большое путешествие начинается с маленького шага.

Автохтоны использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине. Из винограда, взращенного в этой местности, получается вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…

Сотрудница «Солнечной долины» Алла Константиновна Маленко, работающая на предприятии технологом вот уже больше двадцати лет, знает «в лицо» каждого аборигена с местных плантаций и, кстати, отменно проводит дегустацию.

– Алла Константиновна, расскажите, какие особенности объединяют аборигенные сорта? Легко ли работать с местным виноградом?

Вообще с аборигенами работать сложно: у них в основном женский тип цветка, поэтому их всаживают вместе с сортами-опылителями. Лучшие опылители – одесский черный и кокур белый, которые мы и используем. В отличие от совиньона и шардоне, закупленных во Франции, наши автохтоны низкоурожайны: они закладывают только одну гроздь на лоз е, в то время как зарубежные сорта уже на третий год после посадки давали по три грозди * . У нашего винограда, прекрасно выживающего в зоне полупустыни без всякого полива, происходит стремительное сахаронакопление. Условиями произрастания обусловлены и анатомические особенности аборигенных сортов: небольшая ягодка с большой косточкой. В связи с этим выход сока очень низкий: около 60%.

По словам Аллы Константиновны, самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие. Некоторые из них предлагаю рассмотреть подробно.

Подвалы Архадерессе, построенные В Солнечной Долина князем Голицыным для князя Горчакова

Подвалы Архадерессе, построенные В Солнечной Долина князем Голицыным для князя Горчакова

07

Кефесия. Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения: город Феодосия, который прежде именовался Кафа, Кефе. Академик П.С. Паллас (XIX в.) называл этот сорт кефе изюм и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын. В данный момент на территории Солнечной Долины сорт занимает площадь в 35 гектаров.

Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.

Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.

Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

04

Кокур белый. Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.

Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.

Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.

Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.

Сорт универсален в виноделии: его используют для приготовления крепких и десертных вин («Портвейн белый Сурож», «Кокур белый Сурож», «Солнечная Долина») и шампанских виноматериалов, сегодня приходит мода на сухой кокур.

Солдайя. Этот сорт был выделен в 70-х годах прошлого столетия в совхозе «Солнечная Долина». Именовали его в честь близлежащего города: Солдайей в XIII веке называли Судак итальянцы, занимавшиеся в Причерноморье торговлей.

Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.

Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

В специализированной литературе можно найти следующие сведения о данном винограде: «Урожай сорта используется как виноматериал для приготовления высококачественного вина «Солнечная Долина». Сортовые образцы также близки к данному типу и характеризуются цветом в диапазоне от светло-зеленого до светло-соломенного, тонким букетом с цветочными тонами. Во вкусе мягкость, маслянистость с медовым оттенком. Отличается гармоничностью, слаженностью.

В перспективе, при достаточном размножении сорта, имеется возможность для производства на его основе новых марок самобытных десертных вин».

Кок пандас. «Кок» в переводе с тюркского означает «голубой», «пандос» в переводе с византийского греческого – «всегда дающий». Считается, что сорт, выделенный в XIX веке, был завезен в Крым еще древними греками. В числе старых судакских сортов он описан П.П. Кеппеном как пандас желто-зеленый.

Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.

Сорт кок пандас используют в купажах для получения высококачественного десертного вина «Солнечная Долина». Он дает душистые тона айвы и дыни.

Джеват кара. В переводе с тюркского означает «черный полковник». В трудах первых исследователей сортов Крыма этот виноград не упоминается, его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются неизвестными. Встречался на старых виноградниках Коз (Солнечной Долины) как подмесь других сортов. Возможно, был сеянцем от свободного опыления местных и интродуцированных сортов. Сообщают, что джеват кара из Крыма «был завезен на Дон в начале XIX века после учреждения Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия. Здесь он получил местное название – буланый (называли его и кормилицей за высокую урожайность)». На данный момент джеват кара входит во многие ампелографические коллекции страны.

Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.

Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.

Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.

Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.

Вина оценивают как нейтральные, удовлетворительного качества. Джеват кара используется для опыления других сортов и в качестве купажного материала для изготовления таких десертных вин, как «Черный Доктор» и «Черный Полковник».

Читайте также:  Пиво Рижское красное и белое: производитель и отзывы

06

Эким кара. Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины – врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных. По словам Аллы Константиновны, местный, судакский, историк А.Е. Вольф, работая с архивными данными, выяснил, что действительно существовал такой человек – доктор Грапирон, француз по происхождению. Он был направлен в Крым для борьбы с холерой (а вино, как известно, убивает холерную палочку). Считается, что сорт эким кара пошел именно с его участка.

Вернемся к винограду. Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.

Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.

Кстати, этот сорт дает название производимому из него десертному вину «Черный Доктор». Одно из самых дорогих вин «Солнечной Долины»,считается, что оно оправдывает свою цену целебными свойствами, которыми пользовались в советских санаториях.

С сортом эким кара связана еще одна легенда, которую многие наши соотечественники, в том числе и местные жители, воспринимают всерьез. Считается, что во время антиалкогольной кампании, осуществляемой при Горбачеве, этот уникальный сорт был начисто вырублен. Но сотрудники «Солнечной долины», заставшие тот непростой период, единогласно утверждают, что виноград абсолютно не пострадал, разве что часть насаждений вследствие затяжных морозов погибла.

Агрононом Владимир Фадеев

Агрононом Владимир Фадеев

Если на мгновение отвести взгляд от аппетитных налитых гроздей и задуматься: сколько же человек вовлечено во взаимодействие с виноградом, и главное – кто курирует их слаженную работу? Допустим, предприятие засаживает от 50 гектаров виноградников, каждый гектар дает как минимум 5 тонн – и урожай необходимо собрать в строго назначенный день (по показателю процента сахаронакопления). Задача лежит на плечах главного агронома, должностных обязанностей которого за раз не перечесть. В ОАО «Солнечная Долина» эту должность занимает Владимир Анатольевич Фадеев, который пришел работать на предприятие тридцать лет назад, но и поныне самозабвенно трудится на благо крымского виноделия.

– Владимир Анатольевич, скажите, что побудило Вас посвятить свою жизнь выращиванию винограда?

Я родом из Подмосковья, где виноград никогда не рос. Мы видели, как выращивают хлеб, яблоки, груши, а вот как виноград – нет. И у меня появилось желание познать данную культуру. Но это оказалось не так-то просто: в академию имени Тимирязева обычно подбирали людей из Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Крыма. У них был такой принцип: если ты не видел, как виноград растет, то нет смысла тебе здесь учиться. Ребятам не из южных регионов было очень сложно пробиться. Но я сумел – столь велико было мое стремление.

– …И, познав искусство виноградарства, Вы полюбили его всем сердцем?

Да, и решил идти дальше: занялся наукой, поступил в аспирантуру. А когда попал в Солнечную Долину, мой кругозор значительно расширился благодаря автохтонным сортам… Любопытство, вы знаете, у человека безгранично, хочется познавать дальше, и вот, лет десять назад я задался целью определить происхождение наших аборигенных сортов. В позапрошлом году мы передали 34 черенка в Италию на генетическую экспертизу. Там собран генофонд сортов практически всего мира. Работы на пять лет, она непростая. Проводит ее Институт молекулярной генетики и питомниководства Раушедо. Через три года мы наверняка уже будем знать о происхождении местных автохтонов. Возможно, эти древние сорта растут сейчас в Италии, в Греции, в Турции.

– Входит ли в планы предприятия на ближайшее время выведение новых сортов винограда путем селекционирования?

