Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Коньяк Коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Коньяк марки «Коктебель» производится на солнечном побережье Крыма с 1965 года. Здесь, возле подножия Кара-Дага, и находится страна коньяков. Уникальность этой марки коньяка объясняется микроклиматом и известняковой почвой, на которой растет виноград белых европейских сортов, крымский Шабаш и грузинский Ркацители. Коньяк «Коктебель» бывает трех-, четырех-, пятизвездочным, а помимо этих видов есть еще и марочные: «Коктебель – раритет», «Крым», «Кутузов». Производятся коньяки «Коктебель» из коньячных спиртов, полученных из винограда, с использованием классической технологии. Определенное время при определенной температуре коньяк выдерживается именно в дубовых бочках.

Трехзвездочный коньяк выдерживается не менее 3-х лет, имеет 40% об. Вкус его обладает легким цветочным оттенком, цвет – золотистый. Ванильный привкус у коньяка «Коктебель 4», выдержанного около 4-х лет. 5-звездочный коньяк выдерживается 5 лет и имеет уже 42% об., обладает ванильным маслянистым привкусом. Далее идут марки коньяков с выдержкой 6-7 лет («Коктебель – КВ»), 11 лет («Коктебель – КС»), 10-12 лет («Крым»), 15 лет («Коктебель – Раритет»), не менее 25 лет («Кутузов»).

Коньяк «Кутузов» относится к категории ОС (очень старый), имеет 40% об. спирта. Букет этого янтарного напитка зрелый, присутствует привкус энантного эфира. Вкус – мягкий, бархатный.

Коньяк «Коктебель» имеет целый арсенал наград, начиная с 1970 года, когда на международном конкурсе, проходившем в Ялте, был награжден серебряной медалью. На настоящее время этот напиток уже 13 раз получал Гран-при конкурсов, на его счету золотые (104), серебряные (35), бронзовые (9) медали,

Ещё читали:
Коньяк Al Farabi (отзывы) ссылка

1 звезда ПродЭКСПО. Коньяк «Кутузов» был признан первым и на Парижской выставке.

Завораживающие своим утонченным благородным вкусом и уникальным ароматом коньяки «Коктебель» продолжают радовать своих ценителей.

Впервые попробовала коньяк данной марки непосредственно на его родине в Крыму. Замечательный поселок возле Феодосии Щебетовка располагает несколькими магазинами с оригинкальной проодукцией, что является очень важной информацией. “Коктебель” прекрасен своими вкусовыми качествами и чарующим букеентом, если приобрести оригинал, а не подделку, которая, к сожалению, очень распространена. 5-звездочный “Коктебель” стоит в пределах 250 рублей, что делает его доступным даже для среднего покупателя. Этот коньяк особенно нравится женщинам, так как он мягкий и ароматный. После наслаждения этим напитком, голова на утро не беспокоит, вот почему многие люди выбирают именно этот напиток. После “Коктебеля” отношусь к другим коньячным маркам с осторожностью, така как проверенные качество и цена удовлетворяют членов моей семьи многие годы.

2014, апреля 18 – 13:40

Пробовали с мужем этот коньяк прошлым летом в Крыму. Муж мой долго протестовал на счет того, что он дешевый, но мне было интересно. Многие о нем говорят. Скажу сразу- мужу он не понравился вообще, сказал, что слабенький. А вот мне наоборот очень понравился) Дает приятное послевкусие) Так что этот коньяк для женщин будет в самый раз)

