Красное вино и давление человека безусловно связаны между собой

КАК АЛКОГОЛЬ ДЕЙСТВУЕТ НА ДАВЛЕНИЕ – ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ?

На вопрос «Как алкоголь влияет на артериальное давление?» есть два ответа:

— при редком употреблении в безопасных дозировках — никак;

— при частом употреблении алкоголь повышает давление всегда.

Влияние алкоголя на артериальное давление реализуется через несколько биохимических механизмов:

этиловый спирт разжижает мембраны клеток и вызывает их текучесть. Если человек начинает злоупотреблять алкоголем, организм включает механизм адаптации, чтобы защитить мембраны клеток от быстрого повреждения. Делается это путем увеличения содержания холестерина в мембране, за счет чего мембраны сосудов становятся неэластичными, и повышается уровень артериального давления.

чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушению водно-электролитного баланса и обезвоживанию организма в период опьянения. При частых выпивках организм вынужден приспосабливаться к обезвоживанию и задерживает жидкость даже в состоянии трезвости. В результате таких изменений повышается артериальное давление.

ацетальдегид, промежуточный продукт химического расщепления этилового спирта, ведет к накоплению свободных радикалов, которые окисляют и повреждают стенки сосудов (раннее старение сосудов и возникновение атеросклеротических бляшек).

— употребление пива в больших количествах дает сильную нагрузку на почки, нарушает их работу, в результате чего жидкость задерживается в организме, возникают отеки, повышается артериальное давление.

— частое употребление алкоголя приводит к компенсаторному повышению уровня нейромедиатора глутамата (регулирует процессы возбуждения нейронов) и снижению активности ГАМК-эргической системы (нейромедиатор торможения и расслабления). В результате перевозбуждения нейронов и стимулирующего действия глутама человек в похмелье после выпивки не может расслабиться, всё раздражает, давление после алкоголя повышается, учащается сердцебиение, нарушается сон.

Высокое давление при запое или похмелье — что делать?

На этапе сформированной алкогольной зависимости высокое артериальное давление и тахикардия становятся обязательными спутниками больного алкоголизмом при выходе из запоя и в течение первых недель трезвости. Запой – это состояние, требующее срочного оказания наркологической помощи, так как давление после алкоголя наутро подскакивает до инсультного уровня (180/100 мм.рт.ст. и выше) и плохо сбивается обычными препаратами, которые используют больные артериальной гипертензией. Давление после каптоприла, лизиноприла и подобных им препаратов может снижаться на пару часов, но затем снова повышается. Такая низкая эффективность гипотензивных препаратов у больных алкоголизмом связана с тем, что причиной высокого давления после алкоголя у них является избыток возбуждающего нейромедиатора глутамата и крайне низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты в нейронах головного мозга.

Для снижения артериального давления при выведении из запоя у больных алкоголизмом используются не гипотензивные, а психотропные препараты: в легких случаях карбамазепин, в тяжелых – диазепам.

Поэтому высокое давление при запое или похмелье – это однозначное показание для вызова врача-нарколога на дом или обращения в медицинский центр для оказания наркологической помощи. Назначение «правильных» лекарств помогает быстро убрать симптомы похмелья (плохое самочувствие, дрожь, потливость, тошноту, тревогу), нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, восстанавливает сон. В случае неоказания помощи или при резком прекращении запоя давление после алкоголя может стать причиной смерти больного в результате инсульта, острой сердечной недостаточности или нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия).

Алкоголь повышает давление

Таким образом, во всех случаях чрезмерного употребления алкоголь повышает давление. Информация о том, что в небольших количествах алкоголь полезен для сердца и сосудов, является мифом. Кардиопротекторное действие научно доказано только для красного вина, но не по причине наличия в нем этилового спирта, а из-за веществ, содержащихся в кожуре красных сортов винограда. Обычное употребление в пищу красного винограда вполне способно положительно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы и без процессов брожения.

Алкоголь и артериальная гипертензия

Можно ли пить алкоголь людям, у которых уже есть артериальная гипертензия? В небольших количествах по праздникам алкоголь вряд ли повлияет на артериальное давление гипертоников. А вот выпивать часто или в больших количествах не рекомендуется, так как чрезмерные дозы алкоголя однозначно приведут к перечисленным выше негативным эффектам, что на фоне уже существующей гипертонии может спровоцировать дальнейший рост давления, гипертонический криз и как осложнение сердечно-сосудистую недостаточность или инсульт и стать причиной смерти.