У нас нет условий – ни в России, ни на Украине, – чтобы проводить опыты с клоновой селекцией. Необходимо определять более продуктивный клон, обезвреживать его от опасных вирусов, из-за которых в основном и погибает виноград. Мы дождемся из Италии результатов генетической экспертизы, которая поможет нам определиться, какие из отправленных образцов действительно нужны нам, а дальше будем их размножать и высаживать. Предстоит серьезная работа, и затянется она, возможно, не одно десятилетие.

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Виноград выращивают не только для еды или продажи, но и для изготовления вин, соков, компотов, шампанского. О домашней винодельне мечтают многие. Чтобы получить богатый урожай винограда, мало обратить внимание на срок созревания и требования к уходу — опытные виноградари советуют изучить автохтонные сорта. Расскажем, что это значит и какие автохтонные русские сорта самые урожайные.

Автохтонные сорта винограда — что это значит

Существуют сорта, которые выращивают только в определенной местности. Такой виноград называют автохтонным. Появился он природным путем на конкретной территории, поэтому его иногда называют местным или аборигенным.

Большинство сортов технические или универсальные — из них готовят вина. По вкусу напитка профессионалы определяют регион выращивания, срок созревания и климатические условия.

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Интересно! Мировой лидер по числу автохтонных сортов — Италия. В этой стране их насчитывается около 400. В России специалисты выделяют около 100. Большинство из них располагается в крымских землях, на Кубани и в Ставропольском крае.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Интересно! Спелый виноград Саперави употребляют в свежем виде или используют для приготовления красного столового вина. Напиток отличается богатым букетом вкуса и темным цветом. Вкус вина раскрывается в течение четырех лет с момента изготовления. Хранится вино до 50 лет.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Сорт устойчив перед гнилью и милдью, однако часто поражается филлоксерой. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью.

Ркацители

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Грузинский сорт винограда Ркацители отличается высокими пирамидальными кустами, прямыми коричневыми побегами, слаборассеченными листьями. Грозди длинные, овальной формы. Ягоды золотистого окраса с коричневыми пятнами от солнца. Плоды мелкие или средние, весом 2-4 г. Вес грозди — около 170 г. Срок созревания поздний, вегетационный период длится 150-160 дней. Сорт морозоустойчив, но устойчивость к засухе слабая.

Из недостатков Ркацители выделяют сильную поражаемость серой гнилью, оидиумом. Также частые гости на растениях — паутинные клещи и гроздевые листовертки. Вкус ягод приятный, умеренно сладкий. Из Ркацители готовят виноградный сок, столовые вина, виноматериалы.

Сибирьковый

Технический сорт выращивают в России. Листья большие, морщинистые или слегка гладкие. Грозди крылатые, цилиндрические, в длину достигают 20 см, весят около 150 г. Ягода весит около 2 г, имеет зеленовато-белый окрас, овальную форму. Сибирьковский в среднем созревает за 130 дней.

Готовят из него сортовые легкие вина, отличающиеся средней кислотностью и светло-зеленоватым оттенком. Сибирьковский редко болеет, обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями. К условиям выращивания неприхотлив, урожайность стабильная.

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

  • Из раннеспелых сортов отмечают Примитиво — красный виноград с богатым вкусом и ароматом. Выращивается он на юге Италии, используется для приготовления красного вина, которое имеет аромат фруктов и специй. Растение средней силы роста с темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, урожай собирают уже в начале августа. Грозди крупные и плотные, ягоды мелкие, черно-синего цвета. Примитиво неприхотлив к почве и климату, болезнями поражается в средней степени. Используют его для приготовления красных фруктовых вин.
  • Из среднеспелых автохтонных сортов выделяют Санкт Лаурент. Растет в Австрии. Листья среднего размера, волнистые. Грозди цилиндрические, крылатые. Ягоды компактные, сине-черного насыщенного цвета. Мякоть сочная и плотная, приятная на вкус, подходит для свежего употребления. Санкт Лаурент требователен к составу почвы, чувствителен к заморозкам. Готовят из него красные вина с нотами кисло-сладкой вишни.
  • Популярный сорт винограда Санджовезе характеризуется поздним сроком созревания и дружным плодоношением. Напитки из этого сорта получаются с нотками шоколада, чернослива и ванили. Санджовезе растет в Италии, отличается высокорослыми кустарниками и темно-фиолетовыми плодами. Ягоды мелкие, округлые, кожица плотная с сизым налетом. Вкус с высоким содержанием кислоты. Цветки обоеполые, лозы темно-коричневые.