2014, июня 3 – 21:33

Вот, сижу, пью коньяк “Коктебель 5”. Поддался на неплохие отзывы друзей, купил. В Алкотеке он стоит 640 руб за 0.5. Цена явно завышенная, но в принципе доступная. Итак. Сразу можно сказать, что напиток натуральный, без ароматизаторов и прочей дряни. Естественно, что тестирую я его как положено – из коньячного бокала, по всем правилам. Цвет. В принципе коньячный. Хотя, тот же “Старейшина 5” (одна ценовая категория) в бокале выглядит повеселее.)) Но оттенки цвета конечно не показатель качества. Теперь самое интересное. Что мы ждем от коньяков? Запаха и вкуса конечно. Те, кто помнит запахи коньяков в СССР будут разочарованы. Запах Коктебеля 5 напоминает коньячный, но не оправдывает ожиданий. Слишком сильный спиртовой, я бы даже сказал водочный аромат. Причем выветривание в теплых руках не спасает. Свеженалитый пахнет ммм. Больницей? Точно! Уколами в попу! )) Букет раскрывается потом, но ждать придется минут 15-20. Но опять же, фруктововиноградных оттенков почти нет. Дуб чувствуется довольно явно. Никаких полутонов и прочих прелестей вы не услышите. Запах простой. Но в принципе довольно приятный. Хотя, сивушная нотка есть. Вкус. Очень простой. Алкоголь. )) Послевкусие не слишком приятное. Вернее оно водочное. Послевкусие спирта с примесями. Т.е. вкус спирта основной. Это не есть хорошо. Теперь о том свойстве, о котором обычно никто не пишет, а надо бы – опьянение. Оно от разных напитков совершенно разное. Так вот Коктебель 5 дает водочное опьянение, только немного быстрее. Чакры от него не раскроются и стихи писать не потянет.))) Вердикт. Напиток неплох. Но на пятилетний коньяк не тянет. Слишком прост и резок. Наверно хорош будет на свадьбах или просто напиться с друзьями. Но в этой ценовой категории у него слишком много конкурентов, чтобы его рекомендовать. Увы. Можно выпить, но только из патриотических чувств, не более. Из конкурентов могу порекомендовать пятилетний Новокубанский и Старейшину. Они на один порядок интереснее и доставят гораздо больше удовольствия. Удачи! И помните – “Пьянство и алкоголизм несовместимы”. Пейте на здоровье! )))

2016, февраля 19 – 20:42

2016, июня 22 – 16:01

Да конечно если купить котэбель в каком алкотэстере ,то 100% не оригинал,я не видел еще у нас настоящего :везде или Одесса производитель или Москва,а настоящий тока в Крыму производится пос .Щебетовка.7лет ужо покупаю этот коньяк в Крыму – супер,самое то 3-4 звезды,5 ужо покрепче.

Коньяк Коктебель – отзывы

Коньяк Коктебель – один из лучших, а главное – доступных коньяков Крыма. Каких только коньяков моему мужу не пришлось попробовать! Он утверждает, что этот из нашей страны – лучший! Более того, мне его оставили в качестве лекарства: у коньяка “Коктебель” – мягкий, с шоколадными нотками вкус!

Купил бутылку 0,25 “Коктебель” 5 лет в “Перекрестке”.Бутылка выглядит прилично. Позже проверил по QR коду информацию из ЕГАИС, все совпадает. С цветом все в порядке. Осадка нет. При взбалтывании дает мелкие пузыри, что не есть хорошо. Характерные коньячные потеки на стенках бокала присутствуют.

sveetly аватар

” Я не буду растекаться мыслию по древу. Просто – коньяк Коктебель 5 звёзд, если он настоящий, достоин стоять на одном уровне с лучшими азербайджанскими и армянскими коньяками.

танюська-лапуська аватар

вот решила со своим семейством съездить отдохнуть в Крым. и выбрались как-то даже на экскурсию в так называемую “Страну коньяков” – Коктебель. и вот. раз страна – значит надо купить и попробовать коньячок.

Желая попробовать что-то новое из крепких алкогольных напитков, взял не безызвестный крымский коньяк Коктебель пятилетний. Накрыли стол и уже собрался запечатлеть на фото момент дегустации, параллельно формируя первые наброски отзыва о напитке в голове.

ogorskoy аватар

Купил сегодня в Пятёрочке,4 звёзды, производства почему-то Крымская водочная компания ООО.Попробовал 30 граммов,пить невозможно! какая-то химия. в магазине говорят,звоните производителю. куча надзирающих органов,а виноват покупатель в итоге,что купил пойло.В общем, больше покупать его не буду ни…

Юлия Игоревна аватар

Я не любитель спиртного.Но по праздникам иногда могу выпить рюмочку чего нибудь интересного ..те,кто практически не употребляет алкоголь наверное заметили,что такие люди ярче чувствуют вкус напитков,его послевкусие..Вот так и у меня..На мой День Рождения собралась у меня дома большая дружная…

Сегодня мой отзыв будет о недавно опробованном мной трёхзвёздочном коньяке “Коктебель”. Подарил мне бутылочку сего зелья мой брат)) Он пробовал его два года назад в Крыму, а тут нашёл в нашем магазине и посоветовал, потому как мы собирались отдохнуть на природе и хотелось выпить чего-нибудь…

Elvino4_ka аватар

Доброго времени суток уважаемые читатели. Каждый новый год соправождается морем алкоголя. Однако все пройдет изумительно если это качественный и хороший алкоголь. Но увы это не про мой случай. Благодаря моей работе я немного разбираюсь в хорошем алкоголе. Но к сожалению не в названиях.

boginyakrasotka аватар

Коньяк Коктебель 3 звезды. Я не знаток и не разбираюсь в крепких напитках, но бывает что коньяк очень мягко пьется, это могу сказать даже я. Конечно, он должен быть дорогим, и звезд у него должно быть 5, не как в данном. Поэтому от 3-х звездочного коньяка спрос не велик, сами понимаете.

