Красное игристое вино и белое игристое вино: обзор видов и марок

Обзор популярных игристых вин

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

ламбруско игристое вино

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

игристое вино lambrusco

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

игристое вино lambrusco

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

ламбруско игристое вино

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

игристое вино lambrusco

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

ламбруско игристое вино

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

★ Рецепты коктейлей с шампанским

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

игристое вино prosecco

Valdo Marca Oro

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

игристое вино просекко

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

игристое вино просекко

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

игристое вино prosecco

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

игристое вино prosecco

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

игристые вина названия

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

игристое вино prosecco

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

игристое вино просекко

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

игристое вино prosecco

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

игристое вино просекко

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

asti вино игристое

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

игристые вина мартини асти

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

asti вино игристое

игристые вина названия

Fratelli Martini Sant Orsola Asti

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

    Bosca Anniversary Dolce.

игристое вино боско

Bosca Anniversary Dolce

игристое вино боско

Bosca Anniversary Rosso

игристое вино боско

игристое вино боско

игристое вино боско

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Топ-10 игристых вин для встречи Нового года

Новый год, свадьба и юбилей — эти и другие события невозможно представить без игристого вина, напитка, который задает атмосферу, поднимает настроение, неизменно ассоциируется с весельем и праздником.

Выбрать лучшее игристое вино к праздничному столу поможет наш рейтинг топ-10: в него вошли самые популярные у наших покупателей марки просекко, асти, кавы и других достойных и не уступающих по качеству альтернатив французскому шампанскому.

  • 1. Cantine Maschio dei Cavalieri Prosecco Extra Dry Treviso
  • 2. Jaume Serra Cava Brut New Year
  • 3. Sensation Prosecco di Conegliano е Valdobbiadene Superiore
  • 4. Gancia Prosecco DOC
  • 5. Mastro Binelli Moscato
  • 6. Asti Mondoro
  • 7. Martini Prosecco
  • 8. Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют
  • 9. Montelvini Cuvee dell’Erede Prosecco DOP
  • 10. Chandon Brut

10. Chandon Brut

Игристое вино этой марки выпускается дочерним предприятием компании Möet & Chandon в Аргентине с 1959 года. Поистине утонченный купаж двух сортов винограда — Шардоне и Пино нуар, которые выращиваются на высоте 1700 метров над уровнем моря. В букете доминируют ноты персика, зеленого яблока, ананасов и французской выпечки.

9. Montelvini Cuvee dell’Erede Prosecco DOP

Элегантное игристое вино с приятным фруктовым вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Изготавливается традиционным для Просекко методом Шарма-Мартинотти со вторичным брожением в стальных емкостях: именно эта технология позволяет сохранить свежесть и насыщенность аромата, деликатные нотки цветов и садовых фруктов во вкусе.

8. Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют

Великолепное соотношение цены и качества делают игристое вино Абрау Дюрсо одним из самых популярных напитков в своей категории. Именная линейка Виктор Дравиньи представлена винами, которые производятся традиционным методом шампенуаза и выдерживаются на осадке не менее 3 лет. В результате, вино приобретает сбалансированный вкус с нотами белого персика, груши, выпечки и сливок.

7. Martini Prosecco

Классическое просекко одного из самых узнаваемых брендов Италии. Свежее и живое вино изготавливается из винограда Глера с добавлением ягод Шардоне и Пино нуар. В деликатном аромате напитка прослеживаются оттенки яблока, тимьяна и грейпфрута. Подавать рекомендуется сильно охлажденным в качестве аперитива.

Читайте также:  Сколько градусов в пиве эсса, особенности и характеристики напитка

6. Asti Mondoro

Сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя и насыщенным вкусом муската, меда, груш и персиков. Напиток словно создан для долгих застолий, романтических свиданий и празднования Нового года. Его качество было отмечено на многочисленных международных конкурсах — ни одна другая марка Асти не удостаивалась такого количества престижных наград.

5. Mastro Binelli Moscato

Полусладкое мускатное вино, произведенное в итальянском регионе Пьемонт по методу Шарма. Напиток великолепно сбалансирован и имеет выраженный вкус спелого винограда и садовых фруктов, умеренную кислотность и низкое содержание алкоголя. Прекрасно подойдет к легким закускам, соленому сыру, свежим фруктам и десертам.

