Коньяк Старая крепость – добротный дагестанский коньяк

Коньяк “Старая крепость”

“Старая крепость” — ординарный коньяк производства Дербентского коньячного комбината. При изготовлении бленда используются коньячные дистилляты с выдержкой 4 года, которые составляют до 65% купажа. Для придания мягкого и деликатного вкуса технологи добавляют в бленд до 25% спиртов с выдержкой от 5 до 10 лет и 10 % дистиллятов, созревавших в дубовых бочках более 10 лет. Сложная рецептура обеспечивает запоминающиеся характеристики коньяка. Напиток выпускается с 1997 года и завоевал репутацию качественного бренди.

История производителя

Дагестан — один из самых старых винодельческих регионов России. Активное развитие производства алкогольных напитков связывают с именами Петра I и Екатерины I. Российский император был восхищен высоким качеством дагестанского винограда и повелел увеличить количество виноградников в регионе. Екатерина законодательно поручила начать производство красных и белых вин в Дагестане.

На протяжении десятилетий вино изготавливали небольшие артели, но распоряжение о налоговых льготах, изданное в середине XIX века, стало причиной бурного развития отрасли в Дагестане. В 1861 году в Дербенте открывается винокуренный завод, на котором создаются рабочие места для специалистов местного училища, специализирующегося на изучении виноградарства. Завод становится одним из крупнейших в России, его продукция поставляется не только в соседние регионы, но и в столицу империи.

В начале ХХ века винокуренный завод в Дербенте снизил свою производительность. В 1924 году была проведена модернизация и выпуск качественной продукции увеличился. В 1940 году были приняты масштабные планы по реконструкции предприятия, но начало войны отодвинуло решение поставленных задач почти на два десятилетия. В 1960 году на базе завода был основан коньячный комбинат. Для бесперебойной работы предприятия в его подчинение перевели несколько винодельческих хозяйств.

Продукция из Дербента пользовалась устойчивым высоким спросом. Высокое качество напитков неоднократно подтверждалось на престижных выставках и конкурсах. После приватизации предприятия была проведена глубокая модернизация, в цехе выкурки установлено оборудование европейского производства. На предприятии внедрены современные технологии насыщения коньячных спиртов дубильными веществами и энантовыми эфирами.

Дербентский коньячный комбинат является современным предприятием полного цикла. Продукция производится из собственного винограда, для созревания дистилляты закладываются в бочки из своего бондарного цеха. Выпускаются ординарные, марочные и коллекционные коньяки, завоевавшие безупречную репутацию. Качество продукции подтверждено 10 платиновыми и 164 золотыми медалями престижных конкурсов. Всего в активе предприятия более 255 наград разного достоинства.

Характеристики коньяка “Старая крепость”

Свое название напиток получил в честь крепости Нарын-Кала, являющейся главной достопримечательностью города. Цитадель была заложена персами 1500 лет назад и перекрывала степнякам дорогу в страну. Сегодня это объект Всемирного наследия и гордость жителей Дербента. На этикетке бутылки “Старая крепость” изображена часть стены Нарын-Кала, впечатляющая своей мощью и глубокой стариной.

Коньяк “Старая крепость” обладает следующими характеристиками:

  • выдержка – не менее 4 лет;
  • содержание алкоголя – 40%;
  • цвет – благородный янтарный оттенок с обертонами меда и меди;
  • вкус – мягкий, с запоминающимися сливочными нотками, которые сопровождаются оттенками свежего винограда, чернослива и цукатов;
  • аромат – сложный, гармоничный, с преобладанием ноток сушеной вишни, чернослива и кизила;
  • гастрономическое сочетание – рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с фруктами, кофе, сигарой. В Дагестане напиток подают к блюдам национальной кухни, приготовленных из дичи, мяса, овощей.

Создается коньяк “Старая крепость” из автохтонных сортов винограда, для выдержки используются бочки из кавказского дуба, древесина которого богата танинами. Сложный купаж делает коньяк неповторимым, а доступная цена позволяет регулярно устраивать дегустации для своих друзей.

Как правильно пить

Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами 2.2222222222222 out of 5 based on 9 ratings. 9 user reviews.

Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.

Коньяк «Лезгинка» Коньяк «Лезгинка»

Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.

От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.

Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.

Коньяк «Кизляр» Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Коньяк «Дагестан» Коньяк «Дагестан»

Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.

Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.

Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.

«Коньяк Россия» «Коньяк Россия»

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Коньяк «Джигит» Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий» Коньяк Каспий Дербент

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

Коньяк «Избербаш» Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Коньяк «Старая Крепость» Коньяк «Старая Крепость»

Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Коньяк «Традиции Дагестана» Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

Коньяк ОАО “Дербентский коньячный комбинат” Старая Крепость – отзывы

Этот коньяк нас порадовал. Много сейчас не достойных коньяков на нашем рынке, особенно после которых на утро раскалывается голова. Недавно знакомые нам посоветовали -ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, НЕ НА ЦЕНУ КОНЬЯКА, А НА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, ЧТО МЫ И СДЕЛАЛИ.Итого было принято решение идти в магазин Перекресток и…

Айрекомменд аватар

Дорогие читатели, хочу вам рассказать о коньяке “Старая крепость”. Этот коньяк я успел попробовать на юбилее замечательного человека (успел, так сказать, до введения ограничений) и он мне понравился. Конечно, этот коньяк не высочайшего качества и не с эксклюзивным букетом, но он неплох.

Хороший мягкий вкус. Послевкусие фруктово шоколадное.Привкуса спирта нет. Понравиться если закусывать шоколадом не горьким. Пейте легко, не торопясь, не проглатывайте сразу напиток, тогда вы почувствуйте весь аромат коньяка.

reVox аватар

Добрый день любители крепких напитков! В 2019 году мне довелось побывать в командировке в республике Дагестан. На фото именно вид с Дербентской крепости на город и каспийское море. Места конечно красивые. И попробовать заводской коньяк Дербент.

vatuliadv аватар

Ритейлер “Магнит” не устает удивлять, продвигая в массы неизвестную ранее продукцию. На сей раз, выбирая себе вино в качестве дижестива, наткнулся на невиданный ранее образец ликерного винтажного вина. Во всяком случае, так было заявлено на этикетке.

Orange444 аватар

Что и говорить, пить нонче – удовольствие не дешёвое, поэтому приходится искать более-менее гуманные по цене напитки на тот случай, когда не пить не получается. Коньяк – не водка, звучит как-то посолиднее Поэтому иногда, когда хочется крепкого, покупаем с друзьями его (мы ж люди типа культурные ).

Читайте также:  Итальянское вино Барбера Barbera d asti: описание, отзывы, история

Ai.Ym аватар

. Коньячный комбинат с 1861 года . Попробов раз-он останется у Вас в памяти уже навсегда. ))Так давайте поддержим отечественного производителя!

Итак,товарищи! Хочу сразу сказать ,что знакомство с этим чудо-напитком произошло не с проста. Ведь происхожу я родом из самого древнего и южного города нашей необъятной страны-Дербент (что в Дагестане),но сложились обстоятельства таким образом,что меня занесло совершенно в другой город))…

Лунная дорога аватар

Приветствую всех! Как-то с коньяками российского производства мне не особо везло – качество не соответствовало цене, да и купив что-то подороже не покидало предчувствие, что нас в очередной раз надули с напитком. С коньяком “Старейшина” познакомилась пару лет назад.

ninulja аватар

Решила написать об этом коньяке. Весьма приятный продукт, к тому же соответствует ГОСТу 31732. Покупаем всегда этот коньяк. Часто видим 3-звёздочный, а 5-летний раскупают сразу же, так как качество действительно отличное! Коньяк выпускается Одесским коньячным заводом, существующим с 1863 года.

ninulja аватар

У нас дома всегда имеется коньяк от разных производителей. Но этот российский коньяк 5-летней выдержки “Троекуров” (тройной очистки), произведённый ОАО Агрофирма “Жемчужина Ставрополья” в Ставропольском крае раньше не покупали из-за высокой цены.

