Коньяк Арарат: отзывы, как отличить подделку, характеристики

Как отличить коньяк от подделки

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Как сориентироваться при выборе коньяка

Виноградное сырье не обладает никакими специфическими коньячными нотками, поэтому для придания благородности основу помещают для настаивания в дубовые бочки. Конечная крепость напитка уже будет зависеть от времени бочковой выдержки. А сколько градусов в коньяке 5 звезд, такой вопрос интересует многих, ведь всем известный пятизвездный армянский коньяк по своей крепости укладывается в принятые французские стандарты, то есть в 40⁰.

Чтобы не ошибиться в выборе этого спиртного, стоит внимательно изучать этикету, обращая внимание на маркировку. В частности: . КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰; КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰; ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

  • КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
  • КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
  • ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

Кстати, истинным ценителям легендарного алкоголя стоит знать, что настоящий, французский коньяк постепенно теряет свою крепость (приблизительно на 1,5–2⁰ в год). Виноделы Франции называют такое свойство «доля ангелов», скорость потери градусности зависит от некоторых факторов. В частности:

  • температура хранения;
  • влажность окружающей среды;
  • особенностей бочки, где настаивается сырье;
  • глубина, на которую закладывается коньяк для сохранности;
  • продолжительность нахождения спиртного в закрытой емкости.

При хранении настоящего коньяка в новых, только что сделанных бочках потеря его крепости может достигать 10–15⁰, а в старых, продубленных емкостей, эти потери практически не ощутимы.

Поэтому считается, что настоящий коньяк должен быть не более 40⁰ крепости, нижнее значение градусности может варьироваться. Ведь даже алкоголь крепостью в 30⁰ относится к настоящему, все зависит от нюансов его хранения и настаивания.

О крепости алкогольных напитков

Крепость коньяка зависит от условий его хранения

Сырьевые составляющие

ркацители

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Вкусовые качества и состав армянского коньяка

Главный секрет вкуса армянских коньяков следует искать в сырье. Напиток производится из эндемических сортов винограда, культивируемых в Араратской долине. Ягоды собирают осенью чуть недозрелыми, чтобы уровень сахара не превышал 20%. Среди наиболее популярных сортов — Чилар, Мсхали, Кахет, Воскеат, Мехали.

Технология производства — классическая. Винификация длится от недели до 10 дней. Затем винное сырье отправляется на дистилляцию. Полученный в результате перегонки коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Напиток рождается в результате купажирования, когда спирты разной степени выдержки смешиваются. К ним добавляется вода, сахар и колер, после чего готовый продукт должен «отдохнуть».

Важной особенностью армянских коньяков является состав воды. Если французы используют дистиллированную воду, то армянские мастера — родниковую. Хотя она содержит мало солей, ее дополнительно подвергают деминерализации, что увеличивает срок годности продукции. Каждый коньячный завод имеет свой закрепленный за ним родник.

Цвет бренди варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого. Напиток должен быть прозрачен и не содержать никаких примесей и осадка. Доля этилового спирта в продукте — не менее 40%. Вкус и букет зависят от сорта. Диапазон вкусовых оттенков чрезвычайно широк: от фруктовых и ванильных тонов до тяжелых медовых и шоколадных шлейфов. Марочные и коллекционные коньяки характеризуются длительным послевкусием.

арарат2

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

коньяк с бочкой

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

История возникновения коньяка

Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).

Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.

Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.

Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.

Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.

О крепости алкогольных напитков

Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.

Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.

Бренд «Арарат»

линейка арарата

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Читайте также:  Виски Джим Бим Jim Beam и особенности всех его видов

О крепости алкогольных напитков

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку

Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза это 30-35 мл.