ВикторТitov аватар

Коктебель 11, 43 Дата розлива: Аромат: сухой и очень мягкий, легкая сухофруктовая тема, не такая, как в кавказских и армянских коньяках, она совсем не выпирает, качественный парфюм, спиртуозность отсутствует, свежая выпечка – ее очень много и она на первом плане, печёные и свежие яблоки, совсем…

Сразу скажу: коньяк не люблю в принципе. В свое время очень много перепробовал в больших количествах – теперь не воспринимаю его даже в дорогом исполнении.

Елена_Геннадьевна аватар

Выбираю напитки к празднику: коньяк Арарат 5 звезд Закуска к коньяку от императора Николая I Как защитить себя от подделок этого благородного напитка Расскажу, где купить по акции

Я не любитель и не знаток коньяка, но выбор напитков к грядущему празднику сильно мотивировал попробовать коньяк Арарат 5 звезд, произведенный Ереванским коньячным заводом.

mitina3112 аватар

Здравствуйте. Очень давно не попадались мне приличные коньяки. И деньги платишь немалые, а приносишь домой, наливаешь в рюмочку, а там не понятно что. То ароматизаторов добавят ванильных, да ореховых, то с красителями переборщат. В общем, сплошное разочарование.

Пухлый аватар

К сожалению, довольно таки часто годный коньяк, который только появился на рынке со временем нет-нет, да канет в небытие. Спустя время на полках стоят бутылки, как приведения, как “памятники” былого вкуса и славы, так как снаружи мало что поменялось, а вот внутри – давно уже все не то.

sveetly аватар

На годовщину свадьбы муж подарил мне литровую бутылку этого божественного напитка ( ну конечно, знал же, что поделюсь!). Это будет не первая наша бутылка Отара, и надеюсь, что не последняя)) Мы пили много разных хороших коньяков, и армянских, и российских, и грузинских, и французских – да, мы в…

Этот коньяк мне достался в подарок. На работе перед новым годом проходил розыгрыш и среди всех презентов этот был самый дорогой и вероятней всего предназачался директору, а никак не его секретарю, но речь конечно о другом. Открыли мы его в торжественной обстановке лишь через полгода.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе 🥂 Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Shery-bei аватар

Никчёмный коньяк из подмосковного Дмитрова или Легенда о короле Людовике и о простых русских собутыльниках.

В начале немного истории: Эта чарующая легенда связывает “Монте Шоко” с именем французского владыки. Примерно так написано на сайте продавца. Внимание, вопрос!

boginyakrasotka аватар

Коньяк Коктебель 3 звезды. Я не знаток и не разбираюсь в крепких напитках, но бывает что коньяк очень мягко пьется, это могу сказать даже я. Конечно, он должен быть дорогим, и звезд у него должно быть 5, не как в данном. Поэтому от 3-х звездочного коньяка спрос не велик, сами понимаете.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Коньяк Коктебель и его особенности

Коньяк Коктебель и его особенности

Откройте перед собой коллекцию одного из вкуснейших напитков на всем постсоветском пространстве. Коньяк Коктебель – жемчужина алкогольной мысли крымских производителей. Портфель компании включает внушительное многообразие напитков, среди которых каждый современный потребитель с легкостью найдет алкоголь, удовлетворяющий все его интересы и пожелания. Причем необходимо отметить, что популярность продукции известного производителя только растет, охватывая все большую аудиторию истинных ценителей крепких и вкусных спиртных продуктов. Не единожды многие изделия компании удостаивались высших наград качества на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

коктебель коньяк

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество. Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

коньяк коктебель 5 звезд

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.

Читайте также:  Можно при псориазе алкоголь: как спиртное влияет на заболевание

коньяк коктебель 3 звезды

С какими продуктами сочетается

Многие опытные ценители алкоголя рекомендуют пить —хороший коньяк — в чистом виде под кофе или сигару, но такой способ дегустации подходит далеко не всем, поскольку высокий градус способен привести к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот неприятный эффект, подготовьте к дегустации закуски в виде твердого сыра, печеного мяса, дичи, морепродуктов или шоколада. Можно использовать и различные фрукты. Единственное, что следует исключить, так это цитрусовые. Они искажают вкус купажа.

В 2017 году «Коктебель 5 звезд» завоевал Гран-При на международном дегустационном конкурсе напитков Best Drink.