ВадимВА аватар

На праздновании нового 2018 годы было выпито много напитков. Одним из новичков на моем столе оказался пятилетний коньяк «Золотой Аист». Изготовлен на ОАО «Минск Кристалл» Республика Беларусь. Судя по всему используются молдавский материал. Бутылка вытянутая из прозрачного стекла.

ninulja аватар

Не так давно купили в гипермаркете “Карусель” крепкий алкогольный напиток бренди производства АО “Дербентский коньячный комбинат” с незнакомым для нас названием “Дербентская крепость” Покупали по акции, всего за 350 рублей, так что были некоторые сомнения в качестве этого напитка, но, к счастью,…

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных 🍓 Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее 🍓 И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе 🥂 Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Shery-bei аватар

Никчёмный коньяк из подмосковного Дмитрова или Легенда о короле Людовике и о простых русских собутыльниках.

В начале немного истории: Эта чарующая легенда связывает “Монте Шоко” с именем французского владыки. Примерно так написано на сайте продавца. Внимание, вопрос!

Gabriella82 аватар

Хотите испечь потрясающий торт “Наполеон”? Не берите сгущённое молоко. Берите сливки 19% от Глубокского молочно-консервного комбината!

Новый год! меня попросили в качестве подарка испечь торт “Наполеон”. Действительно, из того, что я пробовала, ничто не может сравниться с домашним “Наполеоном”. Про магазинные торты я вообще молчу, они невкусные , и их состав вызывает сомнения.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Известные марки дагестанских коньяков

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Сараджев Давид Захарьевич фото

Сараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков

В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

фото кизлярского коньяка Дагестан

Известные производители Дагестана

Лидер отрасли — Кизлярский коньячный завод, ежегодно выпускающий 6 млн литров продукции. В производстве используется только отечественный виноград. В цехах установлены 20 дистилляционных аппаратов шарантского типа, сезон перекурки начинается в августе и заканчивается в марте. Спирты выдерживают в бочках и кавказского и лимузенского дуба, недорогие сорта созревают в эмалированных цистернах с дубовой щепой. В подвалах завода собрана коллекция спиртов, возраст самого старого — более 60 лет.

Кизлярский коньячный завод фото

Кизлярский коньячный завод

Популярные марки коньяков Кизлярского завода:

  • Российский «Три звездочки» — одинарный коньяк по оригинальной рецептуре 1952 года. Представляет собой купаж из спиртов возрастом от 3 до 6 лет и отличается цветочно-ванильным ароматом и тонами фруктового повидла в послевкусии;
  • «Кизляр» — десятилетний марочный коньяк темно-янтарного цвета, впервые выпущенный в 1959 году. Вырабатывается из европейских сортов винограда и ценится за богатый букет с выраженными ванильно-смолистыми тонами;
  • «Багратион» — коллекционный напиток, созданный на основе рецепта, который был разработан к Олимпиаде-80. В купаж входят спирты с выдержкой не менее 20 лет. Коньяк с ароматом цитрусовых цукатов и специй и фруктово-шоколадным вкусом.

Не менее известны коньяки из Дагестана, изготовленные на Дербентском коньячном комбинате. Предприятие одно из первых в России получило право на защищенное географическое название и производит премиальную продукцию из собственного сырья. Площадь посадок составляет 912 га, в ближайшие годы компания планирует расширить территорию виноградников до трех тысяч гектаров.

дербентский коньячный комбинат фото

Дербентский коньячный комбинат

Известные марки Дербентского завода:

  • «Старая крепость» — четырехлетний коньяк из винограда Ркацители с ароматом шоколада и ванили и гармоничным вкусом;
  • «Дербент» — коньяк из спиртов с выдержкой 6-7 лет и рецептурой 1962 года. Отличается сложным букетом с фруктово-шоколадными нюансами в послевкусии;
  • «Президент» — коллекционный напиток из дистиллятов с 30-летней выдержкой и многогранным вкусом с оттенками сладких пряностей и сухофруктов. В послевкусии ярко выражены ореховые и землистые ноты рансио, характерные для очень старых коньяков.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным . Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Историческая справка

Винодельческая культура на территории Прикаспия начала формироваться в конце первого тысячелетия до новой эры. Виноград выращивали в предгорных и равнинных районах Дербента, Кизляра, Хасавюрта, Миатли и Каякента. В VII веке Кавказ оказался под властью арабов, что сильно затормозило развитие виноделия. В исторических документах сохранились сведения, что в XVIII веке в Дагестане культивировали сладкий виноград с крупными ягодами, однако перегоняли его в крепкие невыдержанные вина, которые не отличались хорошим качеством.