4. Gancia Prosecco DOC

Игристое вино этой линейки изготавливается только в самые удачные и урожайные годы. Для его производства используются отборные ягоды винограда Глера, а вторичная ферментация проходит в закрытых стальных автоклавах. В сочном фруктовом вкусе просекко доминируют ноты желтого яблока, акации и лимонного сока.

3. Sensation Prosecco di Conegliano е Valdobbiadene Superiore

Просекко этой линейки названо в честь фестиваля электронной музыки — шоу Sensation. Напиток производится из винограда, выращенного в самой престижной области региона Просекко — Конельяно и Вальдоббьядене. Игристое вино характеризуется выраженной кислотностью, свежим ароматом цитрусовых и белых цветов, сочным фруктовым вкусом.

2. Jaume Serra Cava Brut New Year

Классическая испанская кава в ярком новогоднем оформлении задаст правильную атмосферу и станет главным украшением праздничного стола. Напиток изготовлен традиционным методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке. Его вкус наполнен нотами спелых яблок, бриоши и цитрусовых, а послевкусие — чистое и освежающее.

1. Cantine Maschio dei Cavalieri Prosecco Extra Dry Treviso

Итальянское игристое вино просекко идеально для шумных вечеринок и празднования Нового года: оно обладает прекрасным соотношением цены и качества, великолепно в чистом виде, и без него невозможно представить знаменитый коктейль Апероль Шприц. Просекко этой марки насыщено парфюмированными нотами цукатов и весенних цветов. Оно отлично подойдёт к овощным салатам и легким закускам, блюдам из морепродуктов и рыбы. Рекомендуемая температура подачи — 6-8° C.

Лучшее шампанское в России 2021 года — рейтинг игристых вин, по отзывам экспертов и покупателей

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году

Хорошее шампанское до 500 рублей

“Дербентское” – белое полусухое

Дербентское

Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.

Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.

Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, – это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.

РегионДагестан
Оборотов, %10,5-13
Сорт виноградаРислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне
Средняя цена, руб.280
  • хорошие вкусовые показатели
  • безопасность
  • натуральный состав
  • низкая цена
  • наличие консерванта
  • отклонение по концентрации экстрактов

№3 — Балаклава брют

Достаточно дорогое для отечественного производства шампанское, но своих денег оно определенно стоит. Это настоящий брют на основе отличного крымского винограда, выполненный по современным технологиям с уважением к традициям и опыту лучших мастеров в этом деле. Чудесно подойдет не только новогоднему столу, но и любому романтическому ужину с пастой или морепродуктами. В районе Балаклавы история виноделия насчитывает уже более тысячи лет, и сырье здесь отменное и мастеров хватает.

Критерии выбора хорошего шампанского

  1. Гастрономическое сочетание. На рынке есть универсальные игристые вина, которые подойдут ко множеству блюд, а также те, которые раскрываются только в сочетании с конкретными продуктами. Так, брют подойдет для закусок, рыбы, белого мяса и овощного гарнира. Полусладкие и сладкие сорта хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.
  2. Страна-производитель. Считается, что эталонные игристые вина производят во Франции, Италии, Испании и Грузии. Но вполне достойные образцы можно встретить и у отечественных производителей. Цена на них будет гораздо ниже, чем у импортных напитков. Проверенные российские торговые марки мы приводили в рейтинге выше.
  3. Состав. Важно, чтобы в составе не было искусственных ингредиентов. Использование консервантов допускается, но только если это диоксид серы и в строго регламентированном количестве. Наличие сахара нежелательно.
  4. Обороты. Стандарт допускает крепость шампанского от 9 до 18 градусов, однако, как правило, производители изготавливают напитки с оборотами от 10 до 30 градусов.
  5. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, от покупки лучше отказаться. Такой напиток будет иметь плохие вкусовые качества.
  6. Тара. Рекомендуется отдавать предпочтение товарам в темных бутылках. Считается, что именно такая тара препятствует проникновению солнечных лучей и более эффективно сохраняет вкусовые качества содержимого.
  7. Этикетка. Важно, чтобы наклейка на бутылке была высокого качества печати. Это один из критериев, который позволит отличить подделку от оригинала. Также проверьте обязательное наличие акцизной марки (для импортных товаров) или федеральной марки (для отечественных товаров).

