Коньяк с лимоном – отичное сочетание вкусов за столом

Лимон с коньяком

Девочки, кто-нибудь сидел на коньяке с лимоном? Анна Куркурина поделилась секретом сушки за 10-14 дней. За два часа до сна вместо ужина 100 г коньяка, лимон режется маленькими дольками: глоток коньяка, долька лимона и так в течение часа. Интересны ваши мнения и может кто-то на себе попробовал. Если что, я начинаю с сегодняшнего дня и могу поделиться собственным опытом.

Не забудьте, что 100 гр. коньяка 280 ккал. Прибавьте к дневному рациону.
И исчо. Я алкоголик, непьющий много лет. Так вот у меня норма в день была 300-400 коньяка, много лет, жрачка была не обязательна. Набрала тогда 30 кг. За годы здорового образа жизни их скинула и хочу сказать вам – гыыы! на такой вот способ сушки.

В общем, если кому интересно, мой вес сейчас 51,4, рост 162. Начинаю пить коньяк)) Каждый день буду результаты публиковать) Самой интересно стало))

Не думаю, от того, что я две недели 100 г коньяка буду выписать, алкоголиком я не стану)) В студенческие годы пила гораздо больше и ничего, как-то не увязла))

Почему разводка? Посмотрите ролик Анны Куркуриной на You Tube. Да и я вполне себе реальна, могу даже не писать анонимно))

Вы к концу часа нарежетесь этими 100-та граммами так, что вам и не снилось! Но, если любопытство преобладает, пробуйте – завтра у нас спросите, чего бы такого принять от похмелья ))))

Есть такая тенденция – чем человек старше, тем меньше его организм вырабатывает своего алкоголя и тем больше ему требуется добрать его извне. Вот почему именно к старости люди спиваются.

Желаю удачи) Если прокатит у Вас, народ побежит скупать коньяк))) Сделайте фото до и потом после особенно жирных мест)))

Не знаю как насчет 10-14 дней, но я, сидя на диете, как-то вечером пила коньяк вместо ужина, закусывая именно лимоном. Выпила около 200 грамм, была “ни петь ни рисовать” в итоге. Отвес на утро был нормальный, где то пол кило. Каждый день бы не стала, так и спиться можно

Сегодня ела:
завтрак: каша овсяная на молоке с сахаром, зеленый чай и яблочный пирог
Второй завтрак: две мандарины
Обед: капуста цветная в кляре, салат из вареной свеклы с легким майонезом
Перекус: малюсенькая шоколадка (20 г), актимель
Ужин: 200 г обезжиренного йогурта “Избенка” с наполнителем клюква
Ну и планирую коньяк попить))

Спасибо!)) Фото делать не очень хочется, думаю показателями веса можно обойтись. Ну а если уж народ будет особо требовать, то выложу и фото)

У меня от коньяка с лимоном без еды желудок сворачивается в трубочку, хотя сочетание вкусов мне нравится. Поэтому пить коньяк и закусывать лимоном я могу только вместе с какой-нибудь сытной и обильной едой

Там же вроде написано ВМЕСТО ужина коньяк.

А так – очень интересно будет за Вами наблюдать, особенно как Вы с таким меню еще и худеть собрались

И просьба – придумайте себе какой-нить ник или подписывайтесь “Автор”, а то запутаемся в анонимах.

я сейчас на диете впервые в жизни.
ну так получилось вот, угораздило.
муж смотрит с иронией, как я старательно “готовлю отдельно”, а ребенок с удовольствием отрывает лепестки.
прочитала про клубничную диету и пришла в дикий восторг, жду когда будет сезон клубники сказала мужу про клубнику, пошла открытая ирония)))
не представляю, что он скажет на стохрамм коньячелло на ночь)))забанит мне еву, повод появится конкретный

не знаю насчет веса, но печени очень может не понравится такая диета !
Я бы сказала, что час спорта вечером – намного круче чем коньяк с лимоном помогут.

Займитесь лучше спортом!

Хотя 10-14 дней спиться не дадут!
Дерзайте! Напишите потом как результаты сушки!

))))))))) Вы ему не рассказывали еще про шоколадную диету?

А ваще круто было бы соединить 3 диеты – шоколадную, клубничную и коньячную. Вкусненько было бы

А еще лучше другие три – водочную, коньячную и портвейновую Соответственно – завтрак, обед и ужин, по соточке, с лимоном! Вкусненько, полезненько, через 14 дней себя не узнаешь%)

Нееее, мой желудок такого не выдержит, от одного описания плоховато

Но вот например, водочную, селедочную и чернохлебную – я бы соединила на денек

Гыыыы, это Вы по сочетанию “водка-селедка-хлеб” поняли или по “коньяк-клубника-шоколад”?

Но спасибо, конечно

Не) Давно хотела это сказать, после чтения разных топов, просто впервые пересеклись Хотя, и селедка, конечно, важный фактор)

Я оказалась в затруднительном положении – 100 г – это как определить? Это 100 мл или больше? Я налила пол бокала и мне кажется это как-то маловато.

думаю, что после соточки коньячку просто станет пофик, какая у тебя опа. Не зря ж говорят: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки

Там написано за 4 часа до сна съесть что-нибудь, например кусок отварной курицы и за два часа до сна выпить коньяк. А что вам в моем рационе показалось таким уж губительным?

За два часа до сна вместо ужина 100 г коньяка, лимон режется маленькими дольками: глоток коньяка, долька лимона и так в течение часа.

Это из первого поста. Чёта я тут про курицу ничего не вижу. Вы уж для чистоты эксперимента выложите полную версию.

А рацион у Вас никакой – сплошные углеводы да сладости.

Мензурки у Вас дома нету? У нас к каждому миксеру прилагается, там черточки и написано – сколько граммов или миллилитров.

Но вообще то задумайтесь – 100 грам на 14 дней, ето где то надо 2 бутылки коньяку по 700 мл

В Вашем рационе явный недобор белка. 0.8 г. на кило веса не наберется, сколько бы Вы ни весили. Вы бы этот кусок курицы вечером ели ВМЕСТО коньяка, в тыщу раз больше пользы было бы.

Так я и не утверждаю, что он “какой” )) я просто на диете никогда не сидела. Подскажите, как мне его скорректировать?

Вы знаете, я правда никого не развожу, но с показом я погорячилась. Просто на Еве много знакомых и я не хочу, чтобы, ну это, смеяться будут))

Это все ем, спасибо за совет! А белки лучше в какой прием пищи употреблять? Рыбу красную можно, например семгу?

