Красное вино повышает или понижает давление

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

красное вино и давление

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

белое вино и давление

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Влияние алкоголя на артериальное давление

алкоголь

Однозначно ответить на вопрос о том, алкоголь повышает или понижает давление, нельзя. Дело в том, что разные виды спиртных напитков могут по-разному действовать на организм. Кроме этого, влияние на артериальное давление во время употребления алкоголя оказывают и некоторые другие факторы. Например, возраст человека, пол, сопутствующие заболевания и другое. Так как же все-таки действуют горячительные напитки? Давайте разбираться.

Влияние на организм больших и малых доз спиртного

Согласно данным медицинских исследований, доказана прямая взаимосвязь между повышением и понижением артериального давления в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Ученые доказали, что в большинстве случаев малое количество алкоголя снижает показатели ртутного столба, в то время как большие дозы, наоборот, повышают АД.

Допустимые дозы спиртного

Алкоголь понижает давление в тех случаях, если человек принял его в небольшом количестве одноразово. Такой эффект обеспечивается, благодаря способности этанола, входящего в состав спиртного, расширять сосуды. Из-за расширения артерий и вен давление в сосудистом русле падает, что и влечет за собой кратковременный гипотензивный эффект.

Если человек страдает гипертонией, показатели тонометра могут снизиться или вовсе нормализоваться, но такое действие обычно непродолжительное. Оно длится не более двух часов, иногда меньше. Стоит отметить, что у пациентов с нормальным давлением такой эффект будет менее заметен.

Чтобы предотвратить негативное влияние горячительных напитков, следует помнить о том, что для мужчин и женщин существуют определенные допустимые нормы спиртного. Если их не превышать, можно избежать многих негативных последствий.

Если речь идет о сухом вине или пиве, то для мужчин допускается не более 2-х бокалов вина и половины литры пива. Для женщин эти нормы снижены и составляют полтора бокала вина и 0,3 литра пива. Водку и коньяк представители сильной половины могут принимать по 75 г, а женщины не более 50.

Действие больших доз на организм

Если превысить допустимые дозы алкоголя, то уже через 5–6 часов наблюдается повышение артериального давления. Многие люди заблуждаются, думая, что алкоголь расширяет сосуды и снижает давление.

Алкоголизм

Бесконтрольное употребление алкоголя – первый шаг к заболеваниям сердца и сосудов

Большое количество спиртного может, действительно, кратковременно снижать АД, но уже через несколько часов отмечается сильный спазм сосудов. Кроме этого, этанол оказывает следующий эффект на организм:

  • возбуждение центральной нервной системы;
  • усиление воздействия гормона адреналина;
  • сгущение крови.

На этом фоне у человека возникают головные боли, снижение трудоспособности, апатия, раздражительность. Такие проявления обычно называют похмельным синдромом.

Важно! При сильном превышении допустимых доз горячительных напитков возникает серьезная угроза повышения АД, гипертонического криза, инфаркта и инсульта.

Действие алкоголя на гипотоников и гипертоников

Организм каждого человека – это сложный и индивидуальный механизм, поэтому дать гарантию того, что алкоголь повысит или понизит давление, нельзя. Чтобы выяснить, как горячительные напитки будут действовать на организм в конкретном случае, следует сначала определить показатели рабочего давления, затем измерить его еще раз через 30 минут после приема спиртного.

При гипотонии

При гипотонии артериальное давление после попадания этанола в кровь начинает еще больше снижаться. Происходит это из-за расслабления стенок сосудов, ускорения сокращений сердца и скорости передвижения крови по сосудистому руслу.

Нельзя сказать, что такое действие отмечается во всех случаях. На скорость и интенсивность понижения АД влияют такие факторы, как возрастные особенности человека, частота и размер дозы принятых напитков. В связи с тем, что эффект от приема алкоголя может быть непредсказуемым, пациентам с пониженным давленым не рекомендуется шутить со своим здоровьем. Последствия часто бывают самыми негативными.

Плохое самочувствие у женщины

При гипотонии на фоне приема спиртного самочувствие только ухудшается

При гипертонии

Как уже было сказано, напитки, включающие этанол, в небольших количествах способны снижать АД. Это касается как здоровых людей, так и больных, страдающих артериальной гипертензией. При этом нельзя забывать, что уже через короткий промежуток времени давление начинает повышаться. Такое действие крайне нежелательно для людей с гипертонией. Кроме этого, повышается выброс адреналина в кровь, может развиваться тахикардия. Особенно опасно выпивать пожилым людям с повышенным давлением, ведь спиртное выступает в роли причины, часто провоцирующей инфаркты, инсульты и другие опасные для жизни и здоровья состояния.