Белые, темные, розовые

  • Белый сорт Аг Изюм появился в Дагестане. Предпочитает плодородные почвы, солнечные участки. Листья мелкие, округлые с острыми краями. Грозди среднего размера, конические, рыхлые. Ягоды овально-округлые, с тонкой кожицей зелено-желтого цвета. Срок созревания сорта средний — от 120 до 135 дней. Морозоустойчивость и засухостойкость средние. Аг Изюм используют для приготовления изюма, соков и компотов. К преимуществам относят и высокую транспортабельность.

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Лучшие для разных регионов выращивания

  • Для выращивания в Краснодарском крае и Ростовской области рекомендован виноград Варюшкин. Он успешно растет на глинистых почвах, срок созревания — 140-150 дней. Из Варюшкина готовят красные десертные вина. Ягоды небольшие, фиолетово-красные. Вкус нежный с легкой кислинкой.
  • Также в теплых регионах выращивают сорт Киси. Грозди конические с овальными зелеными ягодами. Кожица тонкая с густым восковым налетом. Срок созревания — около 140 дней. Урожайность стабильная. Используется Киси для приготовления столовых вин и соков.
  • Для Северного Кавказа подходит автохтонный сорт Терский алый. Его выращивают в Чечне и Дагестане на суглинистых питательных землях. Листья крупные, матовые, с густым опушением. Цветки обоеполые, грозди широкие с мелкими ягодами. Форма плодов округлая, цвет темно-синий. Мякоть у Терского алая, сочная. Срок созревания — 140-150 дней. Сорт зимостойкий, транспортабельный, отличается привлекательными товарными качествами.
Читайте также:  Коктейли с шампанским: рецепты приготовления

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Внимание! В холодных российских регионах (Урал, Сибирь) автохтонные сорта не выращивают. Они плохо приживаются и чувствительны к резким изменениям климата, которые характерны для этих земель.

Как выбрать автохтонный сорт винограда

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

При выборе рекомендуется обратить внимание на то, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Географический критерий — самый главный, если речь идет именно об автохтонности винограда. После уже отталкиваются от внешних и вкусовых характеристик, сроков созревания, устойчивости к морозам, засухе, болезням и вредителям.

Основное предназначение автохтонного винограда — переработка и приготовление вина. Для красного сухого выращивают темные и розовые сорта с богатым фруктово-ягодным вкусом и ароматом; для белых и игристых вин — белый виноград с повышенной кислотностью.

Заключение

Кортезе, Саперави, Неббиоло — названия популярных международных автохтонных сортов. Автохтонными они называются, потому что дают урожай только в определенном регионе.

В России популярны сорта Красностоп, Ивановский, Терпский алый. Их выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области. Посадка и уход за автохтонным виноградом отличается от выращивания обычных столовых сортов. Важно учитывать регион и место расположения, сроки сбора урожая, требования к почве и температурному режиму.

Сорта винограда Италия

Виноград сорта Ансоника

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Виноград сорта Бовале Сардо

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердиккио

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верментино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верначча

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вионье

Вионье – французский сорт винограда.

Виноград сорта Гарганега

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Глера (Просекко)

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грекетто

Итальянский винный сорт.

Виноград сорта Дольчетто

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Каберне Фран

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Канайоло

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Канайоло белый

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Виноград сорта Кариньян

Кариньян – винный сорт винограда.