О крепости алкогольных напитков

Коньяк лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Как выбрать подлинный коньяк «Арарат» в магазине

Чтобы не стать жертвой мошенников, к покупке коньяка надо отнестись ответственно. Производитель предусмотрел несколько степеней защиты своей продукции. Сюда относится фигурная крышка с глянцевым покрытием золотистого цвета, сверху которой находится объемное изображение птицы Феникс. Такой же знак стоит на горлышке бутылки вместе с датой основания завода — 1887.

На этикетке должны быть указаны адрес изготовителя, соответствие регламенту, название импортера, ссылка на вебсайт. Неплотно закрытая крышка, смазанные оттиски, неровно наклеенная этикетка — признаки подделки. Чтобы проверить качество напитка, следует взболтать содержимое бутылки. Если появились воздушные пузырьки, а по стенкам медленно сползают капли, значит продукт качественный. Наличие осадка или мути говорит о том, что бренди поддельный.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Как определить подделку

Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.

На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.

Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.

Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.

Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.

Как отличить подделку Арарат

Немногие знают, что коньяк считают одним из качественного вида алкоголя, у которого огромная интересная история происхождения. Вся предыстория данного напитка началась еще в семандцатом веке, во Французской провинции. Одним из наиболее востребованных коньяков в мире признан Армянский коньячный напиток, который изготавливается на специализированном заводе по производству коньяка в Армении. Такие коньяки характеризуются хорошим качеством и превосходным вкусовым изобилием.

Самый первый сорт данного коньячного напитка был изготовлен еще в конце 18 века, ведь уже в то время создалась история с уникальной технологией производства данного вида коньяка. Признание всего мира коньяк заслужил благодаря необычайной вкусовой гамме и хорошему качеству. К сожалению, в настоящее время продукция данного вида коньяка все чаще и чаще подвергается подделке. Такой подделкой на прилавках является большое количество всей поставляемой продукции на рынок товаров. Это большая статистика, однако не нужно остерегаться покупки данного коньяка, ведь его вкус очень уникален и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньяк «Арарат 3 звезды». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему дизайну, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе долгую историю происхождения данного коньяка, данный сорт – Арарат, несет в себе массу особенностей. После первого глотка коньяка ощущается жгучесть во рту, и может даже показаться, что вы как будто обожгли горло, однако послевкусие коньяка смягчит вкус, так как там присутствуют фруктовый аромат. Его можно почувствовать, как только вы откроете бутылку коньяка Арарат. Каждому покупателю важно учесть некоторые правила, при покупке коньяка, чтобы ощутить оригинальность всего вкуса.

Сорта коньяка

По разновидности сорта Коньяк Арарат подразделяется на звезды, характеристики которых будут описаны ниже.

  1. Трехзвездочный коньяк имеет крепость около 40 градусов, а по цвету напоминает золотой оттенок. Благодаря присутствию в составе масел древесных та жгучесть, которая была после одного глотка коньяка улетучивается, а ее заменяет ощущение сухости. Фляги коньяка имеют объемы 0,25, 0,5 и 0,7 соответственно. По ценовой политике коньяк Арарат 3 звезды уступает многим коньячным брендам, цена за пол литра составит порядка 700 рублей.
  2. Еще один вид коньяка Арарат – коньяк 5 звезд. Его крепость выше, чем у трехзвездочного на 3-4 %. Данный коньяк имеет сильный статус на рынке коньячной продукции и приобретается во многих странах. Вкус коньяка имеет деликатный вкус и утонченность в своем послевкусии. Такое отличие ему придает богатое сочетание фруктов – персика, винограда и даже шоколада. Шоколад используется темный, горький, что и соответствует запаху. Средняя цена за пол литра коньяка- порядка 1000 рублей.
Читайте также:  Золотая Балка шампанское, которое производят в Балаклаве, в Крыму

Отличия подделки от оригинала

Коньяк Арарат Отличия подделки

Такой эксклюзив как Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. Самый востребованный коньяк, всегда можно найти на прилавках магазина. Возможно даже один из лидеров продаж. Коньяк не дорогой. Даже не смотря на свою стоимость он зарекомендовал себя ещё и по качеству.