крымский коньяк коктебель

Другие варианты употребления

Надоел стандартный способ дегустации в чистом виде и ищите, чем разбавить коньяк? Ознакомьтесь с перечнем коктейлей, которые гарантированно раскроют перед вами купаж того или иного Коктебеля с совершенно иной стороны. К популярным алкогольным миксам на основании крепких купажей следует отнести Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Horse’s Neck, Pick Me Up и Spitfire.

коньяк коктебель 30 лет

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

коньяк коктебель 7 лет

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

коктебель коньяк 11 лет

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Крымский Коктебель — коньяк с многолетней историей

Крым — это уникальный регион, где особые климатические условия позволяют выращивать эксклюзивные сорта винограда. В результате полуостров стал родиной многих прекрасных напитков. Одним из лучших произведений виноделов можно справедливо назвать коньяк «Коктебель», ставший настоящим брендом. Его особенности заслуживают особого внимания истинных ценителей крепких, своеобразных алкогольных напитков.

Немного истории

«Коктебель» начал выпускаться в средине 1960-х годов, но на его логотипе красуется дата — 1879, и это вполне справедливо. Именно в этом году начато строительство завода, положившее начало крымскому промышленному виноделию. У его истоков стоял ученый-офтальмолог Э. А. Юнге. Это начинание подхватил его сын. Именно эти люди сделали все возможное, чтобы появилось прекрасное винодельческое предприятие, а город Коктебель украсила въездная надпись «Страна коньяков».

Коньяк

В районе Коктебеля уникальная почва. Здесь много известняка, а древний вулкан Кара-Даг подарил вулканические минералы. В результате в этой местности могут произрастать виноградники, которые наиболее подходят для виноделия.

Современная история коньяка берет начало с 1944 года, когда совхоз-завод объединил винодельческие хозяйства на базе местных виноградных плантаций. Его возглавил М. Македонский, который внес значительный вклад в развитие предприятия. По его инициативе в 1958 году началось строительство завода для производства коньяка. Резко увеличились площади виноградников — с 200 до 2200 га, на которых выращивалось более 30 различных сортов.

Первая партия коньяка появилась в 1965 году. Экспериментальный напиток производился из коньячного сырья, привезенного из Болгарии. Уже через 2 года был освоен промышленный выпуск трех марок — «Коктебель», «Карабаг» и «Крым». До конца XX века предприятия активно наращивало мощности, осваивала новые рецептуры.

Серьезные экономические кризисы настигли завод в начале 2010-х годов, когда он был признан банкротом и перешел под конкурсное управление. Ситуация в корне изменилась в последние годы, после возвращения Крыма в состав РФ. Сейчас предприятие наращивает производство, выпуская коньяки и широкий ассортимент вин.

Награды

«Коктебель» неоднократно побеждал на престижных конкурсах и выставках, где специалисты высоко оценили качество напитка. На ежегодной международной выставке «Продэкспо» в Москве коньяк получил такие награды:

  • 2008 и 2013 — 1 место коньяку КС «Коктебель-Раритет» 15 лет году;
  • 2012 — 1 место коньяку КС «Коктебель» 11 лет;
  • 2009 — второе место за «Коктебель-Резерв» 5 лет;
  • 2014 — 1 место за КВ «Коктебель» 7 лет;
  • 2014 — Награда «Звезда Продэкспо» за КС «Коктебель-Раритет 15 лет.

Коньяк Коктебель

Ряд марок особо отмечен на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 — Звание «Лучший коньяк года» присвоено КВ «Коктебель»;
  • 2013 — 1 место коньякам КС «Коктебель» 11 лет и КС «Коктебель-Раритет» 15 лет, а также второе за КВ «Коктебель» 7 лет;
  • 2014–2016 — Гран-при коньяку ОС «Македонский» 30 лет, ОС «Кутузов»;
  • 2015 — Супер Гран-при за ОС «Македонский» 30 лет.

На международном конкурсе напитков Best Drink получен Гран-при за коньяк «Коктебель 4 звезды» в 2016 году и за «Коктебель 5 звезд» в 2017 году, а также достигнута победа в номинации «За лучший купаж» за коньяк «Коктебель 5 звезд». Призом Гран-при отмечен напиток ОС «Кутузов» на конкурсе-фестивале дегустаторов WineFeoFest в 2013 году.

Технология производства

В настоящее время бренд «Коктебель» включает несколько марок, которые отличаются по дегустационным характеристикам. Каждая из них имеет свои специфические и технологические нюансы, но в целом все они изготавливаются по классической коньячной схеме. Купаж напитка составляется из нескольких спиртов, полученных из разных сортов винограда и различных годов его сбора. Для коньяка используются в основном такие особые коньячные сорта винограда: «Галан», «Ркацетели», «Тербаш», «Шабаш».