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

рейтинг фоанцузского шампанского

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

АБРАУ-ДЮРСО

Шампанское Абрау-Дюрсо

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Лучше пройти мимо

Советское шампанское

Понимаем, подняли руку на святое, но это распространенное мнение среди экспертов. Достаточно того, что при производстве «Советского» добавляется диоксид углерода для газации – это де-юре и де-факто не шампанское вовсе. Говорить о сложном вкусе и аромате так же не приходится, для бокальчика под куранты может и сгодится, но пить ради удовольствия его вряд ли получится.

Венецианская маска

Популярное еще в девяностые годы, данное шампанское не сделало ни одного шага вперед, скорее два назад. Подслащенная шипучка с некогда необычной этикеткой сегодня выглядит анахронизмом, а желание его выпить может родиться только у тех, кто проживал лучшие деньки своей молодости примерно 25 лет назад и хочется в них вновь окунуться хотя бы таким образом. При экспертных дегустациях регулярно выявляются нарушения законодательства в области производства алкогольной продукции.

В тему: Лучшая водка в России. 5 прекрасных напитков и отрава, которую нельзя покупать

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом

Где купить

В крупных городах достаточно развиты сети специализированных магазинов, предлагающих товар от отечественных и зарубежных производителей, и различного ценового диапазона. Здесь можно не опасаться купить не то, что хотелось.

Бывает так, что такой возможности нет. Тогда остается заказать товар онлайн в интернет-магазине. Виртуальных площадок, торгующих рядовым и элитным алкоголем так же достаточно на просторах рунета. Правда велика вероятность нарваться на подделку, а то и на откровенную отраву. Поэтому, прежде чем заказать т овар, найдите и оцените отзывы покупателей о том или ином интернет- ресурсе, спросите опытных пользователей, посетите официальные сайты производителей. Возможно так вы найдете надежного поставщика.

Новый Свет

Предприятие «Новый Свет», расположенное в поселке с таким же названием, было создано в 1878 году князем Львом Голицыным. Уже в 1890 году запустили разлив в промышленных объемах.

На данный момент завод выпускает 18 марок игристых и шампанских вин. Для их производства используют виноград разных сортов. Вина производятся классическим французским методом шампанизации, выдержка осуществляется от 3 до 16 лет.

Читайте также:  Соджу сколько градусов в крепкой корейской водке

Самым вкусным считается шампанское «Новый Свет». Брют, полусухое, полусладкое, розовое – большой выбор шампанского позволяет каждому выбрать то, что нравится.

«Новый Свет» неоднократно награждали за превосходное качество продукции. В 2021 году в международном конкурсе «Золотой Грифон» были отмечены три марки, лидером стал «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» (урожай 2012 года).

На что еще обратить внимание

Качественное вино имеет богатый перляж.

Важно! Перляжем называется насыщенность шампанского пузырьками с углекислым газом.

Пузырьки должны быть крупные и их игра должна продолжаться долго. Если напиток быстро «выдохся» вы купили что-то дешевое и совсем некачественное.

Для получения полной информации о покупке, достаточно скачать приложение Vivino. Затем сфотографировать бутылку и узнать все подробности о ее содержимом.

Cricova

Шампанское Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Фанагория

Шампанское Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Aristov

«Aristov»— это настоящая гордость , совместная работа с коллегами из Италии. Всего создано 4 вида, 2 из них («Аристов Кюве Александр») относятся к напиткам премиум-класса.

«Блан де Нуар экстра брют» — это бархатистый и сбалансированный вкус, яко-золотистый цвет, мелкие пузырьки. «Розе де Пино» — это игристое вино, выполненное в традиционном французском стиле. Вкус тонкий и живой с оттенком красных фруктов. Если вы хотите обойтись меньшей суммой, обратите внимание на «Аристов Брют» или розовое. Тоже довольно неплохое вино, хотя и стоит на порядок дешевле.

Шампанское Asi Mondoro

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Креман, просекко, франчакорта: чем отличаются игристые вина

Как не запутаться в ассортименте игристых вин и какой напиток можно называть шампанским, корреспондент «Корзинки» выяснила у сомелье.

День рождения шампанского отмечают 4 августа. И если раньше этот напиток был частью коронационных торжеств, сегодня доступ к нему имеют все желающие. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье Ольгой Розановой и выяснила, как не запутаться в ассортименте игристых вин и чем шампанское отличается от кремана и франчакорты.

Шампанское

Одной из самых известных разновидностей игристых вин является шампанское. По словам сомелье, знакомство с игристыми винами проще начать именно с него.