Мама посчитала меня “того” ))) достала из ее заначки (с комментарием, завтра куплю такой же) Hennessy, сижу пью, закусываю лимоном))))))))

Ой, ну Вам надо почитать принципы правильного питания, тут в 2 словах и не расскажешь. Почитайте в прикрепленном топике “Худеем правильно”, там ссылки есть неплохие на этот счет.

Вообще питание должно быть просто сбалансированным – обязательно много овощей, белок (вместо мяса – рыба, морепродукты, курица, творог, яйца) и длинные углеводы – полезный хлеб, крупы, макароны из твердых сортов и т.д. Углеводов поменьше, овощей и белка побольше.

Из сладостей хорошо есть зефир, мармелад, пастилу. В них нет жира, как в том же шоколаде или пироге. Если без шоколада ваще никак – ешьте горький по паре квадратиков.

Избегайте готовых продуктов типа творога с добавками.

Овсянку лучше на воде варить, в готовую добавлять немного молока и мед вместо сахара.

Естественно, никаких кляров, это один жир.

Семгу можно, но не соленую и жареную, а на пару сваренную или запеченную в духовке.

Белки надо и в обед и на ужин.

Я тоже обожаю красное сухое с сыром и виноградом (канапешки такие делать и с винцом их ) Но у меня спиртное вообще вызывает дикий аппетит, поэтому вместо ужина точно не получится

В любой! Хоть в каждый. Рыбу можно любую, но если Вы худеете, смотреть нужно на жирность продуктов тоже. Есть рыба очень жирная, а жир довольно калорийный. Совсем убирать его тоже нельзя) Вам бы чуточку разобраться в этом вопросе, это не так уж сложно, зато дико полезно понимать, чего сколько есть и зачем. Точно лучше, чем экстремальные, не самые полезные методы(

ну и майонез. актимель тот же совсем ненужный. сладости вообще лучше до 12 есть, после – не надо, если похудеть хочется! на ужин белки с салатом, фрукты тоде до 16 лучше – в двух словах. Жарку заменить варкой, салаты не с маслом, а с лимоном-травами-соевым немного.

Вот-вот, основная причина, почему я поправилась, я считаю именно в этом. Винцо на ужин, и понеслась. Аппетит вызывает ого-го и становится все равно, могла и пиццу и торт на ночь. эх, а сейчас вот расхлебывай.

А есть же такая диета! Не помн ка кназывается.. Долиной что ль? там надо три дня есть яблоки, 3 дня кефир, 3 дня куру, три дня вино сузое и сыр – вот честно, ей богу. Когда в Англии жила – общалась с девчонками из Екатеринбурга – они повально на жтой диете сидели (было это почти 10 лет назад). Прям так и хочется добавить – суровые Челябинские (практически) жЭнщины

А как же Вы тогда коньяк-то? Я бы после 100 г коньяка слона бы съела и плевать, сколько времени на часах

Ну заработать – не знаю, смотря где танцевать Если дома, то боюсь, что заработать можно только карету с санитарами

Боже! Какая темка-то! Автор, мне реально стало интересно. Буду болеть за вас всей душой. А если вы еще и похудеете на таком меню, сниму шляпу В последователи, правда, записываться не буду.

слушайте, с вашим ростом и весом еще и на диету? зачем. Я ростом 160, хочу похудеть до 50, меньше 50 кг уже будут кости.

Я тут))) Живая)) Вес с утра – 50,6, не знаю, что именно дало такой скачок вниз. отчитываюсь, 100 г не так уж и много, не сильно-то я опьянела. Но на две недели меня точно не хватит, а вот 7 дней попробую) Кстати, по поводу цветной капусты в кляре, тут выше мне писали, что это вредно. А что вредного, если это просто отварная цветная капустка чуть-чуть прожареная с яйцом. И масла там совсем чуть-чуть, как в обычной яичнице) так что на обед у меня сегодня опять она)))

Ну да, сначала надо взять карту годовую в клуб, потом еще фитнес-инструктора)) Боюсь в бутылку хенесси я не уложусь)) я в принципе дома занимаюсь каждый день по утрам минут 20-30

Похмелья почти не было, была чуть голова тяжелая, но я это списываю на то, что коньяк надо было пить за два часа до сна, а я пить начала поздно и вырубилась сразу же, после приема))

а еще после коньяка с лимоном есть вообще не хотелось! И в процессе питья тоже, не смотря на то, что последний прием пищи был в 18-00 – йогурт)

Значит вы не так выразились – Кляр – это тесто! т.е. и мука там, и яйца, и порой сливки-дрожжи и обжаривают продукты в кляре в большом количестве масла (идеально – во фритюре!):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%FF%F0

Так что – то, что готовите вы – не кляр! а типа омле с капустой!

Автор знает куда и зачем! Значит есть зачем! Я автора оочень даже понимаю и поддерживаю в стремлении немного похудеть

Ведь не главное показатели в цифрах. Я себе не нравлюсь, когда во мне 52, у меня все в попе откладывается, в ногах и лице, такое ощущение, что 1 кг весь в щеках. Я набрала 3 кг, и из-за этого не влезу в летние вещи и джинсы уже с трудом застегиваются. Вот и хочу эти 3 кг сбросить. То, что на весах сегодня было 50,6 – это наверное какой-то глюк, потому что вечером я взвесилась, было 51,8.

Я начала худеть в этот раз с 171 ростом – 62.7 кг (если смотреть чисто по цифрам – то вроде не критично?) – но худеть явно было куда! Ляхи и попец мощные какие-то.. живот (раньше никогда не было). в общем сейчас уже 57.6 и вроде не тощая скелетина совсем! Это я к тому – что с одними и теми же циферками – можно выглядеть и ощущать себя по-разному!

Вот-вот, полностью с вами согласна! Главное, как ты себя ощущаешь, если ты сама себе в зеркале перестаешь нравится, если из-за этого настроение плохое, то явно надо что-то делать. А у меня именно этот случай)

Хочу 49,5, в идеале 49 – это к лету самый нормальный вес для меня. Когда 48 вешу, то меня уже все хотят накормить))

Вы знаете, у меня после алкоголя всегда отличный отвес на следующий день, но еще через день привес всегда и жор страшный не когда я пью, а тоже на следующий день обычно)

вот-вот, точно! после прям худенькая, живот куда то исчезает. Но потом такой жор нападает! это что-то.