Следует помнить, что не все гипотензивные препараты совместимы с алкоголем. Например, всем известный лекарственный препарат клофелин совместно с алкоголем вызывает резкую сонливость, что ранее использовали в криминальной практике, когда таблетки клофелина подсыпали в бокал с алкоголем и клиент быстро «выключался». В связи с таким эффектом при взаимодействии с алкоголем клофелин переведен в контролируемый оборот и выписывается на специальных желтых бланках рецептов врача формы 3.

И даже внутривенное введение раствора магнезии (магния сульфат), которое используется бригадами скорой медицинской помощи для быстрого снижения артериального давления, недопустимо в случае нахождения пациента в состоянии опьянения, так как алкоголь вместе с сульфатом магния способен вызвать угнетение нервной системы.

Одновременно с алкоголем возможно применение гипотензивных препаратов лизиноприл и каптоприл, в их инструкциях по применению отсутствует информация о взаимодействии лекарственного вещества с этиловым спиртом.

В отношении иных гипотензивных препаратов рекомендуем тщательно изучить инструкцию, которая находится в упаковке с лекарственным средством, чтобы выяснить можно ли употреблять алкоголь во время гипотензивной терапии.

В некоторых источниках можно найти информацию, что существует алкоголь понижающий давление: коньяк, виски, бальзам. Действительно, употребление небольших доз указанных спиртных напитков способно на непродолжительное время снизить артериальное давление, устранить головную боль. Но через 1-2 часа после окончания седативного действия этанола снова наблюдается рост давления, в большинстве случаев до более высоких показателей, чем это было до «лечения» спиртным. Таким образом, не рекомендуется употреблять алкоголь при высоком артериальном давлении, а также использовать спиртные напитки в качестве гипотензивного средства.

Вино повышает или понижает давление?

От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.

От артериальной гипертонии страдают много людей

Гипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.

Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.

Воздействие алкоголя на организм человека

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Розовое вино стабилизирует давление

Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Читайте также:  Стелла Артуа пиво: основные характеристики, отзывы потребителей

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Воздействие алкоголя на организм при его избыточном употреблении

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Когда можно употреблять вино при гипертонии

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Вино при гипертонии

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения заболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

красное вино и давление

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

белое вино и давление

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Мужчин и женщин, страдающих гипертонией или гипотонией, часто интересует вопрос – как алкоголь влияет на давление и можно ли его употреблять при наличии данных заболеваний? Специалисты считают, что спиртные напитки могут как понижать, так и повышать уровень кровяного давления.

Влияние алкоголя при гипертонии или гипотонии зависит от многих факторов – какие именно напитки употреблялись, как часто и в каком количестве. Регулярное распитие спиртного в больших количествах в обязательном порядке приводит к повышению артериального давления, а через некоторое время – к его понижению. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть предельно осторожными с горячительными напитками.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Влияние алкоголя на давление

Отвечая на вопрос, влияет ли алкоголь на давление, следует помнить, что этиловый спирт существенно повышает вероятность развития гипертонии. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитого. Частое употребление алкоголя может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Поэтому очень важно не увлекаться горячительными напитками и пить их в меру.

Читайте также:  Головной мозг после алкоголя - восстановление функций

Вне зависимости от артериального давления, спиртное абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • почечные и печеночные патологии;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга.

Алкоголь повышает или понижает давление? Все зависит от количества выпитого. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждый человек имеет свою норму алкоголя, являющуюся безопасной и безвредной для здоровья сердца и сосудов. Чаще всего она представляет собой 500 мл пива, 150-200 мл вина, 50-80 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Основная опасность данных показателей заключается в том, что при регулярном употреблении у человека развивается стойкая привязанность к горячительным напиткам, а также желание постоянно увеличивать дозировку выпитого. Во многих случаях это становится причиной алкоголизма.

Алкоголь при гипертонии

Специалисты считают, что алкоголь при гипертонии можно употреблять – но только в пределах, не вызывающих похмельного синдрома. В таких случаях он практически не оказывает влияния на уровень артериального давления. Но при развитии похмелья уровень давления быстро повышается, самочувствие гипертоника ухудшается еще больше.

Алкоголь при гипертонии

В некоторых случаях причиной гипертонии становится излишняя масса тела. Как известно, алкогольные напитки являются очень калорийными и могут провоцировать появление лишнего веса – как результат, заболевание только усугубляется.