Петр I во время Персидского похода посетил дагестанские виноградники и распорядился выписать из Венгрии мастера по виноделию, однако бурное развитие отрасли началось только после присоединения кавказских княжеств к России. В первой половине XIX века благодаря мелиорации, расчистке территорий и строительству железных дорог удалось значительно расширились площади посадок и пятикратно увеличить объем вывоза местной винодельческой продукции в другие регионы.

Давид Сараджев фото

Давид Сараджев

Родоначальником коньячного производства в Дагестане стал грузинский винодел Давид Сараджев, который выкупил местные винокурни и стал выдерживать спирты в бочках из кавказского дуба. В 1885 году предприниматель основал Кизлярский коньячный завод, который продолжает свою работу и сегодня. С 1929 года предприятия отрасли входили в объединение «Дагвино», где разработкой рецептур занимались научно-исследовательский и сельскохозяйственный институты. В 1960-е появились знаменитые марочные коньяки, которые уже тогда приобрели мировую известность — «Кизляр», «Лезгинка», «Каспий», «Юбилейный».

К 1983 году площадь виноградников в регионе составляла 71,2 тысячи га, а продукция коньячных комбинатов экспортировалась в страны Западной Европы. Серьезный удар по отрасли нанесла антиалкогольная кампания. Предприятия приостановили выпуск спиртного и перешли на производство лимонадов и соков. В этот период существенно сократилась площадь посадок местных технических сортов винограда Нарма, Алый терский, Ркацители, которые давали дагестанским коньякам запоминающийся и сложный букет. Недостаток ухода за посадками и невнимание к обновлению лоз привели к тому, что после акционирования в 1990-е сырье комбинатам в первые десятилетия работы приходилось закупать сырье в других странах.

Читайте также:  Беллини коктейль рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня дагестанские коньячные заводы — модернизированные предприятия, отвечающие европейским требованиям к производству. Премиальные и коллекционные коньяки комбинаты выпускают из собственного винограда местных и европейских сортов, адаптированных к климатическим условиям региона. Часть сырья компании закупают в других регионах юга России: на Ставрополье и в Чечне. Ряд марок сохранился в ассортименте заводов до сих пор без изменений — рецепты и технологии производства коньяков «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» не менялись с момента их разработки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

Дагестанские коньяки не попали в топ рейтинга Роскачества, а дербентские – оказались худшими из них

Эксперты Роскачества* проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков по 25 параметрам качества и безопасности. Они были направлены на изучение по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина.

В итоге в 15-ти образцах были выявлены спирты невиноградного происхождения. Подделки удалось определить по анализу изотопов углерода, кислорода и водорода. Хотя данный метод не включен в перечень требований ГОСТа и юридически данные товары не являются нарушителями, тем не менее были исключены из рейтинга Роскачества.

Победителями оказалась все пять французских коньяков и недорогой крымский «Бахчисарай». В рейтинге участвовало и 5 коньяков из Дагестана, однако они не попали в топ. Хваленые дагестанские бренды оказались не так уж и хороши по своим органолептическим свойствам. Лишь «Три звездочки» производства ФГУП «Кизлярский коньячный завод», получил твердую четверку за дегустацию. У остальных – неуд.

В их числе два продукта под названием «Дагестанский коньяк», производимые кизлярским ООО “НПП “Виски России” и ЗАО ВКЗ “Избербашский” (у него обнаружилась неполная информация в маркировке). А самые низкие оценки в общем рейтинге среди них получили коньяки «Дагестанский» ООО “Дербентский Винно-Коньячный АО “Дербентский коньячный комбинат”. У обоих эксперты отметили недостаточно насыщенный вкус.