У меня тоже сегодня живот куда-то делся, прям спал, но есть не хочется. С утра я как обычно кашу свою любимую съела овсяную с молоком и половинку яблочного пирога. Недавно две мандаринки. И вот сейчас обедать пойду. Ничего не перекусывала и не хотела)

Так может в том и смысл, что пить-то буду каждый день))) Соответственно, каждый день отвес)) Ну это я пока не утверждаю, посмотрим, как дальше дело пойдет)

смысл в том, что при употреблении алкоголя происходит обезвоживание: отсюда отвесы на след. день. зато потом организм пытается восстановить уровень жидкости, поэтому воды выпивается вдвойне после пьянок, вот вам и привес.
если уж вы пьете, автор, то вместе с алкоголем пейте много воды.

Поговорила дома с супругом – сразу вспомнил

Пришла домой, грустная, уставшая, завернулась в плед, открыла бутылочку коньяка. потом меня в этом пледе в трех ночных клубах видели !

2-ой день, отчет:
Завтрак: все та же овсянка на молоке, с сахаром. Яблочный пирог
Обед: опять цветная капуста с омлетом, свекла с майонезом (готовила на два дня)
Перекус: 2 мандарина
Перекус второй- морковка сырая
Ужин: нежирный творог с медом
За два часа до сна: 100 г коньяка, один лимон
Утром состояние отличное
Вес с утра – 50, 6

Мне непонятно, какую роль тут играет коньяк? Какое конкретно действие производит на организм, помимо, что очевидно, алкогольного опьянения?

Я так думаю, что вместе с лимоном он разгоняет обмен веществ, ну и как тут многие пишут выводит жидкость из организма. Вообще, эта Анна спортсменка и говорит, такой метод некоторые практикуют перед соревнованиями. Что лимон по такой схеме нейтрализуем действие коньяка

Майонез убрала) коньяк не уберу, тут уже дело принципа. С меня неделя этого метода с отчетами каждый день)

Читайте также:  Primitivo di Manduria Итальянское вино: описание, отзывы

Весело у вас тут. Я бы после такой диеты поимела такие проблемы с почками и поджелудочной, что на вес было бы глубоко плевать.

По личным особенностям организма. Во-первых, у меня бы было утром небольшое похмелье. Не совсем ужас, но хреноватенько. Во-вторых, эта “диета” на самом деле – обезвоживание, а это нагрузка на почки, при проблемах возможны обострения воспалений, отложение камней и т.д. А поджелудочная вообще алкоголь не любит, а тем более на голодный желудок и без закуски.

Анна специально на голодном желудке акцент сделала, что нельзя на голодный желудок, надо за два час съесть, например, кусок нежирного мяса

А вот какое отношение этот метод имеет к “сушке”? Не забывайте, что Куркурина профессиональная спортсменка и этот рецепт для того, чтобы в срочном порядке выгнать лишнюю жидкость за несколько дней до соревнований. У таких спортсменов процент жира в организме составляет всего 5-7% и “сушатся” они совершенно по-другому, включая и особые способы приготовления пищи. К тому же, процесс настоящей “сушки” настолько тяжелый для организма, что даже не каждый тренированный организм его выдерживает. В Вашем случае было бы гораздо лучше перейти на низкоуглеводную диету (безуглеводную мало кто выдерживает) и добавить физические нагрузки. Выше Вам уже правильно написали про увеличение белка в рационе – раз мясо Вы не едите, то морепродукты, нежирные сорта рыбы, яйца (особенно белок), нежирный творог; обязательно свежие овощи (никакой вареной свеклы, картошки, морковки и т.д. – это уже углеводы); днем можно съесть немного гречки (но не отварной, а залитой кипятком)+белки+овощи; масло используется только оливковое и только для заправки; никаких сладостей; ужин должен быть обильнее, чем у Вас – в идеале белки+клетчатка. Жидкость – вода (нужно много), зеленый чай, отвар шиповника, но не пить ничего в течение часа после еды. Ну, грубо, очень грубо говоря, это вариант “домашней сушки”, который поможет организму избавиться именно от жира. Но, безусловно, такой рацион возможен только при отсутствии заболеваний почек и печени. Хотя, раз Вы тут решили коньячком сушиться.

Как пить коньяк с лимоном? Можно ли похудеть с помощью коньяка и лимона?

alcoplace.ru

Недавно на форумах самогонщиков и поклонников коньяка стали появляться новости касательно того, что можно похудеть. Причем для этого следует лишь регулярно употреблять коньяк с лимоном. Насколько это правда и где корни этого слуха, мы и разберемся в нашей сегодняшней статье.

История

Для начала следует заметить, что закусывать коньяк лимоном умеют только наши соотечественники. Французы или другие народы никогда не позволят себе подобного. Им просто непонятно, как можно после коньяка есть лимон. Он же перебивает все послевкусие напитка.

Видимо, в силу того, что купить хороший коньяк у нас практически невозможно, приходится пить спирт, который был настоян на дубовой коре пару месяцев. Естественно, вкус у такого напитка оставляет желать лучшего. Для наглядного примера можно взять французский коньяк, который пьется мелкими глотками для того, чтобы распробовать весь букет вкусов и ароматов, заложенных в него. Коньяк из отечественных магазинов можно употреблять лишь из небольшой тары, да и то, только залпом и никак иначе. В противном случае, пары спирта перехватят дыхание и не дадут сделать вдоха.

Наиболее эффективным способом избежать неприятного послевкусия «коньяка» из магазина, является закуска. Причем она непременно должна быть с ярким вкусом. Лучше всего на эту роль подходит лимон.

Закуски с лимоном

Всегда при изготовлении закуски нужно помнить, что она должна лишь дополнять вкус коньяка, а не перебивать его. Причем для коньяка из одного сорта винограда подходит одна закуска, а для другого – совершенно иная.

Чаще всего в закуски добавляют следующие ингредиенты:

Если их грамотно сочетать с лимоном, то может получиться блюдо, способное не только дополнить, но и более полно раскрыть вкус коньяка.

Если же нет времени нарезать фрукты и тереть сыр с орехами, то можно поступить проще:

  • лимон режем тонкими дольками;
  • смешиваем кофе, корицу и сахар (иногда заменяется солью);
  • некоторые рецепты предлагают размолоть их до однородной массы;
  • посыпаем лимон смесью приправ и подаем к столу.

Наиболее часто встречающееся название этого рецепта – «Николашка».

Похудение с помощью коньяка с лимоном

Перед тем, как раскрыть весь секрет, следует отметить, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к алкоголизму. Сам по себе он не страшен. Зато, болезни и изменения в организме, вызываемые им, просто катастрофические!

