Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Грузинский коньяк «Тетрони»: описание, отзывы

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

Немного истории грузинских коньяков

Про то, что Грузия — винная и виноградная страна, думается, все знают. Первым, кто наладил коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Правда, не все у него было хорошо. Его продукция впервые вышла в 1865 году, но на международный рынок выйти не получилось ну никак — этот коньяк не мог конкурировать с иностранными аналогами. А уж про французские и вовсе молчим.

Также история коньячного дела в Грузии тесно связана с именем Давида Сараджишвили. Он основал завод в 1884 году в Тбилиси. Через три года уже выпустил первый коньяк. Тот был создан по классической французской технологии. По сути, Сараджишвили первым доказал, что из грузинского винограда можно получить неплохой бренди.

Его детище впоследствии выросло в Тбилисский коньячный завод. Говорят, на Ялтинской конференции коньяки этого завода по достоинству оценили Сталин и Рузвельт. И даже есть легенда, что Сталин на 75-летие Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»

Сейчас этот . И это старейшее коньячное предприятие в Грузии. Ему более 130 лет. Что удивительно, здесь до сих пор хранятся спирты, полученные в 1893 году.

Коньяк

Коньяки этого дома составляют 80% рынка Грузии. Производятся трех видов:

Классические — приготовленные по французской технологии.

Уникальные — авторские вариации из виноградного дистиллята. Характеризуются оригинальными букетами.

Винтажные — купажи из разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Свойства напитка

Коньяк – элитный алкоголь, он украшает наши столы на праздничных мероприятиях, способствует созданию дружеской атмосферы. Этот живой напиток имеет насыщенный золотистый цвет, в нём удачно сплелись вкус винограда и дубовой коры, ароматы ванили, кофе и цветов.

Напиток подлежит выдержке в дубовых емкостях, изготовленных из старых деревьев. Во время выдержки образуются сложные эфиры, придающие продукту неповторимый вкус и аромат. Напиток в каждой бочке обладает уникальными свойствами. Длительный процесс производства определяет достаточно высокую цену на алкоголь.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка);
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка);
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка);
  • Superior (3-летняя выдержка);
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки

Французский коньяк получают из таких сортов винограда как Шарантский коломбар, Фоль бланш, Уни блан. Эти сорта берутся за основу и составляют не менее 90 %. Оставшуюся часть составляют такие сорта как Совиньон, Селект, Блан раме, Жюрансон блан.

Французский коньяк всегда высокого качества и непревзойденного вкуса. Данный продукт очень неординарный в своем исполнении. По сравнению с алкоголем другого производства, коньяк имеет очевидные преимущества.

Французский напиток

Рассмотрим подробнее какой коньяк лучше французский или армянский на сравнительных аргументах:

  • Особенный вкус французского коньяка закладывается еще региональными особенностями выращивания винограда. Климатические условия и состав почвы придают ягодам неповторимые свойства. При формировании лозы и сборке урожая соблюдаются четкие рекомендации.
  • В Армении используют для коньяка только местные сорта. В основу сырья закладывают такие разновидности как Чилак, Бананц, Гарандмак, Воскеат и др. Армянский коньяк имеет свою индивидуальную технологию приготовления, которая отличается от французской.
  • Разные сорта винограда придают французскому коньяку более светлый оттенок, чем армянский.
  • Благодаря различной технологии приготовления бочек для выдержки вина, в процессе выстаивания французский и армянский коньяки приобретают различные вкусовые качества.
  • Французы используют для бочек дубовую древесину, возраст которой составляет не менее 150 лет. Благодаря такой особенности дерево отдает напитку неповторимый букет вкусов.
  • Принято считать, что родиной настоящего коньяка считается французский город Коньяк. Французские коньяки имеют самую высокую ценовую политику.
  • Французы смешивают несколько десятков коньячных спиртов с разным временем выдержки и различными районами произрастания. Коллекция спиртов для купажирования во Франции гораздо шире, чем в Армении. Также в армянском коньяке отмечается более высокая концентрация сахарного сиропа.

Для того, чтобы узнать больше об армянском коньяке, советуем вам прочесть данную статью.

Положительные отзывы влиятельных людей об армянском и французском коньяке в разы подымает популярность и продажи торговых марок.

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Названия грузинских коньяков

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

Традиции употребления

Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.

По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.

Отзывы о коньяке «Тетрони» 5 лет выдержки

Пятизвездочный «Тетрони», по отзывам, отличается от своего трехлетнего собрата. Однако разница эта несущественна. В первую очередь, их отличает цвет. Пятилетний напиток имеет более темный оттенок. По вкусовым качествам есть небольшая разница, но ее заметит не каждый.

Дегустаторы вин и коньяков хорошо разбирающиеся в спиртных напитках, о пятилетнем «Тетрони» отзываются как о достаточно хорошем коньяке, имеющим сложный ароматический букет. Этот коньяк рекомендуется ими для употребления как аперитив, а также и в качестве основного напитка на любом праздновании. Он имеет насыщенный темно-янтарный цвет, приятный аромат и умеренно нежный вкус.