Важнейший технологический этап — перегонка (дистилляция), которая осуществляется дважды в специальных аппаратах. В процессе перегонки отделяются летучие фракции с вредными примесями. Конечный продукт имеет крепость до 70 %.

Коньяк 4 бутылки

Купажирование, т. е. выдержка напитка осуществляется только в специальных дубовых бочках. Они устанавливаются в подвальных помещениях предприятия, где поддерживается оптимальная температура. Разные марки коньяка имеют различное время выдержки. Стандартные напитки выдерживаются 3–5 лет. Марочные и особые коньяки хранятся в бочках до 30 и более лет. После завершения выдержки напиток разливается в разные емкости. Чаще всего, разлив производится в стеклянные бутылки, в т. ч. нестандартной формы. Некоторые марки разливаются в бочонки емкостью 3 л.

Разновидности напитка

«Коктебель» имеет несколько разновидностей. Они различаются рецептурой, сроком выдержки, некоторыми технологическими особенностями. Гурманы могут почувствовать разницу во вкусе и крепости.

Три звезды

«Коктебель 3 звезды» имеет выдержку не менее трех лет. Это один из самых простых напитков бренда, но и он имеет особый аромат и вкус. Коньяк обладает специфическим фруктово-цветочным ароматом, в котором могут чувствоваться ореховые тона. При дегустации во вкусе можно почувствовать шоколадно-вафельные тона с примесью инжира и белой черешни. Цвет напитка — янтарный, равномерный. Коньяк можно употреблять в качестве дижестива или готовить на его основе коктейли.

Четыре звезды

Четырехзвездочный «Коктебель» составлен из спиртов с выдержкой не менее четырех лет. Употребляя его можно ощутить аромат сухофруктов. По вкусу напиток достаточно мягок, несмотря на крепость 40 %. В послевкусии различимы тона чернослива, персика, сушеной дыни. Цвет — янтарный с небольшим медным отливом. Коньяк часто пьют отдельно в качестве аперитива. Можно совместить с черным кофе или приготовить коктейль.

Пять звезд

«Коктебель 5 звезд» уже можно отнести к достаточно выдержанному напитку, т. к. в бочке он проводит не менее 5 лет. Спирт для него вырабатывается из крымских сортов винограда с добавлением европейских сортов. В аромате ощутимы тона дуба, лесного ореха и изюма. Во вкусе появляется маслянистость и сладковатость. Чувствуется привкус шоколада, карамели и пряностей, а в послевкусии — фруктово-ванильные тона. Крепость напитка — 40 %. Его можно употреблять самостоятельно или в сочетании с десертом.

Коктебель коньяк пять звезд

Резерв 4 года

«Коктебель-Резерв 4 года» — это букет из нескольких спиртов. Купаж составлен на основе спирта выдержкой 4 года с добавлением дистиллята выдержкой 6 лет. Такая смесь создает особый аромат и полноту вкуса. Если напиток подержать в бокале порядка 8–10 минут, то будет явственно различим привкус сладостей, ягодного пирога, персика и фруктов.

Резерв 5 лет

Основу коньяка «Коктебель-Резерв 5 лет» составляет дистиллят с выдержкой не менее 5 лет, в который добавляется более выдержанный компонент (7 лет). В аромате преобладают цветочные тона. Вкус — мягкий с привкусом спелых фруктов и терпкости дуба. В длительном послевкусии появляются медово-шоколадные оттенки. Напиток, чаще всего, употребляется в качестве аперитива, но может сочетаться с десертом и выпечкой.

Резерв 7 лет

«Коктебель-Резерв 7 лет» отличается тем, что его декупаж состоит из спиртов, выдержанных в бочках и специальных резервуарах в течение 7 лет и более. Дистиллят получают в основном из виноградных сортов Алиготе и Ркацители. Аромат состоит из выраженных фруктовых тонов, запахов виноградных косточек и цитрусов. Вкус — насыщенный, маслянистый. Четко определяется привкус изюма, кураги, липового меда. Послевкусие длится долго и имеет оттенок специй. Напиток действует согревающе.

КВ 7 лет

КВ «Коктебель 7 лет» составляется из дистиллятов с выдержкой 6 и 7 лет. После их смешивания обеспечивается дополнительная выдержка не менее 1 года. Крепость напитка достигает 42 %, а цвет становится нежно-янтарным с медным отливом. Аромат покоряет букетом из чернослива, миндаля и маковой булочки. Немного постоявший в бокале напиток приобретает вкус яблок, розы и нектарина. В нем можно обнаружить привкус виноградной кожицы, смородинного листа, мармелада. Послевкусие длительное. Несмотря на крепость напиток не обжигает, а пьется мягко с согревающим эффектом.