На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Первое, на что должен обратить внимание покупатель – это из чего изготовлена крышка. Она должна быть сделана из корки, но никак не из пластика, или куда хуже из металла. Только корковая крышка.
  2. Второе, что следует учесть – посмотреть на этикетку, где будет указан срок выдержки напитка. Ее расположение легко запомнить: она находится на горлышке коньяка, внизу под крышкой. Там покупатель может заметить, что вся информация (срок изготовления) нанесена четко и понятно.
  3. У производителя коньяка «Арарат» есть свой логотип, который размещен на верхней части с символом буквы «А», а также изображением феникса. Логотип имеет специальную выпуклость, а также рельефность, а внизу логотипа указан год – 1887г.
  4. На бутылке должна быть аккуратно размещена этикетка, приклеенная на клей, без разводов и следов от клея, а под ней изображен орнамент.
  5. Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие спиртового запаха, даже при условии долгой насыщенности и выдержки напитка – в оригинале коньяка запаха быть не может.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Коньяк Арарат и его особенности

Коньяк Арарат и его особенности

Цените изысканный армянский колорит? Хотите ощутить вкус, достойный самой солнечной Армении? Выбирайте коньяк Арарат, линейку продукции, которая уже успела показать себя с лучшей стороны перед потребителями всего мира.

Этот бренд крепкого алкоголя на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых среди армянских купажей. И это неудивительно, ведь каждый продукт компании насыщен нетривиальным вкусом, запоминающимся ароматом и сложным многослойным послевкусием, которое бурлит в фантазиях еще несколько дней после дегустации.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
  • Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
  • Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.

Обзор коньяка Арарат

Технология производства (если есть своя специфика)

В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.

Как выращивается виноград для коньяка арарат

Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.

Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем идти в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепкого напитка, вы должны ознакомиться с основополагающими принципами качественного алкоголя. Эти нюансы обеспечат вас ответом на вопрос, как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд и прочих представителей линейки востребованного бренда.

Данные статистики показывают, что рынок фальсификата стремительно растет, и как следствие, сегодня даже в лицензированном бутике можно встретить внушительное количество подделок. Чтобы не прогадать в выборе продукта, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки.Элитный коньяк, к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта. Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс. Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.
  • Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.

Как выбрать коньяк арарат 3 звезды

Как правильно подавать

Приобретая дорогой коньяк для личной дегустации, не поленитесь организовать классическую процессию потребления. Именно в такой подаче напиток полноценно раскроет собственное естество, окружив вас запоминающимися дегустационными характеристиками. К принципам классической дегустации следует отнести:

  • Правильные температурные нормы. Не стоит подавать продукт в переохлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой по праву можно считать 20-22 градуса. Отметим, что перегретый напиток огорчит резким запахом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный не демонстрирует столь бархатистый и насыщенный вкус.
  • Выбор соответствующих фужеров. Для дегустации купажей отдавайте предпочтение снифтерам. Это специальный бокал с тонким горлышком, позволяющий полностью прочувствовать запахи налитого продукта.
  • Аккуратное потребление с внюхиванием в каждую ноту аромата. Фирменный коньяк Ararat пьется только мелкими глотками. По большей мере опытные дегустаторы стараются оценивать его богатый аромат, а не вкусовые амбиции.

Знаете ли вы? Самый старый и дорогой бленд завода ЕКЗ – «Ноев Ковчег». В нем содержатся спирты более чем 50-летней выдержки.

Как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд

С какими продуктами сочетается

В богатой и многогранной линейке Ararat каждый потребитель с легкостью найдет алкоголь, который можно пить в качестве дижестива, аперитива или основного сопровождения к крупному застолью.

При этом если вы действительно хотите прочувствовать вкус настоящего коньяка, то в качестве закуски постарайтесь использовать только печеное мясо, морепродукты, дичь, шоколад и твердые сыры. Также можно поставить на стол фрукты, исключив при этом наличие цитрусовых, которые перебивают любой аромат.

С чем подавать коньяк арарат 20 лет

Другие варианты употребления

Многие продукты торговой марки Ararat отлично миксуются с различными ингредиентами, позволяя создавать оригинальные коктейли. В частности, решая, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на такие рецепты миксов, как Club Cocktail, Pick Me Up, Horse’s Neck, Spitfire и Stinger. Они позволят вам ощутить вкус истинно армянского алкоголя с совершенно иной стороны.

Какой состав коньяка арарат

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:

  • Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
  • Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
  • Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
  • Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
  • Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
  • Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
  • Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.

Как выбрать арарат коньяк 7 лет

Историческая справка

Арарат – самый узнаваемый из купажей Армении. Он производится на Ереванском Коньячном Заводе, являющемся национальной легендой Армении. Годом появления ЕКЗ принято считать 1887, а его основателем купца первой гильдии Нерсеса Таиряна, который решил возвести винно-водочное предприятие, способное продемонстрировать всему миру изысканность и неповторимость рецептов крепкого алкоголя Армении.

Читайте также:  Джек Дэниэлс медовый: обзор виски Jack Daniels Honey

Коньяк Арарат и его особенности

В 1898 году владельцем предприятия на правах аренды стал Николай Шустов, а позже, в 1900, он решил полностью выкупить производственные мощности ЕКЗ. В настоящий момент предприятие входит в портфель компаний Pernod Ricard Group.

Знаете ли вы? В наши дни за сбором урожая ЕКЗ следят 3000 фермеров, которые ежедневно трудятся во благо создания эталонных напитков.

Каждый напиток достоин вашей личной коллекции

Арарат – это качество и вкус, который по силам оценить даже неопытному дегустатору. Напитки изготовлены в лучших традициях Армении из высококачественных расходных ингредиентов методом длительной дистилляции и выдержки.

Причем среди коллекции именитого бренда есть алкоголь, способный удовлетворить запросы даже самого щепетильного ценителя крепкого спиртного. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин для того, чтобы приобрести напиток именитой торговой марки, расширяющий ваши дегустационные познания в области вкуснейших коньяков.

Подделки коньяка Арарат

Наиболее известный и почитаемый любителями бывшего СССР коньяк – конечно же армянский, пятизвездочный «Арарат». С его появлением связано множество легенд, самая известная из которых гласит, что во времена Великого Потопа ковчег пристал к подножью этой горы . Голубь, что был выпущен Ноем чтобы найти землю, прилетел назад с оливковой веточкой в клюве. Когда же вода ушла, Ной спустился в долину, где и основал свой дом. Возделывая виноград, он изобрел вино и прочие алкогольные напитки, тогда человечество впервые их и попробовало.

А первый завод, выпускающий коньяк, был основан в 1888 году в Ереване, довольно почитаемым купцом Нересес Тайрян. Само здание было винодельческим и было построено на месте Ереванской крепости на десять лет раньше.

Производство коньяка велось по французской технологии: она была эталонной, и уже полтора столетия лучшие коньяки изготовлялись именно так, ничего не меняя.

ararat

Железной дороги в Армении тогда не было, и перевозить продукцию было крайне проблематично; Это одна из причин, почему спустя 12 лет Тайрян был вынужден продать компанию товариществу «Шустов и сыновья». Владелец товарищества до 1914 года увеличил количество коньячных заводов до пятнадцати. Так продолжалось до революции – тогда правительство первой Республики Армения национализировало предприятие, ставшие винно-коньячным трестом «Арарат». Благодаря выращиваемым тут сортам винограда, а так же соблюдению всех стандартов, коньяк снискал популярность по всему СССР. Согласно стандарту, закрепленному в 1999 году, армянский коньяк должен изготовляться только из местных сортов винограда, выращенного на территории Армении.

К ординарным коньякам относятся трех- четырех- и пятилетние, соответственно, трех- четырех- и пятизвездочные;

К марочным, в свою очередь, относятся коньяки с выдержкой более шести лет. Выдерживаются они только в дубовых бочках, и от срока выдержки зависит название продукта.

Если марочный коньяк подвергается дополнительной выдержке – он становится коллекционным; названия же у них такие же, как у марочных, использованных при изготовлении.

Коньяк марки «Арарат» может быть нескольких видов: трехзвездочный, пятизвездочный, «Ани» — шесть лет выдержки, «Отборный» — семь лет; десятилетние «Юбилей» и «Ахтамар», пятидесятиградусный «Двин», пятнадцатилетние «Вапрускан» и «Праздник», двадцатилетние «Наири» и «Армения», пятидесятисемиградусный «Ереван», тридцатилетний «Киликия» и «Ноев Ковчег» с выдержкой в пятьдесят лет. Последний сорт можно приобрести исключительно на аукционе – в его состав входят спирты столетней выдержки.

Среди любителей настоящего армянского коньяка есть свои знаменитости: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. Существует история, что Черчилль однажды заметил, что «Двин» изменился, вкус стал не таким, как был раньше. Пожаловавшись на это Сталину, он получил ответ: Маргар Седокян, мастер, купажировавший «Двин», отправлен в ссылку и теперь производством коньяка занимается другой человек. По настоянию Черчилля мастера вернули, и не просто восстановили в должности, но еще наградили званием Героя Социалистического труда. Правда это, или байка – подтверждений тому нет, но история вполне могла быть реальностью.

Коньяк обычно пьют из широких низких бокалов небольшими глотками. Многие любят добавлять в коньяк капельку лимонного сока, или же закусывать каждый глоток лимоном, либо шоколадом, но гурманы пьют коньяк без добавок.

Сейчас настоящий армянский коньяк выпускают на ЕКЗ — Ереванском коньячном заводе, и естественно такой популярный напиток часто подделывают. Подделку коньяка распознать становится все труднее, но есть несколько способов. Особенно обидно будет взять подделку коньяка с большим сроком выдержки. Сейчас популярен такой способ — например, в бутылку из-под 20-летнего Наири наливают 6-летний Ани и переклеивают этикетки. Но под маленькой этикеткой краской, которая не смывается, нанесена дата розлива и первые три буквы названия. Просто надо сравнить их с тем, что написано на этикетке. Также на донышке бутылки имеется рельефная надпись «АрАрАт», а прозрачный колпачок перфорирован и на нем имеется голограмма ЕКЗ. На вкус выдержанные коньяки неспециалисту трудно отличить, если уж он не столкнется с откровенной подделкой с резким, обжигающим губы спиртовым привкусом (химические ароматизаторы вкуса), непонятным осадком (это от чая обычно так бывает) и как следствие, больной головой на утро (некачественный спирт). Если же есть потребность приобрести точно коньяк Арарат, в качестве подарка, или есть желание попробовать этот чудесный напиток самому, то есть немного сложный в исполнении способ. В любом крупном магазине берется бутылка желаемого напитка, на контр-этикетке должны быть контакты официального дистрибьютора этого региона, по ним выясняется, в какие именно точки торговли он производит поставки. Если этот магазин есть в списке клиентов поставщика — значит риск приобрести подделку невелик, но все равно стоит проверить бутылку вышеуказанными способами.

Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Как отличить настоящий армянский коньяк

В соответствии с действующим с 1909 г. французским законом «коньяком» называются спиртные напитки, полученные дистилляцией виноградных вин и, что самое главное, изготовленные в области Коньяк во Франции. Остальные крепкие напитки – это бренди, арманьяк и т.д. Армянский бренди на территории бывшего СССР принято называть коньяком. Он, как и другие элитные напитки, изготовленные по коньячной технологии, обладает отличительными особенностями.