Основные побочные действия алкоголя при гипертонии:

  1. Снижение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  2. Увеличение массы тела, развитие ожирения.
  3. Повышение показателей сахара и холестерина в крови.
  4. Формирование тромбов, загустение крови.
  5. Нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отечность лица и тела.
  7. Ухудшение эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  8. Усиление внутричерепного давления.

В случае, если гипертоник принимает какие-либо лекарственные препараты от повышенного давления, этиловый спирт способен нейтрализовать их лечебное действие и свести к минимуму эффективность лечения.

Кроме того, спиртное усиливает проявления побочных действий лекарств от гипертонии, поэтому, отвечая на вопрос можно ли алкоголь при гипертонии важно помнить, что такая совместимость несет смертельную опасность для организма человека. Между приемом медикамента и употреблением алкоголя должно пройти не менее 12 часов.

Спиртные напитки при гипотонии

Иногда алкоголь понижает давление – но при условии, если человек выпил однократно и небольшую дозу напитка. Этиловый спирт стимулирует расслабление артериальных стенок, кровеносных сосудов, способствует их расширению.

Но для того, чтобы узнать, как алкоголь снижает давление, не следует экспериментировать со своим здоровьем, ведь последствия могут быть самыми тяжелыми. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Что делать при повышении давления?

Высокое давление при похмелье

В случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Высокое давление при похмелье и запое

Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.

В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:

  1. Капозид.
  2. Адельфан.
  3. Капотен.
  4. Фуросемид.
  5. Диакарб.
  6. Триампур.
  7. Глицерин.

Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии.

Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Алкоголь и давление

Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Многие годы ведутся споры о том, поднимает или понижает давление красное вино. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, какие вещества входят в состав напитка и какое воздействие они оказывают на организм, а также выяснить, есть ли разница между сухими и столовыми сортами, можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении и какова полезная норма вина в целом. Каждый из этих вопросов требует более подробного рассмотрения далее.

Как красное вино влияет на давление и связанные с ним органы и системы

Напиток имеет очень сложный состав, насчитывающий более шести сотен компонентов, а потому для ответа на этот вопрос разумно рассмотреть те из них, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают непосредственное влияние на регуляцию артериального давления. Среди множества можно выделить следующие вещества:

  • Азот. Его содержание в крови возрастает от употребления красного вина. Азот отвечает за регуляцию кровотока в организме: чем его больше, тем сильнее расширяются сосуды. Этот фактор способствует снижению как артериального, так и венозного давления.
  • Сахар. Это вещество с высоким энергетическим потенциалом, при его потреблении организм приходит в возбуждение. Соответственно, людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, стоит предпочитать вино с как можно меньшим его содержанием, то есть сухие сорта.

Ученые до сих пор ведут споры о том, повышает ли понижает давление красное вино.

  • Этиловый спирт. В небольших дозах оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности кардиопротекторное. Кроме того, релаксирующий эффект этанола приводит к расширению сосудов и понижению АД соответственно. Но по мере увеличения дозировки, кроме стимулирующего воздействия, приводящего к ускорению сердцебиения, которое негативно сказывается на людях с повышенным артериальным давлением, оказывает и общее отравляющее воздействие. Спирт перерабатывается в ацетальдегид, и если разумная дозировка вина – 100-150 мл в день – превышена, лекарство, а именно им сухие красные сорта считаются в связи с французским парадоксом, превращается в яд.
  • Танины, катехины и процианиды. Эти группы веществ благотворно сказываются на прочности и эластичности стенок сосудов, улучшая способность организма регулировать АД и предотвращая развитие атеросклероза.

Узнайте, красное сухое вино повышает или понижает давление.

  • Полифенолы, в частности ресвератрол. Это вещество оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект, но, что важнее, укрепляет миокард и снижает содержание сахара в крови, который способствует повышению АД. Также ресвератрол улучшает метаболизм, что косвенным образом сказывается как на регуляции АД, так и ВД.
  • Эфирные масла. Группа веществ, способствующая нормализации кровотока посредством улучшения эластичности стенок сосудов.
  • Витаминно-минеральный комплекс. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает тонус всех тканей, в частности сосудов, что улучшает регуляцию артериального давления и приводит к его нормализации.

Знаете ли вы? Часть ученых, проводивших исследования красного вина, пришли к выводу, что положительный эффект на АД и организм в целом оказывает напиток, выдержанный не менее трех лет. Такой период они обосновывают ферментацией, в результате которой и образуется весомая часть полезных соединений. Другие исследователи уверяют, что выдержка не оказывает существенного влияния на состав и пользу вина соответственно, однако достоверно известно, что качественное марочное вино, славящееся наилучшим воздействием на организм, по определению не бывает невыдержанным.

Можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении, какое и сколько

Во-первых, терапевтический эффект оказывает только натуральное красное вино, дешевые экземпляры, по сути являющиеся разбавленными спиртом виноматериалами, пить при повышенном артериальном давлении не рекомендуется. Во-вторых, содержание сахара должно быть минимальным, то есть чем более сухой сорт, тем лучше, столовые вина, особенно советского типа, имеющие по 12-16% сахара, категорически запрещены. В-третьих, важную роль в релаксации сосудов, что напрямую влияет на снижение АД, играют фруктовые кислоты, поэтому выбирать лучше напиток из более кислых сортов винограда, где этих кислот больше. В-четвертых, соблюдение дозировки является обязательным условием, «больше – лучше» в этом случае не работает.

Поговорим о том, как влияет красное вино на давление.

Если использовать сухие красные сорта именно в терапевтических целях, лучше пить их разбавленными водой. Таким образом потребление спирта и сахара понизится, а для терапевтического эффекта полезных веществ достаточно и в разбавленном виде.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям проводившихся в барселонском клиническом сердечно-сосудистом институте (ICCV) постоянное употребление сухого красного вина в разумных дозировках – 100-150 мл в день – приводит к стойкому снижению артериального давления, а также снижает шанс возникновения инсульта на 20 %, а патологических изменений в тканях сердца – на 15%.

Полезная норма красного вина и опасности при передозировке

Главное, что нужно помнить, – это то, что чрезмерно, то не здраво, поэтому употреблять сухое красное вино как для здоровых людей, так и с целью понижения АД нужно в количестве, не превышающем 100-150 мл в день.

Если у вас, к примеру, гипертония, вам действительно следует знать, вино поднимает давление или понижает давление.

Экспериментально доказано, что превышение этой нормы до 300 мл значительно увеличивает вероятность появления таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • алкогольный цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • различных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • некоторых раковых заболеваний.

Знаете ли вы? Так же, как сухое красное вино, для снижения АД можно использовать сухие белые сорта. Для этого любой из этих напитков разбавляется столовой минеральной водой в пропорции 1:2, где 2 части – это вода. Но не стоит злоупотреблять таким средством, даже в разбавленном виде суточная доза сухого вина не должна превышать 100-150 мл.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Правила употребления вина при повышенном артериальном давлении

  • При АД более 150 мм рт. ст. или если гипертензия осложнена общим ухудшением самочувствия, рвотой или тошнотой, пить спиртное даже в разбавленном виде запрещено.
  • Оптимальным временем для употребления красного напитка является момент по завершении ужина, при этом в саму трапезу лучше включить овощи и зелень. Само вино лучше либо запить небольшим количеством воды, либо разбавить ею, а после этого соблюдать покой до конца дня.

Употреблять напиток лучше всего после вечернего приема пищи.

  • Начинать постоянное употребление вина лучше с малых доз, не более 50-60 мл в сутки, увеличивая дозу до разрешенной нормы со временем, если не будет выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
  • Постоянный прием вина нужно перемежать с периодами отдыха, при этом интервалы беспрерывного приема не должны превышать 14 дней.

После употребления вина лучше больше не нагружать желудок большими объемами еды.

  • После употребления вина не стоит купаться в горячей ванне или под горячим душем, заниматься физически активной деятельностью или употреблять обильное количество пищи. Также курсы употребления вина желательно сопровождать неспешными прогулками на свежем воздухе по 30-60 минут в день, соблюдать полноценный сон – 8-10 часов и не подвергаться стрессам и моральным нагрузкам.
  • Воздействие вина на каждого человека индивидуально, а потому будет нелишним делать регулярные замеры артериального давления, например до и после приема спиртного, а кроме того, в течение всего дня с интервалом два-три часа.

Чтобы понять, повышает или понижает у вас артериальное давление красное вино, можно измерить давление до и после употребления напитка.

Рецепты народной медицины для снижения артериального давления красным вином

Любой из приведенных рецептов не является средством от болезней сердечно-сосудистой системы и лучше выступает в качестве профилактического средства или при слабой симптоматике, чем при уже имеющихся серьезных проблемах.