Коньяк Коктебель

КС 11 лет

Купаж КС «Коктебель 11 лет» составляется из дистиллятов с выдержкой не менее 10 лет, а затем смесь выдерживается еще 1 год. Крепость напитка повышается до 43 %. В аромате преобладают винные и сафьяновые запахи с оттенком засахаренных фруктов, дуба и специй. Вкус достаточно мягок с привкусом черного шоколада и орехов. В длительном послевкусии четко ощущаются медово-цветочные тона.

Раритет КС 15 лет

К марочным, элитным коньякам относится КС «Коктебель-Раритет 15 лет». В его состав входят дистилляты с минимальной выдержкой 15 лет. Аромат напитка очень насыщен и стремится к постоянному раскрытию. В нем ощущаются груши дюшес, гречишный мед, цукаты. В сладковатом вкусе выражены ореховые и цветочно-бальзамические тона. В послевкусии можно различить конфеты Трюфели, абрикос, ваниль. Крепость напитка обеспечивается в пределах 40 %.

Кутузов

С середины 1970-х годов гордостью завода стал коллекционный коньяк «Коктебель Кутузов». Он заслуженно награжден многочисленными медалями и дипломами на различных международных конкурсах. Декупаж напитка — это букет из дистиллятов с выдержкой не менее 25 лет. Аромат содержит множество различных оттенков. Явно ощущается запах полевых трав, дубовой коры, густого хереса, сигарного хьюмидора.

Если слегка вращать бокал в руке, то появляется аромат сливы, изюма, гвоздики, лесного ореха. Во вкусе на фруктовом и ореховом фоне можно различить оттенки темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Надолго запоминается длительное послевкусие. Напиток отличается особой упаковкой. Разливается он в необычные, фигурные бутылки, на которых помещено рельефное изображение М. Кутузова, а на крышке помещен орел с расправленными крыльями. Бутылка упаковывается в деревянную шкатулку с бархатной обивкой внутри.

Македонский

«Коктебель 30 лет» или «Македонский» относится к категории ОС — очень старый. Он составляется из дистиллятов с выдержкой не менее 30 лет. Название напиток получил в честь первого директора завода, руководившего им почти 30 лет. Он является коллекционным, элитным. В качестве сырья используется виноград «Алиготе», «Ркацители» и «Шабаш». Крепость коньяка — 40 %.

Коньяк Македонский

Цвет — темно-янтарный. Аромат имеет тона изюма, сушеной вишни и чернослива. Вкус сложный, но мягкий и бархатистый. В нем ощущается ваниль, шоколад и сухофрукты. Приятное послевкусие сохраняется длительное время. Употребляется коньяк обычно самостоятельно в качестве дижестива.

Как отличить подделку

«Коктебель» принадлежит к элитной категории, стоит недешево, а потому, к сожалению, часто подделывается. В качестве напитка мошенники пытаются сбыть простой самогон, но красиво упакованный. Прежде всего, для того чтобы не попасться в их руки, следует покупать коньяк только в специализированных магазинах, где можно попросить сертификат происхождения. Также не надо гнаться за низкой ценой — это явный признак подделки. Существуют и другие критерии, по которым можно отличить оригинал.

Бутылка

Большинство видов «Коктебеля» разливается в стандартные стеклянные бутылки, но они всегда имеют эталонный вид. На стекле не должно быть брака, а форма — идеальна. Этикетка крепится ровно, без видимых следов клея. Все надписи читаются четко. Крышка не должна иметь каких-либо деформаций. Коллекционные марки («Кутузов», «Македонский») разливаются в фирменные бутылки с рельефным оттиском. Используется специальная упаковка.

Читайте также:  Игры с алкоголем для шумных и веселых компаний

Акцизная марка

Обязательный атрибут оригинальной алкогольной продукции — акцизная марка, подтверждающая законность изготовления и фиксации в ЕГАИС. Она представляет собой прямоугольную наклейку из плотной самоклеящейся бумаги. На ней имеются защитные элементы, которые периодически меняются для повышения защищенности.

Коктебель 1879 коньяк

Марки прежнего образца имели светло-синий фон, а нового типа — светло-зеленый оттенок. На подлинной марке должна присутствовать надпись РВ с двуглавым орлом на голограмме. На марке и этикетке должны совпадать название напитка и емкость бутылки. Если взглянуть на марку под углом более 60 градусов, то проявляются розовые и серые полосы.

Содержимое

О подлинности напитка свидетельствуют некоторые внешние признаки содержимого:

  1. Чистота напитка. В нем не должно быть осадков даже после длительного хранения. Цвет должен быть однородным и без мутности.
  2. Консистенция. Хороший коньяк характеризует маслянистость, т.е. густая консистенция. Проверить можно, перевернув бутылку. Настоящий коньяк стекает по стенкам постепенно.
  3. При взбалтывании оригинального напитка на поверхности появляются крупные воздушные пузыри.

Важно! Окончательно качество напитка определяется путем дегустации. Настоящий коньяк отличает приятный аромат и вкус, а также длительное послевкусие.

Как подавать и пить

Употреблять «Коктебель» можно самостоятельно, в сочетании с другими напитками или десертом. Более простые марки можно использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Для того чтобы максимально насладиться вкусом и ароматов напитка, при его подаче следует соблюдать определенные правила:

  1. Коньяк не следует переохлаждать или нагревать. Лучше всего его пить при комнатной температуре — 20–22 °С.
  2. Наливать напиток следует в коньячные бокалы с тонким горлышком — снифтеры. В них наиболее ярко проявляется аромат.
  3. Пить рекомендуется небольшими глотками, не торопясь, наслаждаясь ароматом. Мягкий вкус позволяет это делать.

Крепкий алкогольный напиток многие люди стараются закусить. Для того чтобы не перебить вкусовые свойства, надо правильно подбирать продукты. «Коктебель» хорошо сочетается с шоколадом, морепродуктами, сыром твердых сортов, печеным мясом. Подойдут различные свежие фрукты, за исключением цитрусовых, которые способны исказить восприятие вкуса напитка.

Где купить?

Гарантию покупки настоящего коньяка «Коктебель», произведенного в Крыму, могут дать только фирменные магазины, специализирующиеся на продаже алкогольных напитков. Такие торговые точки есть практически во всех городах России. В Москве можно выделить магазины «Wine Street», Золотая балка, Ароматный мир и многие другие. Сеть магазинов Wine Shopper предлагает качественный коньяк в Москве и Санкт-Петербурге. Можно заказать напиток с доставкой на дом в интернет-магазинах.

Отзывы

О высоком качестве коньяков «Коктебель» свидетельствуют многочисленные отзывы любителей элитных алкогольных напитков. Можно привести характерные отзывы.

  1. Валерий О. «Год назад отдыхал в Крыму, попробовал коньяк «Коктебель» и просто влюбился в него. Даже самый простой, трехзвездочный напиток, заслуживает уважения. На вкус мягкий. Можно пить маленькими глотками, смакуя и вдыхая аромат. По цене он вполне доступен, а качество просто великолепно. Восхищает аромат, в котором трудно узнать алкоголь. Из Крыма привез сразу несколько бутылок и для себя, и в подарок. Оказывается можно купить оригинал и в нашем городе».
  2. Сергей К. «Периодически балую себя хорошими коньяками и научился в них разбираться. А недавно попробовал пятизвездочный Коктебель и очень удивился, что раньше его не замечал. Он вполне может конкурировать с лучшими напитками, а по цене — вне конкуренции. Изумительный орехово-дубовый аромат. Вкус — как будто поел шоколада с фруктами. Теперь решил, что этот коньяк заслуживает особого внимания».
  3. Светлана Ч. «Спиртным не увлекаюсь, но не могу отказаться от хорошего коньяка. Месяц назад в теплой компании распробовала «Коктебель 4 звезды». Оказывается и в России можно делать прекрасные напитки. Удивил насыщенный, приятный аромат. Пьется очень легко, так, что и закусывать нет особого желания. Приятно, и тепло распространяется по всему телу. Главное, не увлекаться, а просто наслаждаться удивительным вкусом».
  4. Дмитрий У. «Я давний поклонник коньяков «Коктебель». За 15 лет попробовал многие его разновидности и считаю его одним из лучших алкогольных напитков. Крепкий, но пьется мягко. Аромат хочется вдыхать и вдыхать. В нем нет спиртовых ноток, а какой-то удивительный букет запахов. Вкусовые качества отменные, а цена вполне реальная. Советую другим — не гонитель за дорогими коньяками. Коктебель даст им фору по качеству и стоимости».

«Коктебель» пользуется заслуженной популярностью у любителей элитных алкогольных напитков. Он изготавливается из особых сортов винограда, произрастающих в Крыму, с использованием классической технологии перегонки и очистки. Выдержка напитка осуществляется в подвалах с поддержанием оптимальной температуры. Высокое качество подтверждают многочисленные награды престижных конкурсов и выставок, а также отзывы потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коньяк коктебель 5 звезд отзывы и обзор напитка

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Как правильно пить коньяк «Коктебель»?