Ценители коньяка советуют обязательно попробовать «Тетрони». По их мнению, он понравится благодаря своему качеству и вкусовым характеристикам. Также этот напиток приятно удивит и своей невысокой ценой. За относительно небольшие деньги можно получить очень хороший коньяк.

В заключение можно отметить, что коньяк «Тетрони» был по достоинству отмечен ценителями крепких спиртных напитков. Его отличают прекрасные вкусовые характеристики и букет аромата. В этом напитке присутствует все то, что присуще хорошему качественному коньяку.

Грузинский коньяк – отзывы

Довольно мягкий. Ароматный. За такие деньги – идеальный.

Очень сильно понравился коньяк

Беру всегда в гости.

Спасибо компании winestyle за хорошее обслуживание. Напиток хороший, не подделка. И достаточно приятный, хотя не из самых дорогих. Советую эту компанию.

Великолепный мягкий вкус, настоящий коньяк!

Выбирала в подарок мужу. Хотелось мягкости, шоколада, пряностей и ванили во вкусе. Этот коньяк оправдал все мои ожидания! Прекрасный напиток!

Очень легко и приятно пьется

Хороший коньяк, с доброй коньячной”жесткостью”.Пьется хорошо, с утра как и не пил))

Ванильный зефир. Чудесно!

Приятно пить. Мягкий. Приятный аромат.

Коньяк просто изумительный! Спасибо Ванстайл! Отличный магазин! Обязательно вернусь за покупками!

Обожаю грузинские коньяки, они обладают своим шармом и качеством, а так же не забывайте про выдержку. Видимо всё это связано с особой историей грузинского коньяка

Выдающиеся бренди, которые по вкусовым характеристикам имеют очень мало эквивалентов

К сожалению, это не тот “Энисели”, который мы пробовали в 1987 г., пьётся очень жестко.

Хороший коньяк, мягкий, раскрывается не сразу. Не буду раскладывать на компоненты типа миндаль или ваниль. Просто приятно пьется, приятный вкус, лёгкий. Нравится всем в моем окружении. Асканели вообще почти лучший производитель в Грузии. Лучше, чем какой-нибудь французский VS.

Резковат, но букет отличный. Вкус богатый. Послевкусие радует.

Крепкий выдержанный коньяк, ароматы грецкого ореха и изюма почти незаметны, дуб и спиртуозность преобладают.

Покупала в подарок. Очень понравился. Богатый потрясающий вкус. Рекомендовано к покупке

Тоже хороший вариант. Хотя почему-то 8-ми летний имеет более выразительный вкус.

Нашел для себя идеальное сочетание выдержки виноградного сырья в хорошей древесине. Превосходные вкусовые характеристики, букет с шоколадными нотами и мягкий вкус не требуют закусок.

Относительная мягкоть коньяка с лихвой перекрывается его водинистосью. На мой субъективный взгляд все коньяки у Асканели предшествующие xo и vsop весьма и весьма невыразительны, если не сказать больше.

Читайте также:  Маргарита коктейль рецепт приготовления чудесного напитка

Прекрасный, божественный напиток который не стыдно купить для застолья или в подарок друзьям

Порадуйте своих старинных друзей (ну, и себя с ними) этим прекрасным творением истинных Мастеров !

Согласен с предыдущим отзывом – за свои деньги коньяк просто отличный. Ароматный, вкусный – не стыдно на стол поставить)

Очень приличный коньяк. Теплый, гармоничный, фруктовый, слегка ванильный. С цукатами и шоколадом-оченно симпатично!

Брал в подарок. Человеку понравилось!

Напиток с мужским характером. Цена и качество соответствуют. Отличный подарочный вариант.

Рад что купил, как раз такой коньяк и искал. В нем всего в меру по вкусу. Не горчит, горло не дерет как другие напитки того же градуса. Такой сладковатый, есть фруктовый аромат. Подойдет чтобы просто налить по рюмочке и пофилософствовать с друзьями.

Коньяк пью очень редко, но этот понравился. Наверное, дело в качестве, а не в самом напитке. А тут настоящий грузинский, в дубовых бочках выдержан. И нет дешевого привкуса, который обычно мне в коньяке не нравится. Наоборот, как будто ореховое послевкусие.

Класс, обыгрывает по основным характеристикам большую часть армянских и французских собратьев!

Груша, малина, белый шоколад.

Мягкий, согревающий, грецкий орех и шоколад.

отличный коньяк . снижайте цены на всю линейку сараджишвилли ровно в два раза.

Терпкий, ароматный. Сдоба, печеное яблоко, изюм.

Мягкий и вкусный. Мы с девочками его оценили))) и всегда берём на все праздники

Волк в овечьей шкуре. Французский коньяк грузинского розлива. Виноградный амбре, легкие тона липы, мягкий.