Примечательно, что получившая «двойку» продукция Дербентского коньячного комбината, по цене оказалась самой дорогой среди всех представленных дагестанских коньяков, и в 1,6 раз дороже коньяка «Бахчисарай».

Мурад Селимов

*Справка

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

Деятельность Роскачества заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского Знака качества наиболее качественным российским товарам. Для этого Роскачество организует и проводит по всей стране независимые веерные исследования различных товарных групп.

Хороший коньяк дагестанский

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

коньяк дагестанский

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат – появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

хороший дагестанский коньяк

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.

дагестанский коньяк отзывы

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.

дагестанский коньяк лезгинка

  • «Пять звездочек». Коньяк дагестанский имеет очень мягкий вкус, которому присущи нотки ванили. Благодаря пятилетней выдержке, напиток порадует своим послевкусием и непревзойденными ароматами.
  • «Старая крепость». Ординарный коньяк дагестанский, который порадует истинных ценителей напитка. Имеет цвет чайного настоя. Во вкусе преобладают цветочные оттенки. Для изготовления напитка применяются спирты, которые имеют 4 года выдержки. Производство этого коньяка началось в 1997 г.

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.

кизляр дагестанский коньяк

Коньяки других производителей Дагестана

«Избербаш» – марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

Подделки

Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

Проблемы развития

На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

Читайте также:  Как проверить алкоголь на подлинность: существующие методы

дагестанский коньяк багратион

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

Коньяк Дагестан: обзор напитка, виды, факты, история

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Сараджев Давид Захарьевич фото

Сараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков

В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

Читайте также: Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

фото кизлярского коньяка Дагестан

Особенности производства

Для создания напитка используют местное виноградное сырье: Ркацители, Алый терский, Рислинг, Шасла, Кизлярский Черный.

Коньячные спирты получают по классической французской технологии методом двойной перегонки в медных шарантских кубах, строго контролируя температуру и скорость нагревания.

Дистилляты проходят выдержку в кавказских бочках, придающих им особый, узнаваемый вкус.

Для приготовления «Дагестана» используют отборные спирты, созревшие в столетнем дубе не менее 13 лет.

известные марки коньяков

Особенности производства коньяка Дагестан

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным . Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

История бренда

Кизлярский завод был основан знаменитым коньячным мэтром Давидом Сараджевым в конце 19 века. Объединив в 1885 году в одно предприятие несколько местных винокурен, предприниматель положил начало профессиональному винокурению в регионе.

Однако жители Кизляра задолго до этого занимались любительским виноделием. На плодородных почвах выращивали аборигенные и европейские лозы, редкие сорта винограда привозили из Германии и Франции. Говорят, что сам Петр Первый высоко отзывался о местных напитках.

Прототипом кизлярских коньяков стала крепкая виноградная водка, которая после длительной выдержки в дубе приобретала характерные ноты и насыщенный вкус. Давид Сарджев взял традиционный рецепт на вооружение и создал собственную линейку коньяков.

«Дагестан» на Кизлярском коньячном заводе начали производить много лет спустя после смерти великого мастера.

Напиток впервые был выпущен в 1968 году – к 50-летнему юбилею Дагестана. Отсюда и название марки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

Историческая справка

Винодельческая культура на территории Прикаспия начала формироваться в конце первого тысячелетия до новой эры. Виноград выращивали в предгорных и равнинных районах Дербента, Кизляра, Хасавюрта, Миатли и Каякента. В VII веке Кавказ оказался под властью арабов, что сильно затормозило развитие виноделия. В исторических документах сохранились сведения, что в XVIII веке в Дагестане культивировали сладкий виноград с крупными ягодами, однако перегоняли его в крепкие невыдержанные вина, которые не отличались хорошим качеством.

Петр I во время Персидского похода посетил дагестанские виноградники и распорядился выписать из Венгрии мастера по виноделию, однако бурное развитие отрасли началось только после присоединения кавказских княжеств к России. В первой половине XIX века благодаря мелиорации, расчистке территорий и строительству железных дорог удалось значительно расширились площади посадок и пятикратно увеличить объем вывоза местной винодельческой продукции в другие регионы.