К чему может привести частое употребление горячительных напитков

Понижение или повышение давления напрямую зависит от частоты и количества принятого спиртного. Ученые доказали тесную взаимосвязь между горячительными напитками при их регулярном приеме и АД у человека. Исследования показали, что частый прием даже допустимых доз негативно влияет на здоровье и кровеносную систему. Нельзя забывать также о риске развития алкогольной зависимости, при которой человек начинает выпивать все чаще, не может остановиться.

Редкий прием этанола в больших дозировках, даже если речь идет о единичных случаях, может также спровоцировать негативные последствия, вызвать повышенное АД и гипертонический криз. Учитывая эти факты, можно сказать, что любые крайности негативно влияют на организм. Вреда не принесет лишь прием алкоголя в маленьких количествах, не чаще, чем 1–2 раза в месяц.

Важно! Чем чаще человек употребляет напитки с содержанием этанола, тем чаще поднимаются цифры на тонометре выше нормальных показателей.

Влияет ли вид спиртного на показатели тонометра

По мнению специалистов, разные виды спиртного могут по-разному влиять на давление. Важно отметить, что это касается только допустимых доз таких напитков.

Спиртные напитки

Действие алкоголя на организм зависит от вида напитков

  • пиво;
  • красное вино;
  • шампанское.

Вышеописанные напитки содержат минимальное количество спирта. Если не превышать допустимые нормы, можно избежать серьезных осложнений, гипертонического криза, повышения внутричерепного давления и прочих последствий после алкоголя. Но когда концентрация этанола превышает допустимые показатели, артериальное давление, как правило, всегда возрастает.

От чего еще зависит действе алкоголя на организм

Гипертензивный или гипотензивный эффект этанола зависит не только от вида спиртного и количества выпитого. Здесь следует учитывать и некоторые другие факторы. Реакция организма может быть весьма непредсказуемой, что зависит от индивидуальных качеств того или иного организма.

Возраст

Пациенты до достижения 35 – 40 лет намного реже реагируют на прием спиртного, чем люди более старшего возраста. Считается, что после 40 лет при употреблении алкоголя АД повышается чаще. Объясняется это тем, что способность сердечно-сосудистой системы адаптироваться к приему этанола снижается. Следовательно, после приема горячительного сначала наблюдается снижение АД, что происходит из-за расширения сосудов. Вскоре после этого давление повышается вследствие выброса в кровь гормонов и передачи нервных импульсов. Если же этанол продолжает поступать в организм, давление повышается еще сильнее.

Читайте также:  Кава игристое вино из Испании: обзор, характеристики, особенности

Прием медикаментозных препаратов

Сочетание алкоголя и некоторых лекарственных препаратов может быть самым непредсказуемым. Смешивать прием гипотензивных и гипертензивных средств с этанолом категорически запрещено, ведь это может вызвать необратимые последствия. Если человек принимает антиаритмические таблетки, при смене положения тела может возникнуть резкое снижение АД.

Вино и таблетки

Сочетание медикаментов и этанола считается недопустимым

Стоит также отметить, что результат от сочетания спиртного и таблеток зависит от группы принимаемых препаратов:

  • мочегонные средства в союзе с горячительными напитками могут вызвать ощущение сухости во рту, снижение физической активности, апатию, головокружение. Иногда отмечается учащенное сердцебиение;
  • бета-блокаторы и этанол ведут к развитию спазма кровеносных сосудов, иногда пульс значительно замедляется, АД снижается ниже нормы;
  • ингибиторы АПФ в сечении с алкоголем ведут к усилению эффекта от приема медикамента. Совмещать их разрешается для купирования гипертонического криза при сильном повышении показателей тонометра;
  • антагонисты кальция, способствующие сужению стенок кровеносных сосудов, в союзе с алкоголем могут вызвать головную боль, головокружение, учащение ЧСС.

Многие пациенты считают, что такие спиртосодержащие лекарства, как Корвалол, Барбовал можно принимать вместе с горячительными напитками, ведь и те, и другие содержат этанол. Это не так. Дело в том, что при союзе со спиртным действие медикаментов усиливается, то есть препараты могут сильно понизить АД, что часто влечет за собой непредсказуемые последствия.

Развитие аллергической реакции

Пациентам, страдающим гипотонией, следует помнить о риске развития аллергической реакции на фоне приема спиртного. Дело в том, что такая реакция может возникать не просто в виде высыпаний и зуда на коже, но и в качестве резкого снижения АД до критических отметок (ниже 70/40) –анафилаксии. Именно поэтому при регулярном понижении давления принимать алкоголь следует с особой осторожностью.