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

18+ Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов WineStyle. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Рейтинг ТОП-10 на 2022 год лучших грузинских коньяков по цене и качеству

Сараджишвили

Те, которые любят коньяк и хорошо разбираются в таком виде алкогольного напитка, отдают предпочтение грузинским маркам. Дело в том, что спиртное производителей этой страны отличается насыщенно-мягким ароматом, высоким качеством. Вкус становится лучше, богаче и ярче со временем. Поэтому особенно высоко ценятся грузинские коньячки большой выдержки. Ассортимент таких напитков широкий. И у тех, кому нужно купить качественный продукт, часто возникают сложности. Поможет с выбором рейтинг этого года. В нем приведены наилучшие грузинские коньяки на российском рынке.

Какой Грузинский Коньяк Самый Лучший Из Недорогих? — Рейтинг ТОП-10 на 2022 год

Хотите купить хороший коньяк? Сейчас такой огромный выбор алкоголя, что можно растеряться и долго простоять в отделе супермаркета, но в итоге приобрести откровенно некачественный продукт. Избежать такой ситуации, и научиться выбирать правильный коньяк из недорогих грузинского производства вам помогут приведенные ниже рекомендации и рейтинг лучшей продукции в бюджетном сегменте.

Список самых хороших недорогих марок:

  1. Сараджишвили;
  2. Колхида;
  3. Старый Кахети;
  4. Галавани;
  5. Асканели;
  6. Дугладзе;
  7. Арагви;
  8. Картвели;
  9. Гугули;
  10. Варцихе.

Рассмотрим каждую марку коньяка более подробно.

№10. Варцихе

Варцихе

Цена: 650-700 рублей

Выдержка: 7 лет

Крепость: 40%

Коньяк этой марки назван Варцихе в честь поселения, в котором выращивают виноград для его приготовления. Производится этот напиток уже давно. Его выпуском начали заниматься еще в 1945 году. На данный момент компания активно сотрудничает с французскими партнерами. Содержит Варцихе 40% алкоголя. Вкус интересный, многоуровневый. Сначала он резкий. Но потом раскрывает себя. Появляются хорошо ощутимые нотки кофе и ванили. Несмотря на высокую крепость коньяк достаточно мягкий. Он отлично сочетается с кофе и шоколадом. Можно употреблять его со льдом или разбавить водой, лимонадом. Этот вариант подходит для женщин и позволяет снизить крепость, сделать вкус менее насыщенным и резким. Цвет у конька золотистый. Стоимость Варцихе невысокая и доступна каждому. Купить пол-литровую бутылку можно всего за 650-700 руб. Оформление напитка интересное, праздничное. На черном фоне изображены золотистые буквы. Поэтому Варцихе отлично подойдет на праздничный стол или в качестве подарка. Бутылка закрыта удобной пробкой.

  • хороший вкус;
  • красивый цвет;
  • доступная цена;
  • яркий аромат.
  • не везде продается.

№9. Гугули

Гугули

Цена: 650-700 рублей

Выдержка: 5-8 лет

Крепость: 40%

Производится бюджетный коньяк Гугули в маленьком грузинском городе Болниси. Выдерживается в бочках минимум пять лет. Есть в продаже Гугули пятилетней, восьмилетней выдержки. Отличие в насыщенности вкуса, крепости. Содержание спирта составляет 40%. Коньяк имеет красноватый оттенок с золотистым блеском. Красиво смотрится в бокале. Очень насыщенный. В аромате ощущается ваниль и шоколад. Вкус приятный и пикантный, с нотками сухофруктов, ванили, орехов. Коньяк можно не закусывать. У него долгое и интересное послевкусие. Хорошо сочетается напиток с черным шоколадом. Пол-литровая бутылка стоит около 650-700 руб. Оформление напитка красивое. Бутылка удлиненной формы с узким длинным горлышком.

  • доступная цена;
  • красивый цвет;
  • приятный вкус.
  • высокий риск приобретения подделки.

№8. Картвели

Картвели

Цена: 750-800 рублей

Выдержка: 5 лет

Крепость: 40%

Под этой маркой продается качественный коньяк пятилетней выдержки. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. При этом нет выраженного запаха спирта. В аромате ощущаются виноградные нотки. Для производства Картвели применяется исключительно экологически чистый отборный виноград. Вкус элегантный, сложный и интересный. Есть орехово-ванильные и цветочно-фруктовые ноты. Напиток данного бренда станет отличным выбором для семейного застолья. Стоимость грузинского коньяка Картвели невысокая и составляет 750-800 рублей за 0,5 л. Производитель рекомендует хранить бутылку при влажности до 85% и температуре не более +5 градусов. Важно, чтобы не попадали лучи солнца. Это позволит сохранить цвет и вкус коньяка.

  • достойное качество;
  • интересный вкус;
  • хорошее сочетание стоимости и качества.
  • для сохранения вкусовых качеств надо правильно хранить.

№7. Арагви

Цена: 700-750 рублей

Выдержка: 5 лет

Крепость: 42%

Арагви – это грузинский элегантный коньяк пятилетней выдержки. Отличается высоким качеством и хорошим вкусом. Пьется очень легко. Содержание алкоголя в Арагви составляет 42%. Аромат у напитка тонкий с цветочно-ванильными оттенками. Во вкусе присутствуют дубовые нотки. Послевкусие достаточно долгое и приятное. В чистом виде употреблять коньяк этой марки смогут лишь мужчины. Ведь он достаточно крепкий. Женщинам рекомендуется добавлять в бокал немного натурального кофе. Бутылка Арагви объемом 0,5 литров стоит 700-750 руб.