Шампанским может называться только напиток, произведенный в провинции Шампань. Изготавливают вино из винограда шардоне, пино нуар и пино мёнье — другие сорта встречаются редко. Отличительной особенностью производства шампанского является особая технология ферментации — вино проходит этап вторичного брожения уже в бутылке. Такую технологию изготовления игристого называют классической. Она позволяет сделать вкус напитка глубоким и насыщенным, однако удорожает производство.

На шампанском редко пишут год сбора урожая. Зачастую для создания идеального напитка используют виноград разных годов. Если же игристое производят из плодов одного года сбора, то его называют винтажным.

Ольга Розанова отмечает, что даже из черных сортов винограда можно сделать белое вино: при отжиме удаляют кожуру, которая и придает соку красный цвет. Белое вино из белых сортов винограда обозначают термином blanc de blancs (фр. «белый из белых»), а белое вино из темных сортов — blanc de noirs (фр. «белое из черных»). В розовые вина специально добавляют кожицу ягод, чтобы напиток приобрел нежный оттенок.

Креман

Поскольку во Франции любят производить различные вина, а право изготавливать классическое шампанское закреплено за определенной провинцией, французские виноделы из разных регионов стали изобретать свои виды игристого.

Креман — вино, по качеству не уступающее шампанскому. Его производят преимущественно в Бургундии и Луаре, но можно встретить напитки и из Эльзаса, Бордо, Лангедок-Руссильоне и Жюре.

Все креманы производят исключительно классическим способом, который подразумевает вторичное брожение в бутылке. А вот сорта винограда используют, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны, а не необходимые для производства классического шампанского шардоне и пино нуар. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо — семильон.

Просекко

По словам Ольги Розановой, просекко входит в тройку наиболее популярных видов игристого вина, и его часто путают с шампанским.

Производят просекко в Италии в пределах соответствующих винодельческих зон в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия — вино относится к географически защищенным. В основном при производстве просекко используют виноград сорта глера.

Изготавливают игристое по методу Шарма — вторичную ферментацию напиток проходит в резервуарах, а не в бутылках, что позволяет производить большие объемы вина и снизить цену на итоговую продукцию.

Как правило, просекко не выдерживают в отличие от шампанского и кремана, а потому его букет сохраняет свежесть и легкость.

Франчакорта

Это игристое вино производят в Италии. Франчакорта — топографическое наименование винодельческой зоны южнее озера Изео в Ломбардии. Несмотря на то, что напиток имеет древнюю историю, официально первая франчакорта была выпущена в середине XX века.

Игристое изготавливают по классической технологии из тех же сортов винограда, что и шампанское, — шардоне и пино неро (местное название пино нуара). Из-за этого франчакорту и шампанское тоже часто путают.

Кава

Кава является испанской вариацией на тему игристых вин, причем производят напиток преимущественно по классической технологии.

В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании каву могут делать из самых разных местных и международных сортов винограда: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и других.

По словам сомелье, разнообразие используемых сортов винограда позволяет покупателю выбрать напиток на свой вкус, и в этом несомненное преимущество кавы перед другими видами игристого вина.

Зект

Это игристое вино — немецкий ответ французам. Зект производят в Германии и Австрии. Чаще всего напиток изготавливают резервуарным методом, однако встречаются и вина, произведенные по классической технологии. В качестве сырья для зекта обычно используют виноград сорта рислинг, но некоторые виноделы отдают предпочтение шардоне, группе пино и ароматическим сортам.

Другие игристые вина

По словам сомелье Ольги Розановой, не в каждой стране, где производят игристые вина, напиткам присваивают особое имя. Тем не менее это не влияет на качество продукции. Например, неплохие вина с глубоким терпким вкусом производят в Австралии — здесь делают красные игристые вина. Секрет насыщенности и плотности кроется в сортах винограда, который используют: шираз, мерло или каберне совиньон.

Также эксперт отмечает, что стоит присмотреться к напиткам из Новой Зеландии. Игристые вина этой страны изготавливают из шардоне, пино нуара и совиньон блан.

Лучшее шампанское по цене-качеству 2022 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок

шампанское

Скоро, скоро Новый год. И пусть не всюду он бывает со снегом и морозом, но с шампанским – везде и обязательно. Мы сделали краткий обзор наиболее известных сортов шампанского (или игристого вина – будем называть его и так, дабы не обидеть французов, считающих, что шампанское – это игристый напиток, производимый исключительно в провинции Шампань) и дать несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание при выборе шипучего напитка.