Лимон для похудения действительно работает. И уже множество женщин доказали состоятельность данного метода. Он зиждется на мочегонном эффекте, которым обладает лимон. То есть, это не совсем обычное похудение, благодаря этому методу организм высыхает и избавляется от лишней воды. Спортсмены данную процедуру называют «сушка». Главное – не забывать пить побольше воды. Соки, чаи, кофе и любые другие напитки не подойдут. Значит, пока худеем, пьем исключительно воду, причем как можно больше.

Один из самых результатов показала известная российская теннисистка и просто красавица Анна Курникова. Благодаря применению «коньячно-лимонного» средства и специального белкового питания она уменьшила объем своей талии на 4 сантиметра в первую неделю. Вторая неделя «забрала» с собой еще 2 сантиметра. После этого процесс похудения прекратился. То же самое отмечают и все другие, кто воспользовался данной диетой.

Как худеть с лимоном

Лимон сам по себе – отличное мочегонное. Но им нужно правильно пользоваться. То есть, вам не придется каждое утро за завтраком вместо обычной еды съедать по одному лимону. Такие действия могут привести вас лишь к гастроэнтерологу, но никак не к желанной стройности.

Утром делаем себе незамысловатый коктейль. В теплой воде разводим лимонный сок и выпиваем за 15-20 минут до еды. Таким образом вы не только предоставите своему организму ударную дозу витамина С, но и запустите пищеварение.

Полностью исключаем из своего питания следующие напитки:

  • чай;
  • кофе;
  • соки с содержанием консервантов и канцерогенов (все магазинные соки);
  • Пепси, Колу, Фанту и прочие «газировки» из магазина.

Вместо всего этого пьем только воду. Можно ее предварительно очищать, кипятить, дистиллировать, но важно употреблять обычную H2O. В день нужно выпивать не менее 2 литров. Поначалу сделать это будет довольно трудно, но когда организм поймет, что ему постоянно не хватает влаги, вам станет не хватать 2 литров в день.

Кушайте овощи и фрукты. Это не прямая необходимость, но в связке с лимонной «сушкой» фрукты и овощи способны значительно улучшить эффект. К тому же, они помогут улучшить работу всех органов благодаря высокому содержанию микронутриентов. Ну и приятный бонус – в них имеется довольно много воды, которая и так нужна вашему организму.

Не ешьте слишком много сладкого! Увеличенное содержание глюкозы в организме приводит к быстрой утомляемости. А непереработанные «сладкие» микроэлементы откладываются организмом «на потом» в виде жиров. А мы пытаемся от них избавиться, так что лучше немного умерить свое потребление сладостей на время сушки. Все что ему нужно, организм возьмет из фруктов, которые вы будете кушать по 5 раз в день.

Наша диета алкогольная. Так что, если не уверены, что сможете выдержать 2 недели с ежедневным употреблением алкоголя. То лучше присмотреться к другим лимонным диетам. Вся причина в том, что, как известно, привычка формируется за 2 недели. Немалое количество смельчаков, решившихся на коньячно-лимонную диету, после ее окончания не смогли бросить алкоголь и продолжили пить его ежедневно. А это уже диагноз – алкоголизм.

Роль коньяка в диете

Коньяк в тандеме нашей диеты выполняет тоже немаловажную роль. Он наполняет организм дубильными веществами, которые действуют как на отдельные части тела, так и на всего него в общем. Отдельные эффекты наблюдаются в:

  1. Сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепче, а мышцы сердца подтягиваются.
  2. Желудочно-кишечном тракте. Стенки кишечника и желудка становятся более эластичными. Желудок излечивается от мелких пороков и ранок. Выделение желудочного сока становится более продуктивным.

В общем же коньяк, благодаря дубильным веществам, хранящимся в нем, как бы, «консервирует» тело. То есть, замедляет старение всех органов в целом. В данном случае, коньяк с лимоном для похудения выполняет целый ряд как оздоровительных процедур, так и комплекс действий по снижению веса.

Заключение

Коньяк и лимон – весьма эффективная программа похудения, которая еще и оздоравливает тело. И очень приятная, нужно признать. Поэтому, если уверены в том, что после завершения диеты, сможете бросить алкоголь, то вперед – к уменьшению веса и красивому телу.

Что такое коньяк? С чем пьют и чем закусывают

Коньяк – благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.

alkogol-konyak-butylka

Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

technologia-proizvodstva-konjaka

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

technologia-proizvodstva-konjaka-1 Dames-Jeanne-butili

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

snifteri-bokali

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

konjak-s-limonom

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

eda-napitki-shokolad-vinograd-konjak

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Виды закусок

Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.

Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:

  1. Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
  2. Фрукты. Фруктовая тарелка – ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку. Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным.
  3. Орехи. Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
  4. Мясо. Мясные закуски – очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
  5. Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение – устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
  6. Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.
Читайте также:  Алкоголь в подарок: как оформить коньяк, виски, вино

poleznie-svoistva

В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:

Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.

  1. Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
  2. Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • горький шоколад – 70 грамм;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – горсть.

Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.

С чем пьют коньяк: закуски к благородному напитку

Какая самая распространенная в России и самая ошибочная закуска к коньяку? Лимон. На самом деле этот благородный напиток не терпит свежие цитрусовые. Читайте наш полный обзор идеальных закусок к коньяку, и вы никогда не ошибетесь в выборе продуктов для праздничного стола.

Для получения коньяка виноградное вино дважды перегоняют, а затем заливают в дубовые бочки, где оно выдерживается многие годы. У этого процесса масса тонкостей, которые описываются в книгах и диссертациях. А вкус и аромат коньяка зависят от купажа напитков из разных бочек.

Категории коньяка

Коньяк бывает ординарным и коллекционным. Ординарный выдерживается от 3 до 5 лет, а коллекционный – свыше 6 лет. Также по коньячной технологии выдерживается большое количество сортов бренди. Как и в случае с шампанским, настоящим коньяком у французов считается только тот, который произведен в городе Коньяк провинции Шаранта.

Во французской классификации коньяк разделяются на следующие сорта: V.S. – 2 года выдержки, S. – 3, S.O.P. – 4, V.S.O.P. – 5, X.O. – 6. А сорт коньяка, выдерживающийся более 6 лет, получает собственное имя.

В международной практике коньяком также называют только напитки, произведенные по утвержденной технологии в провинции Шаранта. На этикетке такого коньяка принято указывать полную информацию о возрасте и местности происхождения.