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • насыщенный вкус.
  • часто попадаются подделки;
  • высокая крепость как для женщин.

№6. Дугладзе

Дугладзе

Цена: 1080-1130 рублей

Выдержка: 5-6 лет

Крепость: 40%

Это изысканный коньяк. Имеет 5-6 летнею выдержку и прекрасные вкусовые качества. Идеально сочетается с мясными блюдами. Вкус и аромат яркие, бархатистые. Чем-то напоминают дорогие французские коньяки. Остается долгое и приятное послевкусие. Крепость у грузинского коньячка большая и составляет 40 градусов. Но, несмотря на это, напиток не вызывает похмелье. Его можно не закусывать, чтобы ощутить благородный и насыщенный вкус. Напиток мягкий, легко и приятно пьется. Все благодаря высокому качеству. Его особенность в том, что в процессе производства применяется купажирование. Продается бутылка стандартного объема 500 мл за 1080-1130 руб.

  • хорошие вкус и послевкусие;
  • качество;
  • привлекательное оформление.
  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

№5. Асканели

Асканели

Цена: 650-700 рублей

Выдержка: 5-8 лет

Крепость: 40%

Это хороший грузинский коньчек классического вкуса. Выпускается с использованием лучшего сырья. Цвет напитка янтарный. Поэтому он красиво смотрится в бокале. Аромат приятный. Ощущаются специи, мед и горький шоколад. Выдержан коньяк минимум пять лет. Содержание спирта в нем составляет 40%. Вкус мягкий, сложный. В нем присутствуют нотки дубовой коры, ванили, а также различные специи. Пьется коньяк легко. Остается приятное послевкусие. После Асканели не болит голова. Стоимость напитка невысокая. Бутылка объемом 0,5 л стоит около 650-700 руб. Ее оформление скромное, форма классическая.

  • сбалансированный вкус;
  • хороший аромат;
  • доступная цена;
  • красивый цвет.
  • скромное оформление бутылки;
  • не везде продается.

№4. Галавани

Галавани

Цена: 700-1400 рублей

Выдержка: 5-8 лет

Крепость: 40%

Это коньяк пятилетней выдержки. Характеризуется выраженным и насыщенным вкусом, в котором хорошо ощущаются нотки ванили, миндаля и орехов. Часто его подают в хороших ресторанах и барах. Крепость этого коньяка, как и у большинства других марок, составляет 40 градусов. Пьется напиток достаточно легко. Послевкусие остается на долгое время. Отлично сочетается коньяк Галавани с мясными блюдами. Особенно рекомендуется покупать его к шашлыку. Хорошо гармонирует также с черным шоколадом и сыром. От этого коньяка не болит голова. Пол-литровая бутылка Галавани пятилетней выдержки обойдется в 700-800 рублей. Есть коньяк восьмилетней выдержки. Он стоит дороже. Бутылка продается за 1100-1400 руб. Коньяк этой марки достаточно распространен. Он продается практически во всех супермаркетах.

  • интересный вкус;
  • приятное послевкусие;
  • хорошее качество.
  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

№3. Старый Кахети

Старый Кахети

Цена: 700-800 рублей

Выдержка: 3 года

Крепость: 40%

Под этой маркой выпускается относительно молодой коньяк. Выдержка спиртного напитка составляет 3 года. Но есть в продаже и коньяки этой марки с большей выдержкой. Чем выше возраст напитка, тем более выраженный у него вкус. Коньяк трехлетней выдержки достаточно мягкий. Подходит женщинам. Семилетний Старый Кахети более насыщенный и терпкий. Его обычно выбирают мужчины. Особенность коньяка в приятном ванильно-шоколадном аромате и нежном вкусе. Его часто покупают на подарок и праздничный стол. Содержание алкоголя составляет 40%. Цвет напитка золотистый янтарный. Красиво смотрится в бокале. Стоимость невысокая. Пол-литровую бутылку Старого Кахети можно взять всего за 700-800 рублей. Оформление коньяка достаточно простое. На этикетке есть знаки сертификации и обозначения о лицензии, а также данные производителя. Что говорит о высоком качестве продукта.

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • приятный вкус.
  • встречаются подделки.

№2. Колхида

Колхида

Цена: 900-1000 рублей

Выдержка: 6 лет

Крепость: 40%

Коньяк этой марки имеет шестилетнюю выдержку. Производится с использованием современного оборудования для разлива и хранения. Содержание алкоголя составляет 40%. Коньяк Колхида часто выбирают гурманы и те, которые ценят качественный алкоголь. Несмотря на крепость вкус у напитка нежный и мягкий. Ощущаются нотки ванили и сухофруктов. Для оценки вкуса грузинского алкогольного напитка Колхида лучше употреблять его в чистом виде. Пьется напиток легко. Поэтому подойдет не только мужчинам, но и женщинам. Бутылка имеет красивую удлиненную форму и стильно оформлена. Приобрести коньяк марки Колхида можно за 900-1000 руб. за 0,5 л.