Виноград сорта Катарратто

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Колорино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Корвина

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Корвиноне

Итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Кортезе

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Виноград сорта Ламбруско

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Виноград сорта Ламбруско а Фолья Фрастальята

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Виноград сорта Мальвазия

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Мальвазия ди Кандия

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Виноград сорта Мальвазия Нера

Винный сорт итальянского происхождения.

Виноград сорта Маммоло

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Виноград сорта Марцемино

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Мерло

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Молинара

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Моника

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Монтепульчано

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Мускат Белый

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Виноград сорта Мускат Желтый

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Виноград сорта Неббиоло

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Виноград сорта Негроамаро

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Нерелло Маскалезе

Сицилийский винный сорт винограда.

Виноград сорта Неро д

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Виноград сорта Пекорино

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Блан

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Гри

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Пино Нуар

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Виноград сорта Примитиво

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Виноград сорта Рефоско даль Педунколо Россо

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Рислинг

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Виноград сорта Рондинелла

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Санджовезе

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Виноград сорта Сира

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Виноград сорта Треббьяно

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Автохтонные сорта винограда

Автохтонные сорта винограда вкусные и полезные. Их выращивают для себя, на продажу. Из винограда получаются: вкусные соки, с компотами, простые и более элитные вина, шампанское. Многие мечтают делать домашнее вино.

Если хотите собрать щедрый урожай винограда, правильно ухаживайте за лозами, прочтите когда созревают данные автохтонные сорта? Из статьи вы узнаете, какие сорта называют автохтонными, какие из русских сортов наиболее плодородные?

Какой из виноградов называют автохтонным?

Автохтонные сорта винограда фото

Автохтонные сорта винограда фото

Автохтонный сорт винограда – это растения, которые долго растут в определённой местности. Такой вид бывает только естественного происхождения, так как давно растёт в данной местности или искусственно выведен, путём скрещивания 2 сортов и давно посажен в этой зоне. Лозы скрещивают, чтобы улучшить характеристики.

Часто автохтонный виноград имеет неповторимый вкус, характерный только для этой местности. Из такого винограда делают моносортовые или уникальные бленды. Их составляют таким образом, чтобы они гармонично дополняли один другого.

Например, Саперави – это автохтонный сорт винограда, растущий в Кахетии. Лозы, выросшие в этом регионе, берут полезные вещества из земли, имеют неповторимый вкус. Вина, выращенные в этих краях и разлитые на грузинском заводе, называют автохтонными. Если вина разольют по бутылкам в Англии либо Австралии, то вкус будет другим. Теперь вы знаете, что это такое автохтонный, им называют не виноградный сорт, а растения, выросшие в данной местности.

Интересно!
Больше всего винограда автохтонных сортов растёт в Италии. Их примерно 400. Специалисты считают, что в РФ их примерно 100. Много такого винограда в Крыму, в Ставропольском крае и на Кубани.

Лучшие сорта автохтонного винограда

Автохтонный сорт винограда, что это такое? Рассмотрим лучшие:

  • Кортезе;
  • Альбариньо;
  • Вердехо;
  • Красностоп Золотовский;
  • Неббиоло;
  • Саперави;
  • Сибирьковый;
  • Ркацители.

Рассмотрим подробнее некоторые автохтонные вкусные сорта винограда.

О Вердехо

Сорт винограда «Вердехо»

Сорт винограда «Вердехо»

К испанским позднеспелым сортам относится Верхедо. Из него делают белые вина. Ягоды нежные, потому их собирают ночью, чтобы солнечные лучи не обожгли нежную кожицу. Урожай созревает к сентябрю. Лозы быстро растут и становятся мощными. Листья имеют средний размер, не опушены. Маленькие ягоды имеют сочную и плотную мякоть. Внешне ягоды белые с золотистым.