Ординарные коньяки в России получают свои звездочки по количеству лет выдержки – от 3 до 5, а коллекционные напитки более 23 лет выдержки получают собственное имя. Также выделяется марочный коньяк, в котором КВ – от 6 лет выдержки, КВВК – от 8, КС – от 10 и ОС – от 12 лет выдержки.

Где и как пьют коньяк?

Традиционный способ употребления коньяка – в загородном доме у камина, где отсутствуют ненужные запахи и очень тихо. Здесь можно в полной мере насладиться всеми качествами хорошего напитка. В этом случае выбирают выдержанные более 6 лет бренди и пьют алкоголь из бокалов-шаров.

Большинство же современных людей предпочитает шумную вечеринку в баре или ночном клубе. Для таких случаев больше подойдет молодой бренди, который часто подают со льдом, тоником или в составе коктейля. Но разбавляют не только молодой коньяк, но и выдержанный, категории VS или VSOP. Коктейли из бренди с тоником подают в высоких хайболах с коктейльной трубочкой.

Есть и группы энтузиастов, которые выезжают на специальные сессии для дегустации винтажных и редких сортов коньяка. Напиток на таких мероприятиях разливают в бокалы-тюльпаны.

Как правильно пить коньяк?

Идеальной температурой для подачи коньяка является комнатная, в пределах от 20 до 25 градусов. Специально греть коньяк не нужно. Наоборот, для некоторых сортов молодых бренди предусмотрено охлаждение перед употреблением.

Существует несколько вариантов подачи коньяка. Классический вариант – в снифтерах. Так называют круглый пузатый бокал на короткой ножке, имеющий вверху сужение. Перед употреблением принято изучать аромат напитка. Особенно это важно, если алкоголь имеет выдержку не менее 6 лет.

Также можно использовать бокал-тюльпан, коньячную рюмку, воббл, низкий стакан для бренди и т.п.

Вначале рекомендуется совсем немного подержать бокал в ладони и посмотреть, как коньяк стекает по стенкам. Так можно определить срок выдержки напитка. Чем старше алкоголь, тем тягучее будет жидкость. Пить коньяк нужно небольшими глотками и при этом смаковать каждую каплю, чтобы ощутить все послевкусие.

Правило трех «С»

По этикету употребление коньяка в приличном обществе подразумевает три «С»:

То есть, сначала нужно выпить небольшую чашечку кофе, потом коньяк, а затем затянуться хорошей сигарой. Никакой закуски для выдержанного коньяка не требуется. Напитки менее 10 лет выдержки во Франции принято сопровождать шоколадом или паштетом. А вот традицию закусывать коньяк кусочком лимона, посыпанным кофе, авторство которой приписывают Николаю II, многие ценители считают странной и даже кощунственной. Лимон полностью забивает вкус напитка и может использоваться только в случае с некачественным бренди.

А о полезных свойствах лимона и лимонного сока можно узнать здесь.

Правильная закуска для коньяка

К блюдам и продуктам, которые гармонируют с коньяком и позволяют подчеркнуть его вкус, относятся:

  1. Черный шоколад. Это прекрасная закуска практически для любого бренди. Его горчинка будет подчеркивать дубовые ноты крепкого напитка.
  2. Сладкие фрукты также помогут смягчить горечь и подчеркнуть аромат алкоголя. Самые подходящие – персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград. А экзотические плоды лучше использовать в сочетании с коктейлями, в составе которых есть коньяк.
  3. Мороженое, а также десерты на основе взбитых сливок. Они могут иметь классический сливочный вкус или кофейный (шоколадный).
  4. Орехи. Подойдут миндаль, кешью, фундук. Для интересного оттенка вкусов можно подавать орехи в глазури или шоколаде.
  5. Твердые сыры. Лучше выбирать сорта без резкого запаха. Подойдут Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Идеальным вариантом будет сырная тарелка с разными видами сыра, орехами и виноградом.
  6. Паштет из куриной печени или мяса кролика. Такой нежирный и нежный продукт без резких запахов – одна из лучших закусок для коньяка.
  7. Нежирное мясо. Прекрасно сочетаются с бренди птица и телятина. На стол можно поставить как нарезку из мясных деликатесов, так и горячее блюдо. Но при его готовке рекомендуют недосолить мясо, и не стоит использовать сильнопахнущие специи.
  8. Икра, красная рыба и морепродукты. К коньяку идеально подойдут слабосоленая семга, красная икра в тарталетках и блюда из морепродуктов.

Также в качестве закуски можно использовать маслины, качественные шоколадные конфеты, суфле, брауни, муссы, тирамису. Если хочется цитрусовой нотки, то можно подать лимоны, только не свежие, а карамелизированные.

Сочетание закусок с разными сортами коньяка

У молодых бренди вкус более легкий, поэтому такие напитки идеально сочетаются с твердым сыром, устрицами, омарами и икрой.

Для коньяков категории VS, которые отличаются фруктовым ароматом, подойдут чизкейки, белый шоколад, десерты с нежным вкусом.

У коньяка категории VSOP вкус более пряный, а аромат более насыщенный. Для таких напитков лучше подбирать зрелые сыры – Рокфор, Гауду и т.п. Также подойдут фрукты, утиное мясо, различные паштеты.

Выдержанные коньяки категории XO, как правило, имеют очень богатый вкус и сложный аромат. К ним лучше выбирать качественный шоколад, фрукты в сахаре, запеченное мясо и такие сорта сыра, как Пармезан, Эпуас и Мимолет.

Коктейли на основе коньяка

Поскольку коньяк представляет собой купаж разных спиртов, его можно назвать просто идеальным напитком для составления коктейлей. Он сочетается с другим алкоголем, безалкогольными напитками с цитрусовыми и тропическими нотками, а также с кофе, минеральной водой, колой и тоником.

Из молодых коньяков часто делают лонг дринки с имбирным элем. В напитки к более зрелым бренди добавляют апельсиновый ликер, лимонный сок, битеры. Одним из самых знаменитых можно назвать «Шампань-коктейль» – микс коньяка и игристого вина. Среди классических коктейлей на основе коньяка также можно отметить Сайдкар, Сазерак, Бренди Александр, Старую площадь и другие.

Подробнее о классических коктейлях с мужским характером можно прочитать здесь.

Что совсем не сочетается с коньяком?

Никаких маринадов, жареных и жирных блюд. Также не рекомендуются пряные, острые и слишком ароматные закуски, которые способны затмить вкусовые качества напитка.

Полностью исключаем все цитрусовые, в том числе, лимон. Эти фрукты способны перебить вкус коньяка и других подобных напитков.