  • привлекательное оформление;
  • хорошее качество;
  • интересный вкус.

№1. Сараджишвили

Сараджишвили

Цена: 1150-1200 рублей

Выдержка: 5 лет

Крепость: 40%

Сараджишвили — это лучший грузинский коньяк пятилетней выдержки из недорогих. Крепость составляет 40 градусов. Напиток качественный и с выраженным вкусом. Бутылка закрыта пробкой. На емкости изображена роспись. Это придает изящества и оригинальности. Вкус у коньяка пьянящий, виноградный. Есть нотки жареного миндаля. Также ощущается кофе. Пол-литровая бутылка продается за 1150-1200 руб.

  • приятный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • хорошее качество.

Таким образом, есть много коньяков хорошего качества грузинского производства. В десятку лучших входят марки Варцихе, Сараджишвили, Асканели и ряд других. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, оформлением и ценой. Зная особенности, преимущества и недостатки коньяков грузинских брендов, можно легко подобрать подходящую марку.

Грузинский коньяк

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

виноград

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

давид

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

Читайте также:  Как отстирать вино с одежды, мебели, ковров: эффективные методы


Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.

давид сараджишвили коньяк

давид сараджишвили коньяк

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

сараджашвили

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

«ОС»

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

ос коньяк

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Грузинский коньяк Сердце Арагви

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

асканели

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Коньяк Старый Кахети 10 лет

Коньяк Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети 4 года

Коньяк Старый Кахети

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Грузинский коньяк Сердце Арагви

как пить коньяк

Грузинский коньяк Сердце Арагви

Грузинский коньяк Сердце Арагви

Грузинский коньяк Сердце Арагви

как пить коньяк

Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет

Как делают коньяк 2

Как делают коньяк 2

как пить коньяк

как пить коньяк

коньяк

Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

Выбираем хороший грузинский коньяк

Коньяк

Другое

Культивировать виноградную лозу на горных склонах солнечной Грузии начали еще в XI столетии, и процесс преобразования виноградного сока в алкогольный напиток имеет в этой кавказской стране свои особенности. Конечно, грузинские крепкие напитки не имеют того спектра ароматов, которыми могут похвастаться изделия французских виноделов. Но лучшие грузинские коньяки давно завоевали популярность в разных уголках земного шара, а истинные ценители дистиллятов по достоинству оценили своеобразие и качество грузинского алкогольного напитка. Так как же выбрать хороший грузинский коньяк?

Не беря в расчет самые дорогие сорта, попробуем составить список лучших коньяков Грузии от хороших бюджетных до элитных марочных сортов.

Niko Pirosmani

Niko

Грузинский коньяк Niko Pirosmani создан в лучших грузинских традициях. В букете преобладают цветочные, фруктовые ароматы. Сбалансированный вкус подчёркивает совершенное качество напитка и оставляет приятное послевкусие. Для коньяка характерный насыщенный оттенок янтаря.

Напиток Niko Pirosmani производит одна из крупнейших компаний в Грузии. Каждый год более 10 млн литров коньяка экспортируется в Италию, Беларусь, Францию и остальные страны Европы. Продукция отличается безупречными вкусовыми качествами и остаётся стабильно востребованной у лучших ценителей коньячных напитков.

Коньяк Sarajishvili

Две бутылки коньяка Sarajishvili

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд производится на основе проверенных временем традиций старейшей в Грузии коньячной компании, основанной еще в 1884 году.

Напиток пятилетней выдержки обладает насыщенным темно-соломенным цветом, с легким золотистым блеском. В купаже используются только сорта винограда, выращенные на склонах Кахетии.

Этот по-настоящему хороший грузинский коньяк отдает легкой, характерной для молодых коньяков, горчинкой, вкус немного терпкий, но приятный, и с первого глотка чувствуются легкие кофейные нотки.

Коньяк «ОС»

ос

Аббревиатура расшифровывается как «очень старый», и производить его начали в 1901 году к столетнему юбилею объединения России и Грузии.

Автором великолепного напитка был сам Д. Сараджишвили, где в купаже использовали различной выдержки спиртов, самый молодой из которых был 12-летней выдержки.

Напиток имеет темно-янтарный цвет с солнечно-золотистым блеском. А вот к изысканному букету ванильных и смолянистых тонов вплетены легкие кофейные и табачные нотки.

Коньяк «Энисели»

Энисели

Семьдесят пять бутылочек этого изысканного напитка, который начали производить в 1947 году, Иосиф Сталин презентовал британскому премьеру Уинстону Черчиллю на его 75-летие. А вот автор напитка В. Цицишвили был удостоен Сталинской премии.

В производстве использовали купажные спирты, возраст которых превышает 14 лет. Букет содержит нотки ванили с легким привкусом миндаля.