Такой алкогольный напиток, как коньяк, не рекомендуется охлаждать или нагревать перед употреблением. Комнатная температура является оптимальной для раскрытия вкуса и продления удовольствия от распития бутылки изысканного напитка. В то время как обычное вино перед подачей на стол требуется охладить до 10 градусов, иначе его вкус может очень разочаровать.

Для подачи коньяка принято использовать специальные бокалы, которые называются снифтерами. Их можно приобрести в алкогольных или сувенирных магазинах. Такие бокалы сделаны из тонкого прозрачного стекла, что позволяет насладиться цветом коньяка. А их форма выполнена таким образом, чтобы была возможность оценить богатый аромат многолетнего крепкого напитка. Но не стоит наполнять бокал до краев. Достаточно налить 50-100 грамм и растянуть их на несколько глотков. Таким образом, удастся насладиться изысканным послевкусием и ароматом этого уникального напитка. Ведь коньяк не принято пить залпом как, например, водку. Его следует подержать во рту и оценить вкус.

Читайте также: Отзыв: Гранатовое полусладкое вино Воскеваз Гранат 750 мл, Воскевазский винный завод (Армения)

Закуска также играет немаловажную роль при дегустации продукции . Коньяк не является напитком для пышного застолья. Именно поэтому в качестве закуски отлично подойдет горький шоколад, фрукты или сыр. Не стоит подавать коньяк к тяжелым мясным блюдам. В этом случае лучше отдать предпочтение ординарному вину.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

  • пятилетний;
  • четырехлетний;
  • трехлетний.

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.
Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

Коньяк российский Коктебель

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2020 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Читайте также:  Как пить текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Коньяк Коктебель и его особенности

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

коктебель коньяк

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2020 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.



Популярные марки Крымского коньяка

Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

Данный напиток относится к самым лучшим крепким напиткам Крыма, производимый .

Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

Данная торговая марка коньяка одна из самых популярных в линейке производителя алкогольной продукции «Маглив».

Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

Недорогой коньяк обладающий выдержанным мягким сладковатым вкусом.

Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

выпускает данный напиток по традиционным французским технологиям.

Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество. Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

коньяк коктебель 5 звезд

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Содержимое бутылки

  • Коктебель строго следит за качеством выпускаемых напитков. Наличие осадка, помутнений и прочего в бутылках не допустимо. Благодаря выдержанным спиртам, основанным на винограде высших сортов, даже в открытой бутылке не может быть посторонних включений.
  • Оригинальный Коктебель обладает янтарным цветом. В зависимости от вида, напиток может быть от золотого до благородного медного оттенка.
  • В аромате доминируют цветочные нотки, запах сухофруктов и специй. Если вы чувствуете исключительно запах спирта – перед вами подделка.
  • Консистенция напитка слегка маслянистая, за счет длительной выдержки спиртов. Если взболтать бутылку, то образуются крупные пузыри. Так же жидкость должна медленно стекать по стенкам.

Коньяк Коктебель имеет красивый янтарный цвет

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.

коньяк коктебель 3 звезды

С какими продуктами сочетается

Многие опытные ценители алкоголя рекомендуют пить —хороший коньяк — в чистом виде под кофе или сигару, но такой способ дегустации подходит далеко не всем, поскольку высокий градус способен привести к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот неприятный эффект, подготовьте к дегустации закуски в виде твердого сыра, печеного мяса, дичи, морепродуктов или шоколада. Можно использовать и различные фрукты. Единственное, что следует исключить, так это цитрусовые. Они искажают вкус купажа.

В 2020 году «Коктебель 5 звезд» завоевал Гран-При на международном дегустационном конкурсе напитков Best Drink.

крымский коньяк коктебель

Другие варианты употребления

Надоел стандартный способ дегустации в чистом виде и ищите, чем разбавить коньяк? Ознакомьтесь с перечнем коктейлей, которые гарантированно раскроют перед вами купаж того или иного Коктебеля с совершенно иной стороны. К популярным алкогольным миксам на основании крепких купажей следует отнести Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Horse’s Neck, Pick Me Up и Spitfire.

коньяк коктебель 30 лет

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

коньяк коктебель 7 лет

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Завод Марочных Вин Коктебель

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград. Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г., «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.

«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.

Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

коктебель коньяк 11 лет

С 2001 года завод входил в состав известнейшего , но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2020 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Классификация крымских коньяков

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Случайные рецепты коктейлей с коньяком
Коктейль «Сазерак»
«Лошадиная шея», Horse’s Neck
Коктейль «Между простынями»

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Ссылка на основную публикацию