Внезапная потеря сознания

Реакция организма на горячительные напитки может быть самой непредсказуемой

Подводим итоги

Вести дискуссию о влиянии алкоголя на давление можно долго, ведь действие этанола выражается по-разному при тех или иных обстоятельствах. Несмотря на это, можно сделать несколько выводов:

  • кратковременное снижение АД отмечается после приема небольших доз спиртного;
  • анафилаксия, сопровождающаяся сильным падением давления, может быть спровоцирована развитием аллергической реакции на фоне приема этанола;
  • независимо от вида спиртного, высокие дозы таких напитков ведут к учащению пульса, тахикардии, повышению АД;
  • при регулярном приеме горячительного у людей с алкогольной зависимостью возрастает угроза гипертонических кризов, инфарктов и прочих осложнений;
  • опасно совмещать спирт с любыми медикаментами;
  • люди, крайне редко употребляющие алкоголь, чаще сталкиваются с гипертоническими кризами.

Существование взаимосвязи между алкоголем и артериальным давлением – это научно доказанный факт. Принимать спиртное следует в ограниченных количествах. Это поможет предотвратить многие нежелательные последствия, сохранить здоровье на долгие годы.

Вино повышает или понижает давление?

От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.

От артериальной гипертонии страдают много людей

Гипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.

Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.

Воздействие алкоголя на организм человека

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Розовое вино стабилизирует давление

Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Воздействие алкоголя на организм при его избыточном употреблении

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Когда можно употреблять вино при гипертонии

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Вино при гипертонии

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения заболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Низкое давление: как с этим жить?

Низкое давление: как с этим жить?

Разбираемся, насколько опасно пониженное давление, и нужно ли срочно его «поднимать».

Что такое пониженное давление, опасно ли оно и как превратить его в нормальное – рассказывает читателям Women’sHealth терапевт и кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур.

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Пониженное давление – это опасно?

Многие – чаще всего худощавые женщины – живут с гипотонией годами и прекрасно себя чувствуют. Врачи считают, что этим людям повезло: они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Сочетаются ли алкоголь и остеохондроз: влияние спиртного

Однако, если давление внезапно падает ниже обычного уровня, могут появиться неприятные симптомы:

  • нечеткое зрение;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость;
  • ощущение слабости.

Как правило, в молодом возрасте риск для здоровья связан не с самим пониженным давлением, а с причинами, из-за которых оно падает. Исключение – обморок. «Это самый тревожный симптом, поскольку он нередко приводит к травмам и несчастным случаям, – говорит Оксана Дикур, терапевт, кардиолог клиники «Рассвет». – Если гипотония сопровождается потерей сознания, нужно обязательно обратиться к врачу».

А вот для пожилых людей снижение артериального давления может быть действительно опасно. Причем падение диастолического давления опаснее, чем снижение систолического.

«Это может привести к ухудшению кровоснабжения почек и головного мозга, повышать риск развития инсульта и почечной недостаточности», – объясняет Оксана Дикур.

Из-за чего возникает гипотония?

Если резко изменить положение тела

Быстро встать или, например, резко сесть в кровати. Это называется ортостатическая гипотензия. Когда человек принимает вертикальное положение, кровь под действием силы тяжести устремляется в ноги и область живота, и давление в сосудах падает. Для того чтобы поднять кровь из ног и нормализовать давление, вегетативная нервная системаувеличивает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды.

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, поскольку этот механизм срабатывает очень быстро. Но в некоторых случаях вегетативная нервная система дает сбой. В результате давление падает, кровь не успевает подняться из ног, мозгу не хватает кислорода, и появляются симптомы гипотонии. Так бывает, например, у беременных женщин, у людей с некоторыми заболеваниями вроде диабета и у каждого пятого пожилого человека.

Иногда подобные ощущения возникают у здоровых людей, например из-за жары, и в этом нет ничего страшного. Но если голова кружится каждый раз при изменении позы, нужно обратиться к врачу.

Если поесть

После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей она не справляется с такой нагрузкой. Это состояние называют постпрандиальной гипотензией. Если подобное происходит – нужна помощь врача.

Если слишком быстро расти

Как нетрудно догадаться, проблема чаще всего бывает у детей и подростков: из-за бурного роста в работе вегетативной нервной системы возникает сбой. В результате при изменении позы или при наклоне появляются симптомы вроде головокружения и обморока. Это называют нервно-опосредованной гипотензией. Дети проблему обычно перерастают, и гипотония проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия – признак серьезных неврологических заболеваний. В этом случае человеку необходима помощь врача.

Если заболеть

Давление может упасть у людей с обезвоживанием, у тех, кто перенес шок, у диабетиков, пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи стремятся вылечить или взять под контроль болезнь, которая приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства

Иногда гипотония – это побочный эффект противотревожных препаратов, диуретиков, обезболивающих или таблеток от давления. Для того чтобы решить проблему, врачу, как правило, достаточно скорректировать дозу лекарства.

А если это вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония – несуществующий диагноз, который любят ставить на территории бывшего СССР. Если врач пытается списать низкое давление на ВСД, стоит найти другого специалиста, который выяснит, почему вам нездоровится на самом деле.

Как превратить пониженное давление в нормальное?

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу.

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза.

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию

Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть.

При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь

Вставайте, только если стало лучше.

Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

В целом физическая нагрузка увеличивает возврат крови к сердцу и повышает уровень артериального давления. Поэтому регулярные аэробные нагрузки и легкие силовые тренировки снижают вероятность развития гипотонии.

Пейте кофе, крепкий чай или какао

Напитки с кофеином дают хороший, правда, к сожалению, краткосрочный эффект.

Не занимайтесь самолечением

Решение о назначении препаратов или методов лечения должен принимать только врач после очной консультации. Однако стоит учитывать, что эффективность бета-адреноблокаторов и стероидных гормонов, которые в нашей стране нередко применяют для лечения гипотонии, в настоящее время не доказана.

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Мужчин и женщин, страдающих гипертонией или гипотонией, часто интересует вопрос – как алкоголь влияет на давление и можно ли его употреблять при наличии данных заболеваний? Специалисты считают, что спиртные напитки могут как понижать, так и повышать уровень кровяного давления.

Влияние алкоголя при гипертонии или гипотонии зависит от многих факторов – какие именно напитки употреблялись, как часто и в каком количестве. Регулярное распитие спиртного в больших количествах в обязательном порядке приводит к повышению артериального давления, а через некоторое время – к его понижению. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть предельно осторожными с горячительными напитками.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Влияние алкоголя на давление

Отвечая на вопрос, влияет ли алкоголь на давление, следует помнить, что этиловый спирт существенно повышает вероятность развития гипертонии. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитого. Частое употребление алкоголя может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Поэтому очень важно не увлекаться горячительными напитками и пить их в меру.

Вне зависимости от артериального давления, спиртное абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • почечные и печеночные патологии;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга.

Алкоголь повышает или понижает давление? Все зависит от количества выпитого. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждый человек имеет свою норму алкоголя, являющуюся безопасной и безвредной для здоровья сердца и сосудов. Чаще всего она представляет собой 500 мл пива, 150-200 мл вина, 50-80 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Основная опасность данных показателей заключается в том, что при регулярном употреблении у человека развивается стойкая привязанность к горячительным напиткам, а также желание постоянно увеличивать дозировку выпитого. Во многих случаях это становится причиной алкоголизма.

Алкоголь при гипертонии

Специалисты считают, что алкоголь при гипертонии можно употреблять – но только в пределах, не вызывающих похмельного синдрома. В таких случаях он практически не оказывает влияния на уровень артериального давления. Но при развитии похмелья уровень давления быстро повышается, самочувствие гипертоника ухудшается еще больше.

Алкоголь при гипертонии

В некоторых случаях причиной гипертонии становится излишняя масса тела. Как известно, алкогольные напитки являются очень калорийными и могут провоцировать появление лишнего веса – как результат, заболевание только усугубляется.

Основные побочные действия алкоголя при гипертонии:

  1. Снижение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  2. Увеличение массы тела, развитие ожирения.
  3. Повышение показателей сахара и холестерина в крови.
  4. Формирование тромбов, загустение крови.
  5. Нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отечность лица и тела.
  7. Ухудшение эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  8. Усиление внутричерепного давления.

В случае, если гипертоник принимает какие-либо лекарственные препараты от повышенного давления, этиловый спирт способен нейтрализовать их лечебное действие и свести к минимуму эффективность лечения.

Кроме того, спиртное усиливает проявления побочных действий лекарств от гипертонии, поэтому, отвечая на вопрос можно ли алкоголь при гипертонии важно помнить, что такая совместимость несет смертельную опасность для организма человека. Между приемом медикамента и употреблением алкоголя должно пройти не менее 12 часов.

Спиртные напитки при гипотонии

Иногда алкоголь понижает давление – но при условии, если человек выпил однократно и небольшую дозу напитка. Этиловый спирт стимулирует расслабление артериальных стенок, кровеносных сосудов, способствует их расширению.

Но для того, чтобы узнать, как алкоголь снижает давление, не следует экспериментировать со своим здоровьем, ведь последствия могут быть самыми тяжелыми. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Что делать при повышении давления?

Высокое давление при похмелье

В случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Высокое давление при похмелье и запое

Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.

В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:

  1. Капозид.
  2. Адельфан.
  3. Капотен.
  4. Фуросемид.
  5. Диакарб.
  6. Триампур.
  7. Глицерин.

Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии.

Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Алкоголь и давление

Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Читайте также:  Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Ссылка на основную публикацию