Умеренно экстрактивный напиток, расслабляющий и в то же время, придающий бодрости.

«Гугули»

Гугули

Одна из молодых на сегодня коньячных марок создана в 1996 году, но отличающаяся высоким качеством и пьянящим ароматом производимых коньяков.

Производство находится в грузинском городе Болниси, а продукция экспортируется во многие страны Восточной Европу и в Россию. В марочную линию «Гурули» входят такие популярные напитки, как «Колхида» и «Букет Грузии».

Коньяк Гугули отличает своеобразный вкус и чарующий аромат, а производят эти алкогольные напитки на основе высококачественных спиртов 3-5-летней выдержки.

Коньяк «Варцихе»

Варцихе

Среди грузинских коньяков особо выделяется напиток, который начали производить в 1954 году. Среди истинных ценителей крепких напитков он давно завоевал популярность из-за великолепного качества и приемлемой цены.

В производстве используются спирты 7-летней выдержки и старше. Насыщенный букет коньяка Варцихе довольно сложный, и с первых глотков пленит легкими нотками ванили, в которые врываются кофейные оттенки.

Вкус немного терпкий, но судя по отзывам, пьется мягко и очаровывает приятным ароматом.

«Арагвели»

Арагвели

Грузинский коньяк Арагвели назван в честь высоко почитаемой каждым грузином реки Арагви, а в производстве напитка использованы древнейшие технологии.

Особенности его вкусовых качеств и аромата обусловлены тем, что производят эти коньяки из местных сортов винограда, возделываемых на солнечных склонах винодельческих регионов Цинанадали, Картли, Шильда-Кварели.

Спирты для производства коньяков Арагвели хранят в дубовых бочках, а продукция поставляется во многие страны постсоветского пространства.

«Сердце Арагви»

Сердце Арагви

В этом ряду следует отметить и чарующий грузинский коньяк Сердце Арагви, производимый фирмой «Катехинское традиционное виноделие».

Продукт молодой, но прочно закрепился среди ведущих марок. Его отличает пьянящий травянистый аромат с легкими цитрусовыми интонациями.

Насыщенный янтарный цвет отливает рубиновыми оттенками, а разливается напиток в чуть вытянутую бутылку с элементами позолоты.

«Асканели»

Askaneli

Компания «Братья Асканели» бережно хранит древние рецепты и традиции производства хороших коньяков, среди которых грузинский коньяк Асканели 5-летней выдержки заслуживает особого внимания.

Свое исключительности коньяк обязан уникальным почвам и климатическим условиям Кахетии, где произрастают сорта винограда, используемый для приготовления купажа.

Нежнейший букет ванильных тонов и мягкий вкус не оставит равнодушным, а послевкусие очарует ароматом свежего винограда.

«Греми»

Gremi

Марочный коньяк Греми 10-летней выдержки, произведенный исключительно из местных сортов винограда, запустили в производство в 1961 году.

Его особенностью выступает 43-процентное содержание спирта, а также он обладает великолепным мягким вкусом и чарующим ароматом.

Качество проверено не только временем, но и мировым признанием. Коньяк награжден четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями на престижнейших международных выставках. К тому же отмечен и в советский период, получив награды на фестивалях вина в Ялте, Тбилиси и в Будапеште.

«Галавани»

galavani

Братья Асканели производят коньяк, в начале 2000-х годов вошедший в категорию элитных алкогольных напитков, и известный далеко за пределами Кавказа.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки произведен из дистилляторов знаменитейших винодельческих районов Грузии. Для хранения спиртов были сделаны особые дубовые бочки, и выдерживается напиток в таких емкостях от 3 до 8 лет, а грузинский коньяк Галавани 8-летней выдержки просто идеально подходит для провозглашения застольных тостов.

Напиток с золотисто-янтарным цветом обладает плотным и гармоничным вкусом, с преобладающими нотками меда и миндаля.

«Даиси»

DAISI

Напиток с поэтическим наименованием, что в переводе с грузинского языка означает «Сумерки» произведен из местных сортов винограда, выращенных и собранных с виноградников Кахетии.

Грузинский коньяк Даиси — это купаж спиртов различной выдержки, которые томились в бочках из иберийского дуба, а затем разлитый в оригинальные бутылки.

Именно дубовые емкости придают «Даиси» особую терпкость и маслянистость, а аромат чарует ванилью в сочетании с кофейными оттенками.

«Старый Кахети»

Старый Кахети

Мягкий и ароматный грузинский коньяк Кахети традициями производства и применяемых технологий уходит корнями в конец XIX века, когда и Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод.

Виноматериалы изготавливают из известного сорта винограда ркацители. Именно особая технология и хранение спиртов в бочках «Иберика» обеспечивают высокое качество и прекрасный вкус и аромат грузинского коньяка.

Что интересно, но в бутылки напиток попадает только после дегустации «Советом семи старейших», которые и определяют класс коньяка.

«Тамариони»

Тамариони

Минимальный возраст дистилляторов, используемых в напитке Тамариони, не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

«Талавари»

Талавари

Коньяк Талавари изготовляется из лучших виноматериалов, созданных на основе местных сортов винограда, по старым кахетинским методам.