Не стоит подавать к коньяку масляные торты, десерты с большим количеством сливок и другие очень сладкие блюда.

А вы знали, что коктейль можно выбирать по знаку зодиака? Так, ракам больше подходит кокосовый коктейль, а козерогу лучше выбирать глинтвейн. Какой ваш – читайте здесь.

Готовимся к приему гостей: как правильно пить коньяк, и что приготовить к нему на скорую руку

Франция стала родиной многих элитных напитков со строгими стандартами, к таковым относится и коньяк. Для контроля за его технологией производства создано даже «Национальное бюро коньяков». Без этого напитка невозможно сегодня представить себе мир.

Немного о напитке

Гордое имя имеет алкоголь крепостью не менее 37,6 %, который готовится только из сырья, выращенного в долине реки Шаранта-Пуату по строгой технологии. Любой другой напиток выполненный по тем же принципам, но из иного сырья — бренди. Такое условие закреплено документально и охраняется законом.

Коньяк — бесподобный алкогольный напиток. Он покорил сердца Наполеона Бонапарта, Винстона Черчилля, Ким Чен Ира и других великих людей. Всемирно популярен, в т. ч. и в России.

Однако этот благородный алкоголь требует особенного подхода. Здесь важно все: температура, бокал, правильная атмосфера и закуска. Цвет натурального коньяка — смесь янтаря и меда, с богатейшим ароматом и вкусом. Его чаще употребляют по торжественным случаям, поэтому знание основ его подачи и употребления не помешают.

Мужчина с бокалом в рукеБокал коньяка в рукеМужчина с коньяком

История

История происхождения коньяка такая же яркая, как и он сам. Во Франции он появился в середине XVII века, став неожиданным открытием, как и все гениальное на земле.

Рецепт начинался от кислых вин, которые экспортировались в другие страны. Чтобы торговля шла более бойко, виноторговцы стали уменьшать объем экспортируемых вин путем дистилляции. Происходило это в городе Коньяк, в XI веке, где находился центр солевой торговли. Покупателями были голландцы. Спрос на вино в бочках стал постепенно расти, как и площади виноградников. Как оказалось, перегонка давала в результате чистейший коньячный спирт с необыкновенным вкусом и дубовым ароматом.

Позже вино попало на стол Людовика XIV, где его оценили все придворные и сам король. Напиток разбавляли водой и пили малыми порциями. Это был шедевр своего времени. А если еще корабли по каким-либо причинам приходили в порт с задержкой на месяц и больше, вкус напитка из бочек был еще лучше. Так и появился коньяк и его свойство дозревать. Постоянно проводились работы по стабилизации вкуса, а в XIX веке появились специальные производства для изготовления пробок, бутылок, этикеток. Начался строгий контроль за изготовлением напитка.

Важно! Сегодня 90 % коньяка по-прежнему готовят из белого винограда сорта «Треббиано», или, как его называют по-другому, «Уньи блан».

Коньяк классифицируют по времени выдержки — от 2 до 6 лет. Всего 5 категорий — все различаются вкусом, ароматом и цветом. Сортов бренди несметное количество. Они готовятся по коньячной технологии, но коньяком не считаются. Еще в СССР система коньячных напитков подразумевала 3 вида:

  1. Ординарный — 3–5 лет. На бутылочной этикетке срок его выдержки отмечался соответствующим числом звездочек, известных всем. Минимальный срок выдержки — 3 года соблюдался по ГОСТу.
  2. Марочный — подразделен на 4 категории. От выдержанного до очень старого, со сроком бочковой выдержки не менее 12 лет.
  3. Коллекционный — коньяк старше 23 лет. Вкус становится стабильно-неизменным только после 70 лет.

Важно! Коньяк отличается тем, что в нем нет сивушных и эфирных масел.

Состав и калорийность

Полезные свойства коньяка определяются виноградным сырьем. Он содержит в себе: спирты особого состава, витамины группы B, калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды, кислоты и дубильные вещества. Калорийность — 239 ккал/100г.

Человек пьющий коньяк

Критерии выбора

Иногда под именем благородного напитка продают сомнительный подкрашенный спирт по внушительной цене. Поэтому важно знать критерии выбора в магазинах:

  1. Коньяк следует покупать только в специализированных отделах супермаркетов или алкобутиках. Дешевле 650 руб. он стоить не будет.
  2. У ведущих брендов бутылки нарочито просты — строгие по форме с натуральными пробками. Никаких вычурных красот и рельефов.
  3. Этикетки четкие, слегка выпуклые на ощупь с обязательной акцизной маркой.
  4. В составе не должно быть никаких спиртов ректификации и ароматизаторов.
  5. Если перевернуть бутылку, можно увидеть, как по стенке медленно стекают капли напитка. У коньяка имеется определенная плотность — это подтверждает его натуральность.
  6. На свет напиток абсолютно прозрачен, без осадка и мути, имеет оттенок меда с янтарем.

Хотите прослыть респектабельным, купите Hennessy ХО, «Курвуазье», «Мартель», Camus в ценовых пределах от 12 до 15 тыс. рублей. Для презента подойдут «Курвуазье» с выдержкой до 6 лет, «Реми Мартин», «Арарат Ани», «Севан». Для застолья — «Армянский символ», «Арарат Ахтамар», «Барклей», «Кенигсберг», «Прасковецкий».

Польза и вред

Лекарством коньяк не признавался, но он может помочь расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, унять жар и боль в горле. Некоторые применяют его для профилактики атеросклероза и чистки сосудов. Он удержит на плаву в сезон гриппа и простуд. А если на кусочек сахара добавить несколько капель, головную боль снимет как рукой. Вред покажет себя только при постоянном употреблении стаканами, на это коньяк не рассчитан. Нельзя также давать его детям, беременным и психически неуравновешенным.

Можно ли пить напиток при различных заболеваниях

Действие коньяка на различные заболевания:

  1. Гипертония — коньяк могут порекомендовать врачи старой школы, которые предпочитают лечить все натуральными средствами. Он снимет спазмы сосудов и снизит давление.
  2. Простуда — поможет согреться и уничтожить вирус.
  3. Диабет — коньяк разрешен как лакомство, но только раз в неделю и не больше рюмочки.
  4. Гастрит — как ни странно, спирт помогает слизистой желудка в восстановлении. Но пить его надо в период ремиссий и в мизерных дозах.
  5. После инсульта, при атеросклерозе — народные целители рекомендуют пить коньяк для очищения сосудов и их регенерации по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю.
  6. Ангина — помогает быстро снять воспаление даже при фолликулярной ангине. Пьют после полоскания горла фурацилином.
Читайте также:  Виды пива Балтика: Балтика 7, Балтика 2, Балтика 3 и другие

Что будет, если употреблять каждый день

Ежедневное употребление, по сути, не предусмотрено изначально, поэтому официальных данных нет. Если работа связана с ездой рулем или повышенным вниманием, спиртное запрещено в течение всей недели работы. А вот в выходные можно себя немного побаловать, посмаковав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе. В других случаях, если употреблять его буквально по 10–15 мл раз в день, можно улучшить свое пищеварение.