  • Укрепляющий эффект на сердечную мышцу и регуляцию артериального давления оказывает сухое красное вино, настоянное двое суток на корках лимона или апельсина. Употреблять лекарство нужно после трапезы по 50 мл, предварительно размешав с ложкой меда.
  • Для снижения АД во время еды необходимо употребить две-три ложки сухого красного вина с несколькими растворенными в нем каплями алоэ.
  • Кардиопротекторное и сосудоукрепляющее действие оказывает настоянное на чесноке сухое красное вино, где на бутылку 0.7 литра кладется три-четыре зубчика чеснока и настаивается около суток в прохладном месте, укрытом от солнечных лучей.

на основе красного вина есть также много рецептов народной медицины, направленных на повышение иммунитета и укрепление сердца.

Красное сухое вино при условии постоянного употребления качественного марочного продукта в умеренных дозах понижает артериального давление на постоянной основе, если же дозировки не соблюдать или потреблять столовые сорта, то это не только приведет к его повышению, но и чревато более тяжелыми последствиями. При выборе напитка важно обращать внимание на его натуральность, так как прилавки наших магазинов изобилуют «вином» из виноматериалов, о благодатном эффекте от употребления которых не может быть и речи.

Как алкоголь влияет на давление

Таблетки и алкоголь

Давление напрямую связано не только с внутренними процессами в организме, но и с внешними воздействиями, в числе которых определенная пища и напитки, ежедневно или периодически употребляемые нами. Особенно часто гипертоников и гипотоников волнует вопрос о том, повышает или понижает давление алкоголь и какие его дозы можно назвать безопасными. Спиртное делает человека раскрепощенным, общительным и веселым. Но при этом влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Какой алкоголь повышает давление?

Самыми опасными при повышенном давлении напитками можно назвать водку, виски, сладкие вина, пиво. И каждый напиток действует на показатели тонометра по-своему. Например, крепкий алкоголь (40 градусов) сразу же после употребления снижает давление на 20 мм рт. ст., как верхнее, так и нижнее. Это связано с резким расширением сосудов у человека, который выпил 50–80 мл алкоголя.

Однако длится такой эффект всего 10 минут. После чего возникает спазм сосудов, который сдерживает напор крови и провоцирует скачок АД выше нормальных показателей (в среднем на 40 мм рт. ст.). Одновременно повышается пульс, и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут столкнуться с симптомами аритмии. Крепкий алкоголь можно пить людям с нормальным и пониженным давлением, но придерживаясь допустимых дозировок.

Врачи рекомендуют пить крепкую выпивку в количестве, которое не вызовет похмелья. Расчет следующий: 1,5 мл этанола на килограмм веса при одноразовом приеме. В переводе на миллилитры это 3,75 мл крепкого алкоголя на килограмм. Если застолье растягивается на 5 часов, безопасной беспохмельной дозой считается 4,7 мл водки или виски. В этом случае на следующий день не будет характерных симптомов легкого алкогольного отравления, организм не будет справляться со стрессом путем спазма сосудов.

Сладкие вина или вермуты также небезопасны для гипертоников. Они оказывают нагрузку на поджелудочную железу и сердце, способствуют набору лишнего веса, что при высоком давлении особенно опасно. Пиво, в том числе безалкогольное, содержит этанол в довольно небольшом количестве. Поэтому 300–500 мл хмельного напитка на повышении давления не скажутся, если употреблять дважды в неделю. Но если превысить дозу, возникает усиленное воздействие на почки, сосуды и сердце, что может быть опасным для каждого гипертоника.

Важно! Стоит помнить, что практически любой алкоголь влияет на давление не самым лучшим образом. И если человек уже сталкивался с проявлениями гипертонии, употребление спиртного следует свести к минимуму или исключить вовсе.

Существует ли безопасный спиртной напиток

А какой алкоголь понижает давление без последующего его повышения? Некоторые люди считают, что небольшие дозы коньяка, сухого вина или бокал шампанского не повышают, а стабилизируют АД. Доля истины в этом есть. Но утверждение актуально лишь для людей, которые пьют горячительные напитки редко – не чаще 1 раза в неделю и в небольшом количестве. Злоупотребление стабилизирующими давление спиртными напитками приводит к развитию артериальной гипертензии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, спиртное несет за собой риск развития гипертонии, благодаря тому, что может поднять массу тела до критического уровня у периодически пьющих людей из-за калорийности напитков и прилагающейся к ним закуски. А ожирение является одним из провокаторов артериальной гипертензии.

Пожалуй, самым безопасным для высокого давления алкогольным напитком является сухое вино. Оно позволяет повысить тонус сосудов, снять напряжение и немного снизить АД. Для лечебного эффекта качественное вино разбавляют в пропорции 1 к 2 минеральной водой. Такой коктейль можно позволить себе в случае, если нет дополнительных противопоказаний.