Читайте также:  Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Обладает насыщенным ярко-янтарным цветом, а во вкусе гармонично сочетаются ванильные и ореховые тона с легкими оттенками пряностей и свежего винограда.

В основном при дистилляции используют спирты трехлетней выдержки, которые хранят в бочках местного производства «Иберика».

«Грузия»

Грузия

Был выпущен к 50-летию образования Грузинской ССР и изготовлялся из спиртов 20-летней выдержки. Золотистый отлив янтарного по цвету напитка радует глаз, а аромат пьянит сочетанием различных оттенков.

В основе букета лежат ванильные нотки, но послевкусие долго сохраняется миндальными оттенками и пряностями. Маслянистый вкус напитку придают особые емкости, в которых хранятся спирты, и происходит купаж.

Один из лучших коньяков Грузии был широко популярен на территории Советского Союза, и по тем временам был дорогой по цене.

«Руставели»

Руставели

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже более 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

«Эрисиони»

Эрсиони

Серия грузинских коньяков, создана по старым традициям шабского виноделия, по своим вкусовым качествам не уступает французским этой же ценовой линии.

Истинные ценители по достоинству оценят не только вкус и аромат, но и оригинальную бутылку, в которую разлит чудесный напиток. В его основе спирты 25-летней выдержки, что придает ему изысканности и утонченности.

Гармонично составлен букет, с преобладанием медовых тонов, с приятным цветочным ароматом.

«Юбилейный»

Юбилейный

Коньяк с 25-летней выдержкой по праву входит в золотую коллекцию алкогольных напитков Грузии, и неоднократно становился лауреатом и призером выставок и фестивалей.

Шедевр, созданный из лучших сортов винограда, завоевал популярность по всему миру своей изысканностью вкуса и исключительным ароматом.

Специалисты отмечают мягкость вкуса, а также невероятную гармоничность и сбалансированность напитка.

«Абхазия»

«Абхазия»

В 1970 году на прилавках магазинов появился марочный коньяк с именем одного из регионов северо-западного Кавказа, и сразу стал важнейшим атрибутом застолья.

Выдержка напитка — 10 лет, а при его изготовлении используют сорта винограда, произрастающие только на Кавказе. Белые сорта винограда придают напитку светло-золотистый цвет, а вкусу мягкость и гармоничность.

Сегодня довольно сложно приобрести этот напиток 10-летней выдержки, изготовленный по тем же традиционным рецептам советского времени.

«Иберия»

Иверия

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-летней выдержки.

«Грузинская легенда»

Страна, которая сама овеяна множеством легенд, не могла не выпустить коньяк с таким романтическим наименованием. Коньяк «Грузинская легенда» по праву стал легендой коньячного производства и гордостью виноделов страны.

Уже традиционно разливают «легенду» в продолговатые бутылки с высоким горлышком, а само стекло великолепно передает светло-золотистый цвет напитка.

Вкус, с преобладанием ванили и кофейными оттенками, мягкий, а аромат насыщенный и отлично сбалансированный.

«Казбеги»

Казбеги

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

В заключение

этикетка

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей. Наша редакция просит вас написать в комментариях какой хороший грузинский коньяк вы бы посоветовали нашим читателям.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в апреле 2018 года.

ТОП-10 лучших грузинских коньяков

Те, кто знает толк в хорошем алкоголе, нередко упоминают грузинский коньяк. Что же делает его таким особенным среди множества сортов алкоголя? Его вкус ни с чем не спутать – он насыщенно-мягкий, даже «ванильный», чем старше напиток – тем ярче и богаче его вкус.

В Грузии коньяк пьют из сниффтеров (это бокалы для коньяка) и закусывают мясными блюдами. В наше время коньяки, изготовленные по методу Сарадживили (благодаря его опыту и широким познаниям коньяк готовили исключительно из белых сортов винограда, который проходил 2 этапа дистилляции) считаются лучшими из лучших.

Главной особенностью грузинского коньяка считается то, что его готовят из сортов винограда, который многие другие производители забраковали из-за цвета или несоответствующего вкуса. Предлагаем вам самостоятельно оценить вкус грузинских коньяков, а названия лучших марок вы найдете здесь.

10. Варцихе

Алкоголь: 42%

Выдержка: 7 лет

Цена за 0,5 л: 600 р.

Варцихе назван в честь кахетинского поселения, в котором находятся виноградники. Из них – спирты для изготовления этого коньяка. Производством начали заниматься еще в 1945 году, сейчас фирма активно сотрудничает с партнерами из Франции и поставляет виноградные дистилляты.

Варцихе имеет «многоуровневый» яркий вкус: сначала он может показаться резким, но вскоре себя раскрывают виноград, запах ванили и кофе. Сам по себе коньяк довольно мягкий, превосходно сочетается с шоколадом и кофе.

Оформление бутылки вызывает ощущение праздника: на ней золотые буквы на черном фоне, удобная пробка, которая легко закрывается. Цвет коньяка тоже праздничный – прозрачный с золотым оттенком.