Давид Сараджев фото

Давид Сараджев

Родоначальником коньячного производства в Дагестане стал грузинский винодел Давид Сараджев, который выкупил местные винокурни и стал выдерживать спирты в бочках из кавказского дуба. В 1885 году предприниматель основал Кизлярский коньячный завод, который продолжает свою работу и сегодня. С 1929 года предприятия отрасли входили в объединение «Дагвино», где разработкой рецептур занимались научно-исследовательский и сельскохозяйственный институты. В 1960-е появились знаменитые марочные коньяки, которые уже тогда приобрели мировую известность — «Кизляр», «Лезгинка», «Каспий», «Юбилейный».

К 1983 году площадь виноградников в регионе составляла 71,2 тысячи га, а продукция коньячных комбинатов экспортировалась в страны Западной Европы. Серьезный удар по отрасли нанесла антиалкогольная кампания. Предприятия приостановили выпуск спиртного и перешли на производство лимонадов и соков. В этот период существенно сократилась площадь посадок местных технических сортов винограда Нарма, Алый терский, Ркацители, которые давали дагестанским коньякам запоминающийся и сложный букет. Недостаток ухода за посадками и невнимание к обновлению лоз привели к тому, что после акционирования в 1990-е сырье комбинатам в первые десятилетия работы приходилось закупать сырье в других странах.

Сегодня дагестанские коньячные заводы — модернизированные предприятия, отвечающие европейским требованиям к производству. Премиальные и коллекционные коньяки комбинаты выпускают из собственного винограда местных и европейских сортов, адаптированных к климатическим условиям региона. Часть сырья компании закупают в других регионах юга России: на Ставрополье и в Чечне. Ряд марок сохранился в ассортименте заводов до сих пор без изменений — рецепты и технологии производства коньяков «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» не менялись с момента их разработки.

Как пить дагестанские коньяки

Дагестанские производители не регламентируют правила употребления своих коньяков и советуют дегустировать продукцию по-разному: в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

В связи с мусульманскими традициями в регионе не приветствуется употребление спиртных напитков, поэтому основные покупатели продукции местных предприятий — туристы.

На Кизлярском заводе работает дегустационный зал с рестораном, где гостям к коньяку подают блюда из фермерских продуктов: шашлык, пряную рыбу, хачапури, чуду, сыр и соленья.

Известные производители Дагестана

Лидер отрасли — Кизлярский коньячный завод, ежегодно выпускающий 6 млн литров продукции. В производстве используется только отечественный виноград. В цехах установлены 20 дистилляционных аппаратов шарантского типа, сезон перекурки начинается в августе и заканчивается в марте. Спирты выдерживают в бочках и кавказского и лимузенского дуба, недорогие сорта созревают в эмалированных цистернах с дубовой щепой. В подвалах завода собрана коллекция спиртов, возраст самого старого — более 60 лет.

Кизлярский коньячный завод фото

Кизлярский коньячный завод

Популярные марки коньяков Кизлярского завода:

  • Российский «Три звездочки» — одинарный коньяк по оригинальной рецептуре 1952 года. Представляет собой купаж из спиртов возрастом от 3 до 6 лет и отличается цветочно-ванильным ароматом и тонами фруктового повидла в послевкусии;
  • «Кизляр» — десятилетний марочный коньяк темно-янтарного цвета, впервые выпущенный в 1959 году. Вырабатывается из европейских сортов винограда и ценится за богатый букет с выраженными ванильно-смолистыми тонами;
  • «Багратион» — коллекционный напиток, созданный на основе рецепта, который был разработан к Олимпиаде-80. В купаж входят спирты с выдержкой не менее 20 лет. Коньяк с ароматом цитрусовых цукатов и специй и фруктово-шоколадным вкусом.

Не менее известны коньяки из Дагестана, изготовленные на Дербентском коньячном комбинате. Предприятие одно из первых в России получило право на защищенное географическое название и производит премиальную продукцию из собственного сырья. Площадь посадок составляет 912 га, в ближайшие годы компания планирует расширить территорию виноградников до трех тысяч гектаров.

дербентский коньячный комбинат фото

Дербентский коньячный комбинат

Ссылка на основную публикацию