Может ли вкусное и хорошее шампанское стоить недорого?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем разобраться, как делают шампанское. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор винограда (для некоторых сортов вина – исключительно вручную, дабы не повредить ягоды).
  2. Первоначальное брожение.
  3. Смешивание вин.
  4. Разлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера.
  5. Помещение в погреба для вторичного брожения (т.н. «выдержки на осадке») на срок не менее 12 месяцев.

откупорить шампанское

Шампанское проходит несколько этапов брожения.

Затем начинают процесс под названием «ремюаж» — каждый день бутылки немного поворачиваются в вертикальной плоскости и с течением времени емкости занимают положение, при котором горлышко оказывается внизу.

При таком положении осадок собирается у горлышка и его несложно убрать. После бутылку с вином вновь закупоривают и выдерживают еще около двух недель.

Как видим, производство шампанского это непростой процесс, требующий времени, знаний, средств и усилий. Отсюда несложный вывод – истинное шампанское одновременно вкусным и недорогим быть не может, как впрочем, и хорошее игристое вино.

Где производят самое вкусное игристое

Безупречные игристые производят в «винодельческих» странах, с соблюдением древних традиций, бережно сохраненным опытом и отточенной до совершенства технологией производства. Речь идет о Франции, Италии, Испании.

бокалы шампанского

Франция производит преимущественно белые сухие вина, по качеству и вкусу достойно конкурирующие с шампанским известнейших Домов. Безупречной репутацией славится бургундское игристое вино, произведенное в регионе Креман де Бургонь, а также вина от Patriarche, Paul Chevalier и других производителей того же сегмента.

Италия известна огромным разнообразием приятных и недорогих игристых вин на всякий вкус. Стоит отметить популярнейшее белое Prosecco, изготовленное из винограда сорта глер и Lambrusco (красное и белое) из региона Эмилия-Романья.

И игристые вина из области Пьемонт по праву считают основными конкурентами французского шампанского. Большим спросом пользуются бренды Zonin, Casa Defra, Martini, Gancia.

Испания также богата широким выбором красных и розовых игристых вин, сделанных из отборных сортов винограда. Особо ценятся сухие игристые вина из винодельни Jaume Serra.

За сколько можно купить хорошее шампанское в России

Но это, как говорили классики, «у них на Западе». А в России сейчас происходит период возрождения недорогого игристого вина. Для их производства отечественные заводы используют не только наш виноград из Краснодарского края, но также и «импортный»: из Испании, Чили и других стран.

Выбор игристых вин в России сегодня широк. И отличается он и по цене, и по качеству.

Он же и порождает извечный вопрос – что купить, чтоб не прогадать и не испортить плохим вкусом вина волшебное ощущение праздника.

Приобретая очень дешевое «шампанское», можно купить лишь напиток совсем иной категории, хотя, и на это есть свой спрос. Однако и отвалить 1700-1800 рублей за бутылочку, к примеру, элитного «Абрау-Дюрсо» далеко не каждый готов. Так есть ли золотая середина?

Читайте также:  Сколько градусов в виски, отчего зависит крепость напитка

разливать шампанское

Хорошее шампанское не может стоить дешево.

Начнем с вопроса цены, потому как для обычного потребителя этот вопрос если и не главный, то во многом определяющий. Винные отделы супермаркетов пестрят «шампанским» по цене по 150-200 рублей.

Это, по своей сути, просто искусственно газированное невысокого качества и химически ароматизированное вино, с грубым, невыразительным вкусом и запахом, который «ароматом» назвать язык не повернется.

Хотя и в этой ценовой категории иногда попадается нечто более-менее приемлемое, но акции, как известно, носят временный характер.

Относительно неплохие вина начинаются от ценника в 300-400 рублей. Конечно, вкусу этих игристых вин до изысканности далеко, но в общем, пить их можно. Для большой веселей кампании, членам которой будет не до изучения изысков содержимого бокала, вполне подойдет. Но для интимной обстановки – не вариант.

Игристые же вина соотношения цена – качество находятся в диапазоне цен от 400 до 800 рублей.

шампанское

С ценой более-менее определились, теперь перейдем к такому критерию, как качество. Печатные публикации, статьи в интернете, безусловно, помогут, но это теория, которую, как известно, необходимо проверять практикой.