Вино

Если стоит выбор между водкой, пивом, вином или виски, отдавайте предпочтение сухому вину в разумных дозах

Красное вино содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и стабилизируют давление. В пользу данного утверждения говорит статистика сердечно-сосудистых заболеваний на родине лучших сухих вин – во Франции. Она самая низкая в мире, несмотря на то, что здоровым питание французов назвать нельзя из-за обилия мучного, соусов и специй, а также, обязательного бокала вина за обедом и ужином.

Сочетание алкоголя и антигипертензивных препаратов

При гипертонии люди часто принимают медикаменты, позволяющие поддерживать давление на оптимальном уровне. Самочувствие улучшается, перепады давления перестают беспокоить и многие люди возвращаются к привычному образу жизни, начиная позволять себе алкогольные напитки.

Но какова же совместимость этанола и антигипертензивных средств? Как данный тандем может отразиться на организме и эффективности медикаментов? Прежде всего не следует игнорировать рекомендации производителя, изложенные в инструкции к препарату. Большинство медикаментов не сочетается с алкогольной продукцией, так как рюмка коньяка или безобидный бокал вина могут многократно усилить токсическое действие таблеток.

Большинство лекарств имеет медленнорастворимую оболочку, которая предотвращает резкое попадание большого количества действующего вещества в организм. Спиртное ускоряет процесс растворения оболочки. В числе побочных реакций одновременного приема алкоголя с медикаментами не только высокое давление, но и ряд других нарушений, к которым можно отнести:

  • алкогольное отравление из-за высокой концентрации продуктов окисления этанола в крови;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • сердечную недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Важно! Если употребление алкоголя при приеме понижающего давление препарата противопоказано, значит, целесообразным будет перенести застолье на день, когда вы не пили таблетки. Данный совет актуален и для гипотоников, принимающих лекарства для стабилизации своего состояния. Перед тем как употреблять вино, водку, пиво или коньяк, не забудьте заглянуть в инструкцию к препарату, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Кому противопоказано?

Делать самостоятельные заключения о целесообразности употребления спиртного не следует. Важно проходить профилактические осмотры у врачей, чтобы вовремя заметить ту или иную патологию. Абсолютными противопоказаниями даже к небольшим дозам алкоголя являются:

  • тяжелая форма гипертонии (стабильно высокое артериальное давление);
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • мигрень;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • психические нарушения;
  • алкогольная зависимость.

Пить спиртное ни в коем случае нельзя во время беременности и кормления грудью, независимо от того, какие отмечаются показатели на экране тонометра

Дополнительные рекомендации

  • В жару риск скачка АД возрастает. Поэтому не стоит утолять жажду пивом или холодным вином, которые могут подействовать на показатели тонометра не лучшим образом.
  • При низком давлении алкоголь не так опасен, как при высоком, и не поднимает цифры на тонометре до критических. Но злоупотребление спиртным при пониженном АД может привести к микроинсульту и другим тяжелым для организма последствиям.
  • Регулярное употребление горячительных напитков может привести к алкоголизму, еще более усугубляющему состояние сердечно-сосудистой системы при пониженном или повышенном АД.
  • Не стоит закусывать спиртное солеными орешками, чипсами, вяленой рыбой. Такая пища задерживает жидкость в организме, что оказывает влияние на АД, вызывая его повышение.
  • Пейте только качественный лицензированный алкоголь. Нельзя употреблять напитки кустарного производства. Это грозит непоправимыми последствия как для АД, так и для всего организма в целом.
  • Если давление после алкоголя повысилось до 150/110 мм рт. ст. и самочувствие ухудшилось, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не пить привычные антигипертензивные препараты, понижающие АД, которые могут оказаться несовместимы со спиртным.
  • Поводом к вызову скорой помощи после спиртного также являются следующие состояния: рвота, которую невозможно остановить привычными домашними способами, расстройства сознания, вегетативные нарушения в виде учащенного сердцебиения, похолодания конечностей, паралич, а также, снижение АД ниже отметок 90/50 мм рт. ст.

Заключение

Жизнь при гипертонии любой стадии наполняется рядом ограничений, к числу которых относится и алкоголь. Важно знать, как именно горячительные напитки влияют на организм, соблюдать безопасные дозировки и не злоупотреблять спиртным даже в момент улучшения самочувствия. При тяжелой форме заболеваний и при приеме понижающих давление препаратов следует полностью исключить хмельные напитки, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию