Коньяк Белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Обзор коньяка Белый аист

Все виды виноградного спирта, произведенные за пределами Франции, официально попадают в категорию бренди. Называть их «коньяком» нельзя. Молдавский коньяк не является исключением.

Внимание! Для того, чтобы международное соглашение не было нарушено, за ним закрепилось молдавское название – «дивин».

У молдавских напитков бренди не является основным продуктом. Он всего лишь сопутствующий. Еще в начале прошлого столетия, Молдавия была активным поставщиком в Россию высококачественных сортов красных и белых вин. В стране было огромное количество виноградников.

Именно в то время, в Кишиневе и Калараше начали производить крепкие спиртные напитки:

Винокурни не прекратили свою работу даже после революционных событий. С 1978 года, благодаря специальному декрету министерства пищевой промышленности СССР, в советских республиках стало налаживаться производство локальных «коньяков».

Молдова начала выпускать свои местные напитки большой крепости, которые быстро обрели популярность не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.

Дивин «Белый аист» стал, чуть ли не «визитной карточкой» Молдавии.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

Справка! Основали предприятие в 1897 году. В настоящее время завод принадлежит холдингу «Шериф».

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

Молдавский коньяк и его особенности «Квинт», «Белый аист», «Долина»

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Внимание! Почитатели коньяка утверждают, что ординарные дивины выдержкой от 3 до 5 лет превосходят отведенную для них ценовую категорию, благодаря своему вкусу и аромату. Положительные отзывы покупателей подтверждают это.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Читайте также: Водка Parlament ТОО Геом республика Казахстан — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Polikarp http://otzovik.com/review_5072310.html Достоинства: К

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

Молдавский коньяк и его особенности «Квинт», «Белый аист», «Долина»

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

Справка! Чтобы получить отменное качество таких напитков, приходится вкладывать в них время, усилия и знания. Они должны выдерживаться в специальных условиях. Однако потраченные усилия того стоят. Недаром, гурманы предпочитают дивины другим напиткам за их неповторимый аромат и утонченный вкус.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

Обзор коньяка Белый аист

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Дегустационные характеристики коньяка Белый аист

Еще немного истории

Мнение, что коньяк превосходного качества выпускают только во Франции, глубоко ошибочно. Безусловно, мастера Пуату-Шаранты или других областей этой страны, производят прекрасные горячительные напитки.

Однако коньячные мастера из Советского Союза изготавливали на виноградной основе также крепкие спиртовые напитки превосходного качества.

В России, промышленное производство коньячных напитков в больших масштабах началось на 20 лет раньше, чем во Франции. До революции на территории страны основными считались и «Шустов и сыновья».

Их продукция уже в то время пользовалась в самой Франции широким спросом у ценителей качественных крепких напитков. Предприимчивые французские виноделы смогли оформить патент и «застолбить» для них название «коньяк».

Однако российский напиток и до нашего времени не потерял своей популярности на мировом рынке.

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Справка! В Молдавском НИИ пищевой промышленности, ученые изучали летучие ароматические коньячные соединения. Постоянно велась работа, чтобы советский дивин имел узнаваемый вкус и особенный запах.

Ссылки

  • [barzaalba.md/?s=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%B8%D1%81%D1%82 Коньяк «Белый аист»] на сайте фабрики «Barza Albă»
  • [aroma.md/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=27&lang=ru Дивин специального наименования БЕЛЫЙ АИСТ — 5 лет] на сайте фабрики «Aroma»
  • [rus.kvint.biz/catalog/ordinary/aist Коньяк «Белый аист»] на сайте фабрики «KVINT»
  • Николай Семененко.
    [logos.press.md/node/12866 Как рождался «Белый аист»].
    Экономическое обозрение
    (30 мая 2003). Проверено 25 ноября 2010. [www.webcitation.org/69n11vMoh Архивировано из первоисточника 9 августа 2012].

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—. Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Читайте также:  Арманьяк и коньяк разница между двумя алкогольными напитками

фото этикетки коньяка белый аист

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Награды

Лауреат конкурса «Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2006 – золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2015 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль;
  • 2007 – Золотая («Белый Аист» 6 лет) медаль.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

  • 1999 – 2 золотые («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет) медали.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

  • 2000 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

Международный конкурс коньяков KVINT, Тирасполь:

  • 2012 – Серебряная («Белый Аист» 4, 5 лет) медаль.
  • 2000 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль.
  • 2006 – звание «Торговая марка года».

Конкурс Dionis в рамках «Национального дня вина Молдавии»:

  • 2008 – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Интересные факты

Своим названием коньяк обязан красивой молдавской легенде, которая рассказывает об испытаниях, выпавших на долю защитников крепости Городешты, противостоявших турецким завоевателям. Когда вода и провизия в осажденном городе почти закончились, в небе появилась стая белых аистов, которые несли в своих клювах виноградную лозу. Пролетая над крепостью, они сбросили сочные гроздья уставшим воинам и настолько подняли их боевой дух, что те изгнали янычаров со своей земли.

В рамках очередного раунда приватизации госимущества летом 2017 года комбинат Barza Alba выставлен на торги. Государство, которому принадлежат 100% акций предприятия, планирует выручить за него 314 с половиной миллионов леев.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Коньяк Белый Аист: особенности вкуса, виды

К коньяку, производимому на постсоветском пространстве, можно относиться по-разному — восхищаться или обходить стороной в магазинах. И тем не менее, многие бренды, которые раньше производили крепкий алкоголь, существуют и сегодня. Яркий тому пример — коньяк Белый Аист. Когда-то, еще до появления на рынке иностранных брендов, он пользовался огромной популярностью. Да и сейчас находит поклонников. Поговорим о легендарном коньяке.

История бренда

Белый Аист — торговая марка коньяка, выпускаемого в Молдавии. Эти напитки стали своеобразными символом алкогольной отрасли СССР.

Крепкий алкоголь начали производить в 1978 г. на Бельцком вино-коньячном комбинате. Перед создателями напитка изначально стояла цель — разработать продукт, который бы ассоциировался с Молдавией. И название, и логотип — все продумано до мелочей. Изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Новый напиток быстро потеснил на местном рынке продукцию от армянских и грузинских компаний. Позже Белый Аист стали выпускать и на других предприятиях — в Тирасполе, Калараше и Кишиневе.

Происхождение названия напитка связано с красивой легендой. Согласной ей, когда-то давно стая белых аистов спасла от голодной смерти осажденных в молдавской крепости людей. Птицы принесли жителям города грозди винограда в клювах.

После распада СССР начался спор за право обладания торговой марки. Выпускать Белый Аист стали даже те предприятия, которые раньше этим не занимались. На рынке было много контрафакта. В 1995 г. Бельцкий комбинат первым подал заявку на бренд. Позже это решение было аннулировано. Сейчас молдавский коньяк Белый Аист выпускает несколько заводов. Есть мнение, что вкус их напитков отличается друг от друга.

Белый Аист завоевал несколько престижных наград. Но это лишь российские и молдавские конкурсы и выставки. Более «серьезных» титулов у коньяка нет. Впрочем, напитки бренда поставляются и в некоторые зарубежные страны.

Виды коньяка Белый Аист

Было бы неправильно называть молдавскую продукцию коньяком. Если быть точнее и следовать всем правилам классификации алкогольных напитков, это бренди. Но с советских времен так повелось — называть коньяком любое спиртное темного цвета и высокой крепости.

У Белого Аиста и настоящего французского коньяка мало общего. У молдавской продукции «своя личная» рецептура и технология. Вот почему у многих гурманов даже рука не потянется к полке в магазине, где стоит напиток. Ценители крепкого алкоголя непреклонны — все, что не из Франции, лишь жалкая пародия на настоящий коньяк. Возможно, они правы. Но и у Белого Аиста масса поклонников. Отзывы, в основном, средние — не хуже и не лучше прочих коньяков с постсоветского пространства. Но за счет низкой цены Белый Аист покупать не перестают.

Говоря о видах коньяка Белый Аист, проще всего упоминать производителей. У каждого предприятия свой рецепт и технология, оформление этикетки. И какой из напитков «настоящий» Белый Аист — тот самый, что производили еще в СССР — вряд ли теперь можно понять. Чтобы разобраться, предстоит продегустировать каждый из коньяков.

Впервые напиток стал выпускать Бельцкий вино-коньячный комбинат. Сейчас это АО Barza Alba. Компания предлагает потребителям Belii Aist трехлетней и пятилетней выдержки. Вкус — мягкий, округлый, с нотами фруктов и шоколада на финише.

Также коньяк Белый Аист выпускает молдавская компания Aroma. В ассортименте пятилетний бренди в бутылках разного объема. У напитка яркий ванильный аромат и вкус с оттенками сочных фруктов.

Kvint — еще одна молдавская компания, выпускающая Белый Аист. Это напиток четырехлетней выдержки. Его полный, округлый вкус с чуть пряными нотами на финише дополнен приятным цветочно-ванильным ароматом.

На российском рынке есть также Белый Аист от белорусских производителей. Но напитки не пользуются высокой популярностью. Потребители больше отдают предпочтение именно молдавским брендам — тем, кто давно делает коньяки.

Цена на коньяк Белый аист

Стоимость крепкого алкоголя из Молдавии значительно меньше, если сравнивать его с продукцией всемирно известных французских брендов.

В среднем, Белый Аист можно купить за 500-1000 руб. за объем 0,5 л. Все зависит от конкретного производителя. Самый дешевый — белорусский бренди. Цена на молдавские напитки несколько выше.

Настойка коньяк Белый Аист

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк, а также описаны случаи отравления этим напитком. Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка. Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Белый аист» очень популярен, поэтому в магазинах часто встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен — это привело к резкому увеличению контрафактной продукции. Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).
Читайте также:  Как пользоваться спиртометром: оптическим, бытовым, цифровым

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом 200-250 мл имеют форму фляги.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться контрафактная продукция под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2020 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Особенности крепких напитков производства Молдовы

Все виды виноградного спирта, произведенные за пределами Франции, официально попадают в категорию бренди. Называть их «коньяком» нельзя. Молдавский коньяк не является исключением.

Внимание! Для того, чтобы международное соглашение не было нарушено, за ним закрепилось молдавское название – «дивин».

У молдавских напитков бренди не является основным продуктом. Он всего лишь сопутствующий. Еще в начале прошлого столетия, Молдавия была активным поставщиком в Россию высококачественных сортов красных и белых вин. В стране было огромное количество виноградников.

Именно в то время, в Кишиневе и Калараше начали производить крепкие спиртные напитки:

Винокурни не прекратили свою работу даже после революционных событий. С 1978 года, благодаря специальному декрету министерства пищевой промышленности СССР, в советских республиках стало налаживаться производство локальных «коньяков».

Молдова начала выпускать свои местные напитки большой крепости, которые быстро обрели популярность не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.

Дивин «Белый аист» стал, чуть ли не «визитной карточкой» Молдавии.

Молдавский коньяк и его особенности «Квинт», «Белый аист», «Долина»

Характеристики и репутация[ | ]

Процесс производства включает выдерживание винных дистиллятов в дубовых бочках в течение не менее трёх лет[2]. Технологическая инструкция уточнялась в 1979 и 1988 году. «Белый аист» характеризуется янтарным цветом, ванильным ароматом, мягким вкусом и цветочным послевкусием (пятилетняя выдержка). Согласно сайту фабрики «Barza Albă», «Белый аист» является самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков на территории России и СНГ.

Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:

  • Ялта, 1998 — серебряная медаль
  • Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль
  • Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
  • Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.

Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина)[3]. В России по просьбе местного , молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась[4]. В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный и тираспольский винно-коньячный завод KVINT[5].

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

Справка! Основали предприятие в 1897 году. В настоящее время завод принадлежит холдингу «Шериф».

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

Молдавский коньяк и его особенности «Квинт», «Белый аист», «Долина»

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Внимание! Почитатели коньяка утверждают, что ординарные дивины выдержкой от 3 до 5 лет превосходят отведенную для них ценовую категорию, благодаря своему вкусу и аромату. Положительные отзывы покупателей подтверждают это.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

Молдавский коньяк и его особенности «Квинт», «Белый аист», «Долина»

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

Справка! Чтобы получить отменное качество таких напитков, приходится вкладывать в них время, усилия и знания. Они должны выдерживаться в специальных условиях. Однако потраченные усилия того стоят. Недаром, гурманы предпочитают дивины другим напиткам за их неповторимый аромат и утонченный вкус.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Примечания

  1. [aetos.narod.ru/selectrus/indoeur.htm Белый аист в мифологии европейских народов и современные представления о происхождении индоевропейцев] // Беркут. — 1998. — Т. 7, № 1—2. — С. 120—131.
  2. [barza-alba.narod.ru/brandy.htm Брэнди «Белый аист»] на сайте фабрики «Barza Albă»
  3. Ангелина Таран.
    [logos.press.md/node/20883 Приключения «Белого аиста»].
    Экономическое обозрение
    (18 августа 2006). Проверено 25 ноября 2010. [www.webcitation.org/69n10aJUh Архивировано из первоисточника 9 августа 2012].
  4. Круду, Игорь
    . [www.kp.ru/daily/24125.5/346516/ У Молдовы отобрали права на коньяк «Белый аист»],
    Комсомольская правда
    (6 июля 2008). Проверено 25 ноября 2010.
  5. Ирина Забродина.
    [www.olvia.idknet.com/ol09-04.htm Достижения и перспективы ].
    Ольвия-пресс
    (6 апреля 2000). Проверено 27 августа 2012. [www.webcitation.org/6Bh5eHnxp Архивировано из первоисточника 26 октября 2012].

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Для приготовления используется очень хорошие сорта, которые произрастают на местных виноградниках. К ним относится «Уни Блан», «Алиготе», «Коломбар», «Рислинг» и другие.

Обзор коньяка Белый аист

Обзор коньяка Белый аист

У каждого алкогольного напитка должна быть своя харизматичная натура, выделяющая его на фоне большинства аналогов. Коньяк Белый аист, как ни один другой на рынке, обладает нетривиальной подачей и стилем, который вы больше не встретите нигде.

Название Белый аист пришло к нам из легенды об осаде крепости Городиште турецкими войсками.

Это своеобразная визитная карточка всего молдавского алкоголя, которой на сегодняшний день отдают предпочтение тысячи алкофанов со всего постсоветского пространства. Многие годы данный алкоголь выделялся на фоне безликой продукции СССР, и сегодня ему также есть что рассказать заинтересованному почитателю крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

Читайте также:  Голубая лагуна коктейль: состав и рецепты приготовления

Обзор коньяка Белый аист

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Дегустационные характеристики коньяка Белый аист

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—. Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Производитель коньяка белый аист

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

В чем подавать молдавский коньяк белый аист

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

С какими продуктами сочетается

—Молдавский коньяк — премиум-класса лучше пробовать в чистом виде после застолья. Белый аист отлично подходит к десерту под сигару. В тот же момент, если вы привыкли закусывать, то лучшим дополнением к крепкому алкоголю будет нежирное мясо, твердый сыр, шоколад и фрукты.

С чем подавать коньяк белый аист молдова

Желательно в процессе дегустации избегать любых цитрусовых. Они притупляют истинные ароматы и гастрономические свойства коньяка.

Другие варианты употребления

Коньяк представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер.

С чем смешать коньяк белый аист, чтобы было вкусно

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Где купить коньяк белый аист

Исторические факты о напитке

Наименование Белый аист, а также изображение летящей птицы с гроздью винограда украшает молдавские продукты с конца 50-х годов XX века. При этом началом производства изысканного напитка принято считать 1978 год, когда Министерства пищевой промышленности СССР предоставило республике предписание по производству своего фирменного высокоградусного спиртного напитка. Созданием продукта занимается компания Арома, истоки которой берут свое начало в Кишиневе в 1898 году.

Дегустация коньяка белый аист

Знаете ли вы? В 2000 году в Москве продукт получил золотую медаль на Международном Профессиональном Конкурсе Вин.

Коньяк, который не похож на остальные

Белый аист – это истинно молдавское гостеприимство, щедрость и открытая душа. С каждым глотком этот напиток раскрывается совершенно по-новому, позволяя не только наслаждаться, но и отдыхать душой. Не пренебрегайте возможностью пополнить свою коллекцию напитком, завоевавшим доверие миллионов.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

История бренда. До 70-х годов прошлого века алкогольные напитки на рынке Советского Союза были унифицированными и в целом обезличенными. Во многих южных республиках производились обычные коньяки категории 3, 4 и 5 звезд, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерство пищевой промышленности СССР приняло решение создать коньячный коньяк в каждой республике.

Молдвинпром выбрал название «Белый аист» не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшает местные вина и коньяки с середины 1950-х годов. Сама фраза «Белый аист» уже определилась потребителями с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной отрасли Молдовы. НПО Иловени, работавшие над рецептурой, пришли к выводу, что оптимальный возраст для обычного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал в себя классические этапы: купаж выдержанных коньяков, обработка свежего купажа нагревом, склейка для уменьшения содержания танинов, пост-купажный отдых, холодная обработка, фильтрация и розлив.

Первая партия «Белого аиста» была произведена на Балтийском винно-коньячном заводе в 1978 году, а промышленное производство началось годом позже. Разработанная технологическая документация также была доставлена ​​трем компаниям в Кишиневе, Тирасполе и Калараше. Вскоре коньяк стал самым прибыльным брендом в республике, стал экспортироваться и неоднократно был отмечен на международных конкурсах.

Новый период в истории бренда начался в 2001 году: права на бренд, объявленный национальным достоянием, были переданы государству, а управление перешло к агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината было основано ЗАО «Барза Альба» (Белый Аист), которое до сих пор производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция производится на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в поселке Гагауз в Кирсово. Эксклюзивные права на распространение коньяка под этой торговой маркой принадлежат Торговому дому «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена ​​товарами обычной группы. В розничной продаже также представлены бутылки ранее импортированного коньяка производства Barza Alba и Aroma».

Награды

Победитель конкурса “Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, г. Москва:

  • 2006 г. – золотая медаль («Белый аист» 5 лет.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», г. Москва:

  • 2015 – Золотая медаль («Белый аист» 5 лет.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 г. – Серебряная медаль («Белый аист» 5 лет;
  • 2007 г. – Золотая медаль («Белый Аист» 6 лет.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

  • 1999 г. – 2 золотые медали («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

  • 2000 г. – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

KVINT Международный конкурс коньяков, Тирасполь:

  • 2012 г. – Серебряная медаль («Белый Аист» 4, 5 лет.
  • 2000 г. – Серебряная медаль («Белый аист» 5 лет.
  • 2006 год – звание «Бренд года».

Конкурс Диониса в рамках «Национального дня вина Молдовы»:

  • 2008 г. – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Интересные факты

Своим названием бренди обязан красивой молдавской легенде, повествующей о невзгодах, которые пришлось пережить защитникам Городештской крепости, которые выступили против турецких завоевателей. Когда вода и припасы в осажденном городе почти закончились, в небе появилась стая белых аистов с виноградной лозой в клюве. Пролетая над крепостью, они прогнали сочных групп усталых солдат и настолько подняли боевой дух, что изгнали янычар со своей земли.

В рамках очередного цикла приватизации госимущества летом 2017 года завод Barza Alba был выставлен на торги. Государство, владеющее 100% акций компании, планирует привлечь на это 314,5 млн. Леев.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных спиртов со средним возрастом 4-5 лет. Спирты получают из местных сортов винограда с добавлением европейских сортов Уни Блан и Коломбар. Аромат имеет характерную виноградную свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Во вкусе преобладает ванильный шоколад с постепенно проявляющимися тонкими ореховыми оттенками. Послевкусие пряное и теплое, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, при этом подаются сладкие десерты.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Коньяк ординарный, флагман линейки бренда, завоевавший множество наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. Сдвигая бокал, к букету добавляются нотки сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладкий и еле уловимый терпкий вкус, в котором преобладают тона инжира, молочной карамели, пралине из лесного ореха. Послевкусие – заварной крем с каплей белого перца. В качестве аперитива он отлично зарекомендовал себя. Добавление в кофе нескольких капель коньяка усилит удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (согласно принятой в Молдове классификации – DVM). Купаж коньячных ликеров 6-7-летней выдержки из винограда, выращенного в Молдове. Сложный аромат включает персик, сандал и марокканскую кожу. Вкус плотный, маслянистый, с ярко выраженной сладостью, яркий древесный букет, дополненный тонами выдержанного портвейна, бархатистыми оттенками скорлупы грецкого ореха и оттенками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток в качестве дижестива, когда приходит время крепкого кофе и хорошей сигары.

Ссылка на основную публикацию