Для справки: коньяк можно разбавить водой или пить со льдом. Также его можно пить с лимонадом – получится своеобразный «коктейль».

9. Гугули

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 639 р.

Коньячные дистилляты Гугули выдержаны не менее 5-ти лет, хотя сейчас очень легко попасть на подделку. Производится коньяк в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный с красноватым отливом и золотыми отблесками. Чувствуется еле уловимый запах шоколада и ванили.

Бутылка имеет удлиненную форму и узкое длинное горлышко – на столе смотрится скромно, но по желанию гугули можно перелить в изящный графин, если планируется застолье.

В напитке отчетливо чувствуются сухофрукты, привкус ванили вкупе с орешками добавляют ему пикантности. Этот коньяк можно пить и не закусывать, долька шоколада – все, что потребуется для полноценного наслаждения.

Для справки: если у коньяка закручивающая пробка – можно с уверенностью утверждать, что это подделка. Перед покупкой смотрите, какая пробка у бутылки.

8. Картвели

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 753 р.

Что радует – от коньяка Картвели не пахнет спиртом, но отчетливо ощущается виноград. Коньяк изготовлен в неповторимом грузинском стиле, при производстве используется только отобранный, экологически-чистый виноград с выдержкой в бочках не менее 5-ти лет.

Вкус сложный, элегантный – если вы хотите угодить коллеге или начальству, лучшего решения и не найти! В запахе преобладают цветочно-фруктовые ноты с орехово-ванильными оттенками. Коньяк может стать прекрасной частью пышного пиршества – побалуйте себя и своих гостей.

Напиток рекомендуется хранить при температуре 5°C и относительной влажности воздуха (не более 85%). Избегайте попадания солнечных лучей.

7. Арагви

Алкоголь: 42%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.

При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.

В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:

  • страна, в которой он реализуется;
  • торговая точка;
  • выдержка напитка;
  • емкость бутылки.

Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей. Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета.

Если перевернуть бутылку верх дном, с него обязательно должна упасть одна тяжелая капля, что говорит о высоком качестве.

6. Дугладзе

Алкоголь: 40%

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 1 086 р.

Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.

В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.

После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.

5. Асканели

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 652 р.

Асканели – классический грузинский коньяк, при приготовлении которого были задействованы лучшие спирты. У напитка выраженный янтарный цвет и богатый аромат, наполненный специями, горьким шоколадом и медом. Вкус мягкий и «многослойный», в котором главенствует ваниль, дубовая кора и специи.

Если хотите попробовать грузинский коньяк, то смело начинайте свое знакомство с Асканели. Хотя внешне бутылочка выглядит скромно, без изысков – ее содержимое противоположно этому.

Пьется коньяк достаточно легко, оставляя после себя приятное послевкусие, да и в бокале смотрится прекрасно. С утра после употребления нет негативных последствий.

4. Галавани

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Ярко-выраженными нотками у Галавани являются миндаль, орехи, ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие у него долгое и даже резкое, но кому-то это даже понравится. Коньяк превосходно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыком. Еще к нему подходит сыр и шоколад.

Частенько Галавани встречается в хороших барах и ресторанах, а еще его можно увидеть практически во всех супермаркетах. Утром после коньяка просыпаешься бодрым, как будто бы и не дегустировал алкогольный напиток.

Стоит отметить, что цены на Галавани – разные, в зависимости от выдержки. Так, коньяк 5-летней выдержки оценивается в 700-800 рублей, а 8-летней в 1000-1300 рублей.

3. Старый Кахети

Алкоголь: 40%

Выдержка: 3 года

Цена за 0,5 л: 695 р.

В зависимости от выдержки, меняется не только цена Старого Кахети, но и вкус. Чем больше выдержка – тем более выраженным будет ощущаться вкус. Старый Кахети 3-летней выдержки на вкус мягкий и не горчит, а 7-летний уже обладает приличным терпким вкусом, он более насыщенный.

Что поражает в этом напитке – так это аромат. Он с ванильно-шоколадными нотками, очень нежный. Оформление у коньяка простое, он ничем не выделяется на фоне других коньячных изделий, и только те, кто знакомы с данным напитком, покупают его, не раздумывая.

Коньяк имеет янтарный золотистый цвет, приятно смотрится как в бутылке, так и в бокале.

Для справки: на этикетке указаны контакты производителя, а также обозначения о лицензии и знаки сертификации.

2. Колхида

Алкоголь: 40%

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 900 р.

Вот уже многие годы коньяк Колхида завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно ощутить нотки сухофруктов и ванили.

Употреблять Колхиду лучше в чистом виде, чтобы полностью ощутить вкус. Особенно ценителям коньяка нравится, что он легко пьется, что особенно ценно для женщин, чувствительных к спиртному.

Компания, производившая этот коньяк, появилась еще в 2001 году, сегодня она имеет в своем арсенале новейшее оборудование для разлива и хранения напитка.

1. Сараджишвили

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 1 177 р.

В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.

Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.

На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.

Ссылка на основную публикацию