Плоды имеют интересный привкус: фруктовый, мускатный, напоминающий фенхель. Вердехо пахучий, напитки из него прекрасного вкуса и аромата. Чем лучше уход, тем обильнее урожай. Удобряйте почву подходящими подкормками, сделайте капельный полив, ежегодно обрезайте лозы.

О Красностоп Золотовском сорте

Сорт винограда «Красностоп Золотовский»

Сорт винограда «Красностоп Золотовский»

Этот автохтонный хороший сорт винограда выращивают в Краснодарском крае, с Ростовской областью. Он технический. Плоды среднеспелые. Кусты вырастают средними, побеги быстро и почти одновременно вызревают. Листики маленькие и округлые, они немного морщинятся. Виноград созревает от 125 до 135 суток. У гроздей коническая форма, они рыхловатые и средние по плотности. Ягоды имеют восковой налёт, они тёмно-синего цвета, иногда с фиолетовым тоном. Мякоть у плодов сочная и довольно плотная, а кожура средняя по толщине.

Выращивать Красностоп Золотовский просто, он неприхотливый, устойчивый к заморозкам. Насекомые и грибки нападают на кустарники редко. Сбор плодов в сентябре. Собирайте урожай быстро, тогда ягоды точно не растрескаются, да плоды к этому и не склонны. Из этого сорта делают прекрасные красные столовые вина, которые по праздникам и в будни подают к столу.

О Саперави

Грузинский сорт винограда «Саперави»

Грузинский сорт винограда«Саперави»

Выращиваемый в Грузии Саперави автохтонный. Он высокоурожайный. Кусты ветвистые, с широкой кроной. Чтобы плоды выросли, дозрели, были вкусными, требуется тёплая погода и много света. Листья глубокого зелёного цвета, округлой (яйцевидной) формы. Обоеполые цветочки легко опыляются и завязываются плоды.

Саперави даёт высокий урожай. Средняя гроздь весит 150 г. Ягоды тёмно-синие, имеют густой восковой налёт. Внутри плоды сочные и очень вкусные, они приятно пахнут. Каждая ягодка имеет по 1 или 2 семечки.

Саперави относится к поздним сортам. Созревает он примерно 160 суток, морозоустойчивый. Вынесет морозы до -20°С. Когда летом мало дождей, поливайте виноградник сколько нужно, он не пропадёт. У Саперави средняя устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям. Теперь вы понимаете, что автохтонность растений даёт им крепкий иммунитет.

Интересно!
Из винограда Саперави лучше всего выдавливать соки, есть так или сделать красное столовое или ассорти – другие сортовые вина.

Напитки из Саперави тёмные, их отличает бархатный букет. Эти вина можно хранить в погребе или в других подходящих условиях до 50 лет.

О Ркацители

Грузинский сорт винограда «Ркацители»

Грузинский сорт винограда «Ркацители»

Из Ркацители, выращенного в Грузии, делают: коньяк, виски, ром, ликеры, соки. Кусты высокие, имеют пирамидальную форму. Побеги прямые, коричневого цвета, имеют слаборассеченные листья. Грозди имеют овальную форму, они длинные. У ягод золотистый оттенок, с коричневатыми пятнышками, которые возникают от воздействия солнца. Ягоды маленькие или среднего размера и весят от 2 до 4 г. Гроздь в среднем имеет вес 170 г.

Ягоды созревают поздно, вырастает за срок от 150 до 160 суток. Плоды стойкие к морозам, но при засухе могут погибнуть. Растение быстро поражается оидиумом и подвержен гниению. На гроздьях винограда распространены гроздевые листовертки, с паутинными клещами. Ягоды сладкие, но не приторные и приятные на вкус. С этими ягодами вина ароматные.