Как отличить настоящий армянский коньяк

  • Как отличить настоящий армянский коньяк
  • Как определить подлинность коньяка
  • Армянский коньяк: история создания
  • – бутылка коньяка;
  • – бокал.

Наиболее популярные марки армянского коньяка: «Наири» (выдержка 20 лет), «Арарат», «Отборный» (это первенец армянских коньяков), «Ахтамар», «Ной Властелин», «Айк»», «Юбилейный» и «Праздничный». Среди производителей армянского бренди выделить можно Ереванский коньячный завод, компанию Great Valley и Ереванский коньячно-виноводочный комбинат.

Все армянские коньяки классифицируются как марочные и ординарные. К ординарным относят следующие крепкие напитки: «три звездочки» (приготовлен с использованием спиртов трехлетней выдержки), «четыре звездочки» (выдержка спирта не меньше четырех лет) и «пять звездочек» (спирт пятилетней выдержки). Марочные армянские коньяки: коньяки выдержанные (КВ) из спиртов, выдержанных 6-7 лет, коньяк выдержанный высокого качества (КВВК) из спирта с 8-10 летней выдержкой, коньяк старый (КС) с использованием десятилетнего спирта, очень старый коньяк (ОС) и коллекционный армянский коньяк.

Убедиться в том, что перед вами действительно армянский коньяк, можно еще в магазине. Настоящий армянский коньяк, изготовленный на Ереванском коньячном заводе, разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета. При этом стекло должно быть без дефектов и вкраплений.

Обратите внимание на пробку: колпачок бутылки должен быть золотистым. На нем обязательно должен быть нанесен логотип завода-изготовителя, а поверх него – еще один прозрачный логотип с защитной голограммой. Переверните бутылку: на ее дне должна быть выдавлена надпись «ArArAt».

Посмотрите на верхнюю этикетку: на ней должно быть указано наименование коньяка и его выдержка, а над ней несмываемой краска нанесена компьютерная надбивка, в которой указана дата разлива напитка и первые три буквы его наименования.

Переместите взор на нижнюю этикетку. На ней должна содержаться следующая информация: надпись «Армянский коньяк», логотип компании, а также наименование спиртного напитка на русском и армянском языках. Под названием обязательно указывается производитель – Ереванский коньячный завод.

Но это еще не все: загляните на заднюю этикетку. На ней обязательно должна присутствовать следующая информация: легенда, которая связана непосредственно с этой маркой армянского коньяка, его наименование, адрес производителя и информация о нем, а также штрих-код.

Все ординарные армянские коньяки, выпущенные компанией Great Valley, разливают в матовые бутылки. Посмотрите на этикетку: на ней крупными буквами должна быть сделана надпись «Армянский коньяк», рядом с которой наносится логотип компании – львица. Обратите внимание на контрэтикетку: на ней должен быть указан производитель (Great Valley), а также эксклюзивный поставщик армянских элитных напитков в России – ТД «Русьимпорт».

Проверить подлинность предлагаемого вам армянского коньяка можно и во время дегустации. Налейте в бокал коньяк и, слегка наклонив этот фужер, вращайте его вокруг оси. Внимательно наблюдайте за следами, которые оставляет после себя на стенках бокала этот спиртной напиток.

Если напиток медленно стекает по стенкам бокала, оставляя за собой ровные следы, значит, перед вами качественный армянский коньяк. Следы, остающиеся на бокале в течение пяти секунд, говорят о том, что коньяк 5-8 летней выдержки. Если следы видны 15 секунд – приобретенному вами коньяку около 20 лет.

Аромат настоящего армянского коньяка – это изысканная гамма, сочетающая в себе запах ванили, миндаля и сочного винограда. Вкус этого элитного напитка слегка терпкий, но очень мягкий.

Ссылка на основную публикацию