Важно! Ежедневное употребление любого алкоголя в больших количествах негативно отражается на здоровье.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Мужчина с бокалом в рукеБокал коньяка в рукеМужчина с коньяком в руках

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе. Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы.

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Важно! Снифтер наполняют напитком примерно на четверть объема и держат между средним и безымянным пальцами.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

В быту коньяк чаще используют как обычный алкоголь, особенно на постсоветском пространстве.

По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

С чем пить

По сложившемуся этикету коньяк пьют в чистом, неразбавленном виде после трапезы. Хороший, выдержанный алкоголь самодостаточен и не требует закуски.

Бокал коньяка

Но сегодня многое изменилось, коньяк стали совмещать с другими напитками, например, распространено совмещение с кока-колой. Это пришло из Америки и очень популярно у молодых. В такой смеси алкоголь из-за газировки очень быстро всасывается в кровь, сразу улучшая настроение. Лучшая пропорция 1:1 + лед. Об аутентичности говорить при этом не приходится. С медицинской точки зрения кола сама по себе не самая лучшая представительница напитков.

Совмещение с кофе:

  1. Классический способ. Сварить 1 ч. л. свежемолотого кофе в 200 мл воды. Смесь томят на малом огне без закипания. В последние секунды турку убирают с огня. Так повторяют трижды, отставляют основу и ждут осадка. Когда гуща становится прозрачной, добавляют сахар по вкусу и 50 мл коньяка. Пить такой напиток следует буквально каплями. Сначала вы согреетесь, а потом взбодритесь.
  2. Раздельный способ. Варят кофе, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофе, а потом — коньяка. Соль в том, что так лучше проявляется вкус обеих жидкостей.
  3. Африканский способ. Особенность в добавлении к кофе какао из расчета 1:3.
  4. Венский. Оригинальный в исполнении способ: в турку высыпают специи (корицу, гвоздику, цедру цитрусовых), заливают коньяком, поджигают. После угасания огня доливают кофе. Смесь процеживается и пьется с кусочком шоколада.

Несмотря на индивидуальность вкуса каждого ингредиента, при совмещении коньяка с чаем сочетание вкусов получается изысканным. Но чай должен быть строго листовым, никак не пакетированным, а коньяк желательно не ординарным. Смешивать все составные надо одновременно.

Закуска на скорую руку

Французы соблюдают золотое правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару. Иногда добавляется шоколад (chocolat). В России коньяк редко служит дижестивом. Наш менталитет трепетное отношение к коньяку не соблюдает. Он идет как обычный алкоголь и доза его не 80–100 мл, а намного больше. Причем, это не зависит от вида коньяка — марочного или скромного дагестанского — он, наверняка, будет выпит весь.

Главное — не сочетать коньяк с лимоном. Это притупляет все вкусовые рецепторы и всегда вызывает недоумение у французов. Лимон попросту убивает все послевкусие напитка. Также не следует подавать к коньяку закуску «Николашка». Это круглые срезы лимона, одна половина которых посыпана сахарным песком, а вторая молотым растворимым кофе.

Закуски под коньяк:

  1. Простые, быстрые, но эффектные закуски: пирамидки из фруктов на шпажках, сырные шарики с орехами, творогом и базиликом, сырные канапе с ветчиной и оливками, рулетики с красной икрой и семгой, мини-шашлычки из креветок, запеченные мидии. К коньяку не подходят резко пахнущие и острые блюда.
  2. Из ягод на стол можно подать виноград, абрикос, клубнику, груши и яблоки, дыню — все то, что растет в данной местности, без экзотики.
  3. Орехи — тоже очень достойный вариант. Они могут быть как подсушенными, так и карамелизированными.
  4. Подойдут и твердые сыры, без резких запахов — «Гауда», «Эдам», «Грюйер», «Пармезан», «Грана Падано».
  5. С коньяком хорошо сочетается паштет — у французов из куриной или кроличьей печени.
  6. Разломанные произвольно на одном блюде и выложенные ломтики горького и черного шоколада, с содержанием какао до 90 %.
  7. Мясные блюда из нежирных сортов: дичь, индейка, телятина, курица. Ярко выраженный национальный колорит, как пельмени, чахохбили или борщ исключить.
  8. Мороженое в любом варианте.
  9. Безалкогольные напитки — сок из белого винограда или яблок, апельсина. Газированные напитки, лучше не предлагать.
  10. В качестве десерта подойдут хорошие конфеты, мусс, тирамису, торт «Захер» или ореховый.

Коктейли с коньяком

У французов есть термин long drink, он подразумевает употребление коньяка с соком. Такие коктейли в Европе предпочитает молодежь и женщины. Оптимальную пропорцию подбирают экспериментальным путем. Как правило, это сочетания 1:2, 1:3 или 1:4, где 1 — доля коньяка. Меняя объем используемого сока, можно регулировать итоговую крепость коктейля.

Наиболее популярные миксы готовят с добавлением апельсинового, вишневого, яблочного, гранатового, виноградного и грейпфрутового соков. Однако есть и оригиналы, использующие томатный сок. Коньяк сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.

  1. «Альба». В составе равные части коньяка и апельсинового сока, немного малины. Взбить и подать.
  2. «Белое наслаждение». Понадобится 250 г сливочного мороженого, 1 банан и 50 мл коньяка. Все сбивается блендером и подается в высоком бокале с коктейльной соломинкой.
  3. «Коарнадо». Очень известный коктейль за счет своего сливочного вкуса. Для приготовления следует охладить половинку банана, 20 мл персикового ликера, 40 мл сливок. Все смешать в блендере, добавив 20 мл коньяка.

Элитность и аромат коньяка делают его уместным в любой ситуации. Зная правила употребления, им можно наслаждаться не только в шумных компаниях, но и в тиши кабинета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коньяк с соком: ТОП 12 популярных коктейлей

Коньяк — всегда считался любимым напитком у мужчин. Коньяк содержит большое количество спирта, но пьется он легко, благодаря аромату. Коньяк часто используется в приготовлении коктейлей, несмотря на его насыщенный вкус.