Иными словами, придется продегустировать немало вин, чтобы найти и выделить качественный и именно «свой» напиток.

А правильная дегустация подразумевает сосредоточенное внимания на пене, аромате, вкусе и послевкусии:

  1. Винная пена, или «мусс», благодаря которому напиток кажется легким и волшебным, в настоящем игристом состоит из крошечных, быстро поднимающихся вверх пузырьков. Они не лопаются при первом соприкосновении с воздухом, напротив, создают устойчивую, но в то же время, легкую приятную пенку.
  2. Однако следует учесть, что качество мусса может меняться в зависимости от того, как именно разливают вино. Игристое обычно наливают тонкой струйкой в слегка наклоненный бокал по стенке. По правилам, наливают двумя приемами – после первого следует выждать немного, дабы пена осела, а затем наполняют бокал полностью.
  3. Если лить вино на дно бокала в вертикальном положении, то пена «взбурлит», быстро поднимется, но сразу же осядет. И волшебства не получится, хотя и вкус от этого, конечно же, не пострадает.

наливать шампанское

Важно научиться правильно разливать шампанское по бокалам, чтобы не испортить волшебство пузырьков.

Не забудем и о «градусах». Часто задают вопрос: «Сколько градусов?» А правильнее было бы спросить: «Сколько процентов?», ибо крепость данного напитка определяется соотношением спирта к общему объему жидкости и обозначается как «% об».

В игристых винах зависимость между содержанием спирта и сахара прямая, иными словами, чем слаще – тем крепче. Хотя и есть игристые вина с крепостью в 6 об., по существующим правилам, содержание спирта в продукте должно быть в пределах 10-13 об.

шампанское

Теперь несколько слов о сахаре. Он-то как раз и делит игристые вина на разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не больше 1,5 г;
  • экстра-брют, брют-зеро – в это вино сахар не добавлялся;

Самое вкусное недорогое шампанское в России импортного производства 2022 года

Теперь, рассказав об азах производства шампанского, ознакомив с критериями выбора хорошего игристого вина и разобравшись, что высококачественное дешевым не бывает, но вполне приемлемый вариант найти можно, перейдем непосредственно к обзору некоторых марок этого напитка. И начнем с импортных вин.

Cricova (Молдова)

Коллекция производителя представлена белой, розовой и красной линией. Из видов – сладкое, полусладкое, сухое и десертное. Напитки отличаются свежим, выразительным и захватывающим вкусом, кристальным цветом и утонченным ароматом.

шампанское Cricova (Молдова)

Шампанское Cricova (Молдова) отличается очень приятным, незабываемым ароматом.

За бутылку игристого вина в 0,75 л придется отдать около 520 рублей.

Cava (Испания)

Произведенное по методу вторичной ферментации, когда в уже готовое вино добавляют смесь дрожжей и сахара, а затем хранят в изолированной среде, т.о. вино бродит второй раз. Ассортимент представлен сортами брют, полусладким и сухим.

шампанское Cava (Испания)

Бутылка 0,75 л будет стоить от 620 до 900 рублей (в зависимости от вида вина).

Cremant (Франция)

Игристое вино, которое считают «младшим братом шампанского». Объединенное название вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Делается также методом вторичного брожения.

шампанское Cremant (Франция)

Шампанское Cremant — отличный выбор для новогоднего стола.

Бутылку Cremant можно купить по цене от 600 до 2800 руб.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Являются пенными алкогольными напитками достаточно высокого качества. Lambrusco считают элегантным, гармоничным игристым вином, отличающимся ароматами фруктов с сбалансированным вкусом. Asti делают только из белого винограда. Вкус может показаться несколько сладковатым, но особенно интересно остается послевкусие.

Prosecco — это белое сухое вино, выгодно отличающееся обилием пузырьков (что говорит о качестве). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.

шампанское Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Ориентировочный ценовой диапазон от 460 до 1200 рублей.

Bosca (Литва)

Игристое вино, производимое в Литве из поставляемого из Италии сырья и под итальянским же контролем готовой продукции. «Винный коктейль», в основе рецептуры которого – добавление в виноградное вино фруктовых экстрактов и ферментированного солода. Вкус может быть клубничный, малиновый, яблочный и гранатовый.

шампанское Bosca (Литва)

Фруктовое ассорти Bosca поражает.

Цена в пределах 610 – 1600 рублей.

Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене

Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:

шампанское

  1. Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
  2. Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
  3. Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.
  4. Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
  5. Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
  6. Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
  7. Российское. Делают из белых сортов.

По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».

Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.

Типы игристых вин В чем разница между кавой, просекко, асти, ламбруско и настоящим шампанским

Давно прошли времена, когда украсить стол на Новый год могло только “Советское шампанское”. Сегодня в винном отделе супермаркета глаза разбегаются: бутылок с игристым очень много! Мы подготовили небольшую шпаргалку для тех, кто теряется перед выбором главного новогоднего – и староновогоднего – напитка.

Типы игристых вин / В чем разница между кавой, просекко, асти, ламбруско и настоящим шампанским

Когда речь идет о подготовке к Новому (или Старому Новому) году, мы привыкли легко и непринужденно говорить о покупке шампанского, не особо при этом вдаваясь в нюансы. Действительно, название “Советское шампанское” закрепилось в нашей стране еще в 1937 году. Однако сегодня разнообразие игристых вин с хлопающей пробкой впечатляет: просекко, кава, асти, зект… Чем они отличаются и какое выбрать?

Всем шампанского!

Шампанское – это наименование, контролируемое по происхождению, что означает примерно следующее: во-первых, это игристое вино, которое производится исключительно во Франции, в регионе Шампань. Во-вторых, производится оно там только из определенных сортов винограда (основные – пино нуар, менье и шардоне). В-третьих, метод производства должен быть исключительно классическим – вторичное брожение вина в бутылке.

Производство шампанского из красного сорта винограда пино нуар не должно смущать тех, кто привык к золотисто-соломенному цвету напитка – речь не идет о красном игристом! Во Франции существует две особых категории вин в зависимости от используемого винограда: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Розовое шампанское тоже выпускают, но оно встречается гораздо реже.

Даже если вино изготовлено по классической технологии, но в другом регионе, то называть его шампанским не следует – это противоречит правилам Европейского союза. Говорите “игристое” – не ошибетесь! Этим словом корректно называть абсолютно все вина с веселыми пузырьками. Однако в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским – вне зависимости от технологии его производства. Вот почему в магазинах так много отечественных «шампанских» вин.

Великолепная семерка

Если игристое вино нельзя называть шампанским, это ещё не значит, что его нельзя производить или не стоит пить. Конечно, можно, и наверняка, стоит. Во многих странах мира сегодня существует собственный игристый аналог шампанского, а в некоторых и не один. Вот семь самых известных:

Просекко (Италия). Производится в регионах Венето и Фриули из винограда сорта глера. Причем внутри Италии просекко принято считать скорее компонентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Это вино не выдерживается и не может похвастаться сложным насыщенным букетом. Модным и популярным его сделали туристы. Содержание сахара в просекко никак не регулируется, однако на практике оно, как правило, бывает сухим.

Кава (Испания). Производится в Каталонии из сортов макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и некоторых других по классической технологии изготовления шампанского.

Креман (Франция) – так называют французские вина, которые изготавливаются традиционным методом, но за пределами Шампани. Если бы не сложности с контролируемым наименованием, креман мог бы считаться полноценным шампанским. Часто в названии креманов указывается регион Франции, где вино было произведено. Всего во Франции 8 районов (аппеласьонов), где разрешено делать креман.

Официальной датой рождения кремана признано 24 августа 1976 года. В этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством.

Асти (Италия) родом из региона Пьемонт. Это вино обычно нравится российским девушкам – всегда сладкое, с хорошо ощутимой ноткой муската, который входит в состав.

Ламбруско (Италия) из региона Эмилия-Романья даёт свободу выбора – это вино бывает как белым, так и розовым или красным. Процент сахара также может колебаться: сухие варианты отлично подходят для гастрономического сопровождения сытной кухни региона, а сладкие хороши в качестве десерта. Как и асти, ламбруско изготавливается способом спуманизации, т.е. вторичной ферментации вина в больших резервуарах.

Франчакорта (Италия). Это игристое вино из региона Ломбардия называют самым близким родственником настоящего французского шампанского – считается, что терруары Ломбардии и Шампани очень похожи. Франчакорту производят классическим методом из сортов шардоне, пино блан и пино неро.

Зект (Австрия и Германия). В странах, где говорят по-немецки, так называют любые игристые вина. Зект производят практически из любого сорта винограда, например, из популярных в Германии рислинга, мюллер-тургау или гевюрцтраминера.

Ссылка на основную публикацию