О Сибирьковом сорте

Морозоустойчивый сорт винограда «Сибирьковый»

Морозоустойчивый сорт винограда «Сибирьковый»

Это автохтонный морозоустойчивый сорт винограда. Он считается техническим. Листики у сорта большие, немного гладкие и морщинятся. Грозди цилиндрической формы, они крылатые и длинные (по 20 см). Весом примерно в 150 г. Ягоды овальные, зеленовато-белые, 1 весом примерно 2 г. Время созревания Сибирькового примерно 130 суток. Из этого винограда делают вина, их называют лёгкими сортовыми. У вин цвет светло-зелёный, у них средняя кислотность.

Сибирьковый имеет крепкий иммунитет к заболеваниям и насекомым, являющимся вредителями. Урожайность у сорта хорошая. При выращивании растения неприхотливые.

В каких регионах, какие сорта лучше выращивать?

Автохтонный сорт винограда, что это? Это местный лозы, растущие в этой местности давно. В Ростовской обл. и в Краснодарском крае на глинистом грунте отлично растёт Варюшкин. Ягоды созревают от 140 до 150 дней. Плоды маленькие, фиолетово-красного тона. Мякоть нежная, чувствуется кислинка.

В тёплых областях хорошо выращивать Киси. У него грозди конической формы, ягоды овальные, зелёного цвета. Кожица у винограда тонкая, ягодах сильный восковой налёт. Созревают плоды примерно 140 суток. С этих кустов собирают отличный урожай. Из Киси производят соки, вкусные столовые вина.

На Северном Кавказе популярен Терский алый. Он из автохтонных. Он хорошо растёт на суглинистых почвах в Дагестане и Чечне. Сорт имеет крупные листья. Они матовые, на них растёт густой пушок. Цветочки обоеполые. Растение имеет маленькие округлые, тёмно-синие ягоды с сочной мякотью, а грозди широкие. Плоды дозревает от 140 до 150 суток, морозоустойчивые, при транспортировке мало повреждаются, гроздья отлично выглядят на прилавках.

Ивановский выращивают на песчаных либо глинистых грунтах в Волгоградской обл. Конические грозди вырастают средними либо большими. Ягоды имеют вытянутую форму, они тёмного синего цвета. Плоды вкусные и созревают примерно с 135 по 140 сутки. Ароматные красные сухие вина получаются из Ивановского сорта.

Анапский, с золотовским красностопы — это сорта-братья родом со всеми любимой Кубани. Они высокоурожайные. Из них делают белые, игристые вина.

Важно!
В холодных областях России, например, в Сибири, на Урале выращиванием автохтонных сортов не занимаются. В этой местности резкое колебание температур и лозы очень плохо приживаются.

Теперь вы знакомы с аборигенными сортами. Выбирайте подходящий и сажайте на участке.

Выбор подходящего автохтонного сорта

Покупайте те разновидности лоз, которые хорошо растут в вашем регионе. Например, прекрасный Совиньон Мерло будет давать хорошие урожаи в Крыму. Кроме зарубежных, есть собственные автохтонные сорта. При выборе лоз для посадки, оцените насколько вкусные плоды, как быстро созревают, устойчивы ли к морозам, различным заболеваниям, нападениям вредителей, засухам?

Выбор автохтонного сорта винограда

Выбор автохтонного сорта винограда

Автохтонные сорта винограда – это сорта, которые чаще всего перерабатываются и из них получают вина, а зрелые гроздья хозяева едят, когда захочется. Чтобы получилось красное сухое нужны розовые либо тёмные сорта винограда. Они ароматные и имеют фруктово-ягодный привкус. Чтобы получились игристые или белые вина, нужно сырьё из белого винограда, у которого высокая кислотность.

В Ростовской обл., на Кавказе или в Краснодарском крае популярные такие сорта: Ивановский, с Краснотопом, с Терпским алым, другие. Сажают и ухаживают за автохтонными сортами не так, как за обычными. При выборе сорта учитывают местность, в какие сроки можно получить урожай, насколько подходит почва и температура воздуха.
Подробнее об автохтонных сортах винограда смотрите в видео ниже

Ссылка на основную публикацию