С какими соками пьют коньяк С какими соками пьют коньяк

Чаще всего коктейли смешивают с ликерами, соками, вермутами, шампанским, сливками и кофе. На выходе напитки получаются средней крепости, не более 30 градусов. Используя правильные пропорции можно создавать алкогольные шедевры.

С коньяком прекрасно сочетаются следующие соки:

  • гранатовый;
  • яблочный;
  • вишневый;
  • апельсиновый;
  • томатный.

Лучше использовать натуральные свежевыжатые соки.

Подаются напитки в красивых коктейльных бокалах, дополняются льдом и трубочкой. Смешивать напиток рекомендуется 1:3 или 1:4, где 1 это коньяк.

Совет! Запивать коктейли на основе коньяка и сока не рекомендуется!

Коктейли: коньяк с вишневым соком коньяк с вишневым соком

Любой охлаждающий коктейль прекрасно скрасит вечеринку. Удивительными по вкусу получаются напитки с соком вишни, которые приятно пить и практически не чувствуется алкоголь.

Классический вариант

Для приготовления напитка потребуются:

  • 100 мл чистой воды;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 50 мл коньяка;
  • небольшое яблоко;
  • корица и апельсиновые корочки.

Воду необходимо налить в сотейник и нагреть, но до кипения доводить нельзя. Помешивая венчиком, засыпается крахмал и сахар. Когда жидкость закипит – снимаем с огня и пусть она немного остынет. Подогретый вишневый сок вместе с коньяком добавляется в сотейник. В высокие стаканы нужно разложить яблочные дольки, корицу, апельсиновые корки и заливаем алкогольной смесью. Употреблять можно теплым или в охлажденном виде.

Вишня с молоком

60 мл коньяка необходимо соединить с 40 мл сока вишни. Алкоголь переливается в бокал и аккуратно, тонкой струей доливается молоко — 40-50 мл.

Коктейли: коньяк с яблочным соком коньяк с яблочным соком

Если проявить фантазию, то можно приготовить коньячно-яблочные напитки, которые прекрасно охладят в жаркое время или поднимут настроение хмурой осенью.

Яблочный коньяк

Совет! Чтобы напиток заиграл новыми красками необходимо заранее приготовить фруктовые кубики льда (залить в формы для льда яблочный сок).

Коньяк 50 мл смешивается с яблочным соком 100 мл. Подается в бокале, на треть заполненным льдом. Для женщин можно сделать более слабый вариант – увеличить количество сока.

Важно! Все ингредиенты для напитка должны быть в охлажденном виде.

Взрыв

В бокал засыпается раздробленный лед. В 40 мл коньяка доливается по 60 мл сока и спрайта. Затем напиток следует барной ложкой перемешать, украсив ломтиком яблока.

Коктейли: коньяк с апельсиновым соком коньяк с апельсиновым соком

Многие предпочитают добавлять апельсиновый сок из-за его приятной цитрусовой свежести. Именно его применяют в разнообразных рецептурах напитков, удивительных по вкусу. Апельсиновый аромат расширит коньячную палитру.

Совет! Коньячно-апельсиновые коктейли рекомендуется закусывать шоколадом.

Коньячный апельсин

Рецептура на несколько порций. В емкости смешиваются:

  • 250 мл коньяка,
  • 150 мл сока апельсина,
  • 50 мл гренадина.

В бокал засыпаются кубики льда, а сверху заливается напитком из шейкера. Сверху можно добавить немного цедры апельсина.

Наслаждение

Вкусный и несложный алкоголь, который приготовить совсем не сложно. В емкости необходимо перемешать:

  • 50 мл коньяка,
  • 100 мл апельсинового сока (без мякоти),
  • 50 мл бренди

Хорошенько встряхнуть. В высокий бокал засыпать лед. Сверху на лед тонкой струей вылить алкоголь.

Альба

Для приготовления напитка потребуются:

  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 ягод малины.

Малину нужно перемолоть в кашицу, которая перекладывается в бокал. Туда же заливается коньяк, перемешанный с коком и раздробленным льдом.

Коктейли: коньяк с гранатовым соком коньяк с гранатовым соком

Гранатовый сок наполнит благородный коньяк удивительным ароматом, насыщая его прекрасным вкусом, который будет идеально наполнять спиртное. Некоторые предпочитают закусывать коньяк гранатом.

Важно! Сок граната убирает горечь алкоголя.

Гранатовый взрыв

Для приготовления потребуются:

  • 50 мл сока граната;
  • 30 мл коньяка;
  • 5 капель сока лайма или лимона;
  • куриный желток.

Весь состав соединяется в емкости, а если есть шейкер, то в нем. В бокал на треть наполненным льдом тонкой струей наливается алкоголь.

Гранатовый коньяк

В прохладный бокал наливаются 60 мл коньяка (для этого рецепта идеально подойдет Хеннеси ), по 20 мл сока и мартини. В последнюю очередь добавляется лед. Украшается бокал веточкой мяты.

Дамаска

В высокий коктейльный стакан наливается 60 мл коньяка, по 20 мл вермута и сока. Добавляется лед. Напиток за счет вермута дополнится приятным ароматом трав.

Коктейли: коньяк с томатным соком коньяк с томатным соком

Человеческая фантазия безгранична и в рецептуру коньячных напитков хорошо вписывается томатный сок. Напитки с соком томата на любителя, но попробовать их стоит.

Томатный коктейль

Ингредиенты рассчитаны на несколько бокалов. Необходимо взять по пол литра томатного сока и коньяка, добавить 5 капель сока лимона или лайма, посыпать солью и перцем. Перед приготовлением сок и алкоголь нужно охладить. Весь состав перемешать венчиком. Добавляется лед.

Коньячная Мэри

  • по 25 мл коньяка и томатного сока;
  • 5 капель сока лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка;
  • перец и соль.

В емкости смешиваются все ингредиенты, кроме желтка и петрушки. Полученный напиток переливается в небольшую рюмочку. Сверху вливается желток (он должен быть целым и не растекаться) и добавляется мелко порубленная петрушка.

Барменами всего мира придумано огромное количество рецептов коктейлей с коньяком и соком. Рецептура настолько проста, что сделать их можно дома самостоятельно. Самое главное в рецептах – это качественные ингредиенты. Домашними напитками можно удивить гостей и улучшить настроение.

Ссылка на основную публикацию